Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Матчасть » УД. Протоколы допросов свидетелей


УД. Протоколы допросов свидетелей

Сообщений 41 страница 53 из 53

41

Лист 74

на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты "1079", там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно. Еще накануне группа безуспешно пыталась взять перевал и вернулась.

1.02 они прошли дальше и им было не взять гребень отрога. В таких условиях можно принять 2 решения:
1) снова спуститься в лес и заночевать и
2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал.
Дятлов принял второй вариант. По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом.

Наутро, 2.02 группа рассчитывал подойти к вершине г. Отортен, заночевать там, а 3.02 подняться на вершину и вернуться к своему лабазу за один день в случае хорошей погоды и за два дня в случае непогоды. От лабаза группа должна была пройти в верховья р.Пурмы, затем до реки Вишеры, выйти в верховья реки Ниолс, оттуда подняться на г. Ойка Чакур и по р. Северной Тошемке придти в Вижай.

Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?

Ответ: Я считаю, что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том. что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t366098.jpg

0

42

Лист 75

всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.

Протокол записан с моих слов верно,
Мною лично прочитан.

Е. Масленников (подпись)

Прокурор-криминалист Иванов (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t782360.jpg

0

43

Показания свидетеля Новикова А.С.

Лист 266

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

7 апреля 1959 года прокурор прокуратуры города Ивделя Свердловской области младший советник юстиции Темпалов был допрошен в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением статей 162-168 УПК РФ. РСФСР

Фамилия, имя и отчество Новиков Александр Степанович.
Год рождения 1929.
Место рождения: Тюменская область, Абатский район, село Тихвинка.
Адрес: город Ивдель, в/ч 6602 «С».
Политическая принадлежность: член КПСС.
Национальность: Русский
Гражданство: СССР
Паспорт или другие документы: удостоверение личности № 7374,
выданное в/ч 6602 «Б» 3 апреля 1958 года.
Образование: среднее специальное.
Место работы, должность (профессия): военнослужащий.
Судимость: нет
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний.

Подпись: Новиков

назад

Свидетель показал: 17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут с юга я заметил шар ярко-белого цвета, который периодически был окутан белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звезду. Периодически уменьшался и увеличивался в объёме. Мяч двигался с юга на север. Движение мяча наблюдалось на протяжении 8-12 м.

Я лично написал протокол допроса
7 апреля 1959 г. Новиков (подпись)

Прокурор Ивдель Темпалов (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t482885.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t47098.jpg

0

44

Показания свидетеля Ортюкова Г.С

Лист 307

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

17 апреля 1959 года в соответствии со статьями 162-168 УПК РСФСР прокурор-криминалист Свердловской области Романов был допрошен в районной прокуратуре в качестве свидетеля.

Фамилия, имя и отчество: Ортюков Георгий Семёнович.
Год рождения 1914.
Место рождения: Свердловская область, Покровский район, деревня Мамино.
Национальность: Русский
Политическая принадлежность: член КПСС с 1938 года.
Образование: Высшее военное
Род занятий а) в настоящее время (место работы и должность): преподаватель Специального факультета УПИ
б) на момент, к которому относятся показания: то же
Судимость: нет
Постоянное место жительства: город Свердловск, улица Кузнечная, 91, кв. 97
Заграничный пасспорт: -
Отношение к обвиняемому: -
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний.
Ортюков (подпись)

назад

Свидетель показал: 24 февраля 1959 года я получил приказ выехать в город Ивдель для организации поиска группы туристов.
В тот же день меня принял командующий ВВС округа, с которым была достигнута договоренность о выделении для поисковой операции одного самолета и двух вертолетов.
В 11 часов утра 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н. Ф. и секретарем парторганизации тов. Заостровским Ф. П. и с группой студентов-спортсменов под руководством мастера спортивного инженера Е. Н. Масленникова всего 12 человек вылетели в г. город Ивдель.

Прибытие в тот же день в город Ивдель и созыв совещания под председательством Первого секретаря ЦК КПСС товарища И. С. Проданова. На совещании присутствовали начальник отдела Ивдельгага тов. Иванов, начальник Северной экспедиции тов. Сульман, начальник отряда Свердловского ГВФ, прокурор Ивдельского района В. И. Темпалов. Было принято решение высадить десанты на всем маршруте экспедиции группы Дятлова.
На совещании было сказано, что поиски на участке от Второго Северного вверх по реке Лозьве начались группой под руководством Слободина * при участии манси Степана Курикова 20 февраля. Группе была поставлена ​​задача двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного вверх по реке Лозьве до горы Отортен.

