УД. Протоколы допросов свидетелей
Сообщений 1 страница 40 из 53
Поделиться210-07-2020 19:46:58
Протокол допроса свидетеля Анисимова А.Л.
Лист 267
Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Анисимов Анатолий Леонидович, 1937 г.р., военнослужащий, В/Ч № 6602, чл. ВЛКСМ, русский, служебная книжка № 65764, образование 7 классов…
оборот
17 февраля 1959 года в 6 часов (неразборчиво) минут утра я находился на посту.
В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала (неразборчиво) туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот (неразборчиво) туман, который образовывал форму круга вокруг (неразборчиво). Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали. Вот все, что я видел.
Протокол допроса заполнил собственноручно 7 апреля 1959 года. Анисимов А.Л. (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)
Поделиться311-07-2020 16:23:17
Протокол допроса свидетеля Анямова Н.П.
Лист 261
Протокол Допроса свидетеля
2 апреля 1959 г.прокурор г. Ивдель Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Анямов Николай Павлович
2. Год рождения 1936. 3. Место рождения пос. Суеват-Пауль, г Ивдель.
4. Национальность манси.
5. Партийность б/п.
6. Образование 4 класса.
7. Занятие а) в настоящее время охотник. Б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство: пос. Суеват-Пауль, г. Ивдель.
10. Паспорт: с собой не имеет.
11 В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний.
Об ответственности по первой части ст. 92 за отказ от дачи показаний и по ст 96 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Анямов (подпись)
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно. Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток. У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала. Что ранее было не знаю. Никакого народа другого кого бы мы
Лист 262
не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мне прочитано. Анямов (подпись)
Поделиться413-07-2020 07:37:33
Протокол допроса свидетеля Анямова А.А.
Лист 230
Протокол
допроса свидетеля
23 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Анямов Андрей Алексеевич
2. Год рождения 58 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-Пауль
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неграмотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, пастух оленей у манси б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он пос. Суеват-Пауль
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???). (
Оборот:
Свидетель показал При допросе присутствовал переводчик Куриков Григорий Николаевич, депутат Ивдельского горсовета, т.к. Анямов А.А. русским языком не владеет. За дачу ложных показаний при переводе Куриков Г.Н. предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.
По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Лист 231
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция. Больше добавить ничего не могу
Записано верно, мне прочитано
Допрос вел через переводчика Курикова
Подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
Поделиться513-07-2020 07:53:28
Протокол допроса Атаманаки Г.В.
Поделиться616-07-2020 10:18:44
Допрос свидетеля Бахтиярова Павла Васильевича
Лист 223
Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Павел Васильевич
2. Год рождения 60 лет 3. Место рождения Ивдельский р-он пос. Вижай
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): в юрте р. Северная Тошемка
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка. Туристы проходили через наши юрты два раза. Один раз нас дома не было и 2 раз я был дома. Из туристов было в последний раз 12 13 человек. Туристы были у нас еще до 1/I. 1959 г. О том что туристы потерялись я услышал 1/III 59 г. на выборах от людей, так как ушли (неразборчиво, слово до 5 букв) искать этих туристов. Как потерялись туристы мне неизвестно и их путь я не знаю. Молебная гора от нас находится в 30 км в верховьях р. Вижай.
На эту гору ходят все и русские мужчины и женщины и манси. Запрета какого либо чтобы русские не ходили на гору никакого не имеется. Я никогда не был в верховьях р. Лозьвы и всегда охотились по р. Ивдель и р. Вижай. Зимой в горах бывают сильные ветры, что невозможно идти на гору. В горах зимой даже и нам манси бывает находиться опасно. Бывают сильные ветры зимой и до 10 дней длительностью. Записано верно, мне (мною) прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
Поделиться716-07-2020 10:29:49
Допрос свидетеля Бахтиярова Сергея Савельевича
Лист 224
Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Сергей Савельевич
2. Год рождения 21 года 3. Место рождения в верховьях р. Вижая
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Старый Вижай в юртах Бахтияровых
10. Паспорт: не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
Свидетель показал По существу заданных вопрос замечаю (?). Я живу в юртах Бахтияровых по р. Вижай. Зимой 1959 г месяца не помню через наши юрты проходили две партии туристов, месяца и числа не помню. Последний раз 7 туристов ночевали у Бахтиярова Петра Якимовича и ушли по дороге в горы. В феврале 1959 г перед выборами около наших юрт садился вертолет 2 человека спрашивали женщин про туристов, куда ушли. Они ко мне в юрту не заходили я был в юрте и с неми не говорили. В это время Бахтиярова Николая, Петра, Прокопий искали своих оленей в 8 км от юрт. Искали оленей всего одни сутки. Я помню что в середине февраля 1959 г Бахтияров Николай, Петр, Прокопий ездили в Бурмантово и пос. Суеват-Пауль в гости так как там их родные имеются. Я узнал, что потерялись туристы, тогда когда прилетал вертолет, а ранее не знал. Бахтияров Петр Якимович больной, у него легкие болят и на охоту он не ходит. Даже дрова с трудом заготавливает. О причине гибели туристов мне ничего не известно. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
Поделиться816-07-2020 10:36:31
Допрос свидетеля Бахтиярова Петра Якимовича
Лист 225
Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.
Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не моляться. О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прелетел вертолет в наши
Лист 226
юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов. Как потерялись туристы и где мне неизвестно. Когда прелетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины. Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты. Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах. Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель
Мл. советник юстиции подпись
Поделиться917-07-2020 16:08:36
Протокол допроса Бахтиярова Никиты Владимировича
Лист 82
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Никита Владимирович
2. Год рождения 1929 3. Место рождения Ивдельский район на 1 плотине
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 4 класса
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Ивдель пос. 1я плотина
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Русский язык я понимаю, в переводчике не нуждаюсь
По существу заданных вопросов поясняю. Я узнал, что ищут туристов 21 или 22/II 59 г. Я был в это время в юртах Бахтияровых в верховьях Вижая. Я приехал туда 20 или 21 II-59 г. к своим родственникам сестре Бахтияровой Нине. Я поехал вместе с Петром Акимовичем Бахтияровым, Николаем и Прокопием за оленями – их искать в лесу за 8 км от юрт. Когда уехали прилетел вертолет и когда вернулись то от женщин узнали, что ищут туристов. Туристы действительно останавливались ранее у Бахтиярова Петра и потом куда-то ушли. Куда я не спрашивал и не знаю. Я сам живу на р. Ивдель около 1й плотины 60 км от Вижая. Я слышал, что подозревают в том, что манси испугали туристов и они погибли. Это я считаю неверно. Так же ни одного случая не было чтобы манси нападали на русских, для этого нет никаких причин. Молебная гора манси находится недалеко от юрт Бахтияровых км 30 в верховьях Вижая. На эту гору никому не воспрещается заходить как (?) русским мужчинам и женщинам, а также и манси. Гора эта никогда не охраняется. Ценных вещей там никаких нет. Раньше что было
Лист 83
Я не знаю. Эта молебная гора никуда не переносилась, вернее молебный камень не переносился и верующие манси ходят на эту гору, но таких религиозных манси мало. Других молебных мест у манси не имеется. Как погибли туристы мне неизвестно, но чтобы они погибли от рук манси я это не допускаю и манси это не позволят.
Записано верно, мною прочитано
Подпись
Прокурор: подпись
Поделиться1017-07-2020 16:13:06
Допрос свидетеля Бахтиярова Николая Якимовича
Лист 84
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Николая Якимовича
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Ивдельский район от пос. Вижай 60 км
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 5 классов
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): от пос. Вижай 60 км
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Я русский язык знаю и в переводчике не нуждаюсь Подпись
По существу заданных вопросов поясняю. Я имею образование 5 классов. Учился в Бурмантовском детском доме до 1949 года. А сейчас работаю пастухом пасу оленей принадлежащих д/дому пос. Бурмантово. Я женатый имею на иждивении троих детей от 6 лет до 9х лет. Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай. Там у нас имеется четыре юрты и одна старая юрта, в которой никто не живет.
Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, бра родственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей и мой родственник Бахтияров Сергей Савельевич и его брат Бахтияров Прокопий Савельевич. Больше никто с нами не живет.
Я вышел с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы про???вели 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1. Плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой
Лист 85
и Прокопием в г. Ивдель регистрировать винтовку, я получить разрешение купить у Никиты винтовку. В 20х числах февраля 1959 года к нам к юртам прилетал вертолет и приходили в юрты 2 человека кто мы не знаем. В юртах в то время находились одни женщины, а мы все мужчины искали оленей в 8 км от наших юрт. Когда приехали в юрты нам сказала Катерина моя сестра, что преходили 2 человека и спрашивали проходили ли туристы. Она им сказала, что проходили туристы 2 раза. Первых туристов я не видел когда проходили, но примерно больше месяца, а с свел в пос. Бурмантово. Их как я слышал от родственников было 10 человек, были ли женщины я не знаю. Эти туристы не ночевали у нас как я узнал а так останавливались отдохнуть. Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они пошли по дороге к реке вершине Ве???
Оборот:
Я больше этих туристов не встречал. До 10 февраля все мы были дома, с 10/II-59 г. уезжал на пос. Бурмантово с Петром Якимовичем Я по поводу оленей, а Петр в гости на пос. Суеват-Пауль к тетке Бахтияровой Нине и я с ним ездил. Всего мы гостили и были в Бурмантово и на пос. Суеват-Пауль около 10 дней. Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине орску пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов. Мой брат Петр Якимович больной туберкулезом и он плохо ходит, даже на охоту никогда не ходит. Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р.Вижай и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется. Мне искать (?) туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков. Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен даже на охоту не ходит.
Записано верно, мною лично прочитано
Подпись
Прокурор: подпись
Поделиться1122-07-2020 07:06:47
Допрос свидетеля Брусницина В.Д.
Поделиться1222-07-2020 07:25:55
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса С. А.
Лист 53
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса
7 марта 1959 г. Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Валюкявичус Станислава Александровича
2. Год рождения 1903, 3. Место рождения Литовская ССР г. Каунас
4. Национальность Литовец.
5. Партийность б/п.
6. Образование 4 класса.
7. Занятие а) в настоящее время коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения.
Б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ, судимость в 1953 г. …? (слово неразборчиво).
9. Постоянное местожительство 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл.
10 Паспорт при себе не имел.
11. В каких отношениях состоял с обвиняемым -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предупрежден. Валюкявичус (подпись)
Свидетель показал: В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца народ? (слово нечетко) манси, а также другие граждане не встречались. Записано с моих слов верно. Показания давал на русском языке. Протокол мной прочитан. В чем и расписываюсь.
Валюкявичус (подпись)
Допросил Чудинов (подпись)
Поделиться1322-07-2020 07:31:54
Протокол допроса свидетеля Горбушина А.В.
Лист 228
Протокол
допроса свидетеля
20 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Горбушин Артемий Владимирович
2. Год рождения 1919 лет 3. Место рождения Кировская обл, Фаленский р-он
4.Национальность: русский
5.Партийность: чл КПСС
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Ивдельский ГОМ УВО ст оперуполномеченный б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Гидролизный, ул. Малиновская д. № 8
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
Свидетель показал В начале марта 1959 года я находился в дежурке милиции и в это время шел разговор, что погибли туристы. В дежурке сидел вернее подошел один манси фамилию его не знаю но говорили, что это Куриков а как зовут – не знаю. Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться. При этом разговоре был работник милиции Пыжов (?).
Лист 229
Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мною лично прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
Поделиться1422-07-2020 07:44:16
Протокол допроса свидетеля Гордо Л.С.
Лист 305
Протокол
допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об. прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
2. Год рождения 1912 3. Место рождения Гродненская обл. гор. Картуз-Берёза.
4.Национальность: еврей
5.Партийность: член КПСС с 1942.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неоконченное среднее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель правления спортклуба УПИ б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Челюскинцев, 92, кв. 60.
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Я председателем правления спортклуба УПИ работаю с 1955 года. При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев, до него эту секцию возглавлял Блинов. В составе правления спортивного клуба за спортивно-туристскую работу отвечал студент Дорошенко, который также погиб в составе группы тов. Дятлова.
