С удовольствием читаю тему про пирамиды и, если честно, сомневаюсь надо ли открыть тему про Анкор. С одной стороны это совершенно другой памятник, а значит заслуживает отдельной темы, но если говорить об альтернативной истории, то тогда обсуждение нескольких памятников возможно в одной теме. Так что на смотрение модераторов - объединить темы или нет.
Я никогда не была в Египте, но неоднократно (как вы догадываетесь ) была в Ангкоре. Более того, один раз нам посчастливилось проехать по закрытым, недоступным территориям и мы видели неизученные сайты и комплексы. Эмоции у меня зашкаливают уже больше года и не только потому, что эти территории до сих пор заминированы, что добавляло лишнего адреналина. И вот, глядя на все это, слушая рассказы и пояснения, лично у меня сложилась уверенность в том, что "альтернативные теории" рулят.
Официальные версии
1) Ангкор - это определенная территория (принятые границы - озеро Тонлесап и плато Кулен), на которой расположены системы памятников. Самый известный из них Ангкор Ват и Ангкор Том
2) Все комплексы являются храмовыми с разной степенью выраженности индуизма и буддизма.
3) Территория Ангкора была центром Кхмерского государства.
4) Считается, что только в одном Ангор Томе в период расцвета проживало более миллиона человек, что значительно превышало население любого другого города в тот период.
5) Начало Ангкорского периода относят к 8 веку н.э.
6) все храмовые комплексы датируют по разному и связано это со "стандартным" подходом - смена правителя, новый комплекс.
Самые старые относят к 7-8 вв нэ, Ангкор Ват - 12 век, Ангкор Том - 12 век.
7) Все пришло в упадок настолько, что "случайно был найден французским натуралистом", исследовавшим бабочек. Что, однако, сейчас оспаривается - местные "не теряли" комплекс
Доказанные особенности строительства.
1) не использовались связующие материалы между блоками (аналогично пирамидам)
2) вес отдельных блоков достигает 50 тонн.
3) характерная особенность - использование принципа "замка". Блок не правильной кубической формы, а имеет определенную вырезку, в которую входит другой блок, что значительно усложняет процесс изготовления блоков.
4) И взаиморасположожение храмовых комплексов, и отдельные комплексы имеют крайне точную ориентацию по сторонам света.
Что же странного?
1) Не найдено (в том числе археологически) не то что следов города-миллионника, а вообще следов каких либо значимых поселений. Это объясняется двумя версиями а) они жили в бамбуковых или деревянных хижинах - усе пропало. Не объясняется куда могла пропасть керамика и те же орудия производства. Тогда возникла вторая версия и ее придерживается большинство мне знакомых б) пыл потом, который смыл все следы людей. Когда этот потом был, куда смыл - не уточняется.
На всякий случай про сохранность археологических объектов в этом регионе - археологические сайты 2-3 тысячелетия до нэ показывают прекрасную сохранность не только кермики, бронзы, но и биологических останков и даже дерева, как ни странно.
2) Современные способы изучения территории (применение лидар-технологий https://www.pnas.org/content/110/31/12595 Правда на английском, но красивые картинки) выявили не только то, что территория была шире, но и выявили, что изученные храмовые комплексы ранее имели четкую структуру городов.
3) Точная ориентация относительно сторон света. При этом известно, что изобретение аккуратного компаса произошло позже, а современные попытки настолько точно вычислить направление астрономически провалились. Более того, точную ориентацию имеют не только плиты основания, но и плиты перекрытий Ангкор Вата, а как настолько аккуратно положить эти перекрытия с учетом всей архитектуры комплекса не сильно понимают до сих пор.
4) Не обнаружены карьеры добычи камня. Не смотря на то, что плато Кулен действительно состоит из песчаника, не могут найти эти самые карьеры.
5) в кхмерских хрониках, когда речь заходит об основании первых храмовых комплексов, тем ни менее фигурирует и присутствие некоего "священного ручья" - ручей 1000 линг. Т.е. когда кхмерский правитель пришел туда - ручей уже был.
6) С чего лично у меня начались вопросы и сомнения. С посещения Beng Mealea - с одной стороны малоизвестного храмового комплекса , а с другой стороны очень знаменитого. Считается, что именно он вдохновил Киплинга на написание Маугли. Он был разрушен и заброшен. Он стоит на королевской дороге и в радиусе несколько км вокруг него так же есть комплексы разной датировки. У меня возник вопрос- камень по тем временам стратегический ресурс, почему он не использовался? Почему его не растащило то же местное население, хотя бы для бытовых нужд?
7) Совсем стало непонятно в другом, более известном, но все-таки редко посещаемом туристами комплексе Koh Ker. Вначале он кажется похожим на все иные комплексы, пока не проходишь вглубь, где твоему взору открывается .... настоящая такая пирамида индейцев. Видно, что техника построения, камень - все другое. Она так же имеет систему шахт внутри, которые до конца не изучены. У нас с мужем было полное ощущение, что пирамида была первична, а потом вокруг нее был построен храмовый комплекс.
https://www.youtube.com/watch?v=CkI6HrB … 74ihPboOPA
8) Загадка изображений. Например, изображение динозавра, с которыми кхмеры вроде как знакомы не были
Хотя меня впечатлило общее изображение, похоже отображающее современное представление об эволюции.
Отредактировано Vietnamka (29-06-2020 04:11:25)