Уважаемые форумчане , предлагаю Вашему вниманию и обсуждению фильм "Проклятие Тамерлана"
Согласно легенде, уже лежа на смертном одре, Тамерлан сказал своим приближенным: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я». Наследники свято соблюдали завет великого полководца. Некоторые документально не подтвержденные источники сообщают, что после смерти эмира на его надгробном камне была выбита надпись следующего содержания: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Несколько менее достоверных источников сообщают, что надпись гласила: «Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется».
Возможно, на основе всего этого появилась еще одна легенда. А повествует она вот о чем: существует предсказание, гласящее о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война, равной которой история еще не знала. Именно об этом говорит надпись на нефритовой плите надгробия: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны!» Существуют и другие ее переводы, но суть во всех их та же.