На основании принятого решения я сформировал три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля высадил первую группу в районе горы Отортен, вторую группу - на гору Гумпкопай, третью. группа - на горе Ойко-Чакур и четвертая группа - по долине реки Вижай.

Посадка завершилась 26 февраля. Всего на реки Лозьва и Вижай были отправлены 46 опытных спортсменов в трех воздушно-десантных группах и двух сухопутных группах с конкретным заданием перед каждой группой. Планировалось охватить маршрут группы Дятлова и обследовать верхние истоки рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка и Вижай. А также верхние истоки рек западного склона Уральского хребта с радиальными подходами по верхним истокам рек на расстояние 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования этих рек и обнаружения Дятлова. группироваться по своему маршруту.

В 18 часов 26 февраля, находясь на радиостанции Северной экспедиции, мы получили от группы Слобцова:

Лист 308

при поиске в верховьях реки Лозьвы у высоты 1079 радиограмма, в которой сообщалось, что на восточном склоне отметки высоты 1079 обнаружена палатка группы Дятлова, которая не была досмотрена из-за начавшейся сильной метели. Я отдал приказ не трогать обнаруженную палатку. 27 февраля мы подняли десантные группы с гор Ойко-Чакур и Гумппокай и перебросились в долину реки Ауспия в район высоты 1079 для участия в поисках туристов. С 27 по 29 февраля мы построили турбазу в верховьях реки Ауспия для поиска погибших туристов.

Со дня обнаружения палатки и первых тел в лагере по поиску туристов работала группа от 35 до 25 человек. За этот период нами была обследована площадь около 1500 га, путем тройного зондирования каждого квадратного метра 5-7 металлическими щупами проверена вся долина верхних истоков реки Лозьвы. мы не смогли найти других туристов. Оставшаяся поисковая группа продолжает работу с той же интенсивностью.

Я лично писал показания.

Полковник Ортюков (подпись)

Допрошенный Романов (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t139611.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t508995.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t873224.jpg

0

45

Показания свидетеля Пашина И.В.

Лист 49

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

7 марта 1959 года следователь Ивдельского района Свердловской области адвокат I класса Кузьминых допрошен в помещении Вижайского лесозаготовительного цеха в качестве свидетеля в соответствии со статьями 162-168 Уголовно-процессуального кодекса.

Фамилия, имя и отчество: Пашин Иван Васильевич.
Год рождения 1908.
Место рождения Пермская область, Нерыбский район, село Шайтановка.
Национальность русский
Партийная принадлежность нет
Образование нет
Род занятий а) в настоящее время лесник Вижайского лесничества
б) на момент событий: тот же
Судимость: нет
Постоянное место жительства: город Вижай Ивдельского района.
Номер паспорта
Отношение к обвиняемому: -
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний.

назад

Свидетель показал: 23 февраля 1959 года нас шестеро высадили с вертолета в районе горы Отортен для поиска пропавшей группы туристов. В первый день поисков, спустившись в Ауспию, мы обнаружили лыжни от туристов. Здесь мы разбили палатку, переночевали, разделились на три группы и пошли искать туристов, в результате обыска нашли палатку с вещами, которых было плохо видно, так как она была засыпана снегом, мы не пошли в палатку. Палатка найдена в верховьях Ауспии и Лозьвы на высоте горы Верхуспия. Спустившись с Мантвеевской Пармы, мы увидели широкую лыжную трассу, идущую по следу лося. Мансийская лыжня проходила в 10 км от палатки туристов и лыжни возле палатки, манси или туристов, не было, так как палатка была занесена снегом. На пятый день поисков мы нашли 4 тела, засыпанных снегом, и в этот день нас на вертолете отвезли домой в село Вижай. Первую остановку туристов мы нашли примерно в 17 км от места обнаружения погибших и в 20 км от Лозьвы. В километре от палатки туристов мы обнаружили стоянку манси, где они пасли оленей, но следы были более свежими, т.е. оставшимися после гибели туристов, потому что

