Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Повесть Юрия Ярового "Высшей категории трудности"


Повесть Юрия Ярового "Высшей категории трудности"

Сообщений 1 страница 40 из 41

1

Повесть Юрия Ярового "Высшей категории трудности" (1966г.) нельзя назвать версией в чистом виде, это художественное произведение со всеми его атрибутами, вымышленными героями, более оптимистическим финалом. Однако она достойна быть прочитанной. И в первую очередь потому, что сюжет книги основан именно на истории гибели "Группы Дятлова", а ее автор был непосредственным участником поисков и следственных действий.

http://knigosite.org/library/read/69885

https://mirknig.org/books/162/162326/cover.jpg
Скан повести в фотоархиве Фонда "Памяти группы Дятлова":  http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/267155/

Предисловие:

Эта книга по праву входит в нашу «Уральскую библиотеку путешествий, приключений и фантастики». В ней есть все, что характерно для произведения приключенческого жанра. В суровых условиях зимнего Севера происходят поиски пропавшей группы туристов-лыжников. Загадочны следы, оставленные группой, противоречивы догадки ищущих, сложна и очень тревожна вся ситуация в целом. Но главное, может быть, в другом — в характерах туристов, вышедших в этот поход, и в характерах тех, кто стремится прийти им на помощь. Какая доброта, самоотверженность и мужество обнаруживаются в самом обыкновенной человеке в момент опасности! Может быть, суть в споре: прав или неправ был командир группы Глеб Сосновский, в споре, который предоставляется решить самому читателю.
Повесть «Высшей категории трудности» — первая книга молодого свердловского журналиста Ю. Ярового, Следует представить его читателю.
Юрий Евгеньевич Яровой родился в 1932 г., на Дальнем Востоке. Заканчивая среднюю школу, параллельно закончил курсы младших геологов и работал в золоторазведочной партии.
После окончания Ленинградского политехнического института работал конструктором на заводе, затем был избран секретарем заводского комитета комсомола. С комсомольской работы Ю. Яровой перешел в журналистику. Его статьи и очерки печатались в газетах «На смену!», «Молодежь Алтая». Затем он был корреспондентом радио, несколько лет отдал научной работе. В настоящее время Ю. Яровой — редактор отдела современности журнала «Уральский следопыт».
Давнее и постоянное увлечение Юрия Ярового — туризм. Он участвовал во многих походах по Уралу, по рекам Каме, Оби, по горному Алтаю. Впечатления от походов отразились в рассказах и очерках, напечатанных в сборниках «Зовут дороги дальние», «Зимой по Уралу» и, наконец, в повести «Высшей категории трудности».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8d/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9.jpg

Страница автора в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яровой,_Юрий_Евгеньевич

+4

2

Автор в своей книге  полемизирует с правоохранителем, который считает, что гибель руководителя похода Сосновского на совести.... этого самого руководителя. С дятловцами тут аналогия не просматривается, потому что на совести Дятлова гибель ни его одного, а еще восьми человек. Именно это вытекает из несчастного случая из-за непреодолимой природной силы.
Героический поход Сосновского за лекарством для девушки - это в романтическом духе того времени, в котором школа воспитывала молодежь.
Меня в повести больше всего заинтересовала синяя мыльница-радиоприемник, который нашли в кармане погибшего Сосновского-Дятлова. Для чего автор придумал этот момент? Или не придумал?

0

3

megeor
Есть мнение, что предмет в руке  Дятлова карманный приемник. Собрать его в то время, как выяснилось,  было возможно.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t246207.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t427876.jpg

+2

4

По многочисленным просьбам читателей редакция повторно публикует краткие конструктивные данные и схему любительского карманного радиоприемника "Москва" конструкции В. Плотникова ("Радио", № 11, 1959 год).

Радиоприемник работает в диапазоне 300-1800 м. Для магнитной антенны используется ферритовыи стержень Ф-600 длиной 80 мм к диаметром 8 мм, на который надет каркас из тонкой бумаги. На каркасе внавал намотаны катушки L1 и L2, содержащие по 130 витков провода ПЭЛШО-0,12. Общая длина намотки катушек - 25 мм. Катушка связи L3 имеет 3-5 витков такого же провода, намотанных поверх катушек L1 и L2. Трансформатор Tp1 и дроссель ВЧ намотаны на феррито-вых кольцах НЦ-2000 с внешним диаметром 7 мм. Обмотки L4, L5 и L6 содержат соответственно 100, 10 и 200 витков провода ПЭЛШО-0,12.
В приемнике применен самодельный громкоговоритель, изготовленный на основе капсюля типа ДЭМШ-1. Питается приемник от трех элементов типа ФБС-0,25 и потребляет 8-10 ма. В приемнике рекомендуется применять транзисторы со следующим коэффициентом усиления: T1-40-80 (ток коллектора 0,8-1,5 ма); Т2-30-80 (ток коллектора 0,3-0,5 ма); Т3-20-30 (ток коллектора 0,3-0,5 ма); Т4 - 40-80 (ток коллектора 4-6 ма).

