Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » Иван Грозный и Смутное время.


Иван Грозный и Смутное время.

Сообщений 1 страница 40 из 82

1

#p17291,сергани написал(а):

В 16 веке Московская Русь могла развалиться сама собой, да по сути и развалилась.И случись такой удар, который прилетел на Русь в 13 веке, похоронил бы Московию как государство.

С чего это вдруг? Вы имеете в виду эпоху Грозного или Смуту, которая случилась как раз в начале 17 в.? Поскольку Грозный ничего особо не развалил, а где-то даже и наоборот, то, видимо, Смуту. Которая тоже не развал, а острый династический кризис. Желающие ударить как раз были: Щвеция, Ржечь Посполита, те же крымчаки с ногайцами, только вот ни у кого толком не получилось, решали кризис привычными для того времени средствами, по понятиям. И решили таки, вспомнив о заложенном Грозным предпарламенте - Земском соборе, достаточно регулярно тогда собираемом. Московия тогда, несмотря на климатический катаклизм, вызванный извержением азиатского вулкана, нашла новый мощный стимул для своего существования помимо сельхоза и восточной торговли - "бездонный" европейский рынок для строевого леса, пеньки, льняной парусины, канатов, воска, меди, чугуна и железа, кормивший ее в течение следующих нескольких столетий. Это прежде всего соперничавшие на море Англия, Голландия и Испания. Ганза и Швеция во вторую очередь. Ну и катастрофическая Реформация с последовавшей тридцатилетней войной ее почти не затронула.

Отредактировано Сергей В. (20-07-2020 13:09:49)

+2

2

#p17301,Сергей В. написал(а):

Вы имеете в виду эпоху Грозного или Смуту, которая случилась как раз в начале 17 в.?Поскольку Грозный ничего особо не развалил, а где-то даже и наоборот, то, видимо, Смуту.

Я имею в виду как раз XVI век. И в числе прочего и в первую, пожалуй, очередь тов. Грозного, который развалил династическую, экономическую и военную системы Руси. В хлам.

#p17301,Сергей В. написал(а):

Желающие ударить как раз были: Щвеция, Ржечь Посполита, те же крымчаки с ногайцами, только вот ни у кого толком не получилось,

Забавно. Первый на Белокаменной баннер с заявлением - "Москва - не резиновая" -  повесили поляки. Господин Великий Новгород - шведский. От Тулы и ниже - всё крымское. Пятнадцать годов московского государства, как такового, вообще нет. За него копошится (без особого старания и успеха) казачья шантрапа, рязанское и нижегородское ополчения. Кое как. С грехом пополам.
Да и после этих пятнадцати лет заметно лучше не стало.

#p17301,Сергей В. написал(а):

И решили таки, вспомнив о заложенном Грозным предпарламенте - Земском соборе, достаточно регулярно тогда собираемом

На полном безрыбье, таки да, ЗС худо-бедно своё отработали. Опять же - как могли. Не допустить развал, остановить его - эта структура не имела возможности. Кое как зализать последствия - ну, таки должно признать, что хотя бы за это - низкий поклон и большое спасибо.

Впрочем, всё это - как его не толкуй - не мешало дохленьким крымским военизированным формированиям кормиться на Руси - и до Ивана свет Васильевича, и во время оно, и еще долго-долго после его. Московский царь придушил земские вооруженные силы, а сам не был способен отсель грозить крымскому хану.
Не получалось у него. Хотя желание такое, да, было.

0

3

#p17303,сергани написал(а):

Я имею в виду как раз XVI век. И в числе прочего и в первую, пожалуй, очередь тов. Грозного, который развалил династическую, экономическую и военную системы Руси. В хлам.

Ну вы хотя бы аргументировали бы свои тезисы, что ли. Потому как именно Иван Васильевич завел на Руси законодательство, провел 5 земских соборов, разгромил казанское, астраханское и сибирское ханства, прижал ногайскую и крымскую орду. Основал Самару и Царицын. Завел торговлю с Европой. Основал систему правительственных приказов и гражданскую госслужбу как таковую, зазвал на Русь массу европейских специалистов. Но да, поприжал всесильную боярскую думу, объявил себя кесарем/царем, завел службу внутренней безопасности, опричнину, пусть и перегибавшую порой палку.

#p17303,сергани написал(а):

Забавно. Первый на Белокаменной баннер с заявлением - "Москва - не резиновая" -  повесили поляки. Господин Великий Новгород - шведский. От Тулы и ниже - всё крымское. Пятнадцать годов московского государства, как такового, вообще нет. За него копошится (без особого старания и успеха) казачья шантрапа, рязанское и нижегородское ополчения. Кое как. С грехом пополам.
Да и после этих пятнадцати лет заметно лучше не стало.

Все было с точностью до наоборот: поляки были не оккупанты, а приглашены самозванцами, Новгород не был шведским, а лежал под Москвой не шелохнувшись, шведы только в Смуту захватили Нарву и после того, как получили от воевод и ополчения в Тихвине, далее Невы не совались, а южнее Тулы и Рязани, как и ранее, было ничейное Дикое поле, в котором с крымцами хозяйничали казаки. Приказы никто не распускал, хотя в условиях династических войн система часто крутилась вхолостую.

