Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » История, которую нам написали. Ревизия.


История, которую нам написали. Ревизия.

Сообщений 681 страница 691 из 691

681

Открытия и находки археологов в Ивангородской крепости в 2020 году
Крепость была построена в 1492 г. на правом берегу р. Нарва, прямо напротив расположенного на другом берегу реки Нарвского замка, и была названа в честь Ивана III. В рамках проекта по сохранению культурного наследия и развитию туристического потенциала, здесь уже несколько лет проводятся реставрационные работы.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t68357.webp

Вид на Ивангородскую крепость со стороны Нарвского замка.

В рамках этих работ проводят свои исследования и археологи Института истории материальной культуры РАН. В ноябре этого года здесь начались широкомасштабные раскопки, общая площадь которых составит 1,5 тыс. кв. метров.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t961922.webp

За время работ обнаружены сотни находок – различные бытовые предметы, фрагменты печных изразцов, костяные резные изделия, стеклянные бусы, монеты и многое другое. Коллекцию еще предстоит обработать, систематизировать и подготовить к публикации. Я же, в настоящей заметке расскажу о трёх самых интересных находках, обнаруженных в ходе раскопок.

Еще в 2004 г. археологи нашли и частично вскрыли рондель – фортификационную полуциркульную конструкцию для дополнительной защиты воротного проезда Ивангородской крепости 1492 г. В этом году появилась возможность расширить раскоп, и вскрыть эту конструкцию полностью.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t715927.webp

Об уникальности этой находки рассказал председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой: «Это небольшая сенсация, так как подобная конструкция фиксируется впервые в древнерусском/ренессансном фортификационном зодчестве на территории Руси. Скорее всего, перед нами переосмысление Дюреровских ронделей для локальной защиты ворот маленькой крепости».

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t713473.webp

Крепость была построена в 1492 г. на правом берегу р. Нарва, прямо напротив расположенного на другом берегу реки Нарвского замка, и была названа в честь Ивана III. В рамках проекта по сохранению культурного наследия и развитию туристического потенциала, здесь уже несколько лет проводятся реставрационные работы.
В рамках этих работ проводят свои исследования и археологи Института истории материальной культуры РАН. В ноябре этого года здесь начались широкомасштабные раскопки, общая площадь которых составит 1,5 тыс. кв. метров.
За время работ обнаружены сотни находок – различные бытовые предметы, фрагменты печных изразцов, костяные резные изделия, стеклянные бусы, монеты и многое другое. Коллекцию еще предстоит обработать, систематизировать и подготовить к публикации. Я же, в настоящей заметке расскажу о трёх самых интересных находках, обнаруженных в ходе раскопок.

Еще в 2004 г. археологи нашли и частично вскрыли рондель – фортификационную полуциркульную конструкцию для дополнительной защиты воротного проезда Ивангородской крепости 1492 г. В этом году появилась возможность расширить раскоп, и вскрыть эту конструкцию полностью
Об уникальности этой находки рассказал председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой: «Это небольшая сенсация, так как подобная конструкция фиксируется впервые в древнерусском/ренессансном фортификационном зодчестве на территории Руси. Скорее всего, перед нами переосмысление Дюреровских ронделей для локальной защиты ворот маленькой крепости.
В ходе работ собрана представительная нумизматическая коллекция, состоящая, в основном, из шведских монет XVI-XVII вв. В этой коллекции есть и своя изюминка – австрийский серебряный талер 1623 г. Эта монета крайне редко попадает в руки российских археологов.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t514143.webp

А самая последняя и крайне интересная находка сделана всего несколько дней назад – это деревянные сани.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t926791.webp

Их расчистка и дальнейшая фиксация должны быть закончены со дня на день, археологи определят степень сохранности, а в будущем, обязательно расскажут об их конструктивных особенностях, хронологических рамках бытования и т.п.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t186292.webp
Археолог Алексей Липатов на расчистке саней.

Археологические работы в Ивангородской крепости продолжаются, и мы надеемся, что исследователей ждёт еще немало интересных открытий и находок!