Приемник размещен в пластмассовом футляре, имеющем габариты 96Х74Х27 мм. Вес приемника 180 г.

+2

5

Позволю себе воспроизвести впечатления от книги, полученные семь лет назад:
Поддержу Алину: книга безусловно достойна быть прочитанной. Повесть, написанная хорошим слогом, адекватно передающая дух эпохи, мне чем-то напомнила произведения Павла Нилина. Думаю, ее вполне можно и версией назвать. Точнее, художественной версией( тут подойдет аналогия с тем как соотносятся роман " Робинзон Крузо" и реальная история Александра Селькирка) . Яровой в своей книге сократил число туристов: вместо 10 их только 8. Некоторые легко узнаваемы, некоторым прототипов подыскать невозможно. Например, в увлеченном геологией Саше Южине легко угадывается Ю. Юдин. Как и его прототип, Южин сходит с маршрута( уменьшив, таким образом, количество участников похода до семи). Глеб Сосновский- двойник Игоря Дятлова. Неля Васенина и Люся Коломийцева- З. Колмогорова и Л. Дубинина. По созвучию фамилий должно быть наоборот, но автор явно не хотел прямых отождествлений. Есть там и Золотарев- Вася Постырь. Правда, он ровесник остальных ребят и вовсе не инструктор. Однако же- заядлый турист, балагур и весельчак, душа компании. Носит усы и фетровую шляпу, не имеет постоянного места жительства и постоянной работы. С остальными сложнее. Вадик Шакунов вроде, как Колеватов, мастерит в походе сани. Но это единственная деталь, роднящая его с Александром. Незадолго до экспедиции он женится. Друзья дарят новобрачному распашонку с приколотым туристическим значком( тем самым, "разъясняется" шутка из ВО о " увеличении туристорождаемости") . Анатолий Броневский и Николай Норкин совсем ни на кого не похожи. Есть там и "дедушка Слава"( безымянный, и не литовец, а местный житель), есть и "Рыжая Борода"( только не геолог, а лесоруб). . . Вопреки измышлениям позднейших конспироложцев, повесть Ярового доказывает, что заговора молчания вокруг трагедии не было. Участники поисков размышляют там над различными версиями произошедших событий: беглые заключенные, лавина, манси, конфликт в группе. Возникновение последнего видят в соперничестве из-за девушек. Либо из-за алкоголя. Либо по причине личностных качеств Постыря или Норкина. В сущности, в книге есть даже мистика( в допустимых тогда пределах) : мансийские легенды становятся содержанием "видений" Нели Васениной.
В двух словах, версия Ярового такова: Во время восхождения на гору начинается ураган. Васениной, из-за плохих погодных условий, привиделись зловещие персонажи мансийского фольклора,и она от неожиданности получает травму и психологический срыв. Группа вынуждена разбить палатку. Ночью Неля выходит наружу и ее подхватывает усилившийся ветер. Панические крики вызывают моментальную реакцию. Часть людей, чтобы не толпиться у выхода, покидает палатку через разрезы. В итоге, те или иные травмы получают все, кроме Сосновского. Подняться наверх они не могут из-за урагана. По той же причине не могут и дойти до лабаза. Сосновский настаивает, чтобы группа двинулась по направлению ветра, к отдаленной охотничьей избушке, где имеется небольшой запас продуктов. Сам же обещает прийти позже, после того как в одиночку дойдет до лабаза. Однако, когда группа уходит, Глеб начинает повторное восхождение: в палатке остались лекарства, необходимые Васениной. Это и становится причиной его гибели( единственная жертва в книге).
Основной нравственный конфликт повести- оценка поступка Глеба Сосновского. Кто он: герой, пожертвовавший жизнью ради товарищей, или преступник, пошедший на раскол группы? Как видим, персонажи изображены отнюдь не трафаретно, а книги советских писателей необязательно повторяли передовицы газеты "Правда". Интересны такие моменты повести:
Согласно Яровому, туристы должны были в маршрутной книжке делать отметки по пути следования. Делалось это в любой инстанции( отделениях милиции, сельсоветах, на почте). Один из второстепенных персонажей говорит о надуманности тогдашних маршрутов( ночевки должны были обязательно проходить на значительном удалении от населенных пунктов). Журналист, от лица которого ведется рассказ, сообщает об уменьшении толщины дневников спустя два года после трагедии. Полог не только защищал вход в палатку, но и делил ее на мужское и женское отделения: женское было вначале, мужское в глубине.( Здесь, я думаю, Яровой просто отдает дань советскому "викторианству"). Ребята мастерят себе "обувь" из бересты. Не решившись на штурм Раупа( то есть, Отортена), туристы рисковали не получить зачет за поход. Ну и так далее. Всем советую почитать.
                                                                                                                                                                                                                        05.08.2013

