И Вера, поцеловав бабушку, побежала в гости к настоящему англичанину.
"Крэйг, это тебе!" Она сказала, стоя в торжественной позе, протягивая мне обеими руками большую банку с бантиком.
"Это что?? В кунсткамере нашла? Это что, какие-то пиявки-мутанты?"
Oh Craig. You f**ktard.
"Это грибы" она отвечала. "Они вкусные"
"Точно грибы? Не органы Распутина? Там внизу громадная штука, это его чпоколка?"
Oh Craig…
Мне до сих пор стыдно и грустно 🙁
Дальше дружба с Верой не особо хорошо получалось. Она сказала, что я невменько, я кричал, что совсем вменько и это она безвменька. Была без враждебности дружба, но была она без особого тепла. Однажды она сказала мне, что у меня есть тараканы в голове. Моим тараканам не понравилось это (им дико не нравится когда их вытаскивают на дневной свет), и я начал прыгать и кричать, что у меня никаких тараканов в голове не было.
The pozor… is real...
Была еще девушка в группе, Саша. Она часто мне говорила “ты такой вредный!”, но я не понимал. Я посмотрел в свой крошечный Cambridge English-Russian словарик и нашел “harmful”. На английском, эио слово обычно описывает химикаты или еду. Smoking is harmful to your health, например.
"Что за бред” думал я… Я не какой-то химикат, я не могу быть “вредным”, это нонсенс.”
Более правильный перевод - “mean”. “Ты такой вредный” - “You’re so mean”. Но тогда я не уловил что Саша имела в виду. И я правда был “mean”, только я думал, что я просто смешно шутил.
И я действительно был “harmful” тоже. Современный термин - "токсичный". Психологическая боль, это тоже вредно. Особенно когда ты заслужил добро от человека и тот отвечает пакостью.
Я много думал и думаю о том почему я так сказал. Вообще-то, при получении подарка есть правильное поведение: "Спасибо, это очень мило! Что это такое, расскажешь про него?". Тебе дали подарок, обратно ты отдаешь благо. Благодарность. А не злободарность.
Так что, что случилось, почему я так поступил? Я тогда был не злобным парнем, скорее нелепо-дружелюбным. Как собачка. Тупая собачка, которая повсюду бегает, вечно что-то ломает, грызет и запутывает поводок вокруг ног хозяина и друзей хозяина.
В Англии принято стебаться с друзьями. Постоянно, как можно больше. Это называется “banter”. Цель - чтобы друга задевать. Задеваешь, значит любишь.
Многие в России думают, что англичане все время такие очень вежливые и формальные (или чопорные…). И, отчасти, есть такое дело: с малознакомыми людьми многие из нас стараются не выдать как дела обстоят на самом деле, и избегают любимого русского дела “выяснение отношений”. Но есть важный момент: если отношении становятся близкими, то стиль общения меняется и тогда чем саркастичнее - тем более жестка шутка, тем ближе дружба.
Короче говоря, если англичанин с тобой грубо шутит, - может он выбрал тебя в дружбу.
Welcome to hell 😉
Возможно есть положительная причина для такого поведения (ведь все, что люди делают, - имеет какую-то смысл для нашего рода. Случайного поведения практически нет). Может быть мы это делаем, чтобы друг получил иммунитет от наездов или попытки разозлить (разъяренным человеком легче манипулировать).
И возможно также, что причина за этим поведением вовсе отрицательная. И мы так делаем, чтобы "друг" знал свое место и не чувствовал себя достаточно клевым, настолько чтобы покинуть круг друзей.
Но я не психолог и не знаю…
Я помню, что я научился это делать после 11 лет, когда мы переехала с фермы в город. Я тогда был наивным, нелепым, но всегда вежливым и приятным. Но пришлось научиться по-другому общаться.
В Санкт-Петербурге в 2003 такого было гораздо меньше. Прямо гораздо. Я крайне редко слышал как кто-то намеренно и прилюдно унижал своего друга или обзывался о матери друга (и если такое слышал, то дальше видел как его лицо превращалось в бараний фарш).
И до сих пор я порой автоматически перехожу на такую жесткую манеру когда кто-то мне нравится. Не один раз на вечеринке Алиса подбегала, чтобы выручить меня, потому, что я начинал слишком по-английски предлагать русским дружбу. “Крэйг, был бы ты русским, - они набили бы тебе морду 20 минут назад. Ты не видел их каменные глаза?”. А я такой “Детка, да ладно, они русские, у них всегда такие глаза! В зеркало посмотри!”.
И тогда пришлось спасаться от Алисы тоже.
До Алисы я пару раз чуть не дошутился с русскими. Помню вопрос “ты что, самый смешной, да?”. Вопрос я неправильно понял, но интонация хорошо передала суть сообщение. Слава богу я не ответил “Ну, может не самый смешной, но забавный такой.” Или “Смешнее тебя это точно, что ты злишься? Это просто шутка”.
Очень я был смешным 😶
Конечно, да, просто шутка. И лицо - это просто еще рубленый фарш.
Слава богу у меня была иностранная "скидка" на идиотизм. Хотя, нет, не “идиотизм”... Пусть назовем это… “иностранной эксцентричностью”. Да, хороший термин.
Теперь я Алису слушаю, но раньше я мог бы так рационализировать "да ладно, это просто шутка, это же смешно! Он же сказал, что очень я смешной!"