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t413595.webp
Ссылка
http://s3.uploads.ru/D0iSs.gif

+1

682

В Мексике обнаружили 500-летнюю статую, которая напоминает персонажа из «Звездных войн»
В Мексике была найдена 500-летняя статуя таинственной женщины в большом головном уборе, напоминающем аксессуар из «Звездных войн». Об этом сообщает «Фокус» со ссылкой на LiveScience.

Статуя высотой 2 м изображает молодую женщину, одетую в изысканную одежду и украшения, – серьги в виде кисточек, ожерелье с кулоном и головной убор. Последний аксессуар напоминает головной убор падван-джедая Асоки Тано из «Звездных войн».

Руководитель раскопок Мария Евгения Мальдонадо Вите считает, что статуя изображает правительницу, но не божество.
Местные фермеры нашли статую на цитрусовом поле в мексиканском штате Веракрус. Находка, вероятно, относится к позднему постклассическому периоду (1450-1521 гг.). Статуя имеет также черты, напоминающие культуру уастеков – группа людей, жившая на побережье Мексиканского залива на перекрестке доколумбовой культуры.

Мексиканский министр культуры Алехандра Фраусто Герреро заявила, что у уастеков женщины принимали активное участие в социальной и политической жизни, поэтому найденная статуя, скорее всего, посвящена женщине-правительнице.

По словам Мальдонадо Вите, статуя выполнена из известняка и в ширину составляет 25 см. Внизу скульптуры есть «шип», который позволяет удерживать статую в вертикальном положении на земле.

Лицо статуи выглядит удивленным – ее глаза и рот широко открыты. Археологи утверждают, что глаза могли быть инкрустированы обсидианом или другими камнями. Женщина одета в рубашку с длинными рукавами и длинную юбку, но ее ноги босые.

Археологи планируют более подробно изучить статую, а также место, где она была найдена. В цитрусовом саду также были найдены небольшие строения, которые могли быть жилыми домами доколумбового периода.

https://mycity.mk.ua/wp-content/uploads/2021/01/e046f048-fea2b739e077f0e2b26ae264409da379.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t285060.jpg
Ссылка

0

683

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/68750c8cc8d0cd0d98d314ed58614e57.jpg

Наскальное изображение свиньи оказалось новым древнейшим рисунком животного
Наскальный рисунок свиньи, найденный в карстовой пещере на индонезийском острове Сулавеси, оказался древнейшим в мире изображением животного. Ученые с помощью уран-ториевого датирования определили, что рисунок был создан 45,5 тысячи лет назад — на полторы тысячи лет раньше, чем рисунок, считавшийся самым древним раньше, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.

Самому раннему рисунку в истории человечества 73 тысячи лет. Это нарисованные охрой пересекающиеся линии, похожие на хештэг — рисунок нашли в 2011 году в ЮАР. Однако фигуративная (то есть, предметная, а не абстрактная) живопись появилась намного позже. В карстовых пещерах индонезийского острова Сулавеси ученые обнаружили древнейшие из сохранившихся фигуративные наскальные изображения в мире. Так, В 2019 году группа ученых из Австралии и Индонезии под руководством австралийского археолога Максима Оберта (Maxime Aubert) из Университета Гриффита нашла в одной из пещер острова — в пещере Леанг Булу Сипонг 4 — крупное наскальное панно со сценой охоты. Его датировали с помощью уран-ториевого метода и установили, что оно было создано 43,9 тысячи лет назад. Однако теперь Оберт и его коллеги перекрыли собственный рекорд. Они провели датировку недавно обнаруженных в пещерах на том же Сулавеси наскальных рисунков и обнаружили еще более ранние изображения.

Индонезийский остров Сулавеси имеет долгую документально подтвержденную историю проживания людей. Наиболее ранние находки — каменные орудия, обнаруженные в 2009 году в деревне Талепу на юге острова, датируются эпохой от 194 до 118 тысяч лет назад и могут относиться к времени первоначальной колонизации Сулавеси еще не идентифицированными архаичными гоминидами. Люди современного вида (неоантропы) появились на этих островах, вероятно, от 73 до 63 тысяч лет назад.