Маршруты и задачи каждого туристского похода разрабатываются туристской секцией, которая походы II и III категории трудности представляет на утверждение городской маршрутной комиссии. Эту комиссию возглавляет Королев. Маршрутная комиссия рассматривает такие вопросы: сам маршрут, готовность участников похода и руководителя группы, проверяет снаряжение и обеспечение группы. Согласно инструкции проверяются списки снаряжения и питания. После этого составляется протокол в 3-х экземплярах, из них: 1 экз. остается у маршрутной комиссии, 2 экз. – передается в контролирующий орган, т.е. в городской комитет физкультуры. 3-й экз. должен быть сдан в учреждение, организующее поход.
У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов. Он в настоящее время выехал в г. Ивдель на место происшествия. Профком института по нашему представлению финансирует
Лист 306
туристские походы.
Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.
Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.
Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню.
Я условия местности, куда выехала группа Дятлова, не мог знать, ибо этим вопросом ведает маршрутная комиссия, но я знаю, что Дятлов в районе Вижая бывал.
Согласно заключению маршрутной комиссии, а также комиссии центрального совета спортобщества «Буревестник» и Российского совета физкультуры
Оборот:
участники группы Дятлова и сам Дятлов были достаточно подготовлены для совершения похода по Северному Уралу.
Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.
На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.
Дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан. Допрос прерван в 15:00.
Подпись Гордо
Поделиться1522-07-2020 07:54:06
Протокол допроса свидетеля Дряхлых М.Т.
Лист 40
Протокол
Допроса свидетеля
5 марта 1959 года Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-268 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Дряхлых Михаил Тимофеевич
2. Год рождения 1902
3. Место рождения с. Сюиси Сюисинский район Удмуртской АССР
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС.
6. Образование н/среднее.
7. Занятие а) в настоящее время – Энерголесокомбинат, и.о. инженера.
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Ивдель, ул. Трошева, д.№ 11.
10. Паспорт с собой не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Дряхлых (подпись)
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала
Лист 41
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел. За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 января 1959 года я не слыхал. 21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси) Там сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил. После этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мной лично прочитано. Дряхлых (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)
Поделиться1622-07-2020 11:29:58
Протокол допроса Дубинина А.Н.
Лист 284
ПРОТОКОЛ
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела обл. прокуратуры Романов допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 – 168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Дубинин Александр Николаевич
2. В интернет-публикации опущены персональные данные
Ввиду того, что я не был на месте гибели группы туристов и меня как родителя никто не информировал об истинной причине гибели моей дочери позволяю себе высказать свое личное мнение о причинах и виновниках гибели, сложившееся из нижеперечисленного.
оборот
Страница 1
До сих пор не могу свыкнуться с мыслью – как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре страны могло иметь место такое преступное наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей.
Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей – (зав. произв. участка – Вижай, - (Пила) – бухгалтера Ивдельского управления) не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать ??? для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением. Если бы у группы была рация, или по заданному маршруту были организованы контрольные посты можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены. Только имеющейся, далеко не совершенной… (неразборчиво)
Лист 285
Страница 2
мер, предотвращающих опасности походов и организация контрольных постов при походах по ненаселенной местности при нахождении в пути 4-6 дней и кроме того при походах большой трудности руководители, организующие поход обязаны разработать конкретные мероприятия в отдельности по каждому походу в зависимости от времени похода и от маршрута, что ни в какой мере не было сделано.
Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы и учитывая 18-20 дневный переход могла бы повлечь за собой гибель отдельных людей и без этого трагического случая, так как не исключены в походе обрывы, ранения с проломом черепа, тяжелые заболевания, требующие срочной госпитализации, отморожения рук, ног и т. подобные случаи.
Не смотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели гибели целой группы людей прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе, где они своими действиями… (неразборчиво)
оборот
Страница 3
туризма, но и подрывают авторитет Советского Союза.
Я как родитель требую, что бы они за свои действия, повлекшие за собой смерть целой группы людей, строго ответили перед советским судом. Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II.
Это доказывается тем, что при телефонном разговоре с Уфимцевым ?/II моей жены и 20/II моего последний убеждал, что группа никуда не денется и выйдет и опоздание выходов группы к населенным пунктам у них в комитете частое явление и что они дают телеграммы по населенным пунктам, куда может выйти группа по их предположению.
После разговора с Уфимцевым я вынужден был сразу же позвонить в Обком КПСС т. Ускову и попросить ?? довести о такой инертности к ??? действенным мерам по розыску группы и о самоуспокоенности городского комитета по спорту об участи группы до секретаря Обкома КПСС Эштокина, в результате вмешательства которого 21/II на поиски группы вылетел Гордо.
Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ… (далее строчка не видна)
Страница 4
бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов) ??? бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ??? снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала ??? по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и… (строчка не видна)
Лист 287
Страница 5
в этом виновников так как по их вине погибла группа людей, а территории для маршрутов у нас в СССР хватает достаточно.
И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи.
Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники.
Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек.
Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению.
18 апреля 1959 г. Подпись
Поделиться1707-08-2020 20:42:04
Протокол допроса свидетеля Жильцова Ф.М.
Лист 94
СССР
Министерство Внутренних Дел РСФСР
УМВД Свердловской области
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Допрос начат 12 марта 1959
я, прокурор криминалист Иванов
допросил в качестве свидетеля
1. Фамилия, имя и отчество: Жильцов Фрол Минаевич (?)
2. Год рожд. 1922
3. Место рожд. Орловской области Брасовский р-н, с. Суптинское (?)
4. Адрес пос. Кр. Октябрь И (неразборчиво) района
5. Парт.
6. Нац. русский
7. Гражд.
8. Паспорт и др. документы x III 78 496968
9. Образование: 7 классов
10. Профессия и специальность: неразборчиво
15. не судим
Вчера, 11/III-59 г. я был в доме приезжих Северной экспедиции. Вечером в дом приезжих зашли 2 человека по национальности манси. Оба одеты по-русски - один в демисезонном пальтом, а другой в полупальто.
Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то заключил письмо в конверт. Адреса не написал, а передал второму манси.
Еще когда манси писал письмо, то я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме я не знаю. Манси сразу ушли.
В коридоре дома приезжих я встретил нашего парторга Коутова (?) и сказал, что были неизвестные для меня манси и что-от писали. Сегодня утром этих манси не встретил.