Лист 50

Следы были более свежими, чем следы вокруг палатки туристов. Гора, где погибают туристы, не является священной для манси, и их культовые сооружения находятся очень далеко от нее, у реки Вижай. Манси не могли напасть на туристов, наоборот, зная их обычаи, они могли бы помочь русским. Были случаи, что в этих местах люди заблудились и манси их находили и давали кров и еду. Полагаю, что в это время, когда мы были, поднялся сильный ветер и сдуло гору. Примерно в то время, когда погибли туристы, даже в селе Вижай был сильный ветер и буря, от которой падали дети. Я охотник с малых лет, хорошо знаю эти места и помню, что бывали случаи сильного ветра, когда гибли люди. Мне самому пришлось сидеть при сильном ветре 6 дней без еды в лощинах, ожидая, когда ветер утихнет. Когда манси были вызваны на поиски, Куриков и его родственники приехали на своих оленях из Сувата Пауля, они вели себя нормально и не выказывали никаких признаков страха или раскаяния в том, что могло случиться с туристами, а наоборот, были очень сострадал и оказывал решительную помощь в поисках.

Допрошен Пашин (подпись)

Помощник дознавателя Адвокат I класса Кузьминых (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t425536.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t770301.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t473801.jpg

0

46

Показания свидетеля Попова В.А

Лист 48

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

Место допроса: село Вижай
Допрос начался 6 февраля 1959 года, закончен 6 февраля 1959 года
Я, начальник Полуночного отделения милиции капитан Чудинов,
допрос в качестве свидетеля

Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич
Год рождения: 1908.
Место рождения: Курганская область Каргапольский район село Каргаполье
Адрес: село Вижай, город Ивдель.
Политическая принадлежность: член КПСС.
Национальность: русский.
Гражданство (подданство) СССР.
Паспорт или другие документы: нет
Образование: 4 класс.
Место работы и должность (занятие): Начальник управления связи Вижайского лесхоза.
Судимость: нет.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 92 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупреждено.
Подпись

назад

Свидетель показал: Во второй половине января 1959 года я видел в селе Вижай две группы туристов.
Которые собирались в район Уральского хребта, я с ними лично не разговаривал.
В начале февраля 1959 года в селе Вижай подул сильный ветер.
Ветер снес снежную массу и скопил ее на открытой дороге, хотя осадков практически не было. Я живу в селе Вижай с 1951 года и таких ветров, как в начале февраля 1959 года, не помню.

Я сам это написал
Правильно
проверяю своей подписью (Попов)
Подпись следователя (Чудинов)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t636138.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t259857.jpg

0

47

Показания свидетеля Ремпеля И.Д.

Лист 46

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

7 марта 1959 года Следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области Кузьминых допрошен в помещении Вижайского лесозаготовительного цеха 240

В качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.

Фамилия, имя и отчество: Ремпель Иван Дмитриевич.
Год рождения 1906.
Место рождения: Днепропетровская область Хортинский район село Морозово
Национальность: немец
Политическая принадлежность: нет
Образование: 9 класс.
Род занятий а) в настоящее время – лесник Вижайского лесничества.
б) в момент событий: то же.
Судимость: нет
Постоянное место жительства: город Вижай Ивдельского района.
Паспорт 738685, 16.02.1956, Ивдельский ОВД.
Отношение к обвиняемому: -
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний.

Ремпель (подпись)

назад

Свидетель показал: 25 января 1959 года ко мне как к начальнику лесничества обратилась группа туристов, они показали мне свой маршрут, спрашивали совета, как лучше добраться до горы Отортен, и просили ознакомить их с нашими картами район, куда они направляются. Когда я ознакомился с их маршрутом, то высказал мнение, что зимой идти по Уральскому хребту опасно, потому что там большие ущелья, ямы, в которые можно упасть, к тому же дуют сильные ветры, люди ранены. Я рассказал им о своей тревоге, так как знаю этот район Уральского хребта со слов местного жителя, сам там не был. На мое заявление они ответили, что это для них будет считаться первым классом трудностей. Я ответил, хорошо, но сначала надо через это пройти. Я дал им план местности, они сверху копируют свой маршрут и намечают границу лесопосадок Уральского хребта. Я посоветовал им срезать путь по одной из наших лесных тропинок. Сказали, что решат, когда прибудут на 2-й Северный рудник. После этого 26 января они на попутном грузовике выехали в село 41-го района.

