Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » История » А было ли татаро-монгольское иго?

А было ли татаро-монгольское иго?

Сообщений 201 страница 240 из 385

201

#p10619,Demetrius написал(а):

Может кто-то и воевал руками кочевников. В их самостоятельную силу я тоже не верю. Только вывод Вы какой-то странный делаете. Того, кто стоял за спиной у кочевников, можно попытаться вычислить по тому, кто оказался выгодополучателем от режима ига. А Московская Русь как единое государство образовалось не в результате этой агрессии,а в результате сложного, противоречивого,но неумолимого процесса противодействия ей и игу в целом.

Согласен.
Но я не то чтобы думаю, что их руками кто-то воевал. Я считаю что до реформ Петра 1 в истории все было совершенно не так, как стало после. Все-таки я категорически согласен с тем, что Миллеры, Зигфриды и Шлёцеры, будучи немцами в российской Академии наук, просто не могли передать всю историю объективно. Объяснили со своей колокольни - откуда пошел народ русский, как Русь крестили, как за помощью к Европам обращались. И даже очень надеюсь на то, что глубоко уважаемый мной Михайло Васильевич Ломоносов действительно двинул кому-то из них в рожу.

+1

202

#p10618,Домовой написал(а):

Нет, вы меня не до конца поняли.
У нас и сейчас-то за критику недавних исторических событий могут под статью подвести, а в то время вообще за отрицание официальной версии могли на кол посадить или башку снести. Да и много ли тогда вообще думали о том, надо ли потомкам знать все от А до Я. Есть летописцы, вот и пусть пишут. А летописец тоже человек, он может состоять в какой-нибудь партии "Единая Русь" и быть заинтересованным в том, чтобы восхвалить своих и принизить чужих. Да и летописи вряд ли были неприкосновенными. Главное, чтобы они понравились вышестоящему начальству, а то ежели вдруг князь увидит что-то, что ему не понравится - точно прикажет летописцу башку снести, а писульки вольнодумца переписать так, как надобно.

Не было до начала 19 века никакой единой официальной истории.
А средневековые летописцы если и были зависимы,то от своих князей, которых насчитывалось сразу десятки. Поэтому трактовка событий в летописях нередко различается, но общая картина едина и подтверждается разными источниками. Задача историка заключается в понимании того,как позиция летописца отражается на его трактовке событий. Никаких оруелловских страшилок в упор не видно.

0

203

#p10622,Домовой написал(а):

Согласен.
Но я не то чтобы думаю, что их руками кто-то воевал. Я считаю что до реформ Петра 1 в истории все было совершенно не так, как стало после. Все-таки я категорически согласен с тем, что Миллеры, Зигфриды и Шлёцеры, будучи немцами в российской Академии наук, просто не могли передать всю историю объективно. Объяснили со своей колокольни - откуда пошел народ русский, как Русь крестили, как за помощью к Европам обращались. И даже очень надеюсь на то, что глубоко уважаемый мной Михайло Васильевич Ломоносов действительно двинул кому-то из них в рожу.

Миллеры и Шлецеры объяснили так,как надо было тогда России. Чем Вам не нравится?

0

204

#p9819,Страга написал(а):

Замечательно и очень логично.. То есть до нашествия и "ига" свободные княжества были мелкими, раздробленными, слабыми и поэтому попали под иго.. И вот под игом потеряв огромное количеств населения погибшими, уведенными в полон, утративши многие технологии (как уверяют нас историки) выплачивая огромные налоги (информация от тех же историков) Русь стала крепнуть, объединяться, мириться, брататься-и в итоге стала такой сильной, что сбросила ненавистное иго! Как? Похоже на естесственый ход и развитие государства?
А может быть мы просто имеем суп из топора?

В своем рассуждении Вы игнорируете параллельный процесс упадка Орды.

+1

205

#p10623,Demetrius написал(а):

Не было до начала 19 века никакой единой официальной истории.

