Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Сообщений 1521 страница 1560 из 2001

1521

#p30688,Реликт написал(а):

Мумифицировали и бальзамировали чтобы заразу не разносить.

А мумифицировать миллионы животных, птиц и земноводных, а также жуков и рыб? Это зачем? Высекать для них подземные гробницы в скалах и саркофаги из гранита и базальта, зачем?

0

1522

#p30700,Реликт написал(а):

А бальзамирование только для богатых.

Шибко извеняюсь, трупы только богатых могут вызвать эпидемию?

Основной способ был мумифицирование. Ещё Марк Твен писал, что в США приходили пароходы из Египта груженые мумиями, их использовали как дрова и удобрения.

Да, я сам запустил эту шутку. У Марка Твена есть эпизод, когда непосредственно паровоз топят мумиями. Тока там дверца маленькая в топку. Человек не пролезет, даже мертвый.

Видать в школе часто болели.

Было дело. В сумме целый год набрался и десять классов закончил за девять лет. Ну как закончил - из десятого пришлось уйти под весну. ЗавРОНО сказал - ты у нас аттестат не получишь, гадом буду. Учишь, говорит, учишь вас грамоте, а вы потом листовки печатаете.
И таки да - шибко извеняюсь - не сделал разницы между бальзамированием и мумификацией. На мой взгляд это одно и есть. Ну иле невелика разница.

Отредактировано beloff (25-10-2020 17:12:36)

+1

1523

.....ни слова не скажу о странном-престранном городе Каире, потому что здесь я снова увидел все то, что отличает другие восточные города, о которых я уже говорил, только усиленное во сто крат; не стану рассказывать ни про великий караван, который ежегодно отбывает отсюда в Мекку, ибо я его не видел, ни про обычай мусульман простираться ниц, образуя живой настил, по которому проезжает на обратном пути глава экспедиции и тем гарантирует им спасение души, – ибо этого я тоже не видал; не буду говорить о здешней железной дороге, ибо она ничем не отличается от любой другой железной дороги, – скажу лишь, что топливом для паровоза служат мумии трехтысячелетней давности, скупаемые тоннами, а то и целыми кладбищами, и что нечестивый машинист иногда с досадой кричит: «Пропади они пропадом, эти плебеи, жару от них ни на грош! Подбрось-ка еще фараонов»....

https://topreading.ru/bookread/153347-m … h/page-115

+2

1524

#p30673,Demetrius написал(а):

Это все равно, как если сказать: "на браминов и париев жителей Индии поделили англичане". Не делили, те и другие существовали и без них.

Да, только  тою разницей, что Индию мы наблюдаем в реальном времени, а на Дрегипет смотрим глазами дрегреков и дреримлян. Которых, возможно , и в природе  то не существовало. Мы даже не знаем толком какого роду-племени были дрегиптяне , из кого состояло дрегипецкое общество и как оно было все на самом деле. Мы даже не знаем когда это было.

0

1525

Это всё потому, что в российском сегменте интернета мало научных статей и книг написанных на русском профессиональными египтологами. Пик интереса к Египту в России приходится на начало 20-го века, до революции 1917 года. В те времена книги печатали с ерью, сейчас их читать очень неудобно. Ну а переводами на современный стиль мало кто заморачивался. В англоязычном сегменте интернета научных статей и книг по Египту в сотни раз больше, но вам же лень учить английский или пользоваться переводчиками. Уже лет десять как опубликованы ДНК мумий, и теперь уже более-менее понятно кто там жил.

0

1526

#p30671,Demetrius написал(а):

В 1997 году я писал реферат на тему концепции отечественной и мировой истории, представленной в книгах Григория Климова. Того самого, великого и ужасного автора "Князя мира сего" и прочих бестселлеров эпохи.
Ну и что?

Мы оба можем! http://funkyimg.com/i/2vSDn.png
И как это относится к нашему спору о существовании Конфуция и Сыма? К тому, что тысячелетнюю историю китайцам написали иезуиты (по Вашим утверждениям)? Но вы не привели ни одного пруфа.
Никак, да и спорим сейчас о пирамидах.
P.S.В этой связи вопрос к beloff - вы тоже верите, что цзягувэни подкинули безмозглым китайцам хитроумные папские монахи, Конфуция, Лао Цзы, Сыма Цяня не было, а Пирамида Цинь Ши Хуанди - обман зрения и, плод трудов иезуитов? Что никакого Древнего Китая не было, не было истории и философии Древнего Китая?

+1

1527

#p30712,beloff написал(а):

Мы даже не знаем толком какого роду-племени были дрегиптяне.

Костяк был, скорее всего, европейским. По крайней мере, европейские корни у них нашли в генах.

0

1528

#p30737,Секлетея написал(а):

По крайней мере, европейские корни у них нашли в генах.

Как это ни странно, генетических исследований мумий не происходило до буквально вчера.  А те что провели "вчера" немцы(здеся есть об етом сообчение) удивительно неполны - мтДНК хреновато характеризующую получили 50раз, а игрек - толко три. Два J(1 и 2) и E1. Джей - это ныне ближневосточные, а Е есть немного в Европе(Австрия,Словения) , притом, не помню точно субклад - и ашкеназская.
Такчта никаких оснований для определенных выводов нет. Вдобавок, мумии позднего периода.
Еще раз - для памяти - три(!) генома весьма постпирамидной эпохи на весь Дрегипет. На всю 5тыс.лет эпоху и на всё население. Самый этот факт настораживает.