Лист 47

Продолжение показаний свидетеля И.Д. Ремпеля

Мое личное мнение о гибели туристов таково, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из-за климатических условий. Я не верю, что манси напали на них или были заинтересованы в их смерти, потому что я часто встречаюсь с ними и никогда не слышал каких-либо враждебных высказываний от манси о других людях, и они всегда очень гостеприимны, когда я посещаю или встречаюсь с ними.

Из рассказов старожила я знаю, что люди и раньше умирали при переходе через Уральский хребет.

У манси, живущих на территории нашего лесничества, нет священных мест и молитвенных камней в районе гибели туристов. Из рассказов местных жителей знаю, что мансийские молящиеся горы находятся в верхнем Вижае в 100-150 км от места гибели туристов.

Добавить мне больше нечего, записано правильно и я прочитал.

Помощник дознавателя Адвокат I класса
Кузьминых (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t699369.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t406627.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t590877.jpg

0

48

Показания свидетеля Ряжнева Г.И.

Лист 42

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

6 марта 1959 года следователь Ивдельского района Свердловской области Адвокат 1 кл. Кузьминых допросили в селе. 41 кв. в качестве свидетеля соответствия ст. 162-168 УПК РФ

Фамилия, имя и отчество: Ряжнев Георгий Иванович.
Год рождения 1913.
Место рождения Рязань Раненбурского района село Старое Кленское.
Национальность: Русский
Политическая принадлежность: нет
Образование: 8 класс.
Род занятий а) в настоящее время 1-й лесоэнергетический комбинат
б) на момент событий: то же.
Судимость: нет
Постоянное место жительства: 41 район Энерголесокомбината.
Паспорт 741797 Ивдель ГОМ выдан 09.II.57.
Отношение к обвиняемому: -
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за заведомо ложные показания.

Ряжнев (подпись)

Лист 43

26 января 1959 года группа из 10 туристов Свердловского политехнического института - 8 мужчин и 2 женщины - прибыла в 41-й район на грузовике около 19-20 часов. Они пробыли в 41-м округе 2 дня – 26 и 27 января. Они ночевали в нашем бараке. 2 ночи. Они купили в нашем магазине немного еды из того, что было в наличии. 27 января ко мне подошли мужчина и женщина и спросили, могу ли я предоставить лошадь для перевозки их вещей и продукции на 2-й Северный рудник, который находится в 22 км от 41-го района. Я дал им лошадь и извозчика Велюкявичуса Станислава Александровича. 28 января 1958 года около 10 часов утра они выехали с ним на 2-ю шахту Северную. Люди катались на лыжах, на санях возили еду и другие вещи. Пока туристы были в 41 районе, они развлекались, пели и танцевали с лесорубами. Мастеру Евгению Петровичу Венедиктову подарили художественную книгу, а также Анатолию Тутинкову. Венедиктова и Тутинкова в 41 округе уже нет, первый подал в отставку и уехал, а Тутинков работает в Ивделе в Энерголесокомбинате. По возвращении в 41-й район возчик Валюкявичус рассказал, что туристы заехали на шахту 2-й Северный, переехали в нежилой дом и, по всей видимости, ночевали там. На 2-й Северной шахте никто не живет.

назад

Сейчас Великевичюс больше не живет в 41-м округе, он подал в отставку и уехал. Когда туристы пришли в 41-й район, манси там не было, да и вообще они к нам приезжают нечасто. Великевичюс не сказал мне, встречались ли они на дороге с манси, и я ничего об этом не знаю. Манси проживают в Суеват-Поле, в 40 км от 41-го района. Из 10 туристов, отправившихся на 2-й Северный рудник, один вернулся в 41-й район на второй день и вроде бы ночевал у нас, но точно не помнит. Этот турист вернулся обратно из-за болезни. О встречах с манси или кем-либо еще он не упоминал. Возвращающийся турист поехал со мной на автомашине из 41-го района в село Вижай. Я ничего не знаю о том, что у манси в наших краях есть священные горы и платные камни, но слышал от людей, что у них есть священная яма на реке Лозьве. Больше мне добавить нечего, с моих слов показания записаны правильно и я их прочитал.

Ряжнев (подпись)

Помощник дознавателя Адвокат I класса Кузьминых (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t173424.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t454740.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t705503.jpg

0

49

Показания свидетеля Савкина А.Д.