Отредактировано Demetrius (05-07-2020 04:15:46)

+6

6

#p9438,megeor написал(а):

Автор в своей книге  полемизирует с правоохранителем, который считает, что гибель руководителя похода Сосновского на совести.... этого самого руководителя. С дятловцами тут аналогия не просматривается, потому что на совести Дятлова гибель ни его одного, а еще восьми человек. Именно это вытекает из несчастного случая из-за непреодолимой природной силы.
Героический поход Сосновского за лекарством для девушки - это в романтическом духе того времени, в котором школа воспитывала молодежь.

Там вообще уделяется много внимания спорам по оценке поступка Сосновского. При этом, читателям, уверен, его вина не очевидна. Ее приходится растолковывать устами следователя. А с житейской точки зрения проблема надумана,и Глеб- явно герой. В то же время, поведение Васениной стало фактической причиной трагедии. И вот она подвергается некоторому моральному осуждению. Прежде всего, самоосуждению. Но юридически к ней никаких претензий нет.

0

7

#p9438,megeor написал(а):

Меня в повести больше всего заинтересовала синяя мыльница-радиоприемник, который нашли в кармане погибшего Сосновского-Дятлова. Для чего автор придумал этот момент? Или не придумал?

Придумал для того, чтобы заткнуть прорехи необъяснимых моментов в реальной истории похода. Логично же иметь в таком походе радиоприемник- так же,как было бы логично не бегать босиком в случае ЧП,а сделать себе обувь из бересты. Из той же оперы подаренная накануне экспедиции новобрачному Вадику Шакунову распашонка с приколотым туристическим значком. Как бы объяснение шутки из ВО про "увеличение туристорождаемости".

0

8

Прочитал. Интересно написано.

+1

9

я так скромненько хочу напомнить, что в альманахе фонда у меня вышла статья "Читая Ярового". Так же скромно я подозреваю, что никто альманах не читал. Я могу выложить (если интересно) здесь вордовский файл, только не знаю как(( Или много сообщений

+2

10

Вьетнамка, файл заливается на файлообменник и сюда даётся ссылка.

0

11

#p17499,Vietnamka написал(а):

я так скромненько хочу напомнить, что в альманахе фонда у меня вышла статья "Читая Ярового". Так же скромно я подозреваю, что никто альманах не читал. Я могу выложить (если интересно) здесь вордовский файл, только не знаю как(( Или много сообщений

Интересно!

0

12

Может быть лучше сюда фрагментами, чтобы было удобнее обсуждать

0

13

#p17609,Vietnamka написал(а):

Может быть лучше сюда фрагментами, чтобы было удобнее обсуждать

Лично я предпочел бы именно так. Чем ходить куда-то по ссылкам. https://reklama-no.ru/smiles/smile.gif

+1

14

ок. Тогда "идея первая". ПОчему Яровой?

Григорьев о Яровом:

В лагерь был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами. Их привез вертолет. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.

- Ты что же, надо мораль.дух поддерживать, а ты вернулся, - сказал ему полковник, встречая его.

Он там пробыл с 27.2 по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал.

Во-первых, не советовал туда лететь, будто в моей одежде только замерзнуть, что и бойцов послали без шлемов и масок, что они там зябнут.

- Вам, так одному, без подготовки туда лететь не следует. Может очень плохо кончится для всех . При том, там недружелюбно встречают не туристов, их считают обузой. Так и относятся к пом.прокурора, - закончил свою беседу Яровой.

Вот какое складывается впечатление? Особенно, если Яровой давно умер, а Григорьева мы застали? У меня почему-то всегда было ощущение о том, что Яровой как бы значимее Григорьева. И это в тот период совсем не так.

- Яровой даже не журналист в тот момент вообще, а редактор заводской газеты. Т.е. это скорее комсомольско-общественная работа, тем более, что он и секретарем комсомольской организации был тоже. Ему всего 26 лет. Группа к заводу вообще никакого отношения не имеет, а он не имеет никакого отношения к туризму. В том числе навыков
- Григорьев старше. Он, как раз, на тот момент уже член союза журналистов, что круто. За его плечами не просто война, а война в составе лыжного батальона. Он как раз мог быть реально полезен на поисках и, возможно, полезнее всех студентов.

