#p16452,сергани написал(а):Но действительно только пятая (примерно) часть армии к 17-му году находилась на фронте. В шестнадцатом году был т.н. "инородческий" призыв тех, кого никогда не хотели и не собирались брать в армию. Но этот призыв изначально предполагался для пополнения исключительно тыловых частей. Не очень-то и прочее пополнение было нужно на фронте;
Да уж. Пропорции впечатляют.
Насколько я знаю, "инородческий призыв" преследовал своей целью пополнение "стройбатов". Т.е. им может и винтовки в руки не давали(а последствие это призыва- грандиозное Туркестанское восстание).
Но 4/5 армии во время Мировой войны вне фронта? Такое, наверное, можно представить, если государство ожидает внезапного изменения расстановки сил среди участников войны, вступления в войну нового действующего лица, или решительного изменения хода войны. Например, превращения ее из позиционной в наступательную, когда потребуется постоянное пополнение действующей армии подготовленными бойцами- сразу и в больших количествах. Тогда да, это система подготовки кадров. Но еще, видимо, практиковалась и ротация. Не знаю,каков мог быть ее принцип. Но биографии некоторых персонажей той эпохи дают такую картину: повоевал какое-то время на фронте, потом отправился служить в, например, Финляндию. Кстати, чем являлся тогда Балтийский флот? По сути, такой же "учебкой", ведь штаты его были безумно раздуты. Такого количества матросов для той войны, которая шла,было не нужно. Значит, существовала перспектива изменения хода войны таким образом, при котором флот мог понадобиться именно при наличии этого числа служащих на нем,и обученных этой службе.