Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Роман Анны Кирьяновой "Охота Сорни-Най"


Роман Анны Кирьяновой "Охота Сорни-Най"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Роман Анны Кирьяновой "Охота Сорни-Най"
http://flibusta.net/b/146223/read

От редакции

Все изложенные в книге события вымышлены. Любые совпадения имен и названий случайны и не имеют никаких аналогий с действительностью”, — эта набившая оскомину формулировка, как ни парадоксально, во многом справедлива по отношению к роману Анны Кирьяновой. Несмотря на то, что в его основе лежит известная (в том числе и по многим публикациям в нашем журнале) история гибели девяти туристов в феврале 1959 года, роман не является ни документальной, ни художественной версией реальных событий.

Реальные студенты-дятловцы также не являются прототипами героев романа. Один из персонажей только потому стал однофамильцем Игоря Дятлова, что за прошедшие полвека эта история успела превратиться в настоящий уральский миф. Теперь, как любая мифология, она подлежит не только научному изучению, но и эстетическому переосмыслению. “Охота Сорни-Най” начинается.

Об авторе:
Страница автора в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирьянова,_Анна_Валентиновна

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/4/t164190.jpg

Анна Валентииновна Кирьянова (урождённая Шишова родилась 8 октября 1969 в Свердловске. Российский психолог, писатель, телеведущая, блогер.
В 1992 году окончила философский факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького, в 2004 году получила в том же вузе диплом психолога-консультанта.
С 1991 года — автор и ведущий радио- и телевизионных передач регионального уровня, преимущественно на психологическую тематику.
Публиковалась в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Оракул» и «Ступени Оракула», альманахе «Крушение барьера», сборнике Макса Фрая, психологическом сборнике «Психодеструктивные влияния». Член Союза писателей России.
Основатель и руководитель Психологического центра Анны Кирьяновой.
http://kiryanova.com/

Интервью А. Кирьяновой в СМИ по теме:

Тайна гибели группы Дятлова: Есть одна правдоподобная версия
А. Кирьянова, М. Виноградов
https://svpressa.ru/accidents/article/224460/

Казалось бы, в таинственной гибели легендарной группы Дятлова, уже ни осталось ни одной свободной версии. Несмотря на то, что со времени трагических событий прошло ровно 60 лет, эта тема с каждым годом набирает все больше оборотов, а желающих разгадать тайну становится все больше. Тут, пожалуйста, и сюжет для Голливуда нашелся с их зомби из подвалов КГБ, я молчу про всякие НЛО, параллельные миры, огненные шары и т. д. Ракеты и испытание секретного оружия на этом фоне выглядят совсем бледно и скучно.

При этом у наших правоохранителей, версии еще менее правдоподобные, чем огненные шары и разгулявшиеся духи северных шаманов. У них группу Дятлова просто унесло ветром, содрало одежду, расплющило, но при этом оставило стоять палатку целой и невредимой. Вопросов к следствию с годами меньше не становится, наоборот, чем больше проходит времени, тем больше становится очевидным, что расследование велось чисто для проформы, и такое впечатление, оно было никому не нужным, а причины гибели дятловцев всем силовым структурам не только Урала, но и всего бывшего СССР, хорошо известны. И дело даже не в тех версиях, где пишут, что дятловцев рядком вывели из палатки и просто поубивали хорошо отработанными ударами. При этом одни не сомневаются, что их убивали сотрудники КГБ или МВД, другие кивают на агентов ЦРУ.

Мол, дятловцы стали очевидцами каких-то испытаний и от них попытались избавиться, другие утверждают, что часть группы должна была передать какие-то материалы американским товарищам. А как же без них-то в наши времена?

В общем, на просторах интернета можно найти столько всего самого невероятного, что все фантасты всех времен и народов просто мирно отдыхают. А пока фантасты отдыхают, прокуратура России, кажется, с опозданием на 60 лет решила загладить все косяки, которые наделали ее предшественники. Но только вряд ли что получится. Нет ощущения, что специалисты наших правоохранительных органов со временем стали профессиональнее.

Лично я бы этой историей, возможно, никогда бы не заразилась до такой степени, чтобы начать самой изучать эти версии и историю группы, если вдруг однажды не натолкнулась на роман «Охота Сорни най». Не буду пересказывать все произведение, тем более его автор Анна Кирьянова известный психолог, писатель и философ из Екатеринбурга, говорит, что вариант, который удается прочитать большинству — отрывки из ее большого романа.

