Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.


Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Сообщений 1081 страница 1120 из 2001

1081

В древние времена, папирус рос в изобилии в Египте, в прибрежных областях Эфиопии, вдоль реки Нигер, около озера Тибериада в Палестине, и по Евфрату около Вавилона. Сегодня растение растет во многих областях тропической Африки, на побережьях рек или озер: его можно найти в озерах в Чаде, в Эфиопии, и в озерах Виктории и Танганьики и по верхнему Нилу в Уганде и Судане.
Согласно Коррадо Базили, основателю Музея Папируса в Сиракузах, папирус растет в зонах речных бассейнов. Как естественная разновидность, папирус исчез из Египта между 1055 и 1061, потому что воды Нила были поражены тяжелой бедственной засухой.

Папирус и его происхождение (Франческа Джордан,1999), (Francesca Jourdan))

В Египте, папирус полностью исчез после Наполеоновской экспедиции (1798-1801). Сегодня папирус выращивают в Каире в Институте, руководимом Хасаном Рагабом (Hassan Ragab), для удовлетворения потребностей туристов. Папирус в его естественном состоянии можно найти только в двух областях Средиземноморья: в Фиумефреддо, около Катании в Италии и в долине Иордана. Хотя вообще то думают, что растение впервые появился в Сицилии в третьем столетии до н.э из Птолемеевого Египта, до сих пор по крайней мере, трудно найти соответствующие свидетельства о его присутствии на острове в древние времена. Есть один специфический документ датируемый 599 годом нашей эры в Палермо. Арабский автор Абу Бакир Абдалла дает другое свидетельство о растении в Палермо, датируемое 900 годом.

Какая горя...
ПЫ.сы.
я шибко извЕняюсь, канешь - мне в остатки мозга пришла вот какая мысель - сколько проживет лист, скажем, клена, в томике, скажем, Блока? Интересно, да? Ктонть встречал описания таких находок? Я к тому, что попирус такая же растительная субстанция, что и кленовый лист...

Отредактировано beloff (29-09-2020 23:41:43)

+1

1082

Да бог с ним, папирусом.
У египтян же язык сменился.
Раньше они говорили на своем языке, на египетском.
Потом династии развалились, они попали под Ахеменидов, потом Александр их нагнул, в оконцовке Арабы их приватизировали, и заставили говорить по-арабски.
Поэтому и потеряли культурную связь с предками.
А ещё были темные века, когда половина Европы вымерло, а Египет вымер на 2/3.

Отредактировано Реликт (29-09-2020 23:49:18)

0

1083

.

По прогнозам большинства исследователей срок жизни бумаги из древесных полуфабрикатов исчисляется 25-50 годами; считается, что даже в идеальных условиях хранения она разрушится через 200 лет. В Соединенных Штатах Америки еще в 60-e гг. нашего столетия 40% книг, хранящихся в библиотеках, было разрушено, и их использование читателями или[ограничено, или полностью исключено. А несколько позже в американских научных библиотеках сочли непригодными для использования около 50% книг.

В результате из ведомственных архивов на государственное хранение в нашей стране документы поступают с дефектами. В 1920-е годы количество дефектов достигало 10-20 %, с 1950-х годов стало уменьшаться от 5 до 1 %, в 1960-1980-е годы было на уровне 0,3-0,5 % (хотя в абсолютных цифрах это составляло 1-2,5 млн. документов). В 1990-е годы хранение документов в ведомственных архивах вновь ухудшилось, как и в первые десятилетия существования советской власти

сновным материалом для изготовления папируса были трехгранные стебли тростника, достигавшие 5-ти метровой высоты. Впрочем, для приготовления папируса применяли только нижнюю часть стебля длиной около 60 сантиметров. Ее освобождали от наружного зеленого слоя, а сердцевину белого цвета извлекали и разрезали на тонкие полоски ножом. После этого полученные полоски 2-3 дня выдерживали в свежей воде для набухания и удаления растворимых веществ. Далее размягченные полоски прокатывали деревянной скалкой по доске и помещали в воду на сутки, опять прокатывали и снова клали в воду. В результате этих операций полоски приобретали кремовый оттенок и становились полупрозрачными. Далее полоски укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, сушили (опять же под прессом) и разглаживали камнем [5].

