Марфушенька
Но, может, ссылку на мою цитату предоставите, где я утверждала, что все туристы брали с собой в поход огнестрельное оружие?
Человек там c пеной у рта утверждал, что оружие носили все группы. Цитирую: Тут мне задали вопрос: Читал ли я отчеты? Во всех отчетах слова об оружии. Это как туалетную бумагу описывать! Был просто собственник ружья, который его нес. Пришлось ему указать, что не во всех отчетах. Оружие брали, но говорить о "массовости" нельзя т.е. практика такая была, но сильно широкого распространения она не получила.
Что касается применения оружия для самообороны (тут я считаю даже выстрел в воздух, чтобы отпугнуть хищника - случаем применения). В отчетах такого не встречалось, хотя часть патронов бралась снаряженные пулями, т.е. вероятность встречи с Потапычем или иным хищником рассматривалась. В одном из отчетов писали, что им рекомендовали брать оружие, дескать волков много, но они взяли и таскались как дураки - даже следов не видели.
Что касается охоты - в тех отчетах, где все-таки говорится про охоту, большинство высказывается в бессмысленности этого занятия, если только не планируются дневки, т.к. на марше охотиться "с ходу" проблематично, учитывая 20-30кг груза за спиной. По количеству добытого мяса его "чистый" вес был меньше массы ружья с патронами и другим оружейным снаряжением, т.е. ружье себя "не отбило" - консервы или домашние сублиматы были бы выгодней.
Вообще - наличие оружия в походе вопрос спорный, особенно длинноствола. Скажем так, это тема отдельного разговора со своими за и против. Мое мнение - стоит брать, если идешь в одиночку или малой группой плюс умеешь метко стрелять с ходу по внезапно появляющейся движущейся цели, будучи под рюкзаком с массой в пару десятков кг, а то и больше.
Замечания по версии Ракитна. Скажу сразу попытка подпереть версию «косвенными» уликами у него вышла «на пять с плюсом», но вот по мелочам видны серьезные недоработки.
1. Отсутствие в группе оружия. Ракитин объясняет это тем, что пистолет надо было скрывать порядка 2-х недель, что в условиях похода было сделать невозможно плюс проблемы с техобслуживанием. Плюс проблемы при обнаружении другими туристами: Только вдумайтесь на секундочку, что могло бы произойти, если бы нормальный положительный студент, хороший комсомолец или комсомолка, увидали бы в руках Золотарева пистолет... Первая и единственная мысль, которая могла бы осенить студента, свелась бы к убеждению, что ему, наконец-то, открылось истинное лицо Золотарева – тот уголовник, бандит, урка!
И если бы зимой 1959 г. кто-то только увидел пистолет в руках Золотарева (или Кривонищенко, или Колеватова), поход группы Дятлова на этом бы закончился – обладателя оружия связали бы и потащили на «Большую землю» в ближайшее отделение милиции. На разборки, так сказать. Потому что боевой пистолет в те времена мог быть только у милиционеров или офицеров Советской армии, все остальные варианты – это криминал!
При этому мэтр стыдливо умалчивает, что еще у многих фронтовиков на тот момент было и наградное оружие, поэтому Золотарев, как бывший фронтовик, вполне мог иметь легально пистолет – с надписью типа «сержанту Золотареву от ком.фрона Жуковым за доблесть» и соответствующе оформленные документы.
Второе – вооружить группу гладкоствольным оружием. Уже на тот момент существовали полуавтоматы, позволяющие сделать более 2-х выстрелов подряд.
2. Странное обоснование не использования огнестрельного оружия «туристами» и столь долгий процесс. Дело в том, что нелегалы и коллеги «туристов» играют по писанным и не писанным правилам. Поэтому не важно, как убили бы дятловцев – пулей, ножом/гарротой, вот так вот, в случае поимки и изображения из себя Зой Космодемьянских, их ждал отнюдь не кабинет со следователем, ведущим дело в полном соответсвии с УПК того времени, а комнаты в подвальчиках с заплечными дел мастерами и ликвидация «без суда и следствия». Надежду на соц.законность и суд (как в случае с Пауэрсом) они могли ждать, если бы начали говорить и информация была бы ценной для того, чтобы показать «всю мерзость западного капитализма», чтобы процесс над ним был выгоден политически, да и сами подсудимые не сболтнули лишнего. Высказывалась версия, то таким образом «туристы» хотели выявить «группу прикрытия» - дескать, она должна была бы вмешаться в случае нападения на туристов, да и рассматривали бы это как хулиганство, а не убийство. Что тоже не верно – появление группы прикрытия, которая бы спасла ГД и повязала «туристов» ничего бы не изменила в их дальшнейшей судьбе – их ждал тот же подвал и заплечных дел мастера. Да и терять время на эксперименты «туристы» не могли – даже если не было группы прикрытия, кто мог дать гарантию, что на вокзалах уже не появились «крепкие люди в штатском», а район не оцепляют «ягдкоманды» мейд ин ЮССР, и пока агенты империалистических разведок замораживают простых советских людей, кольцо не сомкнется, и их обложат как волков?
3. И мое любимое «хищный блеск холодной стали». Для обоснования своей версии, что Колеватов был или же планировал стать в тесные ряды тех, у кого были «чистые руки, горячие сердца и холодные головы», Ракитин пишет: Но Колеватовым финский нож был зарегистрирован в отделении милиции, и на его ношение было оформлено разрешение. В материалах дела есть запись про разрешение МВД на финкий нож где фигурирует фамилия Александра, но есть 2 нюанса:
- разрешение выдано на имя сестры Александра
- дата выдачи позже трагедии.
Кроме того, мэтр почему-то категорично заявляет о взаимоисключащих вещах:
тогда на месте палатки были найдены эбонитовые ножны с заклепками от финки Александра Колеватова страница 273
Александр Колеватов имел финский нож с черной рукоятью и кожаными ножнами. страница 631-632
Как говорится, вопрос – какие ножны были у финки Колеватова? Эбонитовые или кожаные? Или 2-е ножен на 1 нож?
Далее, у мэтра эпизод с задержанием Кривонищено на вокзале
История с задержанием на вокзале была для Георгия Кривонищенко крайне нежелательна и даже опасна еще и потому, что он постоянно имел при себе финский нож, страница 728
Честно говоря странное заявление – дело в том, что в те времена туристы старались любой нелегальный нож до выхода в ненаселенку или места, где к ножу «дядя Степа – милиционер» не прицепится прятать поглубже и понадежней – например, прятали внутрь палатки, когда ее сворачивали перед транспортировкой. Поэтому маловерятно, что Георгий разгуливал по вокзалу со своей финкой на поясе, как в походе по ненаселенке.
Про мелочи типа В этой истории интересно прежде всего то, что ножны оказались без ремня, другими словами, хозяину пришлось сначала расстегнуть поясной ремень, чтобы снять ножны, а потом обратно его застегнуть. в плане разборок даже говорить не хочется.