В древние времена, папирус рос в изобилии в Египте, в прибрежных областях Эфиопии, вдоль реки Нигер, около озера Тибериада в Палестине, и по Евфрату около Вавилона. Сегодня растение растет во многих областях тропической Африки, на побережьях рек или озер: его можно найти в озерах в Чаде, в Эфиопии, и в озерах Виктории и Танганьики и по верхнему Нилу в Уганде и Судане.
Согласно Коррадо Базили, основателю Музея Папируса в Сиракузах, папирус растет в зонах речных бассейнов. Как естественная разновидность, папирус исчез из Египта между 1055 и 1061, потому что воды Нила были поражены тяжелой бедственной засухой.
Папирус и его происхождение (Франческа Джордан,1999), (Francesca Jourdan))
В Египте, папирус полностью исчез после Наполеоновской экспедиции (1798-1801). Сегодня папирус выращивают в Каире в Институте, руководимом Хасаном Рагабом (Hassan Ragab), для удовлетворения потребностей туристов. Папирус в его естественном состоянии можно найти только в двух областях Средиземноморья: в Фиумефреддо, около Катании в Италии и в долине Иордана. Хотя вообще то думают, что растение впервые появился в Сицилии в третьем столетии до н.э из Птолемеевого Египта, до сих пор по крайней мере, трудно найти соответствующие свидетельства о его присутствии на острове в древние времена. Есть один специфический документ датируемый 599 годом нашей эры в Палермо. Арабский автор Абу Бакир Абдалла дает другое свидетельство о растении в Палермо, датируемое 900 годом.
Какая горя...
ПЫ.сы.
я шибко извЕняюсь, канешь - мне в остатки мозга пришла вот какая мысель - сколько проживет лист, скажем, клена, в томике, скажем, Блока? Интересно, да? Ктонть встречал описания таких находок? Я к тому, что попирус такая же растительная субстанция, что и кленовый лист...
Отредактировано beloff (29-09-2020 23:41:43)