Фамилию Хатащеева (?) я Коутову (Кортову?) не называл и Хатащеев (?) в доме приезжих в этот день не был, по крайней мере я его не видел.
Поделиться1807-08-2020 22:26:53
Протокол допроса свидетеля Карелина В.Г.
Лист 290
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Cвердловской области мл. советник юстиции Романов в облпрокуратуре в качестве свидетеля ст. ст. 62-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Карелин Владислав Георгиевич
2. Год рождения 1932 г.р. 3. Место рождения город Каменск-Уральский Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность … Беспартийный
6. Образование… Высшее - в 1956 г. закончил физ-тех. Факультет УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность мл. научный сотрудник ВНИИМТ
б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Постоянное местожительство (точный адрес и № телефона) гор. Свердловск, ул. Ленина, 101, кв. 47, служ . тел 2-1 89-07.
9. Паспорт… -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
12 Об ответственности…. Предупрежден В.Карелин (подпись)
Я, Карелин В.Г., являюсь общественным туристским работником в Свердловском клубе туристов (заместителем председателя клуба), имею 1 спортивный разряд по туризму.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе. Полный состав группы я не знал. До ухода в поход знал, что с Дятловым ушли Колмогорова, Дорошенко, Колеватов, Слободин. Эти люди по туристской квалификации, по походному опыту вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к участникам походов III кат трудности. Все они физически были крепки, морально устойчивы.
В период подготовки я встречал Дятлова два раза в туристском клубе, куда он приходил для утверждения маршрута.
Маршрут группы Дятлова мне кажется нормальным «средним» походом по трудности мог быть вполне пойден в феврале месяце. Это высказывание основывается на личном опыте. С 9 по 24 февраля 1959 я с грппой туристов г. Свердловска прошел в том же районе, что и группа Дятлова , но на 50-60 км южнее, в походе также III категории трудности. Мы совершили восхождении на г. Ойко-Чакур, на которую должна была взойти группа Дятлова в конце маршрута. Была и у нас непогода, но она не являлась непреодолимым препятствием.
С районом похода и его особенностями группа Дятлова была знакома, т.к. за-
Май 1957 г. Дятлов водил в походе группу туристов УПИ в районе, где нынче были мы. Мы сняли их записку с вершины горы Ялкинг-Ньер (Молебный камень). В 1957 г. вместе с Дятловым ходили Колмогорова и Тибо-Бриньоль.
В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас замля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.
На поиски группы Дятлова наша группа приехала из Серова, куда мы приехали, возвращаясь из своего похода. В Серове о беде мы узнали в столовой от случайного посетителя, который спросил нас: "Не из УПИ ли мы». Он сообщил нам, что потерялась какая-то группа туристов УПИ. По телефону мы связались со Свердловском и с Ивделем и получили распоряжение прибыть в Ивдель, куда приехали поездом 25 февраля в 11 часов ночи. 27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом трупе Дорошенко.
На следующий день была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Собаки больше ничего не обнаружили.
Дальше поиски велись с помощью металлических щупов. Во время детального обследования района предполагаемого нахождения остальных трупов был найден Слободин.
10 марта наша группа была снята с поисковых работ.
Мои субъективные соображения по поводу гибели группы таковы.
Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено.
Разбив палатку группа стала располагаться на ночлег и готовить холодный ужин. В это время их что-то напугало, они все выскочили из палатки босиком. Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог. Хотя я не могу сказать и поручиться в этом за Золотарева, т.к. его совершенно не знаю. И вообще его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным. Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше и вскоре они совсем исчезли.
Вероятно люди в темноте растерялись и у костра собрлись не все. Сделав попытку развести костер, который не смог спасти их из-за малого наличия дров, они решили пробиться к палатке. Позы Дятлова, Слободина и Колмогоровой говорят о том, что они шли к палатке.
Остальные четверо, вероятно, не были у костра или приходили к нему позднее, когда Кривонищенко и Дорошенко уже замерзли. Уйти далеко эти четверо не могли без лыж.
Разгадка случившегося может быть, возможно, разъяснена после нахождения четырех не найденных человек.
В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено.
Протокол написан мною собственноручно, .В.Карелин (подпись)
Допросил … (подпись)
Поделиться1910-08-2020 11:47:50
Протокол допроса свидетеля Колеватовой Р.С.
Лист 270
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд. 3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954 году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: то же Зав. Уч. Частью школы № 10б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 136, кв. 42
10. Паспорт: -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот: (левая сторона страницы неразборчива)
№1
Свидетель показал При восхождении на гору Отортен … февраля этого года погибла группа туристов Уральского Политехнического института (в этой группе …ился и мой брат Александр Сергеевич Колеватов, …нт 4 курса физико-технического факультета). Я …о знаю состав группы, с некоторыми участниками похода встречалась, знаю, как снаряжалась группа … мой должен был обеспечить группу всем необходимым для похода). Мы с ним много беседовали о …оящем пути. Наконец, мне пришлось быть непосредственной свидетельницей и даже немного участницей начавшихся розысков пропавшей группы.
…читаю совершенно необходимым отметить, кроме … следующие недостатки в организации похода: На организацию таких туристских походов …аются очень скудные средства. Предстоял 22-дневный лыжный переход по безлюдным местам в зимних условиях. Естественно, полагается иметь запас …опитательных продуктов, в частности, каждому …сту нужно было иметь неприкосновенный запас шоколада (так же, как они имели коробку спичек каждый в нагрудном внутреннем кармане кос…). Институт выделил каждому студенту …о по 100 (сто) рублей в качестве помощи, что, …о, было недостаточно. Остальные средства участники группы собирали сами, складывали по 350 руб. … не ошибусь, если скажу, что многое для снаря… группы доставалось в спортклубе УПИ с боем. … брат «отхватил», как он сам выразился, каждому участнику похода штормовые костюмы, ему … некоторое время сказали, что штормовки пола… иметь только альпинистам, и потребовали …тить их (за штормовыми костюмами приходили … к нам домой). В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их … «контрабандой», надев на себя по 3 штуки. Спальных мешков у группы не было.
Лист 271
№2
2. Несвоевременно, с большим опозданием начались розыски пропавшей группы. В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него. Родители беспокоились о своих детях и, конечно, звонили и в спортклуб УПИ, и в городской спортивный клуб (со слов Дубининых и Слободиных). Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.
Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель
Оборот
председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).
Изложенный факт свидетельствует о полнейшем равнодушии и бесконтрольности тех, кто должен нести государственную ответственность за организацию похода и за отправленные группы.
3. Возмущение вызывает организация похорон. Каждого из родителей вызывали в отдельности или в Обком партии (т. Серкова З.Т.) или в Политехнический институт и предлагали хоронить погибших в Ивделе. Какое отношение имеют ребята к Ивделю? Жили в Свердловске, учились в Свердловске, - а хоронить предложили в Ивделе. т. Серкова каждого из родителей пыталась убедить (с их слов), что все, даже жители Свердловска, согласны хоронить в Ивделе (лично мы, Колеватовы, Слободины, Дубинины сразу же категорически запротестовали против такого предложения), что их похоронят в братской могиле, что в Ивделе им будет поставлен обелиск. Возникает вопрос: «Почему это же самое нельзя было бы сделать в Свердловске?» Когда родителям Зины Колмогоровой было тоже предложено похоронить дочь в Ивделе, они ведь отказались это сделать и предложили собрать всех
Лист 272
№4
родителей в УПИ вместе, чтобы согласованно решить этот вопрос. На это секретарь парткома УПИ (точно фамилии его не помню) ответил, что родители живут в разных местах и собрать их невозможно. Что за конспирация такая? Почему пришлось претерпеть столько мытарств, даже идти к секретарю Обкома партии т. Куроедову, чтобы добиться похорон в родном Свердловске! Бездушное отношение к людям, понесшим такое большое, неутешное горе. Столько заставили страдать матерей, отцов, близких, потерявших хороших, честных людей.
4. Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица? Чем объяснить тот факт, что четверо тех, кто был у костра и остался по всем предположениям живым, не сделали никакой попытки возвратиться в палатку? Если … значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке), … это стихийное бедствие, безусловно, пробыв у костра, ребята непременно поползли бы к палатке. Целиком группа не могла погибнуть от бурана. Почему они так панически бежали из палатки?
Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели …й группы ребят? Ведь в группе собрались выносливые и бывалые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. НЕ могли они погибнуть
Оборот
только от разбушевавшегося бурана.
Почему, отправляя группу в поход, ее не снабдили рацией? Видя безвыходность своего положения, ребята, несомненно, дали бы сигнал бедствия. Когда эти же участники похода встречали Новый 1959 год в лесу, выезжая на 2 дня на ст. Бойцы (по Пермской железной дороге), у них же была рация, они слушали Москву. Рацию брал и нес с собой тогда Игорь Дятлов (так рассказывал мне брат). Это еще раз свидетельствует о печальной бесконтрольности наших спортивных организаций.
Требую от имени всех моих близких, от имени матери (а она не перенесет такой большой и тяжелой утраты) привлечения к судебной ответственности людей, так безответственно организовавших поход: т. Курочкина – председателя городской спортивной секции, т. Уфимцева – его заместителя, т. Гордо – председателя спортклуба Уральского Политехнического института.
Прошу объективно разобраться в причинах гибели группы туристов, родителям и родственникам дать возможность узнать об этих причинах.
16 апреля 1959 года Колеватова (подпись)
Прокурор следственного отдела /подпись/
Поделиться2014-08-2020 18:57:11
Протокол допроса свидетеля Королева В.И.
Лист 288
Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, д. Малая Журавка
4.Национальность: русский
5.Партийность: беспартийный
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее . в 1955 г. окончил УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: УПИ, инженер лаборатории физико-техн факультета б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 138, комн. 147., Тел. 45-86, доб. 116
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.
Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.
Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым.
Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности. Дятлов такой маршрут проходил по приполярному Уралу. Дятлов имел II спортивный разряд.
Таким образом все участники похода имели все данные для того, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута
Лист 289
маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.
Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.
После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.
Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы.
Поскольку группа Дятлова должна была пройти по маршруту III категории трудности, согласно инструкции эта группа должна была пройти в течение 16 суток 350 км, из них 8 суток по малонаселенной местности и не менее 6 ночевок в полевых условиях. За это время группа, в том числе и группа Дятлова, должна была пройти не менее 100 км без населенных пунктов. Посколько в пути группы населенных пунктов нет, группа должна была дать телеграммы в городской комитет по физкультуре и спорту
Оборот:
т. Уфимцеву и в спортклуб УПИ тов. Гордо только (о выбытии) из начального и конечного пунктов маршрута. В нашей области нигде нет контрольных пунктов, поэтому в течение 16 суток группа сообщить о себе не имеет возможности.
Рации туристическим группам не выдаются и это не предусмотрено вообще. Также и физически группы не могут иметь рации, ибо рация радиусом действия не менее 150 км весит не менее 32 кг., кроме того иметь коротковолновые рации не разрешается.Если и была бы рация, то нужно установить дежурство для приема передач, что также никакими штатными расписаниями не предусмотрено.
Таким образом, подготовка, снаряжение и организация похода соответствовали (в конце этого слова исправления - прим.) всем требованиям для того, чтобы нормально прошел поход.
С моих слов записано верно. Подпись.
Допросил: подпись
Поделиться2115-08-2020 22:03:24
Протокол допроса свидетеля Краснобаева В.А.
Лист 54
Протокол
допроса свидетеля
7 марта 1959 г. я, нач. Полуночного нрзб отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв.
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Краснобаева Владимира Александровича
2. Год рождения 1920 3. Место рождения Ленинградская обл. Дедовический р-н ст. Дедовичи
4.Национальность: русский
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 классов
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: мастер подготовительных работ 8го лесоотд.
8. Судимость: судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ (прим.: кража в особо крупных размерах с использованием служ. пол-я)
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл.