Опять же, могу согласиться. Но ведь она и не обязательно должна была быть.
Посудите сами: один континент, много государств, много соседей. На западе Киев, посредине Новгород, ближе и за уралом татары, монголы, ханы и прочие.
Вопрос: обязательно ли рассматривать историю с позиции, согласно которой они всегда друг с другом воевали? Почему ранее не допускается того, что люди на одном континенте вполне себе могли жить мирно и в союзе? Я не очень-то верю во всякие Тартарии, но сам факт вполне могу допустить. И даже думаю что это является причиной того, что римские легионы никогда не лезли за Дунай. Не потому что им там условия не нравились, а потому что за Дунаем можно было круто получить по соплям одновременно от Киевской и Новгородской Руси. А потом еще получить пинок под копчик от татаро-монгольской конницы.

Почему нет?

Но так как ничего не бывает вечным, союз в один прекрасный век рухнул. И вся наша история якобы отдельных княжеств - всего лишь отображение гражданских войн между раздробленными княжествами и Ордой. И в этом плане Орда вполне себе могла доить ослабленных соседей, до поры до времени. А потом им самим хвост прищемили и сказали "Заколебали вы со своей данью и игом". И, кстати, надо будет как-нибудь еще с походом Ермака разобраться, куда он и зачем ходил на самом деле. Но это уже в другой теме.

Demetrius, я конечно вольнодумец, но не кидайтесь тапками)

+1

206

#p10624,Demetrius написал(а):

Миллеры и Шлецеры объяснили так,как надо было тогда России. Чем Вам не нравится?

Я даже половину правды считаю хуже вранья. А тут вообще непонятно что. Это и не нравится.
Что значит - объяснили так, как тогда было нужно? Я что-то вообще не понял.

+1

207

#p10615,Домовой написал(а):

А в том, что до нас дошла либо в лучшем случае половина правды, либо полностью измененная история.

Наверно, это нормально. Мы тут копья ломаем о событиях прошлого месяца, имея разные видения на произошедшее. Так же нормально, что разные стороны будут по разному оценивать одно и то же событие. А у наблюдателей будет третий вариант. Поэтому и изучают перекрестные источники, а ориентация только на один источник, оприори предвзятый и необъективный, как-то не особо камиль фо.
  Кстати, место Куликовской битвы нашли и даже изучили. Так что она была - это замечательно, когда определенные версии начинают подтверждаться материальными источниками.
И знаете... а это нормально, когда пересматривают историю. Если это делают на научной основе и с доказательной базой. 
Ща оффа немного в тему, про себя-любимую.

Ну да, к сожалению ни древние греки, ни татаро-монголы, не вели инстограмчиков, так что речь идет только о научных теориях (которые меняются) и степени доказательной базы.

+3

208

#p10531,Demetrius написал(а):

Все таки, чем объясняется зимний характер батыева нашествия?

1) м.-т. было весьма затруднительно появиться на Воронеже раньше конца лета-начала осени, а возвращаться назад или зимовать там - тем более затруднительно. 2) проблемы проходимости (даже для немногочисленных групп) действительно существовали, зимой таки появлялась возможность перемещаться по рекам 3) м.-т. рассчитывали получить собранный урожай и получили его 4) и сами м.-т. таки не афро, и значительную часть в контингенте составляли т.н. "сибирские народы". Которым зима - мать родна.
Вторжение в Булгарию, кстати,также началось поздней осенью.

+1

209

#p10594,Страга написал(а):

просто любопытно-как кочевникам доводили эти законы? как объясняли кочевнику, что такое ссылка в удаленное место, что такое оковы и тюрьма..

Поверьте, это было сделать намного проще, чем объяснить простые и понятные вещи современному народному историку.

#p10597,НифНафНуф написал(а):

Что по этому поводу пишет И.

Это пишет не И., а лаврентьевский летописец. Не знать об этом, человеку с определенными претензиями, таки стыдно, но Вам - можно. Летопись не упоминает о погибших потому, что не было никаких погибших. И о штурме Рязани, которое случилось в Вашем воображении, летописец тоже ничего не сообщает, ибо не было ничего. Следы пожара в Рязани в 1208 году археологами обнаружены только на внешних укреплениях около Исадских ворот.

#p10597,НифНафНуф написал(а):

сам не читал Иловайского.

