Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Сообщений 1481 страница 1520 из 2001

1481

#p30574,Сергей В. написал(а):

Пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане это 2-4 вв н.э., круглая пирамида в Куитолько примитивна, напоминает земляные китайские, с неясной датировкой, не ранее 4 в. до н.э., но, скорей всего, в районе Р.Х.
По сравнению с остальными цивилизации Мезоамерики сравнительно поздние, металлы пользовали в основном самородные. колеса не знали, лошадей и тяглового скота не имели. Но при этом в обработке камня превзошли всех.
Не только, есть же фрески и стелы.

По другим данным поселение основано в 5в до РХ. Но не факт, что пирамид не было уже тогда. Есть на этот счёт интересные теории..
Пирамида Т. это матрёшка, где под основной частью спрятаны 7 пирамид поменьше с неизвестной датировкой.
То , что и как строили майя вызывает улыбку--кремнёвыми топорами рубили и ровняли известняк. Возможно и так , но сами постройки "потрясают". И везде, рядом с пирамидами глинобитные хижины рабочих и  прочего гражданского населения.
Колесо знали, но не использовали намеренно.

+1

1482

#p30587,Елена Степанова написал(а):

Интересно, а когда это было построено?

По предположениям части историков  до потопа.

Отредактировано НифНафНуф (25-10-2020 03:02:40)

+1

1483

#p30604,beloff написал(а):

когда доски - разный подход.

Я про доски. Не знаю, как оно бывает при колке чёрным порохом, но у финнов всё ровно, кроме полукруглых пазов длинной до 3-5 м.Если просверлить отверстие в толще гранита и заложить ч. порох , не получится ли пушка? https://reklama-no.ru/smiles/sigareta-plyazh.gif

0

1484

#p30535,beloff написал(а):

Европейтсы были не чужды бальзамирования и мумификации. Это навевает многаи мысли - в частности о непрерывности истории - без всяких там темных веков и ее относительной краткости, по сравнению с ныне бытующими представлениями. Вообще думать, что всегда было так , как сейчас очень вредно.

Надо просто понимать, что для азиатско-африканских стран с их резко континентальным климатом и высокой температурой в летние месяцы бальзамирование было единственным способом избежать распространения инфекционных болезней. Суть бальзамирования состоит в пропитывании тканей трупа веществами, уничтожающими микробов и препятствующими посмертному разрушению тканей.
Для европейских стран, с их умеренным климатом в бальзамировании не было насущной необходимости, скорее это было данью моде.

#p30539,Demetrius написал(а):

Импортировали бы из-за границы. Впрочем, не уверен, что была именно такая технология заморозки. Возможно, не азот.

В то время не было ж.д. цистерн с криогенными установками.

#p30587,Елена Степанова написал(а):

Интересно, а когда это было построено?

Не существует физического, научного метода датировки камня.
Точная хронология строительства Ольянтайтамбо в настоящее время неизвестна. Часть построек в современном городе датируется концом 15 века.
Источник: George Kubler, The art and architecture, pp. 462—463.

#p30607,НифНафНуф написал(а):

Я про доски. Не знаю, как оно бывает при колке чёрным порохом, но у финнов всё ровно, кроме полукруглых пазов длинной до 3-5 м.Если просверлить отверстие в толще гранита и заложить ч. порох , не получится ли пушка?

Отверстия со взрывчаткой надежно герметизируют.
Взрывчатки кладут не много, обычно брикет около 200 грамм тротила.
Взрывают одновременно несколько зарядов, заложенных в ряд просверленных отверстиях. И глыбы гранита со звуком "динь" ровно отпадают от массива. (Последнее предложение конечно шутка, но со стороны это выглядит именно так.)
Ручной метод колки гранита:
https://youtu.be/36dr0nTaY2s

0

1485

#p30599,Demetrius написал(а):

Ну Китай-то Вы отлично объясняете при помощи цзягувэней.

https://reklama-no.ru/smiles/reverans.gif
Да, но не всё. https://reklama-no.ru/smiles/angry.gif
Саньсиндуй
Источник: https://salik.biz/articles/65733-drevni … rosov.html
http://dostoyanieplaneti.ru/media/k2/galleries/3821/003.jpg
Такла-Макан

Ну и многое другое. Я писала уже об этом.