+1

4

#p17312,Сергей В. написал(а):

именно Иван Васильевич завел на Руси законодательство

А воровал ты ее по советским законам? (с)
Иван Васильевич был таки как раз первым, кто забил и на понятия, и на законы.

#p17312,Сергей В. написал(а):

Ну вы хотя бы аргументировали бы свои тезисы,

С удовольствием. Хотя аргументировать очевидное и общеизвестное - то еще занятие.
Всё, что делал царь Иван IV, имело одну цель - укрепление власти себя любимого. Обычное дело в мировой истории. Всегда и везде заканчивающееся крахом. Чем усерднее куются скрепы, тем дальше летят брызги и дольше держится характерный запах.
Все без исключения войны, которые он устроил, никакой пользы для государства не принесли. Напротив, именно это увлечение угробило экономику. Под это дело государь завел себе гвардию (опять же обычное дело) за счет и вместо существовавших и худо-бедно воевавших русских вооруженных сил. По итогу страна осталась без армии. Без военачальников. Без экономики. Без приемников. И передатчиков, ага.   
Про разгром казанского, астраханского и сибирского ханств - забавно. Их не громил только ленивый, но свинью стричь - неблагодарное занятие.
А разве не прижатые (насмерть) ногайские и крымские орды в 1570 году обобрали Москву? И еще 30 городов.
И потом еще сотню лет делали это.

#p17312,Сергей В. написал(а):

Но да, поприжал всесильную боярскую думу

Хорошее слово "поприжал". Удобное.
В 13 веке м.-т. военщина вырезала русскую элиту (только что не под корешок) и тем самым обрекла Русь на мучительное выживание.
В 16 веке Иван свет Васильевич дорезал оклемашуюся было русскую элиту и тем самым обрекла Русь на мучительное выживание.

0

5

#p17312,Сергей В. написал(а):

поляки были не оккупанты, а приглашены самозванцами

Ловко. Но таки известно, что Владислава Сигизмундовича пригласила вполне себе законная боярская дума, в натуре единственный легитимный тот момент государственный орган. И московские люди таки присягнули - как положено - польскому королевичу. Не оккупант же он!

#p17312,Сергей В. написал(а):

Новгород не был шведским, а лежал под Москвой не шелохнувшись

В ночь на 16 июля 1611 года шведы взяли "штурмом" (взяли и взяли) город и Господин Великий Новгород подписал договор о его переходе под покровительство шведского короля. Через год по Столбовскому миру Новогород вернется домой, но за это удовольствие придется отдать Корелу, Ям, Ивангород, Копорье, Орешек - как говорится в народной татарской песне:  балтийский берег- рыжая заря упала в море, гроздья янтаря.
И не отжалась...

За что боролись-то?

0

6

#p17484,сергани написал(а):

В ночь на 16 июля 1611 года шведы взяли "штурмом" (взяли и взяли) город и Господин Великий Новгород подписал договор о его переходе под покровительство шведского короля. Через год по Столбовскому миру Новогород вернется домой, но за это удовольствие придется отдать Корелу, Ям, Ивангород, Копорье, Орешек

Вы правы, а я запамятовал, но не через год, а через шесть. Ни к чему другому десятилетний бардак привести и не мог. Только Иван Васильевич тут не при делах был давным-давно.

0

7

#p17494,Сергей В. написал(а):

Только Иван Васильевич тут не при делах был давным-давно.

Вот. Мне многие Ваши мысли близки. Но тут - извините. Я категорически убежден, что за пятно мочи на одеяле отвечать должен тот, кто его на себя перетянул. Даже если это пятно посмертное.
Иван IV разорил Новгород и лишил его торговых, ремесленных и военных сил. Иван IV вывел из города большую часть лепших людей, заместив их своими людскими ресурсами.  До того как. Поэтому у города не было возможности отбиться от навязчивого сервиса шведской короны. Да и желания такого у аборигенов наверняка не было. Как и у остального государства, выкованного Иваном свет Васильевичем, не было ни желания, ни возможности помогать Новгороду.

0

8

#p17518,сергани написал(а):

Да и желания такого у аборигенов наверняка не было. Как и у остального государства, выкованного Иваном свет Васильевичем, не было ни желания, ни возможности помогать Новгороду.

Нет, ну так можно далеко зайти: это неизбежная плата за создание единого государства, что не отменяет излишней жестокости Ивана 4  при его очередном возбухании. Я тоже вас с удовольствием читаю, но к Грозному, кмк вы слишком пристрастны. И еще: вы в Новгороде сами были? - городишко то и сейчас невеликий, особенно его историческая часть.