Как видно, технология первой бумаги (а вернее, ее предтечи) была достаточно сложной, а потому папирусы были дороги. Кроме того, они были не очень долговечны и требовали бережного отношения к себе.

Несмотря на это, вплоть до V-го века папирус оставался основным материалом для письма, и лишь в X веке от него практически полностью отказались.

500–600 лет – срок жизни тряпичной бумаги (рецепт изготовления: льняное тряпье (целлюлоза 100%), животный клей (желатин), мел, ручное сволачивание, холодная сушка);

150–300 лет просуществует древесная бумага (рецепет: древесная масса (целлюлоза 50%, лигнин – 50%), канифольный клей, хлорная известь, химическая очистка, машинный размол, тепловая сушка);

газетная бумага «проживет» 50–100 лет;

Это из одного реферата цитаты - как умещается в одной голове? - да никак. Это не из головы пишется.

Отредактировано beloff (30-09-2020 17:25:54)

+1

1084

Бескислотная бумага — это бумага, которая при добавлении воды, показывает нейтральный или базовый pH (7 или немного больше). Она может быть произведена из любого целлюлозного волокна, при условии, что активная кислотная древесная масса устраняется в процессе производства. Также это бумага без лигнина и минералов серы. Производство бескислотной бумаги нацелено на решение проблемы долгосрочного хранения документов и произведений искусства.

Общий обзор

Бумага на основе древесной массы, из которой не был удален лигнин, со временем желтеет, становится хрупкой и ветшает. Под воздействием света и/или тепла, молекулы в кислотной бумаге разрушаются еще быстрее. Кислотная бумага на основе древесной массы стала привычным делом в конце 19 века, и в 30-х годах 20-го века Уильям Бэрроу (William Barrow) (химик и библиотекарь) опубликовал исследование о разрушении кислотной бумаги в библиотеках. С тех пор предпринимаются меры по улучшению качества бумаги.

В процессе производства бескислотная бумага может быть обработана слабыми растворами щелочи (обычно бикарбонатом кальция или магния) чтобы нейтрализовать естественные кислоты древесной массы, а также щелочь может образовывать буфер (запас) для предотвращения образование дополнительных кислот (их образование возможно при добавлении проклейки).

Бикарбонат добавляется в избытке чтобы обеспечить бумагу щелочным резервом для защиты от последующих кислотных атак кислотами, остающимися в бумаге или поступающими из окружающей среды (например, атмосферный диоксид серы). Бикарбонат в процессе высыхания теряет диоксид углерода и воду и преобразуется в карбонат кальция или карбонат магния. Для того, чтобы бумага хранилась по крайней мере 100 лет, она должна иметь щелочной резерв 2% и более.

На сегодняшний день, большая часть производимой бумаги является бескислотной, но это в основном результат перехода от использования фарфоровой глины (china clay) к известняку, как более дешевому главному наполнителю древесной массы: известняк вступает в реакцию с кислотами и поэтому требуется чтобы масса была химически нейтральной или щелочной. Клеевые добавки, смешиваемые с древесной массой и /или используемые на поверхности бумаги также должны быть бескислотными.

Щелочная бумага имеет прогнозируемую долговечность более 1000 лет для лучших сортов и 500 лет для средних. Вдобавок ко всему, само производство такой бумаги имеет ряд преимуществ. Так как при изготовлении щелочной бумаги используется меньше корродирующих веществ — процесс изготовления бумаги стал намного проще для оборудования, сократилось время простоя и технического обслуживания, увеличился срок службы станков. Процесс стал существенно более дружественным с точки зрения экологии. Сточные воды и побочные продукты можно снова пустить в оборот; энергия может быть сэкономлена на сушке и очистке; щелочная бумага более просто перерабатывается.

Стандарты

Компания Геркулес Инкорпорейтед (Hercules Incorporated) разработала первый щелочной клеевой состав в 1950-х годах, что сделало возможным создание бескислотной бумаги. Несмотря на озабоченность проблемой хрупкой бумаги и преимущества ее производства, на введение стандарта ANSI NISO Standard Z39.48 — 1984 Permanence of Paper for Publications and Documents in Libraries (Долговечность бумаги для публикаций и документов в библиотеках) в 1984 году ушли десятилетия. Этот добровольный стандарт определил такие показатели как: уровень pH, сопротивление разрыву, щелочной резерв и уровень содержания лигнина для бумаги со сроком хранения тысячи лет и был разработан с целью поощрения использования бескислотной бумаги для библиотечных фондов.

