Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » А было ли татаро-монгольское иго?


А было ли татаро-монгольское иго?

Сообщений 81 страница 120 из 385

81

#p9196,Страга написал(а):

что и монголы с татарами, и если что то и производили, то не в товарных количествах в сто тысяч клинков булатной стали, сто тысяч шлемов, сто тысяч кольчуг.. Сто тысяч это я по минимуму беру, некоторые насчитали и двести и триста тысяч..

А давайте исходить сначала из того факта, что оно БЫЛО. И основываться на данных материальных источников. Вот пример - Владимир (город). Под сотню трупов со следами насильственной смерти, следами колющие-режущих ударов.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t787081.jpg

Кто-то же наносил эти удары? Вопрос кто, правда? И чем. Существуют множественные классификации оружия (стрел, мечей, ножей и тд) и каким-то загадочным образом в подобных захоронениях находят стрелы, классифицируемые, как "монгольский тип".
Для того, чтобы понять, что это БЫЛО достаточно сходить в музей, например ГИМ, зал №12 и увидеть это своими глазами. Потрогать, правда не дадут((
Остается вопрос, СКОЛЬКО этого было? Насколько было развито производство и на каком уровне. А вот уровень метало-производства, это очень сложная комплексная оценка, которую можно начать с того, что Темучин по монгольски значит "кузнец", а значит делает акцент и на распространенности и на уважаемости данной профессии.
Дальше идет оценка всякого ненужного барахла, типо женских украшений и остальной мелочи. Потому что ежу понятно - есть дефицит метала, есть трудности с производством  - не будут производить барахло. А вот если его производят и производят много.. Монголы производили много.
Гвозди, тоже очень важный показатель. Потому что без металлических гвоздей можно обойтись, а если их клепают тысячами - ну сами понимаете. Значит проблем не особо испытывают.
Очередной показатель - грубость или изящность вещей. Догадываемся, что чем изящнее, тем разветее технология.
  Вывод - у монголов все было ОК))

+3

82

#p9102,Vietnamka написал(а):

Ну потому что я точно знаю, сколько она жрет, пьет и с какой с скоростью передвигается.

И каково же резюме? Если при Марафоне пеший гонец сбегал в Спарту за подмогой, а потом он же запилил до Афин? А лошади у греков таки были. https://reklama-no.ru/smiles/pleasantry.gif

#p9106,Сергей В. написал(а):

Это Козельск

Козельск монголы взяли и всех перебили. Правда, откуда взялось "резаху на ножаху (на крепостных стенах) сейчас подзабыл. И да, две недели стояли под Козельском, пусть и не большим числом -всего 3000 и даже периодически получали люлей от осаждённых.. Чем питались? Вопрос открыт, но с той поры численность сусликов и прочих мышевидных в этих местах сильно поуменьшилась. https://reklama-no.ru/smiles/dirol.gif

#p9121,Страга написал(а):

А где же кочевое степное воинство их приобретало? на окраине Великой степи в гипермаркете? У историков на этот вопрос ответа, увы нет

Есть мнение, что да, отжали у покорённых народов , кузнецы- бывшие пленные. 100000 лошадей это 400000 подков. Вес одной подковы по усреднённому -300г , итого-120т. https://reklama-no.ru/smiles/mosking.gif
Поговаривают , что монгольская лошадь таки не подковывалась, но зимой по льду реки? Ага, монгол вёл две лошади , получается 240т и это не считая всяких "обозов" и основного оружия.

#p9196,Страга написал(а):

Сергей, Вы представляете себе добычу железной руды и металлургию 13 века?

В основном это кричное болотное железо. На Руси -основа. Умели ковать мечи, но из заморских слитков..а посему топор и рогатина были основным вооружением пешего русича. Если немного утрировать всем известное-покажите мне монголоидный череп в раскопках пепелищ и всяких сражений, но покажите мне одну из тех 800000 подков, которая осталась на русской равнине в снегу..

#p9256,Vietnamka написал(а):

классифицируемые, как "монгольский тип".

Обычный тюркский тип. Использовались везде и всеми.

#p9256,Vietnamka написал(а):

Под сотню трупов со следами насильственной смерти, следами колющие-режущих ударов.

  А должно быть тысячи в нескольких захоронениях. Кстати, а как поведёт себя сложносоставной монгольский лук на рыбьем клее при -20С? https://reklama-no.ru/smiles/sigareta-plyazh.gif

Отредактировано НифНафНуф (19-06-2020 18:42:21)

+2

83

#p9221,Сергей В. написал(а):

А что в Монголии гор и руд не было? Так у них и сейчас разрабатываются одни из крупнейших в мире месторождений медных и железных руд, а в начале 13в. ареал монголов был куда обширнее. в 1212 они северный Китай завоевали со всеми потрохами, активно торговали скотом и шкурами. Последний кочевник имел подкованного коня и железную сбрую, стрелы, а это невозможно без своих кузнецов. Тупые дикари не могли завоевать полмира и почти два столетия держать его в узде.

