Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.

Сообщений 1881 страница 1920 из 2001

1881

#p32544,Домовой написал(а):

Я что-то не слышал, чтобы там песок стометровым слоем лежал. При чем тут Австралия? Давайте еще Гоби рассмотрим.

Если мы говорим об образовании пустыни типа искусственным путём, то очень причём. Пирамиды , равно как и заря цивилизации в Австралийской пустыне не замечены.
Единственное , что объединяет эти пустыни-в Австралии тоже был оазис и "шумел камыш" 5000-6000 лет назад на месте пустынь.

+1

1882

#p32558,Домовой написал(а):

К концу лета ваш песок расползется в широкую лепешку.

Когда песок складируют, то образуются песчаные терриконы -стоят себе годами и не расползаются.

+1

1883

#p32562,НифНафНуф написал(а):

Пирамиды , равно как и заря цивилизации в Австралийской пустыне не замечены.

Может потому, что их там просто не строили? :-)

И тут, пока мы рассуждаем об океане на месте Сахары, который раньше типа был на месте пустыни, к нам в гости приходит Её Величество Физика :-)
Допустим - на месте Сахары был океан. Допустим, он высох нафиг и осталась пустыня.

Давайте посмотрим высоту северной Африки над уровнем сегодняшнего моря, по городам.

Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Высота над уровнем моря - 610 метров.
Эль-Джауф (Ливия). Высота над уровнем моря - 390 метров.
Ниамей (Нигер). Высота над уровнем моря - 213 метров.

Это все северная Африка, где по идее раньше был океан.

Но самое интересное - Каир. Высота над уровнем моря - тадааам! 25 метров.

Так спрашивается: каким образом Каир и Нил не сделались пустыней? Ведь при наличии океана это должно быть самое что ни на есть днище морское, по сравнению со всей Северной Африкой. То есть яма, в которой должен был собраться весь морской песок. Ну или если вы со мной не согласны - значит, морской песок умел ходить и ушел в горку, освободив место для Каира.

Ну да ладно, чую я уже всех задрал с этим песком :D

0

1884

#p32563,НифНафНуф написал(а):

Когда песок складируют, то образуются песчаные терриконы -стоят себе годами и не расползаются.

Да ладно вам. Я ни слова не говорил про складирование и терриконы. Я же сказал - песок просто высыпали и все.

0

1885

#p32559,beloff написал(а):

Кста - под Сахарой( по крайней мере восточной) буквально море воды 150 тыс. км. куб..

Покрывающий слой - железистый песчаник - 100-500м. Т.е. песок сцементированый окислами(гидроокислами?) железа. Водоупорный(подстилающий) - не знаю. Слабосолёная или пресная вода - поскольку это не сплошное море, а сеть водоёмов.

0

1886

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t901357.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/61/t157130.jpg
https://sibved.livejournal.com/272373.html

Отредактировано beloff (13-11-2020 09:52:07)

0

1887

https://www.vesti.ru/nauka/article/2473142

+1

1888

#p32575,beloff написал(а):

https://www.vesti.ru/nauka/article/2473142

Все сводится к тому, что не дали Ливийцу развиться, как он хотел...
У нас здесь это тоже практикуется? Или дерьмократы ликуют? Пока мы их не забаним?   https://reklama-no.ru/smiles/mosking.gif

+1

1889

#p32557,Домовой написал(а):

Я вам уже это объяснял. И не раз. Пробовал и так, и этак. А в ответ только "И чо?"Я вам повторю тезисно. На пальцах. Только вы понимать не хотите.

1. Разговор шел про Египет и Сахару.
2. Аравийский полуостров к этому отношения не имеет.
3. Количество песка там тоже запредельное, и откуда он взялся тоже непонятно.
4. Мне этот момент интересен. Вам - нет. Вопрос: если вам неинтересно, зачем вам объяснения по десять раз?

1, 2.Если Аравийский полуостров не имеет отношения к разговору о Сахаре, то какое к нему может иметь отношение Россия, по которой Вы привели точную цифру ежегодной добычи песка?
3,4.Для того, чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. Не "откуда столько песка в Сахаре?", а "куда, когда и почему в Сахаре исчез верхний плодородный слой почвы? " Некоторые теории по поводу последнего я тут пересказывал. Вы же предлагаете собеседникам ахать по поводу невообразимого количества кубометров песка и отметаете естественно-научные объяснения факта существования столь огромной пустыни, но своего объяснения ему не даете.