И все же, прочитав даже не полную версию, подумала, что прежде чем разгадывать тайну гибели дятловцев, возможно, нужно было для начала хорошо изучить историю народа манси или вогулов, на чью территорию вторгались не только группы туристов, но военные, заключенные, ученые, геологи, все те, кто ходил по диким уральским местам, даже не догадываясь на что можно наткнуться. Сорни Най — золотая баба, богиня, покровительница манси. Какие жертвы нужны были этому божеству? Неужели те девять дятловцев, отправившиеся на гору 9 мертвецов?

Впрочем, разговор с Анной Кирьяновой у нас зашел вовсе не о божествах, а о вполне земной и конкретной версии из области медицины. Думаю, что как раз то, о чем говорит Анна Валентиновна ближе всего к истине. Давно известно, что все гениальное лежит на поверхности, только, чтобы его увидеть, нужно самому быть человеком весьма неординарным и талантливым.

Моя собеседница — как раз из числа таких людей.

«СП»: — Анна, а сама истерия с разгадыванием тайны перевала Дятлова на массовый психоз не похожа, ну, когда чуть ли не каждый начинает создавать версии?

— Наоборот, это очень хорошо, когда человек увлечен разгадкой какой-то тайны. Вспомните, пример Жана Франсуа Шампольона, который 25 лет из своей 32-летней жизни потратил на расшифровку египетских иероглифов или Генриха Шлимана, археолога-самоучку, открывшего миру Трою. Так и с тайной Дятлова. Я думаю, она, в конце концов, будет раскрыта, не полностью, но основная ее часть обязательно станет известна.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

-Мы никогда не узнаем психологической составляющей, всего, что происходило в момент их гибели, как мы никогда не знаем, что видит каждый человек в последние мгновения своей жизни, какие видения его посещают. Здесь целая цепочка — пошли в лес, вернулись, переоделись. Что было между ними в этот момент? Они ссорились? Сама психология любой ссоры интересна. Когда в 2004 году я писала свой роман, я не ставила задачи рассказать все как было, это полностью вымышленный сюжет, как и герои, за основу взяты только основные моменты события, но у меня все же есть своя версия происходящего, которая нигде не высказывалась.

— «СП»: — И что же это за версия?

— Из истории психиатрии известно, что в конце 19 века русские психиатры предпринимали научные экспедиции в Архангельскую губернию, чтобы изучить там весьма странное явление — полярное помешательство или меряченье. Человек, которого охватывало такое состояние, называли меряком.

— СП": — С чем это можно сравнить?

— Известно, что на Гаити были зомби, которые в определенном состоянии исполняют любой приказ своего хозяина. Такие живые мертвецы. Так вот, психиатры зафиксировали случаи целых эпидемий в северных селениях страны. Могли целые деревни состоять из этих меряков. Это еще носило название — эпидемия порчи. Проблемой занимались, повторюсь, русские психиатры, которые могли купировать это состояние, например, профессор Ганушкин. Но особенный вклад внес русский психиатр Ардалион Токарский, который изучал меряченье; именно он отметил странную внушаемость «меряков», их готовность выполнять любые приказы другого человека. Он связывал «полярное бешенство» со злонамеренным гипнозом. Именно Токарский выступал против массовых сеансов гипноза, считая, что это разрушает и унижает человеческую личность, может привести к непредсказуемым последствиям. Это его заслуга; изучение эпидемий порчи, кликушества и меряченья.

С этой проблемой столкнулся позже исследователь Арктики Роберт Скотт, когда при 50-градусном морозе, у него члены экипажа скидывали одежду и куда-то бежали. Скотт не был знаком с работой русских врачей, но в следующую свою экспедицию захватил смирительные рубашки, чтобы можно было пережить момент наступления общего психоза экипажа. Самое главное, что люди, которые ему подвергались, потом вообще ничего не помнили, но могли творить самые неожиданные вещи.

«СП»: — На людей так действовал холод?

— Это явление до конца не изучено, но такое состояние связывают с влиянием северного сияния, именно оно может вызвать такой вот приступ массового помешательства. В этот момент поведение людей может выглядеть так, будто кто-то свыше дает им какие-то задания, и они безотчетно его все выполняют.

Я думаю, низкие температуры могут быть основным фактором, действительно. На Гаити таким фактором служит наркотический напиток; так называемый «наркогипноз» происходит. Наркогипноз используют для усиления гипнотического эффекта при гипнотерапии. А в случае «полярного бешенства» холод мог послужить дополнительным фактором. Те психофизиологические изменения, которые происходят при низких температурах, плюс световые вспышки.

«СП»: — Такой версии мне нигде не встречалось, но похожая есть. Она очень распространена в интернете, что они якобы напились или отравились некачественным спиртом, потому и начали вести себя неадекватно и просто сами убивали друг друга. То есть речь тоже идет об измененном состоянии, но другого качества.