Да, это ценное уточнение всвязи с ""семитским обликом" фаюмских изображений. Можить случиться и так, что население Дрегипта в какой то период было/стало аккурат семитских(условно) корней - но для этого нужны более широкие генетические исследования. Почему они не проводятся - господь ведай - при широчайшем и устоявшемся интересе, главное - при достатке материала.
Также не следует избегать мысли, что правители Еипета были не единокровны своим подданным - это нормально. У нас Романовы тоже с П№3 - R1b1(А до того?). И европейский геном Тутанхамона тута ничего не говорит об собссно населении.  Далее - делать какие либо определенные выводы  о генетической принадлежности населения какой либо области для промежутка 5 килолет просто неумно.  Даже в парадигме великого переселения народов, каковая вполне идиотски выглядит в данной озвучке(эти сюда, те отсюда). Ну такое терминологическое наследие 19 наивного века - ниччо не поделашь.
Да,  какие то племена расселялись на относительно более свободные земли, какие то вытесняли местных, где то происходила мирная взаимная ассимиляция, где то напротив сегрегация по непонятным нам признакам - так, например, разделились евреи с арабами задолго до переезда пророка из Мекки в Медину(и больше не смешивались!)и написания Корана.
Вы тока вкурите вещщ простую - 5тысяч лет это очень много -  за это время одни племена исчезли нафег, другие возникли - т.е. картина не статическая нисколько.

Отредактировано beloff (26-10-2020 15:06:43)

+1

1529

#p30718,Елена Степанова написал(а):

P.S.В этой связи вопрос к beloff - вы тоже верите, что цзягувэни подкинули безмозглым китайцам хитроумные папские монахи, Конфуция, Лао Цзы, Сыма Цяня не было, а Пирамида Цинь Ши Хуанди - обман зрения и, плод трудов иезуитов? Что никакого Древнего Китая не было, не было истории и философии Древнего Китая?

Из всего выбрал знакомое слово "верите" - давайте так - я ничему и никому не верю. Просто принимаю к сведению. Если дальнейшим развитием подтверждается - я знаю, если не подтверждается - знаю, что не подтверждается. Верить - это не моё.
Я вам щаз проиллюстрирую - вот вы верите в Манефона. Например. Поэтому ваше сознание автоматически выдвигает 30 династий дрегипецких царей и задвигает кудыйто вглыбь период управления богами и перечень этих богов - от того же Манефона и из того же документа, который никто не видел, кроме людей, которые вполне возможно и не существовали в действительности - но вы верите, что они существовали. Это свойство веры - сортировать информацию. И пока человечество не изживет в себе качество веры(предубеждения) оно так и останется в положении в котором находится.

+1

1530

#p30748,Реликт написал(а):

поразительную генетическую преемственность,

Во. Вот те пример прекрасный - чел по трем останкам судит об, оценочно, двухмиллионном народе...

#p30751,Реликт написал(а):

Я вам предлагаю основать свою веру в волшебную силу Штопора.

Чаво?

Отредактировано beloff (26-10-2020 16:08:53)

+1

1531

#p30752,beloff написал(а):

Чаво?

Если бы ваш интеллект был и вправду таким низким, в коем вы стараетесь нас убедить своим "неверием", то вы бы не смогли иметь собственное жильё и средства коммуникаций, через которые вы заходите на этот сайт. Сомнения в реальности - прекрасное, критическое свойство человеческого разума, но давайте не будем доводить до абсурда.

0

1532

#p30757,Реликт написал(а):

Если бы ваш интеллект был и вправду таким низким, в коем вы стараетесь нас убедить своим "неверием", то вы бы не смогли иметь собственное жильё и средства коммуникаций, через которые вы заходите на этот сайт. Сомнения в реальности - прекрасное, критическое свойство человеческого разума, но давайте не будем доводить до абсурда.

Свернутый текст

https://www.youtube.com/watch?v=zunHWhJ76KY

ВидЕте ли, г. Реликт - одни приписывают высказывание Кто ясно мыслит, тот ясно излагает Шопенгауэру, другие Николаю Буало, третьи на латынь переводят(иле с латыни) - или я побестолковел ради понедельника или вы утратили ясность изложения. Вы что сказать то хотели?

+2

1533

Шопенгауэр в этой теме оффтоп.

Отредактировано Реликт (26-10-2020 19:26:13)

0

1534

Давайте обсуждать личность Хеопса. Почему его считали богом? И за какие шиши ему такую пирамиду отгрохали?

0

1535

Из книги Артура Вейгалла "История фараонов. Правящие династии Раннего, Древнего и Среднего царств Египта. 3000–1800 гг. до нашей эры"
Скачать тут:https://royallib.com/book/veygall_artur … y_eri.html

В музее Палермо на Сицилии хранится фрагмент большой каменной плиты, которая некогда имела длину около трех ярдов (примерно 2,7 м). На обеих ее сторонах записана краткая летопись первых пяти династий. Этот фрагмент известен как Палермский камень, однако сведений о его происхождении не сохранилось. Второй обломок этой плиты или же ее копии выставлен в Каирском музее. Также известны еще два или три совсем маленьких ее фрагмента. Однако утраченная часть надписи гораздо больше сохранившейся, и вплоть до настоящего момента все попытки восстановить утраченные отрывки при помощи известных фрагментов для бравшихся за эту задачу оказывались тщетными. Анналы записаны длинными горизонтальными рядами, разделенными на маленькие прямоугольники, каждый из которых представляет один год. Прямоугольники (то есть годовые ячейки), относящиеся к одному правлению, отделяются от предыдущего и последующего царствований длинными вертикальными чертами. Над центральной частью ряда написано имя царя. Пространство, отведенное каждому году, содержит упоминание о некоем событии или событиях, которые произошли в тот год, а линия, которая образует правую границу каждого прямоугольника, представляет собой иероглиф ренепет, «год». Поэтому в каждом случае надпись читается так: «Год такого-то события». Под каждой годовой ячейкой в прямоугольнике меньшего размера записан уровень Нила во время разлива в том году.

https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1237294138/25945.jpg

Седьмой регистр, похоже, целиком был посвящен царствованию Хеопса, которому Туринский папирус отводит 23 года. На Палермском камне можно увидеть последний знак царского «заголовка». Это указывает, что он находился в середине регистра, подтверждая таким образом, что здесь было описано только одно правление. Я обнаружил имя царя там, где и ожидал, – в нижней части Каирского фрагмента.