К 1988 году стандарт был переработан для использования в отношении мелованной и немелованной бумаги.

Существует несколько стандартов для так называемой «бескислотной бумаги» («acid-free paper»), с различными требованиями. В некоторых кругах, слегка кислотная бумага с pH от 6 до 7 также часто считается «бескислотной».

Международный эквивалент стандарта ANSI NISO Standard Z39.48-1992 — это стандарт ISO 9706, опубликованный в 1994 году. В России действует идентичный ему — ГОСТ Р ИСО 9706-2000.

Производители бескислотной бумаги могут маркировать соответствие своего продукта требованиям ISO 9706 или ANSI Standard Z39.48-1992 используя помещенный в круг символ бесконечности (юникод 267 Е, ♾).

© https://www.livemaster.ru/topic/1745569 … dokumentov

0

1085

Как видим, враг целлюлозы в составе бумаги это лигнин в составе бумаги же. Лигнин это вещество клеточных оболочек растений. В производстве целлюлозы это вредный отход. В водных растениях, к коим и попирус относится, лигнина существенно меньше ,чем в наземных(из которых и варят целлюлозу) - примерно в два раза - 15 против 30% массы. Но таки он там есть - и его оттеда не удаляли по отсутствию технологии - поэтому срок жизни впопирусного писчего материала никак не больше хорошей бумаги. Специфический цвет попирусов точно такой как и у старой бумаги среднего качества, а его интенсивность - показатель возраста и первоначальной кислотности.
Видимо поэтому впопирусы на радиоуглерод особо то и не проверяют - во всяком случае сообщения на сей прЕдмет редки и лаконичны до неприличия. А.Тюрин(aka Антюр) на тему РУиссл. впопирусов длинную статью написал. Апологетам дрегипетских сказок она без надобности, истскептики найдут саме без труда. Ну или меня спросят.

Отредактировано beloff (30-09-2020 17:22:12)

0

1086

Каир в июле 640 года представлял жалкое зрелище.
Примерно такое же, как и Москва в сентябре 1812 года:

Овладев, в результате победы, переправами через Нил, Амр соорудил мост на и тем прекратил возможность сношений между дельтой и южными областями Египта. На юге он занял оазис Файюм, на севере овладел крепостями Атрибом и Менуфом и в сентябре 640 года обложил Вавилон. Это была очень сильная крепость, имеющая стены высотой 18 метров и шириной 2, сложенные из камня и кирпича. Её сложно было взять и штурмом и измором. А в это время начался разлив Нила, что серьёзно мешало продолжению боевых действий.

Занятие арабами городов и селений сопровождалось грабежами и жестоким кровопролитием. Страшная паника охватила население дельты, началось бегство в Александрию, а одновременно с тем и добровольное подчинение арабам туземцев во избежание меча и насилия. Феодор с другими начальниками отправился в Александрию, оставив Доменциана командиром крепости Никиус и поручив охрану реки командиру гарнизона города Себеннита.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_завоевание_Египта#Поход_Амра

0

1087

#p27470,Реликт написал(а):

Нашел я это место.

Не смешите  :D

0

1088

#p27468,beloff написал(а):

РУ датировки этой лОдьи на полтыщщи лет больше, чем пирамиды.

Ну, не на полтыщи, а на сто лет всего)) Может, это ладья его любимого дедушки, а может, загрязнён материал.
https://www.solarboat.or.jp/projects04_e.html
Перевод

(2)Результаты анализа древесины
1) анализ пробы воздуха:
Так же как и воздух снаружи ямы
2) Общий анализ характера образца древесины:
Идентифицирован как один из представителей рода Cedrus
3) радиоуглеродное датирование образцов древесины:
Последовательно старше, чем царствование Хуфу
Правление царя Хуфу: 2551-2528 гг. до н. э.
Дата 14С в образце древесины: Б. С. 2650-2620
4) Анализ состояния образца древесины:
Рентгеноструктурный анализ показал, что основные компоненты древесины были серьезно повреждены.