— Вряд ли бы они стали употреблять какое-то спиртное. Вспомните, что это за времена были. Они все люди ответственные — коммунисты или комсомольцы, поведение людей того времени, которые выбрались в поход, в тайгу сильно отличается от того, как могли бы вести себя люди сегодня. Там вот, что было странно. Что палатка была поставлена не для ночевки, что печка не была зажжена, что они ее установили временно, чтобы переодеться, сменить одежду, возможно, они промокли. Они бежали от опасности, но у них появилась необходимость сменить одежду. А дальше все покрыто мраком.

«СП»: — Виноватых, получается, в этой истории нет?

— Винить здесь точно некого. Но все действия группы больше всего по описанию похожи именно на полярный психоз, меряченье и оценку этому должны дать в том числе и психиатры, которые бы сказали, что до гибели группу довело именно это состояние.

Говоря о версии Анны Кирьяновой, можно вспомнить, что в начале 20-х годов прошлого века таким загадочным явлением как полярный психоз, меряченье, заинтересовался академик В. М. Бехтерев.

По долголетними наблюдениям, на которые ушли долгие годы, выяснилось, что некоторые формы полярных сияний пульсируют с частотами, близкими к основным ритмам головного мозга человека. Но еще раньше, в середине 1930-х годов, немецкому медику-психиатру А. Шварцу удалось выяснить, что именно вспышки красного цвета определенной частоты стимулируют возникновение эпилептических припадков (Известно, что на лице одного из погибших была зафиксирована пена). Шварц даже предложил нацистскому руководству использовать этот эффект для выявления людей, предрасположенных к психическим заболеваниям.

Причины возникновения меряченья неизвестны до сих пор. Неоднократно предпринимаемые попытки изучить это явление, в том числе и ОГПУ в 20-х годах прошлого столетия, по официальным данным, ни к чему не привели, результаты экспедиций были засекречены, а участники репрессированы и уничтожены. Гриф секретности с архивов по этому делу не снят до сих пор. Как, впрочем, и с дела самого Дятлова, как бы не убеждала нас прокуратура, что такого грифа не было и нет…

Другие мнения

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:

«СП»: — Михаил Викторович, могла группа Дятлова погибнуть под влиянием так называемого полярного психоза?

— Трудно ответить однозначно, но определенно можно сказать, что группа Дятлова действительно находилась под влиянием чего-то, какого-то воздействия извне. Я думаю, что ваше предположение вполне может соответствовать действительности, но это все нужно досконально изучать. Возможно, на этот вопрос ответить врачи, занимающиеся изучением Арктики, и в том числе — этого вопроса.

Сергей Ветошкин, врач -психиатр высшей категории:

— Бывают психозы путешественника, возникающие в замкнутом пространстве, в незнакомой среде. В группе Дятлова мог развиться психоз у лидера группы и индуцироваться на всех, но не могу утверждать, что он был вызван именно северным сиянием, каким-то магнитными импульсами. Не стал бы утверждать, что такое могло быть.

Кстати

Известно, что изучением проблемы плотно занимается Институт Арктики и Антарктики Российской академии наук и вот какое мнение по этому поводу высказывал доктор института Геннадий Горбунов: «Каких-либо сверхострых форм проявления этого явления наблюдать пока не довелось. Но получены надежные данные об изменении гемодинамических показателей организма под влиянием северных сияний, а точнее — возмущений магнитного поля Земли в районе полюсов. Наблюдаются и психосоматические реакции разного спектра: от апатии до нервного возбуждения. Что касается группы Дятлова, то Геннадий Александрович, предполагает, что как один из факторов гибели, и как один из видов психоза, эту причину можно рассматривать при детальном изучении.

Вячеслав Анатольевич Ушаков, психолог аналитического центра российской антарктической экспедиции с этим не согласен категорически и утверждает, что никакого «полярного психоза» не существует, термин взят с потолка. Бывает экспедиционное бешенство, оно возникает в закрытых коллективах и замкнутых пространствах. К группе Дятлова оно не имеет никакого отношения.

Что ж, возможно если к расследованию в итоге будут подключены известные психиатры страны и воспользуются наработками ученых в этой сфере, то, вероятно, можно будет сделать какое-то окончательное заключение.