Если обратиться к другой стороне каменной плиты, то станет очевидным самое убедительное доказательство правильности моей реконструкции, поскольку все встает на свои места с величайшей легкостью. Моей первой точкой отсчета было начало правления Шепсескафа, которому Туринский папирус, похоже, приписывает 4 года. Предыдущему же царствованию отводится 18 лет. Имя не сохранилось, но это должен был быть Менхерес (Менкаура), поскольку, согласно надписи Птахшепсеса, Шепсескаф правил сразу после Менкаура. Эти 18 лет вернули меня к 6-й годовой ячейке верхнего регистра. Из пяти предыдущих ячеек три, вероятно, относились к концу правления Хеф-рена, поскольку его царствование, похоже, длилось 18 лет, и 16 из них, согласно моей реконструкции, были записаны на другой стороне плиты. Плиний (XXXVI) отводит периоду строительства пирамид в Гизе 68 лет и 4 месяца. 23 года Хеопса, 8 лет Ратоисеса, 18 лет Хефрена, 1 год некоего царя, чье имя в Туринском папирусе полностью стерлось, и 18 лет Менхереса (плюс 4 месяца, записанные на Палермском камне) дают в сумме 68 лет и 4 месяца. Это доказывает, что правление Хефрена не могло длиться больше 18 лет. Однако следует отметить, что число 68 у Плиния иногда читают как 78 или 88. Как мной было сказано, я принял во внимание 1 год безымянного царя из Туринского папируса, который правил между Хефреном и Менхересом и вполне мог быть Сорисом, чье имя известно благодаря граффити.

Имя этого царя иногда выписывалось таким образом, что должно было бы читаться как Хуфу (именно эту транслитерацию обычно используют египтологи), а иногда как Хуф. Греки передали это имя как Суфис, Саофис или Хеопс. Если мы отбросим греческое окончание, то получим Суф, Саоф или Хеоп. Ни в одном из этих имен нет конечной гласной, так что, вероятно, правильным является чтение Хауф. Это было имя царя в качестве Тростника и Осы и Сокола Нуби (последнее выписывалось при помощи двух знаков сокола вместо одного). Вероятно, оно означало «Он защищает», и его объясняла альтернативная и более развернутая форма имени, обнаруженная на Синае и в Великой пирамиде, – Хнум-Хауф, «Хнум защищает». Хнум был бараноголовым богом-создателем мира и к тому же покровителем родного города царя Менат-Хауф. Имя Сокола и имя Господина Коршуна и Кобры этого царя звучало как Меджеру[49 - В настоящее время принято чтение Хуфу.], «Активный».

Согласно папирусу Весткар, Хауф был сыном Снефру, и ничто не указывает, что это неправда. Хауф женился на вдове Снефру царице Мертититес, но это можно объяснить, предположив, что Хауф был сыном Снефру от другой жены. Это делало его брак с вдовой царя, с точки зрения египтян, вполне допустимым. Однако в юности он, вероятно, не был наследником престола, поскольку рос в поместье близ Бени-Хасана в Среднем Египте в вышеупомянутом месте, которое позднее в память об этом событии было названо Менат-Хауф, «Кормилица Хауфа». Покровителем этой области был бараноголовый бог Хнум. Это подтверждает тот факт, что некий заупокойный жрец Хауфа также был жрецом «Хнума в Менат-Хауфе», и это же объясняет, почему имя Хнума стало частью царского имени. Вероятно, Хауф был сыном Снефру от отвергнутой жены или наложницы и жил в безвестности, пока не стал юношей. Тогда отец увидел его, привязался к нему и сделал своим наследником. Но существует возможность, что Хауф приходился фараону лишь дальним родственником. К примеру, будучи внуком Джосера или другого царя и обладая острым умом, юноша занял престол при поддержке своих [50 - В настоящее время первое из этих имен читается как Меджеду, а второе как Меджедер.] друзей (с благословения Снефру или без оного). В любом случае позднее он считался правителем, проявлявшим тиранические замашки по отношению к религиозным делам. Манефон пишет о нем так: «Он был заносчив по отношению к богам, но написал священную книгу, которую египтяне считают очень важной». Геродот сообщает, что Хауф был еретиком, который, «приказав закрыть храмы богов, провозгласил по всей своей стране, что совершать жертвоприношения незаконно и что египтяне должны работать на него вместо служения богам и почитания их». Как бы там ни было, о Хауфе все же сохранились благословенные воспоминания, поскольку многие поколения египтян продолжали почитать его. Нам известно почти два десятка заупокойных жрецов, связанных с его культом, которые жили во времена Четвертой и двух следующих династий. Почитание его духа было восстановлено в период Двадцать шестой династии, то есть спустя две тысячи лет. Возможно, тот факт, что он построил Великую пирамиду, позднее заставил египтян считать его деспотом. Они вполне могли подтвердить мнение Плиния (xxxvi, 16, 17), что этот громадный памятник был всего лишь «огромным напоминанием о тщеславии». На самом деле возведение Великой пирамиды не было столь тяжким бременем для нации, как могло показаться, и в конечном итоге этот памятник огромен не более, чем подобает правителю народа, чьи удивительные художественные таланты и организация сил в те дни должны были вызывать благоговейный трепет, восхищение и глубокое недоумение во всех соседних странах.