Вы прекратите собирать и выкладывать свои мелкопоместные пакости на репутацию уважаемого ученого?

0

210

#p10603,Страга написал(а):

В Киевском летописании 11-12 вв. часто встречаются числа, которые можно назвать преувеличенными

Можно. Таким аналитикам.
Но таки не нужно.
Что Вы знаете о персонаже, умствования которого Вы излагаете? Кто он такой, знающий больше, чем очевидец события, сообщающий об этом событии?
И самое существенное: я писал о мнении традиционных историков - Вы же с помощником пытатесь поиронизировать над источниками.
Нигде не жмет?

0

211

#p10596,Страга написал(а):

Да в истории монголов все уникальное..

Да.
Полных аналогов в истории человечества нет.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она имела отменное вооружение и экипировку, но не использовала их на поле боя в боевых целях. но только для решения проблем управления войсками. Ну, и населением, куда ж без него!?
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она намеренно, планомерно и системно лишала три четверти вооруженных сил возможности иметь более-менее приличное оружие и обмундирование.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она сумела установить "железную" (буквально и действительно) дисциплину на поле и вне его. При этом сплошь и рядом случались дикие выходки неповиновения, причем не только на низу, но и на самом верху.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что у нее действительно были толковые полководцы. Но при этом м.-т. военщина зачастую обходилась без них и без их способностей.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она выработала простую, даже примитивную тактику ведения боевых действий, которую даже тактикой-то называть нет оснований. Но этот примитив давал стопудовый результат.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что это именно она, м.-т. военщина первой сообразила, что бабы еще нарожают.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что война для нее - образ и уклад жизни. От ее начала и до ее конца.

0

212

#p10612,Demetrius написал(а):

Выплата десятины другому государству- разумеется, иго.

Строго говоря, русские княжества были улусами ЗО, лигитимность княжеского правления основывалась на разрешении (столичном), а налогообложение отдавалось в откуп местной администрации.
Выплата дани не была обременительной - закрепощали долги. Дмитрий свет Иванович приватизировал Белозерское княжество как раз за проценты по кредитам.
Всё уже было (с)

0

213

#p10592,Страга написал(а):

Решить этот вопрос можно лишь подойдя к нему комплексно, т. е. необходимо привлечь данные всех наиболее достоверных источников, проанализировать военно-политическую обстановку как в Монгольской империи, так и в странах, каким-либо образом затронутых действиями монгольских войск, детально разобраться в обстоятельствах этого похода.

Золотые слова. И что мешает так сделать?

0

214

#p10605,Demetrius написал(а):

Хм. . .

В их засаг хууль есть примечательный абзац: "Всякая лошадь, бегущая хорошо и в жирном теле, и если она побежит также в полтеле, такую лошадь можно назвать хорошей. Но нельзя назвать хорошей лошадь, которая бежит хорошо только в одном из этих положений."
Уж если великий и мудрый считал вредным перекармливать даже самых ценных членах общества, то понятно, как он мог относиться к проблеме общепита для двуногих.
Не было ее, такой проблемы, у м.-т. военщины 13 века. Всегда и везде у них было достаточно молока и молочных продуктов - это основа походного и оседлого провианта. Плюс консервы. Плюс трофейная тушонка.
Такая проблема есть только в головах отдельных представителей народного подхода к истории.

0

215

#p10619,Demetrius написал(а):

Может кто-то и воевал руками кочевников. В их самостоятельную силу я тоже не верю. Только вывод Вы какой-то странный делаете. Того, кто стоял за спиной у кочевников, можно попытаться вычислить по тому, кто оказался выгодополучателем от режима ига. А Московская Русь как единое государство образовалось не в результате этой агрессии,а в результате сложного, противоречивого,но неумолимого процесса противодействия ей и игу в целом.

Совершенно верно.. Выгодополучатель- очень хорошее определение.. Проблема только в том что претендентов на эту роль несколько.. Достаточно вспомнить, а что происходило вокруг Руси именно в это время. Скажем с начала 13 века до середины 14.. Какие политические силы, экономические интересы и религиозные конфликты.. Опять таки не упоминая монгольскую империю.. Процессы происходили любопытные..

