Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » Существовала ли Жанна д Арк?


Существовала ли Жанна д Арк?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Жанна д’Арк, прозванная Орлеанской Девой, является одной из самых загадочных фигур во французской истории. Сведения о ней весьма скудны и противоречивы, и порой историки даже сомневаются, существовала ли в действительности национальная героиня под таким именем.
Известно, что Жанна д’Арк родилась примерно в 1412 г. в лотарингской деревушке Домреми, в крестьянской семье среднего достатка. Отца девушки, кстати, в 1423 г. избранного старостой деревни, звали Жаком ле Домреми (Жаком из Домреми), мать – Изабель Роме (это прозвище она получила якобы благодаря паломничеству в Рим). Фамилия д’Арк была присвоена родным Жанны после того, как король Франции Карл VII даровал им дворянство.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t285157.png

С 13-летнего возраста юная крестьянка стала рассказывать, что слышит «голоса», принадлежавшие святым Михаилу, Екатерине и Маргарите. «Святые» якобы сообщили Жаннетте о ее великой миссии – спасти Францию от англичан, едва не захвативших власть над страной во время Столетней войны (1337–1453).
В 17 лет родные нашли Жаннетте жениха, желая как можно скорее выдать ее замуж. Однако та о замужестве и слышать не хотела. Жанна покинула родной дом и отправилась в Шинон, где тогда находилась резиденция дофина, будущего короля Франции Карла VII. Нашлись влиятельные люди, которые помогли ей – в частности, Робер де Бодрикур, комендант крепости Вокулер. Так или иначе, она сумела получить аудиенцию у дофина и объявила ему о своем божественном предназначение. В то время бытовало пророчество некоей Мари из Авиньона о том, что Францию погубила женщина, а спасет невинная девушка. Под погубительницей подразумевали королеву Изабеллу Баварскую, по слухам, убедившую своего душевнобольного супруга – короля Карла VI Безумного – подписать соглашение в Труа, по которому французская корона переходила фактически во власть англичан. Что же касается невинной девушки, то Жанна из Домреми вполне годилась на роль патриотического символа.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t367739.png

Девственность и чистота Жанны послужили решающим фактором для дофина Карла. Он велел двум высокородным дамам осмотреть ее. Было подтверждено, что эта девушка действительно никогда не знала мужчины. После этого дофин оказал ей покровительство.
После ряда испытаний, которые действительно выявили у юной девушки мистические способности, Жанну поставили во главе войска.
7 мая 1429 г. французским солдатам под предводительством Жанны удалось снять осаду с Орлеана. После этого «божья посланница» короновала дофина в Реймсе и одержала еще немало военных побед.
Современники свидетельствуют, что Жанна не только проявила недюжинный талант полководца и физическую выносливость, но и часто предсказывала будущее, а также, случалось, говорила на незнакомых иностранных языках, что характерно для некоторых форм шизофрении (это явление называется глоссолалией). В речах она отличалась небывалой рассудительностью и демонстрировала обширные знания в области теологии и других наук, чего никак нельзя было ожидать от безграмотной пастушки. Здесь возникает еще одно вполне справедливое предположение. Вряд ли безграмотная девица, пусть даже и с необычными психическими способностями, могла обладать какими-то духовными и эзотерическими знаниями. Следовательно, либо она не была такой уж неученой, либо… Жанны д’Арк не существовало!
Допустим, что Жанна д’Арк все-таки реальная фигура. В таком случае за ней, скорее всего, стоял знающий и опытный «учитель», возможно, магистр какого-нибудь тайного ордена. Ему удалось наделить свою ученицу качествами, необходимыми для «продвижения» - в частности, даром убеждения других людей. Жанну могли использовать для «политического пиара» - чтобы поднять упавший было патриотический дух французских солдат. Для этого была придумана и легенда о «простой крестьянке»…
Вторая версия состоит в том, что таких «Жанн» могло быть и несколько. В пользу этого косвенно свидетельствует и тот факт, что после гибели Жанны стали появляться «самозванки», выдававшие себя за нее.
Но вот мученическая гибель Орлеанской Девы – факт совершенно бесспорный, ибо существуют многочисленные документы, подробно описывающие процесс по делу Жанны и ее казнь.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t802391.png