Сергей, вы уж не лавируйте. Разговор не о том- что не было руды или не было плавильных печей на той территории. Разговор о том, что кочевники кочуя со стадами этого сделать не могли. Это делали оседлые жители, или полуоседлые. Отсюда вывод- или монголы не кочевники или это не монголы )))
Поменяю ответы местами- согласен подковать лошадку и сделать подкову из мягкого железа можно и на ходу.. А вот выковать боевое оружие.. Тут и железо нужно другое и уровень мастерства и время.. то чего у кочевников быть не можем. Да конечно все это было в северном китае.. Но тут логическая ловушка- как монголы без хорошего железного оружия могли победить хорошо вооруженных китайцев? Шапками забросали? так это вроде как наша российская забава ))
Обмен вполне возможен, но опять таки позволить себе полное боевое оснащение могли только Богатые кочевники, оружие всегда стоило дОрого.. возможно хорошо были вооружены сотни.. ну тысяча избранных.. но сто тысяч? двести тысяч? в никакие ворота.. извините..
Вот именно, что дикари не могли завоевать полмира и держать его в узде, значит или монголы не дикари, или опять таки это были не монголы..

Отредактировано Страга (19-06-2020 21:22:37)

0

84

#p9253,Vietnamka написал(а):

я не представляю. В 13 веке. Я точно знаю, как оно выглядело в 8 веке до н.э. когда древние греки "присоединяли Крым" и Таманский полуостров.
И, если честно, не вижу проблем, что через 2 тысячи лет кто-то оказался не глупее их и мог делать оружие.

Даже и не подумала, что про меня   Во-первых, я не историк вообще ни разу, а во вторы - точно не диванный. Потому что последние 24 года ежегодно каждое лето провожу в археологических экспедициях. С кайлом и лопатой))
Поэтому знаю еще одно, исторические источники бывают разные и никто никогда не делает выводы только по одному источнику.

Чуть выше Сергею В. отвечал, что проблема не в том что там  есть и руда и кузнечное дело, проблема в том что кочевники не могут добывать руду, выплавлять метал, и ковать железо.. Тем более в товарных количествах.. Именно поэтому кочевники всегда были беднее оседлых народов, поэтому и совершали набеги грабежи, чтобы добыть себе хоть что нибудь.. Сожалею, что мой изначальный посыл был неправильно понят.
Ответ по "диванных" историков был адресован сергани, кто такая Вьетнамка, широко известно в узких кругах )))
Поэтому ваше мнение очень интересно. Например- как по находке металлического изделия или керамики археологи определяют эпоху?  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

Отредактировано Страга (19-06-2020 23:24:59)

0

85

Возвращаясь к достоверности и историчности "ССМ", о том как появились многие исторические летописи есть любопытное мнение Морозова, извиняюсь за объемную цитату, основное потом выделю:

Главный вывод-"всякое общеинтересное литературное произведение древности, найденное до сих пор (или ещё вернее: до своего напечатания) только в одном экземпляре априорно должно считаться подложным. И это сторицею относится к тем случаям, когда оно найдено не на территориях того народа, на языке которого писал автор, а в чужих для него странах…

+1

86

#p9393,НифНафНуф написал(а):

но покажите мне одну из тех 800000 подков, которая осталась на русской равнине в снегу..

Свернутый текст

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1678002/pub_5e2b9bff8d5b5f00adca4a7b_5e2b9f31a1bb8700b092f149/scale_2400

ГИМ, Москва. На Руси свое рядовое железо  было болотным, но клинки и доспехи либо покупные, либо из покупного рудного. Кривой Рог и КМА еще не были открыты.
Страга, перестаньте выкаблучиваться, металла у м-т было вдосталь, и своего и чужого. Не все кочевники поголовно кочуют.

0

87

#p7961,Страга написал(а):

«На самом деле, Российская империя, а затем Советский Союз, и теперь Российская Федерация - это наследники Золотой Орды, то есть тюркской империи, созданной Чингис-ханом, которого нам надо реабилитировать, как это уже сделали в Китае», - продолжил Мириханов.

Чингизхан разве создавал "тюркскую империю" ?
В Китае его "реабилитировали", интегрировав в собственную историю. То есть, решили считать китайским правителем, и вообще китайцем. Но ведь нам господин Мириханов не намерен отдавать Чингизхана. Он хочет,чтобы его почитали именно как якобы создателя "тюркской империи". Не так ли?