Земские соборы, таблица:

Дата созыва

Причины созыва земского собора

Собор 1549 года

Первый Земский собор был созван при Иване 4 Грозном и получил название «собор примирения», так как рассматривал проблемы отмены кормлений и пресечение злоупотреблений наместников и волостителей

Собор 1566 года

Созван для обсуждения вопроса о продолжении Ливонской войны

Соборы 1584 - 1610 гг

Созывы соборов выполняют роль избрания новыых царей. (со смерти Ивана 4 и до конца Смутного времени)

Собор 1598

Избрание на Земском соборе нового царя Бориса Годунова.

Соборы 1610 - 1613 гг

Во времена Ополчений земский собор становится органом верховной власти, занимается вопросами политики внешней и внутренне. Играет очень важную роль в жизни общества России.

Собор 1613 года

Земский собор завершил Смутное время и избрал на царство Михаила Федоровича Романова

Собор  1613-1622 гг.

Земские соборы заседают почти непрерывно и помогают Михаилу Романову в управлении государством. Решаются административные и финансовые вопросы, предотвращение вторжения Польши.

Собор 1642 года

Созван для решения Азовского вопроса. Казаки самостоятельно захватили крепость Азов и предложили принять ее в состав России, что грозило войной с Турцией. Собор постановил вернуть Азов

Собор 1648-1649 гг.

Утверждение нового свода законов — Соборного уложения Алексея Михайловича

Собор 1653 года

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией

Собор 1682-1684 гг.

Угасание земской деятельности. Борьба за власть и многочисленные сословные совещания по разным вопросам, которые некоторые исследователи считают Земскими соборами. 1684 году состоялся последний созыв земского собора, который решал вопрос о вечном мире с Речью Посполитой.

С эволюцией государственного строя России от сословно-представительской монархии к абсолютизму Земские соборы прекпашают свою деятельность.

В принципе, земские соборы конца 16 - начала 17 вв. очень напоминают печально известные своей говорильней Съезды нардепов СССР. Он понадобился Горбачеву для легитимизации своего потешного избрания президентом СССР, но развал Союза предотвратить не смог. Но свою долю ответственности за происходившее в период Смуты Земские соборы безусловно несли.

Отредактировано Сергей В. (21-07-2020 16:34:56)

+1

9

#p17533,Сергей В. написал(а):

это неизбежная плата за создание единого государства

Единое государство - это фикция. И чем усерднее попытки эту фикцию захомутать, тем громче шмяк. Усилиями Грозного было ликвидировано (существовавшее ранее) единство церкви и власти, армии и элиты, столицы и провинции, "украйны".
Интересно, что до образования "единого государства" крымская военщина курочит украинские и польские территории. Только в 1507 году  попнулись на Белев и Козельск, где и выхватили по самое это.
Пока единого государства не было, та же Рязань, к примеру, худо-бедно отбивалась от  поганых. Своими силами. Которых ее, Рязань и прочая, лишило как раз единое государство.
Все на защиту на нашей Родины, товарищи!
А нашу родину?
Перетопчетесь.
Иван IV не только не мешал крымским шайкам дерибанить Русь, но прямо и помогал им, отбирая, когда нужно, самые боеспособные ресурсы к себе поближе.
Это пристрастно, да. Признаю.

#p17533,Сергей В. написал(а):

вы в Новгороде сами были? - городишко то и сейчас невеликий, особенно его историческая часть.

А был Великим. По настоящему, по-взрослому. Еще тогда, когда Кучково славилось только величиной коровьего выгона. Есть интересная историческая статистка - число торговых лавок в Новгороде и Москве до того как и после того как. Сейчас не найду, поверите ли на слово? Было в разы больше там, стало в разы больше здесь.
Что характерно.

0

10

Что касается ЗС, то был момент,  три года, когда земский собор действительно был органом государственного управления, эффективным и авторитетным. 1610-1613. А до этого и после этого - не впечатляет. Бантик, рюшечка. Для одобрения и восхищения. Любил таки великий государь понты.
А кто не любит?!

0

11

#p17543,сергани написал(а):

Что касается ЗС, то был момент,  три года, когда земский собор действительно был органом государственного управления, эффективным и авторитетным. 1610-1613

А что же тогда, если был себе таким органом органомским в панике собирается в 1613 году для избрания нового Государя? Что же не хватало - то сердешным? Так хорошо было при Воре с Ворёнком, Заруцком, поляках, что:

Работа Собора началась с принятия знаменательного решения: «Литовского и свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых земель людей на Московское государство не обирать… и Маринки с сыном не хотеть». Отклонены были также кандидатуры «царевичей, которые служат в Московском государстве», т. е. сибирских царевичей, потомков хана Кучума и касимовского правителя. Таким образом, Собор сразу определил круг кандидатов — «великие» роды Московского государства, крупное боярство.

Ведь всё было здорово, зачем же так?

+1

12

#p17551,Елена Степанова написал(а):

А что же тогда, если был себе таким органом органомским в панике собирается в 1613 году для избрания нового Государя?

Честно говоря, не поймал суть претензии, если это претензия. Почему в панике и почему нельзя было сразу определить круг кандидатов?
В этот период ЗС - исполнительная и законодательная структура, сохранявшая хотя бы видимость государственного порядка. 
Вы полагаете, что-то с ним не так?