10. Паспорт: при себе не имел
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым:
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов. По прибытию в поселок, где в это время дома находились все манси, в том числе Бахтияров Тимофей, Бахтияров Николай, Бахтияров Александр, Бахтияров Кирил и Бахтиярова Соня. Тифофей и Бахтияров Павел накануне моего приезда приехали из г. Ивделя, куда они выезжали по личным делам. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. Они до моего приезда не знали в отношении гибели туристов, так заявили они. Я у Бахтияровых не спрашивал видели ли они во время охоты кого либо из манси. Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась (?) пурга и остальные мужчины манси находились
Лист 55
Дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел и к тому же где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому неследует ходить зря. Он же сказал, что там где они охотятся постоянно бывают манси по причине охоты и пасут оленей, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж. Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины. Кроме того он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки. Я лично читал одно письмо. В каком месте Уральского хребта у манси имеется священное место мне неизвестно, они же об этом со мной никогда не разговаривали. 1го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня, последние интересовались не нашли ли погибших туристов, сами они в отношении их ничего не знали. Кажется 4го марта 1959 года ко мне заходил Маторин Алексей, который говорил, что он приехал от манси и последних дома не было никого. Больше дополнить ничего не могу. Записано с моих слов верно, мною прочитано.
В чем и расписываюсь
Подпись
Допросил подпись
Поделиться2215-08-2020 22:11:45
Протокол допроса свидетеля Кривонищенко А.К.
Лист 273
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
2. Год рождения 1907 3. Место рождения город Днепропетровск, УССР
4.Национальность: украинец
5.Партийность: чл. КПСС с 1947 г.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: нач-к управления «Уралэнергостроймеханизация» б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36
10. Паспорт:
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись. (все – на стандартном бланке протокола допроса свидетеля, - прим. )
Оборот: (левая сторона страницы практически не читается)
Свидетель показал После погребения моего сына …рта 1959 года, у меня на квартире были …беде студенты, участники розысков … ти туристов. Среди них были и те …исты, которые в конце января-начале …аля были в походе на севере, несколько … ле горы Отортен. Таких групп было …димому не менее двух, по крайней мере …стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …е свечение какой-то ракеты или …да. Свечение было постоянно сильным, … одна из групп будучи уже в палатке …готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… юдала это явление. Через некоторое … они услыхали звуковой эффект … ый сильному грому издалека. …ми рассказывавших назвать я не … так как никогда их до этого не … и не знаю, но очевидно студентов …их и слышавших это световое …овое явление можно разыскать, … их было несколько человек, … е группы были на Севере в это…. определить нетрудно. Студенты … ли, что они наблюдали подобное …ие дважды: первого и седьмого … ля 1959 года.
… студенты рассказывали, что… костра у кедра были найдены … неодетые на мертвых – моем … и Дорошенко, в тоже время обложе… без обуви, а неодетыми были носки. … у можно предположить, что ту-…. у кедра, у костра было больше… айденных там мертвыми. Осталь- (неразборчиво)
Лист 274
них были уже мертвыми или, если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть.
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.
/подпись/ (Кривонищенко)
Допросил /подпись/
Поделиться2316-08-2020 20:52:57
Протокол допроса свидетеля Курикова Г.Н.
Лист 232
Протокол
допроса свидетеля
23 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Куриков Григорий Николаевич
2. Год рождения 57 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Суеват-Пауль
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, депутат Ивдельского горсовета б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Суеват-Пауль
10. Паспорт:
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
Свидетель показал По русски я понимаю хорошо. Расписываюсь только по мансийски. Я лично не думаю, чтобы кто либо из манси напал на русских туристов, так как этого никогда не было. Я бы все равно узнал бы от манси, кто напал на туристов и этим интересуюсь. Но никаких причин нападать манси на туристов не имеется. Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции. Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. Мы бы знали о постороннем народе, т. как охотничают манси и встретили бы кого-нибудь. Таких манси, чтобы плохо относились к русским не имеется у нас в районе. Отчего и как погибли туристы я совершенно не знаю, как это могло получиться.
Записано верно, (мною) мне прочитано
Подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
Поделиться2618-11-2020 19:33:44
Протокол допроса свидетеля Малик И.Н.
Лист 265
Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., … военнослужащий, В/Ч 6602 "В", член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минут утро находясь при исполнении служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.
Протокол допроса заполнил собственноручно. 7 апреля 1959 года. Малик (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)
Поделиться2718-11-2020 19:51:11
Протокол допроса свидетеля Майоровой В.С.
Лист 56
Протокол
допроса свидетеля
7 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете прокурора г. Ивдель
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Майорова Валентина Спиридоновна
2. Год рождения 1915 3. Место рождения г. Ивдель Свердловской области
4.Национальность: русская
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: контора связи г. Ивдель на телеграфе б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: со слов не судима
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Ивдель ул. Октябрьская набережная д. № 34
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я родилась в 1915 г. в г. Ивдель. Все время проживаю здесь. У меня имеется сейчас три брата и три сестры. Все братовья и сестры живы. Один брат проживает в г. Ивдель и работает кочгаром в пос. Ивдель. Его имя Горбунов Дмитрий. Второй брат Горбунов Петр отбывает меру наказания в Ивдельлаге за изнасилование с 1956 года. Третий брат Горбунов Евгений Спиридонович проживает в г. Свердловске и работает в местном участке (?). Сестры также все живы. В 1941 году у нас погиб на войне брат Горбунов Яков Спиридонович. И еще один брат Горбунов Георгий в возрасте 19 лет до войны на пос. Красный Октябрь на мельнице работал грузчиком на него упал мешок муки и он умер. Его хоронили в г. Ивдель.
Никого из моих родственников и знакомых манси не убивали никогда и случая такого не было, если бы было я бы знала О том что у народа манси есть гора, где они молятся я слышала, что они ходят туда молиться 1 раз в год. Где она, эта гора находится я не знаю. О том что русским туда ходить запрещено мне
Лист 57
об этом ничего не известно. Больше добавить ничего не могу
Записано верно, мне прочитано
Подпись
Прокурор г. Ивдель
мл советник юстиции: подпись
Поделиться2814-11-2022 13:04:30
Протокол допроса свидетеля Малик И.Н
Лист 265
Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., … военнослужащий, В/Ч 6602 "В", член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минт утро находясь при исполнеии служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.
Протокол допроса заполнил собственноручно. 7 апреля 1959 года. Малик (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)
Поделиться2914-11-2022 13:13:34
Протокол допроса Масленникова Е.П.
Лист 62
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович
2. Год рождения 1924
3. Место рождения д. Лубна, Фоленский (?) район Кировской области.
4.Национальность: русский.
5.Партийность: КПСС с 1957.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: В 1948 г. Уральский политехнический институт.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Зам. гл. механика ВИЗа. б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, Заводская, 32, кв.84.
