В данной теме публикуется краткая информация об исторических событиях за текущую календарную дату.
Предлагается читать, смотреть, обсуждать.
Любые дополнения о событиях, произошедших в мире за календарную дату, только приветствуются
Обо всем странном |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Обо всем странном » История » День в истории
В данной теме публикуется краткая информация об исторических событиях за текущую календарную дату.
Предлагается читать, смотреть, обсуждать.
Любые дополнения о событиях, произошедших в мире за календарную дату, только приветствуются
7 сентября
1812 года - произошло Бородинское сражение, крупнейшая битва Отечественной войны.
Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. У Наполеона невосполнимые потери понесла конница, что в дальнейшем во многом предопределило его поражение. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/v … razhieniie)
1856 года – в Успенском Соборе Кремля был коронован на царство Александр II.
Александр II (1818–1881) – российский император, реформы которого во многом модернизировали русское общество: Отмена крепостного права (1861), Реформа образования (1863), Земская и Судебная реформы (1864), Военная реформа (1874).
1945 года – в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании и Франции.
1953 года – Никита Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.
Н.С.Хрущёв (1894-1971) – пришёл к власти после смерти И.В.Сталина, сменив его на посту главы государства. Период его правления принято называть «Оттепелью».
8 сентября
1941 года – немецкие войска окружили город Ленинград, началась Блокада Ленинграда.
1974 года - президент США Джеральд Форд помиловал бывшего президента Ричарда Никсона за все преступления, к которым последний имел отношение в период президентства.
В 1514 году 8 сентября в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского.
За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить.
Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.
8 сентября 1709 года
Иван Мазепа
Бендеры (тогда турецкая крепость) стали последним пристанищем бывшего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы. Именно там 8 сентября 1709 года он бесславно завершил свой жизненный путь длиною в 65 лет.
В Бендеры Мазепа бежал вместе с Карлом XII с поля битвы под Полтавой, когда стал очевиден полный крах авантюрного замысла гетмана: отделить Украину от России ценой предательства русского царя. Петр I долго не мог себе простить, что удостоил будущего изменника, которому доверял безраздельно, высшей российской награды - ордена Святого Андрея Первозванного.
8 сентября 1855 года, после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган — ключ русской обороны. К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии.
Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону. Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего" - писал домой французский офицер.
За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..." – писал в знаменитых «Севастопольских рассказах» один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.
9 сентября
1944 года – произошло восстание в Болгарии, которое сменило царскую власть на власть Отечественного фронта.
9 сентября 1944 года в Болгарии случилась кульминация антифашистского вооруженного восстания, опиравшегося на вторгнувшиеся в страну силы Красной армии. Царское правительство было свергнуто, к власти пришел левый Отечественный фронт, а болгарская армия под давлением СССР приступила к боевым действиям против немцев.
https://www.gazeta.ru/science/2019/09/0 … 7069.shtml
1945 года – закончилась Японо-китайская война (1937-1945).
Война между Японией и Китаем с 1941 года являлась составной частью Второй мировой войны.
https://w.histrf.ru/articles/article/sh … 37_1945_gg
1970 года – в СССР был начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101»-Жигули, получивший в народе название «копейка».
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – "Соединенные Штаты Америки" (вместо названия "Объединенные колонии", принятого конгрессом 7 июня 1775 года).
В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.
Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.
В Декларации Независимости впервые было использовано название "Соединенные Штаты". Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – "Штаты" – употреблялись в протоколах Континентального конгресса.
Аббревиатура "U.S." встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура "U.S.A." впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название "Соединенные Штаты Северной Америки"; слово "Северной" было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году.
Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
9 сентября 27 августа (по ст. ст.) 1913 года над Сырецким военным аэродромом Киева военный летчик поручик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии "петлей Нестерова" или "мертвой петлей". Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
Мертвая петля своё название "мертвая" получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолетах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали.
На практический шаг в выполнении "мертвой петли" решился лишь Петр Николаевич Нестеров.
Траектория "мертвой петли", лично вычерченная П.Н. Нестеровым:
Позднее Нестеров изложил свои мысли в своей статье, опубликованный в 1914 году в военной газете "Русский инвалид":
"Мысль о полётах вниз головой у меня возникла уже давно. Меня всегда смущало и ставило в тупик, почему птица не боится никаких положений в воздухе, свободно наклоняется, кувыркается, опрокидывается, а аэроплан, эта искусственная птица, старается, наоборот, все время сохранить одно и то же положение.
В то же время я видел, что авиаторы совершенно не стараются воспользоваться центробежной силой. У меня не было серьезной теоретической подготовки для выполнения траектории (пути) мертвой петли. Но я этим не смутился и решил с теми познаниями механики и высшей математики, которые я приобрел в Михайловском артиллерийском училище, рассчитать тот наименьший радиус мертвой петли, при котором отталкивающая вверх центробежная сила сумеет уравновесить силу тяжести самого аппарата и находящегося в нем летчика.
Расчет этот осложнялся благодаря целому ряду сложных теоретических выкладок. Для упрощения этого расчета я сделал целый ряд упрощений, и притом в невыгодную для меня сторону. После продолжительных расчетов я нашел, что мертвую петлю вполне безопасно можно описать по кругу радиусом в 25-30 метров.
Первый опыт меня вывел из уравновешенного состояния. Все время я жил и мыслил только одной своей мертвой петлей. Но я еще не решился описать ее в воздухе. В этот время я узнал, что Пегу сделал в воздухе S.
Со дня на день можно было ожидать, что он опишет и мертвую петлю. Я понял, что если мне сейчас не удастся осуществить этой петли, все мои работы, мои труды окажутся потерянными даром. Я решил, во что бы то ни стало осуществить свое желание. Не скрою, что перед этим полетом я до того волновался, что даже осенил себя крестным знамением.
Наконец, я сел в аппарат, поднялся, достиг высоты около 1000 м и ринулся вниз. Я не испытывал никакого ощущения при этой петле. В эти несколько секунд, во время которых я описывал петлю, я был все время занят исключительно управлением аппарата и стремился сохранять необходимую высоту, чтобы в случае неудачного исхода моей попытки оказаться в состоянии выправить аппарат и благополучно опуститься вниз.
Когда я очутился вниз головой, центробежная сила была настолько велика, что она прижала меня к сиденью. Находящиеся в моих карманах часы, анероид, не выпали из карманов. Я забыл закрыть ящики с инструментами, но, несмотря на это, все инструменты, помещавшиеся в незакрытых ящиках, так и остались на своих местах.
Эта мертвая петля описана мною 27 августа 1913 года. После этого мне не было разрешено описывать петлей".
В качестве летательного аппарата был выбран новый французский аэроплан типа "Ньюпор-IV" (мощность мотора "Гном" в 70 л. с.), собранный на заводе "Дукс" (г. Москва). Летчик совершил на нем лишь 10 часов полетов, прежде чем пойти на смертельный риск.
Летчик не сказал о своем намерении осуществить заветную мечту ни жене, ни близким друзьям. Только некоторые летчики и механики заметили, что Петр Николаевич перед полетом очень крепко привязался к сиденью самолета специальными ремнями.
9 сентября 1913 года в 18 часов 10 минут нестеровский "Ньюпор" взмыл в небо. На высоте 800-1000 м от поверхности земли поручик выключил мотор и начал планировать почти вертикально вниз. На высоте около 600 м летчик включил мотор, выровнял рулем высоты аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять перейдя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском приземлился на стартовой площадке аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости был проведен без перегибов, плавной кривой в течение 6-8 секунд.
Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к "безрассудным". Что интересно поручика за "мертвую петлю" чуть было не посадили под арест "...за риск казенным имуществом". А командование запретило летчикам применять тактическую новинку ни в показательных выступлениях, ни в учебном процессе. Даже в поздравительной телеграмме Петру Николаевичу рекомендовали не повторять "мертвую петлю".
Но куда больше было откликов подобных этому:
"Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. "Мертвая петля" не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...".
Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за "первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах". Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.
Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять "мертвые петли". Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший "мертвую петлю" вторым после Нестерова.
П.Н. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны – 8 сентября 1914 года – совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской мировой авиации.
https://tunnel.ru/post-9-sentyabrya-kalendar-istorii
10 сентября
1693 года – Петром I было заложено первое судно – 24-пушечный корабль «Святой Павел».
"Святой Павел" (полное название "Святой апостол Павел", также известен как "Апостол Павел") - русское торговое судно, заложенное во время первого визита Петра I в Архангельск в 1693 году на судоверфи в Соломбале.
https://peterburg.center/content/petrom … pavel.html
1721 года – подписан Ништадский мир, завершивший Великую Северную войну.
30 августа (10 сентября) 1721 г. в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700-1721). По условиям договора к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории.
https://www.prlib.ru/history/619530
1756 года – был учреждён первый русский театр (30 августа по старому стилю).
Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра», от которого ведёт свою историю труппа Александринского театра в Петербурге.
https://alexandrinsky.ru/o-teatre/istorija-teatra/
Мифы и легенды Александринского театра
Как поссорились Карл Иванович с Петром Петровичем
Нынешнее здание Александринский театр получил лишь в 1832 году, через 76 лет после создания первоначальной труппы. Построил здание архитектор Карл Росси (которого все звали просто Карл Иванович), отличавшийся немалой креативностью.