Лист 264

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

7 апреля 1959 года прокурор прокуратуры города Ивделя Свердловской области младший советник юстиции Темпалов был допрошен в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением статей 162-168 УПК РФ. РСФСР

Фамилия, имя и отчество Савкин Александр Дмитриевич.
Год рождения 1926.
Место рождения: Тюменская область, Абатский район, село Тихвинка.
Адрес: город Ивдель, в/ч 6602 «С».
Политическая принадлежность: член КПСС.
Национальность: Русский
Гражданство: СССР
Паспорт или другие документы: удостоверение личности №7919.
Образование: 9 класс.
Место работы, должность (профессия): военнослужащий.
Судимость: нет
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний.

Подпись: Савкин

назад

Свидетель показал: 17 февраля 1959 года в 6:40 утра во время дежурства на южной стороне появился шар ярко-белого света, который периодически окутывался облаком белого густого тумана, внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка. размером со звезду. Двигаясь в северном направлении, шар был виден 8-10 минут.

Я лично писал протокол допроса
7 апреля 1959 года. Савкин

Прокурор Ивдель Темпалов (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t774288.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t650217.jpg

0

50

Показания свидетеля Скорых Г.И.

Лист 378

Протокол свидетельских показаний
г. Скорых Новой Ляли от 29 мая 1959 г.

Прокурор Ново-Лялинского района, младший советник юстиции Першин допрошен в качестве свидетеля Скорых Георгий Иванович, 1925 года рождения, уроженец Алтайского края Солонишинского района, село Булатово, политической принадлежности не имеет, образование 7 классов, гражданство русский, семейное положение - женат, Имея семью из 5 человек, работает заведующим подсобным хозяйством "Караул" Бумкомбината, проживает в селе Караул Ново-Лялинского района Свердловской области.
«Об уголовной ответственности по статьям 92, 95 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний предупреждается». Скорых (подпись)

назад

По существу, отвечая на вопросы, поясню, что примерно в середине февраля 1959 года я находился в своей квартире в селе Караул Ново-Лялинского района.
Примерно в 6-7 часов утра моя жена вышла на улицу и сразу же постучала в окно и крикнула мне через стекло: «Посмотри, этот световой шарик летит и вращается». В этот момент я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома, в котором мы живем, с крыльца увидел большой светящийся шар, улетающий на север.

Лист 379

размером с солнце или луну. Я могу описать картину увиденного, так что эта светящаяся сфера выглядела как яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой вдали от нас, но я заметил, что свет этого шара постоянно менялся в некотором чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время сохранялся белый ореол в форме шара.
Создавалось впечатление, что этот движущийся шарик, меняющий цвет, находился в белой оболочке.

назад

периодически чередуя красный и зеленый свет. Шар исчез очень быстро и я наблюдал его всего несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом.
Никакого шума от полета этого мяча я не услышал и считаю, что мяч улетел от нас на очень большое расстояние.
Этот шар, я полагаю, прошел по Уральскому хребту с юга на север, но точное направление полета указать не могу, т. к.

Лист 380

все это произошло мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии от нас находился этот мяч я даже не мог сориентироваться, тем более, что встал с кровати, и даже по этой причине я не мог сориентироваться и уловить все происходящее.

Записал правильно. Читать. Скорых (подпись)
Допрашивающий прокурор Першин (подпись).

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t826258.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t883379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t540332.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t42784.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t922344.jpg

0

51

Показания свидетеля Согрина С.Н.

Лист 330

Показания свидетеля ПО ПРОТОКОЛУ

24 апреля 1959 года в соответствии со статьями 162-168 УПК РСФСР прокурор Свердловской области криминалист Иванов был допрошен в качестве свидетеля.

Фамилия, имя и отчество: Согрин Сергей Николаевич.
Год рождения 1937.
Место рождения: город Шанхай, Китай.
Национальность: Русский
Политическая принадлежность: член комсомола.
Образование (какую школу и когда окончил): Студент 4 курса Политехнического института.
Род занятий: а) в настоящее время: студент, б) на момент событий: -
Судимость: нет
Постоянное место жительства: г. Свердловск, ул. Кирова, 18.
Заграничный пасспорт: -
Отношение к обвиняемому: -
Предупрежден об ответственности по части первой ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний.