+1

216

#p10625,Demetrius написал(а):

В своем рассуждении Вы игнорируете параллельный процесс упадка Орды.

а если признать что никакой орды кочевников не было, то вообще многие вопросы отпадают..

0

217

#p10669,сергани написал(а):

Можно. Таким аналитикам.
Но таки не нужно.
Что Вы знаете о персонаже, умствования которого Вы излагаете? Кто он такой, знающий больше, чем очевидец события, сообщающий об этом событии?
И самое существенное: я писал о мнении традиционных историков - Вы же с помощником пытатесь поиронизировать над источниками.
Нигде не жмет?

Я Вам привел пример того, что в летописях которые используют современные историки цифры о количестве русских армий мягко говоря плавают от сотней до десятков тысяч.. Отчего же не предположить, что точно также данные тех же летописцев не верны по отношению к "монголам"? Или берем на вооружение те цифры которые удобней в дискуссии?
Какая разница кто автор статьи если он использует те же летописи "от очевидца".. Их не так уж и много.. и кстати- назовите хоть одну летопись от того самого очевидца, да еще написанную по горячим следам события?  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

Отредактировано Страга (23-06-2020 21:04:37)

+1

218

#p10667,сергани написал(а):

Поверьте, это было сделать намного проще, чем объяснить простые и понятные вещи современному народному историку.

Попробуйте на минуточку представить, что я не "народный историк", а тот самый дикий неграмотный кочевник, который кроме куска своей степи, своей юрты, своих верблюдов и небольшой семьи в жизни ничего не видел и не знал.. Вот вы посланник великого императора разъезжаете по степи и разъясняете законы Ясы.. Итак?

+1

219

#p9708,НифНафНуф написал(а):

То, что нам говорят, мол, у монголов были такие хитрые лошадки – сами выковыривали травку из под снега, чем и были довольны - не выдерживает никакой критики, так как:
- тебенёвка (извлечение корма из под снежного покрова) никогда не являлась основным источником питания, лошадей по возвращению в конюшню кормят (так до сих пор делают на Алтае);
- боевая единица (конь) в походе не имеет физической возможности заниматься поиском пищи.

- Характер снежного покрова в Центральной Азии и на Восточно-Европейской равнине различается таким образом,что лошадь,пусть и монгольской породы, у нас практически не могла извлекать пищу из-под снега. Это тезис от Льва Гумилева.
К тому же, лошадей этой породы в батыевом войске заведомо должно было быть меньшинство.

+1

220

#p9914,сергани написал(а):

Донские и днепровские степи заселили половцы, которые были выдавлены из восточного Дешт-и-Кипчак проблемами перенаселения.

Относительного перенаселения. (А оно всегда относительно).
Кочевому скотоводу для нормальной жизни нужна гораздо большая по площади территория,чем оседлому земледельцу. Хотя и меньшая,чем охотнику и собирателю.

0

221

#p9943,Страга написал(а):

Видите ли в чем проблема.. О том что "они якобы были выдавлены" из Великой степи придумали современные историки, чтобы объяснить нестыковки в своей истории.. Их послушать так Азия прям тубик какой-то, чуть не каждые 100-500 лет выдавливает из себя в сторону Европы орды кочевников, причем организованных и хорошо вооруженных.. Скифы, аланы, гунны.. хазары, кипчаки, куманы, печенеги, половцы.. и как апафеоз "монголо-татары".. и самое веселое в этих нашествиях, что потом все эти многосоттысячные орды.. практически исчезают бесследно.

Скандинавия, применительно к истории поздней античности и раннего средневековья, наделена аналогичной функцией.