+2

1890

#p32565,Домовой написал(а):

Я же сказал - песок просто высыпали и все.

Это ошибочное мнение. Купите кучу песка песка для собственных нужд, как делал, я и увидите сколь долго он может лежать девственным.)

0

1891

#p32564,Домовой написал(а):

Ну да ладно, чую я уже всех задрал с этим песком

Ну почему? Только сегодня краем уха слышал передачу, что климат меняется через N =тысяч лет, а сейчас мы живём в "потеплении". Не от озоновых дыр и техногена, а просто потому, что Земле так захотелось.
Смущабельно?
https://zen.yandex.ru/media/alternative … 00ad7a124c

+1

1892

#p32614,Demetrius написал(а):

Вы же предлагаете собеседникам ахать по поводу невообразимого количества кубометров песка и отметаете естественно-научные объяснения факта существования столь огромной пустыни, но своего объяснения ему не даете.

Почему же. Я высказал свое мнение по этому поводу. То, что вы меня не читаете и пишете по принципу вырванных цитат, это нормально. Я к этому уже привык.

0

1893

#p32615,НифНафНуф написал(а):

Это ошибочное мнение. Купите кучу песка песка для собственных нужд, как делал, я и увидите сколь долго он может лежать девственным.)

Будет лежать девственным пока не попадет в поле зрения детей дошкольного возраста. Растащат в разные стороны до состояния Сахары.

+2

1894

#p32617,Домовой написал(а):

Почему же. Я высказал свое мнение по этому поводу. То, что вы меня не читаете и пишете по принципу вырванных цитат, это нормально. Я к этому уже привык.

Отчего же? Я все подряд читаю. "Или Сахара существовала всегда, или она появилась внезапно, в результате технологической и экологической катастрофы". Что-то разброс альтернатив больно велик. А почему не образовалась постепенно на протяжении нескольких тысячелетий? Песку и глине не надо ниоткуда браться, достаточно исчезновения почвы.

+2

1895

#p32620,Demetrius написал(а):

Что-то разброс альтернатив больно велик.

Почему велик? С каких пор цифра 2 стала великой?

#p32620,Demetrius написал(а):

А почему не образовалась постепенно на протяжении нескольких тысячелетий? Песку и глине не надо ниоткуда браться, достаточно исчезновения почвы.

Отнюдь. Песок не материализуется из воздуха. Я приводил пример. Даже целой стране, чтобы насыпать столько песка искусственным способом, потребуется пол миллиона лет с гаком. А вы мне говорите про какой-то природный способ за несколько тысячелетий.

0

1896

Ладно. Давайте посмотрим на ваш аргумент с точки зрения цифр и посчитаем. Вы спрашиваете, почему я не допускаю, что песок появился сам и за несколько тысяч лет. Допустим, за 10 000.

Я приводил пример, что песка в Сахаре имеется 1 799 622 250 000 00 тонн. Допустим, я ошибся и сократим эту цифру вдвое.
Будем считать что песка в два раза меньше - 89 981 112 500 000 тонн.
Допустим, срок появления такого количества песка природным способом - 10 000 лет.
Получается, в Сахару надувало 8 998 111 250 тонн песка в год.
То есть 24 652 359 тонн песка в день.
1 027 181 тонн песка появлялось в один час.
17 119,69 тонн песка появлялось в минуту.
285,3 тонн песка появлялось в одну секунду.
И это при том, что я снизил объем песка, который считал ранее, в два раза.

В связи с этим у меня возникает один простой вопрос. Подскажите мне, пожалуйста, природные процессы, которые способны выдавать 285 тонн песка в секунду. Приведите мне пример, чтобы я мог с вами согласиться. Я не спорю, когда мне будет лет 60, может у меня и поболее песка будет сыпаться на пол. А если серьезно?

Для более понятного сравнения. 285 тонн песка в секунду по весу примерно аналогично весу шести танков в секунду.
Этот вес песка примерно равен весу двух девятиэтажных домов. В одну секунду.

0

1897

И в продолжение. Есть такая штука - закон сохранения энергии. Если говорить просто, то если где-то прибыло, значит где-то убыло. В Сахаре песка прибыло. Откуда убыло? Рядом нет ничего, из чего ветер мог бы сделать песок. Или мы чего-то не знаем и у нас ложные представления.