0

1486

#p30599,Demetrius написал(а):

Ну Китай-то Вы отлично объясняете при помощи цзягувэней.

Вот вы какой нехороший! Отрицали Конфуция! А я по нему курсовую писала и по Дао. https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif
Хотите сказать, что я сказки писала? Мне, кажется, даже хорошо поставили. https://reklama-no.ru/smiles/sorry.gif

0

1487

#p30606,НифНафНуф написал(а):

По предположениям части историков  до потопа.

А вы как считаете?

0

1488

#p30610,Реликт написал(а):

Взрывают одновременно несколько зарядов, заложенных в ряд просверленных отверстиях. И глыбы гранита со звуком "динь" ровно отпадают

Вот именно это и хочется увидеть, а ещё то, что остаётся на "сколах".

200 грамм тротила.

Бризантноев взрывчатое вещество, именно поэтому "на куски". Выше я писал про заморозку, есть такой способ..

#p30633,Елена Степанова написал(а):

А вы как считаете?

На данный момент я считаю, что не индейцы создавали эти творения, ибо банально не было кормовой базы для большого числа работников. Сравним с Египтом. Нил , ил, 10 урожаев в год. ЮА, кроме кукурузы -основного источника массового питания никаких злаковых не наблюдается . Кукуруза сильно истощает почву. Это значит, что собрать урожай с одного места много раз не получится. То бишь, чисто прагматический подход. Люди заняты добыванием пищи, на иное не хватает усилий и мозгов.. Почему была завоёвана Мексика, знаете? Причина проста, Кортес подгадал к сезону сбора урожая. Все в поле.Нет урожая, голод, восстания и пр. У Монтесумы не было выбора.
Я уже писал, что в исторических источниках от испанцев вы не найдёте описания строительства индейцами чего-то грандиозного.
  В остальном и частно согласен со Скляровым, но не потому что только смотрел его фильмы.

+1

1489

#p30591,beloff написал(а):

Интересно про генезис дрегипян - но поздних. Прям вот последних кагбэ.
https://www.ancient-origins.net/comment/20285

И где там про генезис? На портретах с крышек саркофагов вполне семитские лица, ничего европеоидного. Влияние греков Македонского и римлян на египтян в генетическом плане там сильно преувеличено.

#p30637,НифНафНуф написал(а):

На данный момент я считаю, что не индейцы создавали эти творения, ибо банально не было кормовой базы для большого числа работников. Сравним с Египтом. Нил , ил, 10 урожаев в год. ЮА, кроме кукурузы -основного источника массового питания никаких злаковых не наблюдается . Кукуруза сильно истощает почву. Это значит, что собрать урожай с одного места много раз не получится.

Кукурузу чередовали с бобовыми, тыквой, кабачками, картофелем, бананами, существовали системы орошения и ирригации. Употребляли массу дикорастущих и культурных фруктов, лук, чеснок, продукты развитого животноводства.  А у др.египтян не было никаких 10 урожаев, от силы 2-3 и летнее межсезонье.

Отредактировано Сергей В. (25-10-2020 11:25:24)

+3

1490

Вот именно это и хочется увидеть, а ещё то, что остаётся на "сколах".

Учитесь на геолога, тогда своими глазами увидите.
В интернете искать бесполезно.
Я нашел один ролик более-менее понятный.
На 9 минуте подрыв глыбы:
https://youtu.be/5IXVcNm7R0Y

0

1491

#p30638,Сергей В. написал(а):

И где там про генезис?

"На египтян и греков жителей Египета поделили римляне" - иле как то похоже. А у вас какие то другие сведения о происхождении и облике строителей пирамид? Делитесь.

0

1492

200 грамм тротила.

и  на выходе шшибенка.

&del&

Отредактировано beloff (25-10-2020 13:30:29)

0

1493

#p30535,beloff написал(а):

Чин погребения

Сутки едва прошли...

Свернутый текст

https://youtu.be/dzIn_LvlHBw

0

1494

Нашел интересную вкладку в Википедии.

