Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. СУВ или FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей[2]. Четыре человека из десяти испытывали СУВ хотя бы иногда, причём мужчины чаще, чем женщины[2]. По другим данным, боязнь пропустить что-то важное испытывают 56 % людей[3]. Это явление характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых. СУВ также часто называют чувством сожаления[4], которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду.
Психологические заметки о разном
Сообщений 521 страница 560 из 645
Поделиться52215-03-2021 22:05:33
Кто так могет с одной руки?
https://www.youtube.com/watch?v=Iz6aHrLpu5M
Поделиться52317-03-2021 11:56:37
Я всё ещё учусь говорить словами через рот. Получается не всегда. То есть открывать рот я уже научилась, а вот до слов часто не доходит. Когда задевают слишком глубоко, первая реакция спалить всё на фиг. Дай бог мужу моему здоровья и жену хорошую. Ведь терпит, котик, понимает, прощает. Ну, и обсуждает потом, конечно, в профилактических целях: что бомбануло, где и почему. Жить-то охота.
Так что совместными усилиями проводим раскопки в поиске артефактов. И хотя за годы терапии кто там только ни копался, муж всегда умудряется найти что-то ещё. Лайф-коуч он непревзойденный - рекомендую, но мы и не таких съедали в процессе поиска ответа на главный вопрос - "почему". Вот тут как раз собака и порылась. Да кто ж его знает «почему и отчего». Неверный шаг, хруст костей предыдущих соискателей, боль, тьма от упавшего забрАла, очнулся - вокруг разрушения и жертвы. Дракон? Какой дракон? Я дракон?
Как психолог я знаю, что большей частью причина, конечно, в неумении себя ощущать - в неспособности поймать момент превращения принцессы в монстра. Чем осознанней человек, чем лучше он идентифицирует свои эмоции, чем проще ему интерпретировать сигналы тела, тем больше шансов досчитать до 10 и сохранить жизнь партнеру. Но отсутствие связи с собой не единственная проблема.
Вторая - не менее серьезная - ложь. Мы врем себе и окружающим, вместо истинной личности предлагая к отношениям мираж. Этакий отретушированный образ, сотканный из чужих запретов и интроектов. Голограмму, где внешнее сходство - единственная ценность.
Мы сами не знаем, чего хотим. Мы прячем сексуальность под длинной юбкой, а робость украшаем глубоким декольте, потому что в первом случае нами движет мамино "прикройся - не шлюха", а во втором папино "мужчины любят глазами". Мы врём про независимость и самостоятельность в то время, как жаждем на ручки и кофе в постель. Мы изображаем добродетель там, где хочется быть свободной, и девушку с веслом там, куда просится женщина с хлыстом. Мы сознательно подавляем истинную себя ради сомнительных норм и искренне удивляемся, когда не получаем нужной реакции. А откуда ей взяться, если партнер ни разу не видел нас настоящими? Да ладно партнер, мы сами-то себя видели?
Мне кажется, честность с собой - первый шаг к решению проблемы. Зная себя, свои истинные ценности, желания и приоритеты, гораздо проще адекватно реагировать на внешние раздражители. Возможно, ваш внутренний дракон придется по душе партнеру, если вы дадите им шанс узнать друг друга. И вам больше не придется сжигать города от страха и боли. Потому что вас будут любить и принимать такими, какие вы есть на самом деле, а не такими, какими вы почему-то пытаетесь казаться, отрицая истинную природу внутреннего 'я'. Попробуйте не врать - свобода быть настоящим вам понравится.
© psy-practice.com
Поделиться52417-03-2021 19:40:51
https://www.wday.ru/new-tests/kakoi-porody-ty-pes/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
За исключением того, что меня дворнягой записали, все остальное устраивает - прям в точку)
Поделиться52517-03-2021 22:39:01
[mod]Множество сообщений перенесено в Уголок флудера. Всё таки нужно уважать терпеливого модератора [/mod]
Поделиться52617-03-2021 22:44:46
[mod]Одно сообщение перенесено в тему Люблю готовить! [/mod]
Поделиться52718-03-2021 11:49:46
Какая строгая модерация: шаг вправо, шаг влево - расстрел...
Поделиться52818-03-2021 13:52:13
Какая строгая модерация: шаг вправо, шаг влево - расстрел...