0

1898

Причем, что важно. Дмитрий, у меня нет цели что-то вам доказать. В данный момент я всего лишь хочу обратить ваше внимание на явную несостоятельность природной версии вкупе с официальной точкой зрения истории.

0

1899

#p32622,Домовой написал(а):

Отнюдь. Песок не материализуется из воздуха. Я приводил пример. Даже целой стране, чтобы насыпать столько песка искусственным способом, потребуется пол миллиона лет с гаком. А вы мне говорите про какой-то природный способ за несколько тысячелетий.

За несколько тысячелетий не образовывается песок. За несколько тысячелетий исчезает верхний плодородный слой почвы, и на свет божий появляются песок, супесь, глина, суглинок, камни и прочая-прочая-прочая, до этого спокойно лежавшие под почвой миллионы лет. Зачем "целой стране" насыпать столько тонн песка, как в Сахаре? Он уже насыпан давным-давно природой- возможно, в России песка больше, чем в Сев.Африке- только к счастью все это покоится под слоем почвы. А в Африке она исчезла.
Почему исчезла- другой вопрос, но на него тут предлагались вполне корректные с т.н. науки ответы. Первая причина- климатическая. Достаточно взглянуть на географическую карту для того, чтобы убедиться: тропические широты благоприятствуют включению механизма пустынеобразования, а экваториальные и умеренные- нет. Вторая причина- антропогенный фактор. На протяжении истории основная масса человечества обитала как раз в широтном поясе, благоприятном для образования пустынь. Несколько тысяч лет- срок для наступления губительный последствий от первобытного скотоводства. Еще несколько сот лет- от земледелия доиндустриальной эпохи. Дальше процесс сам пошел, и его уже не остановить.

+2

1900

Вы меня не слышите https://reklama-no.ru/smiles/wacko2.gif

0

1901

За несколько тысячелетий исчезает верхний плодородный слой

Скверный опыт степных земледельцев Сев. Америки и нашей целины подсказывает мне сроки на три порядка меньшие.

Отредактировано beloff (14-11-2020 13:02:29)

+1

1902

#p32629,Demetrius написал(а):

За несколько тысячелетий не образовывается песок.

А мы с вами говорим за песок. По крайней мере я.
Причем все то, что вы написали, я прекрасно знаю.
Но для количества песка, который присутствует в Сахаре, и который даже наступил на Египетские пирамиды, этого мало.

Я вам задал вполне понятный вопрос. И жду вполне вменяемого ответа. Если вам нечего ответить или вы не знаете (такое бывает) - так и скажите. В этом нет ничего такого обидного. Это нормально, все мы чего-то не знаем.

#p32624,Домовой написал(а):

Подскажите мне, пожалуйста, природные процессы, которые способны выдавать 285 тонн песка в секунду.

0

1903

#p32629,Demetrius написал(а):

За несколько тысячелетий исчезает верхний плодородный слой почвы, и на свет божий появляются песок, супесь, глина, суглинок, камни и прочая-прочая-прочая, до этого спокойно лежавшие под почвой миллионы лет.

Я, конечно, извиняюсь, но это тем более глупо.
Плодородный слой почвы, который лежит на котлете из песка?
И при этом грунтовые воды под котлетой песка?
Дмитрий, не смешите меня, пожалуйста.

0

1904

#p32631,beloff написал(а):

Скверный опыт степных земледельцев Сев. Америки и нашей целины подсказывает мне сроки на три порядка меньшие.

Не стал их касаться, т.к. фермеры и колхозники пользовались достижениями индустриального общества. Естественно, если пахать тракторами, то срок пойдет на десятилетия.

#p32630,Домовой написал(а):

Вы меня не слышите

Так и Вы не слышите, т.к. занимаетесь скрупулезными арифметическими расчетами в рамках созданного Вашей фантазией иллюзорного мира.

#p32633,Домовой написал(а):

Я вам задал вполне понятный вопрос. И жду вполне вменяемого ответа. Если вам нечего ответить или вы не знаете (такое бывает) - так и скажите. В этом нет ничего такого обидного. Это нормально, все мы чего-то не знаем.