Великая пирамида, которую египтяне называли Ахет («Сияющее место»), была возведена на высоком плато из белого известняка, образующем окраину Западной пустыни за северными пределами древнего Мемфиса. Прогулка от пирамиды Снефру в Дахшуре до нее занимала целое утро. При этом она видна на мили вокруг и господствует над приграничными территориями между Верхним и Нижним Египтом. Камень для ее строительства добывали в каменоломнях Мокаттама на восточном берегу реки и каждую осень во время ежегодного паводка перевозили на лодках и плотах через Нил и залитые водой поля у подножия плато. Профессор Питри считает, что пирамида изначально задумывалась таких огромных размеров, каких она в конечном итоге и достигла. Тот факт, что размеры ее основания немного больше, чем размеры основания пирамиды Снефру в Дахшуре, делает такое предположение вероятным. Ха-уфу, обладавшему несметными богатствами, трудно было отказаться от желания превзойти достижение своего предшественника. Едва ли можно представить, что царю понравился бы любой план его пирамиды, площадь основания которой была бы меньше площади основания сооружения покойного царя. С другой стороны, доктор Борхардт и некоторые другие немецкие ученые уверены, что пирамида задумывалась гораздо меньших размеров и постепенно увеличивалась на протяжении правления фараона за счет прибавления слоев камня, или «облицовок». В настоящее время длина каждой стороны составляет 755 футов (около 230 м). Однако поскольку длина стороны основания у пирамиды Снефру была около 720 футов (219,5 м) или немного больше, то думаю, можно сказать, что добавленные «облицовки», если они и были, вероятно, увеличивали длину стороны основания пирамиды Хауфа не больше чем на 25 футов (7,6 м) или около того. Площадь основания пирамиды Хауфа составляла 570 996 квадратных футов (около 53 047 кв. м), то есть свыше 13 акров. На этом основании была возведена гора из твердого камня, высота которой изначально составляла 481 фут (146,6 м). Даже в наши дни, когда высота пирамиды 451 фут (около 137,5 м), она выше любого здания в мире, за исключением нескольких современных башен. Объем пирамиды равен 85 миллионам кубических футов (около 2 406 932 м). При ее возведении должны были использовать более 2,3 миллиона каменных блоков, каждый весом в среднем 2,5 тонны, и это, вероятно, самое большое количество камня, использованное для постройки какого-либо здания в мире. Геродот сообщает (согласно обычному переводу этого отрывка), что на работах были заняты 100 000 человек, которых каждые три месяца сменяли новые труженики, и что первые десять лет были потрачены на сооружение дороги для доставки камней, а возведение самой пирамиды заняло еще двадцать

лет. Однако если работа была закончена за 23 года, то, очевидно, стоит сократить срок строительства дороги с десяти до трех лет, оставив 20 лет на саму пирамиду. Профессор Питри читает это сообщение Геродота следующим образом. В течение 20 лет 100 000 человек трудились по три месяца в году, то есть только во время ежегодного разлива Нила, когда население, занятое сельским хозяйством, не работало и трудовая повинность не ослабляла ресурсы страны. Это означало бы укладку в среднем около 1200 блоков в день. Поскольку камни, формирующие ядро пирамиды, не нужно было класть с абсолютной точностью, такая норма не была бы слишком утомительной. Если мы представим 300 блоков, ежедневно подготовленных к укладке с каждой стороны пирамиды, а затем группы из примерно тридцати человек, любой из которых был поручен один блок, то вполне сможем понять, как камни быстро и осторожно могли втаскивать по кирпичным наклонным рампам на нижние уровни пирамиды. Каждый блок помещали на салазки, полозья которых постоянно смачивали водой, чтобы заставить их скользить. Мы можем представить, как 9000 человек с каждой стороны длиной 755 футов (то есть всего около 36 000 человек) за несколько часов были способны легко и энергично втащить и установить на место более 1200 блоков. Они трудились без путаницы, не истекали потом и не напрягали все свои силы под плетями надсмотрщиков, иными словами, это не было так мучительно, как часто думают. Еще 36 000 человек были ежедневно заняты втаскиванием блоков по дороге от кромки обрабатываемой земли, куда их на лодках и плотах доставляли из каменоломен, к подножию пирамиды. Оставшихся 28 000 человек было более чем достаточно для выполнения множества других необходимых работ. В процессе работ количество камней, которое требовалось укладывать ежедневно, должно было снижаться, поскольку на узких наклонных рампах, ведущих с одного уровня на другой, происходило некоторое затруднение движения, а доставка блоков требовала больше времени и усилий. Множество таких кирпичных рамп с небольшим уклоном должны были зигзагами подниматься вдоль каждой из сторон растущей пирамиды. Целыми днями группы рабочих втаскивали по ним каменные блоки, сопровождая свои движения песней – ведь именно так в наши дни египтяне облегчают себе труд, – в то время как надсмотрщики хлопали в ладоши, отбивая ритм, или же безвредно щелкали своими кнутами с добродушной энергией, как они это делают и сегодня.

