#p8276,Боцман написал(а):Отец погибшего Анатолий, который стал свидетелем инцидента, утверждает, что его сын был в стрессовом состоянии и брызнул из перцового баллончика в росгвардейцев, выломавших в его квартиру дверь.
Вот тут тоже подтверждается выламывние двери,но почему то фигурирует уже не нож,а баллончик) Пресса она такая)
Ок, давайте начнем по порядку, ладно? И отнюдь не с "прессы". И пока начнем со стрельбы только, т.е. с конца
Заявление официального представителя Росгвардии Грибакина
ранее судим за незаконный оборот наркотиков, оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, — выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь. После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении, и было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина, — говорится в заявлении Росгвардии. — При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня»
заявление начальника отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александра Горина, присутствовавшего при штурме
«Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение»
Заявление СК
1 июня во время задержания подозреваемый, ранее совершивший разбойное нападение на магазин, вёл себя агрессивно, высказывал угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, при этом размахивал ножом. На требования сотрудников прекратить противоправные действия злоумышленник не реагировал, проявляя дальнейшую агрессию и создавая угрозу для жизни сотрудников Росгвардии. Кроме этого, мужчина распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции. При вспышке очередной агрессии он занёс нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие.
Как вы видите, все три версии со стороны разных ведомств отличаются. Начиная, от "ранее судимого с предметом, похожим на автоматическое оружие до "занес нож над головой сотрудника СОБР". Заметьте, во всех вариантах он представляет какую-то реальную угрозу именно сотруднику СОБРа, и тот принимает решение открыть стрельбу. Ведомства по каким-то причинам не говорят, что открыли стрельбу потому что он грабил магазин. На самом деле это нас отсылает к закону о полиции и применении оружия.
Что быстро оказывается не правдой
- не судим
- не привлекался
- ничего похожего на "автоматическое оружие"
остается вопрос к ножам - угрожал или нет.
И вот тут смотрим на эту несчастную дверь, которая свидетельствует, что все выстрелы были произведены снаружи. А расположение двери не позволяет так выстрелить в открытую дверь.
(и у меня опять не грузятся фотографии, выдает ошибку Invalid token
И знаете, что самое забавное? После вмешательства уполномоченного по правам человека, после вопроса Пескову, передачи дела выше, сам СК начинает звучать несколько по другому.
По данному факту следственными органами СК России по Свердловской области незамедлительно была организована доследственная проверка, по итогам которой будет дана объективная правовая оценка ситуации с принятием соответствующего процессуального решения.
В рамках доследственной проверки следователями СКР опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании подозреваемого, жильцы подъезда в доме, где произошёл данный инцидент. Истребована и анализируется должностная документация, регламентирующая действия сотрудников силовых структур, принимавших участие в мероприятиях по задержанию лица, подозреваемого совершении разбойного нападения. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.
Выводы о правомерности действий всех участников данной ситуации можно будет делать только по итогам тщательного выяснения всех обстоятельств случившегося, чем в настоящее время и занимаются сотрудники СКР по Свердловской области.