0

222

#p10671,сергани написал(а):

Да.
Полных аналогов в истории человечества нет.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она имела отменное вооружение и экипировку, но не использовала их на поле боя в боевых целях. но только для решения проблем управления войсками. Ну, и населением, куда ж без него!?
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она намеренно, планомерно и системно лишала три четверти вооруженных сил возможности иметь более-менее приличное оружие и обмундирование.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она сумела установить "железную" (буквально и действительно) дисциплину на поле и вне его. При этом сплошь и рядом случались дикие выходки неповиновения, причем не только на низу, но и на самом верху.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что у нее действительно были толковые полководцы. Но при этом м.-т. военщина зачастую обходилась без них и без их способностей.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что она выработала простую, даже примитивную тактику ведения боевых действий, которую даже тактикой-то называть нет оснований. Но этот примитив давал стопудовый результат.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что это именно она, м.-т. военщина первой сообразила, что бабы еще нарожают.
Уникальность м.-т. военной силы в том, что война для нее - образ и уклад жизни. От ее начала и до ее конца.

И это все про кочевников которые жили на самом краю цивилизации в степях, лесах и пустынях? Которые мало того что были неграмотны, не имели письменности, но только стали переходить от родового строя к сословному.. Которые  кроме лука и ножа не знали о существовании другого оружия и уж тем более доспехов.. Это вы явно о ком то другом пишите.. Как то больше подходит к описанию монашеского рыцарского Ордена..  Если предположить что все это написано например про рыцарский Татрский Орден .. Тогда все сходится! Тогда полностью согласен..  https://reklama-no.ru/smiles/hi.gif

Отредактировано Страга (23-06-2020 20:39:09)

0

223

#p10817,Страга написал(а):

И это все про кочевников которые жили на самом краю цивилизации в степях, лесах и пустынях? Которые мало того что были неграмотны, не имели письменности, но только стали переходить от родового строя к сословному.. Которые  кроме лука и ножа не знали о существовании другого оружия и уж тем более доспехов.. Это вы явно о ком то другом пишите.. Как то больше подходит к описанию монашеского рыцарского Ордена..  Если предположить что все это написано например про рыцарский Татрский Орден .. Тогда все сходится! Тогда полностью согласен..

А где, кроме Валянского и Колюжного, можно прочитать про "рыцарский Татрский орден" ?

+1

224

#p10814,Demetrius написал(а):

Скандинавия, применительно к истории поздней античности и раннего средневековья, наделена аналогичной функцией.

ну история про викингов расселившихся по всей Европе и захвативших все средиземноморье отдельная история со своими темными местами.. соглашусь лишь в том что она также невозможна как и нашествие кочевников на Европу..

0

225

#p10820,Страга написал(а):

ну история про викингов расселившихся по всей Европе и захвативших все средиземноморье отдельная история со своими темными местами.. соглашусь лишь в том что она также невозможна как и нашествие кочевников на Европу..

Возможны обе истории. Но как фрагменты мозаики, которую мы не видим целиком.

0

226

#p10818,Demetrius написал(а):

А где, кроме Валянского и Колюжного, можно прочитать про "рыцарский Татрский орден" ?

Ну татрский это для созвучия, а вообще то, тот же Тевтонский орден сначала базировался в Трансильвании, потом перебрался в Польшу, а вот в Чехии (в Австрии и Венгрии) существовал рыцарскикй орден Святого креста с красной звездой.. так что Валянский с Калюжным не с потолка их взяли, в отличии от призрачных "монголо-татар"

0

227

#p10821,Demetrius написал(а):

Возможны обе истории. Но как фрагменты мозаики, которую мы не видим целиком.

Вот здесь полностью согласен.. Безусловно нет дыма без огня.. И кочевники существовали и воевали и набеги совершали.. И викинги (норманны) вполне исторические личности и крови европейцам попортили не мало.. Но вот в том что они неисчислимыми ордами и бандами заполонили полмира.. да еще на протяжении столетий.. тут явное преувеличение.. Экономику, географию, климат невозможно отменить росчерком пера.. Написать можно, что угодно в ученых трудах, бумага все стерпит..

+2

228

#p10824,Страга написал(а):

Ну татрский это для созвучия, а вообще то, тот же Тевтонский орден сначала базировался в Трансильвании, потом перебрался в Польшу, а вот в Чехии (в Австрии и Венгрии) существовал рыцарскикй орден Святого креста с красной звездой.. так что Валянский с Калюжным не с потолка их взяли, в отличии от призрачных "монголо-татар"

Не просто для созвучия данное слово используют В. и К.,а для подтягивания за уши. Тевтонский орден действительно базировался в Трансильвании, но от Татр это не так уж и близко.
К тому же, с чего бы рыцарям именоваться по названию гор?