0

88

#p8027,Страга написал(а):

Основная проблема историков, что с одной стороны, что с другой, во-первых в том, что большинство из них кабинетные интеллектуалы, оторванные от реальной жизни на земле, а во-вторых, что они узкоспециализированные, поэтому частенько выводы одних историков противоречат выводам других и эти противоречия разрушают их идеальную конструкцию под название Классическая Версия Истории.. Что дает простор для альтернативных версий..

То, что выводы одних историков противоречат выводам других, это норма. А "идеальная конструкция под названием КВИ" существует только в воображении ломящихся в открытые двери альтернативщиков.

+1

89

#p8185,Страга написал(а):

Так что напрашивается вывод, что не было никаких мифических "монголо-татар", а были обычные кочевники, которые сотни лет жили на Волге и Дону, периодически их численность увеличивалась и они шли на соседей "за зипунами", оседлые соседи называли их татарами и исчадиями ада.

Что такое "мифические монголо-татары"? Были действительно обычные волго-донские кочевники, однако сплоченные военно-политической волей "монголов Чингизхана". Не понятно, чему Вы возражаете. Вроде как, и так это все хрестоматийные моменты истории.

+2

90

#p8650,Страга написал(а):

А вьетнамцы их так и называли "татаро-монголы"? или были какие то кочевники, которых в силу "классического понимания истории" они стали так называть?

Неважно, как их называли вьетнамцы. Важно, кем они были по своей государственной принадлежности. А по ней- именно монголо-татарами(в принятой у нас терминологии; или же, подданными империи Юань с т.з. китайской историографии). На практике армия вторжения во Вьетнам вполне могла рекрутироваться из жителей сопредельной части Китая.

0

91

#p9434,Страга написал(а):

Поэтому ваше мнение очень интересно. Например- как по находке металлического изделия или керамики археологи определяют эпоху?

это тоже комплексная оценка и датировка, обычно, идет слоя, но металлографию тоже никто не отменял)И потом... я же не проф археолог, я землекоп любитель)) В мои обязанности входит больше не уничтожить) Честно скажу, что мы металл находим редко и не только потому что, его было мало, но еще и из сохранности. Помню вскрывали скифскую могилу и было видно, что на скелете лежат металлические украшения (бронза), но они практически на глазах превращались в тлен и фиксировалось уже все по прокрашенной в зеленый цвет земле. Керамика датируется гораздо легче, на основе типологических таблиц. Наверно, их сложно составлять изначально)) Лично я могу только по осколку сказать, что это был за предмет, отличить римский от греческого, определить век +- км. Самые ценные находки в плане датировки это, конечно, монеты.
Но еще раз... у меня опыт с 6-8 веком до нашей эры, что касается средневековья  - там гораздо больше материала и знаний. Если совсем интересно, могу спросить, потому что у меня много друзей (профессионалов), кто работает в Гнездово

0

92

#p9556,Demetrius написал(а):

а практике армия вторжения во Вьетнам вполне могла рекрутироваться из жителей сопредельной части Китая.

так вроде никто и не отрицает, что татаро-монголы  - как и во времена Римской империи - интегрировали другие народности, которые вполне себе могли входить в состав их войска. Тут скорее вопрос сколько китайцев было в его составе?
  Если честно, я вообще не очень понимаю один момент спора... в тот период не было понятия национальности, были военно-политические, государственные образования.  Монголы вполне себе легко набирали воинов с покоренных или присоединившихся территорий, например Крыма. И что?)) Это не отменяется единой системы управления и общности государства, что и принято называть монгольской империей.  Обсуждать какой конкретно отряд из кого больше состоял, это так же как начать во время ВОВ выделять "белорусские, украинские" и прочие батальоны. Или достаточно знать, что это была РККА.

0

93

#p9031,Vietnamka написал(а):

Погодите, вы говорите об ощей численности или численности конкретного отряда, выходившего на "конкретную операцию"? Не знаю как правильно спросить))

60 тысяч кибиток - это вся армия на земле, принадлежащая старшему из джучичей. Понятно и очевидно, что Орда взял в поход всех своих воинов, а их однозначно больше, чем 60 тысяч. Конкретных "отрядов", подступивших к Рязани с разных направлений (обычная тактика поганых), было три и самый большой - Бату и Орда, у которых должно было быть не менее 100 тысяч.

#p9038,Сергей В. написал(а):

Возьмем Русь или Булгар - откуда там тушканчики?