Это привело к выводу, что мы должны безотлагательно приступить к консервационным работам.
Рентгеноструктурный анализ звука ливанского кедра и образца древесины из второй лодочной ямы.
Рентгеноструктурный анализ звука ливанского кедра и образца древесины из второй лодочной ямы.

(3)исследование неопубликованных данных и сравнительное исследование
Исследование неопубликованных данных:
Соберите неопубликованные данные и интервью с Хаг Ахмадом относительно структуры первой лодки (около 2 недель с декабря 1992 года по январь 1993 года).
Сравнительное исследование:
Сосредоточившись на "кораблестроении в Древнем Египте", мы измерили так называемые Дахшурские лодки в Египетском музее и изучили судостроительные рельефы, подобные тем, что были у мастабы из Ти.
戻る
Что такое "солнечная лодка"?

0

1089

#p27607,Елена Степанова написал(а):

Не смешите  :D

И это все аргументы ?  https://reklama-no.ru/smiles/dntknw.gif

0

1090

#p27610,Елена Степанова написал(а):

Ну, не на полтыщи, а на сто лет всего)) Может, это ладья его любимого дедушки, а может, загрязнён материал.

Бабушкина лодка. Точно.
Ещё Сукачев пел: "Трубку курит бабушка моя" https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif  https://reklama-no.ru/smiles/yahoo.gif
https://youtu.be/y1PIWuleqEU

+1

1091

#p27614,Реликт написал(а):

И это все аргументы ?

Пожалуй, нет. Вот фильм об обработке камня(включая гранит) медными инструментами с использованием абразива
https://vk.com/video23144409_167126571
А по новым исследованиям уже доказано, что в абразиве применялся:

Анализ рентгеновским дисперсионным спектроскопом идентифицирует материал как смесь преимущественно геометричных с неровными краями зерен корунда по 100-200 μm с небольшими дополнительными вкраплениями других минералов, обычно меньшими по размеру и с высокой геометричностью (рисунок 3). Корундовые фрагменты часто имеют вкрапления рутила и хромита, хотя не может быть исключено присутствие и других разновидностей минералов.

https://vk.com/@chtomoglidrevnie-korund … v-v-egipte

0

1092

Елена Степанова, вы совсем зарапортовались.
Разговор был был о месте, где добывали камень.
Я указал его на карте, а вы прокомментировали "не смешите".

0

1093

#p27527,beloff написал(а):

Как видим, враг целлюлозы в составе бумаги это лигнин в составе бумаги же. Лигнин это вещество клеточных оболочек растений. В производстве целлюлозы это вредный отход. В водных растениях, к коим и попирус относится, лигнина существенно меньше ,чем в наземных(из которых и варят целлюлозу) - примерно в два раза - 15 против 30% массы. Но таки он там есть - и его оттеда не удаляли по отсутствию технологии - поэтому срок жизни впопирусного писчего материала никак не больше хорошей бумаги.

Мы не понимаем технологию строительства пирамид. Может, мы не понимаем и подлинную технологию изготовления писчего материала из папируса? А та, что считается общепринятой, столь же "достоверна" как описание возведения пирамид из школьного учебника.
Информация об исчезновение в Египте папируса как "естественной разновидности" между 1055 и 1061 настораживает своей привязкой к временному отрезку, важному с точки зрения проблем глобальной хронологии истории. Наверное, комета своим хвостом смахнула всю папирусную растительность долины Нилы.

0

1094

#p27696,Demetrius написал(а):

Может, мы не понимаем и подлинную технологию изготовления писчего материала из папируса?

Хех, а чо там понимать то?
Да и со строительством перамид все ясно - там нет ничего сильно умного - бери больше, кидай дальше.  вся загадочность существует только в рамках исторической парадигмы. Все вопросы строительства перамид в принципе решаемые - но только не в навязанной датировке.
Принципиально непонятно назначение этих достаточно примитивных с инженерной т.з. сооружений - это да. А вопросы собссно строительства решаются - не за двадцать лет так за сто , не людьми в шкурах, так людьми в скафандрах.
Тока людЯм в скафандрах зачем эти кучи камней? Если только спрятать чонть этакое от людей в шкурах...