Вас возможно когда-нибудь тоже спрашивали: "Что ты такой нежный-то? Это просто шутка." В Англии я часто это слышал, меня часто задевали такие "шутки". В какой-то момент, я перестал обижаться и решил тоже так со всеми говорить. И я, с замороженными чувствами в отсутствие настоящей дружбы. Вместе с моими чувствами застыла и моя эмпатия к другим. К огромному сожалению. Это наверное стоили много потенциальных, хороших дружб.
Разочарованные Крэйгом, очарованные англичанином русские раньше или позже отказывались от дружбы со мной. Остались только те, кто жестче шутил. Но они мне не нравились, задевали все время, такие вредные!))
Иногда я мог так “шутить” не потому, что хотел людей рассмешить. Иногда бывали другие, более глубокие и мутные причины. Например, если я обиделся на друга, но “ныть нельзя”.
Алиса научила меня полезному психологическому термину "скрытая агрессия". Грубо говоря, это когда ты грубо говоришь с человеком, на которого ты дуешься, чтобы ему было больно, но, чтобы тот не мог предъявить претензии. Это часто делается в форме шутки, но есть и другие способы.
Теперь я могу отличать дружеский стеб от наезда (в СПБ "наезд" называют "нарадная"?). И так я могу отказаться от этого самого наезда: я говорю - “Эй! Не надо мне твоего, блин, чудачества. Понятно?”
И всем все понятно.
Недавно был пример. Я учил группу, которая давно у меня была. В этой группе мы установили правило "можно обсуждать все, что угодно, можно обсуждать друг друга и другие могут обсуждать тебя". Конечно, в любой момент можно было попросить закрыть разговор, если он становился слишком тяжелым. Очень интересные разговоры получались.
Ну вот, однажды, год назад я на Facebook внезапно получил кучу понравок ("лайки", на ломанном русском) под постом и всем в учебной группе радостно показал. Они начали стебаться и издеваться. Чудаки! В конце урока я им сказал, что мне это было неприятно и спросил почему они так. Они ответили "чтобы ты не зазнался и не думал, что ты очень крутой".
Thanks, frens 😭
Я думаю, что раньше я по тем же самым причинам также делал. Человек, который не уверен в себе вряд ли уйдет из такого круга общения. Вот хороший способ гарантировать окружение.
Есть такая концепция "бочка с крабами". Бросишь крабов в бочку и не надо ничего делать, чтобы они остались там. Они будут друг друга за ногу держать, и если один из них начинает выбраться, то остальные притащат его обратно. Вот, саморегулирование страдающих душ.
Вы смотрели сериал Друзья? В нем они все друг над другом постоянно стебутся, нападают, обманывают, наезжают. Это самый популярный сериал на западе, 2-3 целых поколения смотрели и смотрят.
А вот смотрите его без записи смеха. Так их дружба выглядит иначе.
Я раньше тоже смотрел Друзья с удовольствием и старался копировать их хитроумные шутки. Чем жестче шутишь - тем смешнее.
В отсутствии настоящего чувство юмора, я саркастично издевался над другими. И другие издевались надо мной и мы все тусовались вместе в крабовой бочке.
В отсутствии храбрости сказать “мне было обидно, когда ты говоришь так…”, я стебался и тайно унижал.
Я даже сам верил, что я просто шучу.
Я не хочу сказать, что никогда нельзя жестко шутить. Очень не хочу, чтобы тут тоже царствовала западная политкорректность (кстати, это ваши придумали в СССР, большое спасибо, очень вы умные…). Мы с моим самым близким другом в Англии дико жестко шутим друг с другом. Мне это очень нравится, но нашей дружбе 20 лет уже и отношении давно выяснили, правила поведения мы четко установили и разрешение на дружескую гадость мы друг другу уже отдали.
А раньше я так говорил повсюду и со всеми, задевая едва знакомых людей. Им это было неприятно и непонятно. Мне это было очень вредно.
Я не осуждаю тех, кто так шутит часто. Может такие шутки имеют место в человеческих отношениях. Я знаю только, что я сам больше не хочу так делать.
В Англии, я бы возможно не заметил, что я так делаю. Это еще один момент, который я осознал именно тут в России с помощью серъезноличных русских, готовых риторически спросить меня, самый ли я смешной. И знаете, я сейчас осознал, что русские в таких социальных ситуациях как первое знакомство, всегда очень приятно и формально общаются и держат себя в строгих поведенческих рамках. По любому, очень редко я видел, что русский человек начал хамски шутить с новым знакомым. Так у вас не принято.
Есть цитата Л. Тольстого, который однажды заставил меня задуматься:
"Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя."
(Michael Jackson выразил это так "I'm starting with the man in the mirror. I'm asking him to change his ways". Я бы не удивился, если узнал, что он взял эту идею у Льва Николаевича!)
9 лет назад, убедившись, что мир по любому на собирался меняться для моего удобства, я смотрел в зеркало и на свою жизнь и понял, что многое меня не устраивало. Количество жалоб в мою сторону от русских уже стало критическое. Тогда, я начал (через боль и слезы) по тихоньку русифицировать себя. Заодно, я стал слушать людей когда они дали мне "фидбек". К счастью, я только один раз за все это время получил фидбек в форме фингала и разбитых губ, и это я действительно заслужил.
Ну и мой хулиганский вид прямо привекала Алису тогда когда мы еще не встречались 😅
Ну вот… Раньше я часто раздражал русских своими шутками. Теперь возможно я не всегда сказка… Но я менее вредный, более другоспособный и умею с благодарностью принимать банку маринованных грибов 😁 Перестал я хамить, и я по-прежнему друг 🥰