Сеть карстовых пещер в Марос-Пангкепе на юго-западе Сулавеси известна с 1950-х годов. На сегодняшний день здесь открыто около 300 пещер и гротов с наскальными изображениями. Исследования продолжаются, и каждый год специалисты обнаруживают все новые рисунки. На основании научного датирования, а также последовательности наложения древних рисунков они выделяют два хронологически различных стиля изображений.

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/e929ad98b9039f87a5a56e8d9b901574.jpg
A) Общий вид острова Сулавеси. Все изучаемые наскальные изображения расположены в известняковых карстовых областях на юго-западе острова. (B) Местоположение известняковых пещер, упоминаемых в публикации: 1 — Леанг Тедонгнге; 4 — Леанг Булу Сипонг 4; 6 — Леанг Баланджайя 1.

Древнейшие люди использовали "трафареты" из собственных ладоней и изображали известных им, а также фантазийных животных. Чаще всего рисунки были выполнены в одном цвете — красном/темно-красном. Очертания животных художники обычно заполняли штриховкой.
Наиболее заметные рисунки животных, по мнению ученых, представляют собой изображения крупнейших эндемичных наземных млекопитающих острова: свиней (Suidae) и карликовых быков аноа (Bubalus sp.). При этом первые доминируют — на них приходится 81,1 процента из всех изображений животных. А среди свиней особенно популярен образ целебесской свиньи (Sus celebensis), которая и сейчас распространена на Сулавеси и ближайших островках.

В 2017 году на дальней стене известняковой пещеры Леанг Тедонгнге в долине на границе карстовых районов Марос и Пангкеп были обнаружены четыре новых рисунка диких свиней. Из них лишь один сохранился хорошо, а четвертый был практически стерт из-за расслоения поверхности, но тоже, вероятно, изображал похожее животное. Исследователи предположили, что три (а возможно, и все четыре) фигуры составляли единую картину, где художники пытались изобразить какую-то сценку из жизни хорошо знакомых им животных.

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/3799b4cba82978c26fea64cebe58cc76.jpg
Датированное изображение дикой свиньи в пещере Леанг Тедонгнге. (A) Компьютерная прорисовка панели наскального искусства. (B) Свинья 1. (C) Деталь изображения с головой свиньи 1: HC – гребень из щетинок, FW – бородавки. Белыми стрелками указан неопознанный морфологический признак.

Годом позже на потолке другой пещеры, Леанг Балангаджайя 1, в южной части Мароса был открыт рисунок свиньи большого размера — 187×110 сантиметров. Здесь также рядом с сохранившимся рисунком были замечены следы по крайней мере еще двух, но их очень плохая сохранность не позволила ученым в дальнейшем их учитывать.

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/18f2ec12f79fdb02430c1eb715dff6ae.jpg
Датированное изображение дикой свиньи в пещере Леанг Балангаджайя. (D) Фотография улучшена с использованием компьютерной программы Decorrelation Stretch (DStretch). (E) Серым цветом отмечены отслоившиеся участки панели. HC – гребень из щетинок, FW – бородавки. Стрелками указан неопознанный морфологический признак.

Все рисунки были выполнены красным и темно-красным цветом, это были контуры тела животного в профиль, заполненные внутри длинными линиями и штрихами. Для этого использовалась охра — минеральный пигмент природного происхождения. Замечено, что доисторические художники не вырисовали первичные половые признаки, но могли изобразить вторичные. В обоих случаях изображения животных были дополнительно украшены «отпечатками» рук — растопыренную ладонь прижимали к поверхности и закрашивали участок вокруг нее.
Для датировки изображений ученые использовали уран-ториевый метод. Этому типу изотопного анализа они подвергли спелеотемы, карбонатно-кальциевые натеки, которые образовались поверх рисунков, то есть позже их создания. В известняковых пещерах Сулавеси такие натеки выглядят как очень маленькие окаменевшие капли или выпуклые бляшки, которые несложно удалить со стены пещеры. Специальное оборудование позволяет получить для исследования образцы менее 1 миллиметра с последовательных слоев натека, датировав каждый из них.

