#p19101,Joanna Regina написал(а):В строительстве лодок из папируса - да. С возникновением деревянных, а потом железных кораблей, навыки строительства лодок из папируса были утеряны. А это важно для нормального плавания.
Хейердал доказал, что древние люди вполне себе могли плавать на своих папирусных суденышках на другой континент. И оспаривать это глупо.
А насчет посмещища это вы не в курсе. Хейердалу пришлось выдерживать серьезные нападки от людей, которые, как и вы, были убеждены, что он занимается ерундой.
Кстати, его путешествие на бальсовом плоту Кон-Тики - тоже оспорите?
Вы неверно поняли мою позицию.
Я не считаю, что Хейердал занимался ерундой, но я точно знаю, что он заблуждался.
Цель экспедиции на папирусной лодке Ра была доказать, что цитирую:
Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели, в частности, египтяне, могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение. Следовательно, согласно его теории, индейцы Мексики и Перу могут быть потомками не перешедших через Берингов пролив племён, а приплывших через Атлантику. Тур Хейердал находил общее между пирамидами майя, архитектурой инков и египетскими пирамидами.
Источник: Журнал «Вокруг света» Юрий Сенкевич На «Ра» через Атлантику, 01 сентября 1972 года
Тогда ещё не были проведены обширные исследования ДНК, которые выяснили, что гаплогруппа Q1b1a2-Z780 (ISOGG 2018) возникла ок. 15 тыс. л. н. и найдена исключительно в популяциях американских индейцев (из древних образцов к ней принадлежит образец Анзик-1 (Anzick-1) возрастом 12,7 тыс. л. н.). Гаплогруппы Q1b1a2-Z780 (ISOGG 2018) и Q1b1a1a-M3 (ISOGG 2018) претерпевают экспансию и разделение на субклады в Северной Америке примерно 15 тыс. лет назад[4][5]. Взрывообразный рост числа потомков основателя субклады Q1-M3 произошёл примерно 15 тыс. лет назад в Америке, когда потомки мужчины-основателя стали очень быстро расселяться по огромным незаселённым просторам обеих Америк.
Источник: Википедия, Гаплогруппа Q (Y-ДНК)
Отредактировано Реликт (28-07-2020 11:41:28)