+1

13

#p17574,сергани написал(а):

органом государственного управления, эффективным и авторитетным. 1610-1613

#p17574,сергани написал(а):

Вы полагаете, что-то с ним не так?

В чём был авторитет и эффективность, если в стране шла национально-освободительная борьба,Тверская область, к примеру, была разорена и выжжена полностью,а

В Москве того времени, разрушенной военными столкновениями и восстаниями, было единственное здание, которое могло вместить такое количество людей - Успенский собор в Московском Кремле.

Это о Соборе 1613 года. По-моему, всё с ним не так.

Отредактировано Елена Степанова (21-07-2020 20:31:38)

0

14

#p17291,сергани написал(а):

В 16 веке Московская Русь могла развалиться сама собой, да по сути и развалилась. И случись такой удар, который прилетел на Русь в 13 веке, похоронил бы Московию как государство. К счастью, в обозримом пространстве не нашлось никого, кто бы был способен на такое чудо. Крымское ханство 16 века и рядом не стояло с возможностями, которыми обладали джучиевичи, чагатаевичи, толуевичи и угедэивичи.

Успехи первых чингизидов объясняются не столько их силой, сколько слабостью противников. Неужели Батый имел бы хоть малейший шанс выиграть битву при Молодях? В 1237 году ордынцам на Руси противостояли разрозненные дружины и стихийное ополчение. В 1380- объединенные дружины и правильно организованное ополчение. А в 1572- АРМИЯ. При всем ее еще зачаточном состоянии,и при провальной внутренней политике позднего Ивана Грозного. Все равно это армия, важнейший атрибут идущего в ногу со временем государства. А орда так и осталась ордой,и даже поддержка находящейся на вершине могущества Османской империи ей не помогла.

+1

15

Елена Степанова: "В чём был авторитет и эффективность, если в стране шла национально-освободительная борьба,Тверская область, к примеру, была разорена и выжжена полностью"
Ну, шла и что теперь?! Тверскую область и Воронежскую тож, к примеру, выжигали столько раз - и до того, и после того - что специальные переживания по этому поводу выглядят несколько натянутыми, уж извините.
Борьба борьбой, а управляться надо безостановочно. Что и делал ЗС в указанный период. И, повторюсь, делал относительно эффективно - хоть и с грехом пополам, но остановили распад.
Или Вы полагаете, что всё рассосалось само собой?

0

16

#p17778,сергани написал(а):

Что и делал ЗС в указанный период. И, повторюсь, делал относительно эффективно - хоть и с грехом пополам, но остановили распад.
Или Вы полагаете, что всё рассосалось само собой?

Полагаю, что "волшебный пендель", данный ополчением полякам и не только, послужил гораздо более существенным мотиватором возвращения к старому, чем ЗС во все свои периоды.

#p17778,сергани написал(а):

Ну, шла и что теперь?! Тверскую область и Воронежскую тож, к примеру, выжигали столько раз - и до того, и после того - что специальные переживания по этому поводу выглядят несколько натянутыми, уж извините.

Ничего себе, "извините" :D

Итогами Смутного времени стала потеря северных земель, разрушение городов, истребление почти половины российского населения, запущение земель. Но Россия вышла новой, обновленной после Смутного времени. В России произошла поляризация сил. Угроза иностранного завоевания России сплотила все патриотические силы в стране.
В итоге страна оказалась на грани катастрофы, грозила потеря национальной независимости.

действительно, подумаешь, мелочь какая!
А вот и причины -

Дело в том, что причины к появлению Смуты появились уже давно. Борьба между князьями за волости сменилась борьбой государей московских с основанными на старине притязаниями князей служебных и дружины вообще.

0

17

#p17876,Елена Степанова написал(а):

Полагаю, что "волшебный пендель", данный ополчением полякам и не только, послужил гораздо более существенным мотиватором возвращения к старому, чем ЗС во все свои периоды.

Забавно.
Для Вас будет неожиданностью узнать, что ЗС 1613 года собирали Минин, Пожарский и Трубецкой? И что ополчение - это вполне себе земское образование?
Ну, а "пенделем" таки нет оснований гордиться. В политическом еще куда ни шло, но в военном отношении - лучше таки нет, чем да.

#p17876,Елена Степанова написал(а):

действительно, подумаешь, мелочь какая!

Не мелочь, мы никогда не мелочились и не мелочимся. Обыденность. Слез не напасёшься. Поэтому я демонстративные страдания по отдельному поводу воспринимаю как лицемерные.

#p17876,Елена Степанова написал(а):

А вот и причины

Эта цитата из пособия "Как сдать егэ"? Или я ошибаюсь?

0

18

#p17960,сергани написал(а):

Забавно.