В первой пещере специалисты взяли одну из таких «капель» с заднего копыта свиньи. После удаления спелеотема оказалось, что слой пигмента находится между слоями кальцитового отложения. В другой пещере было получено два образца натеков — с изображения свиньи и с «отпечатка» ладони, сделанного поверх рисунка животного. Образцы позволили получить диапазон дат, когда могли быть сделаны эти рисунки.

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/fa49d74f205cf95e965490eb6528d6e8.jpg
Образец, взятый с изображения в пещере Леанг Тедонгнге
https://cdn.nplus1.ru/images/2021/01/13/1d019695e3da4b0b672f5846d88a9916.jpg
Изображения в пещере Леанг Балангаджайя

В первом случае оказалось, что свинью нарисовали самое позднее 45,5 тысячи лет назад. Возможно, и три фигуры рядом, составляя одно групповое изображение, относятся к тому же времени. Возраст рисунка свиньи и более позднего «отпечатка» ладони из другой пещеры, согласно анализам, от 73,4 до 32 тысяч лет назад.
Кроме этих данных, исследователям удалось определить вид изображенных в пещерах Леанг Тедонгнге и Леанг Балангаджайя свиней. Несмотря на то, что рисунки не слишком детальны, все же два отличительных признака целебесской свиньи они смогли передать. На макушке и затылке этого животного расположен короткий гребень из темных щетинок — на наскальном изображении они нарисованы рядом коротких пунктирных линий. А морда целебесской свиньи украшена тремя парами бородавок. Доисторический художник изобразил их двумя заметными роговидными выступами в верхней части головы. Может показаться, что это уши, однако у S. Celebensis они расположены по сторонам черепа.

В то же время на рисунках свиней из Леанг Тедонгнге ученые заметили неизвестную пока анатомическую особенность — два сосковидных отростка в нижней части головы или на шее. Изображением клыков это быть не может, потому что у целебесской свиньи они направлены вверх. Как отметили в статье исследователи, это предмет дальнейшего изучения.

Датировка изображения дикой свиньи в пещере Леанг Тедонгнге отодвигает способность людей изображать истории в рисунках еще почти на 2 тысячи лет назад. Кроме того, его можно считать самым ранним известным датированным произведением искусства Сулавеси, а также самым древним известным признаком присутствия человека современного типа на острове, а возможно и во всем регионе. Поскольку, как уже отмечалось, этот рисунок мог быть частью целой композиции из трех (или даже четырех) животных, то пальма первенства в изображении истории на стенах пещеры переходит к Леанг Тедонгнге. А если интерпретация морфологических признаков эндемичного животного Сулавеси верна, то рисунки в Леанг Тедонгнге — еще и древнейшее в мире из сохранившихся репрезентативных изображений животных.

Если принять во внимание, что похожие изображения животных и ладоней на стенах древних пещер Европы (Эль-Кастильо, Шове или Альтамиры) также были оставлены людьми 40-22 тысячи лет назад, то подтверждается более раннее важное наблюдение Оберта и его коллег по изучению наскальной живописи пещер Сулавеси. Древнейшие художники региона не заимствовали традиции и навыки наскального изобразительного искусства у европейцев, как предполагалось ранее, а создавали свои наскальные изображения в то же время независимо от них.

Развитую материальную культуру древних обитателей острова Сулавеси подтверждают и находки украшений из клыков и костей животных, свойственных фауне только этого региона.