назад

Свидетель показал: я поступил в институт в 1955 году и начал работать в туристической секции. В первые дни я встретился с Дятловым и другими туристами. В секции существует определенная группировка ее членов. Эти группы обычно называют по имени самого инициативного товарища – обычного лидера группы. Дятлов был таким. Почти из года в год он был руководителем экспедиций, начиная с I категории и заканчивая самой сложной III категорией. Два года Дятлов работал в отделе бюро. Менее опытные туристы всегда обращались к нему за советом по технике и тактике.
Зимой 1958-1959 годов Дятлов начал готовить новую экспедицию, о которой знал весь отдел. Первоначально экспедицию предполагалось провести на Приполярном Урале, но, поскольку этот район требовал много времени, от него отказались и выбрали Северный Урал — регион проще и доступнее. Я сам тоже находился в процессе подготовки похода III категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто говорили о наших маршрутах, делились опытом, совместно решали те или иные вопросы подготовки, тактики на маршруте.
23 января группа Дятлова вышла из Свердловска, через четыре часа ушла и моя группа. Я вернулся в Свердловск 24 февраля. Через 3-4 часа после моего приезда ко мне подошел участник моего похода Седов и сказал, что группа Дятлова не уложилась в срок.

Лист 331

Вместе с ним мы поехали в институт, где встретили Мильмана Л.С., который знал о случившемся не больше нас. Профком организовал круглосуточное дежурство, готовились группы для поисков. Самое активное участие в организации всех обысков в Свердловске в эти дни принимал председатель профкома В.Е. Слободин.
На следующий день, т. е. 25 февраля, я вылетел в Ивдель. В тот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев. Последние двое - радисты. Они приземлились в Артемовском, чтобы поймать радиостанции; но они были совершенно непригодны для спасения (весили около 200 кг). После 3-часовых переговоров со Свердловском радиозаводу пришлось перевезти только 2 станции (больше самолет не взял), которые были совершенно ненужны. Вечером было заседание комиссии, которая пригласила меня и Аксельрода. Из всего того, что я там узнал, стало ясно, что настоящие и плановые поиски начались только с приездом товарища Масленникова, поскольку собравшаяся там рота была совершенно не компетентна в вопросах туризма и организации спасательных работ.
Меня направили в группу Аксельрода, и 26 февраля мы вылетели на вертолете на восточный гребень горы Отортен. В нашу задачу входило тщательное обследование места слияния горы Отортен и всех ее склонов, поскольку оно считалось наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря на реке Сульпа.

Лист 332

на горе Отортен. Затем мы осмотрели все его склоны и перевалы. Мы спустились на юг. В результате 10-часовых поисков выяснилось, что группа Дятлова не дошла до Отортена, а группу Слобцова тоже нигде не было видно. Слобцов вместо горы Отортен полетел на высоту 1023. Сверху была снята записка, оставленная группой туристов МГУ ( Горно-географический университет - прим. ред.) 1956 года. В тот же день при обыске нам бросили канистру, в которой была записка о том, что Дятлов Групповая палатка была найдена в районе высоты 1079.
На следующий день наша группа вылетела обратно в Ивдель. Здесь же, кроме того, мы узнали, что найдены четыре тела: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко, Золотарева, последний позже оказался Дорошенко. С установлением места происшествия все поисковые группы были отозваны и переброшены в район происшествия. Руководителем поисковой операции на высоте 1079 был назначен Масленников.
Первого марта на месте аварии были высажены я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. Нас встретила большая группа людей, плотно закутанных в лыжные шапочки. Ветер гнал снег в лицо и пытался сбросить тебя с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи группы Дятлова и несколько человек. За большим утесом лежали три тела, уже подтянутые к вертолетной площадке. Несмотря на плохую погоду , пошли на поиски. Началось зондирование склона, но из-за плохой погоды и отсутствия опыта участников поиска особой эффективности не было.
Лист 333

Мы прошли место гибели Колмогоровой и Дятлова и подошли к кедру. Возле дерева лежал Кривонищенко в майке и трусах. У кедра видны остатки костра, который горел около 2-3 двух часов из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был невелик, чтобы обогреть едва одетых людей. Из осмотра места выяснилось, что там было более двух человек, поскольку велись массовые работы по заготовке дров и елей . Об этом свидетельствуют большое количество порезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ели, это позже подтвердили предметы, найденные при пожаре: манжета рубашки от свитера, носовой платок.