Яровой не имел никакого отношения к УПИ. Он не имел никакого отношения к туристисткой жизни Свердловска. Он пробыл на перевале меньше времени, чем любой другой поисковик. Однако, только он и руководитель поисков Масленников действительно давали подписку о неразглашении данных следствия. Масленников - понятно. Но почему Яровой?  Более того,  он дает подписку спустя месяцы после своего пребывания на перевале, после того как последние участники группы будут найдены и следствие подойдет к своему концу, а не в тот момент когда шли поиски. Он знал о ходе следствия гораздо больше, чем любой другой поисковик и чем положено было бы знать простому редактору заводской газеты?

"Идея вторая".
  Повесть - художественный вымысле "по мотивам". Причем изменено очень многое, начиная от количества участников, причин и, заканчивая исходом. Для этого не нужны особо факты. Имел ли Яровой доступ к реальным документам? Обладал.

ФОТОГРАФИИ из похода, включая фотографии "россыпью", источник которых не известен.  Не буду все примеры приводить (их много), приведу один...

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t210605.jpg

Это иллюстрация книги 1963 года, чтобы вы понимали. Образ Золотарева точно списан с этой фотографии, потому что мы знаем, что был только один момент, когда он надевал котелок.

Ок, фотографии с пленок дятловцев распечатывали в УПИ, так что они были в свободном доступе, не проблема. Идем дальше.

ДНЕВНИКИ.
В повести используются практически дословные цитаты из дневников или очень подробно описывает события, отраженные в дневниках. Опять все приводить не буду, только часть.

«Итак, снова в поход!»
Так, снова в поход!  - копия дневника группы Дятлова. УД.

Кто оставил соль? Шляпы!
«- Конечно! Соль забыли! – 3 кг.» - копия дневника группы Дятлова. УД.

«…кряжистый лесоруб с рыжей бородой — рассказывал, что он неоднократно бывал в окрестностях Раупа, знает перевалы и дважды попадал в такие метели, что приходилось по двое суток отлеживаться под снегом…»
-«Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый "Борода", как его называют товарищи.» - копия дневника группы Дятлова. УД.

Полог-простыня оправдал себя полностью.
Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают - копия дневника группы Дятлова. УД

ну и тд.

РАДИОГРАММЫ.
То же самое, вплоть до дословного цитирования. И тоже привожу только часть, чтобы было понятно.

"… Следы двухнедельной давности. Лыжи спортивные — шесть-семь пар. Следы идут на северо-запад, по долине Точи…"
поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10

: "Двигаясь в непогоду, группа Сосновского могла принять гребень отрога горы "1350" за перевал в Соронгу…
перевалу в непогоду группа дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в лозьву

. Поиски будем продолжать завтра, но половину отряда лучше заменить свежими силами. Необходимо снять группу Васюкова и манси.
- Поиски можем продолжать но половину группы надо заменить более свежими силами нужно снять группу Слобцова и манси.

Если его доступ к фотографиям можно объяснить, то дневники и радиограммы хранятся в "секретной части" архива прокуратуры на тот момент. Да, он использует цитаты только из тех дневников, которые в УД.

ПРОТОКОЛЫ СМЭ.

«экспертиза утверждает: смерть Сосновского последовала в результате общего переохлаждения организма, «Поверхностные телесные повреждения, имеющиеся на трупе, надо отнести за счет ушибов при падении. Никаких ножевых или других смертельных ран на теле Сосновского не обнаружено»

Смерть ДЯТЛОВА наступила в результате низкой температуры /замерзание/… При наружном исследовании повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее

Там, на одной из последних каменных гряд, сильно разбился Вася Постырь. Наверное, он упал на острый камень грудью и сломал ребро.

Определяется перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии. Акт исследования трупа Золотарева. УД.

А теперь ВНИМАНИЕ! Даже родственники Дубининой не знали о переломах и травмах, пока не был получен доступ к УД уже в наше время. Родственники Золотарева не знали о травмах и мы сейчас точно знаем, что в выданных им документах значилось "замерз" и никаких травм. Поисковики не знали в тот период о травмах. Никто не знал, кроме Ярового.

ЭКСПЕРТИЗА ПАЛАТКИ.
Вот, что меня реально удивило.

На рисунке эксперта порезы были намечены красными линиями, рядом с линиями стояли цифры, а внизу пометки: "1 — разрыв, ветхость, ветер, 2 — разрыв, ветер…" Только против цифр "4" и "6" было помечено: "разрез ножом изнутри (следы масляного ножа на внутренней поверхности полотнища)".