Внутри пирамиды имеются два главных коридора: один ведет вниз к помещению, вырубленному в скальном основании под сооружением, а другой поднимается под углом вверх, проходит через зал, устроенный в толще кладки, к погребальной камере, где стоит гранитный саркофаг. Каменные блоки, из которых сложены стены, так изумительно точно подогнаны друг к другу, что в почти невидимые стыки между ними нельзя просунуть даже кончик иглы или волос. На некоторых блоках, расположенных над погребальной камерой, написано имя царя и дата их добычи в каменоломне – 17-й год правления. Из второго коридора отходит еще один, горизонтальный, проход, который приводит в помещение, назначение которого неизвестно. Для всех коридоров существует только один вход. Он расположен высоко на северной грани пирамиды и некогда был закрыт опускной каменной дверью. Работу завершила облицовка всего сооружения гладкими, отшлифованными блоками белого известняка, опять-таки тщательно подогнанными друг к другу. Таким образом, в итоге пирамида должна была представлять собой ослепительно-белое каменное чудо с крутыми, отполированными до блеска гранями, по которым человек не смог бы подняться даже на небольшую высоту, а птица найти опору. Вход во внутреннюю часть скрывался за одной из этих гладких цельных граней. Обширное пространство вокруг основания пирамиды вымостили сверкающим на солнце белым известняком. У восточной грани был возведен большой храм, к которому от кромки обрабатываемой земли вела длинная, мощенная камнем дорога. Согласно Геродоту, ее длина составляла 3000 футов (914,4 м), а ширина – 60 футов (18,3 м), однако в настоящее время сохранилось только около 1400 футов (426,7 м). У юго-восточного угла этого поразительного сооружения были построены три небольшие пирамиды для членов царской семьи. За ними рядами располагались гробницы видных сановников, так что возник целый город мертвых, который пересекали содержавшиеся в порядке улицы и проходы.

В тот момент, когда потолочные блоки погребальной камеры были уложены на свои места, пирамида была построена на три четверти своей высоты. Поскольку на них стоит дата «год 17», то полностью сооружение могло быть закончено за 23 года. Снефру за такой же период времени построил две пирамиды.

Великая пирамида так долго считалась отражением тщеславия безжалостного тирана-эксплуататора, что я, право, медлю раскрывать ошибочность этой точки зрения. В добавление к тому, что двигало фараоном вовсе не тщеславие, можно сказать, что труд рабочих был совсем не рабским. При этом правление Хауфа, похоже, было суровым, и он смог добиться от своего народа максимально возможной производительности труда, организовав его в довольно жестокой манере. Фараон желал возвести вечный памятник, который должен был обеспечить славу его народу на все времена и вызывал бы благоговейный страх в сердцах других царей и народов земли. Он преуспел в этом настолько, что данный монумент снискал Египту славу на протяжении столетий и все еще продолжает спустя почти пять тысяч лет притягивать людей со всего мира на берега Нила. Фараон хотел, чтобы его тело было заключено внутрь символа солнца, дабы он смог вечно охранять свой народ, а его решительный дух заботиться о них в том месте, где встречаются Верхний и Нижний Египет. Осуществляя этот грандиозный проект, он научил своих подданных дисциплине, организации и объединению усилий и при этом никоим образом не препятствовал им трудиться в течение девяти месяцев каждого года, когда проводились сельскохозяйственные работы. Фараон не только привлекал к постройке пирамиды лишь часть населения, но и использовал их труд в то время года, когда они были свободны. Питри утверждает: «Те знания и мастерство, которые они получали на этой работе, должны были принести огромную пользу национальному характеру». В то же время царь обеспечил себя «величайшим памятником, какой только может иметь человек, и только благодаря ему о нем помнят больше, чем о любом другом европейском монархе на протяжении всей истории». Конечно же это не было отражением бессмысленного тщеславия. Как отметил профессор Питри, хорошо известное высказывание сэра Томаса Брауна («быть известным только благодаря пирамиде – значит прожить жизнь зря») противоречит намерению Хауфа. Мы помним фараона благодаря его пирамиде, и благодаря ей же живы слава и величие достижений его народа, которые будут существовать, пока сами горы не обратятся в пыль. С тех пор как руки нечестивцев вытащили тело царя из потаенной комнаты, где он покоился, как спящий отец своего народа, прошло много времени, ведь еще столетия назад камни облицовки были сняты с пирамиды и вход во внутренние коридоры был найден. Однако память о нем сохранилась, и, хотя от времени его правления дошло мало источников, весь Египет проникнут его духом.

На скале в Вади-Магхара на Синае вырезаны две надписи с именами и титулами фараона, а сам он изображен наносящим удар вождю кочевников. Каменные блоки построенных им храмов были найдены в Тиде рядом с Десуком в северо-западной Дельте, а также в Загазиге, древнем Пе-басте (Бубастисе). Есть сведения, что он возвел храм в Ден-дере. В каменоломне недалеко от Тель-эль-Амарны, где добывали алебастр, было найдено его имя. Из Коптоса, находившегося к северу от Фив, происходит церемониальный сосуд с именем Хауфа, а в Нехене (Иераконполе) обнаружена чаша с надписью. Его имя написано и на скале острова Сехель в районе первого порога Нила, где проходила южная граница Египта, а на острове Абу (Элефантине) рядом с Асуаном есть надпись, упоминающая имя чиновника периода его правления.

При мне профессор Питри обнаружил в развалинах Абидоса маленькую статуэтку из слоновой кости, изображающую этого фараона, – единственный его портрет, дошедший до нас. Несколько алебастровых сосудов с его именем хранятся ныне в Ливерпуле и в Университетском колледже в Лондоне. Известны довольно много скарабеев периода его царствования. Также была найдена гирька, на которой написано имя царя и указан вес – «10 дебен», что составляло египетский «золотой стандарт». В папирусе Весткар повествуется о том, как старик чародей развлекал фараона Хау-фа, показывая ему удивительные чудеса. В том же папирусе записана интересная сказка, где говорится, что царь получил предупреждение о грядущем рождении фараона Усеркафа и его братьев (представителей Пятой династии), которые должны были отобрать трон у его семьи. Рядом со Сфинксом была найдена поздняя надпись, сообщающая, что Хауф возвел пирамиду для своей дочери Хенутсен рядом со своей гигантской гробницей. У нас нет причин оспаривать это утверждение, хотя другие сведения в этой надписи явно не соответствуют действительности. Известны и другие дочери Хауфа: Неферхетепес, Хетепхерес и Меританхес (Меритсанх)[51 - В настоящее время принято чтение Мересанх. (Примеч. пер.)]. Последняя из них стала супругой царя Хафра. Также мы знаем имена нескольких царевичей, хотя неясно, приходились ли они сыновьями Хауфу. Следует также упомянуть о царице Мертититес и еще одной супруге фараона, которую звали Сенит.