Там полно мышей - те же тушканчики с точки зрения м.-т. кулинаров. Но ни в булгарской, ни в русской компаниях у м.-т. не было проблем с кормом. Напротив, они получали кормовой запас на несколько лет вперед.

Отредактировано сергани (20-06-2020 10:27:00)

0

94

#p9121,Страга написал(а):

Как легко оперировать  цифрами в сотни тысяч всадников в 13 веке сидя в уютном кабинете

Таки да. Есть подход к этой проблеме с позиции менеджера по логистике и зарубежному туризму. И есть подход военный, для которого главное и единственное - выполнить боевую задачу. Неважно каким образом, важно: быстро, точно и без обсуждений.
Вот поэтому при расчетах военной силы необходимо опираться не на количество заготовленных бутербродов, а на возможность выполнения боевой задачи.
Там и тогда, как и везде и всегда, боевую задачу можно было решить либо  числом, либо уменьем.

+1

95

#p9121,Страга написал(а):

но вот замечательная фраза-" 150-200 тысяч клинков"..  Клинки это же сабли (мечи, кинжалы, шашки)? А где же кочевое степное воинство их приобретало? на окраине Великой степи в гипермаркете? У историков на этот вопрос ответа, увы нет..

"Клинок" - в моем тексте - сугубо условное наименование боевой единицы. Если переходить на конкретику, то как раз лук со стрелами, веревка и в самом лучшем случае какая-нибудь небольшая железяка - вот и всё, что использовалось в качестве штатного вооружения у большей части м.-т. контингента. Кэшик и прочая элита имели, конечно, оружия побольше и получше. Но численная преимущество м.-т. обеспечивали луки. Дешевые, простые, легко возобновляемый ресурс.

+1

96

#p9102,Vietnamka написал(а):

Именно расчеты, основанные на лошадях, мне кажутся наиболее  реальными

Вот!
Ключевая причина побед м.-т. опирается целиком и полностью на особенностях их лошадок. Равно как и поражения русских и европейцев vs поганых связаны с особенностями европейских военных коняшек.

+1

97

Страга,
мне в общем и целом импонирует Ваш критический подход к проблеме. Задаваться вопросами - самое то.
Но таки важно понимать когда и и в чем надо сомневаться.
Если бы мы (и м.-т.) были озабочены перспективами развития культурного обмена и туризма в руси 13 века, то тогда - да. Три раза - да.
Но мы таки говорим о военном столкновении двух, прошу прощения за пафос, цивилизаций. Нашей и ихней.
И вопрос тут, собственно, один: почему ихние смогли победить наших?

Отредактировано сергани (20-06-2020 11:01:55)

+1

98

Сергей В.,
мне понятна и близка Ваша позиция, и я тоже не люблю крайностей.
Но куда от них в нашем случае?! М.-т. откочевали от Волги (итиль иху мать)  к Дону, где откормили (на полгода вперед!) всю свою конницу.
А русскому коннику надо было иметь суточный запас фуража (специального, а не абы какого) на каждый день для каждой своей строевой лошади.
Вот между этими крайностями и крутились. и нам, если хотим понять, крутиться так же.

0

99

#p9607,сергани написал(а):

Конкретных "отрядов", подступивших к Рязани с разных направлений (обычная тактика поганых), было три и самый большой - Бату и Орда, у которых должно было быть не менее 100 тысяч.

#p9609,сергани написал(а):

Вот поэтому при расчетах военной силы необходимо опираться не на количество заготовленных бутербродов, а на возможность выполнения боевой задачи.

А давайте тогда попробуем сопоставить эти два утверждения. Какие силы противостояли монголам в той же Рязани?

+1

100

#p9629,Vietnamka написал(а):

А давайте тогда попробуем сопоставить эти два утверждения. Какие силы противостояли монголам в той же Рязани?

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Сопоставление тут не работает. На Рязани, как и на всей руси, военным мог стать только обеспеченный член общества. Один из нескольких индивидуальных предпринимателей, несколько хозяйств (сох) обували-одевали, поили-кормили одного слугу отечеству.  Поэтому от Рязани в поле vs поганых могло выйти не более 5000, в действительности же собрать на подход м.-т. косопузые могли не более 3000. Плюс толика муромских. Надеялись на помощь родных черниговских.
Но не срослось.
Если у м.-т. (повторюсь) -  танцуют все, военными сразу и навсегда становятся все, кто родился и живет на земле кагана, то на Рязани в армию собирали только тех, кто не смог откосить.
Против кипчаков (своих, которых принято называть половцами) такая армия выходила и работала без проблем. Вот и на Воронеж рязанцы поехали уверенно и без особых рассусоливаний. Правда муромские князья сомневались, что лезть напролом - хорошая идея. Но не от трусости и не от ума: муромские никого и ничего не боялись - просто им было привычнее драться около дома. Все, кстати, муромские и князья, и дружина погибли там и тогда, на Воронеже.
Рязанцы не победили, да и не могли победить - число врагов уж сильно больно невообразимое. Но и м.-т. рязанцев на Воронеже не победили: косопузые смогли вывести на Рязань значительную часть своей армии. Которая погибла уже под Коломной.
В степи рязанцам противостояла примерно половина всего м.-т. контингента.

