Основные события царствования царя Фёдора Ивановича:
1584 — избран на царство Московским Земским собором. Основан Архангельск в устье Северной Двины;
1586 — отлита Царь-пушка. Вдоль трассы Старой Казанской дороги основаны Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа. На Дону основан Воронеж;
1587 — рядом со столицей Сибирского ханства Искером основан Тобольск. Царь Фёдор Иоаннович сделал неудачную попытку участия в выборах короля в Речи Посполитой[2].
1589 — учреждён Московский патриархат с первым патриархом Иовом. Рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке основан Царицын;
1590 — основан Саратов;
1591 — отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы II Герая на Москву;
1591 — завершено строительство Белого города Москвы;
1593 — основан Старый Оскол
1594 — на западной границе Пегой Орды основаны крепости Тара и Сургут;
1595 — окончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Ивангород, Копорье, Корела). Основан Обдорск в устье Оби, начато строительство Бабиновской дороги в Сибирь.
Это уже после Ивана Грозного.
В конце правления Ивана IV Грозного Россия переживала кризис во всех сферах жизни общества. Страна была ослаблена неудачной Ливонской войной и опричниной, а при дворе за власть боролись княжеские роды: Шуйские, Годуновы, а также фавориты Ивана IV.
После смерти Ивана IV в 1584 году и с восшествием на престол Федора Ивановича ситуация обострилась. Род Шуйских претендовал на власть, опираясь на знатность рода и поддержку бояр, ему противостояли фавориты покойного царя, которые не могли похвастаться своим происхождением, но желавшие сохранить свое влияние и при новом царе (такие как Б. Бельский). Группировка Годуновых – Романовых оперировала сильными родственными связями с царем и также, как и группировка Шуйских, имела большое влияние.
Не так уж и плохо, царь правил при постоянной помощи в государственных дделах Годунова.
Постепенно, в результате борьбы, верх начал одерживать Б. Годунов. Его сестра была замужем за Федором Ивановичем, и, как бы другие группировки не пытались расторгнуть союз царя с царицей Ириной (ее противники особенно подчеркивали бездетность Ирины), личная приязнь к ней Федора Ивановича помогла Б. Годунову не выпустить из рук власть. Более того, воспользовавшись действиями оппозиции против царицы, Годунов отправил в ссылку, а затем убил И.П. Шуйского.
Таким образом, победила группировка служебно-местнического дворянства, которое связывало свое благополучие с близостью к самодержавной царской власти.
Одним из важнейших событий царствования Федора Иоанновича является учреждение патриаршества на Руси. К концу XVI века зависимость русской церкви от Константинополя носила лишь формальный характер. После падения Константинополя под натиском турок в 1453 году русская церковь с недоверием относилась к патриаршеству Константинополя. Считалось, что под властью турок православная церковь в Константинополе ослабла, «пошатнулись» устои веры. В то же время русская церковь безоговорочно подчинялась русскому царю – христианину, что свидетельствовало о божьем покровительстве. Такой взгляд укреплял мессианские взгляды об особой роли Руси в сохранении и распространении православной веры. В итоге, в 1589 году на Руси было учреждено патриаршество.
Еще при Федоре Иоанновиче Б. Годунов уделял много внимания крестьянскому вопросу. Именно в конце XVI века произошли значительные перемены в отношениях между помещиком и крестьянином: в 1597 году был издан указ об урочных летах, согласно которому крестьянин, бежавший от своего помещика не ранее, чем 5 лет назад, оказывался в розыске. Впоследствии, в первой половине XVII вв. именно указ об урочных летах определит дальнейшее развитие и основные проблемы крепостного права
Русско-шведская война (1590 – 1593 гг.) завершилась вполне успешно для России. По итогу войны был заключен Тявзинский мир (1595 г.), согласно которому к Руси вернулись ранее утраченные Ям, Ивангород, Корела, Копорье, но выхода к Балтийскому морю получить не удалось.
В царствование Федора I шло активное продвижение на восток (строительство Тюмени, Сургута, Тобольска и др. городов). Началось строительство оборонительной линии («засечной черты») на юге страны. Для оборонительных целей были построены Воронеж, Орел, Белгород, Курск и др. Таким образом, происходило «сползание» границ Русского государства на юг, благодаря чему в распоряжение царя попадали новые, плодородные земли, а татарам все труднее становилось совершать разрушительные набеги на границы Руси.
***
Таким образом, после тяжело периода правления Ивана IV, Россия получила именно того правителя, который был ей так нужен в тот момент – спокойного и воцерковленного Федора Иоанновича. Царь (пусть даже под регентством Б. Годунова)имел определенные успехи во внутренней и внешней политике, однако, не оставил наследников. Со смертью Федора Иоанновича, пресеклась династия Рюриковичей на российском престоле, начался династический кризис, что и стало одним из основных факторов надвигающейся Смуты.
Отредактировано Тамара Орлова (08-08-2020 21:54:10)