Уважаемый администратор, в исполнение совета Дмитрия, поправила и дописала текст. Поэтому в третьей главе (от пост 27-05-2020 14:52:28 ) подглавку «Политика» залейте, плиз, по-новой.
Политика.
Вряд ли результаты трехмесячной работы радовали криминалиста Иванова. И хотя на руках оказалась полная непонятка, но уголовное дело требовалось заканчивать, и следовательно должны быть сделаны какие-то вразумительные выводы. Бытовая версия не проходит из-за отсутствия улик, да и оскорбительна она для близких погибших. К тому же образ смелых комсомольцев, идущих к вершине в ознаменование очередного съезда партии, марать никто не позволит.
Кивать на беглых зэков тоже нет оснований, к тому же населению очень не понравится, что государство не может обеспечить порядок в местах перевоспитания трудящихся.
Привлекать внимание к манси - так это чисто самоубийство всему руководству области. Еще не забылись недавние события на Кавказе!
***
За полгода до обнаружения пяти погибших туристов в городе Грозном 23 августа 1958 года группа парней - трех чеченцев и русского распивала спиртное. В ходе неформального общения возникла ссора, и русского порезали. За него вступился чеченец и получил удар ножом в руку. Затем нетрезвая компания заявилась в Дом культуры на танцы, где встретили 23-летнего Е.Степашина, трудившегося на местном химзаводе. Степашин и его приятель тоже повздорили с чеченцами из-за девушки. В результате рабочего избили и нанесли пять ножевых ранений, от чего он скончался на месте. Двоих же нападавших задержали и посадили в камеру предварительного заключения местного отдела КГБ.
Так источники в интернет описывают чистый воды бытовой конфликт на почве распития спиртного. Никому и в голову тогда не приходило, что из этого банального происшествия может вылиться нечто грандиозное.
Новость о случившемся быстро разнеслась среди рабочих завода и жителей города. И общественность, особенно молодёжь, отреагировала очень бурно. Поначалу стали раздаваться требования сурово наказать убийц, но местное руководство никак не отреагировало. И античеченские настроения в городе и пригородах стали накаляться. Тому способствовало не только вызывающее поведение чеченцев по отношению к русскому населению, но, как считают историки, общая политико-экономическая обстановка в стране на тот момент.
Рабочие завода, где трудился погибший, обратились к председателю заводского комитета профсоюза, которого дирекция назначила главой комиссии по организации похорон. Они просили установить гроб для прощания в заводском клубе. Но им было отказано, так как власти опасались ещё большего обострения межнациональной напряжённости. Вопреки указаниям городского комитета партии, товарищи убитого установили гроб перед домом его невесты в пос.Черноречье, где жила основная масса рабочих этого завода. И ситуация уже приобрела угрожающий характер.
Перед гробом Степашина начался митинг, и выступил 73-летний инвалид, ветеран труда, награжденный Орденом Ленина: "Чеченцы убивают русских - то одних, то других, не дают нам спокойно жить. Надо написать коллективное письмо от имени русского народа, ..."
В день похорон появились письменные обращения к властям. Инвалид Галина Корчагина попросила собравшихся у гроба Степашина поставить подписи под своей петицией, собрать деньги и выделить надежного человека, который смог бы доставить бумагу в Москву.
На вынос тела собралось около тысячи человек и из низ около 200 отправились проводить тело на кладбище. Товарищи убитого несли гроб на руках через Грозный. По пути к процессии присоединялись люди, и опять в толпе стали звучать античеченские лозунги.
«Наибольшую активность проявила пожилая женщина, член КПСС с 1927 г., которая постоянно призывала идти к обкому. В это время милиция перекрыла подступы к центральной площади. Толпа остановилась, однако группа женщин из 50 человек прорвала оцепление и повела процессию по центральной улице. Затем группа до 300 женщин последовала вперед, не давая милиции перекрыть подходы к центральной улице. Возле рынка стали раздаваться призывы придти на митинг. Отчеты работников МВД зафиксировали лозунги "Долой лжекоммунистов!", "Долой Советскую власть!" и требования выселения чеченцев».