10. Паспорт: - .
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Свидетель показал: Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц.
Я знал район похода и знал группу и поэтому в принципе не возражал против такого похода.
Дятлов и другие участники похода после разговора со мной встретились с председателем туристской секции города
Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами.
Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.
Я сделал три замечания: 1) пожелание участникам похода оформить разряды, 2) включить в схему приходную часть и 3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.
В проекте похода у каждого участника похода было указано число походов по категориям трудности. Однако не у всех были оформлены разряды. Беседуя с участниками похода я выяснил, что некоторые из них уже имеют право
Поделиться3014-11-2022 13:25:50
Лист 63
На оформление более высокого разряда, но не сделали этого. Мы же были заинтересованы в том, чтобы туристы оформили разряды своевременно.
Я сейчас точно не помню у кого из участников какой спортивный разряд имелся, но тогда, в беседе, я это уточнил.
Дело в том, что для получения, например, 2-го разряда надо иметь всего пять походов, в том числе 3 похода 1 категории трудности и 2 похода 2 категории. Колмогорова Зина, например, имела 6 походов, в том числе 4 похода 2 категории и 1 поход 3 категории. Она уже имела право получить второй разряд. Об этом и шла речь в первом моем замечании на проект похода.
Второе замечание сводилось к тому, что в смете расходов не была указана приходная сторона. Обычно профком финансирует половину похода а в данном случае это не было записано в проект. Ребята же мне объясни, что часть расходов взял на себя профком – сумму я не помню.
На контрольные даты участники похода не сделали прибавки на непредвиденные обстоятельства.
Существует такой порядок, что поход находится на контроле в 2-х организациях – в организации, которая их финансирует и направляет – спортивный клуб и организация, контролирующая – это городской комитет по делам физкультуры и спорта.
Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода.
Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый
Поделиться3105-01-2024 00:30:32
Лист 64
срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии.
С учетом замечаний проект был утвержден маршрутной комиссией, о чем составлен протокол маршрутной комиссии. Он составляется в 3-х экземплярах.
1 экз. протокола остается в делах маршрутной комиссии, один – в ГК по делам физкультуры и 3-й экземпляр передается через руководителя группы в спортклуб. В данном случае Дятлов получил 3-й экземпляр протокола, но в спортклуб его не сдал, а 1 и 2 экземпляры попали по назначению.
20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил. Около 3-3.30 дня я позвонил Уфимцеву и он сразу же мне сказал, что нет группы Дятлова, что контрольный срок у нее 12.02, а они не возвратились. Я сказал ему то, что я знал об этом маршруте, ибо Уфимцев мало себе представлял маршрут. Я также сказал, что маршрут сложный, а группа очень сильная, заблудиться не могла и поэтому положение надо считать сложным.
Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она якобы сборная, а не институтская, т.е. в ее состав входили Золотарев, Слободин, Кривонищенко, Тибо.
Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск.
В этот вечер я никуда не поехал, был конец рабочего дня
Поделиться3205-01-2024 00:33:06
Лист 65
Этот разговор состоялся 20.02.59 г. Утром следующего дня – в субботу в 9 ч. утра директору завода Чернавину позвонил секретарь Облпрофсовета Чевтаев и попросил, чтобы я к нему приехал по вопросу группы Дятлова.
К Чевтаеву я приехал часов в 11 дня 21.02 и был у него до конца рабочего дня. У Чевтаева было 5-6 руководящих работников Облпрофсовета и я рассказал о группе, маршруте, и подготовленности и т.д. Я сказал, что с группой не могло быть происшествий, связанных с неподготовленностью или недостатками снаряжения. Участники этого совещания проинформировали, что получена информация из Ивделя и Вижая, но сведений о группе не имеется. В институте уже был создан штаб по спасению группы.
Я высказал предположение, что кто-либо из участников мог повредить ногу, и группа выводит участника, замедлив темп движения. Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте.
Все недоумевали, почему нет документов в Институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии.
В понедельник 23.02.59 г. в половине дня я позвонил Уфимцеву, который мне сказал, что положительных результатов нет, а институт уже забросил поисковую группу. Я стал после этого звонить в профком института и связался с Вишневским, который в свою очередь уже звонил мне. Вишневский сообщил мне, что результатов никаких нет и попросил меня прибыть в Институт и проконсультировать их по этому вопросу.
Поделиться3305-01-2024 00:35:19
Лист 66
В институте я пробыл до 12-ти ночи. В институте мне пришлось все рассказать заново о деталях подготовки группы, о маршруте, о том, что на мой взгляд могло произойти с группой и о моих соображениях по организации поисков.
Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова. Из Ивделя сообщили, что обнаружена ночевка Дятлова в среднем течении р. Ауспия, что группа геологов Северной экспедиции идет по следам Дятлова и три группы манси вышли в поиски по маршруту: одна на Ойко-Чакур, другая – вдоль хребта и третья – на Отортен. Руководители Института считали, что больше групп посылать не следует.
Я высказал мнение, что группу надо посылать еще. Лучше, по моему мнению, было послать группу студентов, которая могла дать лучшие результаты. Об этом я позвонил Вишневскому, председателю профкома Слободину и секретарю парткома Заостровскому. В 9 часов они собрались у директора Института. И вызвали меня.
Здесь было решено послать группу альпинистов под руководством студента Гребенника для разведки на г. Ойко-Чакур и последующей встречи их с группой Слобцова. Слобцов должен был идти по хребту с севера от Отортена, а Гребенник должен был идти с юга, т.е. траверсировать хребет.
Тут же директор института Сиунов обратился к директору завода Чернавину откомандировать меня в качестве консультанта по поискам группы. Я и сам не возражал против такого предложения.
Директор завода согласился с просьбой, и утром 24.02 я вылетел самолетом в Ивдель.
Поделиться3405-01-2024 00:37:10
Лист 67
Со мной вылетела группа Гребенника, Вишневский и Ортюков. В Ивделе уже был Гордо, Блинов. Блинов был организатором поиска, а Гордо обеспечивал материальную часть экспедиции.В тот же день на совещании в Горкоме КПСС было решено начать поиск группы по всем участкам маршрута группы Дятлова.