+1

1095

Все пирамиды в Гизе построены в одно время.
Помимо собственного памятника Хуфу строил такой же своей матери.
Дочь Хуфу тоже воткнула пирамидку, зарабатывая телом.
До начала строительства от карьера до Нила построили дорогу 1км, к долине был вырыт канал длиной 8км.
По нему на арендованных кораблях доставляли самые ценные облицовочные камни из белого известняка из карьера на 10км  южнее Каира. Гранитные блоки доставляли с запада континента, 900 км от Египта. Существует версия, что пирамиды в Гизе почти полностью (70-80%) построены из песка. Возможно для связки его пропитывали каким-либо силикатом. Усыпальница царя в пирамиде Хеопса абсолютно точно окружена песком, который не дал граниту разрушиться во время землетрясения 27 году до н. э., которое разрушило колоссы Мемнона.
Обычные блоки песчаника и известняка добывали на месте.

Какие были трудозатраты ?

1. Рабочих было 100 тысяч, трудились за деньги сменами по 3 месяца в летнее время, зимой дополнительно к ним присоединялись незанятые землей крестьяне.
2. Канал 8км от Нила до пирамид копали несколько лет.
3. Вырубка, обработка и перевозка примерно 400 тонн гранита с запада Африки для отделки камеры царя.
4. Вырубка, обработка и перевозка 200.000 облицовочных блоков известняка.
5. Вырубка и укладка без обработки миллиона блоков местного известняка для создания несущей наружной основы, каркаса из 4-5 слоев.
6. Засыпка полостей песком.

Отредактировано Реликт (02-10-2020 06:36:37)

0

1096

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t57993.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t129056.jpg
https://youtu.be/MzdOn5BzmUw

0

1097

#p27707,Реликт написал(а):

Какие были трудозатраты ?

1. Рабочих было 100 тысяч, трудились за деньги сменами по 3 месяца в летнее время, зимой дополнительно к ним присоединялись незанятые землей крестьяне.

Допустим, утром рабочие завтракали и ужинали дома. Возьмем обед по минималке - аналог банки тушенки, 250 грамм еды в общем.
Получается чтобы прокормились только обедами 100 000 человек, нужно 25 тонн хавчика в день. Для сравнения, это 72 мелких коровы. В день.
Чтобы 100 000 рабочих обедали три месяца, нужно 2 250 000 тонн хавчика. Чисто чтобы пообедать. Примерно 6 500 мелких коров. Или 4 500 000 тонн хлеба, если кормить рабочих только им и только в обед. Было ли в Египте столько жратвы для стройки?

0

1098

#p27782,Домовой написал(а):

Допустим, утром рабочие завтракали и ужинали дома.

Давайте включим мозги, и начнем наконец понимать, что на строительстве пирамид в Гизе трудилось лишь 10% населения, а все остальные занимались своими прямыми обязанностями, включая и крестьян.

Работали люди на строительстве, или в другом месте, в любом случае они питались, потребляли продукты, и с голоду не умирали. Никакого продовольственного дефицита не было, и не могло быть при таком раскладе.

0

1099

#p27780,beloff написал(а):

https://youtu.be/MzdOn5BzmUw

Ну на первом снимке - дорога, https://www.nytimes.com/1994/05/08/worl … egypt.html
А на втором - что-то, имеющее отношение к геоглифам на плато Наска. Там много камней, керамики и прочего. На первом же снимке - вокруг песок.

0

1100

#p27812,Елена Степанова написал(а):

Ну на первом снимке - дорога, https://www.nytimes.com/1994/05/08/worl … egypt.html

Оттуда:

Геологи-исследователи, проводившие картирование древнеегипетских каменоломен, обнаружили участок дороги длиной в семь с половиной миль, покрытый плитами песчаника и известняка и даже несколькими бревнами окаменевшего дерева. Мостовая, заключили они, облегчала передвижение запряженных людьми саней, груженных базальтовым камнем, из близлежащего карьера к причалу для перевозки на барже через озеро и по Нилу к строительным площадкам.

Быки у них были, лошади были.
Почему нужно было запрягать людей ?

Отредактировано Реликт (02-10-2020 23:21:55)

0

1101

#p27824,Реликт написал(а):

Оттуда:

Быки у них были, лошади были.
Почему нужно было запрягать людей ?