Вот нигде не забавно. Про ЗС 1613 года мы не говорим. Они уже постфактум собирались после пенделя. Если не ошибаюсь, речь у вас шла об "эффективности"  и "авторитете" ЗС в период 1610-1613 гг..
Вот и вопрос отсюда :"В каком месте он был эффективен, если, повторюсь

Итогами Смутного времени стала потеря северных земель, разрушение городов, истребление почти половины российского населения, запущение земель. Но Россия вышла новой, обновленной после Смутного времени. В России произошла поляризация сил. Угроза иностранного завоевания России сплотила все патриотические силы в стране.
В итоге страна оказалась на грани катастрофы, грозила потеря национальной независимости.

?"

#p17960,сергани написал(а):

Эта цитата из пособия "Как сдать егэ"? Или я ошибаюсь?

А чем вам плоха цитата? Приведите свои причины Смуты.

0

19

#p18004,Елена Степанова написал(а):

Приведите свои причины Смуты.

Да он уже приводил - во всем виноват Иван Васильич, померший в 1584-м! - старшего убил, младшенького, из-за которого вся эта котовасия  понеслась, не уберег, а средний, Федор, и вовсе был дурак. И Рязань с Господином ВН закабалил, паршивец. "Закабалил" их, правда, еще его папаша, но это неважно.

+1

20

#p18008,Сергей В. написал(а):

Да он уже приводил - во всем виноват Иван Васильич, померший в 1584-м! - старшего убил, младшенького, из-за которого вся эта котовасия  понеслась, не уберег, а средний, Федор, и вовсе был дурак. И Рязань с Господином ВН закабалил, паршивец. "Закабалил" их, правда, еще его папаша, но это неважно.

Вот просто глазик выпал! :D
В гранит! На веки вечные!

Отредактировано Елена Степанова (23-07-2020 14:54:20)

0

21

#p18004,Елена Степанова написал(а):

Вот и вопрос отсюда :"В каком месте он был эффективен, если, повторюсь

Давайте прежде уточним: Вы полагаете, что благодаря земским соборам случилось "потеря северных земель, разрушение городов, истребление почти половины российского населения, запущение земель"?  И потом я отвечу на Ваш вопрос.

#p18004,Елена Степанова написал(а):

А чем вам плоха цитата? Приведите свои причины Смуты.

Врожденная скромность не позволяет мне пользоваться историей в личных целях.
Рекомендую пользоваться известными и доброкачественными источниками.

Отредактировано сергани (24-07-2020 13:26:12)

+1

22

#p18008,Сергей В. написал(а):

Да он уже приводил - во всем виноват Иван Васильич, померший в 1584-м! - старшего убил, младшенького, из-за которого вся эта котовасия  понеслась, не уберег, а средний, Федор, и вовсе был дурак. И Рязань с Господином ВН закабалил, паршивец.

Ирония, безусловно, хорошая штука. Но не всё полезно, что в рот полезло.
Вы представляете себе стоимость военного конфликта размером с Ливонскую войну? Хотя бы примерно и сугубо локально - чисто для экономики Русского царства. И плюс (а точнее минус) казанские, астраханские и шведские походы.
Просто интересно.
Об убийстве Старицких Вы не хотите упоминать по принципиальным соображениям или это чисто литературно-полемический прием?

0

23

#p18008,Сергей В. написал(а):

"Закабалил" их, правда, еще его папаша, но это неважно.

Ихний папаша забрал в личное пользование волость рязанского князя. Княжеская волость  и Рязанское княжество - две большие разницы. Вася третий не был первым хапугой на Руси - ни по счету, ни по весу. Еще за триста лет до него Большое Гнездо такой финт с Рязанью проделало. А наместники московские сели около рязанского стола за двести лет до "закабаления", обоснование которого Вы по непонятным мне причинам мне и приписываете.
Никакого закабаления таки не было и быть не могло: ни формальным образом, ни по существу.

0

24

Demetrius,
я таки вернусь к Вашему посту об "армии, важнейшем атрибуте идущего в ногу со временем государства" и немного уточню свое грубое и безапелляционное заявление по поводу.
Это безусловно была армия, вооруженные силы государства. Таки действительно новая, небывалая, ибо формируется по новым правилам.
Уложение о службе создало поместное ополчение. Штука хорошая. Но о двух концах. И одним концом - по барину: любо-дорого.
Ничего удивительного в том, что война теперь становится обременительной и даже разорительной для основной экономической единицы Русского царства: поместного хозяйства. Даже война с казанской или астраханской босотой. Навара меньше, чем ничего, а затрат - всё по-взрослому. Но это ладно бы, кабы он не отморозился и не попнулся в западный поход. К последнему морю, ага. И генотип, и фенотип - не увернешься.
Угробив хозяйство, он, тем самым угробил и новые вооруженные силы. И спасать государство пришлось силам старым. Немощным по умолчанию. Но и противник им достался - жиже не бывает.
Поэтому и прокатило.

0

25

#p18194,сергани написал(а):

Об убийстве Старицких Вы не хотите упоминать по принципиальным соображениям или это чисто литературно-полемический прием?