К вечеру толпа стала штурмовать облком КПСС, но милиция не сильно противодействовала и толпа ворвалась в здание. А на следующий день взбунтовавшиеся захватили здание милиции и КГБ. Несколько десятков человек ворвались в КПЗ, вроде как в поисках задержанных. Но находившихся там убийц Степашина они не тронули, а сорвали с начальника КПЗ погоны и на милицейской машине поехали по адресам подельников убийц.
В городе прошел очередной митинг, резолюция которого гласила:
"Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийстве, насиловании и издевательствах, трудящиеся г. Грозного от имени большинства населения республики предлагают:
1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же многонациональную советскую социалистическую республику.
2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 процентов от общего количества населения...
3. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по Сравнению с другими национальностями... "
Кончилось тем, что в полночь 28 августа в Грозный прибыли войска. Сопротивление было быстро подавлено, в городе на 4 дня ввели комендантский час.
А в сентябре в Москве на Пленуме ЦК КПСС прошло обсуждение случившихся беспорядков и был сделан вывод, что партийное руководство республики допустило существенные ошибки.
«Волнения в Грозном в 1958 г. не были единственными в своем роде, - пишут историки. - И до волнений в Грозном происходили те или иные конфликты, имевшие этнический характер, которые удавалось сдерживать либо силами милиции, либо авторитетом старейшин».
***
В Свердловске для общественного взрыва на национальной почве причин в общем-то не было, так как большая часть горожан оказались за Уралом во время войны, вследствие массовой эвакуации многочисленных предприятий. С манси они никогда не сталкивалась, и те никак не мешали русским жить. К тому же в случае с дятловцами преступление было совершено в условиях неочевидности. И народ не имел твердой уверенности, что виновниками были манси. Они подозревали и зэков! К тому же опасные условия похода также были очевидны, и потому несчастный случай был вполне логичен.
Но "массовые беспорядки были характерны для всего периода 1950-х – начала 1960-х гг." и причиной было общее недовольство тяжелыми условиями послевоенной жизни. И поэтому в рабочем городе Свердловке вполне могли ожидать того, что случится через несколько лет в рабочем городе Новочеркасске.
Информация о тех событиях была частично рассекречена только в конце 80-х, и эта тайна хранилась так:
«Я,....., милиционер Каменского ГОМ, даю настоящую расписку в том, что обязуюсь выполнить правительственное задание и выполнение его хранить как государственную тайну.
Если я нарушу эту настоящую подписку, то буду привлечён к высшей мере наказания расстрелу.
4 июня 1962 года 16 час. 30 мин.»
****
Весной 1962 г. в стране возникла серьезные проблемы с продовольствием и правительство впервые пошло даже на закупку зерна за границей. В конце мая решили повысить цены на мясо и сливочное масло. Сразу ценники в магазины выросли в среднем на 25 -30%. Пресса преподнесла это как «просьбу трудящихся». Одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, то есть их резко упал.
В Ростовской области это предприятие отличалось технической отсталостью, там широко использовался тяжёлый физический труд, не решалась жилищная проблема и следовательно была высокая текучесть кадров. Поэтому на работу брали даже вышедших из тюрьмы уголовников. В сталелитейном цехе высокая концентрация этого элемента, скорее всего, и повлияла на остроту начавшегося конфликта.
1 июня около 10 часов утра около 200 рабочих прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В 11 часов они направились к руководству предприятия, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до тысячи человек, кричащих: «На что нам жить дальше?» Ответ директора Б.Н.Курочкин вызвал негодование, и забастовка охватила весь завод. Услышав тревожный гудок, к заводу приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5 000 человек, среди которых громкими призывами к агрессии выделялись несколько пьяных уголовников. Начались задержания зачинщиков.
На следующий день около отделов милиции и КГБ собралась толпа, которая оттеснила охранявших здания солдат 505-го полка внутренних войск и ворвались туда через выбитые окна, чтобы освободить задержанных. Нападавшие устроили погром, бросали камни, избивали военнослужащих. Одному из толпы удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и он попытался стрелять по солдатам, но был убит. Погибли ещё четверо лица погромщиков, некоторые получили ранения, человек 30 задержали.
Военные танками пытались преградить бастующим пусть к центру города, но не смогли. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС, прибывших в город. Они перебрались в военный городок, где находился временный штаб правительства. Произошло это в тот момент, когда демонстранты были уже около горкома. Его председатель с балкона обратил к толпе с призывом прекратить беспорядки. Но в него полетели палки и камни. Протестующие ворвались в здание и устроила там погром, избивали даже сотрудников КГБ. Некоторые недовольные пробрались на балкон, вывесили красное знамя и портрет Ленина. Пока они выступали с требованиями о снижении цен, из толпы выкрикивали угрозы в адрес коммунистов, оскорбляли солдат.
Одним из выступавших перед толпой был ранее судимый и неравнодушный к алкоголю рабочий Александр Зайцев, который приехал из Волгоградской области за краской для своего совхоза. Казённые деньги он пропил и прибился к протестующим. К его призывам отбирать у солдат оружие присоединился также ранее судимый и пьяный слесарь Михаил Кузнецов.
Народное волнение вскоре все же было подавлено армией и силами госбезопасности. По официальным данным, при разгоне демонстрации 87 человек получили ранения, и 26 были убиты. Тела погибших родственникам не выдали, а тайно захоронили. Более сотни участников протеста, предъявили обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения советской власти, за что осужденные получили большие сроки лишения свободы. Семерым из зачинщиков вынесли смертные приговоры. Среди расстрелянных были и выше упомянутые 36-летний Зайцев и 32-летний Кузнецов.
Принятые меры.
Для обеспечения устойчивости любой власти важно сохранение стабильности и спокойствия на территории, которой она распоряжается. Следовательно всякий назревающий конфликт следует предугадать и предотвратить, иначе и до революции дойти может. Поэтому ничего так не боится любая власть, как уличных беспорядков, открытого выражения плебсом своего нежелания мириться с устоявшемся в государстве образом жизни.
Послевоенная жизнь в Свердловске была не сахар, и уголовников там было вряд ли меньше чем в Новочеркасске, и поэтому опасаться массовых беспорядков у уральских властей повод таки был. Ведь для агрессивно настроенная толпа не так важно, кто вызывает негативные эмоции — хоть манси, хоть зэки, хоть пьяные лесорубы. Как говорится, был бы повод. А в марте 1959 года ничто не мешало людям возмутиться бездействием властей в деле поимки убийц студентов УПИ. Толпа могла требовать просто справедливого возмездия. В Грозном, кстати, ради этой справедливости уже через три недели после совершения преступления, 15-16 сентября, скоропостижно состоялся суд над убийцами рабочего Степашина, и одного из чеченцев приговорили к расстрелу.
Естественно, что свердловские партийцы, сидящие в высоких креслах, опасались допускать «существенные ошибки» и потому не хотели, чтобы гробы дятловцев привозили в областной центр. И возможные проблемы с народом они намеревались решить, предложив похоронить студентов в далеком Ивделе.
« Возмущение вызывает организация похорон, -пишет в протоколе от 14 апреля старшая сестра Александра Колеватова - Римма. - Каждого из родителей вызывали в отдельности в Обком партии (т. Серкова З.Т.) или в Политехнический институт и предлагали хоронить погибших в Ивделе. Какое отношение имеют ребята к Ивделю? Жили в Свердловске, учились в Свердловске, - а хоронить предложили в Ивделе. Товарищ Серкова каждого из родителей пыталась убедить, что все, даже жители Свердловска, согласны хоронить в Ивделе. Лично мы, Колеватовы, Слободины, Дубинины сразу же категорически запротестовали против такого предложения, что их похоронят в братской могиле, что в Ивделе им будет поставлен обелиск. Возникает вопрос: «Почему это же самое нельзя было бы сделать в Свердловске?» Когда родителям Зины Колмогоровой было тоже предложено похоронить дочь в Ивделе, они ведь отказались это сделать и предложили собрать всех родителей в УПИ вместе, чтобы согласованно решить этот вопрос. На это секретарь парткома УПИ (точно фамилии его не помню) ответил, что родители живут в разных местах и собрать их невозможно. Что за конспирация такая? Почему пришлось претерпеть столько мытарств, даже идти к секретарю Обкома партии т. Куроедову, чтобы добиться похорон в родном Свердловске!».
Очевидно, что беспокоило власть вовсе не то, что похоронная процессия помешает движению городского транспорта: в те времена автомобили на улицах были редкостью. Но родственникам пришлось уступить, однако было сделано все, чтобы на похоронах не было большого скопления людей. По воспоминаниям студентов УПИ, объявления о предстоящих траурных мероприятиях срывались с институтских стен, а тела хоронили на разных кладбищах и в разные дни.