Дешевле выходило.

+1

1102

#p27784,Реликт написал(а):

Давайте включим мозги, и начнем наконец понимать, что на строительстве пирамид в Гизе трудилось лишь 10% населения, а все остальные занимались своими прямыми обязанностями, включая и крестьян.

Давайте попробуем :D

Вы утверждаете, что в строительстве принимало участие 100 000 человек. В связи с этим у меня вопрос: что вы имеете в виду? Если 100 000 строителей пирамиды, то где тогда заготовщики камня, где те кто его доставляли, где работники тыла? Если вы имеете в виду всех в общем, то тогда 100 000 можно смело делить на 3. То еть 30 000 строили пирамиду, 30 000 заготавливали камни, 30 000 эти камни таскали к пирамиде, а оставшиеся 10 000 это мастера, прорабы, бухгалтерия и прочие.

0

1103

#p27846,Домовой написал(а):

Вы утверждаете, что в строительстве принимало участие 100 000 человек.

Это не я утверждаю, об этом писал Геродот:
Сто тысяч людей выпол­ня­ло эту работу непре­рыв­но, сме­ня­ясь каж­дые три меся­ца. Десять лет при­шлось изму­чен­но­му наро­ду стро­ить доро­гу, по кото­рой тащи­ли эти камен­ные глы­бы, — работа, по-мое­му, едва ли не столь же огром­ная, как и построй­ка самой пира­миды.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000

Возможно, что мясной рацион строителей не сильно отличался от рациона обычных жителей. Но это компенсировалось большим количеством редьки, лука и чеснока. Сохранившиеся рукописи того периода включают упоминания о 800 лекарственных препаратах, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Там же у Геродота читаем:
На пира­миде еги­пет­ски­ми пись­ме­на­ми было обо­зна­че­но, сколь­ко редь­ки, лука, чес­но­ка съе­ли рабо­чие. И, как я очень хоро­шо пом­ню, пере­вод­чик, кото­рый читал мне над­пись, объ­яс­нил, что на все это было израс­хо­до­ва­но 1600 талан­тов сереб­ра
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000

По моей версии событий, для которой есть основания, пирамиды в долине Гиза строились одновременно, как минимум три из них. И ни одна из них не была достроена до конца. Я считаю, что они остались недостроенными по причине падения популярности Хуфу. Там же у Геродота:

[b]Эти 106 лет счи­та­ют­ся вре­ме­нем вели­чай­ших бед­ст­вий для Егип­та, когда свя­ти­ли­ща были запер­ты. Егип­тяне так нена­видят этих царей, что толь­ко с неохотой назы­ва­ют их име­на. Даже и пира­миды эти назы­ва­ют пира­мида­ми пас­ту­ха Фили­ти­са, кото­рый в те вре­ме­на пас свои ста­да в этих местах.[/b]
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000

Современные ученые подвергают сомнению сроки строительства, указанные Геродотом, но в целом он все-таки прав. К окончанию строительства египетский народ проклинал своего фараона.

0

1104

#p27848,Реликт написал(а):

К окончанию строительства египетский народ проклинал своего фараона.

Надо же - хуфутин пуй имеет такие глубокие исторические корни.  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

+1

1105

#p27782,Домовой написал(а):

Было ли в Египте столько жратвы для стройки?

В Египте то наверняка было. Вопрос - было ли столько жратвы на стройке?
Жратва была у производителей, т.е. у крестьян. Там же и хранилось все. Да, были какие-то рынки, в пределах нескольких часов пути от каждого крестьянина. Мясо тогда не хранилось, что скот что птица забивались и сразу употреблялись. И что бы прокормить 100К рабочих сосредоточенных в одном месте надо выстроить логистику на современном уровне. Это и дороги, и скотобойеи, и мельницы, и амбары, и печи и т.п. Или у древних египтян были рефрежираторы и современные котлы?

+3

1106

#p27824,Реликт написал(а):

Почему нужно было запрягать людей ?

#p27830,Demetrius написал(а):

Дешевле выходило.

Нет. Лошади и быки не способны к точной синхронизации усилий. Стронуть с места на "Раз-два,взяли!" они не могут. Поэтому - комбинация людей и животного тягла.