Так, ломая все архитектурные устои того времени, он решил сделать у театра не деревянную, а металлическую крышу. Но тут вмешался французско-русский генерал-инженер Пьер-Доминик Базен, он же Пётр Петрович. Дескать, что это вы, уважаемый, удумали, у вас же вся конструкция под весом металла рухнет. Итальянская кровь дала о себе знать и Росси, немного поскандалив с Базеном, рванул к руководителю чугунолитейного завода Кларку. Спросил напрямую, не хочет ли тот получить госконтракт на кровлю здания театра. Кто и когда в России отказывался от госконтрактов? Ударив по рукам, сотоварищи сели писать петицию на имя императора Николая I. Пожаловавшись на интриги Базена, распалённый бурлящей кровью Росси написал в конце: "…в случае, когда бы в упомянутом здании от устройства металлической крыши произошло какое-либо несчастие, то в пример для других пусть тотчас же меня повесят на одной из стропил". Император может и удивился, но добро на строительство дал.
Получив высочайшее позволение, и немного поостыв, Росси всё же задумался о своём бренном теле и решил не торопиться. Для начала привлёк волхвов с целью определения точного места строительства. Волхвы ткнули пальцем, заработали 30 рублей и удалились. Потом провёл инженерные испытания, с подвешиванием 40-тонного груза к установленным стропилам. Конструкция выдержала, и облегчённо вздохнув, Карл Иванович здание-таки построил.
Сдам внаём по сходной цене
За строительство театра Карлу Ивановичу в вечное и безвозмездное пользование была пожалована именная ложа. Но то ли у Росси не было времени ходить на спектакли, то ли креативность взяла верх над тягой к прекрасному. И Карл Иванович начал сдавать внаём свою именную ложу всем желающим, отличаясь при этом неслыханной по тем временам толерантностью. Так однажды на соседних местах оказались дворянин и купец. У первого взыграло благородное и разразился скандал. После чего, дабы не будоражить общественность, ложу у Карла Ивановича отобрали, не взирая на его заслуги.
Потайные ходы
А вот особая (императорская) ложа театра знаменита наличием трёх потайных ходов: за зеркальной дверью – на сцену, подземный – к Аничкову дворцу и третий – через зал на улицу. Говорят, что первыми двумя ходами активно пользовался император Николай I. Правда, полвека назад подземный ход к Аничкову дворцу завалили. Вроде как руководство театра обеспокоилось, что в подземном ходе рабочие сцены полюбили распивать спиртные напитки.
Мистика
Информации о наличии в театре штатных привидений не встречалось. А вот миф о «мёртвой» точке существует и по сей день. Считается, что если сыграть на этой точке смерть персонажа, то и сам актёр может почить в бозе. А ещё считается, что театр построен на пересечении энергетических полей, поэтому на разных актёров сцена действует по-разному. У кого-то случается упадок сил, а кто-то, наоборот, чувствует их прилив. Всё-таки волхвы, видимо, ткнули пальцем куда-то не туда…
10 сентября 1941 - Пожаром уничтожен самый большой склад с продовольствием в Ленинграде - Бадаевский.
В начале блокады Ленинграда склады подверглись бомбёжке со стороны немецких войск и сгорели, вследствие чего город лишился части своих продовольственных запасов. В результате налётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысяч тонн сахара. До 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара были переработаны пищевыми предприятиями. В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода 1941–1942.
пожар на Бадаевских складах
Имеется версия, что запасов продовольствия в них было всего на три дня (по действовавшим тогда нормам снабжения Ленинграда).
Однако в действительности сгоревшие запасы сахара могли обеспечить потребности населения города на протяжении приблизительно одного месяца: 2,5 миллиона килограммов на 2,8 миллиона человек – это около 900 грамм на человека, то есть шесть чайных ложек сахара в день в течение месяца. Сохранность продовольствия Бадаевских складов позволила бы не снижать норму выдачи хлеба для иждивенцев и служащих в период с 20 ноября по 24 декабря 1941 года до исключительно малого размера 125 граммов в сутки: сгоревшие 3 тыс. тонн муки могли обеспечить каждого жителя города дополнительным минимальным пайком хлеба весом 125 грамм на протяжении 18 дней (с учётом того, что в декабрьском блокадном хлебе содержалось примерно 50 % муки). Кроме того, на складах пожаром были уничтожены неизвестные точно объёмы печенья, конфет и иных продуктов.
10 сентября 1941 года Во время авианалёта в ленинградском зоосаде погибла слониха по кличке Бэтти.
Любимица ленинградской детворы, слониха Бетти, огромное, добродушное и наивное животное, при звуках взрывов пыталась спрятаться в свой домик, не понимая, что он не защитит её от осколков бомб. Именно в своем домике Бетти была смертельно ранена во время авианалета 10 сентября 1941 года. Через двое суток Бетти не стало. Бэтти похоронили на территории зоопарка.
Блокадный слон..
Жил в Ленинграде слон
блокадный слон.
Под свист снарядов,
взрывы бомб,
жил в зоопарке он.
Стоял, лишь вздрагивал ушами
под залп зенитных батарей.
Делил лишения он с нами –
и вихри бед,
и град смертей...
Он жил, как память
мирных дней.
Но вот
еще один налет.
И столб огня пред ним встает.
И вот на землю рухнул
слон...
Последний вздох,
последний стон.
В пыли, в обломках кирпича,
в крови, что тоже горяча,
как кровь его друзей – людей,
большой и добрый,
будто дом,
внезапно списанный на слом,
затих он – память мирных дней,
любимец городских детей –
блокадный слон.
К. Вишневецкий
11 сентября
1973 года - произошёл военный переворот в Чили.
11 сентября 1973 года вооруженные силы, возглавляемые недавно назначенным Альенде новым главнокомандующим Аугусто Пиночетом, совершили военный переворот.
https://ria.ru/20130911/961987777.html
2001 года - произошла террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон.
Материалы и обсуждение этого события находятся в теме: День, который изменил мир.
12 сентября
1715 года - с целью сохранности деревянных мостовых в Санкт-Петербурге, царь Петр I издал именной Указ, запрещавший жителям новой российской столицы подбивать свои сапоги и башмаки скобами и гвоздями.
Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Поначалу улицами это назвать было нельзя — это были всего лишь просеки. Даже главная улица — Невская перспектива — была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Разумеется, изначально никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.
Однако когда на новорожденных улицах появились первые деревянные мостовые, сразу же возник вопрос об их сохранности. Для чего, озаботившийся этим вопросом царь, 12 сентября 1715 года издал строжайший указ, который гласил:
«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».
https://eadaily.com/ru/news/2017/09/12/ … i-gvozdyah
1959 года - с космодрома Байконур осуществлён запуск советской межпланетной станции «Луна-2». Она станет первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны.
Прямой репортаж Всесоюзного радио:
12 сентября 1941 - К причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки.
Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой Жизни" - единственная связь осажденного Ленинграда с "Большой землей". До установления льда на Ладоге грузы доставлялись на судах - из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец.
"...В этот день пароход "Орел" привел на западный берег Ладожского озера первые две баржи с зерном и мукой для Ленинграда. Команда, возглавляемая капитаном И.Д. Ерофеевым, самоотверженно преодолев штормующую Ладогу, у берега попала в безвыходное положение. Никак не удавалось пришвартоваться к не имевшему еще причалов мысу Осиновец. Баржи разбило, но груз, к счастью, удалось спасти. Впрочем, для Ленинграда, уже испытывающего недостаток в продовольствии, несколько сот тонн зерна - небольшое подспорье. Именно 12 сентября пришлось произвести второе снижение продовольственных норм. Рабочие отныне получают по 500 граммов хлеба в день, служащие и дети до 12 лет - по 300, иждивенцы - по 250..."
Маленькая деревня Кобона, расположенная на восточном берегу Ладожского озера, вошла в большую историю Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая Дорога Жизни, связавшая блокадный Ленинград с Большой землей. По ладожскому льду сотни автомашин вывозили истощенных от голода ленинградцев, доставляли продукты и боеприпасы в осажденный город.
Перед отправкой на Большую землю людей размещали в эвакуационных пунктах, под которые приспособили и здание двухэтажной школы, и сельсовет, и дворы местных жителей.
Самый крупный эвакопункт открылся в стенах Никольской церкви. Ее добротные стены стали надежной защитой от беспощадной непогоды и немецких бомбежек. Первые две ступени храма помнят шаги ленинградцев, которым посчастливилось выбраться из блокадного города по Дороге жизни в Кобону.
В 1980 г. в здании бывшей средней кобонской школы был открыт музей «Дорога жизни»
В 1988 г. на правах филиала музей «Дорога жизни» вошел в состав Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В 2010 г. в музее вспыхнул пожар, уничтоживший здание дотла. В 2015 г., к 70-летию Победы здание было восстановлено на средства бюджета Ленинградской области. Весной 2015 г. в музее была открыта первая временная выставка, началась работа по созданию постоянной экспозиции. Весной 2018 г. работы по созданию новой постоянной экспозиции музея завершены.
На берегу Ладожского озера организована открытая для посещения всех желающих экспозиция, где представлены экспонаты времен ВОВ, найденные под водой.
