Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » История » За кулисами двадцатого столетия.

За кулисами двадцатого столетия.

Сообщений 241 страница 280 из 380

241

#p6781,Медгаз написал(а):

Конечно, и сомнительно, и неоднозначно, и не вырисовывается в черно-белые тона. Не надо изображать идиллию в виде прекрасной во всех отношениях страны, которая рухнула в одночасье, только потому что, как говорят, Горбачеву пообещали один из домиков, в которых жили простые работяги с Запада.

Я такого не говорила.

0

242

#p6783,Медгаз написал(а):

Гражданская война - это исторический факт, при чем тут моя точка зрения? В России такая война произошла, а Турции нет. Причины этого известны.

Вы историческому факту придаете свою окраску и приписываете Ленину действия, которых он не совершал.

0

243

#p6787,Joanna Regina написал(а):

Я такого не говорила.

А я не говорю, что это вы говорили.  8-)

0

244

#p6788,Joanna Regina написал(а):

приписываете Ленину действия, которых он не совершал.

Как это не совершал? Про превращение войны империалистической в войну гражданскую кто писал? Это ведь в советских школах проходили. Только там учили, что эта была героическая страница истории России, а на самом деле она была трагической.

0

245

#p6792,Медгаз написал(а):

Как это не совершал? Про превращение войны империалистической в войну гражданскую кто писал? Это ведь в советских школах проходили. Только там учили, что эта была героическая страница истории России, а на самом деле она была трагической.

То есть, вы основываетесь в своих выводах на то, что Ленин писал, а не не на том, что он делал? И что, по-вашему, белые не хотели против красных воевать, а это Ленин их заставил? Я читала мемуары участника Гражданской войны на стороне белых, Сергея Мамонтова (из той самой купеческой семьи) и он вот пишет, что ненавидел красных и пошел офицером в Белую армию сознательно и с целью победить.

0

246

#p6366,JackFS написал(а):

Ну, и всё-таки: "если бы вы стали генсеком, а потом президентом, то что делали бы вы?"

Если бы я был генсеком КПСС, то я стал бы президентом России.

0

247

#p6808,Joanna Regina написал(а):

То есть, вы основываетесь в своих выводах на то, что Ленин писал, а не не на том, что он делал?

Он был человеком искренним и последовательным - надеюсь, вы в этом ему не откажете? Поэтому лапшу он на уши никому не вешал. Что думал, то и писал, что писал - старался воплотить в жизнь. Получилось воплотить далеко не все, но вот с гражданской войной получилось. К несчастью для России.

0

248

#p6808,Joanna Regina написал(а):

И что, по-вашему, белые не хотели против красных воевать, а это Ленин их заставил?

Белые не хотели узурпации власти какими-то мутными личностями с радикальными идеями. Если люди сопротивляются незаконному захвату власти, то их действия нельзя считать незаконными.

0

249

#p6815,Медгаз написал(а):

Белые не хотели узурпации власти какими-то мутными личностями с радикальными идеями. Если люди сопротивляются незаконному захвату власти, то их действия нельзя считать незаконными.

Это вы так считаете? А Мамонтов шел на войну «не имея никакого представления о политике, а просто идя спасать гибнущую Россию». Ему я верю как-то больше, чем вам, потому что он такой был не один.

0

250

#p6811,Demetrius написал(а):

Если бы я был генсеком КПСС, то я стал бы президентом России.

Само учреждение поста президента России было мощным импульсом к развалу СССР, который просуществовал после этого всего полгода. Потому что возник параллельный центр власти, который очень быстро прибрал ее в руками после путча, который случился для Ельцина очень кстати. То есть было сделано буквально все возможное для развала страны.

0

251

#p6819,Joanna Regina написал(а):

А Мамонтов шел на войну «не имея никакого представления о политике, а просто идя спасать гибнущую Россию». Ему я верю как-то больше, чем вам, потому что он такой был не один.

Мамонтов говорит ровно то же, что и я. Гибнущей Россию он счел не просто так, а в результате действий большевиков. Надеюсь, вы не будете утверждать, что он ничего о них не знал?

0

252

#p6371,Медгаз написал(а):

Он думал, что знал. Но ошибся. Понимал, что надо многое менять, и кардинально. Но ему ни интеллекта не хватило, ни воли,  чтобы достичь преобразования "развитого социализма" в "социализм с человеческим лицом". Недооценил глубину кризиса, действовал без плана и ситуативно, метался от левых к правым, не брал на себя ответственность за непопулярные и ошибочные действия, ничего по существу не реформировал в экономике, а напоследок негласно инициировал путч и остался в итоге у разбитого корыта.  Но предателем он не был и меньше всего желал того, что случилось в декабре 1991. У меня даже сочувствие к нему было, когда он выступил с речью об отставке.