Французский король, ставший королем благодаря Орлеанской Деве, предал ее, отказавшись принимать какое-либо участие в судьбе девушки – она более была ему не нужна, а возможно, он боялся «ведьмы» и даже опасался ее популярности в войсках. Пленницу передали англичанам, заплатившим за нее выкуп. Церковный суд обвинил Жанну в ереси и занятиях колдовством, что по тем временам являлось страшным преступлением. Ее держали в темнице, почти постоянно связанной и в оковах… В конце концов, народную героиню Франции вынудили признать себя еретичкой и колдуньей, пообещав девушке, что в обмен на признание ее не сожгут (как в то время было принято поступать с колдунами). Однако церковный суд все же приговорил ее к сожжению. В 1431 г. она была сожжена на костре в Руане при большом скоплении народа. В 1920 г. католическая церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых.
Так как во время казни лицо Жанны было закрыто, то существует ещё масса предположений о том, что казнёна была не Жанна д Арк, а подставное лицо, и соответственно существует масса версий о её дальнейшей судьбе

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t881094.png

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9057

Был снят ряд фильмов по мотивам жизни "Орлеанской Девы"

Отредактировано Юлия (27-06-2020 22:59:03)

+3

2

Жанна существовала.

В 2012 г была во Франции, заезжали группой в Руан. -историческую столицу Нормандии. Там держали плененную Жанну Д Арк , потом сожгли на главной площади города.
30 мая 1431 года её отправил на костёр руанский палач Жоффруа Тераж.
Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

Фото Башни, где ее держали до казни.

http://paris-tur.com/images/dost/BashnaZhannyDArkRouen.jpg

https://im3.turbina.ru/photos.4/7/7/9/9/8/2089977/big.photo/Bashnya-Zhanny-dArk.jpg

Музей Жанны Д Арк.
http://img.tourister.ru/files/5/9/5/0/2/2/3/original.jpg

Статуя -памятник у стен музея и месте , где ее казнили.

https://otvet.imgsmail.ru/download/d5bfb79df9337d69c2fc707540513bf7_i-85.jpg

Отредактировано Эля (27-06-2020 22:46:01)

+3

3

Добавила лекцию Ольги Тогоевой о мифах и фактах про Жанну д Арк. Очень интересно рассказывает...