0

1536

#p30763,Реликт написал(а):

У нас нет причин оспаривать это утверждение, хотя другие сведения в этой надписи явно не соответствуют действительности.

Точно как про "список Мену". Чел сортирует по признаку веры или неверия, согласно собственным представлениям. Что и пытаюсь доказать

#p30757,Реликт написал(а):

Если бы ваш интеллект был и вправду таким низким, в коем вы стараетесь нас убедить своим "неверием",

Навеяло - покойный космонавт Леонов однажды выдал такой же перл - де, только невежественные люди могут не верить в высадку американцев на Луне. А вежественные, получается по его, просттаки обязаны верить. Хай я буду невежественным - оно всяко луДше, чем слепо дверчивым.

Отредактировано beloff (26-10-2020 20:27:04)

+1

1537

#p30693,beloff написал(а):

Делюсь - это из Фаюма изобрАжения. Это подходяще далеко от Александрии и вовсе не на берегу. У нас тута фаюмские раскопке упоминались.

#p30698,Сергей В. написал(а):

Понятно. Я и писал, что греков там не вижу.

#p30699,beloff написал(а):

да и я тоже. Но ведь мы с вами и не римляне. Может, римляне видели. Дрегиптяне сами себя высекали непохожими на себя же нарисованных. Вероятно потому, что высекаемые были не похожи на рисуемых.

На фаюмских изображениях я вижу типажи будущих византийский икон. Притом, не ранневизантийских, когда Империя сохраняла свой ромейский характер, а более поздних. Тех, что появились после завершения эпохи иконоборчества, в уже огречившейся Византии.

+1

1538

#p30737,Секлетея написал(а):

Костяк был, скорее всего, европейским. По крайней мере, европейские корни у них нашли в генах.

По женской линии у египтян точно не было никаких европейских генов:

Митохондриальная Ева
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/98/t181871.png

По мужской линии незначительная примесь гаплогруппы r1b-v88
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/98/t442603.png

Так что промахнулись вы конкретно.

#p30769,Demetrius написал(а):

На фаюмских изображениях я вижу типажи будущих византийский икон. Притом, не ранневизантийских, когда Империя сохраняла свой ромейский характер, а более поздних. Тех, что появились после завершения эпохи иконоборчества, в уже огречившейся Византии.

Фаюмские портреты созданы в технике энкаустики, в которой связующим веществом красок является воск. Техника энкаустики возникла в Древней Греции. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы. Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере.

Отредактировано Реликт (26-10-2020 22:05:35)

0

1539

#p30682,beloff написал(а):

Вы сами то поняли на что намекаете  ?
Ведь карго культ = бессмысленное подражание старшим братьям по разуму. оно и у дрегиптян похожкак карго-культ. Куда не кинь - кругом скляровщина  получается.

Не совсем бессмысленное. Смысл есть, но он вторичен и не имеет отношения к первоначальной причине явления. Полагаю, подражать могли и не обязательно "старшим по разуму". Подражали просто другим.

#p30687,beloff написал(а):

Шибко извиняюсь, туповат - какой же именно?

В специфических условиях египетского климата мумификация- один из рациональных способов утилизация трупа. Если не ошибаюсь, она там зачастую сама собой даже происходила.

#p30699,beloff написал(а):

В качестве иллюстрации позволю себя привесть одну картинко и попросить вас прочитать топонимы(иле назания животных?) на ней. Это карта позднедрегипта, только без пЕрамид. Ну, такие были карты

.

По стилю карта напоминает изображения 16-17 веков. А надписи на греческом, крокодил дважды упомянут.

#p30701,Сергей В. написал(а):

Считается, что ацтеки пришли с севера.

Из Ацтлана.

#p30702,Секлетея написал(а):

А мумифицировать миллионы животных, птиц и земноводных, а также жуков и рыб? Это зачем? Высекать для них подземные гробницы в скалах и саркофаги из гранита и базальта, зачем?

В чем же заключалась мумификация жуков? Хитиновый покров и так останется после смерти.
И рыб мумифицировали? А может вялили или сушили?

#p30712,beloff написал(а):

Да, только  тою разницей, что Индию мы наблюдаем в реальном времени, а на Дрегипет смотрим глазами дрегреков и дреримлян. Которых, возможно , и в природе  то не существовало. Мы даже не знаем толком какого роду-племени были дрегиптяне , из кого состояло дрегипецкое общество и как оно было все на самом деле. Мы даже не знаем когда это было.

Это современную Индию мы наблюдаем в реальном времени. На ее прошлое, даже относительно недавнее, мы смотрим глазами англичан. Они создали Британскую Индию, и тем самым десятки локальных историй субконтинента задним числом превратились в "историю Индии". Но вообще наши наблюдения за Индией последних веков можно экстраполировать на Др.Египет. Хотя бы, в смысле знания о том, как пришельцы конструируют историю покоренных стран.

#p30717,Реликт написал(а):

Пик интереса к Египту в России приходится на начало 20-го века, до революции 1917 года. В те времена книги печатали с ерью, сейчас их читать очень неудобно.

Только первые страниц сто. Потом втягиваешься и неудобств не замечаешь. В начале девяностых было модно выпускать репринтные издания. Помню, больших проблем чтение их не создавало.