Вопрос мне абсолютно понятен, только он, извините, невменяем. Откуда Вы взяли "285 тонн песка в секунду"? Из самим же придуманного тезиса о том, что в Сев.Африку песок откуда-то надувало на протяжении 10 тысяч лет. Отвлекитесь от магии чисел, обратите внимание на то, как протекают природные процессы. Сахару не надуло, она появилась наоборот от того, что с нее "сдуло" плодородный слой.

#p32633,Домовой написал(а):

А мы с вами говорим за песок. По крайней мере я.

А я говорю о картине в целом.

+1

1905

#p32641,Demetrius написал(а):

Откуда Вы взяли "285 тонн песка в секунду"?

Вы не поверите. Из предмета, который называется "математика".

#p32641,Demetrius написал(а):

Сахару не надуло, она появилась наоборот от того, что с нее "сдуло" плодородный слой.

Вы определенно меня не слышите.
Не может быть такого, чтобы плодородный слой "сдуло", а под ним оказались пески как в Сахаре. Вернее может, но только в теории. Когда человеку приводишь цифры, расчеты, а ему по барабану. Тогда человек начинает выдумывать то, что почву "сдуло".

Ну, допустим, я еще раз посчитаю и цифры покажут, что такого быть не может. Что дальше?

Вы снова скажете что не понимаете сути вопроса.

Сегодня у вас почву "сдуло", завтра песок из воздуха материализовался и вообще всегда там был. А откуда он взялся - вы так и не ответите. Будете игнорировать этот вопрос. Мол, повторите, расскажите, я не понял, объясните. Я понимаю, что вы историк и неглупый человек. Тем не менее надеюсь что то, о чем я вам говорю, дойдет до вас в течении пары-тройки лет.

0

1906

Ну, "выдуло" почву. Допустим.
1 799 622 250 000 00 тонн песка в материнской породе и вышележащих горизонтах - откуда?

0

1907

#p32644,Домовой написал(а):

1 799 622 250 000 00 тонн песка в материнской породе и вышележащих горизонтах - откуда?

Именно... откуда? Самосвалы самого Господа? https://reklama-no.ru/smiles/nea.gif

+1

1908

#p32647,НифНафНуф написал(а):

Именно... откуда? Самосвалы самого Господа?

Вот и я думаю. Грешу на ДРегиптян. Что они там такого отчебучили.

0

1909

НифНафНуф

Если говорить в лоб и напрямик, то версия об "опустынивании" когда-то плодородного Египта кажется мне какой-то липой. Да, я могу согласиться с тем, что египтяне могли "подвинуться" к Нилу. Да, возможно, когда-то в Египте шли обильные дожди, которые оставили след водной эрозии на Сфинксе. Согласен - климат тогда мог быть другим, кокосы падали с пальм, разбивались о лбы египтян по древним технологиям и сразу попадали в желудок, так что с продуктами наблюдался самый шо ни на есть профицит.

Но разве такое возможно в рамках современной пустыни или при наличии ее под боком? Я думаю нет.

И если вернуться к разговору о пирамидах, то они построены (кстати, обратите внимание) с самого края пустыни. На границе с Нилом. Не в самой пустыне, а там, где до Каира и нормальной почвы десять минут на ишаке. Можно сказать, пустыня, когда засыпАла пирамиды и Сфинкса, зацепила их только краешком. Так что, сугубо с моей точки зрения, пирамиды построены не просто по звездам и с ориентацией по сторонам света. Они еще и на наступление песков рассчитаны.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/2/t157643.jpg

0

1910

#p32502,Домовой написал(а):

удя по тому, что я "нарыл", что за 2019 год Россия произвела 235 634,2 кубов песка. Обратите внимание - вся страна.

Вас видимо выбило из колеи слово "произвела". И вам показалось что это как с автомобилями - вот не было автомобилей, а страна произвела миллион штук - и они появились. Или там с мукой - вот не было муки, но произвели пшеницу, сделали муку, и теперь по совету Антуанетты жрем пирожные.

Дело в том что автомобили производят из металла, металл из руды, а муку из зерна.

А вот песок производят из песка. Прикииииинь?

"Произвели" песок - это значит взяли существуюий песок, малую чась, промыли и просеяли.

Поэтому сути ваших расчетов я не понимаю. И вопрос "кто произвел столько песка и за какой срок?" бессмысленный. Тот же, кто произвел весь остальной песок в мире. А так же скалы и воду.