+2

4

ЛитМир - Электронная Библиотека > Черняк Ефим Борисович > Призрачные страницы истории > Стр.17
Этот советский ещё ученый очень много писал на эту тему, причём у него интересные факты и подтверждение архивными документами. Он не делал навязчивых выводов, просто излагал доводы "за" и "против", что всегда импонирует.
Вот отрывки :
Как раз в это время английский регент, умный и расчетливый герцог Бедфордский, провозгласил в Париже своего восьмилетнего племянника Генриха VI королем Англии и Франции. Суд и осуждение Жанны должны были доказать, что Карл VII возведен на трон еретичкой и ведьмой, действовавшей по наущению сатаны. А организацию, точнее, инсценировку процесса герцог Бедфордский поручил своему клеврету, епископу Бове Пьеру Кошону, которому в награду была обещана богатая Руанская епархия, и Парижскому парламенту (административному и судебному учреждению), выполнявшему все указания английских властей.
Коварный Кошон, желая наилучшим образом выполнить поручение английских хозяев, стремился представить готовившуюся расправу над Жанной в виде строго законного судебного процесса. Он устроил так, чтобы пленницу предали церковному суду как еретичку, захваченную на территории его епархии. В ноябре 1430 года Жанну перевезли в Руан, находившийся в руках англичан, и бросили в подземную темницу одного из тамошних замков.
В пользу правдивости утверждений о чудесно спасшейся Жанне можно привести всего несколько, но зато весомых доводов. Она вступила в переписку, а потом имела свидание с братьями Жанны д'Арк, носившими теперь дворянскую фамилию де Ли, пожалованную им Карлом VII, а через них — с самим королем. Причем расходы по поездкам к королю оплачивали городские власти Орлеана. В городской счетной книге зафиксированы выплаты Пьеру де Ли за перевозку писем от его «сестры» Девы Жанны. Эти записи датируются июлем, августом и сентябрем 1436 года, и подлинность их не вызывает сомнений. В тех же расходных ведомостях имеется запись о выдаче Деве Жанне крупной суммы денег — 210 ливров «за добрую службу указанному городу во время осады».
____________
Вскоре женщина, претендующая на то, что является Жанной д'Арк, вышла замуж за небогатого дворянина Робера д'Армуаза и стала известна под его фамилией. У нее родилось двое сыновей. В XVII веке был опубликован ее брачный контракт, но подлинник позднее затерялся или не существовал вовсе, так что можно предположить, что он был подделкой. То же самое следует сказать и о дарственном акте, по которому Робер д'Армуаз передавал какие-то владения своей супруге «Жанне Деве Франции». Дарственная (оригинал ее также не был разыскан) воспроизведена в старинной «Истории Лотарингии» и сопровождается разъяснением: «Это Орлеанская дева или, скорее, авантюристка, принявшая ее имя и вышедшая замуж за сеньора д'Армуаза». И опять вопрос — чему верить — акту дарения или опровергающему его дополнению. Стоит добавить, что оформление брака было связано тогда с формальностями, предусматривавшими предоставление документов о происхождении, которые вряд ли могли быть у лже-Жанны. Интересно отметить, что свидетелями, скрепившими своими печатями дарственный акт, были двое близких соратника Жанны д'Арк и один из них приходился кузеном тому. военачальнику, к которому первоначально обратилась пастушка из селения Домреми и который в сопровождении верных людей доставил ее к Карлу VII.
______________________
Нет сомнения, что жители Орлеана считали незнакомку хорошо знакомой им со времен осады города Орлеанской девой, когда она сама в июле 1439 г. приехала в Орлеан. Это был с ее стороны смелый шаг. Ведь тогда еще не существовало книг и портретов, по которым можно было узнать изображенных на них людей. Если выдававшая себя за Жанну д'Арк женщина не была Орлеанской девой, она вряд ли могла быть уверена, что настолько похожа на погибшую народную героиню, чтобы быть принятой за нее и не опасаться быть уличенной в обмане. Современник, противник Жанны д'Армуаз, королевский камергер Гийом Гуфье признавал ее удивительное сходство с Орлеанской девой (правда, это мнение нам известно только из источника, относимого к 1516 году и может касаться еще одной лже-Жанны). Барельеф Жанны д'Арк, датируемый первой третью XV столетия и находящийся в музее города Людона, и медальон, на котором изображена Жанна д'Армуаз, относимый к более поздним десятилетиям того же века (он хранится в замке Жолни), подтверждают, что на них изображены женщины, похожие друг на друга. Но, может быть, это было сделано сознательно, чтобы обосновать притязания Жанны д'Армуаз?
_________
Прибывшую в Орлеан женщину, которая выдавала себя за Жанну д'Арк, торжественно принимали городские патриции, ее ближайшие соратники во время осады. Некоторые из них вместе с Жанной участвовали в коронации Карла VII. С тех пор прошло совсем немного лет, и вправе ли мы через более чем пять веков оспаривать их убеждение, что они вновь встретили Орлеанскую деву? Традиционная версия предполагала, что мать Жанны д'Арк Изабелла Роме приехала в Орлеан только через год после пребывания в городе женщины, уверявшей, что она является ее дочерью. Историк Ж. Пем утверждает, что в записях городских расходов имеется упоминание о возмещении двум лицам денег, истраченных ими на содержание и лечение Изабеллы Роме в сентябре, октябре и ноябре. Запись эта может относиться только к 1439 г. Иными словами, если не ставить под сомнение ее подлинность, Изабелла Роме находилась в Орлеане в те же месяцы, когда город торжественно принимал Жанну д'Армуаз. В счетных книгах Орлеана потом регулярно отмечаются денежные выдачи «Изабелле — матери Девы Жанны». В записи, сделанной в июле 1446 года, она уже именуется «Изабелла — мать покойной Девы Жанны», как и во всех записях до Пасхи следующего 1447 года. Не означает ли это, что к началу 1447 года стало известно о смерти Жанны д'Армуаз? (Правда, сторонник традиционной версии историк П. Гийом, изучив расходные книги Орлеана, обнаружил, что выражение «Дева Жанна» без добавления «покойная» встречается и после 1447 года. Это с известной натяжкой можно отнести за счет небрежности писцов.)
В 1440 году дама д'Армуаз направилась в Париж, который к тому времени был отвоеван у англичан. Неподалеку от города ее арестовали по распоряжению парламента, действовавшего, по-видимому, с согласия короля. Власти решили не допустить восторженного приема женщины, выдававшей себя за Орлеанскую деву. Парламент объявил ее самозванкой и приказал выставить у позорного столба. Она покаялась и сообщила отдельные сведения о свой прошлой жизни: путешествие в Италию (с целью получить от папы прощение за побои, которые она нанесла родителям), участие в войне, для чего ей пришлось переодеться в костюм солдата. Отсюда и возникла у нее мысль выдать себя за Орлеанскую деву. После признания Жанной д'Армуаз своего самозванства ее освободили из-под ареста. Овдовев, она, очевидно, еще раз вышла замуж за некоего Жана Луйе. Некоторые историки считают, впрочем, что здесь речь идет о другой женщине. В одном документе, подлинность которого далеко не безусловна, ей жаловалось прощение за то, что она именовала себя Орлеанской девой. В сороковые и пятидесятые годы XV столетия были разоблачены еще две лже-Жанны.
Таковы главные факты, позволяющие усомниться в гибели Орлеанской Девы в 1431 году на костре в Руане. Все остальные свидетельства максимум могут быть приняты за косвенные доказательства. Они допускают различное толкование и могут, говоря всерьез, почитаться за доказательство только теми, кто заранее был убежден в «спасении» Жанны.