Со Старицкими у Грозного были старые счеты и упирались они в невнятный обычай престолонаследия. Само Старицкое лоскутное удельное княжество это пережиток чисто для окормления, никакого самостоятельного значения не имевшее. Плюс через супругу, урожденную Хованскую, Владимир Старицкий приходился родственником изменнику Курбскому. Да и это уже опричнина, порожденная Ливонской войной и особенностями психики неординарного владыки.

#p18203,сергани написал(а):

А наместники московские сели около рязанского стола за двести лет до "закабаления", обоснование которого Вы по непонятным мне причинам мне и приписываете.

Не приписываю, просто вы утверждали, что рязанцы бы одни от крымчаков отбились.

#p18194,сергани написал(а):

Вы представляете себе стоимость военного конфликта размером с Ливонскую войну? Хотя бы примерно и сугубо локально - чисто для экономики Русского царства.

Представляю. Но поначалу она таким ярмом не казалась и была одобрена как Избранной Радой, так и Земским собором. И по сути была борьбой за выход к морю. Но затягивание ее в условиях рухнувшего перед унией РП ВКЛ и изменившейся позиции Швеции, было конечно ошибкой.

+1

26

#p18189,сергани написал(а):

Давайте прежде уточним: Вы полагаете, что благодаря земским соборам случилось "потеря северных земель, разрушение городов, истребление почти половины российского населения, запущение земель"?  И потом я отвечу на Ваш вопрос.

В том числе. Вы пишете о периоде 1610-1613 гг. Это - Семибоярщина, задача у которой была одна - расширение полномочий и власти Боярской Думы, а не защита интересов страны. Отсюда и чехарда с поляками, разорение и потери.

#p18189,сергани написал(а):

Врожденная скромность не позволяет мне пользоваться историей в личных целях.
Рекомендую пользоваться известными и доброкачественными источниками.

Однако... Я как раз воспользовалась таковым, да для вас он плох. http://funkyimg.com/i/2vSDn.png

0

27

#p18230,Сергей В. написал(а):

Со Старицкими у Грозного были старые счеты и упирались они в невнятный обычай престолонаследия.

Вы считаете это достаточным основанием для физического уничтожения престолонаследников: Для м.-т. военщины такое поведение было похвальным и общественно полезным, поскольку поддерживало Орду в бодром тонусе.  Чтоб не расслаблялись. А какая польза для Русского государства в исключительности власти Ивана 4-го?

#p18230,Сергей В. написал(а):

Не приписываю, просто вы утверждали, что рязанцы бы одни от крымчаков отбились.

Так кто кого закабалил?
И это не я утверждаю то, что Вы мне приписываете.
В 1507 году случился первый поход крымских татар на Русское государство под Белёв и Козельск. Иван Холмский-Каша отбуцкал татар на Оке, отбил уже захваченный лут и невольников. В 1511 году Ахмад Гиреев не смог взять Переяславль Рязанский, как не тужился. В 1512 году  Бурнаш (!!!) Гиреев пытался взять Переяславль, но тоже обломался.
Хотя уже к этому времени Рязань лишилась своих вооруженных сил в полноценной форме. По известным причинам.

#p18230,Сергей В. написал(а):

Но поначалу она таким ярмом не казалась и была одобрена как Избранной Радой, так и Земским собором.

Так вот кто, оказывается, войнушки на Руси затевал. Либерасты, ага.

#p18230,Сергей В. написал(а):

Но затягивание ее в условиях рухнувшего перед унией РП ВКЛ и изменившейся позиции Швеции, было конечно ошибкой.

Вы же знаете, что сапер ошибается только два раза в жизни?

0

28

#p18330,Елена Степанова написал(а):

В том числе. Вы пишете о периоде 1610-1613 гг. Это - Семибоярщина

Это - винегрет с кашей. "Семибоярщина" - это досужая литературная выдумка Бестужева-Марлинского (на всякий случай уточню: это один чувак, фамилия у него такая, с понтами).

#p18330,Елена Степанова написал(а):

расширение полномочий и власти Боярской Думы, а не защита интересов страны. Отсюда и чехарда с поляками, разорение и потери.

Ого.
В это время в этом месте не было ни одной боярской партии, которая бы  не хотела пропихнуть на трон своего самодержца: топят за Шуйского, Голицына, Романова, Владислава, Лжедмитрия - и никто из бояр ничего для себя лично не ищется. А уж тем паче ЗС (как политическая сила) не парится за интересы БД.

#p18330,Елена Степанова написал(а):

Я как раз воспользовалась таковым, да для вас он плох.

Сочувствую.

0

29

#p18330,Елена Степанова написал(а):

Отсюда и чехарда с поляками, разорение и потери.

"Литовщина" , "литва и черкасы"- термины русских источников 17 века.