Сейчас на месте, откуда стартовали зимние караваны, красуется легендарная «полуторка» — грузовичок ГАЗ-АА, один из тех, что были выпущены в конце 30-х годов и честно прошли до Берлина. ГАЗ-АА, поставленный на постамент, принимал непосредственное участие в снабжении жителей Блокадного Ленинграда. В 2014 году эту машину подняли со дна Ладожского озера. Это сделали дайверы подводно-поисковой экспедиции «Дорога жизни», которые занимаются восстановлением истории ледовой переправы, действовавшей с 1941 по 1943 годы. Машина пролежала под водой 70 лет! Когда ее подняли на свет Божий, с удивлением обнаружили, что гайки легко откручиваются руками (хорошая была графитовая смазка!), вращается руль и колеса, переключаются скорости, в двигателе сохранилось масло. Конечно машина выглядела далеко не так, кабины и кузова практически не было. На реставрацию ушел месяц (невероятно короткий срок для подобных работ!), после чего машина заняла место на пьедестале, став материальным напоминанием о страшных временах.
На дороге перед постаментом посетителей встречают красные флаги и лозунги победителей с портретом Верховного Главнокомандующего.
Рядом, на берегу Новоладожского канала, расположилась база отдыха «Веселый Рождер». Около неё расположился паровоз, а точнее его передняя часть.
Это паровоз Л-4376 построенный Ворошиловоградским (Луганским) паровозостроительным заводом в 1951 году. В 2015 году он был перевезён сюда из Пскова, где стоял, как памятник с 1988 года.
13 сентября
1812 года – был проведён знаменитый военный совет в Филях.
Предпосылки совета
26 августа (7 сентября) 1812 года состоялось одно из самых кровопролитных сражений XIX века. Значение Бородинской битвы для нашей истории трудно переоценить. Победа в ней спасла бы Москву от разорения и пожара, а поражение могло подчинить Россию воле Наполеона, но 12-часовой бой завершился неопределенным итогом: не было ни явных победителей, ни явных побежденных. Сам французский император в своих мемуарах охарактеризовал результат Бородинского сражения так: «Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…». После долгих недель почти безостановочного отступления, изматывающих арьергардных боев, оставления городов решительное и ожесточенное противостояние на Бородинском поле подняло дух Русской армии. Многие были готовы продолжить сражение на следующий день… Но общая ситуация складывалась так, что М. И. Кутузов не был уверен в успехе в случае возобновления генерального сражения ввиду того, что наличествующие под его командованием войска понесли серьезные потери, нуждались в отдыхе и частично в реорганизации – нужно было заменить многих погибших и выбывших по ранению командиров, а из рескрипта Александра I от 24 августа (5 сентября) ему было известно, что в самое ближайшее время рассчитывать на получение столь нужных в тот момент пополнений нельзя. Позиция между Филями и Воробьевыми горами, выбранная начальником Главного штаба Русской армии Л. Л. Беннигсеном, была раскритикована группой военачальников во главе с М. Б. Барклаем де Толли.
Совет
Для окончательного решения о дальнейших действиях М. И. Кутузов созвал военный совет в селе Фили. Местом заседания совета стала изба крестьянина Михаила Фролова. Вечером 1 (13) сентября собрались участники совета. В их числе были М. Б. Барклай де Толли, Д. С. Дохтуров, Л. Л. Беннигсен, Н. Н. Раевский, Ф. П. Уваров, А. П. Ермолов, А. И. Остерман-Толстой и другие. Большинство присутствующих полководцев разделяло мнение солдат о необходимости дать еще одно сражение Наполеону. По давней воинской традиции первое слово всегда предоставлялось младшему по званию, но Михаил Илларионович в этот раз нарушил ее и сначала дал слово Барклаю де Толли, который высказался за продолжение отступления. Именно ему принадлежат слова, которые очень хотел услышать Кутузов и которые иногда приписывают ему самому: «Сохранив Москву, Россия не сохранится от войны, жестокой, разорительной. Но сберегши армию, еще не уничтожаются надежды Отечества». Споры на совете разгорелись жаркие, вопрос был принципиальный, а к единому мнению генералы прийти не смогли. Решение принял сам главнокомандующий: армию нужно во что бы то ни стало сохранить для продолжения борьбы, Москву придется оставить.
Послесловие
После совета в Филях Русская армия двинулась в сторону Москвы. Войска думали, что идут в обход на место нового решительного боя, но вскоре все прояснилось. С горечью, но в полном порядке проходили полки через Москву на Рязанскую дорогу. История полностью подтвердила гениальность решения Кутузова. Армия была сохранена, через месяц враг покинул Москву, а к концу года с русской земли были выбиты последние французские оккупанты.
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii- … -v-filiakh
1965 года - вышел знаменитый сингл "Yesterday" группы "Битлз".
14 сентября
1812 года – войска Наполеона вошли в Москву, в городе начались пожары.
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.
(2) 14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.
Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.
Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.
Источник: https://www.calend.ru/events/4526/
1829 года – был заключён Адрианопольский мирный договор между Россией и Турцией.
В 1821 году в Греции вспыхнуло восстание против турок. Николай, никогда не поддерживавший «мятежников», понимал, что отказ от поддержки греков больно ударит по престижу России. Попытки совместно с европейскими странами урегулировать греческую проблему к успеху не привели, и в 1826 году началась Русско-турецкая война.
Проходила она, как и все войны с турками, тяжело. Лишь летом 1829 года русская армия преодолела Балканский хребет и заняла Эдирне (Адрианополь). Победа союзных флотов России, Англии и Франции над турками при мысе Наварин в 1828 году стала прологом Русско-турецкой войны на суше. Эта война была весьма успешна для России. Ее армия форсировала Дунай, осадила и принудила к сдаче крепости Варну, Шумлу и Силистрию, а затем двинулась к Адрианополю. Командиры передовых частей рапортовали, что видят Константинополь. Казалось, вековая мечта, отлитая в формуле «Крест на Святую Софию!» вот-вот исполнится.
Однако Николай I не решился на последний шаг и приказал войскам остановиться. Захват Стамбула мог бы в корне изменить международную обстановку, и Россия оказалась бы один на один с враждебной коалицией европейских держав, не заинтересованных в полном разгроме Османской империи.
2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор между Россией и Османской империей, который завершил русско-турецкую войну 1828–1829 гг.
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/v … impieriiei
Текст договора: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/edirne.htm
1911 года – произошло покушение на П.А.Столыпина, премьер-министра России (с 1906 года).
Покушение произошло вечером на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева, где присутствовали императорская семья и всё окружение. Во время спектакля террорист – анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера.
Раны оказались смертельными и Петр Аркадьевич Столыпин скончался через 4 дня после покушения. В первых строках его завещания было написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют», что и было исполнено: его похоронили в Киево-Печерской лавре.
Столыпин пережил одиннадцать покушений. Двенадцатое оказалось роковым. До сих пор идут споры о том, кто был заказчиком убийства. Мог ли Николай II быть причастен к этому теракту? Или это дело рук высокопоставленных полицейских чинов? В предлагаемом документальном фильме рассматриваются версии преступления:
15 сентября
911 года – Князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией.
Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
Источник: https://www.calend.ru/events/4288/
1890 года – родилась Агата Кристи, английская писательница, получившая мировое признание в качестве королевы детектива.
Эркюль Пуаро, бельгийский гурман и педант с тщательно напомаженными усиками, использующий «серые клеточки» на всю катушку, появился в 1920 году в первом опубликованном романе автора «Таинственное происшествие в Стайлзе».
В 1930 году выходит в свет роман «Убийство в доме викария», в котором расследование ведёт уже другой детектив-любитель – старенькая мисс Марпл, тихо живущая в английской деревне Сэнт-Мэри-Мид, но настолько проницательная и умеющая логически мыслить, что преступникам никогда не удаётся уйти от наказания.
Из-под пера королевы детектива вышло более 60 детективных романов. А также 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены 16 её пьес. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира. В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи II степени.
Многие произведения Агаты Кристи были экранизированы и экранизируются до сих пор.
В 1984 году на экраны вышел телевизионный сериал «Мисс Марпл», героиню которого сыграла непревзойдённая в этой роли английская актриса Джоан Хиксон.
С 1989 по 2013 год на экраны вышли тринадцать сезонов телевизионного сериала об Эркюле Пуаро с блистательным Дэвидом Суше в главной роли.
В 1988 году на советские экраны вышел фильм Станислава Говорухина «Десять негритят», поставленный по одноимённому роману Агаты Кристи и ставший первым советским детективным триллером с элементами хоррора.
15 сентября 1974 года В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов. Была уничтожена сотрудниками милиции при помощи поливочных машин и бульдозеров, отчего получила своё название.
Некоторые участники выставки даже не успели распаковать свои картины. Нападавшие ломали произведения, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Корреспонденту газеты The New York Times выбили зуб его же камерой. Очевидцы вспоминают, как Оскара Рабина, повисшего на ковше бульдозера, тащили по земле практически через всю территорию выставки. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…»
16 сентября
1380 года – русскими войсками была одержана победа в Куликовской битве.
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и войском под началом ордынского беклярбека Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь.
Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.
Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.
Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.
Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.
Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.
Источник: https://www.calend.ru/events/4556/
1998 года – вышел мюзикл «Нотр-Дам де Пари».