Отредактировано Тамара Орлова (27-06-2020 23:18:02)

+4

5

#p12079,Юлия написал(а):

либо. . . Жанны д’Арк не существовало!

В том виде, как мы себе ее представляем, конечно не существовало. И дело даже не в том, была ли Жанна крестьянкой или аристократкой,и "кто за ней стоял". Дело в том, как мы интерпретируем ее деятельность. На протяжении веков толкование миссии Жанны дАрк менялось очень сильно,будто речь шла о совершенно разных людях. Хотя в самом начале была все таки одна вполне определенная девушка,и что-то такое неординарное в истории, связанное с ней, произошло. Менялись же дальнейшие эпохи и интерпретаторы.
Спасибо, Юля, за интереснейшую тему! Чуть позже обязательно ко всем вам присоединюсь.

+2

6

Напротив, вопрос в том, кто была Жанна д'Арк. А то, что она существовала - это как задать вопрос: а существовал ли Карл VII?

Интересующимся рекомендую прочитать Р. Амбелена "Драмы и секреты истории" (где-то добрая треть объема посвящена Жанне д'Арк, с фотокопиями гербовников о Жанне дез Армуаз). Книга выложена в Инете. Если правила позволяют, могу скинуть в виде ссылки на файлообменник.

Отредактировано Soldat (03-07-2020 18:29:55)

+3

7

Протоколы единорогов.
https://bohemicus.livejournal.com/26430.html

0

8

#p13384,Soldat написал(а):

Книга выложена в Инете. Если правила позволяют, могу скинуть в виде ссылки на файлообменник.

Не запрещают. Так что . . .  :)

0

9

https://dropmefiles.com/oBivb
в пдф

https://dropmefiles.com/Kfvxt
в дежавю

Если не перепутал!..  :flag:

Отредактировано Soldat (04-07-2020 05:17:37)

+1

10

#p13499,Soldat написал(а):

https://dropmefiles.com/oBivb
в пдф

https://dropmefiles.com/Kfvxt
в дежавю

Если не перепутал!..

Я ее тут почитываю: https://www.litmir.me/br/?b=169715&p=3

+3

11

#p12129,Тамара Орлова написал(а):

ЛитМир - Электронная Библиотека > Черняк Ефим Борисович > Призрачные страницы истории > Стр.17
Этот советский ещё ученый очень много писал на эту тему, причём у него интересные факты и подтверждение архивными документами. Он не делал навязчивых выводов, просто излагал доводы "за" и "против", что всегда импонирует.

Тамара, а я ведь так и не добрался до этого автора. . . Помню, наверное года два назад Вы выкладывали отрывки из его книги про ведовство в средневековой Европе. Нетривиальный был исследователь. Надо будет обязательно почитать.

+1

12

#p13635,Demetrius написал(а):

Тамара, а я ведь так и не добрался до этого автора. . . Помню, наверное года два назад Вы выкладывали отрывки из его книги про ведовство в средневековой Европе. Нетривиальный был исследователь. Надо будет обязательно почитать.

А мне его книга вообще попалась в советское время. "Судебная петля" называлась, я её купила, но отдала кому-то после очередного ремонта и не жалею.Очень скучное изложение. Факты занятные. Автору была интересна, главным образом, английская судебная система. Там описывается как раз судебное следствие по делу Анны Болейн, Жанны Дарк и ещё что-то. Он и в советское время подолгу изучал английские государственные архивы.Советская власть его уважала.

0

13

#p13639,Тамара Орлова написал(а):

Очень скучное изложение.

Стало еще интересней. https://reklama-no.ru/smiles/smile.gif

0


Вы здесь » Обо всем странном » История » Существовала ли Жанна д Арк?