#p22457,Demetrius написал(а):При восшествии на престол фараон имел для себя уже готовую пирамиду, построенную его предшественниками(может быть, дедом и прадедом). А сам всю жизнь строил для внуков и правнуков.
Я конечно не знаю как было у них на самом деле. Просто я длительное время работал на стройках, и знаю как оно происходит сейчас. Строительных фирм, которые с собственным штатом сотрудников возводят здание под ключ от и до, сегодня не существует. Вот есть какой-то главный подрядчик, который возводит стены, а всё остальное делают субподрядчики: отдельные фирмы, специализирующиеся на электрике, кровле, окнах, сантехнике и т.д.
Я думаю в те времена было точно так же.
Отдельные бригады вырубали в породе блоки, отдельные бригады занимались перевозкой, и отдельные люди складывали блоки. Облицовка некоторых пирамид очень похоже на то, что отливалась из раствора. И вот значит дополнительно ещё были специалисты, которые готовили раствор, специалисты по отливке, и специалисты по транспортировке и монтажу. А ещё были люди, которые делали внутреннюю отделку и изготовляли ритуальные предметы.
Логично предположить, что часть этих специалистов, а может и большинство приглашали за пределами Египта.
Естественно, что что ради одной пирамиды звать людей не стали бы.
Поэтому я и думаю, что строили сразу несколько сооружений.
Как вот Тутанхамону могли при жизни за 20 лет построить пирамиду ?
Да никак. А похоронили его через два месяца после смерти.
Вот и выходит, что заготовки у них были.