[mod] Строгая модерация когда наказывают за беспрерывный оффтоп , а здесь всего лишь перенос сообщений [/mod]
Поделиться52919-03-2021 20:40:12
У нас может истерика случится?
Поделиться53020-03-2021 01:26:10
https://www.wday.ru/new-tests/kakoi-porody-ty-pes/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
А я вот такой собакен Кстати, очень люблю именно ретриверов
Поделиться53120-03-2021 01:31:07
Мы сами не знаем, чего хотим. Мы прячем сексуальность под длинной юбкой, а робость украшаем глубоким декольте, потому что в первом случае нами движет мамино "прикройся - не шлюха", а во втором папино "мужчины любят глазами". Мы врём про независимость и самостоятельность в то время, как жаждем на ручки и кофе в постель.
Как же не знаем! вот именно, что на ручки и кофе в постель.
Поделиться53220-03-2021 01:33:57
Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. СУВ или FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей[2]. Четыре человека из десяти испытывали СУВ хотя бы иногда, причём мужчины чаще, чем женщины[2]. По другим данным, боязнь пропустить что-то важное испытывают 56 % людей[3]. Это явление характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых. СУВ также часто называют чувством сожаления[4], которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду.
Соглашусь, при условии, если бы называлось "синдром пропущенного события", без налёта меркантильности.
Поделиться53320-03-2021 12:28:01
У нас может истерика случится?
Групповая вряд ли.
Поделиться53420-03-2021 16:16:51
Групповая вряд ли.
У нас поодиночная
Поделиться53520-03-2021 21:43:52
Я думаю что люди могут быть счастливы, даже если им вместе, глядя со стороны, плохо.
Как-то рассказывал уже о своем друге детства. Он зарабатывает раз в восемь меньше жены и она его за это постоянно пилит. Изменяет ему и он об этом знает. Постоянно на это жалуется, даже повеситься хотел. Плюс с ними живет мама жены (то бишь та самая теща) и еще один родственник жены, который инвалид и за которым нужен уход. Уход, естественно, возложили на моего друга детства. Картина - вообще капец. И он постоянно на это жалуется. Мы с друзьями сначала думали как ему помочь, одно время даже скинулись и сняли ему отдельную квартиру, когда он разводился. В итоге с женой он развелся, но все равно живет с ней и с тещей, плюс ухаживает за родственником-инвалидом. Доходит до того, что он может позвонить и занять денег на пачку сигарет, потому что он зарплату отдал жене, а она ему денег не дает. В общем, сначала хотели ему помочь, но потом пришли к выводу что его просто устраивает такой образ жизни. Пусть он мазохист, но именно в таком формате семейных отношений ему почему-то комфортно, хоть внешне и недоволен.
А! Да и вообще, если любой человек на что-то/кого-то жалуется, но продолжает так жить, значит, его это устраивает.
Поделиться53620-03-2021 22:36:53
Если есть в кармане пачка. Сигарет значит все не так уж плохо на сегодняшний день. И билет на самолет с серебристым крылом, что, взлетая - оставляет на земле лишь тень...
Поделиться53721-03-2021 05:19:01
Сообщение от Эйрена [Перейти к сообщению]
Соглашусь, при условии, если бы называлось "синдром пропущенного события", без налёта меркантильности.
Это переводится как "боязнь что-то пропустить" и никакой упущенной выгоды там нет, не знаю, кто это так переводил-сочинял.
Поделиться53821-03-2021 11:15:40
Это переводится как "боязнь что-то пропустить" и никакой упущенной выгоды там нет, не знаю, кто это так переводил-сочинял.
а там про перевод ничего не сказано, там название и определение этой фобии. У нас она звучит именно так
Отредактировано Эйрена (21-03-2021 11:23:23)
Поделиться53921-03-2021 11:17:42
#p37283,mrv написал(а):Это переводится как "боязнь что-то пропустить" и никакой упущенной выгоды там нет, не знаю, кто это так переводил-сочинял.
а там про перевод ничего не сказано, там название и определение этой фобии
Может у нас она звучит именно так?
&del&
Отредактировано Эйрена (21-03-2021 11:18:40)
Поделиться54021-03-2021 12:01:37
Это название неправильно перевели с англ. в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_упущенной_выгоды
Отредактировано mrv (21-03-2021 12:02:52)
Поделиться54121-03-2021 12:54:20
Это название неправильно перевели с англ. в Википедии:
я видела. Но в русском языке эта фобия называется Синдромом упущенной выгоды/возможностей. Не все же термины переводятся дословно, потому что иногда это может выглядеть смешно или глупо.
