Demetrius написал(а):В приближенных к границам регионах допускаете вероятность? Например, на Чукотке? Она ведь к США куда ближе, чем Москва.
На Чукотке - нет, нечто подобное было на Западной Украине, но не в 1959, а лет на 10 раньше (операция "Аэродинамик"). И там МГБ проявило себя с самой лучшей стороны, между прочим, выдав своих агентов за бандеровцев, к тому времени уже разгромленных, и сорвав операцию. Пример совершенно противоположный той полной импотенции советских спецслужб, которую с видимым удовольствием описал Ракитин.
Demetrius написал(а):То есть, необходимости у кураторов встретиться с Колеватовым накануне операции быть не могло?
Ну, а зачем так резко поворачивать? Мы вообще-то обсуждали ходки со свитерами, а не встречи с кураторами. Для этого надевать на себя по три свитера и совершать 3-4 ходки на конспиративную квартиру ни к чему совершенно. Почему КГБ, по вашему мнению, обеспечил группу свитерами, а не штормовками, которые турклуб УПИ у нее забрал, вы так и не пояснили, кстати. Как и то, от кого Колеватов эти свитера прятал, если вы оспариваете самое простое объяснение - купил нелегально, прятал от милиции.
Demetrius написал(а):Контрабанда свитеров из Китая в 1958-1959 годах это такой мощный сюжет,что на нем можно новую версию гибели группы Дятлова создать.
Контрабанда в чистом виде сомнительна, и о ней не я речь завел. А вот торговля из-под прилавка дефицитными товарами ("своим людям" или с переплатой) и спекуляция в советские годы процветала.
Demetrius написал(а):А Вы никогда не задавались вопросом, почему группа отставала от графика? Я бы даже сказал, с какой целью она это делала?
Задавался. Например, 31 января группа столкнулась с сильным ветром на склоне и повернула назад, так как продолжать движение в таких условиях было невозможно. Это если говорить о цели группы. А с какой конспирологической целью действовали силы природы - решайте сами, я не по этой части.
Demetrius написал(а):Вот эти одни поздние подъемы в поселках чего уже стоят. . .
Это к вопросу об опытности и схоженности группы, а также квалификации ее руководителя, который боролся за дисциплину путем наказаний, но так и не преуспел, судя по всему.
Отредактировано Медгаз (31-05-2020 11:48:09)