"Нотр-Дам де Пари" (фр. Notre-Dame de Paris) – Собор Парижской Богоматери, французско–канадский мюзикл по одноимённому роману Виктора Гюго. Мюзикл попал в Книгу рекордов Гиннеса, как имеющий самый большой успех в первый год работы.
21 год назад В Волгодонске произошел теракт. Погибло 19 человек.
16 сентября 1978 год - Табасское землетрясение в Иране унесло жизни 15 тысяч человек.
16 сентября 1976 год - Шаварш Карапетян спас 20 человек из тонущего троллейбуса.
16 сентября 1931 год - Сергей Образцов основал Центральный театр кукол.
16 сентября 1654 год - Русские войска отвоевали у Речи Посполитой город Смоленск.
В этот день родились:
Евгений Петросян
Ангелина Вовк
Михаил Кутузов
Питер Фальк (лейтенант Коломбо)
Дэвид Копперфильд
Михаил Кокшенов
Микки Рурк
17 сентября
1787 года – Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США.
Участников Конвента принято именовать «отцами-основателями», которые, формулируя положения Конституции, ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права.
В текст Конституции не были включены положения, гарантирующие политические, личные и процессуальные права граждан. Однако под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах, конгресс был вынужден в 1789 году принять проект Билля о правах – первые 10 поправок к Конституции, провозглашавших ряд политических, личных и процессуальных прав граждан.
В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных правовых принципа: разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор.
Конституция США – старейший и самый краткий в мире основной закон. Она состоит из преамбулы и 7 статей, и с некоторыми изменениями (27 поправок) действует до настоящего времени. Для своей эпохи она была выдающимся демократическим и революционным документом. Секрет ее долгожительства кроется в классических и абстрактных нормах, содержащих универсальные конституционные ценности.
«Отцы-основатели» выработали документ, оказавший историческое влияние на конституционное развитие многих государств мира, на становление и развитие таких демократических институтов, как народный суверенитет, народное представительство, парламентаризм, разделение властей.
Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне, где он выставлен для обозрения в специально оборудованной витрине вместе с Декларацией независимости.
Источник: https://www.calend.ru/events/4541/
1809 года – заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.
Фридрихсгамский мирный договор 1809 года - между Россией и Швецией подписан со стороны России - графом Н. П. Румянцевым (...) и Д. Алопеусом и со стороны Швеции - бароном Л. Стедингом и полковником Скиэльдебрандтом.
По произведённому во время тильзитского свидания разделу сфер влияния между Францией и Россией Александр I получил свободу рук на севере, где он ставил своей целью отторжение от Швеции Финляндии. На войну с Швецией, участницей почти всех антифранцузских коалиций, подталкивал Александра и Наполеон I. Русско-шведская война 1808-1809 годов привела к полной оккупации Финляндии русскими силами и к разгрому шведских войск. Мирные переговоры в Фридрихсгаме начались в июне 1809 года.
Согласно Фридрихсгамскому мирному договору вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. Граница устанавливалась по рекам Торнео и Муонио. Финны, проживавшие в Швеции, и шведы, проживавшие в Финляндии, могли беспрепятственно вернуться со всем своим имуществом на родину. Впредь до заключения нового русско-шведского торгового договора восстанавливалась нарушенная войной полная свобода торговли между Швецией и Финляндией. Швеция обязывалась заключить мир с Наполеоном и его вассалами.
После заключения Фридрихсгамского мирного договора было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, но в качестве составной и неотъемлемой части Российской империи.
Источник (и текст договора): http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18090917ru_sv.php
1922 года – состоялся первый в России радиоконцерт.
В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».
Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.
Источник: https://www.calend.ru/events/4542/
18 сентября
1698 года — в Бастилию переведён таинственный узник, известный как «Железная маска».
18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».
Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.
В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.
Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.
Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.
История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах 17 века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.
Источник: https://www.calend.ru/events/4543/
Документальный фильм из цикла "Тайны истории" National Geographic - "Человек в железной маске":
Экранизация романа Александра Дюма (Франция, 1962 год, в главной роли Жан Маре):
Экранизация романа Александра Дюма (США, Франция, 1998 год, в главной роли Леонардо ди Каприо):
1947 года – создано ЦРУ США.
Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.
Во время Второй мировой войны по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории США разведывательная организация «Управление стратегических служб» (УСС). После войны президент Трумэн расформировал УСС, но, понимая необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими управлениями, в 1946 году издал директиву о создании Национального разведывательного управления.
В следующем году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации. И после подписания президентом Трумэном Закона о национальной безопасности, 18 сентября 1947 года было официально учреждено Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.
Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. При чем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним.
В истории ЦРУ, как любого разведывательного управления, были и блестящие достижения, и серьезные провалы. В последнее время основными направлениями деятельности ЦРУ стали экономическая разведка и борьба с международным терроризмом и наркомафией. Штаб-квартира Управления находится в городе Лэнгли, недалеко от Вашингтона, штат Вирджиния.
Источник: https://www.calend.ru/events/5291/
Восемьдесят один год назад, 28 сентября 1939 года, спустя 36 дней после подписания пакта Риббентроп-Молотов, через десять дней после вторжения СССР в Польшу и через шесть дней после совместного парада в Бресте Гитлеровского Вермахта и РККА, Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов (в присутствии Сталина) в Москве подписали договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Который был опубликован в газетах Правда, Известия и Пионерская Правда.
Отредактировано Реликт (28-09-2020 09:48:39)
Этот день в истории (12 ноября)
1335 - В Вышеграде, резиденции короля Венгрии Карла I Роберта, состоялась встреча правителей трех держав – Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу – первому в Центральной Европе. На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства.
Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости. В 1325 году король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией. А через 10 лет, 12 ноября 1335 года здесь состоялась встреча правителей трёх держав – Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу – первому в Центральной Европе. Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским и Яном Люксембургом Чешским договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон. Примечательно, что в феврале 1991 года руководители Венгрии, Чехословакии и Польши в том же замке объявили о создании Вышеградской группы. Но в 2004 году, когда все её участники стали членами Европейского Союза, она утратила смысл своего существования
1472год Поразив москвичей обилием привезенных книг, в Москву из Рима прибыла юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского деспотаФомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Вместе с тем благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом нашего государства.
1803 - Николай Михайлович Карамзин официально назначен "российским историографом". Указом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен "российским историографом", что дало ему право "читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся".На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни - "Истории государства Российского". Первые 8 томов "Истории" огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены. "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили", - вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: "...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть". В последующие годы вышли ещё три тома "Истории", появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. "Тенденциозно-монархическое" освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии. Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.
Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как "впечатление" и "влияние", "влюблённость", "трогательный" и "занимательный". Именно он ввёл в обиход слова "промышленность", "сосредоточить", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "катастрофа", "будущность".
1833 - В Болдино А.С. Пушкин завершил работу над беловой рукописью поэмы "Медный всадник", озаглавленной им как "петербургская повесть". Одно из самых глубоких и загадочных произведений поэта всегда вызывало многочисленные толкования и споры исследователей. Поэма "Медный всадник" – это своеобразный гимн Петербургу и его основателю, но одновременно и осуждение Петра I за строительство столицы в гиблом месте. Личным цензором Пушкина был Николай I. Император вычеркнул несколько строк, но никакой резолюции не наложил, что означало фактическое запрещение поэмы. В "Медном всаднике" император увидел не восхваление Петра, а бунт "маленького человека". Не желая вносить какие-либо изменения в соответствии с цензурой, поэт расторг договор с издателем А.Ф. Смирдиным и положил рукопись "под сукно". При жизни поэта в печати появился только отрывок – вступление под заголовком "Петербург. Отрывок из поэмы" ("Библиотека для чтения", 1834):
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…Целиком "Медный всадник" напечатали после смерти автора в журнале "Современник", со значительными изменениями, внесенными поэтом Василием Жуковским. Только в 1923 году известный историк, пушкинист, издатель и публицист Павел Щеголев восстановил авторский текст.
1838 - На Невском проспекте былa освященa лютеранская церковь святого Петра (иногда ее называют лютеранским собором Святого Петра и Павла).
В 1832-1838 годах архитектор А.П. Брюллов (и скульпторы А. Трискорни и Т. Жак) построил эту церковь на месте немецкой кирхи 1730-х годов. В глубине двора расположилась знаменитая школа Петришулле (Петершулле). Во второй половине 1950-х годов церковь приспособили под плавательный бассейн Балтийского Морского пароходства. Бассейн был построен капитально, и, когда церковь решили вернуть верующим, часть конструкций бассейна так и не удалось разобрать.... Левая сторона Невского проспекта с петровских времен была местом расположения "иностранных слобод", где селились иностранные офицеры, купцы, строители, инженеры, которых Петр I приглашал на русскую службу. Здесь же расположились церкви, принадлежавшие иностранным общинам. Это и финская церковь на Большой Конюшенной, и шведская – на Малой Конюшенной, и голландская на Невском (ныне библиотека имени Блока), и французская – близ нынешнего Гранд Отеля Европа.
16 ноября.