"Возможностей" мне кажется более правильным
Синдром упущенных возможностей выглядит как проф. термин, а вот Боязнь что-то пропустить - как объяснения дилетанта
Отредактировано Эйрена (21-03-2021 13:03:56)
Поделиться54224-03-2021 12:32:52
Мой дядя Алекс Воннегут… научил меня очень простой, но действительно важной вещи. Он говорил, что мы почему-то не замечаем, когда случается что-то хорошее. А ведь хорошее стоит того, чтобы на него обратили внимание. Он говорил не о каких-то великих свершениях, а о самых простых, повседневных вещах: когда пьешь лимонад в жаркий полдень в тенечке, или вдруг чувствуешь запах свежего хлеба из булочной, или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то соседнем доме кто-то по-настоящему классно играет на пианино. Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»
(с) Курт Воннегут, "Времетрясение"
Поделиться54326-03-2021 12:21:18
Штрихи жизни.
Помню, у моей питерской подруги, Оксаны, обрушился дорогущий навесной потолок, утащив с собой в утильную могилу старинную бабушкину люстру и кучу всяких милых сердцу мелочей…
Когда я пришла к ней, она гордо восседала на руинах, куря свою неизменную сигарету…
Ни суеты, ни сожалений, ирония на все искрящиеся глаза василькового оттенка…
— Что будем делать? — засуетилась, вместо Оксаны, я.
— Ничего. Всё уже случилось. Сейчас кофе сварю, попьём, забьём на какое-то время… а придёт настроение — начну разгребаться потихоньку, — улыбнулась она.
Я улыбнулась ей в ответ, потому что каждый день стою под рухнувшими потолками…
Потолки жизни точно такие же, ребята…
Падают даже те, в надёжности которых ты и не думал сомневаться…
Падают в моменты наименьшей к тому готовности…
И я давно поняла, что главное здесь — не кидаться грудью на эту амбразуру, и не рвать себя на лоскутки чрезмерно активными, но чаще всего, уже бесполезными действиями…
Стоит просто раскупорить неприкосновенные запасы своей храбрости, для того, чтобы посмотреть прямо в глаза случившемуся, попить кофе, взять паузу… и разгребаться потихоньку, когда боль перестанет отплясывать джигу на открытых ранах…
Когда всё уже случилось, ребята,необходимо принять именно эту информацию, а не бежать от неё, не прятаться за суету, не сочинять утешительных легенд…
Потолки заменимы…
А вот мы с вами — нет…
Разгребайтесь потихоньку на территории любого личного землетрясения…
И пусть на его месте зацветёт поле с ромашками…
Верю в каждого
Лилия Град
Поделиться54426-03-2021 21:07:01
Вот поэтому у меня нет никаких навесных и натяжных потолков.
Поделиться54526-03-2021 21:19:25
Вот поэтому у меня нет никаких навесных и натяжных потолков.
У меня тоже нет, но не поэтому
Поделиться54603-04-2021 15:36:52
Переизбыток информации играет роль обесценивающего фактора: чем больше мы получаем, тем меньше она начинает для нас значить. Просто так устроен наш мозг: знания, которым вы вряд ли сможете найти применение, остаются в памяти, но вы не можете ими воспользоваться во благо. Они остаются в виде шума и ввергают в стрессы, психологи называют это «приобретённой беспомощностью» – состоянием, в котором вы, вроде бы, так много знаете, но так мало можете сделать.
(с)
Поделиться54706-04-2021 11:42:43
У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли… Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека,стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон. Но он все равно проснулся,перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция,то война, то старость пришла… Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне,машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать,страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем,кто никак не может решиться.
©️ Анна Кирьянова
А бывает, что бросились в омут с головой, а потом оказалось, что новая любовь вовсе не любовь, и старую жизнь уже не вернуть.
Поделиться54906-04-2021 19:14:32
У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли… Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека,стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон. Но он все равно проснулся,перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция,то война, то старость пришла… Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне,машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать,страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем,кто никак не может решиться.