Смотрим на схему палатки. Он ее видел.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t120860.jpg

+3

15

Все мы помним про вскрытие в морге, как никого не пускали и тд. Пускали. Ярового.
Т.е. после своего прибытия с перевала он почему-то не отправился обратно на завод, а остался еще на недельку как минимум в Ивделе и был допущен к "святому" - вскрытию тел.

— У вас есть фотоаппарат? Сфотографируйте труп с трех точек — сверху, в фас и в профиль. Это прозвучало как приказ. Солнце уже закатывалось и светило в объектив. Мне никак не удавалось сделать снимок в профиль

У меня нет сомнений, что про сложности съемки против солнца мог писать только человек, который действительно делал снимки. Сразу хочу отметить, что это не мое «открытие». Эту работу давно и детально проделали исследователи s777 и ZSM-5. Я  даже пыталась оспаривать, но была вынуждена согласиться с их выводами.
  Итак, все известные фотографии тел можно разделить на две группы. И критерий будет – техническая особенность одного фотоаппарата.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t358235.jpg

Нас будут интересовать только снимки с технической полосой. Их много. Подавляющая часть из них будет отражать бытовую жизнь поисковиков. Этакие «фото-заметки»

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t413342.jpg

Среди них есть несколько снимков тел (в том числе тело Юр у кедра), один снимок следов и снимки нахождения лабаза.
Кто теоретически мог делать эти снимки?
1) Темпалов? Не мог – его уже нет на перевале в момент обнаружения лабаза
2) Иванов?  Не мог  – его еще нет в тот момент, когда тело Юры Кривонищенко находится у кедра.
3) Коротаев ? Не мог, поскольку много бытовых снимков лагеря и поисков как минимум до 3го марта, а Коротаев если и находился на перевале, то очень непродолжительное время
4) Кто-то из поисковиков
5) Яровой

Но у нас есть серия фотографий, отображающая жизнь лагеря.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t331344.jpg
Давайте посмотрим поближе. Помимо того, что несколько человек присоединяются к группе (в том числе после выхода из палатки), у нас местами меняются два человек. Причем на первом кадре мы видим Ярового с пустым чехлом от фотоаппарата, а на втором кадре вместо него стоит следователь Иванов, но без фотоаппарата и без чехла (опоясывающий ремень – полевая сумка, что хорошо видно на других фотографиях).

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t662537.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t499250.jpg

Таким образом,  некто отдает фотоаппарат и просит сделать снимок группы поисковиков, на котором он присутствует сам. Затем он забирает фотоаппарат обратно и делает второй снимок – уже без себя, но с другим участником. Совершенно стандартная ситуация при снятии групповых снимков.
   Так что с почти 100% уверенностью сказать, что владелец технически неисправного фотоаппарата найден. И этот владелец – Юрий Евгеньевич Яровой.
  Ну и что нам это дает? Ну,  был фотоаппарат у Ярового. Ну, делал он снимки тел на перевале. Не только он делал. Да, вобщем-то, ничего особенного в этом бы не было, если бы не другая серия фотографий ровно с таким же техническим дефектом.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/67/t846947.jpg

И получается, что как минимум часть снимков в морге были сделаны Юрием Евгеньевичем Яровым. А мы знаем, что в морг никого не пускали. Почему ему было сделано такое исключение?

  Но возникает еще один вопрос. Снимков с телами с пленок Ярового всего 2 – Юра у кедра и тела у останца. Причем оба снимка объективно плохого качества и скорее бытовые. Где остальные снимки? Те самые, которые его просит сделать Темпалов по всем правилам  «Сфотографируйте труп с трех точек — сверху, в фас и в профиль. Это прозвучало как приказ»
  Ровно тот же вопрос можно отнести и к фотографиям следов. Я не верю, что Яровой делал только один снимок.

+2

16

А вы точно уверены, что полоса справа - это брак фотоаппарата, а не брак при проявлении плёнки?

0

17

#p17753,Vasya написал(а):

А вы точно уверены, что полоса справа - это брак фотоаппарата, а не брак при проявлении плёнки?

#p17748,Vietnamka написал(а):

Сразу хочу отметить, что это не мое «открытие». Эту работу давно и детально проделали исследователи s777 и ZSM-5.

Могу только добавить, что "пленки из морга", это совершенно отдельные пленки, которые и проявлялись отдельно и другими людьми. Однако особенность кадра сохраняется

Отредактировано Vietnamka (22-07-2020 06:47:15)

+2

18

#p17748,Vietnamka написал(а):

Так что с почти 100% уверенностью сказать, что владелец технически неисправного фотоаппарата найден. И этот владелец – Юрий Евгеньевич Яровой.