0

229

КОГДА НАПИСАЛИ ИСТОРИЮ МОНГОЛОВ:

0

230

#p10559,Demetrius написал(а):

Кем?

Сообщение от Елена Степанова Перейти к сообщению
Это не ответ. Темуджин не был мифическим героем, свою первую победу он завоевал,

. Так вот за соболью шубу - приданное Бортэ, которую он подарил Тоорил - хану, вождю племени кереитов.

Стесняюсь спросить-откуда такие интимные подробности?
Вот например другие описания "татар" не мифического Чингиз-хана:

Скрытый текст:
Интересно, кстати, что краковский каноник Ян Длугош в своей «Хронике» отождествляет с татарами… армян. При этом труд Длугоша считается наиболее основательным польским источником по «татарскому вопросу». Автор умер в 1480 году, до какого времени и довел свою запись. Рукописи этой «Хроники» нигде нет. Утверждают, что она была в Кракове, но пропала, а копии сняты в XVII веке. Во всяком случае, впервые книга напечатана только в 1616 году, причем следующее издание (1711–1712 годов) полнее первого. В нем, во втором томе, имеется неожиданная вставка, помеченная 1188 годом. Она ничем не связана ни с предшествующим текстом, ни с последующим, вплоть до 1211 года; вот она в переводе с польского:

«Начало татарского народа, и как выросло его могущество.

Народ Татаров ведет свое начало от армян (Armenezykow), сходство с которыми выражается у него как в лице, так и в языке. Он был в прежние столетия неизвестен миру и впервые появился в это время (то есть в 1188 году). Он кочевал около города Корочоры (Koroczory) на севере, в степях, где не было ни городов, ни сел, и платил дань королю Бухаму (Buchamowi), которого называют Поп Иван (Joannes Presbiter). Когда они, татары, стали уже большим народом, они избрали себе короля из собственного племени по имени Тинхис (Tinchis), мужа большого ума, под начальством которого стали производить наезды на соседние страны и подчинять их своей власти. Отовсюду сбежались к нему и объединились татары, подчиненные разным странам, будучи привлечены славой нового короля. Могущество их так усилилось, что они отправили посольство к прежнему королю (Попу Ивану) и просили отдать его дочь в жены их королю, но тот отказал им презрительно. А когда он захотел заставить их платить себе привычную дань и объявил им войну, то, будучи побежден, потерял жизнь. С этого времени татарский народ стал увеличивать свой громадный рост и перевес»

А это вот практически от современника и одного из очевидцев о которых упоминал Сергей В чуть выше:

Скрытый текст:
А теперь перейдем к «Истории Монголов» армянского инока Магакия, из которой мы узнаем, что татары, вопреки мнению польского хроникера, не армяне, а совсем наоборот – турки.
«От самих Татар мы слышали, что они из своей туркестанской родины перешли в какую-то восточную страну, где они жили долгое время в степях, предаваясь разбою, но были очень бедны. Когда они были изнурены этой жалкой и бедственной жизнью, их осенила внезапно мысль и они призвали себе на помощь бога творца неба и земли и дали ему великий обет – пребывать вечно в исполнении его повелений. Тогда, по велению бога, явился им ангел в виде златокрылого орла и, говоря на их языке, призвал к себе их начальника, которого звали Чангыз. Этот последний пошел и остановился перед ангело-орлом на расстоянии брошенной стрелы. И орел сообщил ему на их языке все повеления божьи.

Вот эти божественные законы, которые он им предписал и которые они на своем языке называют «ясак»: любить друг друга; не прелюбодействовать; не лжесвидетельствовать; не предавать; почитать старых и нищих. И если найдется между ними кто-либо, нарушающий эти заповеди, таковых предавать смерти.

Дав эти наставления, ангел назвал начальника «кааном», и он с тех пор стал называться Чангыз-Каан. И повелел ему ангел господствовать над многими областями и странами и множиться до безмерного числа.