Из досье «СП»:

Анна Кирьянова — известный психолог. Имеет два высших образования -психологическое и философское, выросла в семье врачей. Автор многих книг, среди которых роман «Охота Сорни Най», член Союза писателей. Сама признается, что последние ее литературные вещи имеют добрую направленность. Именно этого не хватает в жизни — любви и доброты. Последняя книга Анны Валентиновны называется «Ведерко мороженого и другие истории о подлинном счастье», а до этого, например, была — «Маленькое счастье. Как жить, чтобы все было хорошо».

Анна ведет своей сайт и передачи в интернете, но кроме этого, лично принимает людей и работает индивидуально. Остается удивляться, как у этого талантливого и разностороннего человека на все хватает времени. А ведь она еще и просто — очень красивая женщина…

Интервью А. Кирьяновой и А. Гущина ИТАР-ТАСС
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/ … atlova.htm

В феврале 1959 года группа туристов - студентов УПИ - совершала восхождение на высоту "1079" Приполярного Урала. Спустя некоторое время после начала похода группа должна была выйти на связь. Но контрольный срок прошел, а радиосигнала не было. В район экспедиции были направлены поисковые бригады.

Прибыв на место, спасатели обнаружили, что весь отряд погиб. Прошло четверть века, обстоятельства трагедии по-прежнему остаются неясными.

Что погубило опытных путешественников: испытание секретного оружия, НЛО или неизвестное науке животное? Следствие так и не дало ответов на многочисленные вопросы, многие документы и материалы были потеряны еще в ходе расследования. Высота “1079” с тех пор стала носить имя руководителя экспедиции - “перевал Дятлова”, или “Перевал мертвецов”.

Свои версии гибели студентов представили в пресс-центре “ТАСС-Урал” автор романа “Смерть на перевале”, философ и психолог Анна Кирьянова и журналист – исследователь, автор книги “Цена гостайны – девять жизней” Анатолий Гущин.

Участники: ГУЩИН Анатолий Иванович, журналист "Областной газеты";

КИРЬЯНОВА Анна Валентиновна, психолог, кандидат философских наук.

Анна КИРЬЯНОВА:

Трагическая гибель студентов до сих пор является магнитом для многих людей. На Михайловском кладбище, где были похоронены путешественники, часто замечали мужчину в черном пальто, который приходил на могилу, подолгу сидел и курил. Также нередко на кладбище прибегают дети. В обществе эта тема широко обсуждается, выдвигаются различные версии. Я написала роман, который назвала “Смерть на перевале”. Этой работой я ни в коем случае не претендовала на документальное расследование. Это исключительно роман о психологии человека. Целью моей работы было выяснить, что испытывают люди в подобных ситуациях, почему именно эти люди и именно в этом месте оказываются в определенный момент жизни. Я пыталась найти что-то общее. Герои романа не имеют отношения к реальным людям. Весь роман – это попытка вскрытия психического состояния человека.

Я попыталась выяснить, какое влияние на человека оказывает интуиция, почему нас так влечет сфера ужасного. Еще Фрейд учил, что в нас заложена тяга к смерти. Я считаю, что мы не воспринимаем многое, что происходит вокруг нас, так как у нас нет на то объяснения. Поэтому просто необходимо хотя бы воспринимать знаки, которые даются нам свыше.

В быту смерть всегда считалась чем-то не объяснимым, от чего нужно держаться подальше. На Руси человека, которого преследуют несчастья, называли “бедокур” и отселяли его за околицу деревни. Считалось, что этот человек может навлечь беды на тех, кто его окружает. Таким же свойством наделялась и смерть. Смерть активизирует структуры тонатоса в подсознании, она заразительна.

Проведенные тесты свидетельствуют о том, что уже за год до смерти человек предчувствует свою смерть, даже если ничто этого не предвещает.

Анатолий ГУЩИН:

Я также написал книгу о гибели студентов в 1959 году по названием “Цена гостайны – девять жизней”. Я был не первым исследователем, многие уже писали на эту тему. Я думаю, уже в ближайшее время будет создана целая библиотека, посвященная трагической гибели студентов на перевале Дятлова. Эта загадка еще долго будет притягивать к себе, и вряд ли в ближайшее время она будет раскрыта. В планах Свердловская киностудии снять фильм ужасов об этой трагедии.

Но если говорить о причинах несчастного случая, то серьезно этим никто не занимается. Существует группа исследователей в УГТУ-УПИ, но беда в том, что все исследователи разобщены, и вместо того, чтобы объединить свои усилия в поисках правды, наоборот, скрывают добытые материалы друг от друга. Существует какая-то нездоровая конкуренция. В области около 10 человек имеют определенный архив этого дела, но они не желают объединяться.