©️ Анна Кирьянова
А бывает, что бросились в омут с головой, а потом оказалось, что новая любовь вовсе не любовь, и старую жизнь уже не вернуть.
А что она багаж-то не взяла с собой??
Поделиться55006-04-2021 20:52:42
не могу сказать - не читала.
Поделиться55108-04-2021 02:50:33
будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция,то война, то старость пришла… Но они решились.
Да-да, это красиво написано, пробуждает самые лучшие наши мечты.. Но увы ->
И даже хуже того, бывает, что и с жизнью могли распрощаться при таком вроде бы интересном и захватывающем приключении. Это я намекаю на "Сон о белых горах"
Там ведь девушка тоже решилась на приключение с незнакомцем..
Поделиться55208-04-2021 02:51:54
Ну как же.. - символ полного отказа от прошлой жизни. Ничего из старой жизни не тащить в новую!
Отредактировано Фиолет (08-04-2021 02:52:19)
Поделиться55308-04-2021 03:09:44
https://yandex.ru/turbo/lady.mail.ru/s/article/520013-byli-zhe-zvonochki-a-ty-smogla-by-otlichit-horoshego-muzhchinu-ot-abjuzera/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/937574/2a000001705cc243b5ef3ad3459502deb0c0/svg&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com
Прикольная инфа к размышлению)
В заключении: "Я уверена, что абсолютное большинство из вас не угадали, чем кончились все 5 историй.". Чойта она так уверена?
"Давайте поиграем в интересную игру. Я расскажу вам 5 историй, а вы попытаетесь угадать, стоило ли их героиням бежать от мужчины, роняя тапки, или же все шло нормально, и ничего странного в поведении мужчины не было. А в конце я дам ответы.
Сколько у вас правильных?"
У меня только 1 неправильный, да и то .. Просто дама в том примере зачем-то поддалась на его уговоры бросить работу, а если б не поддалась, было бы отлично:
Танина фирма была крупнее, ее доходы — выше, но Сергей компенсировал это постоянной заботой и вниманием. Он часто ждал Таню дома с ужином, взял на себя решение бытовых вопросов, а когда из-за стресса и неправильного питания у Тани разыгрался гастрит, привозил ей на работу горячий и полезный обед, чтобы она не питалась бизнес-ланчами, которые непонятно из чего готовят.
Спустя год Сергей сделал Тане предложение.
Что делать Тане?
Бежать, такой мужчина уважения не вызывает;
Выходить замуж, он просто сокровище.
Была бы себе бизнес-вумен, а он у нее муж-домохозяйка, очень удобно для таких женщин . Я одну такую знаю лично. Правда, там муж более умный оказался, он прекрасно понимал, как должны работать их роли, и не надо пытаться смешивать карты уходом жены с работы.
Поделиться55408-04-2021 08:23:02
Пенсионер и Лолита. Почему зрелых мужчин тянет к молодым
Поделиться55508-04-2021 18:29:21
Чтоб не будить лихо)
Поделиться55608-04-2021 18:30:26
"Сон о белых горах"
Там ведь девушка тоже решилась на приключение с незнакомцем
А чего, Аньку Каренину забыли что ли)
Поделиться55708-04-2021 22:56:58
Автор статьи не знает, кто такая Лолита. Лолита - это когда говорят про педофилов среднего возраста с 13-летними, а не про браки пожилых с молодыми.
Поделиться55809-04-2021 07:30:56
Автор статьи не знает, кто такая Лолита. Лолита - это когда говорят про педофилов среднего возраста с 13-летними, а не про браки пожилых с молодыми.
Ну мы всё поняли. Заголовок, конечно, дурацкий.
Поделиться55909-04-2021 23:52:59
А чего, Аньку Каренину забыли что ли)
Так она же не в одночасье решилась на радикальные перемены . Не с поезда/парохода с первым встречным сошла..
Поделиться56010-04-2021 00:00:05
Оттуда:
— Я бы сказала не тренд, а шаблон, и на самом деле он есть не только в больших городах. Я знаю историю, когда в деревне 50-летний мужчина взял в жены 18-летнюю девочку и она между прочим стала его третьей официальной супругой!
Есть знакомый из, можно сказать, села (маленького городка). 60 лет, третьей жене 38 - не так радикально, конечно, как 50 и 18.. но тоже много
. Обычный мужчина, не нувориш с 3-х этажным домом..