0

101

Будь у м.-т. действительно 30 тысяч, то с Воронежа на Рязань они не осилили бы подняться. Да, жратвы у них в этом случае было бы вдоволь, и неширокого русла Пары было бы довольно для прохода жиденькой шоблы. Но пара тысяч косопузых без проблем ушатала бы толику поганых по месту кочевки. И уж совсем невозможно было бы м.-т. штурмовать Рязань-город.
Совершенно невозможно столь мизерными силами обеспечить недельный постоянный натиск на основательное укрепление: м.-т даже против временных полевых укреплений скисали.
А уж на стены...

0

102

я вот пока не очень понимаю, возможно в связи со скудомостью и тем, что я девочка, какие-то конкретно-предментные вещи. Есть общая численность монгольского войска, есть численность отрядов, которые отправились в западный поход (который одной Рязанью не ограничился), есть количество войска, участвующего в той или иной конкретной операции (например, та же Рязань), есть количество войска, которое дошло до той же Польши. При этом еще явно была ротация.

+2

103

#p9636,Vietnamka написал(а):

Есть общая численность монгольского войска, есть численность отрядов, которые отправились в западный поход (который одной Рязанью не ограничился), есть количество войска, участвующего в той или иной конкретной операции (например, та же Рязань), есть количество войска, которое дошло до той же Польши.

До той же Польши - это уже совсем другая жизнь. И другая м.-т. армия. Мы упоминали Урянхадая - он профукал весь личный состав, с которым вышел в поход на Вьетнам (вернее на Китай, но чуток промахнулся). И заново сформировал три тумена из аборигенов. 
На Рязань м.-т. заходили тремя группировками. Самой большой была армия джучичей: Орда, Бату, Берке, Шибан и примкнувший к ним малой Кульхан. Эта шобла кочевала на Воронеже, где рязанцы с ней и схлестнулись. На Рязань-город к этой партии подтянулись и Гуюк с Каданом.
Безусловно, все числа - сильно больно примерные. Смысл в том, что - не десятки, но сотни тысяч.
Другой порядок.

0

104

#p9636,Vietnamka написал(а):

участвующего в той или иной конкретной операции

Тут многое зависело от момента и привычек: перед вторжением м.-т. кочуют тремя группировками. На Рязань-город идут все вместе. До сражения на Сити м.-т. держатся вместе. При этом часть армии (причем лучше одетая и обутая часть) в ключевых боевых действиях не участвует, занимаясь собиранием трофеев.

0

105

#p9537,Сергей В. написал(а):

ГИМ, Москва.

Если бы на них стояла маркировка... А так эти подковы могли принадлежать любым степнякам -печенегам, половцам, татарам и рассматриваемым м.т. Главное, уметь отличать их от русских подков, как и шлемы.

Вернёмся к лошадям, тупо сдул из инета.)
Я вам как владелец лошадки башкирской породы, на предках которой передвигались монголо-татары, прям по пунктикам отвечу вот на эти заявления:
1. Известно, что лошадь должна потреблять в сутки (по минимуму) примерно 50 гр. еды и 100 мл воды в расчёте на 1 кг массы тела. Конечно, очень упрощённая прикидка, но для нашего разговора, думаю, вполне корректна. Подробней можно посмотреть тут:
http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi … 09K:0000CS
2. Мы точно не знаем :), какая именно лошадь была у монголов, но знаем, что не самая большая, поэтому примем её вес в 300 кг - для лёгкой, и 400 кг – для тяжёлой кавалерии.
3. Следовательно, на 1лс мы должны рассчитывать в сутки 15 – 20 кг фуража и 30 – 40 л воды. – чтобы эта самая лошадиная сила могла работать :)
4. Количество л/с в войске Бату оценивается в 120 – 140 тысяч человек. Каждый кавалерист имеет min по две "заводные" лошадки.
5. Считаем (округлим для ровного счёта :)): 100000 человек умножаем на 3 лошадки = 300000! Вот такой у нас получился табун!
6. А потреблять он в одни сутки должен: 300000 умножили на 15 (20) = 4500000 (6000000) кг фуража. Т. е. – 4500 (6000) тонн!!!
Воды, как мы понимаем: 300000 умножаем на 30 = 900000 литров.