Версия гибели, которая представлена в моей книге, является сугубо документальной. Я проанализировал уголовное дело, получил достоверные комментарии работников прокуратуры, очевидцев. К сожалению, в книгу не вошли многие важные факты, которые я получил уже после ее написания. Так, я не написал о причине отсутствия языка у одного из погибших.

По моей версии трагедия случилась так. Студенты оказались в районе испытания оружия. Скорее всего, запуск ракеты был осуществлен с Плисецкого космодрома, где в то время велись испытания, отрабатывались технологии. Тогда это космодром еще не был открыт официально. Произошла авария, но люди не погибли, а стали смертельно больны. Везти в больницу их было нельзя, так как это означало бы раскрытие государственной тайны. Кроме того, этих людей уже нельзя было вылечить, с ними пришлось поработать определенной группе людей. От этого трагедия становится еще более страшной.

Сам перевал Дятлова – это очень красивое место. Оно кажется мрачным потому, что там погибали люди. Поэтому хотелось бы, чтобы эта тайна была поскорее раскрыта, и это место стало привлекательным для путешественников и туристов.

ИТАР-ТАСС, 20/01/2004
http://www.itartass.ur.ru/press/?id=321

+3

2

Конечно, автор кокетничает, когда заявляет, что роман "не является версией". На самом деле, это художественная версия всем известных событий( операция КГБ+ Сорни- Най+ зачистка).
Несомненная заслуга Анны Кирьяновой состоит в том, что биографии десяти туристов она наполнила подробностями реальной бытовой жизни, показала, что они были именно живыми людьми, а не гипсовыми скульптурами( на чем настаивают иные самозваные ревнители культа жертв этой трагедии). Другое дело, какими средствами писательница достигла своей цели. Мне произведение напомнило публикации журнала "Смена" перестроечных времен: литературное мастерство высокое, но содержание "чернушное".
Например, почти всем участникам похода мужского пола приписан эдипов комплекс разной степени тяжести( они что, по этому признаку в группу собирались? маловероятно вообще-то). "Любовный многоугольник" просто поражает количеством вычерченных углов:
Золотарев( по книге Степан Зверев, он же Рашид Магомед-оглы) с дружеской симпатией смотрит на Колмогорову( очень некрасивую Раю Портнову). Колмогорова по уши влюблена в Егора( так!) Дятлова,  а тот влюблен в ослепительно красивую Любу(так!) Дубинину. У Дубининой роман с Юрой Славеком( рожденном в лагере сыне иностранного коммуниста- единственная общая с Тибо с деталь), ему-то она и отдается ночью в общей палатке. Расстроенный Егор немножко уделяет внимания Рае, а та обращает свое внимание на замечательные качества товарища Зверева. Сошедший, подобно Юдину, с маршрута Толик Углов вступает в интимную связь с великовозрастной мансийкой. А уж вовсе не на кого не похожий Олег Вахлаков испытывает почти эротические чувства при совершении клептоманских поступков.
Вот такая "картина маслом". Читательские ощущения как от "желтой газеты": вроде понимаешь, что напечатана вздорная сплетня об известных людях, а читать занятно; пожалуй, что и не оторваться.
Лично мне кажется, что Кирьянова удивительно точно угадала одну важную особенность спецоперации: недостаточную информированность ее участников( Егора Дятлова и Степана Зверева), недостаточную для понимания обстановки на Перевале. Близка мне и версия сознательного ухода десятого туриста. Очень убедительны сцены получения "секретного задания" Егором и допросов Толика Углова. А вот для получения "задания" вряд ли стали бы Дятлова "палить" вызовом в областное управление КГБ. Скорее, пригласили бы в соответствующий кабинет внутри  ВУЗа. . .
Кульминация романа, честно говоря, разочаровывает. Это самая бледная и неубедительная его часть. Постепенно и мастерски нагнетаемая жуть заканчивается наскоро описанным побоищем . Воображения для создания художественного объяснения реальной диспозиции на месте трагедии у Кирьяновой не хватило( "Кошки-мышки" тут бы подошли идеально, и тогда бы Стивен Кинг просто отдыхал). Сцены "зачистки" вообще никакие: голливудский кгб-шник командует военными, поспешно убирающими следы крови. . . Нет там и какой-то специальной мысли о том, что "угро-финские народы заслуживают уважения". Просто манси показаны по-доброму, как и принято показывать в нашей литературе  малые народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. С другой стороны, может мне показалось, но в романе содержится намек  на магическое убийство. Шаман намерен любыми средствами защитить от духов своего будущего сына. А перед смертью последние дятловцы слышат звон колокольчиков( от бубна?). . .
В целом, книга очень увлекательная.

11.08.2013

+2


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Роман Анны Кирьяновой "Охота Сорни-Най"