Оказывается на территории современной России существовало аж девять ныне исчезнувших государств:

1 Боспорское царство
2 Империя гуннов
3 Иберия
4 Кавказская Албания
5 Когурё
6 Колхидское царство
7 Понтийское царство
8 Государство синьби
9 Государство хунну

А на территории Египта существовали:

1 Верхний Египет
2 Нижний Египет
3 Куш
4 Набатейское царство
5 Нехенская конфедерация
6 Нубтская конфедерация
7 Пальмирское царство
8 Государство Птолемеев
9 Тинская конфедерация

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_исчезнувших_государств_Древнего_мира

0

1495

#p30631,Елена Степанова написал(а):

Вот вы какой нехороший! Отрицали Конфуция! А я по нему курсовую писала и по Дао. 
Хотите сказать, что я сказки писала? Мне, кажется, даже хорошо поставили.

В 1997 году я писал реферат на тему концепции отечественной и мировой истории, представленной в книгах Григория Климова. Того самого, великого и ужасного автора "Князя мира сего" и прочих бестселлеров эпохи.
Ну и что?

+1

1496

#p30671,Demetrius написал(а):

В 1997 году я писал реферат на тему концепции отечественной и мировой истории, представленной в книгах Григория Климова.

Это который в 1947 году бежал в Западную Германию ?

0

1497

#p30663,beloff написал(а):

"На египтян и греков жителей Египета поделили римляне" - иле как то похоже.

Это все равно, как если сказать: "на браминов и париев жителей Индии поделили англичане". Не делили, те и другие существовали и без них. Но англичане приняли существующее деление, считались с ним, использовали в своих целях. Отчасти это деление смягчили и гуманизировали, но одновременно и закрепили его существование. В чем-то аналогично деление жителей Индостана и на мусульман и индусов.

Отредактировано Demetrius (25-10-2020 14:46:33)

0

1498

#p30672,Реликт написал(а):

Это который в 1947 году бежал в Западную Германию ?

Да.

0

1499

На данный момент я считаю, что не индейцы создавали эти творения, ибо банально не было кормовой базы для большого числа работников. Кукуруза сильно истощает почву. Это значит, что собрать урожай с одного места много раз не получится. То бишь, чисто прагматический подход. Люди заняты добыванием пищи, на иное не хватает усилий и мозгов..

Последнего- в буквальном смысле этого слова. Белковое голодание- бич цивилизаций Мезоамерики.

#p30638,Сергей В. написал(а):

Кукурузу чередовали с бобовыми, тыквой, кабачками, картофелем, бананами, существовали системы орошения и ирригации. Употребляли массу дикорастущих и культурных фруктов, лук, чеснок, продукты развитого животноводства.

Откуда в доколумбовой Америке развитое животноводство? Ламы в Андах, да собаки на севере. Всего два одомашненных животных. Все остальное- что добудут охотники.

+1

1500

ил, 10 урожаев в год.

урежьте осетра то... нолик явно лишний. Нил, ил, засуха,год прошел, Нил,ил, засуха... и т.д. И потом - что это за растение такое - за 1,2м-ца вырастает. 36,примерно, дней... салат? На гидропонике...

+1

1501

#p30675,Demetrius написал(а):

Откуда в доколумбовой Америке развитое животноводство?

От полемическаго азарту. Кста, отсутствие животноводства(и как следствие, вирусов) хреновую службу сослужило по приходе европейцев.

адо просто понимать, что для азиатско-африканских стран с их резко континентальным климатом и высокой температурой в летние месяцы бальзамирование было единственным способом избежать распространения инфекционных болезней.

Не надо усложнять.

Отредактировано beloff (25-10-2020 15:22:20)

0

1502

Надо просто понимать, что для азиатско-африканских стран с их резко континентальным климатом и высокой температурой в летние месяцы бальзамирование было единственным способом избежать распространения инфекционных болезней. Суть бальзамирования состоит в пропитывании тканей трупа веществами, уничтожающими микробов и препятствующими посмертному разрушению тканей.
Для европейских стран, с их умеренным климатом в бальзамировании не было насущной необходимости, скорее это было данью моде.

Лучший способ избежать распространения инфекционных болезней- побыстрому избавиться от трупа. Сжечь как индусы, скормить хищникам- как зороастрийцы, закопать до заката солнца- как у мусульман. Проблема распространения появляется лишь при наличии ментальных установок, мешающих оперативному избавлению. Так-то, и в северных широтах летом долго нельзя ничего не делать с покойником.
Бальзамирование у египтян переняли еще римляне. И если в Египте оно имело утилитарный смысл, на котором наросла потом религиозная идеология( например, дров в стране мало для кремации, поэтому стали считать, что для последующей жизни необходима мумификация), то римляне тут были жертвами моды и увлечения "тайнами Востока". Дальнейшая же практика бальзамирования в средневековой и новой Европе это чистой воды карго-культ.