Отредактировано beloff (03-10-2020 17:03:57)

+2

1107

#p27877,beloff написал(а):

Нет. Лошади и быки не способны к точной синхронизации усилий. Стронуть с места на "Раз-два,взяли!" они не могут. Поэтому - комбинация людей и животного тягла.

Ну можно было же поставить по одному человеку на четыре скотины, и по команде бить их хлыстами.
Причина наверное была не в этом.
Может быть дороги, по которым тащили блоки, были слишком узкие.
И ещё буйволы удобряют почву, когда они пашут землю, то это не имеет значения, но когда тянут груз по камням, то наверное подскальзывались на своем навозе.
И ещё есть такая штука, как несовместимость животных в одной упряжке. Я работал на одном сельскохозяйственном предприятии, у нас были лошади. И некоторых невозможно было поставить в одну упряжку. Один раз был случай, что один конь другому сломал ногу, пришлось прирезать.

#p27875,Аскер написал(а):

И что бы прокормить 100К рабочих сосредоточенных в одном месте надо выстроить логистику на современном уровне. Это и дороги, и скотобойеи, и мельницы, и амбары, и печи и т.п. Или у древних египтян были рефрежираторы и современные котлы?

Вы не видели как работают китайцы на стройках.
Бригада 50 человек.
В обед приезжает повариха, привозит 10 литровую кастрюлю риса.
И вторая кастрюля с отваром.
И всё.
А мясо они может быть дома едят, но я сомневаюсь.

Беломоро-балтийский канал строили 108-128 тысяч зеков.
И что, их мясом кормили ?

Отредактировано Реликт (03-10-2020 17:43:27)

0

1108

#p27848,Реликт написал(а):

На пира­миде еги­пет­ски­ми пись­ме­на­ми было обо­зна­че­но, сколь­ко редь­ки, лука, чес­но­ка съе­ли рабо­чие.

И сколько выпили пива. Которое по сути являлось "жидким хлебом".

+1

1109

#p27812,Елена Степанова написал(а):

геоглифам на плато Наска

Ни малейшего.  А по исполнению таки точно наоборот. Короч, если вы показываете полосу препятствий и называете дорогой - то это дорога, а если я - то гавно какое то. Я догадывался о чем то таком.

Отредактировано beloff (03-10-2020 20:55:28)

+1

1110

То, что в египетской пустыне валяются куски базальта и окаменевшего дерева ни о чем не говорит. У науки нет иных методов определения кто и когда  набросал эти камни в песок, кроме как найти письменное свидетельство. Их могли набросать уже в наше время, на волне египтомании. Там же не всё подлинное. Новоделов полно.

0

1111

#p27849,Arhelon написал(а):

Надо же - хуфутин пуй имеет такие глубокие исторические корни.  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

Никогда в истории человечества вся государственная жизнь не была до такой степени сосредоточена около царской резиденции, или, лучше сказать, «вечной» резиденции царя — могилы, как при Снофру, Хеопсе и Хефрене. Сооружение колоссальных царских гробниц, требовавшее огромного напряжения населения, возможное, правда, в земледельческой стране, но и предполагающее крепостное состояние значительной части последнего, указывает нам столько же на деспотизм египетских фараонов, сколько и на центральное положение в египетской культуре религиозных верований и культа. В то же время мощь централизации доказывается и тем, что весь цвет египетской знати сопровождает царя не только при жизни, но и по смерти — царские гробницы, а потом пирамиды IV и V династий на огромном пространстве от Абу-Роаша до Дашура и у Медума, особенно у Гизе (вероятно, некрополь Илиополя), Абусира и Саккара окружены гробницами придворных, чиновников, вельмож, желавших воспользоваться теми загробными благами, какие уготованы царю. Множество прочтенных в них названий чинов и должностей указывает на крайнее развитие бюрократизма уже в это отдаленное время.

История Древнего Востока. Том 1.
Борис Александрович Тураев 1911г.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t014.shtml

0

1112

#p27898,beloff написал(а):

Ни малейшего.  А по исполнению таки точно наоборот. Короч, если вы показываете полосу препятствий и называете дорогой - то это дорога, а если я - то гавно какое то. Я догадывался о чем то таком.