#p30718,Елена Степанова написал(а):

Мы оба можем! 
И как это относится к нашему спору о существовании Конфуция и Сыма? К тому, что тысячелетнюю историю китайцам написали иезуиты (по Вашим утверждениям)? Но вы не привели ни одного пруфа.
Никак, да и спорим сейчас о пирамидах.

Я привел пример того, что реферат или курсовую по истории можно написать на любую, самую трешовую тему. Если предмет исследования оказывает влияние на умы общества, то он подлежит научному изучению. Например, вера в Конфуция это реальность, ее придерживаются сотни миллионов человек. А один из аспектов исследуемого вопроса- миф о Конфуции. Вера в существование Конфуция не есть доказательство его существования.
Деятельность иезуитов в минском и цинском Китае- не тайна за семью печатями. Проверяется буквально двумя кликами мыши.
"Цзягувэни" разве требуется подкидывать, и я разве говорил о подкидываниях? Это какие-то бараньи лопатки с горизонтально-вертикальными трещинами. С неочевидной датировкой и высосанной из пальца расшифровкой.
А что, Цинь Шихуанди уже своей пирамидой обзавелся? Когда успел?

+2

1540

#p30762,Домовой написал(а):

Давайте обсуждать личность Хеопса. Почему его считали богом? И за какие шиши ему такую пирамиду отгрохали?

Хеопса считали богом, потому что его личность не подлежала обсуждению.

0

1541

#p30776,Demetrius написал(а):

А надписи на греческом,

Как греческого выпьешь, так и пойдешь по гречески чесать(с).  Придется поверить.Мне буквицы показались знакомыми, но какими то не сильно греческими.

я вижу типажи будущих византийский икон

отож!

Отредактировано beloff (26-10-2020 22:32:05)

+1

1542

типажи будущих византийский икон.

Отож!

&del&

Отредактировано beloff (26-10-2020 22:30:00)

+1

1543

#p30783,beloff написал(а):

Как греческого выпьешь, так и пойдешь по гречески чесать(с).  Придется поверить.Мне буквицы показались знакомыми, но какими то не сильно греческими.

По крайней мере, стилизовано под греческий.

0

1544

В специфических условиях египетского климата мумификация- один из рациональных способов утилизация трупа. Если не ошибаюсь, она там зачастую сама собой даже происходила.

В электрощитовых постоянно встречаю мумии мышей и кошек. На чердаках сушеные голуби хрустят под ногами как спички.

Отредактировано Реликт (26-10-2020 22:39:28)

0

1545

#p30717,Реликт написал(а):

Уже лет десять как опубликованы ДНК мумий, и теперь уже более-менее понятно кто там жил.

Дайте сцылки на первые десятка два.

0

1546

#p30789,Реликт написал(а):

В электрощитовых постоянно встречаю мумии мышей и кошек. На чердаках сушеные голуби хрустят под ногами как спички.

Ну вот. А Египет весь такой "чердак" с пирамидами-электрощитовыми.

0

1547

По крайней мере, стилизовано под греческий.

Можить, этрусканския? Робко предположу.

+1

1548

Кстати, у нас в старину произносили "коркодил". А тут "крокодил", ближе к оригиналу.

+1

1549

А ещё в нашей местности мумифицируют карасей.
Бывало купишь не до конца мумифицированного карасика, оторвешь с хребтины кусок мяса, жуешь его, и свежим пивом размачиваешь во рту.
Вот в чем смысл жизни !   https://reklama-no.ru/smiles/drinks.gif
А не в пирамидах этих каменных.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/98/t851255.jpg

Отредактировано Реликт (26-10-2020 22:47:21)

+2

1550

#p30792,beloff написал(а):

Можить, этрусканския? Робко предположу.

Точно!

+1

1551

репринтные издания.

я в 75г купил несколько книжек "Колокола" в карманном формате, изданных Группой по изучению революционной ситуации в России. Роскошное для карманного формана издание с шелковой закладкой, ятями и ерами. Зеленого цвета коленкоровый переплет.

0

1552

Я точно знаю, что самые ценные книги, ранее 19 века, как и иконы, даже на аукционах не продают. Только из рук в руки.

0

1553

#p30793,Demetrius написал(а):

А тут "крокодил", ближе к оригиналу.

это

Нильская мозаика
Античная мозаика размером 585 на 431 см, изображающая русло Нила и сцены из египетской жизни эпохи Птолемеев. Дата создания мозаики спорна - большинство учёных склонны датировать её правлением Суллы.

https://wildfiregames.com/forum/uploads … d09c02.jpg

+1

1554

#p30797,beloff написал(а):

я в 75г купил несколько книжек "Колокола" в карманном формате, изданных Группой по изучению революционной ситуации в России. Роскошное для карманного формана издание с шелковой закладкой, ятями и ерами. Зеленого цвета коленкоровый переплет.

#p30799,Реликт написал(а):

Я точно знаю, что самые ценные книги, ранее 19 века, как и иконы, даже на аукционах не продают. Только из рук в руки.

Я-то не об оригинал речь вел. А о буквально перепечатанных изданиях.

0

1555

#p30790,beloff написал(а):

Дайте сцылки на первые десятка два.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_D … ed_mummies

0

1556

#p30801,Demetrius написал(а):

Я-то не об оригинал речь вел. А о буквально перепечатанных изданиях.

Именно. Репринт. Найду какнть.

#p30802,Реликт написал(а):

в рот корове руку... кто бы мог подумать...

Отредактировано beloff (27-10-2020 00:53:47)

0

1557

#p30802,Реликт написал(а):

в рот корове руку... кто бы мог подумать...

&del&

Отредактировано beloff (26-10-2020 23:56:04)

0

1558

В чем же заключалась мумификация жуков? Хитиновый покров и так останется после смерти.
И рыб мумифицировали? А может вялили или сушили?