Вернувшись в палатку в лагере, мы отвезли тело Кривонищенко на вертолетную площадку. На следующий день из-за урагана, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь. Рядом с лагерем мы нашли тайник (он же лабаз) группы Дятлова. Лабаз был хорошо оборудован, найденные в нем продукты свидетельствовали о хорошей тщательной подготовке группы к экспедиции. 3 марта погода несколько улучшилась. Мы решили разделить всю зону происшествия группы Дятлова на участки и обыскать зондами каждый метр. За пределы этой зоны были отправлены группы свободного поиска для внешнего осмотра подозрительных мест. Обыски проводились по этому плану до 8 марта. По итогам 5-го числа
Лист 334

Тело Марта Слободина нашли в куртке, штанах и одной валенке (вторую нашли в палатке). Погода в эти дни была переменчивая, но преобладала плохая: сильный ветер, метель, что характерно для марта месяца на Урале.
4 марта я, Аксельрод, Королев и трое москвичей поднялись к месту, где была установлена ​​палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка установлена ​​по всем туристическим и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка, не опасен. Крутизна склона 15-18°.
Под палаткой на заснеженном склоне видны следы в нескольких следах. Это указывает на то, что группа сбежала из палатки и не покатилась по склону. Если предположить, что кто-то вышел из палатки и по каким-то причинам упал, то он пролетел бы не более 10-20 метров. При этом всегда при сильнейшем ветре был реальный шанс вернуться в палатку. Вернуться к палатке из кедра, которая находится в 1,5 км вниз по склону, без обуви не под силу даже самому сильному человеку.
7 марта запланированный объем работ был выполнен. Мы прощупали всю долину от палатки до кедра длиной 1,5 км и шириной от 300 до 400 м. Зондирование также проводилось вокруг кедра в радиусе 200 метров. Мы провели бесплатный поиск по всей долине реки Лозьвы, а также

Лист 335

высота 880 метров и все окрестные склоны. Я лично принимал участие в зондировании долины и осмотре высоты 880 метров.
Мои мысли о методах поиска. На мой взгляд, с приездом Масленникова обыски были организованы правильно. Первоначально над районом похода проводился воздушный поиск с целью обнаружения следов, дыма пожара и т. д. Одновременно готовились поисковые группы к высадке к наиболее вероятным местам катастроф. (При этом необходимо, чтобы поиски проводили сами туристы, а не комиссия, не разбирающаяся в специфике туризма). Вместе с местом происшествия все группы были переброшены туда. Теперь о поисках на высоте 1079.
Считаю, что объем работ, проведенных до 8 марта, дал все основания прекратить поиски до таяния снега. Об этом свидетельствует опыт спасательных работ в горах. Для наблюдения и свободного поиска можно было оставить группу в 5-6 человек. Другие методы поиска, вроде рытья траншей или чего-либо еще, в этих условиях были бы неприемлемы, потому что не было ни лавины, ни снегопада.
Когда начинается таяние снега, необходимо использовать собак для поиска следов пробуждающихся от спячки животных.
Теперь о движении группы Дятлова по маршруту. Первые дни похода прошли нормально. Группа живо интересовалась всем увиденным (мансийские таблички)

Лист 336

Они наслаждались походом и отдыхали. Вечером «быстро разжечь костер и поставить палатку на еловых ветках» (из дневника) 31 января, после хорошего ночного отдыха, группа достигла верховьев реки Ауспии, где планировала разбить лабаз и идти налегке к Отортену (знаю это из разговора с Дятловым перед экспедицией). Поднявшись на перевал на Лозьву, они заметили, что погода портится, и хорошего места для лабазы ​​нет. Тогда Дятлов решил спуститься на ночлег на Ауспию, предварительно проведя разведку перевала. Об этом говорят фотографии группы. Поход в тот день был трудным, потому что мансийская тропа закончилась и им пришлось самим разгребать снег, поздно остановились на ночлег. На следующий день, наверное, встали чуть позже обычного, решили заняться тайником, благо место удобное. Много времени ушло на заготовку дров, которых вокруг не хватало, для разделения запасов продовольствия. После обеда группа направилась в сторону Отортена по намеченному плану, составленному накануне, после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск к Лозьве, Дятлов решил идти по вершине, что гораздо удобнее, чем двигаться по тонкому снегу в долине, откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться с перевала, а пошла дальше по склону в сторону Отортена. Вечером палатка была установлена ​​на склоне 1079.