0

1503

адо просто понимать, что для азиатско-африканских стран с их резко континентальным климатом и высокой температурой в летние месяцы бальзамирование было единственным способом избежать распространения инфекционных болезней.

Не надо усложнять.

#p30676,beloff написал(а):

Не надо усложнять.

&del&

Отредактировано beloff (25-10-2020 15:19:12)

0

1504

#p30591,beloff написал(а):

Вот давайте проанализируем приведенную картинку. Что мы видим на переднем плане - сильно натуралистичных королевских мушкетеров - и это прально, потомушта гравюра 1674г.
Все как мы любим - широкополые шляпы, камзолы иле как их там, короткие штаны до колен и чулки, широкие воротнники...  пупушка в пупушку. Что мы видим у их ног - мумию в антропоморфном саркофаге, забинтованную, рядом крышка с рельефным портретом покойника - все, опятьобратнож как мы любим.
Что видим возлЕ? Наклонную стену - надо быть - пЕрамиды. Это рисунок или гравюра досточтимого Петро Делла Валле - первого в истории туриста и хорошего художника. Дело происходит в Саккаре - тама етих мумий как гуталину у Матроскиного дяди и вот недавно еще с полста нашли.
Т.е. никакого особенного разрыва истории не было, местные всегда знали про мумии.  1653 год, из книги "Странствия и наблюдения" Франсуа де ла Булайе-Ле Гоуз(скорее Гуз)

Были ли они арабами иле потомками дрегиптян - х.з. Интересно в таком разе изобрАжение ув.Петро Делла Валле остальных персонажей в т.ч. мумии - у крышкенного портрета окладистыя и длинныя усы, а можить и борода, черты лица покойника как у живого иле свежего, остальные одеты совсем не галабеи. Есть прям чисто бояре московские . Есле автор столь же нтуралистичен как и с мушкетерами - даже и не знаю... Кстате - у муммеи не забинтованы голова и кисти рук.

Мне на этой гравюре видится иллюстрация тезиса о массовом производстве мумий на рубеже средних веков и Нового времени:

0

1505

Свернутый текст

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t156317.jpg

#p30678,Demetrius написал(а):

Дальнейшая же практика бальзамирования в средневековой и новой Европе это чистой воды карго-культ.

Вы сами то поняли на что намекаете o.O ?
Ведь карго культ = бессмысленное подражание старшим братьям по разуму. оно и у дрегиптян похожкак карго-культ. Куда не кинь - кругом скляровщина o.O получается.

Отредактировано beloff (25-10-2020 15:49:06)

0

1506

#p30681,Demetrius написал(а):

Лучший способ избежать распространения инфекционных болезней- побыстрому избавиться от трупа. Сжечь как индусы, скормить хищникам- как зороастрийцы, закопать до заката солнца- как у мусульман. Проблема распространения появляется лишь при наличии ментальных установок, мешающих оперативному избавлению. Так-то, и в северных широтах летом долго нельзя ничего не делать с покойником.

Ну у индусов бамбук всегда под руками, а в Египте бамбук никогда не рос.
Скормить хищникам ? Они же вас потом и заразят.
Закопать....... а ежегодные разливы Нила ?

0

1507

#p23408,Demetrius написал(а):

Священнодействием с пиететом были любые процедуры по отношению к фараону- хоть мертвому,хоть живому. А ведь существовала еще практика мумификации эконом-класса для достаточно широкого круга людей Древнего Египта. Чем она отличалась от царской? Вряд ли технологией. Ведь в итоге мумии обычных людей имеют сохранность не худшую, чем у фараонов. Отличие заключается только в том, что эконом-класс не предусматривал длительных церемоний, чтение заклинаний шло в ускоренном режиме, хоронились мумии не в престижных местах. Только и всего.
В технологии мумифицирования нет ничего сверхсложного, тем более что не было цели сделать покойника "как живого". Все же видели на фото эти мумии, до вождей 20 века им очень далеко. Потерялся корпус сопроводительных молитв и ритуалов,да и то не насовсем. А технологии не исчезли. Да еще и климат там благоприятный.
Я склоняюсь к тому, что в конце средних веков и в начале Нового Времени массовая фабрикация мумий являлась прерогативой коптов. В конце-концов, они наиболее прямые потомки древних египтян. Если остались хранители технологий,то кому быть в этой роли, как ни коптам? К тому же известны ведь мумии позднеримского, уже христианского Египта из Фаюмского оазиса. У мусульман слишком много табу, связанных с покойниками. Участвуя в извлечении прибылей, непосредственное "нечистое" производство они должны были закрепить за религиозным меньшинством, как это всегда и везде делалось в традиционном обществе.
Из кого? Египет был одним из центров работорговли. Кого привозили, из тех и делали. Отсюда удивительные результаты ДНК-экспертиз, проводившихся на мумиях "фараонов". То гены там кавказские, то следы употребления коки и никотина.