Вы нагрузили ЗИЛ песком и вывалили все это дело в песочницу.

Поаккуратнее с этим, можно и в тюрьму загреметь. Нынечв не давеча. Просто так песок в песочницу высыпать нельзя, песок должен быть специальный, очищенный от микроорганизмов прокаливанием и иметь соответствующий сертификат.

Через некоторое время куча песка станет меньше. Он просядет, высохнет и его станет меньше.

Куча может и станет меньше, но песка меньше не станет (если только жильцы не будут его из песочницы на ремонт таскать - но сейчас это не рентабельно, готвые смеси купить проще). Еще один сюрприз - растительный грунт больше чем на 90% так же состоит из песка. Прикииииинь? Песок останется в песочнице, только из-за дождей перемешается с растительным грунтом.

Отредактировано Аскер (15-11-2020 00:17:03)

+1

1911

#p32643,Домовой написал(а):

Вы не поверите. Из предмета, который называется "математика".

Никак нет. С потолка взяли. Потому что это результат калькуляции, исходящей из выдуманного Вами самим срока в 10 000 лет для образования Сахары.

Не может быть такого, чтобы плодородный слой "сдуло", а под ним оказались пески как в Сахаре. Вернее может, но только в теории.

И в теории не может. Теория и практика говорят о том, что гибель плодородного слоя запускает процессы, приводящие к образованию "песков как в Сахаре".

Когда человеку приводишь цифры, расчеты, а ему по барабану. Тогда человек начинает выдумывать то, что почву "сдуло".

Ну, допустим, я еще раз посчитаю и цифры покажут, что такого быть не может. Что дальше?

Вы снова скажете что не понимаете сути вопроса.

Суть вопроса я прекрасно понимаю. Мы беседуем о вещах из области геологии, климатологии, физической географии и т.п. Цифры и расчеты тут априори приблизительны, а для установления истины важнее всего уяснение причинно-следственных связей.

#p32663,Домовой написал(а):

Если говорить в лоб и напрямик, то версия об "опустынивании" когда-то плодородного Египта кажется мне какой-то липой. Да, я могу согласиться с тем, что египтяне могли "подвинуться" к Нилу. Да, возможно, когда-то в Египте шли обильные дожди, которые оставили след водной эрозии на Сфинксе. Согласен - климат тогда мог быть другим, кокосы падали с пальм, разбивались о лбы египтян по древним технологиям и сразу попадали в желудок, так что с продуктами наблюдался самый шо ни на есть профицит.

Но разве такое возможно в рамках современной пустыни или при наличии ее под боком? Я думаю нет.

Все переставлено с ног на голову. Разворачиваю назад:
Никакой "плодородный Египет" не опустынивался, и никогда египтяне не подвигались к Нилу. Египет- это конечный результат опустынивания, а египтяне- этнос и общество, появившиеся в результате концентрации на территории нильской долины. Обильные дожди шли не над отдельно взятым Египтом, "под боком у пустыни", а вообще над всей Северной Африкой. Это такая седая древность, что если на Сфинксе действительно существуют следы дождевой эрозии, то это радикально сдвигает дату его строительства в эпоху, когда о Др.Египте в нашем понимании данного термина вообще не приходится говорить.

И если вернуться к разговору о пирамидах, то они построены (кстати, обратите внимание) с самого края пустыни. На границе с Нилом. Не в самой пустыне, а там, где до Каира и нормальной почвы десять минут на ишаке.

Да уж скорее, это Каир построили так, чтобы до пирамид можно было на ишаке за десять минут доехать.

Сегодня у вас почву "сдуло", завтра песок из воздуха материализовался и вообще всегда там был. А откуда он взялся - вы так и не ответите. Будете игнорировать этот вопрос.

#p32644,Домовой написал(а):

Ну, "выдуло" почву. Допустим.

Песок. Три процесса образования.

https://euromineral.com.ua/portfolio-it … razovanija

Если говорить в лоб и напрямик, то версия об "опустынивании" когда-то плодородного Египта кажется мне какой-то липой.

Какие же варианты не липы?
1. Расположенные там Ливийская и Аравийская пустыни существовали вообще всегда. Ну, как минимум, с момента отделения Африки от Гондваны?
2. Расположенные там Ливийская и Аравийская пустыни являются миражом и выдумкой досужих туристов, а на самом деле вообще весь Египет покрыт черноземами? Что еще?