Можно подумать, предшественники Горбачева обладали железной волей, блестящим интеллектом и безупречными биографическими данными.
Горбачев сделал одну настоящую ошибку, но зато роковую. Он фатально ошибся в том, как будут дальше развиваться международные отношения,и какие тенденции мировой политики возобладают. Ну, или, его виртуозно ввели в заблуждение.

0

253

#p6823,Медгаз написал(а):

Мамонтов говорит ровно то же, что и я. Гибнущей Россию он счел не просто так, а в результате действий большевиков. Надеюсь, вы не будете утверждать, что он ничего о них не знал?

Первую революцию совершили вовсе не большевики. И страна начала гибнуть вовсе не из-за писанины Ленина.

0

254

#p6824,Demetrius написал(а):

Можно подумать, предшественники Горбачева обладали железной волей, блестящим интеллектом и безупречными биографическими данными.

Предшественники Горбачева (после Сталина) не затевали радикальных реформ в стране. Поэтому обошлись без железной воли и блестящего интеллекта, которых от них никто и не ждал.

Отредактировано Медгаз (10-06-2020 01:29:35)

0

255

#p6826,Joanna Regina написал(а):

Первую революцию совершили вовсе не большевики. И страна начала гибнуть вовсе не из-за писанины Ленина.

Но Мамонтов пошел воевать не с теми, кто совершил Февральскую революцию, а именно с большевиками. Думаете, он перепутал?

Отредактировано Медгаз (10-06-2020 01:33:01)

0

256

#p6461,Медгаз написал(а):

"Почетным берлинцем" Горбачев стал не за развал СССР, а за то, что одобрил объединение Германии. Эти события совершенно никак не связаны.

Почетное берлинское гражданство конечно не стоит того,чтобы его обсуждать. А вот развал СССР с объединением Германии связан. Во-первых, Горбачев не просто одобрил объединение,а активно способствовал ему. Во-вторых, объединение Германии это создание ядра будущей империи ЕС. Для ее создания необходимо было подвинуть на восток империю СССР.

0

257

#p6824,Demetrius написал(а):

Горбачев сделал одну настоящую ошибку, но зато роковую. Он фатально ошибся в том, как будут дальше развиваться международные отношения,и какие тенденции мировой политики возобладают.

Международная политика имела второстепенное значения в распаде СССР, причины которого были в основном внутренние.

0

258

#p6829,Demetrius написал(а):

Во-первых, Горбачев не просто одобрил объединение,а активно способствовал ему.

Нет. Он всего лишь не стал сопротивляться неизбежному. Как и соседи Германии на Западе, которые были от этого явно не в восторге.

0

259

#p6829,Demetrius написал(а):

Во-вторых, объединение Германии это создание ядра будущей империи ЕС. Для ее создания необходимо было подвинуть на восток империю СССР.

Тут даже даты не бьются. Германия объединилась осенью 1990 года, когда судьба СССР была уже практически решена. Он был обречен на развал независимо от событий в Германии. Я, кстати, в начале 90-х какое-то время жил там и обсуждал с немцами развал СССР. Основной их реакцией было удивление, а не удовлетворение.

Отредактировано Медгаз (10-06-2020 01:40:32)

0

260

#p6827,Медгаз написал(а):

Предшественники Горбачева (после Сталина) не затевали радикальных реформ в стране. Поэтому обошлись без железной воли и блестящего интеллекта, которых от них никто и не ждал.

Отредактировано Медгаз (Сегодня 01:29:35)

Радикальные реформы в стране для Горбачева были не целью,а средством. При их помощи он пытался поддержать свою пошатнувшуюся власть. А шататься она начала синхронно его неудачам во внешней политике(которые он до самого конца не осознавал как неудачи).

0

261

#p6828,Медгаз написал(а):

Сообщение от Joanna Regina  [Перейти к сообщению]

Но Мамонтов пошел воевать не с теми, кто совершил Февральскую революцию, а именно с большевиками. Думаете, он перепутал?
(Сегодня 01:33:01)

На второй или третий день революции вооруженная и возбужденная толпа потребовала роспуска юнкеров. Помню трясущегося начальника Училища генерала Бутыркина, а я вышел со счастливой улыбкой, потому что получил неожиданный отпуск. Но моя улыбка и мой восторг вскоре исчезли. Революция хороша лишь в книгах, много позже, но не на улице, когда она происходит. Тут грабили, громили магазины, избивали все одного, совершенно неизвестно за что. На улицу вышли подонки, чернь и солдатня, потерявшие человеческий образ. Все искали, чем бы попользоваться, украсть, а то и просто ограбить. Народ, крестьяне, в революции не участвовали. И на каждом углу демагогические речи. Просто какой-то понос речей с бесстыднейшим враньем и подлой лестью. Грязь, вонь, глупость, злость и безграничное хамство. Все худшие чувства вылились потоком наружу, как только исчез с угла городовой и появилась безнаказанность. Потом говорили, что революцию сделали наполовину социалисты, по глупости, и наполовину агенты центральных держав, с которыми мы были в войне. Немцам русская революция обошлась дорого. Но и союзники давали на нее деньги.
Ну вот как-то так. Дело происходит в феврале 1917 года и Мамонтов еще юнкер.