#p23479,Секлетея написал(а):

И на этом хлипком основании вы причисляете их к фальсификаторам? Даже не имея доказательств, что мумии были не древние?

#p23488,Demetrius написал(а):

В чем же фальсификация? Мумии получались настоящими, с не истекшим сроком годности.

#p23493,Секлетея написал(а):

Фальсификация в том, что они (якобы) выдавались за древние. А у древних совсем другая харизма.

#p23494,Demetrius написал(а):

С чего Вы взяли, что их выдавали за древние?

#p23495,Секлетея написал(а):

А за какие их выдавали?

#p23497,Demetrius написал(а):

Ни за какие. Значение имело то,что это мумии,а не их возраст. В те времена вопросами хронологии никто кроме Скалигера и еще небольшой кучки чудаков не озадачивался. Можно подумать, захворавший в шестнадцатом столетии бюргер имел хоть какое-то представление о том, какой возраст должен быть у "настоящих" египетских мумий.

#p23500,Секлетея написал(а):

Все равно у вас доказательств нет, что производство мумий было поставлено коптами на поток. Это ваша отсебятина. Арабы выкапывали и продавали настоящие древние, потому что это были мумии язычников.

#p23504,Demetrius написал(а):

А какие Ваши доказательства?

#p23505,Секлетея написал(а):

А мои доказательства в том, что древнеегипетские мумии существуют в реальности, а коптские только в ваших предположениях.

#p23506,Demetrius написал(а):

По какому же критерию Вы идентифицируете их как древнеегипетские,а не коптские?

#p23516,Секлетея написал(а):

Ну, это как бы не я, а те, кто там их раскапывает и изучает.

#p23518,Demetrius написал(а):

А им,как назло, то следы употребления табака попадутся, то следы коки. Вот эти мумии похоже что коптами сделаны.

#p23523,Секлетея написал(а):

Все ясно с вами. Вы все теперь на коптов валить будете. А они, может, ни сном, ни духом.

#p23527,Demetrius написал(а):

Я не виноват,что мне вчера эта блестящая идея в голову пришла. А ведь ею многое можно объяснить.

#p23535,Секлетея написал(а):

Объяснить можно. Хорошо бы ещё какие-то доказательства найти.

#p23538,Demetrius написал(а):

Можно подумать, есть железобетонные доказательства в пользу древнеегипетской принадлежности всех мумий. По сути,она доказывается только привязкой мумий к пирамидам.

#p23541,Секлетея написал(а):

Она доказывается особенностями захоронения.

#p23542,Demetrius написал(а):

Подхоранивания.

0

1508

#p30683,Реликт написал(а):

Ну у индусов бамбук всегда под руками, а в Египте бамбук никогда не рос.
Скормить хищникам ? Они же вас потом и заразят.
Закопать....... а ежегодные разливы Нила ?

Об этом и речь. В Египте мумификация изначально имела практический смысл, получивший в дальнейшем религиозное обоснование. Но практический смысл был только в Египте.

0

1509

#p30685,Demetrius написал(а):

Но практический смысл был только в Египте.

Шибко извиняюсь, туповат - какой же именно?

0

1510

#p30687,beloff написал(а):

Шибко извиняюсь, туповат - какой же именно?

Мумифицировали и бальзамировали чтобы заразу не разносить.

0

1511

[

#p30663,beloff написал(а):

"На египтян и греков жителей Египета поделили римляне" - иле как то похоже. А у вас какие то другие сведения о происхождении и облике строителей пирамид? Делитесь.

Это вы делитесь ибо из греков там была династия Птомелеев и несколько колоний на побережье, включая диаспору в Александрии.