Юлли Улетова

Ссылка

0

684

Французский ученый расшифровал язык древней цивилизации Элама

https://portal-kultura.ru/upload/iblock/232/1.jpg

Об открытии ученого, «взломавшего» систему письма возрастом более 4000 лет, пишет sciencesetavenir.fr.
Французский археолог Франсуа Дессе из лаборатории Archéorient в Лионе смог расшифровать так называемый линейный эламит — систему письма, использовавшуюся в Иране 4400 лет назад. В своей архаической протоэламской версии (с 3300 г. до н.э.) она объединяет две древнейшие системы письма, известные в мире, — протоклинопись месопотамцев и египетские иероглифы.

Ссылка

0

685

КЛАД ВРЕМЕН КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ НАШЛИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

https://s3.yugopolis.ru/media/media/cache/news/data/img/42d155441836aa704e41ce0b0fe1cd82/321243.jpg

Он был завернут в обрывок шелковой рубахи.
В городе Азове Ростовской области (в XIV веке здесь располагался золотоордынский город Азак) нашли клад из 32 ордынских монет, которые были спрятаны в XIV веке. Находка, скорее всего, связана с событиями Куликовской битвы, пишет ТАСС.
«Был найден клад, завернутый в обрывок шелковой рубахи. Пока были раскопки на Петровском бульваре (в 2019 году археологи проводили масштабные раскопки в центре Азова), у реставраторов ушло немало времени на расчистку. Но самое главное, что этот клад — единственный в своем роде для Азака по датировке, то есть он относится к последним годам перед Куликовской битвой. Не буду сейчас предполагать, что владелец клада отправился на Куликовскую битву и там его убили, но, видимо, события, связанные с Куликовской битвой, на владельце клада сказались», — сказал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Владельцем клада мог быть и обычный человек, который мог пострадать в результате ордынских междоусобиц.

Также археологи выяснили, что каменные дома в Азаке покрывали черепицей. Местные мастера имели собственный стиль перекладки этой черепицы.

Ссылка

0

686

Древний Рим под ногами: в Крыму нашли уникальный некрополь

Ссылка

0

687

В Назарете обнаружен дом, в котором мог провести свое детство Иисус
Археолог Кен Дарк из Редингского университета сообщил, что, вероятно, он обнаружил дом, в котором прошло детство Иисуса. Ученый изучает это жилище уже 14 лет и имеет пару веских доказательств в пользу своей теории.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t964233.webp

Несмотря на то, что в новой работе археолог Кен Дарк приводит несколько доказательств своей теории, он отмечает, что быть уверенным на 100% в случае с древними зданиями никогда нельзя

Каменное жилище впервые было обнаружено еще в 1880-х годах под монастырем Сестер Назарета, рядом с Базиликой Благовещения, построенной на месте, где Архангел Гавриил сообщил Марии о том, что она ждет ребенка.

Изучением этого места занимались монахини. Раскопки были основаны на утверждении известного библеиста Виктора Герена, который в 1888 году сообщил, что именно в этом месте находится дом, в котором провел детство Иисус. К 1930-м годам монахини на время остановили изучение местности и этим занялся Анри Сенес, священник-иезуит, работавший в Папском библейском институте в Иерусалиме. Но в 1964 все работы были вновь остановлены.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t680657.webp

Кен Дарк заинтересовался этим местом в 2006 году. Когда он приехал на изучение руин дома, он обнаружил, что до него уже была проведена серьезная работа. Последующий анализ, проведенный уже при Дарке, подтвердил, что дом относится к I веку нашей эры. Это лишь укрепило предположение, что когда-то в этом месте свое детство провел Иисус.

Дарк говорит, что давать оценку древним зданиям достаточно сложно, ведь на них не будет висеть табличка с указателем «Дом Иисуса». Однако на данный момент у археологов есть множество доказательств, чтобы полагать, что дом под монастырем Сестер Назарета действительно был жилищем Марии и Иосифа.

Во-первых, хорошо известно, что Иосиф был плотником, который упоминается в Новом Завете как тектон-ремесленник, а значит, он мог самостоятельно построить дом.  Жилище, найденной под монастырем, вероятно, имело внутренний двор, жилые и складские помещения и террасу. Во время раскопок, которые проходили уже в XXI веке, ученые обнаружили искусно вырезанную в скале лестницу и аккуратные дверные проемы. Дарк комментирует: «После долгих исследований стало ясно, что тот, кто построил этот дом, очень хорошо разбирался в камнеобработке. [Это], безусловно, согласуется с тем, что мы могли бы ожидать от дома тектона, который, хотя обычно переводится как плотник, на самом деле означает ремесленника, связанного со строительством».