И вот тут вы скорее всего ошибаетесь.
Характерный "дефект" на этих кадрах надо рассматривать на негативе вместе с перфорацией. Поскольку если затвор неисправен, то засветка будет только в кадре, но её не будет на перфорации.
Но эти негативы не были опубликованы.
Поэтому гадать что это был за дефект, и к какой камере относился можно до бесконечности.
Подобная "засветка" могла возникнуть и при репродукционной фотосъемке, и при сканировании, если исходный материал был деформирован.
Чисто мое мнение - это блик отпечатков, которые переснимали или сканировали.

0

19

#p17758,Реликт написал(а):

Но эти негативы не были опубликованы.
Поэтому гадать что это был за дефект, и к какой камере относился можно до бесконечности.

а допустить, что есть люди, которые не только видели, но и держали эти самые негативы в руках.... не?

0

20

#p17760,Vietnamka написал(а):

а допустить, что есть люди, которые не только видели, но и держали эти самые негативы в руках.... не?

Ну и что с того ?
Ну держали.
А подтвердить на камеру, что дефект был только в кадре, и отсутствовал на перфорации они могут ?

+1

21

ОК. Значит, тела в морге снимал Яровой.
Коротаев, если он там был, то также мог привлечь его в качестве понятого. По факту, правда, им оказался совсем другой так никем и неустановленный человек. Но и Коротаев там был не главный.

0

22

#p17766,Vasya написал(а):

ОК. Значит, тела в морге снимал Яровой.
Коротаев, если он там был, то также мог привлечь его в качестве понятого. По факту, правда, им оказался совсем другой так никем и неустановленный человек. Но и Коротаев там был не главный.

Тела в морге снимали Яровой и Юдин.
Это со слов Юдина.
Вероятно так и было.
А может и ещё кто-то снимал, кто это не афишировал.
Ведь Коротаев присутствовал в морге только когда там была первая четверка.

0

23

#p17779,Реликт написал(а):

Это со слов Юдина.

а можно ссылку на эти слова ЮЮ?

+1

24

#p17785,Vietnamka написал(а):

а можно ссылку на эти слова ЮЮ?

Насколько я помню он говорил о съемке в морге когда Варсегова приезжала к нему домой.
https://youtu.be/kHSdksyU_Q4

0

25

Who is Mr. Яровой?

0

26

#p17794,Реликт написал(а):

Насколько я помню он говорил о съемке в морге когда Варсегова приезжала к нему домой.
https://youtu.be/kHSdksyU_Q4

Вы неправильно помните. Не поленилась и посмотрела по вашей ссылки. Там Юдин говорит, что сидел в морге только еще замороженного РС и уже вскрытого ИД. (Ни слова о фотографировании). Так как РС нашли 5 марта, вскрывали 8-го, а ИД уже 9 марта хоронили в Свердловске, то Юдин был в морге числа 6-7 марта. Аккурат он 5-7 марта проводил с Ивановым в Ивделе опознание вещей (см. протокол), среди которых уже была снятая с трупа РС одежда.

+4

27

#p17747,Vietnamka написал(а):

ок. Тогда "идея первая". ПОчему Яровой?

Григорьев о Яровом:

Вот какое складывается впечатление? Особенно, если Яровой давно умер, а Григорьева мы застали? У меня почему-то всегда было ощущение о том, что Яровой как бы значимее Григорьева. И это в тот период совсем не так.

- Яровой даже не журналист в тот момент вообще, а редактор заводской газеты. Т.е. это скорее комсомольско-общественная работа, тем более, что он и секретарем комсомольской организации был тоже. Ему всего 26 лет. Группа к заводу вообще никакого отношения не имеет, а он не имеет никакого отношения к туризму. В том числе навыков
- Григорьев старше. Он, как раз, на тот момент уже член союза журналистов, что круто. За его плечами не просто война, а война в составе лыжного батальона. Он как раз мог быть реально полезен на поисках и, возможно, полезнее всех студентов.

Яровой не имел никакого отношения к УПИ. Он не имел никакого отношения к туристисткой жизни Свердловска. Он пробыл на перевале меньше времени, чем любой другой поисковик. Однако, только он и руководитель поисков Масленников действительно давали подписку о неразглашении данных следствия. Масленников - понятно. Но почему Яровой?  Более того,  он дает подписку спустя месяцы после своего пребывания на перевале, после того как последние участники группы будут найдены и следствие подойдет к своему концу, а не в тот момент когда шли поиски. Он знал о ходе следствия гораздо больше, чем любой другой поисковик и чем положено было бы знать простому редактору заводской газеты?