А теперь вопрос – где всё это ДОБРО (корм и воду) брать в условиях зимы?

То, что нам говорят, мол, у монголов были такие хитрые лошадки – сами выковыривали травку из под снега, чем и были довольны - не выдерживает никакой критики, так как:
- тебенёвка (извлечение корма из под снежного покрова) никогда не являлась основным источником питания, лошадей по возвращению в конюшню кормят (так до сих пор делают на Алтае);
- боевая единица (конь) в походе не имеет физической возможности заниматься поиском пищи.

С водой ещё интересней – все открытые водоёмы замёрзли.
Долбить лунки – можно. Но – хлопотно и нельзя поить лошадей ледяной водой – погибнут.
Топить из снега?
А посчитайте, сколько кубометров снега уйдет на то, чтобы получить 30 литров воды!
Не говоря уже о времени и необходимости хвороста для костра.

По поводу фуража - 10-15 кг, ну прям хватили! У меня конь как раз того размерчика, что указан - 350 кг, съедает зимой (а там именно про зиму) менее 10 кг сена, в среднем килограмм 7 всего и 3 кг овса, итого, кол-во фуража уже снижается до 10 кг на голову. при этом конь у меня не стоит, а довольно активно работается в течение дня и умудряется быть толстопопым.
30-40 л воды вообще смешно))). Аборигенные породы - башкиры, алтайцы, монгольские лошади пьют очень НЕмного, особенно зимой. У меня конь зимой более 10 литров не пьет. Зато ЕСТ СНЕГ, да именно снег, очень любит свежевыпавший снежок пожевать. Холодной водой нельзя поить только изнеженную теплолюбивую конюшенную лошадь. Тут важна не температура воды, а отсутствие перепада, конечно если принести лошади, которая стоит в теплой конюшне при +15+17 ледяной воды, она скорее всего простынет. Лично я сознательное не изнеживаю своего коня, мне знаете ли его здоровье дорого. что бы растить мимозу в ботаническом саду. Он у меня почти целый день гуляет в леваде и в мороз тоже и пьет холодную воду, иногда вода в поилке успевает подернуться елочкой льда, и вот такую он прям смакует, разжевывая льдышки. Далее в комментариях.(с)

+1

106

#p9557,Vietnamka написал(а):

Помню вскрывали скифскую могилу и было видно, что на скелете лежат металлические украшения (бронза), но они практически на глазах превращались в тлен и фиксировалось уже все по прокрашенной в зеленый цвет земле. Керамика датируется гораздо легче, на основе типологических табли

Почему у всех уважающих себя российских копальщиков есть скифские наконечники стрел? Да такие, что хоть завтра пуляй?
Акинаки??? Луристанская бронза?
К вопросу численности м.т. ещё раз. Оценочное количество бойцов Неврюевой рати 6000 чел. Взяли столько же городов, сколько Батый. Вывод?

+1

107

#p9629,Vietnamka написал(а):

Какие силы противостояли монголам в той же Рязани?

2000 бойцов+ ополчение -"коротка кольчужка". Рязань брали минимум три раза((последний в 14 веке уже), если будете копать, не перепутайте датировку скелетонов. https://reklama-no.ru/smiles/search1.gif

+1

108

#p9616,сергани написал(а):

И вопрос тут, собственно, один: почему ихние смогли победить наших?

А по-моему, тут всё понятно. Русские князья до Ивана 3 получали уделы по старшинству. Братьев было много, княжества разные, зависть и желание захватить и править было всегда. Сам Владимир - Креститель Руси сел княжить в Киеве, убив брата. Воевали все против всех, объединяясь то с Литвой, то с другими удельными князьями. Вот и не приходили на помощь, когда татары нападали. В одиночку разбить их было невозможно.
А Иван 3 - первым стал именоваться Государем всея Руси. Вошел в историю как собиратель русских земель, законотворец, строитель. При нем Москва стала центром нового сильного и суверенного Русского государства. Великий князь Московский, собрав многиерусские земли вокруг себя, смог окончательно сбросить ордынское иго, защитить страну на западных границах от Великого княжества Литовского и на юге от крымских татар. Был впервые принят известный каждому нашему соотечественнику и сейчас государственный герб с изображением двуглавого орла. И организовал престолонаследие.