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t905169.webp

Еще одним важным доказательством того, что дом мог принадлежать Марии и Иосифу является тот факт, что после смерти Иисуса рядом с домом была построена пещерная церковь. Затем, вероятно, уже в V веке, была возведена еще одна более крупная наземная церковь, которая возвышалась как над домом, так и над пещерной церковью. Интересно, что она была построена примерно в тот же период, что и Базилика Благовещения и примерно в том же месте. «Кто бы ни построил эти церкви,  он, должно быть, считал дом I века довольно значительным местом в религиозном плане».

Несмотря на доказательства в пользу своей теории, Дарк подчеркнул, что это «ни в коем случае не является окончательным 100% решением». «С одной стороны, мы можем выдвинуть вполне правдоподобное предположение, что это был дом детства Иисуса. Но с другой стороны, спорно, удастся ли когда-нибудь нам это доказать», — сказал он.

Ссылка

0

688

Дворец Ирода долгие годы покоился под слоем земли на вершине холма в Иудее

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t599179.png

На днях вышла сенсационная новость. Израиль открыл «захороненный» дворец Ирода, который ранее был закрыт для посетителей.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t532187.png

По мнению многих археологов, грозный царь римской эпохи покоится именно в этом месте. Известен он не только своей жестокостью, но и удивительными сооружениями, созданными во время его царствования над Иудеей (с 37 по 4 год до н.э.).
Самое яркое достояние - это Иродион: искусственная гора в пустыне, созданная по приказу самого царя. Она покрывает остатки восхитительного дворца. Он привлекает множество туристов и находится рядом с Вифлеемом на западном берегу.

Археологи провели большую работу по изучению этой древней достопримечательности и теперь готовы показать свои результаты исследований.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t137550.png

Археологи утверждают, что Ирод решил похоронить свой дворец, когда ему и самому оставалось недолго жить. Для этого была использована земля холма, где он и стоял. Дворец засыпали до тех пор, пока он уже сосем не был виден. Можно только представить, как был прекрасен дворец на вершине холма, главный вход которого выходил на Иерусалим. Не зря его так любил Ирод. «Захоронение» дворца радовало царя и он осознавал, что его место захоронения будет выделяться. И благодаря этому, дворец был сохранен в течение 2000 лет.

Но скептики опровергают мнение ученых, что здесь похоронен именно царь, ведь генетические анализы сохранённых останков не проводились, а следовательно, предполагать можно, что угодно.

Для туристов теперь доступны приватный театр царя-тирана, арочная лестница и фойе. Двери построек дворца крепости открылись 13 декабря 2020 года.

Широкая лестница уводит нас к предполагаемой могиле царя в главное фойе, которое украшают полосатые фрески, в королевском иудейском стиле. Рядом с лестницей, на другой стороне могилы, находится театр, рассчитанный на 300 персон.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t872486.png

Над фойе присутствуют 3 яруса опорных арок, которые, несмотря на засыпанный землей дворец, сохраняли доступ к царю, пока он был жив.

Ирод страдал от хронической болезни почек и неизлечимой инфекции, которая вызывала сильный зуд, проблемы с желудком и судороги.

Ссылка

0

689

Археологи нашли самую древнюю пивоварню в миреЗавод расположен в 450 километрах к югу от Каира на территории древнего города Абидоса.

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2021/02/14/f5f21b6d96ed4fd9a3e9f0df821c2bb5.jpg

Археологи обнаружили на юге Египта самую древнюю пивоварню в мире. Ее раскопала совместная египетско-американская группа.