Когда этот безобразный и зверонравный народ узнал о том, что господь повелел ему властвовать на земле, то, собрав войско, пошел на персов и взял у них один город. Но персы, собрав силы, взяли этот город назад и отняли у них еще и их собственный. Тогда Татары, сделав воззвание по всем местам, где жили их племена, бросились на персов, победили их и овладели их городом и всем имуществом…

Эти первые Татары, которые появились в Верхней стране, не походили на людей, вид их был ужаснее всего, что можно выразить. Головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдающиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи. Бороды у них вовсе не было (как у католических патеров и рыцарей). При львиной силе они имели голос более пронзительный, чем у орла, и появлялись там, где их вовсе не ожидали. Женщины их носили остроконечные шапки, покрытые парчовою вуалью, намазывали лицо румянами и белилами (совсем как французские дамы того времени). Они рожали детей, как ехидны, и кормили их, как волчицы. Смертность у них была едва заметна, потому что они жили до 300 лет (!) и хлеба не употребляли в пищу. Таковы были те Татары, которые впервые появились в Верхней стране».

Так вот на основании подобных свидетельств "очевидцев" и написана история "монголо-татар" и их вождя Чингиз-хана..

То же касается и китайских "летописей" и бурятский "эпосов" и монгольских "сказаний"   8-)Страга
Любитель

Отредактировано Елена Степанова (23-06-2020 21:58:28)

0

231

#p10356,сергани написал(а):

Чтобы понять сущность военной силы м.-т. надо понять ее уникальную особенность - в этот исторический период нигде, кроме м.-т. - это армия "боевых холопов", армия рабов. Все рабы и рабы рабов. В буквальном смысле.
В остальном мире - военный всегда свободный. На Великой степи в это время - военный всегда раб. В буквальном смысле.

Никак нет. Мамелюки в Египте, гулямы в Багдадском халифате и Делийском султанате это иноплеменные воины-рабы.
В Египте мамелюки даже на несколько веков стали правящим войсковым сословием,при этом лично оставаясь в несвободном положении.

+1

232

#p10838,Demetrius написал(а):

Не просто для созвучия данное слово используют В. и К.,а для подтягивания за уши. Тевтонский орден действительно базировался в Трансильвании, но от Татр это не так уж и близко.
К тому же, с чего бы рыцарям именоваться по названию гор?

Я привел это название в виде курьеза.. Конечно рыцари не сами себя так называли, их так могли называть те кого они немножко грабили, не сами же они себя называли псы-рыцари, а свой тактический строй "свиньей"?
Трансильвания ближе к Татрам чем Монголия к волжским степям  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

Отредактировано Страга (23-06-2020 22:20:37)

0

233

#p10857,Страга написал(а):

Я привел это название в виде курьеза.. Конечно рыцари не сами себя так называли, их так могли называть те кого они немножко грабили, не сами же они себя называли псы-рыцари, а свой тактический строй "свиньей"?

А кого грабили рыцари с Татр? И кто их так мог называть?
Например, когда в русских источниках вообще фиксируется топоним "Татры" ?

0

234

#p10857,Страга написал(а):

Трансильвания ближе к Татрам чем Монголия к волжским степям

И что это доказывает? Калмыки ведь действительно перекочевали из Джунгарии на Волгу, это все вполне реально. А в ту же Трансильванию- угры из Приуралья. Если акцентировать внимание на том,какой образ жизни ведут ханты и манси, то никогда не поверишь, что венгры и секеи захватили себе территорию в Центральной Европе. "Монголы Чингизхана" отличались от халха-монголов так же, как древние мадьяры отличались от остяков и вогулов.
На Кавказе есть такой народ таты. Это еще больше похоже на "татар", чем Татры. Давайте попробуем с ними отождествить. А потом еще и еще. Такое буриме может быть бесконечным.

0

235

#p10877,Demetrius написал(а):

И что это доказывает? Калмыки ведь действительно перекочевали из Джунгарии на Волгу, это все вполне реально. А в ту же Трансильванию- угры из Приуралья. Если акцентировать внимание на том,какой образ жизни ведут ханты и манси, то никогда не поверишь, что венгры и секеи захватили себе территорию в Центральной Европе. "Монголы Чингизхана" отличались от халха-монголов так же, как древние мадьяры отличались от остяков и вогулов.
На Кавказе есть такой народ таты. Это еще больше похоже на "татар", чем Татры. Давайте попробуем с ними отождествить. А потом еще и еще. Такое буриме может быть бесконечным.