"Идея вторая".
  Повесть - художественный вымысле "по мотивам". Причем изменено очень многое, начиная от количества участников, причин и, заканчивая исходом. Для этого не нужны особо факты. Имел ли Яровой доступ к реальным документам? Обладал.

ФОТОГРАФИИ из похода, включая фотографии "россыпью", источник которых не известен.  Не буду все примеры приводить (их много), приведу один...

Это иллюстрация книги 1963 года, чтобы вы понимали. Образ Золотарева точно списан с этой фотографии, потому что мы знаем, что был только один момент, когда он надевал котелок.

Ок, фотографии с пленок дятловцев распечатывали в УПИ, так что они были в свободном доступе, не проблема. Идем дальше.

ДНЕВНИКИ.
В повести используются практически дословные цитаты из дневников или очень подробно описывает события, отраженные в дневниках. Опять все приводить не буду, только часть.

ну и тд.

РАДИОГРАММЫ.
То же самое, вплоть до дословного цитирования. И тоже привожу только часть, чтобы было понятно.


Если его доступ к фотографиям можно объяснить, то дневники и радиограммы хранятся в "секретной части" архива прокуратуры на тот момент. Да, он использует цитаты только из тех дневников, которые в УД.

ПРОТОКОЛЫ СМЭ.

А теперь ВНИМАНИЕ! Даже родственники Дубининой не знали о переломах и травмах, пока не был получен доступ к УД уже в наше время. Родственники Золотарева не знали о травмах и мы сейчас точно знаем, что в выданных им документах значилось "замерз" и никаких травм. Поисковики не знали в тот период о травмах. Никто не знал, кроме Ярового.

ЭКСПЕРТИЗА ПАЛАТКИ.
Вот, что меня реально удивило.

Смотрим на схему палатки. Он ее видел.

Масленников давал подписку, т.к. являлся руководителем поисков. Яровой давал подписку, потому что был обладателем информации,по объему не меньшей,чем у Масленникова.
Надо полагать,у 26-летнего редактора заводской газеты имелись журналистская хватка и писательская жилка, позволившие сразу понять, что судьба подарила ему шанс соприкоснуться с событием, совершенно экстраординарного масштаба и значения- что тогда, в 1959 году было для многих участников не столь очевидно,как могло бы нам показаться сейчас. Человек умел видеть действительность в динамике. Оценив значимость произошедшего, Яровой принялся собирать информацию, при чем не успокоился и после официального завершения следствия. Речь не идет о чем-то суперсекретном, любой из участников поисков мог бы фиксировать для себя то же самое, просто мало людей с таким складом характера и устройством ума. То, что информация собиралась открыто и с ведома властей видно как раз по факту дачи потом подписки о неразглашении. С других ее не брали т.к. им разглашать было особо нечего. Поисковые работы для большинства стали рутиной, собирать и анализировать информацию далеко не все приучены. Хорошо, через сорок лет вспомнили какие-то детали.

+1

28

Не важно кто давал подписку кто не давал.
В любом случае массовая гибель людей должна была расследоваться не рядовым сотрудником областной прокуратуры, а следователем по особым делам. И такой следователь в прокуратуре был.
Но раз назначили Иванова, то понятное дело, что прокурора области совершенно не интересовала истинная причина гибели людей, а интересовал исход расследования, при котором эта причина была бы скрыта.
Этим же интересом руководствовался и следователь Иванов при подборе экспертов, допущенных к материалам дела. Он выбрал Возрожденного, у которого были "грехи молодости", и на которого можно было давить, он выбрал эксперта Левашова, который не имел оборудования для определения изотопов.

0

29

#p18307,Реликт написал(а):

Не важно кто давал подписку кто не давал.
В любом случае массовая гибель людей должна была расследоваться не рядовым сотрудником областной прокуратуры, а следователем по особым делам. И такой следователь в прокуратуре был.
Но раз назначили Иванова, то понятное дело, что прокурора области совершенно не интересовала истинная причина гибели людей, а интересовал исход расследования, при котором эта причина была бы скрыта.
Этим же интересом руководствовался и следователь Иванов при подборе экспертов, допущенных к материалам дела. Он выбрал Возрожденного, у которого были "грехи молодости", и на которого можно было давить, он выбрал эксперта Левашова, который не имел оборудования для определения изотопов.

И как это объясняет феномен Ярового?

0

30

#p18315,Demetrius написал(а):

И как это объясняет феномен Ярового?