Вялить и сушить нужно для употребления в пищу. Для мумификации как-то, скорее всего, обрабатывали по-другому, какими-нибудь смолами. Кроме того, мумификация по-египетски предполагает в обязательном порядке наличие футляра- саркофага или хотя бы кувшина для хранения, а также бинтование тела. То есть, очень затратное это занятие. А мумий животных были миллионы.

+1

1559

#p30775,Реликт написал(а):

По женской линии у египтян точно не было никаких европейских генов:

Митохондриальная Ева

По мужской линии незначительная примесь гаплогруппы r1b-v88

Так что промахнулись вы конкретно.

.

Выводы делать ещё рано. Египетская цивилизация появилась как-то подозрительно внезапно, причём, в уже очень развитом виде. Древнее царство- это, практически, расцвет Египта. А потом происходит очень медленное, растянутое на тысячелетия, увядание. Поэтому возникает вопрос: не связана ли египетская цивилизация каким-нибудь образом с Атлантидой?

0

1560

Фараон Хуфу и чародей Джеди
Мифы древнего Египта

Однажды фараон Хуфу, прослышав о чудесах, которые творит старый маг по имени Джеди, велел послать за ним и привести его во дворец, чтобы волшебник показал ему своё искусство.

Когда Джеди прибыл и предстал перед его величеством, фараон спросил:

— Как это случилось, Джеди, что я никогда тебя не видел раньше?

— Приходит лишь тот, кого призывают, о повелитель мой, да живешь ты, да здравствуешь и да благоденствуешь! — почтительно склонился старый Джеди. — Ты позвал меня — и вот я пришёл.

— Правду ли говорят о тебе, что ты столь искусный в чародействе, что можешь прирастить к телу отрезанную голову?

— Это так, владыка, да живешь ты, да здравствуешь и да благоденствуешь! — опять поклонился старик.

Фараон хлопнул в ладоши, призывая слуг: — Пусть приведут ко мне из темницы узника, осуждённого на смерть!

— Нет, не могу я этого сделать с человеком, о повелитель, да будешь ты жив, здоров и могуч! — возразил Джед. — Ибо запрещается делать подобное со священной паствой великого Ра и богов.

Тогда фараон приказал принести гуся. Один из слуг ножом отрезал птице голову. Джеди произнёс магическое заклинание — и обезглавленное тело гуся поднялось, вразвалку прошлепало через покои фараона, в другой их конец, куда слуга бросил отрезанную голову, вытянуло шею, — и голова приросла обратно. Гусь встрепенулся и загоготал.

— Хорошо, — сказал фараон, — я вижу, что люди говорили правду: ты действительно великий маг. А скажи: знаешь ли ты число тайных покоев святилища Тота?

— Нет, — ответил Джеди, — но я знаю, где хранятся планы этих покоев.

— Значит, ты можешь принести их мне? — Не могу, — ответил Джеди. — Судьбе угодно, чтобы их принёс твоему величеству — да будешь ты жив, здоров и могуч! — старший из троих детей, находящихся сейчас во чреве Раджедет. Эта Раджедет — жена жреца великого бога Ра. Маат предсказала ей, что её дети будут властвовать над Обеими Землями.

Лицо фараона потемнело, и Джеди поспешил добавить: — Не печалься, о владыка! Сначала будешь царствовать ты, потом — твой сын, потом — сын твоего сына, и лишь после этого престол достанется одному из сыновей Раджедет. — Когда она родит? — спросил фараон Хуфу. — В пятнадцатый день первого месяца Всходов. — В это время пересыхают каналы, — задумчиво произнёс фараон. — Значит, я не смогу приплыть к Раджедет на корабле.

— Не тревожься, владыка, — сказал Джеди. — Если ты прикажешь, я сделаю так, что каналы наполнятся водой.

На этом Хуфу и чародей Джеди расстались. А когда наступил пятнадцатый день первого месяца Всходов, фараон вновь призвал к себе старого волшебника и сказал ему:

— Я собираюсь плыть в Гелиополь, и ты должен отправиться со мной. Ведь ты обещал мне наполнить водой пересохшие каналы.

Джеди поклонился, взошёл вместе с фараоном на корабль, и корабль отчалил от берегов Мемфиса, взяв курс на север. Вскоре взору фараона открылся пересохший канал. Владыка Египта обратился к волшебнику, повелевая: — Исполни же обещанное!

Джеди пробормотал заклинание, и в тот же миг канал доверху наполнился водой. Гребцы дружно взмахнули веслами, — но едва судно миновало устье канала, вся вода внезапно ушла под землю, и корабль беспомощно ткнулся днищем в речной песок.

(Конец сказки не сохранился. Дальнейшее изложено по восполнениям, сделанным разными исследователями на основе дополнительных данных, заимствованных из других источников.)

— Что это значит!? — в гневе воскликнул фараон Хуфу. — Джеди, ты ведь клялся наполнить канал водой!

— О владыка, да будешь ты жив, здоров и могуч! — ответил старый маг. — Я открыл тебе тайну грядущего, а ты захотел изменить его. Но никто не в силах изменить то, что предначертано великой Маат. Она говорит тебе: "Вернись, и да не коснётся твоя десница детей Раджедет!"

— Так пусть же свершится воля богов! — воскликнул благоразумный фараон, и едва эти слова слетели с его уст, в то же мгновение канал наполнился водой, и судно Хуфу поплыло обратно в Мемфис.

Предсказание Джеди сбылось: сначала царствовал фараон Хуфу, потом — его сын Хафра (греч. Хефрён), потом — Менкаура (греч. Микерин), сын Хафра и внук Хуфу, и лишь после этого на египетский престол взошёл сын жрицы Раджедет.

Источник: Папирус Весткар

0

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.