Пивоваренный завод расположен в 450 километрах к югу от Каира на территории древнего города Абидоса. Он состоит из восьми помещений. Каждое из них - по 20 метров в длину и 2,5 метра в ширину. В комнатах ученые нашли примерно по 40 глиняных резервуаров. Именно в них, предположительно, и хранилось пиво.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на заявление министерства по делам древностей и туризма Египта, завод может относиться к временам фараона Нармера, который правил в конце XXXII века до нашей эры.

Археологи считают, что пиво, вероятнее всего, использовали в ритуальных целях на церемониях правящей элиты. ■

Ссылка

0

690

В древнеегипетском храме обнажили неизвестные названия созвездий на астрономическом потолке

https://s3.nat-geo.ru/images/2020/11/18/8dcf65287d00416fa524d52b051c489b.max-2000x1000.jpg

После реставрации храм Хнума в Эсне наконец приблизился к тому облику, который он имел 2000 лет назад.
Храм в Эсне расположен на западном берегу Нила примерно в 55 км к югу от Луксора. Два столетия назад здесь были проведены первые раскопки. Теперь немецко-египетская исследовательская группа обнаружила оригинальные цвета надписей в храме, которым около 2000 лет. Реставрационные работы стали результатом сотрудничества Института древних исследований Ближнего Востока (IANES) Тюбингенского университета и Министерства туризма и древностей Египта.

Храм в Эсне был посвящен Хнуму — богу с бараньей головой, который отвечал за разливы Нила и плодородие. Считается, что строительство храма заняло около двух столетий. Здание представляет собой постройку из песчаника длиной 37 метров, шириной 20 метров и высотой 15 метров.

Храм уникален во многих отношениях и в частности известен своим «астрономическим потолком» и иероглифическими надписями. Крышу здания поддерживают 24 колонны, капители 18 отдельно стоящих колонн украшены различными растительными мотивами. «В египетской храмовой архитектуре это абсолютное исключение», — говорит тюбингенский египтолог Даниэль фон Реклингхаузен.

Расположение храма в центре города, вероятно, способствовало тому, что вестибюль был сохранен и не использовался в качестве источника строительных материалов, как другие древние постройки во время индустриализации Египта. В итоге храм стал частью современного города. Дома и лачуги были построены прямо у некоторых его стен, в других местах он выступал из горы щебня, как это видно на открытках XIX и начала XX веков. В первой половине XIX века зал храма временно служил складом для хлопка.

https://s3.nat-geo.ru/images/2020/11/18/a1245a6a689f4e30bf5a4a2db2924445.max-2000x1000.jpg
https://s3.nat-geo.ru/images/2020/11/18/17bec276a31a4e79a770f9839be1b2f7.max-2000x1000.jpg
Изображение созвездия в виде мумии

Еще во времена Наполеона строение привлекало внимание в экспертных кругах, так как считалось идеальным образцом древнеегипетской храмовой архитектуры. Настоящее богатство храма было признано французским египтологом Сержем Сонероном (1927-1976), который начал раскопки и опубликовал книгу о своем исследовании.

Книга была выпущена с черно-белыми снимками, однако это произошло не потому, что Сонерону был недоступна цветная печать. Монохромный формат был выбран потому, что у его исследовательской группы не было химикатов и технологий, необходимых для того, чтобы видеть сквозь слои сажи и птичьего помета, скрывавших истинный первоначальный цвет росписей.

Профессор IANES Кристиан Лейтц говорит, что иероглифы, которые исследовал Сонерон, «часто были только очень грубо высечены, детали наносились только путем их раскрашивания», и это означает, что были обнаружены только предварительные версии надписей.