0

30

#p18222,сергани написал(а):

Demetrius,
я таки вернусь к Вашему посту об "армии, важнейшем атрибуте идущего в ногу со временем государства" и немного уточню свое грубое и безапелляционное заявление по поводу.
Это безусловно была армия, вооруженные силы государства. Таки действительно новая, небывалая, ибо формируется по новым правилам.
Уложение о службе создало поместное ополчение. Штука хорошая. Но о двух концах. И одним концом - по барину: любо-дорого.
Ничего удивительного в том, что война теперь становится обременительной и даже разорительной для основной экономической единицы Русского царства: поместного хозяйства. Даже война с казанской или астраханской босотой. Навара меньше, чем ничего, а затрат - всё по-взрослому. Но это ладно бы, кабы он не отморозился и не попнулся в западный поход. К последнему морю, ага. И генотип, и фенотип - не увернешься.
Угробив хозяйство, он, тем самым угробил и новые вооруженные силы. И спасать государство пришлось силам старым. Немощным по умолчанию. Но и противник им достался - жиже не бывает.
Поэтому и прокатило.

А какая практическая необходимость была в Казанской и Ливонской войнах, помимо высоких слов современников о вере,и позднейших выкладок потомков о "международной торговле"?
Да как раз расширение земельного фонда, необходимого для увеличения числа помещичьих хозяйств и усиления поместного войска. Колонизация новых территорий шла синхронно ведению боевых действий, даже окончания войн не ждали. Отсюда, кстати, факт существования среди остзейского дворянства некоторого количества фамилий и родов русского происхождения. Самые известные, пожалуй, это фон Барановы. Что любопытно, основатель рода в свое время выехал на Русь из Крыма, и звали его "мурза Ждан по прозвищу Баран". Имя совершенно дивное. Может Лев Гумилев и не совсем фантазировал, когда писал, что большинство добровольных русских переселенцев в Орду являлись приверженцами язычества.

+1

31

#p18436,Demetrius написал(а):

Да как раз расширение земельного фонда, необходимого для увеличения числа помещичьих хозяйств и усиления поместного войска.

Верно. И влезть в этот процесс легче, чем из него выбраться. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
И наоборот.
Русское государство при Иване 4 не умело с умом распорядиться тем, что уже имело: и земли, и людей было в избытке - а толку? Не в состоянии решить или хотя бы зализать крымскую проблему, наш государь начинает быковать уже по-взрослому и против взрослых. А  война не увеличивала число поместий, но сокращала его с нарастающей скоростью.

0

32

#p18388,сергани написал(а):

Это - винегрет с кашей. "Семибоярщина" - это досужая литературная выдумка Бестужева-Марлинского (на всякий случай уточню: это один чувак, фамилия у него такая, с понтами).

Слово "семибоярщина" он первым использовал в одном из своих художественных произведений. Но это не значит, что придумал само явление. Верно,у Карамзина вычитал.
"Марлинский"- просто литературный псевдоним. Потому что Бестужевых тогда было ну очень много.

+1

33

#p18454,Demetrius написал(а):

Перед Венгрией они ведь погромили Польшу.

Польши - как таковой - тогда уже и еще не было. М.-т. военщина умела выбирать противников.

#p18455,Demetrius написал(а):

Но это не значит, что придумал само явление. Верно,у Карамзина вычитал.

Верно.
Только "само явление" не имело и не имеет никакого отношения к  другому явлению - мы таки дискутировали о земских соборах и их роли в 1610-1613 годы. Эмоциональные представления девушки о БД и ее влиянии на события "смутного времени" - это отдельная песня.

0

34

#p18455,Demetrius написал(а):

Потому что Бестужевых тогда было ну очень много.

Не доработали органы в свое время, да. Уж как государь старался, казалось бы. А только всех не перебреешь.

0

35

Таки о нашем сапёре. Который, как хорошо известно, в первый раз ошибается тогда, когда соглашается стать сапёром.
Иван Васильевич начинает с зачистки поляны. Под корешок. Он убирает - вокруг и около - всех, кто 1) мог заменить его 2) мог решиться на возражения 3) имел способности в военном отношении. Тщательно и основательно.
И вот когда потребовалось, около него не оказалось никого, кто мог бы отсоветовать ему "убиватца ап стену", помочь найти грамотное и не смертельное для Русского государства решение крымской и ливонской проблем. Не оказалось и тех, кто был способен помочь уже в поле, на войне: кроме Воротынского и Хворостинина, других полноценных писателей военачальников у тов. Грозного нет. Да и эти недолго имелись быть: первого зажарили, второй в опале, еще спасибо, что ляйт-форма, но и Дмитрий Иванович не дожил до того времени, когда его способности потребовались погибающему государству.
Примечательно, что в конце правления и сразу после него в постоянно и активно воюющей державе не оказалось ни одного полководца должного уровня и результативности.
Ни одного.
Из старого анекдота.
Внутренний голос: ты как хочешь, Вань, а я сматываюсь.
Ну, и Ваня, кстати, тогда вовремя успел уйти.
И как бы не при делах.