1532 год - Битва при Кахамарке: конкистадоры во главе с Писарро атаковали правителя инков Атауальпу
Битва при Кахамарке или Резня в Кахамарке — атака небольшого отряда испанских конкистадоров во главе с Франсиско Писарро на инкского правителя Атауальпу, прибывшего со свитой по приглашению самих испанцев в Кахамарку.События в Кахамарке стали кульминацией многомесячного противостояния с применением дипломатии, шпионажа и уловок между Франсиско Писарро и инкским правителем Атауальпой. У Писарро было не более 200 человек, поэтому их охватил страх, когда они увидели многотысячную армию инков, собранную Атауальпой, но отступать было уже поздно. Писарро справедливо полагал, что проявленная слабость ещё быстрее приведёт к гибели. Испанцы и инки пытались произвести друг на друга устрашающее впечатление. Благодаря своим шпионам Атауальпа знал, что перед ним люди, а не боги. В то же время он был поражён наличием у испанцев непонятного для инков огнестрельного оружия, а также лошадей, которых инки до этого не видели.
В хрониках описывается, что посланный Писарро переговорщик, для того, чтобы произвести ещё более угрожающее впечатление на Атауальпу, пришпорил и направил на него своего коня, остановив его в последний момент, так что слюна коня попала на одежду Атауальпы. Инкский правитель не дрогнул, а испугавшиеся из его свиты инки были впоследствии казнены. Посланник Писарро пытался убедить Атауальпу, что испанцы — прекрасные воины и хотят служить Атауальпе, и предложил посетить остановившегося Писарро с отрядом в Кахамарке, на что Атауальпа опрометчиво согласился.
1824 год - Начался Великий пожар в Эдинбурге
Этот момент пожара был зафиксирован художником Октавиусом Хиллом в его акварелях.
1933 год - Установлены дипломатические отношения СССР с США
США стали одним из последних государств, признавших СССР. Первым послом СССР в США в 1933 году стал Александр Трояновский. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами были установлены 16 ноября 1933 года
1941 год - Бой панфиловцев в битве за Москву
К концу октября 1941 года первый этап немецкой операции «Тайфун» был завершён. Немецкие войска, разбив части трёх советских фронтов под Вязьмой, вышли на ближние подступы к Москве. В то же время немецкие войска понесли потери и нуждались в некоторой передышке для отдыха частей, приведения их в порядок и пополнения. Ко 2 ноября линия фронта на Волоколамском направлении стабилизировалась, немецкие части временно перешли к обороне. 16 ноября немецкие войска вновь перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.
316-я стрелковая дивизия занимала оборону на фронте Дубосеково — 8 км юго-восточнее Волоколамска, то есть примерно 18—20 километров по фронту, что для ослабленного в боях соединения было очень много. На левом фланге соседом была 126-я стрелковая дивизия, на правом — сводный полк курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
16 ноября дивизия была атакована силами 2-й танковой дивизии немцев с задачей улучшить позиции для наступления 5 армейского корпуса, намеченного на 18 ноября. Первый удар наносился двумя боевыми группами по позициям 1075-го стрелкового полка. На левый фланг, где занимал позиции 2-й батальон наступала более сильная 1-я боевая группа в составе танкового батальона с артиллерийскими и пехотными частями. Задачей дня было занять деревни Рождествено и Лысцево в 8 км к северу от разъезда Дубосеково.
14 декабря
1215 г. — IV Латернский собор принял постоновление о регулярном отчислении денег на поддержку крестовых походов.
1501 г. — Умер ширван-шах Бахрам-бек Дербенсткий. На ширванский трон взошел его брат Гази-бек ибн Фарух-Ясар Дербентский. В том же году он был предательски убит собственным сыном Султан-Махмудом.
1503 г. — Родился Мишель де Нострдам (Нострадамус) (ум. 1566), французский фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
Мария Стюарт объявлена королевой Шотландии
14 декабря 1542 года Мария Стюарт, которой было всего шесть дней от роду, была объявлена королевой Шотландии. Официальная церемония коронации состоялась спустя несколько месяцев, 9 сентября 1543 года.
Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, второй граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В Шотландию вернулись дворяне-эмигранты — сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны при Якове V, который проводил профранцузскую политику. При их поддержке регент Арран в конце января 1543 года сформировал проанглийское правительство, прекратил преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола.
Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии.
Сложные дворцовые интриги и перипетии ее собственной жизни вынудили королеву отказаться от престола 24 июля 1567 года.
Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола в пользу своего годовалого сына, который пятью днями позднее был коронован в Стерлинге как Яков VI, и бежать в Англию. По приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор она была заключена в тюрьму и позднее казнена.
Восстание декабристов на сенатской площади
Восстание декабристов началось ранним утром 14 декабря. Однако, изначально все пошло не так, как они планировали и руководителям тайных движений пришлось импровизировать. Началось все с того, что Каховский, который ранее подтвердил, что готов ранним утром проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать. После первой локальной неудачи последовала и вторая. На этот раз Якубович, который должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался это делать.
Отступать было поздно. Ранним утром в казармы всех столичных подразделений декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия в России. В результате на площадь удалось вывести:
800 солдат Московского полка
2350 матросов Гвардейского экипажа
К тому моменту как восставшие были выведены на площадь, сенаторы уже принесли присягу новому императору. Случилось это в 7 часов утра. Такая спешность была необходима, поскольку Николая предупредили о том, что ожидается крупное выступление, направленное против него с целью сорвать присягу.Восстание декабристов на сенатской площади началось с того, что войска выступили против кандидатуры императора, полагая, что у Константина больше прав на престол. К восставшим вышел лично Михаил Милорадович. Это прославленный человек, генерал российской армии. Он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Он лично показывал манифест, в котором Константин отказывался от престола, а значит, текущий император имеет все права на престол. В это время один из декабристов, Каховский, приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него. В тот же день генерал умер.
После этих событий на декабристов направили конную гвардию, которой командовал Алексей Орлов. Дважды этот полководец безуспешно пытался подавить бунт. Усугублялась ситуация тем, что на сенатскую площадь вышли простые жители, которые разделяли взгляды восставших. Всего же общая численность декабристов насчитывала несколько десятков тысяч. В центре столицы творилось настоящее безумие. Царские войска спешно подготавливали экипажи для эвакуации Николая и его семьи в Царское село.Император Николай торопил своих генералов решить вопрос до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на сенатской площади подхватит чернь и другие города. Такая массовость могла стоить ему престола. Как итог к Сенатской площади была стянута артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет отдал приказ стрелять холостыми. Это результатов не дало. Тогда лично император Российской Империи отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил революционеров бежать.
Последствия восстания 1825 года
К ночи 14 декабря с волнением было покончено. Многие из активистов восстания были убиты. Сама же Сенатская площадь была усеяна трупами. Государственные архивы предоставляют следующие данные о погибших в тот день с обеих сторон:Генералов – 1
Офицеров штаба – 1
Офицеры разных чинов – 17
Солдаты лейбгвардии – 282
Простых солдат – 39
Женщин – 79
Детей – 150
Простых людей – 903
Общее число жертв просто огромное. Никогда Россия не видела еще таких массовых движений. Всего восстание декабристов 1805 года, которое произошло на Сенатской площади, стоило жизни 1271 человеку.Кроме того, ночью 14 декабря 1825 года Николай издает указ об аресте самых активных участников движения. В результате в тюрьму было посажено 710 человек. Изначально всех везли в Зимний дворец, где император лично вел следствие по этому делу.
Восстание декабристов 1825 года это было первое крупное народное движение. Его неудачи заключались в том, что оно носило во многом стихийный характер. Организация восстания была слабой, а вовлеченность масс в него практически не существовала. В результате только малочисленность декабристов повалила Императору в короткие сроки подавить бунт. Однако, это был первый сигнал, что в стране ведется активное движение против власти.
26 августа.
День республики Карелия.
День республики Карелия отпразднует в 2023 году 26 августа в Питкяранте!
Готовясь к празднику, отремонтировали дороги и социальные объекты, благоустроили общественные пространства.
Этот праздник интересен не только культурно-массовыми мероприятиями, их туристической привлекательностью. День республики прежде всего позволяет направить дополнительные ресурсы на развитие территорий, инвестировать средства в экономику района конкурса и, самое главное, улучшить условия жизни жителей.
В 2022 году на подготовку к празднованию Питкярантскому району из бюджета республики было выделено 25 миллионов рублей. На эти средства благоустроены центральная городская площадь, территория у памятника В.И.Ленину, Заводской, Березовый, Мемориальный скверы и сквер «Ярмарочная площадь». Привели в порядок центральные площади в поселках Салми и Харлу, отремонтировали дороги в Импилахти и Хийденсельге, улицу Гоголя в Питкяранте.
В этом году также выделена субсидия в размере 25 миллионов рублей.
Предусмотрено благоустройство и развитие сельских поселений – Импилахти, Ляскеля, Салми, Харлу. Это комплексная программа, которая охватывает проекты развития всего района, а не только районного центра города Питкяранта.
ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ
8 июня 1920 года — день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году. 27 апреля 1999 года Председатель регионального правительства одобрил и подписал закон №346 «Об установлении Дня Республики Карелия».
Карельская земля с 11 века входила в состав Новгородских владений — сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть. Начиная с 16 и до начала 19 веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции.
Неоднократно эти земли переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.
Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению традиций, языка и культуры.
Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года — в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.
В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована и стала называться Республика Карелия. В ныне действующей конституции Республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица — город Петрозаводск.
Источник:
28 августа — Успение*.