Так что, сугубо с моей точки зрения, пирамиды построены не просто по звездам и с ориентацией по сторонам света. Они еще и на наступление песков рассчитаны.

В чем же заключается расчет архитекторов? Неужели пирамиды сдерживают наступление пустыни?

+2

1912

А посмотрите по моей ссылке выше. Вот гора песка, а вот зелёная травка. Сделай шаг и ты из "степи" перешёл в пустыню.Как такое возможно? Ведь, если наложили кучу(песка), она должна расползтись?

Они еще и на наступление песков рассчитаны.

Построили в этом месте, потому что до воды близко кирпичи возить. Ну и вообще-там где жила основная масса населения. Зачем мне пирамида на 101 километре?
Это если мы говорим о египтянах.  А что такого могли учудить др. эти самые египтяне в трусах? Или великий злой шаман и его бубен виноваты в кучах песка?

+2

1913

#p32702,Demetrius написал(а):

Никак нет. С потолка взяли. Потому что это результат калькуляции, исходящей из выдуманного Вами самим срока в 10 000 лет для образования Сахары.

Что?
Разве это не ваши слова - мол, почему вы не допускаете что Сахара появилась в течении нескольких тысячелетий?
И разве это не официальная версия?

Достигнув к 4000 году до н. э. пика увлажнения Сахара стала медленно превращаться в пустыню в период аридизации с 3600 г. до н. э. до 2700 г. до н. э. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, 6 тыс. лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр.

То есть официальная версия утверждает именно это. Вы меня тоже спрашиваете об этом. И тут же утверждаете что это Я цифры с потолка взял? Ну это уже откровенное хамство. Этакий троллинг высшего класса. Уже после этого читать ваш пост далее не нужно, там тоже все будет изворотливая брехня провокация. Потому что я цифру 10 000 лет взял не с потолка, а с ваших слов и из официальной версии. Даже увеличил срок появления пустыни до 10 000 лет. И цифры говорят, что теория неправильная.

Я понял, что вас переубеждать бесполезно, хоть аргументами, хоть цифрами.

0

1914

#p32708,НифНафНуф написал(а):

Построили в этом месте, потому что до воды близко кирпичи возить. Ну и вообще-там где жила основная масса населения. Зачем мне пирамида на 101 километре?

Стоп. Мы говорим об официальной (или неофициальной) версии, согласно которой Сахара не всегда была пустыней. И реки там были, и озера. С чего вы взяли, что основная масса населения была сосредоточена на берегу Нила?

0

1915

#p32708,НифНафНуф написал(а):

А посмотрите по моей ссылке выше. Вот гора песка, а вот зелёная травка. Сделай шаг и ты из "степи" перешёл в пустыню.Как такое возможно? Ведь, если наложили кучу(песка), она должна расползтись?

Именно так и происходит.

0

1916

#p32719,Домовой написал(а):
#p32702,Demetrius написал(а):

Что?
Разве это не ваши слова - мол, почему вы не допускаете что Сахара появилась в течении нескольких тысячелетий?
И разве это не официальная версия?

Достигнув к 4000 году до н. э. пика увлажнения Сахара стала медленно превращаться в пустыню в период аридизации с 3600 г. до н. э. до 2700 г. до н. э. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, 6 тыс. лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр.

То есть официальная версия утверждает именно это. Вы меня тоже спрашиваете об этом. И тут же утверждаете что это Я цифры с потолка взял? Ну это уже откровенное хамство. Этакий троллинг высшего класса. Уже после этого читать ваш пост далее не нужно, там тоже все будет изворотливая брехня провокация. Потому что я цифру 10 000 лет взял не с потолка, а с ваших слов и из официальной версии. Даже увеличил срок появления пустыни до 10 000 лет. И цифры говорят, что теория неправильная.

Я понял, что вас переубеждать бесполезно, хоть аргументами, хоть цифрами.