Да с чего вы взяли-то? Я очень уважительно к Вам отношусь, просто не пойму - вы не верите, что это дорога в Египте? Тогда что это по- вашему, и что в Перу? Я так и не поняла, что сказать - то хотели. http://i.imgur.com/kQDOI2O.png

+1

1113

#p27848,Реликт написал(а):

Эти 106 лет счи­та­ют­ся вре­ме­нем вели­чай­ших бед­ст­вий для Егип­та, когда свя­ти­ли­ща были запер­ты. Егип­тяне так нена­видят этих царей, что толь­ко с неохотой назы­ва­ют их име­на. Даже и пира­миды эти назы­ва­ют пира­мида­ми пас­ту­ха Фили­ти­са, кото­рый в те вре­ме­на пас свои ста­да в этих местах.

Все 106 лет пас? Странный какой-то пассаж про "пастуха Филитиса".

0

1114

#p27907,Елена Степанова написал(а):

вы не верите, что это дорога в Египте?

Я верю своим глазам. Дорога это нечто другое.  гг. КВИсторики :crazy:  не пробЫвали по такой ездить иле хотя бы ходить?

0

1115

#p27883,Реликт написал(а):

Ну можно было же поставить по одному человеку на четыре скотины, и по команде бить их хлыстами.

#p27883,Реликт написал(а):

И ещё есть такая штука, как несовместимость животных в одной упряжке.

Ну вот видите... Кроме того - я еще раз вам говорю - животные не могут точно синхронизировать усилие  по команде, у них разная скорость реакции - они не понимают, что надо напрячся, а дальше само пойдет - даже схоженной паре лошадей приходится плуг вынимать из почвы - они стартуют хоть немного да вразнобой и не осиливая сопротивления останавливаются. Поэтому в 19в всегда объединяли усилия человеков и животных при перемещении больших грузов - животные способны поддерживать установившееся движение, а рвануть разом помогали люди.

+2

1116

#p27910,Demetrius написал(а):

Все 106 лет пас? Странный какой-то пассаж про "пастуха Филитиса".

Геродот считал, что 106 лет правила IV династия фараонов.
По последним данным он немного ошибался, правили они 133 года.

0

1117

#p27883,Реликт написал(а):

Беломоро-балтийский канал строили 108-128 тысяч зеков.
И что, их мясом кормили ?

И мясом тожн. От 30 до 100 грамм на человека в день. И многим другим.
https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/390814.htm

А это очень хороший пример. По факту строительства канала как раз и видно, ЧТО необходимо что бы прокормить таку ораву даже на минимальном уровне. Необходимы нормы потребления, учет людей и продуктов, контроль за отпуском продуктов. Необходимы государственные склады где хранятся продукты, система сбора туда от производителей, и система распределения потребителям. А так же возможность оперативного обмена информацией для достаточно отдаленных территорий. И как следствие этого - поголовная грамотность и знание математики для верхнего сословия.

+2

1118

#p28019,Аскер написал(а):

Необходимы государственные склады где хранятся продукты, система сбора туда от производителей, и система распределения потребителям.

Зерновые склады были, а для мяса они были не нужны из-за климата.
Вероятно скотину приводили прямо на место строительства.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/98/t12341.jpg

Источник: http://isida-project.org/egypt_april_20 … esseum.htm

Отредактировано Реликт (05-10-2020 16:48:29)

+1

1119

#p27913,beloff написал(а):

Я верю своим глазам. Дорога это нечто другое.  гг. КВИсторики   не пробЫвали по такой ездить иле хотя бы ходить?

Ну, не знаю, что Вам не нравится. По-моему, вполне себе дорога, если учесть, что прошла туча лет.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/3/3/4215338.jpg
Ну, хотите, вот 2 других:
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/2/3/4215325.jpg
Асуан, каменоломня Гебель Гулаб, западный берег Нила
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/5/3/4215350.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/8/8/9245883.jpg

Вот остатки рампы с северо-восточной стороны пирамиды Хеопса:
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/4/4/4215447.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/7/8/9245877.jpg

+1

1120

#p28021,Реликт написал(а):

Вероятно скотину приводили прямо на место строительства.

А чем скотину поили и кормили?

+1


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.