+2

109

Ну и тактика и стратегия монгольского войска отличалась от нашей и европейской:
http://www.world-history.ru/countries_about/1622.html

Войска, если тому не мешали соображения стратегические, задерживались на местах, обильных кормами и водою, и проходили форсированным маршем районы, где этих условий налицо не было. Каждый конный воин вел от одного до четырех заводных коней, так что мог в походе менять лошадей, чем значительно увеличивалась длина переходов и сокращалась надобность в привалах и дневках. При этом условии походные движения продолжительностью в 10-13 дней без дневок считались нормальными, а быстрота передвижений монгольских войск была изумительна. Во время венгерской кампании 1241 г. Субутай прошел однажды со своей армией 435 верст менее чем в трое суток.

0

110

#p9718,Елена Степанова написал(а):

объединяясь то с Литвой, то с другими удельными князьями

То просто были под Литвой. https://reklama-no.ru/smiles/secret.gif

0

111

#p9537,Сергей В. написал(а):

Не все кочевники поголовно кочуют.

Это перл.. В мрамор! В гранит!.. Вот так и историки подгоняют условия задачи под решение.. Раз было воинство с кучей металла, значит был металл.. Раз кочевники не могут на ходу выплавлять металл, значит кочевники не очень кочевники.. Сергей В,  спасибо Вы наглядно продемонстрировали как пишется история  https://reklama-no.ru/smiles/hi.gif

0

112

#p9553,Demetrius написал(а):

Чингизхан разве создавал "тюркскую империю" ?
В Китае его "реабилитировали", интегрировав в собственную историю. То есть, решили считать китайским правителем, и вообще китайцем. Но ведь нам господин Мириханов не намерен отдавать Чингизхана. Он хочет,чтобы его почитали именно как якобы создателя "тюркской империи". Не так ли?

Честно говоря не знаю, что создавал Чингиз-хан или хотел создать, ибо верю в этого славного героя также как и собачеголовых туземцев от Марко Поло..
Но фактически на той территории которую современные историки называют "монгольской империей" жили и живут тюрские народы говорящие на тюрском языке.. так что Мирихамов не так уж и далек от истины, другое дело назвать ареал проживания империей.. очень большая натяжка..

0

113

#p9555,Demetrius написал(а):

Что такое "мифические монголо-татары"? Были действительно обычные волго-донские кочевники, однако сплоченные военно-политической волей "монголов Чингизхана". Не понятно, чему Вы возражаете. Вроде как, и так это все хрестоматийные моменты истории.

возражение по форме, а не по смыслу. Если и была военно-политическая воля, то не диких кочевников-монголов стоящий на низшей социальной ступени развития вплоть до 19 века, в это же время были реальные политические силы обладающие и развитой экономикой, и политическими институтами и ресурсами и технологиями.. И если их вождя и звали Чингиз-хан, и был он действительно рыжебородый и сероглазый, то явно это был не монгол и даже не тюрк..  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif
То же касается и ига.. требование платить десятину это иго? Любое государство существует на налоги почему то никто не называет государственную власть игом.. Церковь изымала десятину на своё существование.. тоже игом не кто не считает.. так о каком иге речь? иноземное иго? Централизация Франции проводилась с помощью войн и захватов территорий и контрибуции и династических браков под принуждением, но никто не считал игом власть французского короля над графствами и герцогствами.
Хм честно говоря не уверен, называли ли балканские королевства завоевания Турцией игом? Или они помнили,что сами сюда пришли с завоеваниями, а Турция как приемница Византии лишь возвращала утраченное? и таких примеров много.. но вот трехсотлетнее иго только у нас..

+1

114

#p9556,Demetrius написал(а):

Неважно, как их называли вьетнамцы. Важно, кем они были по своей государственной принадлежности. А по ней- именно монголо-татарами(в принятой у нас терминологии; или же, подданными империи Юань с т.з. китайской историографии). На практике армия вторжения во Вьетнам вполне могла рекрутироваться из жителей сопредельной части Китая.

То есть понимать надо так- неважно кто там на самом деле воевал с вьетнамцами, главное, что они использовали кочевников, которых наши историки назвали "монголо-татарами".. С такой постановкой вопроса соглашусь.. Тогда получается кто-то воевал с Русскими раздробленными княжествами при этом использовали кочевников, которых поздние историки назвали "монголо-татарами", в результате чего образовалась мощное государство Московия, Московская Русь позже переросшая в Великую Россию, а те же историки этот трехсотлетний процесс роста, развития, расширения назвали "монголо-татарским" игом.. Ну тогда более менее все сходится  https://reklama-no.ru/smiles/okej.gif

+1

115

#p9557,Vietnamka написал(а):

Керамика датируется гораздо легче, на основе типологических таблиц. Наверно, их сложно составлять изначально))

Замечательное замечание, типологические таблицы.. То есть если в кургане на средней Волге нашли керамику с типичным китайским орнаментом (согласно таблицы) значит на Волге жили китайцы..  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

0

116

#p9559,Vietnamka написал(а):

так вроде никто и не отрицает, что татаро-монголы  - как и во времена Римской империи - интегрировали другие народности, которые вполне себе могли входить в состав их войска. Тут скорее вопрос сколько китайцев было в его составе?
  Если честно, я вообще не очень понимаю один момент спора... в тот период не было понятия национальности, были военно-политические, государственные образования.  Монголы вполне себе легко набирали воинов с покоренных или присоединившихся территорий, например Крыма. И что?)) Это не отменяется единой системы управления и общности государства, что и принято называть монгольской империей. 