Не вырывайте фразы оппонентов из контекста их рассуждений. И читайте целиком "официальную версию", раз уж беретесь ее цитировать и критиковать.
Согласно официальной версии, на территории будущей Сахары климат стал пустынным пять миллионов лет назад. Далее происходила череда колебаний уровня влажности, как благоприятствующих развитию процессов опустынивания, так и замедляющих их. Десять тысяч лет- примерное время существования и постепенного уменьшения там саванны. В последнем случае помимо естественно-природного начал работать еще и антропогенный фактор: кочевое скотоводство и античное земледелие. И вмешательство человека сделало процесс необратимым.
Вы просто держите в голове, что опустынивание и появление песка это не тождественные понятия. Второе-лишь частный момент первого. Равно, само наличие песка так же еще не указывает на существование пустыни. Пять миллионов лет это колоссальный временной отрезок, внутри которого было предостаточно лакун для образования в сто раз большего количества кубометров песка, нежели то, которое Вы насчитали. А десять тысяч лет(примерно)- это время жизни и умирания саванны, которая являлась там последним подарком природы человеку. Умирание же саванны- это исчезновение слоя плодородных почв.
Пустыни образовываются в следствии целого комплекса причин, это сложные и нелинейные процессы. Вам уже несколько человек и так, и эдак это втолковывают, но Вы никого не слышите. Заладили "откуда столько песка?". Ну скажите уже откуда, пока кроме этого вопроса никакой альтернативной версии Вы так и не выдвинули.

+2

1917

#p32720,Домовой написал(а):

Стоп. Мы говорим об официальной (или неофициальной) версии, согласно которой Сахара не всегда была пустыней. И реки там были, и озера. С чего вы взяли, что основная масса населения была сосредоточена на берегу Нила?

Насчёт Нила просто-плодородные почвы, близость воды -источник полива и рыбные ресурсы. А исторический пример выше. Пирамиды Мезоамерики-нет воды, оскудели почвы и стоят пустые города.

#p32721,Домовой написал(а):

Именно так и происходит

Тогда бы песок распространился окрест. Ветер. С другой стороны,вот стоит бархан высотой 100м. Вопрос как и почему он стоит, а не расползается в плато за 1000 лет.
Пример:добыча песка в карьерах. Лес, карьер (глубокий) заполнен водой. Лес образовался позже, вода грунтовая, но если посмотреть на берег, то видно, что под слоем почвы толщиной 1м всё тот же песок. Уберём почву и останется "Сахара".

+1

1918

#p32769,НифНафНуф написал(а):

С другой стороны,вот стоит бархан высотой 100м. Вопрос как и почему он стоит, а не расползается в плато за 1000 лет.

Где это барханы "стоят"? Они двиужся, сообразно ветру и рельефу.

+1

1919

#p32776,Аскер написал(а):
#p32769,НифНафНуф написал(а):

С другой стороны,вот стоит бархан высотой 100м. Вопрос как и почему он стоит, а не расползается в плато за 1000 лет.

Где это барханы "стоят"? Они двиужся, сообразно ветру и рельефу.

Пусть движутся. Но в относительно вертикальном положении, не расползаясь тонким блином.

0

1920

#p32759,Demetrius написал(а):

Согласно официальной версии, на территории будущей Сахары климат стал пустынным пять миллионов лет назад. Далее происходила череда колебаний уровня влажности, как благоприятствующих развитию процессов опустынивания, так и замедляющих их. Десять тысяч лет- примерное время существования и постепенного уменьшения там саванны.

Ну вот это ближе к теме. За 5 млн. лет в Сахаре должно было появляться 1,3 тонны песка в секунду без перерыва, круглосуточно.
И на мой вопрос вы так и не ответили. Приведите мне, пожалуйста, пример природного процесса, который мог бы формировать 1,3 тонны песка каждую секунду. Пусть даже нелинейно.
Нет у вас такого примера, кроме абстрактного определения "это сложные и нелинейные процессы". И быть не может.

#p32759,Demetrius написал(а):

Вам уже несколько человек и так, и эдак это втолковывают, но Вы никого не слышите. Заладили "откуда столько песка?". Ну скажите уже откуда, пока кроме этого вопроса никакой альтернативной версии Вы так и не выдвинули.

Я разве обязан выдвигать версию? Тем более учитывая то, что вы даже простую арифметику не усваиваете. Я выдвину версию, а вы ее загадите тут же. Потому что думать самостоятельно вы не хотите, вы просто повторяете "официальную версию".

Я не буду с вами разговаривать, пока вы не приведете мне пример образования хотя бы 1,3 тонн песка в секунду "природным способом". Объясните процесс, какие условия для этого нужны и т. д.

0

Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах.