Ленин молодец, взял деньги у иностранцев, свершил Революцию, и кинул их на деньги. Он плохо поступил с точки зрения собственной морали? Думаю, что нет. Почему в многотомнике полного собрания сочинений он про этот факт не упоминает?
Да я бы тоже не напоминал. Большое познается в малом.
Ну представьте на минуточку, что к нам на форум пришел какой-нибудь заинтересованный человек. Допустим, в криминальную тему об убийстве. И говорит мне: "Уважаемый Админ! У нас с вами совпадают интересы. Вам сейчас необходимо 300 000 рублей, мы тоже хотим сделать доброе дело, чтобы вы жили хорошо. Давайте сделаем так: вот в этой криминальной теме вы закроете рты всем, кому мы скажем, а мы за это дадим вам пол миллиона. Ну как, вы согласны?"
Конечно же я отвечу "Да". скажу что мне нужно подготовить армию троллей, а их нужно проплатить. Стоит это немало. Мне внесут предоплату в виде половины суммы, а я передам права главного админа кому-нибудь другому, поделюсь с ним (точнее с ней) баблом, и скажу "извините, меня сместили". А то и вовсе ничего не скажу, сменю ник на "Вася Куролесов" и все. Вот и весь сказ.
Почему Ленин не мог размышлять точно так же, я не понимаю. Единственное, у него ситуация была опасней. Все-таки пулю он словил.