это к тому что татровцы из Татр могли реально добраться до русских княжеств, Польши, Венгрии, Чехии.. И за половцами погоняться по всей Венгрии обращая в "истинную веру"..Также как они делали с литвинами и жемайтами.. А вот татарове из далекой монголии пылить и пылить из далеких пустынь непонятно с какой целью.. Да уж скорее можно поверить в "таурменов" из Тавриды.. О чем собственно прямо и пишет летописец.. А татары, вполне могут вполне могут оказаться искаженным "тартары"-адские люди.. О подобном тоже упоминают летописи.. Недаром же на многих европейских картах Тартария писалась наряду с Татарией..

0

236

#p10877,Demetrius написал(а):

И что это доказывает? Калмыки ведь действительно перекочевали из Джунгарии на Волгу, это все вполне реально. А в ту же Трансильванию- угры из Приуралья. Если акцентировать внимание на том,какой образ жизни ведут ханты и манси, то никогда не поверишь, что венгры и секеи захватили себе территорию в Центральной Европе.

Калмыки перекочевали мирно.. и поколачивали их все кому не лень по пути, недаром они просили покровительства у русских царей.. Непонятно куда делась их "монгольская" воинственность, куда делось превосходное оружие и доспехи? Где их врожденная военная выучка о которой нам так подробно здесь описывают военные специалисты.? Вопрос интересный.. То же касается угров- захватывали ли они Венгрию? Кроме традиционной версии есть еще как минимум две.. Одна из них очень похожа на призвание славянами варягов на Русь..

0

237

#p10872,Demetrius написал(а):

А кого грабили рыцари с Татр? И кто их так мог называть?
Например, когда в русских источниках вообще фиксируется топоним "Татры" ?

Это конечно не прилично вопросом на вопрос и всё же.. А когда в русских источниках появляются монголы?

0

238

#p10607,Demetrius написал(а):

Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское.

Если бы на Ворскле победу одержал Витовт, то Ваш ник соответствовал бы реальному имени. https://reklama-no.ru/smiles/yes3.gif

Это пишет не И., а лаврентьевский летописец.

Ну правильно, И. же пользуется источниками, а не машиной времени. И пишет, что город сожгли и другие все прочие пишут и летописи. Один сергани , типа раскопавший 8% Рязани , иного мнения.

И о штурме Рязани, которое случилось в Вашем воображении, летописец тоже ничего не сообщает, ибо не было ничего

Интересное заявление, крепость подпалили с внешней стороны на предмет попугать горожан? А то, что Рязань сжигали три раза, ну так научный тык определит, что это именно 2008г.

Вы прекратите собирать и выкладывать свои мелкопоместные пакости на репутацию уважаемого ученого?

Я сначала подумал, что это Вы про себя. https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif
Все цитаты взяты из Иловайского, кроме некоторых, но он у Вас уважаемый только тогда, когда это нужно другому великому форумскому "учёному".
http://dugward.ru/library/ilovayskiy/il … estva.html
А про позорные страницы истории не расписывали никогда даже маститые историки.

Отредактировано НифНафНуф (24-06-2020 01:08:10)

0

239

но не использовала их на поле боя в боевых целях.

Особенно в той же битве на Калке.

Но этот примитив давал стопудовый результат.

В Волжской Булгарии и позже, ага.

С таким подходом  сами монголы, как этнос, должны были закончиться очень скоро.

0

240

#p10636,Vietnamka написал(а):

мы доказали существование другого пролива, Боспор-Таманского. Несколько лет ушло на то, чтобы "мировое научное сообщество" смирилось с этим фактом. Сейчас это не оспаривает уже никто.

С этого места можно поподробнее, их там было два, что ли?

+1

Вы здесь » Обо всем странном » История » А было ли татаро-монгольское иго?