+1

36

Ну, и о боярах, которых так не любят девушки и русские патриоты.
Елена Степанова,
у презренной семибоярщины был выбор, лиц какой национальности пустить на квартиру: либо польско-литовский контингент Жолкевского, либо сброд "царевича" Дмитрия Углицкого.
Вот Вы за какой интернационал предложили бы им топить?
Исторически так сложилось, что бояре, которых так не любят девушки и русские патриоты - офицерский корпус русской армии. Её младший, средний и высший командный состав.
Возглавлял второе (да и первое, кстати) ополчение, которым Вы так гордитесь и восхищаетесь, князь Трубецкой, самый что ни на есть боярин. Вы таки будете смеяться, но и втораяой  командир ополяения - опять снова - боярин. Пожарские, кстати, в опале у Ивана свет Васильевича были: суздальские земли он у них отжал. Дмитрий Тимофеевич поднялся при Годунове, благодаря придворной карьере матери и своим способностям, да. И Пожарский, кстати, среди бояр считался чемпионом по местничеству - на всю семибоярщину столько тяжб по поводу оскорбленной репутации не наберется, сколько у Пожарского было.

Хочу (и могу) напомнить всем, кто считает ответственными за государственную катастрофу современников этой катастрофы: поздно пить боржоми, когда поздно.

0

37

#p17301,Сергей В. написал(а):

. . . Вы имеете в виду эпоху Грозного или Смуту, которая случилась как раз в начале 17 в.? Поскольку Грозный ничего особо не развалил, а где-то даже и наоборот, то, видимо, Смуту. Которая тоже не развал, а острый династический кризис. . . Московия тогда, несмотря на климатический катаклизм, вызванный извержением азиатского вулкана, нашла новый мощный стимул для своего существования помимо сельхоза и восточной торговли - "бездонный" европейский рынок для строевого леса, пеньки, льняной парусины, канатов, воска, меди, чугуна и железа, кормивший ее в течение следующих нескольких столетий. Это прежде всего соперничавшие на море Англия, Голландия и Испания. Ганза и Швеция во вторую очередь. Ну и катастрофическая Реформация с последовавшей тридцатилетней войной ее почти не затронула.

Вывоз чугуна- это точно уже 18 век. А в московский период главной статьей русского экспорта была "мягкая рухлядь", сибирские запасы которой очень сильно истощились аккурат к воцарению Петра(что, собственно,и потребовало экстраординарных мер по преобразованию страны). Рубеж 16-17 веков это катастрофическое истощение доставшихся Москве бывших новгородских обширных территорий,на которых до этого оная "рухлядь" промышлялась. Т.е. кризис Смутного времени совпадает с пересменком, когда бывшие новгородские угодья истощились,а Сибирь только-только начали осваивать.
Разумеется, это не единственная причина. Но и ее не стоит сбрасывать со счетов.
Эксцессы Реформации в Прибалтике дали повод Ивану начать Ливонскую войну.
Тридцатилетняя война пошла России только на пользу. Она заняла сторону антигабсбургской коалиции, и субсидировала Швецию при помощи поставок хлеба. В Речи Посполитой тогда случился "Потоп", напоминающий нашу Смуту, что подготовило почву для успеха последующей войны, принесшей нам Малороссию.

0

38

#p17533,Сергей В. написал(а):

И еще: вы в Новгороде сами были? - городишко то и сейчас невеликий, особенно его историческая часть.

Пару лет назад был. Сильно меня удручила картина, совсем не того ожидал. Грешным делом, гуляя по городу, даже Фоменко с Носовским вспомнил. :rain:

+1

39

#p18671,сергани написал(а):

Хочу (и могу) напомнить всем, кто считает ответственными за государственную катастрофу современников этой катастрофы: поздно пить боржоми, когда поздно.

Я никогда не считала и не считаю бояр плохими или хорошими. Данность такая, какая есть. После правления Годунова (неплохого по факту), началась чехарда с престолонаследием. А народ русский терпеть не может иноземного подчинения, вы уж извините, но так сложилось. Не может априори находиться под гнётом чужака. Свой, какой бы людоед не был - будут терпеть до последнего, но чужака - нет. Так что катавасия с поляками - была провальна с самого начала. Бояре хотели и тогда, и после с "кондициями" Анны Иоанновны урвать себе больше власти, как было до признания Ивана 3 государем Всея Руси, но пришло время самодержавия, которое стало абсолютным.

0

40

#p18203,сергани написал(а):

Ихний папаша забрал в личное пользование волость рязанского князя. Княжеская волость  и Рязанское княжество - две большие разницы. Вася третий не был первым хапугой на Руси - ни по счету, ни по весу. Еще за триста лет до него Большое Гнездо такой финт с Рязанью проделало. А наместники московские сели около рязанского стола за двести лет до "закабаления", обоснование которого Вы по непонятным мне причинам мне и приписываете.
Никакого закабаления таки не было и быть не могло: ни формальным образом, ни по существу.

Тем не менее. В Смуту "рязанское дворянство" являлось влиятельной и могущественной партией, активно и небезуспешно отстаивающей свои корпоративные интересы. Однако, отстаивало оно их в рамках общего государства, не делая попыток учредить какое-нибудь сепаратное "Рязанское царство".

0


Вы здесь » Обо всем странном » История » Иван Грозный и Смутное время.