* * *
Спелый август, Успение, звоны
колокольни высокой, жара,
и тяжёлые, грузные кроны
обессиленных яблонь, пора
перелётов уже на подходе –
поплывут снова стаи на юг
самых разных пернатых народов
от грядущих безжалостных вьюг,
а пока зажигаются астры,
воздух маревом зыбким дрожит,
и, упав желтобоким пиастром,
утомлённое солнце лежит
глубоко, — в тёмном срубе колодца,
где на стенах фисташковый мох,
и струится туман над болотцем,
точно белый молочный дымок...
Пахнет мёдом минувшего Спаса,
горьким соком полыни в руке
и дыханием хлебного кваса
в запотевшем щербатом горшке.
#стихи #Татьяна_Высоцкая
*Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и некоторые иные празднуют Успение 15 (28) августа по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 15 августа по юлианскому календарю соответствует 28 августа по григорианскому). Католическая церковь празднует Успение 15 августа по григорианскому календарю; Константинопольская, Элладская и ряд иных поместных православных церквей — 15 августа по новоюлианскому календарю, совпадающему с григорианским до XXIX века.
***
Успение — слово славянское, оно значит, что Божия Матерь уснула, как говорили в древности, сном земли, умерла. Но в слове “умереть” много горечи, чувства поражения. В слове “успение” — чувство покоя.
И действительно, в празднике Успения мы радуемся о том, что Божия Матерь, Чьей верой Христос пришел на землю, Чьей верой Он был свободен совершить Свой трагический путь, уснула сном земли, и что в этот момент Она снова оказалась лицом к лицу с воскресшим и вознесшимся на небо Своим Сыном и Своим Богом.
В Успении, как во всякой смерти, есть трагедия: человек не рожден для того, чтобы умереть, — но есть и дивная встреча, встреча живой души со своим Богом.
Каждый из нас, умирая, так встретит Бога. Но все мы, в той или другой мере, отуманены, осквернены грехом — Божия Матерь, Пречистая Дева Богородица могла войти в вечность и вступить в свет вечности, не внося в него никакой тени. Она вошла в жизнь, будучи Матерью Жизни вечной на земле, и мы ликуем о Ее Успении и радуемся о том, что, по преданию церковному, земля не удержала Ее бренных останков, что Она и плотью воскресла и что Она — первенец из мертвых после Христа Воскресшего. Аминь.
митрополит Антоний Сурожский
“Молящаяся о всем мире” Образ Богоматери в русской художественной литературе.
Источники:
Википедия
Молитва Пресвятой Богородице перед иконой Успение Пресвятой Богородицы
Молитва ко Пресвятой Богородице:
О Пресвятая Богородице, Дево, Владычице, вышшая Ангел и Архангел, и всея твари честнейшая, ангельское великое удивление, пророческая высокая проповедь, апостольская преславная похвало, святителей изрядное украшение, мучеников крепкое утверждение, иноков спасительное наставление, постников неизнемогающее воздержание, девствующих чистото и слово, матерей тихое веселие, младенцев мудросте и наказание, вдовиц и сирых кормительнице, нагих одеяние, болящих здравие, пленников избавление, по морю плавающих тишино, обуреваемых небурное пристанище, блуждающих нетрудная наставнице, путешествующих легкое прехождение, труждающихся благое покоище, в бедах сущих скорая Заступнице, обидимых покрове и прибежище, ненадеющихся надеяние, требующих помощнице, нищих неистощимое богатство, печальных присное утешение, ненавидимых любовное смирение, грешников спасение и к Богу присвоение, правоверных всех твердое ограждение, непобедимое поможение и заступление.
Тобою нам, Владычице, невидимый видим бысть, и Тебе мольбу приносим, Госпоже, грешнии раби Твои: о премилостивая и пречудная света умнаго Царице, рождшая Царя Христа Бога нашего, Живодавца всех, от небесных славимая и от земных хвалимая: ангельский уме, светозарная звездо, святых пресвятейшая, Царице цариц, владычице всех тварей, Боголепная Девице, нескверная Невесто, палато Духа Пресвятаго, огненный престоле невидимаго Царя, небесный кивоте, носило Слова Божия, огнеобразная колеснице, покоище живаго Бога, неизреченное составление Плоти Христовы: гнездо Орла Небеснаго, горлице Богогласная, голубице кроткая, тихая и незлобивая, мати чадолюбивая, милостей бездно, разверзающая тучу гнева Божия, неизмеримая глубино, неизреченная тайно, несведомое чудо, нерукотворенная церкве единаго Царя всех век, благоуханное кадило, честная багрянице, Боготканная порфиро, душевный раю, живоноснаго сада отрасле, цвете прекрасный, процветший нам небесное веселие, грозде спасения нашего, чаше Царя Небеснаго, в нейже растворися от Духа Святаго вино неизчерпаемая благодати, Ходатаице закона, зачало истинныя веры Христовы, непоколебимый столпе, еретиков пагубо, мечу ярости Божия на Богопротивных, бесов устрашение, во бранех побеждение, христиан всех неложная хранительнице, и мира всего известное спасение.
О всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице, Богородице, услыши нас молящихся Тебе и яви милость Твою на людех Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла, и сохрани обитель нашу, и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди благочестно прибегающыя и призывающыя имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, от всякия болезни, и всякаго обстояния: да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиих умалятся раби Твои: но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха ко времени плоднаго приношения нам даруй: облегчи, возстави и помилуй, премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущыя.
Помяни рабы Твои, и не презри слез и воздыхания нашего и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, надеждо наша: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя накажи, младенцы воспитай, и прослави славящыя Тя, изрядне же Церковь Сына Твоего соблюди, и сохрани в долготу дний.
О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатаиством Твоим помилуй страну нашу и христолюбивых жителей ея, и вся православныя христианы, сохраняющи их под покровом милости Твоя, ризою Твоею честною защити: и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша, на иноплеменники и единоплеменники, воюющыя на ны и на веру нашу православную.
Спаси же и помилуй, Госпоже, святейшия патриархи, митрополиты, преосвященныя архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, и вся правоверныя люди покланяющыяся и молящыяся пред честною Твоею иконою. Призри на всех призрением милостивнаго Твоего заступления: Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшыяся во благочестии от жития сего рабы Твоя, в вечной жизни со Ангелы и Архангелы, и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего и Бога предстанут: и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты наша надежда, и заступница всех притекающих к Тебе, и Твоея святыя помощи просящих: Ты молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему: Твоя матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Таин приступати дерзаем аще и недостойнии.
Темже всечестный образ Твой, и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти небесныя безконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем, и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь
31 августа
Ушла из жизни Марина Цветаева
Памяти М.Ц.
Кровавые безлистые рябины
Как реквием природы по Марине,
Её люби рябиновый костёр.
Горят, горят рябиновые кисти
По слишком рано отлетевшей жизни.
О, кто б тогда ей рученьку простёр...
Михаил Кралин
В память о Марине Цветаевой
Привольно ль вам на свете без Цветаевой?
И многим ли из вас вольготно дышится?
Ведь как себя в её стихи ни встраивай,
Так не напишется.
Она задушит вас петлёй бессонницы
Самодержавицы и беззаконницы.
Она заставила пути-дороженьки.
Она за пазухой живёт у Боженьки.
Михаил Кралин
31 августа 2016
Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября (8 октября) 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов XX века.
Марина Цветаева
Август
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!
Марина Цветаева
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! -
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
13 мая 1913 г
«Настанет день, когда и я исчезну…»
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
К вам всем — что мне, ни в чем
не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру.
Марина Цветаева
8 декабря 1913
"Я стол накрыл на шестерых..."
Всe повторяю первый стих
И всe переправляю слово:
— "Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл — седьмого.
Невесело вам вшестером.
На лицах — дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть — седьмую...
Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально — им, печален — сам,
Непозванная — всех печальней.
Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
— Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?
Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий —
Ты сам — с женой, отец и мать)
Есть семеро — раз я на свете!
Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых —
Быть призраком хочу — с твоими,
(Своими)...
Робкая как вор,
О — ни души не задевая! —
За непоставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.
Раз! — опрокинула стакан!
И всe. что жаждало пролиться, —
Вся соль из глаз, вся кровь из ран —
Со скатерти — на половицы.
И — гроба нет! Разлуки — нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть — на свадебный обед,
Я — жизнь, пришедшая на ужин.
...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг — и всe же укоряю:
— Ты, стол накрывший на шесть — душ,
Меня не посадивший — с краю.
Марина Цветаева 1941
Источники:
Википедия
Вечер с поэтами памяти Марины Цветаевой
«Настанет день, когда и я исчезну…»
2 сентября
ЗАКЛЮЧЁН РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ ДОГОВОР — ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ АКТОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ
2 сентября 0911
2 сентября 911 г. был подписан русско-византийский договор — один из первых дипломатических актов Древней Руси.
Договор был заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию и продолжил дальнейшую регламентацию русско-византийских отношений, предусмотренных договором 907 г.
Общеполитическая часть договора 911 г. повторяла положения договоров 860 г. и 907 г. Тексту договора предшествовала летописная запись, в которой указывалось, что князь Олег послал своих мужей «построити мира и положити ряд» между Русью и Византией.
