#p31941,beloff написал(а):Да. Рим на полдороге от гор к морю (как и вся то Италия), в нем самом перепад высот больше 120 м.
. . . А это что? Это холм. Так себе, в великую римскую семерку не входит, но имя собственное имеет - Велия. Нафег его. А внутре холма оказалось вон чего. Последствия локального апокалипсиса. Следовательно все описания Рима с холмом по имени Велия - постапокалиптические. Даже сильно пост - когда уже все забыли, про вон чего внутре холма. Иле савсем не знали.
. . . Таки не нуждающийся в откопке Колизеум по всей раскладке позже построен. Можить и в 16в. Во всяком случае все сказки о
навмахиях при цезарях баснословны точно в части навмахий(слово то какое прям латинское!) - никаких гидросооружений тама не обнаружено. Даже следов. Равно как и зверинцев на тысячи голов зверей и гладиаторов.
Все таки, основание Колизея расположено значительно ниже оснований окружающих его зданий. Это буквально визуально заметно. Говорю с уверенностью, т.к. в прошлом году в Риме побывала моя хорошая знакомая, и фото Колизея во всех ракурсах потом мне демонстрировала. По-моему, есть сведения о его раскопках при ренесансных папах, или ему вообще не давали закопаться, потому что использовали в качестве каменоломни. Как-то так. Архитекторы всех колизеев были ограничены необходимостью учитывать возможности зрителей. Строили их так, чтобы с самых задних-верхних рядов было видно и слышно происходящее на сцене. Гладиаторские бои это не поединки смертников, а большой спорт( следовательно, шоу, с очень редкими несчастными случаями, заканчивавшимися смертью участников)- таков современный взгляд на данное явление.
Я бы предположил, что "постапокалиптическое"- не описания с упоминанием событий, происходящих на холме Велия, а ошибочная идентификация именно этого холма в качестве Велии.
Отредактировано Demetrius (05-11-2020 20:23:06)