В ответе за дружбу.
Главная задача господствующего класса - это сохранение власти в своих руках. И в Свердловске в 1959 году руководство не могло не понимать, что если вопрос с народом удалось утрясти, то проблемы со столичными бонзами были еще впереди. В случае убийства студентов кем-то из аборигенов, комиссии из центра им точно не избежать. А в ходе анализа работы, проводимой обкомом в сфере межнационального взаимодействия, будут непременно сделаны выводы об ошибках и недочетах. За такое главному свердловскому коммунисту пришлось бы, наверняка, отвечать должностью.
Вопреки пропагандистским утверждениям о всеобъемлющей любви между народами, входящими в Союз ССР, межнациональные отношения были далеко не безоблачными.
« Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову Г.М.,
Председателю Совета Национальностей СССР тов. Швернику Н.М.
1 сентября 1945 г.
Неимоверная моральная депрессия, угнетающая нас до крайних пределов, вынуждает нас обратиться к Вам с просьбой рассеять наши сомнения, успокоить нас всех и предпринять соответствующие меры.
В последнее время участились случаи антисемитских выпадов: избиения и оскорбления евреев на рынке, в магазинах, в школах и даже в учреждениях и предприятиях, просто на улице, причем все это сопровождается улюлюканьем и подзадориванием хулиганов со стороны некоторой части публики, глазеющей на избиение.
Вот некоторые факты из рубцовской действительности... А 8 июля хулиганы совсем распоясались и устроили некоторое подобие погрома на стадионе во время футбольного матча. Директор подсобного хозяйства Горпищепромкомбината, некто Марков, с грудью, увешанной орденами (так как обычно организаторы этих бесчинств не сами выступают, а выставляют инвалидов или награжденных участников Отечественной войны), избил инженера завода Эйстраха, награжденного медалью за оборону Одессы,...Антисемитские эксцессы, имевшие место и раньше, но обострившиеся в последнее время и принявшие грозные размеры, вне сомнения являются следствием специальной группы злонамеренных людей, ведущих тайную пропаганду антисемитизма и сеющих национальную вражду, так как в 1941 году и в начале 1942 года здесь, в Рубцовске, понятия об антисемитизме не было. Нам внушает тревогу тот факт, что местная прокуратура, органы милиции и партийные организации нередко выхолащивают политическую сторону этих эксцессов, считая их простым хулиганством, и довольно часто оставляя эти преступления вовсе безнаказанными.
.... Мы больше не можем молчать! Атмосфера сейчас накалена, эксцессы нарастают с каждым днем, мы деморализованы и не в состоянии работать. Просим срочно прислать комиссию для расследования фактов, изложенных здесь, проверки реагирования на наши сигналы местных партийных и советских организаций.
Группа работников завода «АЛТАЙСЕЛЬМАШ» г. Рубцовск Алтайского края»
Это отрывок из документа, присланного в Москву через четыре месяца после того, как советский народ в едином порыве, сражаясь плечом к плечу, победил фашистскую гадину. В тексте обращает на себя внимание то, что жалующиеся евреи дают оценку приведенным фактам как политическим акциям, сеющим национальную вражду и, осторожно не употребляя аббревиатуру органов госбезопасности, пеняют на бездеятельность милиции и прокуратуры.
Генеральная прокуратура СССР была в курсе расследования уральской трагедии, чему в уголовном деле остались весомые доказательства. И из столицы по телефону давались команды и разъяснения уральским прокурорам. Даже в далекой Москве понимали, чем может закончится это расследование, в случае не принятия вовремя соответствующих мер. Если в Грозном массовые беспорядки вспыхнули всего навсего с похорон одного русского парня, то что можно было ожидать в рабочем городе Свердловке на похоронах пяти невинно погибших студентов? Поэтому в апреле материалы дела о гибели туристов на высоте 1079 забрали в областную столицу, где передали Иванову, которого контролировать проще, чем далекого Ивдельского прокурора.
Таким образом, выбора у криминалиста Иванова не оставалось, и в конце мая пришлось сочинить для Москвы непреодолимую силу. Под этим, неожиданным для юристов названием, может значится все, что угодно, от упавшей ракеты и урагана, до инопланетян и сибирской язвы. И в генеральной прокуратуре данная абстракция всех устроила, потому что народ о гибели туристов уже подзабыл, страсти в городе улеглись и напряженный момент миновал.