В результате работ, проводившихся с 2018 года, все эти слои удалены, и теперь храм выглядит максимально приближенно к тому, как он выглядел 2000 лет назад. Теперь глазам исследователей предстали все подробности астрономического потолка.
«Раньше они не были обнаружены под копотью, а теперь их обнажают по частям. Здесь мы нашли, например, названия древнеегипетских созвездий, которые ранее были совершенно неизвестны», — Кристиан Лейтц.
Археологи продолжают работы в здании и планируют опубликовать результаты своего исследования, где будут описаны открывшиеся подробности росписи храма.

https://s3.nat-geo.ru/images/2020/11/18/ae6a4be6cbfe40c1b14f77bed7b650e1.max-2000x1000.jpg
Ссылка

0

691

Древние детские останки помогли разрешить загадку неандертальцев
Проанализировав останки ребенка неандертальцев, обнаруженные во Франции 50 лет назад, археологи, наконец, сумели ответить на вопрос, была ли у неандертальцев культура захоронений.
Древние останки ребенка неандертальцев, найденные археологами во Франции, помогли ученым разрешить долгое время остававшийся загадкой вопрос: хоронили ли неандертальцы своих покойников? Останки ребенка, жившего 41000 лет назад,были обнаружены в 1970-х годах в знаменитом среди археологом месте раскопок Ла Ферраси на юго-западе Франции. С начала ХХ века там было найдено несколько останков, и детские, обнаруженные последними, проходили под номером "Ферраси-8". Именно многочисленность таких нахдок в Ферраси впервые заставила некоторых археологов предположить, что у неандертальцев существовали первоначальные ритуалы захоронения, и они хоронили своих покойников под землей, в особых местах, предназначенных именно для этого. Однако большинство археологов до наших дней сомневались в этом, заявляя, что погребальные обряды первыми изобрели представители вида Homo Sapiens
Большинство сомнений были связаны с несоверненством археологических техник и систем записи, бытовавших в начале-середине ХХ века. И вот французские ученые из Национального центра научных исследований и Музея естественной истории Франции решили заняться этой загадкой. Они решили изучить хранившиеся 50 лет в музее останки "Ферраси 8", обращая внимание на все имеющиеся данные на все подробности, связанные с их местоположением и положением. "Открытие этого скелета и его положение были плохо задокументированы, в частности, потому, что работавшие в то время ученые не имели достаточной информации о предыдущих раскопках, - рассказывают авторы исследования. - При этом данные существовали, но в неразобранном виде". В ходе исследования ученые изучили записные книжки и полевые дневники, связанные с раскопками в Ла Ферраси, а также предприняли дополнительные раскопки в пещере, где были найдены останки. В результате им удалось прийти к выводу, что ребенок действительно был захоронен в соответствии с неким ритуалом.
"Комплекс антропологических, пространственных, геохронологических, тафономических и биомолекулярных данных был подвергнут анализу, результаты которого позволяют предположить, что он был захоронен с соблюдением формальных правил, - утверждают ученые. - Мы обнаружили, что тело было размещено внутри более старого, археологически стерильного слоя осадочных пород. Соответственно, можно предположить, что неандертальцы преднамеренно вырыли яму, в которую было уложено тело"
Ученые также утверждают, что останки были уложены в целом виде, в анатомической позиции, при этом голова находилась выше туловища, хотя сой земли был направлен в обратную сторону. Тело было не тронуто животными, и это стало еще одним доказательством того, что тело было похороненно целенаправленным образом. В результате, его состояние разительно отличалось от состояния останков животных той же эпохи, также найденных поблизости. "Отсутствие отметок от зубов хищников, отсутствие повреждений и фрагментации заставляют предположить, что тело вскоре после смерти было укрыто слоем породы, - пишут ученые. - Мы не можем представить себе естественный процесс, который привел бы к попаданию останков в стерильный слой породы. Соответственно, мы делаем вывод, что в стерильную породу его положили намеренно. "The absence of carnivore marks, the low degree of spatial disturbance, fragmentation, and weathering suggest that they were rapidly covered by sediment," the researchers explain. Эхто не первая статья последнего времени о существовании у неандертальцев похоронных обрядов и, судя по всему, не последняя. Судя по всему, представление ученых об их существовании в ближайшее время изменится.
Источник: https://fishki.net/3497484-drevnie-dets … lycev.html © Fishki.net

+1


Вы здесь » Обо всем странном » История » История, которую нам написали. Ревизия.