+2

262

#p6465,Елена Степанова написал(а):

Хорошо, не берём Волкогонова. А "блестящее" исполнение ленинских наказов такими учениками как Бела Кун и Землячка было? А расстрел царской семьи с детьми был? А тамбовский мятеж не был подавлен? Кронштадт? А убитые казаки и юнкера на Дону?
И всё это сопровождалось откровенным грабежом и такими зверствами, что привожу в ссылке:
https://foto-history.livejournal.com/4068681.html
«Единственное средство положить конец народной нищете, это — изменить снизу доверху теперешние порядки во всем государстве и установить порядки социалистические, то есть: отнять у крупных землевладельцев их имения, у фабрикантов их фабрики и заводы, у банкиров их денежные капиталы, уничтожить их частную собственность и передать ее в руки всего рабочего народа во всем государстве.»
В.И.Ленин, ПСС, т.7, с.143.

Это тамбовский мятеж. А это Украина.

https://cont.ws/@alexanderkrot/1366469

Я во всяких ленинских жестокостях не сомневаюсь. Просто не понимаю, что теперь с этим прикажите делать? Бороться что-ли как-то?

+1

263

#p6834,Demetrius написал(а):

А шататься она начала синхронно его неудачам во внешней политике(которые он до самого конца не осознавал как неудачи).

Неудачи во внешней политике (развал ВД, СЭВ) как раз и относятся к последнему году его правления, когда власть его действительно уже качалась, но из-за провалов в политике внутренней. А в первые пять лет дела во внешней политике шли очень хорошо - нормализовались отношения с США, Китаем, вывели войска из Афганистана...

0

264

#p6502,Елена Степанова написал(а):

З. Бжезинский.

Збигнев Бжезинский у нас сильно раздут. На деле он политический тролль.

+1

265

#p6542,Елена Степанова написал(а):

Послушайте, а причём здесь это?  Вы где-нибудь страну, отдающую свои территории видели? И чтобы без захвата этих территорий? Израиль вон за пустыню уже тысячелетия бьётся, а тут такие ваши вопросы.

Британская империя когда-то совершенно добровольно передала Греции Ионические острова.

+1

266

#p6835,Joanna Regina написал(а):

Ну вот как-то так. Дело происходит в феврале 1917 года и Мамонтов еще юнкер.

А почему вы про февраль 1918 его не цитируете?

Армия постепенно разваливалась. Сперва наступил а тишина, а затем братания. Большевики надеялись таким образом достигнуть мира. Это было на руку австрийцам - они могли использовать резервы в другом месте. Было странное состояние: не мир и не война....

Оставалось доехать до Москвы, а это было непросто. Армия демобилизовалась без всякого плана, простым дезертирством. Толпы вооруженных людей дезорганизовали транспорт. Поезда из теплушек ходили редко, без всякого расписания. Их брали штурмом на каждой станции. Громадные толпы озверелых солдат легко поддавались демагогической пропаганде большевиков. Офицеров убивали, выбрасывали на ходу из вагонов...

Нас, конечно, тянуло на Дон, но нужно было преодолеть инерцию. Этому помогли сами большевики, объявив регистрацию офицеров. Те, кто не явится на регистрацию, будут считаться врагами народа, а те, кто явится, будут арестованы...

+1

267

#p6544,Медгаз написал(а):

А что там непонятного? Очевидно же, что она была активной женщиной и повышала образовательный уровень по своей инициативе. Наверняка и способностями к изучению иностранных языков обладала. Английский - не китайский, выучить его относительно просто.

Заодно с французским. Ведь во время эпохальной встречи с Жаклин, они беседовали именно на французском.
Но образовательный уровень Кухарчук-Хрущева повышала в двух шарашкиных конторах: "Коммунистическом университете имени Я.М.Свердлова" и "Академии Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской".

0

268

#p6841,Demetrius написал(а):

Но образовательный уровень Кухарчук-Хрущева повышала в двух шарашкиных конторах: "Коммунистическом университете имени Я.М.Свердлова" и "Академии Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской".

Думаю,  жена такого видного партийного деятеля могла себе позволить брать частные уроки иностранных языков, а не изучать их в шарашкиных конторах.