Тут несколько вопросов на которые при вдумчивом анализе не так просто найти ответы.. Например как интегрировали? То есть сначала завоевали- убили воинов, избили стариков и детей, изнасиловали женщин, а потом им же дали оружие и сказали-интегрируйтесь с нами? Или не завоевывали? С какого тогда перепугу народам все бросать и переться вместе с "монголами" на край света? Любая "империя" как государство должна иметь объединяющий стержень- это или общая экономика или общая цель или общая идеология (религия), Что из этого было в "монгольской империи".. Где там государство? Фактически даже по классической истории, кроме громкого наименования ничего не было..

+1

117

#p9609,сергани написал(а):

Таки да. Есть подход к этой проблеме с позиции менеджера по логистике и зарубежному туризму. И есть подход военный, для которого главное и единственное - выполнить боевую задачу. Неважно каким образом, важно: быстро, точно и без обсуждений.
Вот поэтому при расчетах военной силы необходимо опираться не на количество заготовленных бутербродов, а на возможность выполнения боевой задачи.
Там и тогда, как и везде и всегда, боевую задачу можно было решить либо  числом, либо уменьем.

Если применить это к нашему случае оказываться, что у кочевников изначально не было ни числа (кочевников не может быть много, не выживутс) ни умением- профессиональные военные годами обучались выездке, владению оружием, строю, тактике.. Откуда все это взялось среди диких степей ума не приложу.. Разве что, ребята вечерами в юртах после очередного перегона табунов почитывали труды Ксенофонта, о тактике древних греков?

+1

118

#p9718,Елена Степанова написал(а):

А по-моему, тут всё понятно. Русские князья до Ивана 3 получали уделы по старшинству. Братьев было много, княжества разные, зависть и желание захватить и править было всегда. Сам Владимир - Креститель Руси сел княжить в Киеве, убив брата. Воевали все против всех, объединяясь то с Литвой, то с другими удельными князьями. Вот и не приходили на помощь, когда татары нападали. В одиночку разбить их было невозможно.
А Иван 3 - первым стал именоваться Государем всея Руси. Вошел в историю как собиратель русских земель, законотворец, строитель. При нем Москва стала центром нового сильного и суверенного Русского государства. Великий князь Московский, собрав многиерусские земли вокруг себя, смог окончательно сбросить ордынское иго, защитить страну на западных границах от Великого княжества Литовского и на юге от крымских татар. Был впервые принят известный каждому нашему соотечественнику и сейчас государственный герб с изображением двуглавого орла. И организовал престолонаследие.

Замечательно и очень логично.. То есть до нашествия и "ига" свободные княжества были мелкими, раздробленными, слабыми и поэтому попали под иго.. И вот под игом потеряв огромное количеств населения погибшими, уведенными в полон, утративши многие технологии (как уверяют нас историки) выплачивая огромные налоги (информация от тех же историков) Русь стала крепнуть, объединяться, мириться, брататься-и в итоге стала такой сильной, что сбросила ненавистное иго! Как? Похоже на естесственый ход и развитие государства?
А может быть мы просто имеем суп из топора?  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

0

119

#p9641,сергани написал(а):

Смысл в том, что - не десятки, но сотни тысяч.

вот чего-то пока я склоняюсь к десяткам))

0

120

#p9642,сергани написал(а):

При этом часть армии (причем лучше одетая и обутая часть) в ключевых боевых действиях не участвует, занимаясь собиранием трофеев.

ага. Опять для меня, для девочки, плиз)) Т.е. есть "боевой отряд" и есть "обслуживающий персонал, обоз". Понятное дело, что может меняться. Т.е. мы можем говорить об общей численности и можем говорить о конкретном боевом отряде.
Ну и вы наверняка читали попытки выкладок по тому количеству фуража прочего, которое должны были перевозить данные обозы, сопровождающие отряд. Так же подъемный вес одной кибитки, скорость передвижения и размер обоза.

0


Вы здесь » Обо всем странном » История » А было ли татаро-монгольское иго?