Какой такой феномен ?
Обычный начинающий журналист.
Не знаю кто он был по специальности, но политех закончил.
Он видел трупы в морге. Может даже и на вскрытии был.
Может о чем-то догадывался.
В любом случае книжку о упавшей ракете ему бы никто не дал написать.

0

31

#p18326,Реликт написал(а):

Какой такой феномен ?

См. выше №№ 14 и 15.

0

32

Яровой родился на станции Лазо Приморского края, в горном районе.
В школьные годы, окончив вечернее отделение курсов младших геологов, в летние каникулы работал коллектором в золоторазведочной и гидрогеологической партиях Мугоджарской геологической экспедиции.
В 24 года окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина. Чем он занимался после окончания школы и до поступления в институт история умалчивает. Золото мыл ?

Отредактировано Реликт (25-07-2020 05:16:50)

0

33

#p18377,Реликт написал(а):

В 24 года окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина. Чем он занимался после окончания школы и до поступления в институт история умалчивает. Золото мыл ?

Может,в армии служил?

Отредактировано Demetrius (25-07-2020 17:38:18)

0

34

#p18441,Demetrius написал(а):

Может,в армии служил?

Дык эта...........
Институт он закончил в 24 года.
Тогда учились пять лет.
Значит поступил в 19 лет.
Не получается с армией ничего...

0

35

#p18451,Реликт написал(а):

Дык эта...........
Институт он закончил в 24 года.
Тогда учились пять лет.
Значит поступил в 19 лет.
Не получается с армией ничего...

Значит, поступил в ВУЗ после неполного среднего. Такое в первые советские десятилетия случалось.

0

36

#p18456,Demetrius написал(а):

Значит, поступил в ВУЗ после неполного среднего. Такое в первые советские десятилетия случалось.

Сразу видно гуманитария )))
Считать совсем разучились.
В СССР детей в школу брали с 8 лет.
Десять лет курс средней школы.
Теоретически его могли оставить в каком-то классе на второй год, но учитывая что потом он окончил институт, этот вариант отпадает.
Все нормально у него было. Закончил он школу.
Только в институт он поступил не сразу.
А почему ?
Может экзамен в первый год провалил. Сомнительно.....
А может были другие планы.....

Может это как-то связано с его работой в золоторазведке ?
Это же интерес КГБ.
Могли дать отсрочку от армии и рекомендацию в институт.

Отредактировано Реликт (25-07-2020 19:38:02)

0

37

#p18469,Реликт написал(а):

Сразу видно гуманитария )))
Считать совсем разучились.
В СССР детей в школу брали с 8 лет.
Десять лет курс средней школы.
Теоретически его могли оставить в каком-то классе на второй год, но учитывая что потом он окончил институт, этот вариант отпадает.
Все нормально у него было. Закончил он школу.
Только в институт он поступил не сразу.
А почему ?
Может экзамен в первый год провалил. Сомнительно.....
А может были другие планы.....

Может это как-то связано с его работой в золоторазведке ?
Это же интерес КГБ.
Могли дать отсрочку от армии и рекомендацию в институт.

После школы поступил в ВУЗ. Со студенческой скамьи(допустим, после первого или второго курса) призвали в армию. Вернулся оттуда, доучился в институте. Вот Вам и 24 на момент окончания ВУЗа.
В СССР несколько раз меняли правила призыва на службу студентов. Бартоломей, например, наоборот, ушел служить уже после аспирантуры.

0

38

#p18531,Demetrius написал(а):

После школы поступил в ВУЗ. Со студенческой скамьи(допустим, после первого или второго курса) призвали в армию. Вернулся оттуда, доучился в институте. Вот Вам и 24 на момент окончания ВУЗа.
В СССР несколько раз меняли правила призыва на службу студентов. Бартоломей, например, наоборот, ушел служить уже после аспирантуры.

Вот, нашел:

В период с 1946 года по 1948 год призыв в армию не производился. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В 1949 году срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте — 4 года. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в вузах проходили военную подготовку, получали звание лейтенанта запаса и без прохождения службы зачислялись в запас.
https://ria.ru/20140901/1021958019.htm

Возможно он поступил в институт в 1950 году, а потом или брал академический отпуск, либо переводился в другой институт, поэтому потерял год.

Отредактировано Реликт (26-07-2020 03:55:32)

0

39

#p18469,Реликт написал(а):

олько в институт он поступил не сразу.
А почему ?

во время ВОВ были перерывы. Это нормально

0

40

#p18557,Vietnamka написал(а):

во время ВОВ были перерывы. Это нормально

Вы чего-то приняли с утра ?
Какая война ?
Яровой 1932 года рождения...

0


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Повесть Юрия Ярового "Высшей категории трудности"