Статьи русско-византийского договора 911 г. говорили о способах рассмотрения различных злодеяний и мерах наказания за них; об ответственности за убийство, за умышленные побои, за воровство и грабежи и о соответствующих за это наказаниях; о порядке помощи купцам обеих стран во время их плавания с товарами; о порядке выкупа пленных; о союзной помощи грекам со стороны Руси и о порядке службы руссов в императорской армии; о практике выкупа любых других пленников; о порядке возвращения бежавшей или похищенной челяди; о практике наследования имущества умерших в Византии руссов; о порядке русской торговли в Византии; об ответственности за взятый долг и о наказании за неуплату долга.
В отличие от предыдущих договоров, где содержание доводилось до сведения как «императорское пожалование» русскому князю, теперь это был равноправный договор по всей форме между двумя равными участниками переговорного процесса. Основная часть статей договора носила двусторонний характер: хранить «мир и любовь» должны обе стороны, нести ответственность за преступление обязаны одинаково и руссы, и греки, и т.д., что являлось большой дипломатической победой молодого Русского государства.
Договор был составлен в двух абсолютно одинаковых экземплярах на греческом и русском языках. Только в русском тексте к грекам шло обращение от имени русского великого князя, его князей и бояр, а в греческом — от лица византийских императоров и «всех греков». Стороны обменялись этими грамотами: русские получили греческий текст, а греки — русский. Но каждая сторона оставила себе копию со своего текста, который был отдан другой стороне. Впоследствии греческий оригинал и русская копия погибли; договор 911 г. и другие аналогичные документы сохранились в составе «Повести временных лет».
Перед отъездом на родину русские послы были приняты императором Львом VI, который преподнёс им дорогие подарки: золото, шёлковые ткани, драгоценные сосуды, а потом приставил к ним императорских «мужей» показать «церковную красоту и палаты златые, и в них сущее богатство злата много и паволоки и каменье драгое храмы и палаты…», а затем отпустил «во свою землю с честию великою». В Киеве посольство было в торжественной обстановке принято князем Олегом, которому доложили о ходе переговоров, о содержании нового договора и о том, «како сотвориша миръ, и урядъ положиша межю Грецкою землею и Рускою...».
Лит.: Бибиков М. В. Русь в Византийской дипломатии: Договоры Руси с греками X в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. № 1 (19). С. 5-15; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_19_1.pdf; Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968; Памятники русского права. Вып. 1. М., 1952; Повесть временных лет. Ч. 1—2, М.; Л., 1950; Сахаров А. Н. Дипломатия Древней Руси. М., 1987.
См. также в Президентской библиотеке:
Барац Г. М. Критико-сравнительный анализ договоров Руси с Византией. Киев, 1910;
Библиотека российская историческая, содержащая древние летописи и всякие записки, способствующие к объяснению истории и географии российской древних и средних времён. СПб., 1767. Ч. 1: [Летопись Несторова с продолжателями по Кенигсбергскому списку, до 1206 года];
Договоры русских с греками и предшествовавшие заключению их походы русских на Византию : к тысячелетию договора Олега 911 г. М., 1912;
Лавровский Н. А. О византийском элементе в языке договоров русских с греками. СПб., 1853;
Лонгинов А. В. Мирные договоры русских с греками, заключённые в X веке. Одесса, 1904;
Лопарев Х. М. Греки и Русь. СПб., 1898;
Сокольский В. В. О договорах русских с греками. Б. м., 1870;
Успенский Ф. И. Русь и Византия в X веке : речь, произнесённая 11 мая 1888 г. в торжественном собрании Одесского славянского благотворительного общества в память 900-летнего юбилея крещения Руси. Одесса, 1888.
© Президентская библиотека, 2023
3 сентября
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ – ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1945 ГОД)
3 сентября 2020
3 сентября отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны (1945 год).
8 августа 1945 года Советский Союз, согласно союзническим обязательствам, объявил войну Японской империи. 9 августа советские войска пошли в наступление. В ходе проведения нескольких операций: Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке под командованием А. М. Василевского, Р. Я. Малиновского и К. А. Мерецкова разгромила главную группировку сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны – Квантунскую армию. Эта победа приблизила поражение Японии и окончание Второй мировой войны. Советские воины освободили районы северо-восточного Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров, Курильские острова и Южный Сахалин.
2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. От Японии его подписали министр иностранных дел М. Сигэмицу и генерал Й. Умэдзу, от союзного командования – главнокомандующий союзными оккупационными войсками генерал Д. Макартур, от США – адмирал Ч. Нимиц, от Китая – генерал Су Юнчан, от Великобритании – адмирал Б. Фрейзер, от СССР – генерал К. Н. Деревянко, а также представители Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии. Япония приняла условия Потсдамской декларации и заявила «о безоговорочной капитуляции союзным державам». Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
Лит.: Боевое содружество СССР, Великобритании и США : сборник материалов и документов. Вологда, 1942. 58, [4] с.; Великая победа советских войск на Дальнем Востоке: (сборник статей) / Главное политическое управление Красной Армии. Хабаровск, 1945. 121, [1] с., [5] л. портр.; Внотченко Л. Н. Победа на Дальнем Востоке : военно-исторический очерк о боевых действиях советских войск в августе-сентябре 1945 г. М., 1966. 325, [3] с., 4 л. карт.: ил., карт.
См. также в Президентской библиотеке:
Советско-японская война 1945 г.: [цифровая коллекция];
1945 год: от войны к послевоенному миру: [цифровая коллекция].
© Президентская библиотека, 2023
4 сентября
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛЕДОКОЛАХ «ТАЙМЫР» И «ВАЙГАЧ» ОТКРЫЛА СЕВЕРНУЮ ЗЕМЛЮ
4 сентября 1913
22 августа (4 сентября) 1913 г. экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II (Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр).
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.с. Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев.
Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи.
В октябре 1909 г. корабли вышли в поход и в июле следующего года прибыли во Владивосток. Сразу же начались исследовательские работы. Первый поход «Таймыр» и «Вайгач» совершили летом — осенью 1910 г. в районе мыса Дежнёва. Сильные снегопады помешали проведению работ, и экспедиция возвратилась во Владивосток.
В 1911 и 1912 гг. экспедиция изучала Восточно-Сибирское и Чукотские моря. В 1912 г. «Таймыр» и «Вайгач» прошли на запад до бухты Тикси. Были описаны Медвежьи и Новосибирские остров, часть материкового побережья.
Во время похода 1913 г. тяжело заболел И. С. Сергеев. Экспедицию возглавил старший лейтенант Б. А. Вилькицкий, командир «Таймыра».
Ранним утром 21 августа (3 сентября) 1913 г. на 78°24' северной широты, 106°22' восточной долготы вахтенные офицеры на двух судах почти одновременно внесли в судовые журналы одинаковую запись: «По носу на горизонте виднеется земля». Ледоколы, сколько позволял лёд, прошли вдоль берега земли, видимая её часть была нанесена на карту.
22 августа (4 сентября) 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.
17 (30) ноября 1913 г. во владивостокской газете «Далёкая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, — "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета — "Остров Генерала Вилькицкого"».
Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.
Лит.: На Земле XX века // Белов М. И. По следам полярных экспедиций Ч. 2; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.polarpost.ru/Library/Belov-P … y-09.html; Плавание ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» и открытие Северной земли [Электронный ресурс] // История ВМФ России и Советского Союза. Б. д. URL: http://www.navy.su/puteshest/1870-1917/putesh100.html; Саватюгин Л. М., Шевнина Е. В. Северная Земля: 90 лет после открытия // Природа. 2003. № 11.
См. также в Президентской библиотеке:
Северный морской путь // Освоение Арктики: [цифровая коллекция].
© Президентская библиотека, 2023
ПОДПИСАН ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ
5 сентября 1905
23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте (США, штат Нью-Хэмпшир) был подписан мирный договор, завершивший русско-японскую войну 1904–1905 гг. Со стороны России договор подписал председатель Комитета министров С. Ю. Витте и посол в США Р. Р. Розен, со стороны Японии — министр иностранных дел Д. Комура и посланник в США К. Такахира.
Япония вела войну с крайним напряжением сил, поэтому с июля 1904 г. японское правительство неоднократно пыталось через Великобританию, Германию и США склонить Россию к переговорам.
Переговоры начались 9 (21) августа 1905 г. Япония требовала передачи ей прав на Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурскую железнуюдорогу (ЮМЖД), на остров Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления японцам права рыбной ловли вдоль русского побережья. После напряжённой дипломатической борьбы от части этих требований Япония отказалась.
По договору Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы) и южную половину Сахалина (до 50-й параллели). При этом Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, а на Сахалине не возводить укреплений. Корея признавалась сферой японского влияния, при условии непосягательства Японии на суверенитет страны. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском.
Условия мира были для России тяжёлыми, а подписавший его С. Ю. Витте получил в обществе насмешливое прозвище «полусахалинского». Но заключение мира помогло российскому правительству направить силы на подавление бушевавшей в стране революции.
В 1931 г. Япония, оккупировав Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор утратил силу.
Лит.: Кутаков Л. Н. Портсмутский мирный договор. (Из истории отношений Японии с Россией и СССР 1905–1945 гг.). М., 1961; Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904–1905 гг. СПб., 2003; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/levicky_na/index.html; Портсмутский мирный договор [Электронный ресурс] // Хронос. 2000. URL: http://www.hrono.info/dokum/portsmut1905.html.