0

269

#p6569,Тамара Орлова написал(а):

«У неё лицо доброе. Как она сохранила это после всего пережитого. Сильная, вызывающая уважение женщина».
И уж конечно, на Нине Петровне вовсе не «цветастый халат», а модное платье из натурального шёлка, которое, между прочим, сшила для неё одна из лучших портних Москвы Нина Матвеевна Гупало

Но выглядит модное платье из натурального шелка как цветастый халат. :rain:

+1

270

#p6840,Медгаз написал(а):

А почему вы про февраль 1918 его не цитируете?

Где там про то, что Ленин организовал Гражданскую войну?

0

271

#p6842,Медгаз написал(а):

Думаю,  жена такого видного партийного деятеля могла себе позволить брать частные уроки иностранных языков, а не изучать их в шарашкиных конторах.

А мне сдается,что она вообще не та, за кого себя выдавала. И временами поэтому пересаливала по части своей мнимой простонародности.
Начнем с того, что на западную украинку с Лемковщины "Нина" "Петровна" "Кухарчук" совсем не похожа.

0

272

#p6844,Joanna Regina написал(а):

Где там про то, что Ленин организовал Гражданскую войну?

Вам именно цитата нужна такая "Ленин организовал Гражданскую войну"?  Рассказов Мамонтова о репрессиях большевиков против офицеров недостаточно? Это ведь военные, а не стадо баранов, поэтому они решили без боя не сдаваться.

Отредактировано Медгаз (10-06-2020 02:37:47)

0

273

#p6845,Demetrius написал(а):

А мне сдается,что она вообще не та, за кого себя выдавала. И временами поэтому пересаливала по части своей мнимой простонародности.
Начнем с того, что на западную украинку с Лемковщины "Нина" "Петровна" "Кухарчук" совсем не похожа.

https://openrussia.s3.amazonaws.com/media/legacy/posts/u-img/5dcbe7b2d7/o/e1/ba/e1ba7238c633.jpg
http://www.bolesmir.ru/images/photo/file_KGB5Up_orig.jpg

Вот вам девушки-русины.
Совсем не похожа на них Нина Петровна, да?

0

274

#p6846,Медгаз написал(а):

Вам именно цитата нужна такая "Ленин организовал Гражданскую войну"?  Рассказов Мамонтова о репрессиях большевиков против офицеров недостаточно? Это ведь военные, а стадо баранов, поэтому они решили без боя не сдаваться.

А большевики просто от нечего делать были настроены против офицерского корпуса РИ? Которые не собирались сдаваться без боя?

0

275

#p6609,Медгаз написал(а):

Если гражданам СССР была так дорога их страна, почему никто не вышел на улицы в ее защиту в декабре 1991? Беловежские соглашения люди встретили или с равнодушием, или даже с одобрением.

Отредактировано Медгаз (Вчера 21:33:37)

Помимо прочих причин, потому что объявление о созданном СНГ восприняли как извещение об очередной трансформации СССР. Вселенная,в которой не было Союза, у 99% людей просто не помещалась в головах.

0

276

#p6845,Demetrius написал(а):

Она 1900 года рождения - так что никак не могла успеть получить полноценное образование в Российской империи, только среднее. Пишут, что у нее были выдающиеся успехи в учебе, из-за чего ее приняли в гимназию, так что тут можно и без конспирологии все объяснить.

0

277

#p6847,Joanna Regina написал(а):

Вот вам девушки-русины.
Совсем не похожа на них Нина Петровна, да?

Именно так. Я смотрел ее фото в молодости- ничего общего.

0

278

#p6850,Медгаз написал(а):

Она 1900 года рождения - так что никак не могла успеть получить полноценное образование в Российской империи, только среднее. Пишут, что у нее были выдающиеся успехи в учебе, из-за чего ее приняли в гимназию, так что тут можно и без конспирологии все объяснить.

"Без конспирологии"- очередная "гениальная самоучка".

0

279

#p6849,Demetrius написал(а):

Помимо прочих причин, потому что объявление о созданном СНГ восприняли как извещение об очередной трансформации СССР. Вселенная,в которой не было Союза, у 99% людей просто не помещалась в головах.

Я помню свои ощущения - хорошо, что хоть о чем-то наконец договорились. То, что СССР фактически мертв, я понимал еще до Беловежских соглашений, но при этом считал СНГ более сильным надгосударственным образованием, чем он оказался на самом деле. Поначалу ведь там даже единое командование  ВС предполагалось...

+1

280

#p6621,Медгаз написал(а):

И начинать надо с самой ущербности государственной модели, которую навязал Ленин всего за несколько месяцев до того, как ушел из политики, а потом и из жизни.

Начинать надо с ущербности людей, за семьдесят лет не сообразивших исправить результат ленинского тактического хода, вызванного сиюминутной политической потребностью.

0

Вы здесь » Обо всем странном » История » За кулисами двадцатого столетия.