#p11576,сергани написал(а):Штуковина" не воспылала - это невозможно. Горели и восстанавливались деревянные клети. Стены Рязани-города ремонтировались дважды в 12 веке, один раз фрагментарно восстанавливались в 13 (1208) и полностью уничтожены зимой 1237 года.
Из этого следует, что стены Рязани образца 1208 г. были каменными, а пожар клетей объясняется непотушенной сигаретой князя? Доказательства будут или "кирпичи" в студию.
Кроме единиц крепостей и городов, стены всех защитных строений на Руси были деревянными.
#p11576,сергани написал(а):Умопомрачительная логика: князь не хотел, чтобы город сожгли, поэтому сжег его сам.
И умопомрачительная осведомленность: ни половцы, ни тем более булгары никогда не претендовали на обладание городом Рязань. А шайки берендеев (!) и ушкуйников (!!!), осаждающих Рязань - это вообще запредельно.
Даже у сценаристов телевизионных исторических сериалов представления по теме более здоровые и адекватные.
У Вас какая-то каша в голове. Задача князя была подавить мятеж , как он это уже сделал в 1186 году, разорив город Рязань.
Что скрывается под термином "разорив" , я пока не знаю, но вероятно, следует ожидать не менее крутых мер по аналогии с известными на то время. Подавить мятеж он мог только уничтожив гнездо мятежа физически по причинам, оговоренным мной выше. "Не они такие, жизнь 13в такая".Изгнав жителей из города, В. не мог рассчитывать, что в скором времени, город снова будет заселён, а уничтожение стен к сожжению строений идёт бонусом. Поэтому, сожжение города, как о том нам поведали летописи , Иловайский, Татищев и иже с ними -неоспоримый факт, а Вы ,как Фантоцци, против всех.
Я нигде не писал , что половцы и прочие собирались напасть на город со стенами и гарнизоном. Но пустой город или город без защиты -лакомая добыча всех , кому не лень, включая рязанских пейзанов. А набеги половцев, булгар и прочей братии на княжество Рязань известны по описаниям того же Иловайского.
#p11576,сергани написал(а):Город Рязань был сожжен и уничтожен один раз в его истории - зимой 1237 года.
В 14 веке города Рязань не было и вообще быть не могло.
Избежавший гибели в 1237 князь Ингвар Ингваревич, равно как и Муромский Святитель Василий могли бы Вам возразить. Упоминалось ещё бегство какай-то княгини от эпидемии чумы в Рязань город 14в , но это другая история. Старая Рязань как населённый пункт функционировала вплоть до окончательного становления и расцвета новой столицы.
#p11579,сергани написал(а):Все без исключения блогеры, в том числе народноисторические, охотно и увлеченно дают советы. Помнится, еще недавно одна такая специалистка по башкирским лошадям инстаграмм-аптекарша на ровном месте умело сделала себя вдовой.
Но эта хоть себя. Вы таки рассчитываете ее превзойти? Напрасно. Публика на исторических форумах не та. Встречаются, конечно, уникальные особи, однако у лошадиного специалиста нет шансов на успех даже среди отдельных феноменов.
Ваша беда в том, что Вы пытаетесь действительные исторические события приспособить под свои умственные упражнения.
Напрасно.
Когда я посылаю всех сторонников холодных ночёвок ГД в суровых зимних условиях на балкон , следует гробовое молчание или бла-бла текстовка. Казалось бы, куда проще, оторвать попу с дивана , пройти 6м и возлечь на свежем ветерке и морозце , но нет, они продолжают скрипеть диваном , попукивая в такт печатанию на клаве.
Вам предлагается несравненно сложная задача, но таковы были условия нашествия многочисленной орды. Вы же из степняков сделали убер-солдат, киборгов.
Чем закончилось стояние на Угре , помните? Не в прок татарам пошли суслики, завёрнутые в мешочки.
#p11592,сергани написал(а):И тогда на поле выезжал элитный м.-т. спецназ.
Остаётся дать пояснения насчёт: из кого состоял спецназ, вооружение, кони и главное, количество.
О роли титульной нации в становлении империй, надеюсь известно...