#p30675,Demetrius написал(а):

Откуда в доколумбовой Америке развитое животноводство? Ламы в Андах, да собаки на севере. Всего два одомашненных животных.

Индейки, мускусные утки, свинки-пекари, морские свинки, викунья,гуанако, козы, мясеык собачки ацтеков, опять же, плюс в прериях огромные стада бизонов. Рыба в изобилии. Да, при этом процветал каннибализм, но вряд ли он был по причине исключительно голодания.

+1

1512

#p30688,Реликт написал(а):

Мумифицировали и бальзамировали чтобы заразу не разносить.

Как то замысловато оне вопрос решали. Заобисто очень, я бы сказал. Хорошо, что это ваше надуманное объяснение, как впрочем и все остальные, а не истинная причина.

Отредактировано beloff (25-10-2020 16:00:06)

+1

1513

#p30690,Сергей В. написал(а):

Это вы делитесь

Делюсь - это из Фаюма изобрАжения. Это подходяще далеко от Александрии и вовсе не на берегу. У нас тута фаюмские раскопке упоминались.

+1

1514

#p30692,beloff написал(а):

Как то замысловато оне вопрос решали. Заобисто очень, я бы сказал. Хорошо, что это ваше надуманное объяснение, как впрочем и все остальные, а не истинная причина.

Там где я служил в армии летом в тени +40 и выше.
При такой температуре торты и пирожное не продают, потому что они начинают портится до истечения срока годности 48 часов.
То же самое происходит и с трупами.
И вот эта вот вонизма - она нафиг никому не нужна.
А если человек умер от заразной болезни - так вообще пипец.

0

1515

Индейки, мускусные утки, свинки-пекари, морские свинки, викунья,гуанако, козы, мясеык собачки ацтеков, опять же, плюс в прериях огромные стада бизонов. Рыба в изобилии. Да, при этом процветал каннибализм, но вряд ли он был по причине исключительно голодания.

И иссё куй. Но м.б. это из морской свинки

Индейки

плюс в прериях огромные стада бизонов.

Это Севамерика. А Дмитрий про Среамерику. Мезо которая. Тама цивилизации и всяческие мегалиты.

+1

1516

#p30695,Реликт написал(а):

Там где я служил в армии летом в тени +40 и выше.

И бальзамирование культивируется? такая температура много где есть(и будет), а вот бальзамирование чот нигде не наблюдается. Несмотря на его удивительную, по вашему, целесообразность.

Отредактировано beloff (25-10-2020 16:15:21)

+1

1517

#p30693,beloff написал(а):

Делюсь - это из Фаюма изобрАжения.

Понятно. Я и писал, что греков там не вижу.

+1

1518

#p30698,Сергей В. написал(а):

Я и писал, что греков там не вижу.

да и я тоже. Но ведь мы с вами и не римляне. Может, римляне видели. Дрегиптяне сами себя высекали непохожими на себя же нарисованных. Вероятно потому, что высекаемые были не похожи на рисуемых.

#p30698,Сергей В. написал(а):

Я и писал, что греков там не вижу.

Також м.б. вы не видите тех дрегреков, которые высечены дрегреческими скульпторами. Для меня например связь классических скульптур с реальными людьми , населявшими Пелопоннес совершенно неочевидна.
В качестве иллюстрации позволю себя привесть одну картинко и попросить вас прочитать топонимы(иле назания животных?) на ней. Это карта позднедрегипта, только без пЕрамид. Ну, такие были карты
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t142788.jpg

.

Отредактировано beloff (25-10-2020 16:33:14)

0

1519

#p30697,beloff написал(а):

И бальзамирование культивируется? такая температура много где есть(и будет), а вот бальзамирование чот нигде не наблюдается. Несмотря на его удивительную, по вашему, целесообразность.

Основной способ был мумифицирование. Ещё Марк Твен писал, что в США приходили пароходы из Египта груженые мумиями, их использовали как дрова и удобрения.
А бальзамирование только для богатых. Кто хотел получше сохранить внешний облик покойного.
Странно, что вы этого не знали.

0

1520

#p30696,beloff написал(а):

Это Севамерика. А Дмитрий про Среамерику. Мезо которая. Тама цивилизации и всяческие мегалиты.

Считается, что ацтеки пришли с севера.

+3

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.