См. также в Президентской библиотеке:
Грипенберг О. К. Ответы О. Грипенберга на обвинения Г.-А. Куропаткина. СПб., 1909;
Записки генерала Куропаткина о Русско-японской войне. Берлин, 1909;
Истинная правда о Русско-Японской войне. М., 1904;
Краснов П. Н. Русско-японская война. СПб., 1911;
Лучинин В. В. Русско-японская война 1904-1905 гг. : Библиографический указатель книжной литературы на русском и иностранном языках. М., 1940.
© Президентская библиотека, 2023
330 ЛЕТ НАЗАД ЗАКЛЮЧЁН НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР — ПЕРВЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ
6 сентября 1689
27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске был заключён первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф. А. Головин, И. О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства — Сонготу, Тун Гоган и Лантань.
Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.
Нерчинский договор был заключён после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжёлой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тыс. человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия.
По условиям договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения; русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура. Статья 4 Нерчинского договора разрешала проблемы, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны. Договором разрешалась взаимная торговля между подданными России и Цинской империи. Был определён порядок разрешения пограничных споров. Граница была проведена по рекам Горбица и Чёрная, полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.
Однако Нерчинский договор имел ряд неточностей и являлся несовершенным документом с международно-правовой точки зрения. Государственная граница по договору была крайне неопределённой (кроме участка по р. Аргунь), намечена лишь в общих чертах. Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры — неясными. В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания, делимитация границы была неудовлетворительной, а демаркация её не проводилась вовсе. При подписании договора обмен картами с нанесённой на них линией прохождения границы между двумя странами произведён не был.
Позже условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским (1858), а впоследствии Пекинским (1860) договорами.
Лит.: Вторжение маньчжуров в Приамурье и Нерчинский договор 1689 г. // Русско-китайские отношения в XVII в. М., 1972; Спорные вопросы пограничного размежевания между Россией и Китаем по Нерчинскому договору 1689 г. [Электронный ресурс] // Сибирская заимка. 1998-2019; Яковлева П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 года. М., 1958.
См. также в Президентской библиотеке:
Россия – Китай: из истории взаимоотношений: [цифровая коллекция].
© Президентская библиотека, 2023
ЛЕНИНГРАДУ ВОЗВРАЩЕНО ИМЯ ПЕТРА
6 сентября 1991
Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 г. российским императором Петром I как крепость под названием Санкт-Питер-Бурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора.
В 1712-1728 гг. и 1732-1918 гг. Санкт–Петербург являлся столицей России.
В условиях начавшейся Первой мировой войны 18 (31) августа 1914 г. на волне антинемецкой пропаганды по инициативе Николая II Санкт-Петербург «обрусел» и стал Петроградом. А в 1924 г., сразу после смерти В. И. Ленина, в память о нём город был переименован в Ленинград.
12 июня 1991 г. по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум. На обсуждение горожан был вынесен вопрос о возвращении исторического названия Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято, и 6 сентября 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого началось возвращение исторических названий улицам, площадям и другим городским объектам. Однако Ленинградская область и по сей день сохраняет название советского времени.
Лит.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 06.09.91 N 1643-1 «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург».
См. также в Президентской библиотеке:
Санкт-Петербург: [цифровая коллекция]
© Президентская библиотека, 2023
Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 г. российским императором Петром I как крепость под названием Санкт-Питер-Бурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора.
Назвать русский город наиболее пострадавший от немцев в ВОВ немецким именем Бург, могли только дебилы.
Ладно переименовали бы уж в Петроград хотя бы
Впрочем ещё не вечер..учитывая нынешние реалии. Не удивлюсь, если город скоро переименуют обратно в Ленинград...на зло подползающим врагам
8 сентября
8 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией в 1812 году.
◽️ Бородинская битва явилась одной из крупнейших в военной истории того времени. Как отмечал Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».
◽️ После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.
9 сентября
ПОБЕДОЙ РУССКОГО ФЛОТА ЗАВЕРШИЛОСЬ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ У МЫСА ТЕНДРА
9 сентября 1790
Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Её Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов.
Из приказа Г. А. Потёмкина
29 августа (9 сентября) 1790 г. завершилось морское сражение у мыса Тендра между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и кораблями турецкого флота.
В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Черноморский флот России должен был содействовать русской армии в обороне побережья Крыма от возможного вражеского десанта. 8 (19) июля 1790 г. в Керченском морском сражении русская эскадра контр-адмирала Ушакова одержала блестящую победу над превосходящими силами противника, в результате чего турецкий план высадки десанта в Крыму был сорван. Однако вскоре турки усилили свой флот линейными кораблями и вновь направились к берегам Крыма.
Турецкие корабли заняли позицию между мысом Тендра и крепостью Хаджибей (находится на территории современной Одессы), блокировав выход из лимана и перерезав коммуникацию с Севастополем, препятствуя соединению кораблей Севастопольского флота и Лиманской флотилии.
Турецкая эскадра состояла из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов. Эскадра Ушакова располагала 10-ю линейными кораблями, 6-ю фрегатами, одним бомбардирским кораблём и 20-ю вспомогательными судами.
Бой начался около 15 ч. 28 августа (8 сентября) 1790 г., когда Ушаков, не перестраивая эскадру из походного порядка в боевой, внезапно атаковал турецкие корабли. Сблизившись с противником на дистанцию менее 100 м, российский флот обрушил на турецкие суда огонь своих орудий. Под метким огнём русских моряков вражеская эскадра понесла большие потери, многие суда получили повреждения. Сам Ушаков командовал кораблём «Рождество Христово», находившимся в самой гуще сражения. В этой схватке серьёзные повреждения получил флагманский корабль турок. Не выдержав напора русской эскадры, турки начали постепенно выходить из боя, вскоре обратившись в беспорядочное бегство. Преследование турецкой эскадры адмирал Ушаков продолжал до позднего вечера.
Утром 29 августа (9 сентября) русская эскадра продолжила преследование разрозненных кораблей противника. Некоторые суда турок оказали ожесточённое сопротивление, однако решительные и умелые действия русских моряков вынудили неприятеля спустить флаги на двух своих кораблях. Большая часть турецкой эскадры сумела вырваться из «клещей» и бесславно отступить к своим берегам.
В ходе двухдневного сражения у Тендры турки потеряли около 2 тыс. человек убитыми, 3 линейных корабля и 3 малых судна, в то время как потери русской эскадры составляли 21 человек убитыми и 25 ранеными. Блестящая победа русского флота при Тендре заставила турок снять блокаду Дуная и создала благоприятные условия для наступления русской армии и флота на Дунае. Контр-адмирал Ушаков был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ победа русского флота при Тендре отмечается как День воинской славы России.
Лит.: Аммон Г. А. Морские памятные даты. М., 1987; То же [Электронный ресурс]; URL: http://militera.lib.ru/h/ammon_ga1/index.html; Ганичев В. Н. Ушаков. М., 1990; То же [Электронный ресурс]; URL: http://militera.lib.ru/bio/jzl_ushakov/index.html; Доценко В. Д. Морские битвы России XVIII—XX веков. СПб., 2002; То же [Электронный ресурс]; URL: http://militera.lib.ru/h/dotsenko_vd02/index.html; Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия российского флота: В 4 тт. СПб., 2003-2005. Т. 1. XVIII в. СПб., 2003.; То же [Электронный ресурс]; URL: http://militera.lib.ru/h/0/pdf/sb_fleet300-1.pdf; Скрицкий Н. В. Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. М., 2002; То же [Электронный ресурс]; URL: http://militera.lib.ru/bio/skritsky_nv/index.html.
См. также в Президентской библиотеке:
Анциферов В. Адмирал Ушаков. Л., 1940.
© Президентская библиотека, 2023
11 сентября – День воинской славы России, победа русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
▫️ Это сражение является ключевым этапом Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
▫️ Благодаря умелым действиям Ф.Ф. Ушакова, самоотверженности офицеров и матросов русская эскадра нанесла неприятелю сокрушительное поражение.
12 сентября
12 сентября 1990 года в Москве
был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении объединения двух частей Германии»
Подписи под документом поставили министры иностранных дел СССР, США, Франции, Англии, ФРГ и ГДР. После чего 3 октября 1990 года произошло официальное объединение двух Германий.
В июне 1989 года во время визита Михаила Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии.
В итоге этих переговоров Михаил Горбачёв согласился на объединение Германии причем согласился, на условиях, выдвинутых Гельмутом Колем.
Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Гельмута Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для кардинального изменения баланса сил в мире в пользу США и NATO. Михаил Горбачев стал невероятно популярен в мире и в США особенно, потому как во все западные СМИ была занесена методичка, согласно которой из фигуры советского лидера активно «лепили» фигуру либерального прозападного политика, на которого коллективный Запад возлагал большие надежды! И Горбачев оправдал эти надежды! До него, ни один президент не рекламировал пиццу и чемоданы для толстосумов!
В сухом остатке, ФРГ присоединившая к себе ГДР, осталась членом Евросоюза и NATO, Михаил Горбачев «внезапно» стал хозяином международного именного Фонда с многомиллионным финансированием и вечеринками в Лондоне, а СССР в итоге этой сделки, даже не списал долги обеим Германиям, хотя после вывода из ГДР советского военного контингента оставили там имущества на миллиарды.
Вы здесь » Обо всем странном » История » День в истории