По неизвестным причинам, ночью,

Лист 337

или утром (в это время световой день начинался в 8-9 утра) группа в полном составе бежала из палатки. Все бежали в том, чем он был. Это могло произойти очень поздно вечером. По всей видимости, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были разложены, сбившись в кучу, они написали «Вечерний Отортен» при свете фонарика. Потом они легли спать. Печью в ту ночь не пользовались, поэтому на дежурстве никого не было. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группе пришлось встать очень рано, чтобы подняться на Отортен и вернуться в палатку, разобрать ее и спуститься в лабаз, где остались дрова для печи. Во время одевания и завтрака группа, чем-то испугавшись, убежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам отправился в поход на Приполярный Урал и собрал группу в 4 утра, так что на Неройку мы сможем подняться в 6 утра.

В альпинистской практике мы встаем еще раньше, что, конечно, знал Дятлов. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, судя по всему, было довольно продолжительным, ведь спуститься босиком на 1,5 км (не раздумывая) занимает некоторое время. Оказавшись в этом положении, они замерли, показав

0

52

Лист 338

колоссальная воля в борьбе за жизнь.

По моему мнению. еще не найденные члены группы Дятлова также находились у костра, но, имея теплую одежду, а главное обувь, пошли в сторону 2-го Северного, разбивая снег. Не имея сил бороться с глубоким снегом без лыж, они тоже где-то замерзли. Они не вернулись в палатку, думая, что ее нет, или боялись вернуться в нее.
Поездка Дятлова в этот район не представляла собой ничего необычного. Этот район севера Свердловской области издавна осваивается туристами. Ежегодно сюда приезжает группа туристов на отдых. Сам Дятлов был в этом районе, но несколько южнее в 1957 году, я был в этом районе в 1958 году.
На самом маршруте нарушений группы не было, судя по дневнику, схемам пути. Состав группы был достаточно опытным и хорошо подобранным, т.е. все хорошо знали друг друга по совместным поездкам. Следовательно, группа имела формальное и реальное право отправиться в подобную экспедицию. Что касается подготовки всей документации путешествия перед отъездом, то меня это не интересовало, поскольку я был занят подготовкой собственной экспедиции.
Об оборудовании. Снаряжение было такое же, как и для любой другой туристической группы. И оборудование отвратительное. Если бы у них было лучшее снаряжение, хорошие куртки, возможно,
Лист 339

они бы не замерзли и могли бы вернуться в палатку. Если взять наш институт, другие секции ничуть не лучше, то понятно, что туризм рассматривается как трата денег - идите, ну и пусть идут - а как они идут, а главное, что они идут, нас не интересует. в. Палаткам 4-5 лет. Нет достойной одежды, защищающей от ветра и холода. Лыж для пеших прогулок нет. Так называемые походные лыжи Кировского лесоперерабатывающего комбината (Кировский Деревообрабатывающий Комбинат - прим. ред.) выпускают не отвечающие спортивным требованиям. Это должны быть легкие лыжи, широкие с металлическим кантом.
В нынешней ситуации существует реальная вероятность того, что погибнет еще больше людей. К тому же, выпуская технику, почему-то совершенно не заботятся о снижении ее веса. Тяжелый рюкзак — большая нагрузка для туристов. Часто бывает сложно приобрести нужные калорийные и легкие концентраты.
Теперь о службе спасения. Мне кажется, в каждом районе необходимо создать спасательный отряд с неприкосновенным фондом техники, продуктов питания, радиостанций. Такие спасательные отряды должны иметь в своем распоряжении самолет или вертолет. Все группы, отправляющиеся в этот район, должны уведомить спасательный отряд и получить от них разрешение.
Спасательный отряд должен открывать или закрывать участки, если движение туда опасно.

Согрин (подпись)

Прокурор-криминалист Иванов (подпись)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t903789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t50842.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t295206.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t830205.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t968588.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t182966.jpg

0

53

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t674078.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t280576.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t58301.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t476331.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t344546.jpg

0


Вы здесь » Обо всем странном » Матчасть » УД. Протоколы допросов свидетелей