24, 25 и 26 февраля были заброшены: группа Гребенника на Ойко-Чакур, Чернышова – на перевал между реками Пурма и Вишера, Аксельрода – на Отортен, Слобцову было предложено следовать на р. Ауспию.
26.02 была подготовлена группа Карелина для высадки на гору Сапол Чахль Коми АССР. Из пос. Суеватпауль на р. Ауспия вышла группа манси под руководством Степана Курикова. Следует оговориться, что информация о работе манси с первых дней поиска оказалась несостоятельной. Манси вышли в поиск лишь 25.02 и 26.02 они встретились с группой Слобцова. Другие две группы манси, о которых нам говорили еще в Институте, на самом деле в поиск не выходили и, по крайней мере, их следов мы не встречали совершенно.
25 и 26 февраля была достигнута договоренность с Пермью о том, что группа охотников коми пройдет в меридиональном направлении вдоль долины реки Вишеры.
Маршрут группы Дятлова представлял собой кольцо, которое начиналось и оканчивалось в Вижае: Вижай - река Лозьва, пос. 2-й Северный, р. Ауспия, г. Отортен, - по главному хребту на юг, до горы Ойко-Чакур, через верховья рек Пурмы и Вишеры – выход по реке Тошемке на Вижай.
Высадка групп и маршрут их обеспечивал проход всего маршрута группы Дятлова по всем точкам.
Поделиться3505-01-2024 00:39:01
Лист 68
26.02 вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, предметами питания и лыжами. Это послужило сигналом к снятию всех поисковых групп с других направлений.
27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079". Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек.
В этот же день путем свободного поиска групп были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов.
Первыми были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, которые находились кроной кедра у костровища. Трупы были в полураздетом состоянии. На трупе Кривонищенко была ковбойка, изорванные белые кальсоны и плавки. Другой одежды не было. На трупе Дорошенко была майка, ковбойка, теплые кальсоны и трусы. Другой одежды также не было. Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи
Поделиться3605-01-2024 00:40:50
Лист 69
нами обнаружены не были.
Кривонищенко лежал лицом вверх, руки свободно откинуты. Дорошенко лежал лицом вниз, руки под головой. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучки кедр одной толщины. Нижние ветки кедр на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать.
Трупы Кривонищенко и Дорошенко были обнаружены ребятами из группы Слобцова – Стрельниковым и Шаравиным. Здесь же находился Карелин.
Следующим был обнаружен труп Дятлова. Дятлов лежал в 300 м от кедра по направлению к палатке, у березки, лицом вверх. Левая рука его была подтянута к лицу, - он как бы закрывался от ветра. Одет Дятлов был теплее Кривонищенко и Дорошенко. На нем был меховой жилет, свитр, ковбойка, нижнее белье, лыжные брюки и другая одежда. Не было шапки, обуви и рукавиц, а также телогрейки и штормовки. У Дятлова на руке были часы, которые показывали 5 часов 31 минуту.
В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З. Колмогоровой. Колмогорова лежала боком, ноги в коленях подтянуты к животу, руки согнуты в локтях и поднесены к лицу. Одета Колмогорова была еще более теплее Дятлова - 2 шерстяные кофточки, ковбойка, две шапочки, 2 брюк, рейтузы и другая нижняя одежда. На ногах по четыре носка. На Колмогоровой не было телогрейки, обуви и рукавиц.
Поделиться3705-01-2024 00:42:31
Лист 70
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т. Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество. Когда осмотр палатки был окончен, то ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700.
В последующие дни начались планомерные проверки лощины на протяжении 1500 м. и шириной от 350 м. вверху, до 250 м внизу. Весь поисковый отряд фронтом проходил по аварийной зоне и на каждом метре делал от 5 до 8 уколов щупом.
Поделиться3805-01-2024 00:44:10
Лист 71
Кроме прощупывания аварийного района методом свободного поиска была осмотрена окружающая местность, в частности, отрог вершины "1079", седловина между высотами "880" и "1079", долина 4-го притока р. Лозьвы, в истоках которого произошла авария, район чума к северу от места аварии, а также долина р. Лозьвы на 4-5 км вверх и вниз по ее течению от места впадения в нее 4-го ручья. Эти поиски не дали результата. Ни следов человека, ни следов хищного зверя обнаружено не было.
Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода. Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути. В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары, мандолина, аптечка (медикаментами группа была обеспечена очень хорошо).
3 и 4 марта продолжался поиск, а 5 марта щупами удалось обнаружить труп Слободина. Труп Слободина был обнаружен в том месте, где до этого систематический поиск не производился. Труп Слободина находился под слоем снега в 12 – 15 см, нашли его
Поделиться3905-01-2024 00:45:41
Лист 72
Карелин и солдат из группы лейтенанта Потапова. Труп лежал лицом вниз, головой в сторону палатки, левая рука откинута в сторону, а правая рука сжата в кулак и подведена к груди. Нога правая подобрана к животу, на ноге валенок. Второй валенок отсутствовал. На трупе одет черный свитр, теплое белье, ковбойка, лыжные брюки, несколько пар носков, на голове лыжная шапочка. Труп находился на середине пути между Дятловым и Колмогоровой, а точнее – в 150 м от Колмогоровой и в 180 м от Дятлова.
Все обнаруженные трупы лежали по строгой прямой между палаткой и кедром, под некоторым углом к лощине. Поиски продолжались до 8 марта, когда я вылетел в Ивдель для доклада комиссии результатов работы.
Вопрос: Каков по Вашему мнению был фактический маршрут группы?
Ответ: Из дневников, кроков, а также данных поиска (включая, конечно, и те данные, которыми я располагал еще до выхода группы в поход) считаю, что группа Дятлова доехала поездом до ст. Ивдель, оттуда автобусом до пос. Вижай, от Вижая автомашиной доехала до 41 квартала, а там стала на лыжи и дошла до 2-го Северного поселка. Рюкзаки их до 2-го Северного были довезены на лошади. На 2-м Северном от группы отделился и вернулся в Свердловск студент Ю. Юдин, т.к. у него заболела нога, а группа продолжала движение.
28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва.
На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по
Поделиться4005-01-2024 00:48:31
Лист 73
ее течению до 3 км.
30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.
На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880".
Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути. Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали.
Может быть это будет очень смелым, но я считаю, что группа остановилась