Однако интересно проанализировать, как отрабатывалась версия о непреодолимой силе. Вот в постановлении Иванов пишет: Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00. Во-первых, согласно плану похода восходить на Холат-Чахль туристы не намеревались. И во-вторых, откуда взялось время 15.00, которое следователь назовет ошибкой Дятлова №1. Да, прокурор что-то пишет о выдержке, чувствительности пленки, диафрагме, но никаких расчетов не приводит, и на мнение эксперта не ссылается. Так что эта, обнаруженная им ошибка, чистой воды домысел, а не факт.
Второй ошибкой Дятлова следователь считает то, что ...по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079". Откуда взялась, сохранившаяся к моменту поисков лыжня, по которой стало ясно, что группа промахнулась в выборе направления? В деле о такой лыжне нет никаких упоминаний. Да были предположения поисковиков о ходе развития трагических событий, но опять же это всего лишь предположения. Однако таким незатейливым образом Иванов уже с самого начала перекладывает вину за гибель группы на руководителя похода.
Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. Во- первых, на фотографиях четко видно, что Дятлов никакой березы рукой не обхватывал. Во-вторых, делать вывод о том, люди ползут к палатке, исходя из из позы, это в лучшем случае неубедительно.
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. Для чего Иванов увеличил почти в два раза глубину снега на трупами в ручье? В протоколе же русским по белому написано « от 2,5 метров до 2-х метров».
Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко. Разрезана была вовсе не вся одежда, а только одни брюки. Женская же кофра хоть и была разрезана, но никакого отношения к Юрам не имела.
...хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. Опять следователь либо путает, либо хитрит. На Золотареве не было никакой куртки из искуссвенного меха, а был «меховой жилет на черной овчине». Около трупа Кривонищенко никакого ножа не находили. В мае на месте палатки были найдены эбонитовые ножны и ложка.
Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п.
Все эти казалось бы мелкие неточности в своей совокупности, во-первых, говорят, что Иванов не заморачивался правдивостью, а во-вторых, они как бы сглаживают и припудривают картину случившегося.
До правки начальством этот абзац в постановлении выглядел так: « ….манси, проживающие в нескольких днях перехода от этого места, не было заинтересовано в гибели группы ни из-за религиозных, ни из-за корыстных побуждений». Не надо Москве знать, что у манси для убийства могут быть религиозные побуждения!
Хотя вряд ли сам Иванов был того же мнения, ведь Темпалов ведя расследование, скорее всего, серьезно подозревал абороигенов и, наверняка, делился этими подозрениями со свердловским коллегой. Но Иванов взял под козырек и перепечатал нужный текст.
Усилия Темпалова в этом направлении изначально были обречены на провал, и допросы местных жителей естественно, не привели к раскрытию преступления. Ведь у коренных народов не было абсолютно никакого желания помогать советской власти в чем бы то ни было. И на то были веские причины.
Нелюбовь
Так вспоминал Степан Анямов историю ушминских манси за последние 100 лет: «Придут “белые” – отдай, придут “красные” – им давай. Дед мой в горах жил далеко, его не успели раскулачить. А так манси много погибло в лагерях. Дашь оленей 50 штук, отпустят, не дашь – раскулачат и в лагерь. Потом война эта…»
Большевики грабили не только европейское население страны, но и аборигенов севера, которых, попутно насильно приобщали к цивилизации. Те отвечали неповиновением. Казымкое восстание 1931-34 годов, последовавшие за ним беспорядки в Березовском районе, граничащим с Ивдельским, закончились карательной операцией и жестокими репрессиями. В списке жителей Березовского района, расстрелянных в Ханты-Мансийске 21.1.1938 по приговору «тройкой» Омского УНКВД 3.1.1938 г. (почти все реабилитированы 7.3.1959 г.) 568 человек. Из них множество манси-рыбаков, охотников, оленеводов в том числе Хатанзеев, Куриков, двое Анямовых. Вообще же в ту зиму из рода последних было арестовано шесть мужчин в возрасте от 36 до 65 лет. Так что особо любить советскую власть и относится к русским дружелюбно у аборигенов причин не было.