Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » День в истории


День в истории

Сообщений 41 страница 72 из 72

1

В данной теме публикуется краткая информация об исторических событиях за текущую календарную дату.

Предлагается читать, смотреть, обсуждать. 

Любые дополнения о событиях, произошедших в мире за календарную дату, только приветствуются  https://reklama-no.ru/smiles/thank-you.gif

+2

41

#p38697,Дмитриевская написал(а):

▫️ Благодаря умелым действиям Ф.Ф. Ушакова, самоотверженности офицеров и матросов русская эскадра нанесла неприятелю сокрушительное поражение.

  Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя.

:)

0

42

#p38700,Дмитриевская написал(а):

Михаил Горбачев «внезапно» стал хозяином международного именного Фонда с многомиллионным финансированием и вечеринками в Лондоне

отличненько..поэтому па любому достоин Ордена Андрея Первозванного, который ему вручили в 2011 :)

0

43

21 сентября

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t244495.jpg

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый (от славянского «дванадесять» — двенадцать) православный праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю), является непереходящим и имеет 1 день предпразднества и 4 дня попразднества.

Из Евангелия мы узнаем только основные, самые главные события жизни Богородицы, но там не сказано ни об обстоятельствах Ее рождения, ни о дальнейшей Ее жизни. Эти подробности доносит до нас церковное предание, то есть древние сказания, церковно-исторические сочинения, а также гимнографическое богослужебное наследие, то есть тексты церковной службы. Родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, Церковь называет «богоотцами». Иоаким был потомком царя Давыда, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и благочестивую. Предание говорит о том, что для себя они оставляли только третью часть доходов — остальное раздавали нуждающимся и жертвовали на храм. Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными. Следует сказать, что бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна терпели несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя, как некогда Аврааму и Сарре.
В один из великих еврейских праздников Иоаким пришел в храм Иеросалимский, чтобы по закону Моисееву принести жертву Богу. Но первосвященник не принял даров Иоакима, обвиняя его в грехах, за которые Господь наказывает бесчадием. Опечаленный Иоаким не вернулся домой, а пошел в пустыню, где паслись его стада. Анна, узнав о том, что произошло в храме, также опечалилась. Однако они не роптали на Господа, а горячо молились, прося у Него милости. Их молитва была услышана Господом. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Оба тотчас же пошли в Иеросалим и встретились у Золотых ворот. В положенное время у них родилась дочь, Которую назвали Марией. Иоаким и Анна с радостью благодарили Господа и обещали посвятить свое чадо служению Богу. Дата Рождества Богородицы отстоит ровно на 9 месяцев от даты православного праздника Зачатия святой Анны (22 декабря).

0

44

21 сентября 1380 года

В этот день состоялось сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая.

◽️ Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада.

◽️ После Куликовской битвы стало ясно, что на Руси есть силы, способные противостоять Орде. Победа способствовала дальнейшему росту и укреплению Русского централизованного государства.

◽️ «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские», - отмечал философ Лев Гумилев.

0

45

#p38728,Дмитриевская написал(а):

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига.

А что, Иго всё таки было?  Я краем уха слыхал, что нью историки РФ в духе нынешних политических реалий уже пересмотрели некоторые исторические даты..
Выяснили к примеру , что Иго никакого не было...просто русские и монголо-татары дружно жили и не тужили..ну были некоторые трения ..но то такое...чего не бывает между своими..Ну сожгли Козельск...так не со зла же.. по пьяне ...или спичками просто баловались

0

46

#p38727,Дмитриевская написал(а):

По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь

То есть они жили отдельно и у них родилась дочь...понимаю.
Чудо дивное

0

47

#p38733,Anatol2023 написал(а):

То есть они жили отдельно и у них родилась дочь...понимаю.
Чудо дивное

Они молились отдельно. Ничего чудного.

0

48

А что, 27 сентября ничего не произошло в истории человечества?
Или кто то просто не хочет нас порадовать очередным экскурсом в историю

Ща..посмотрим что стряслось в этой день

Ну вот..я как чувствовал.. сёдня ДР Людовика 13 Спаведливого  !!!  А никто не сообчил.. день в пустую прошёл..

0

49

27 сентября

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t993356.jpg

Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христова. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника — 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

0

50

28 сентября

ПОДПИСАН «ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ»
28 сентября 1939
28 сентября 1939 г. в результате переговоров между наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией, вокруг которого по сей день не утихают политические баталии. Этот договор поставил точку в дипломатической борьбе, развернувшейся накануне Второй мировой войны.

В условиях нарастания международной напряжённости на протяжении 1939 г. Советский Союз пытался добиться заключения соглашения об обеспечении совместного отпора агрессии Германии с Англией, Францией и другими странами Европы. Уклончивая позиция лидеров западных демократий, стремившихся столкнуть СССР и Германию ради получения собственной выгоды, заставила советское руководство искать другие пути для оттягивания войны. 23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, гарантировавший ненападение сторон друг на друга в случае, если одна из них окажется вовлечена в боевые действия.

Пакт и подписанные вместе с ним секретные протоколы развязали руки Германии, которая 1 сентября 1939 г. вторглась в Польшу и в кратчайшие сроки беспрепятственно заняла её западные районы. 17 сентября на входившие в состав Польши территории Западной Украины и Западной Белоруссии были введены советские войска. Таким образом, был осуществлён предусмотренный секретными протоколами раздел сфер влияния между Германией и СССР. Договором от 28 сентября 1939 г. и секретными протоколами к нему был зафиксирован факт раздела Польши и установлена западная граница СССР.

24 декабря 1989 г. политическую и правовую оценку договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. дал Съезд народных депутатов СССР. Съезд признал, что договоры заключались в критической международной ситуации и были направлены на отвод от СССР угрозы надвигавшейся войны. Однако секретные протоколы были подписаны в нарушение юридических норм, поскольку покушались на суверенитет и независимость третьих стран, поэтому Съезд признал их юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Большинство современных учёных и политиков также критически оценивают договор о мире и границах от 28 сентября, считая его политической ошибкой советского руководства, последствия которой до сих пор отрицательно сказываются на внешней политике страны.

Лит.: Документы внешней политики. 1939 год. Т. 22. Кн. 2. М., 1992. С. 134—136 (Германо-Советский Договор о дружбе и границе между СССР и Германией); То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/docs/da/dvp/22(2)/index.html; Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941. М., 2000; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html; О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 г. // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579.

См. также в Президентской библиотеке:

Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов): [цифровая коллекция]

АВП РФ. Ф. 3а. Оп. 1. П. 18. Д. 246. Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией. 28 сентября 1939 г.

© Президентская библиотека, 2023

0

51

28 сентября 1994 г. 29 лет назад 
В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония»

Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, выжили — 137 человек.

Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.
1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.

Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Как заявил председатель группы экспертов В.Хюммель, паром был взорван по предположениям экспертов российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии.

Международная комиссия эту версию опровергла.

0

52

1 октября

1 октября 1550 г. 473 года назад 
Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

0

53

4 октября

В СССР ПРОИЗВЕДЁН ЗАПУСК ПЕРВОГО В МИРЕ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
4 октября 1957
Полёту первого в мире искусственного спутника Земли предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и др.

Проектирование велось быстрыми темпами, и изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей. Спутник делался максимально простым, но надёжным и рассчитанным на проведение целого ряда научных исследований.

4 октября 1957 г. в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.

Этот день по праву называют началом космической эры человечества, которому впервые удалось преодолеть земное тяготение. Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, теперь, три столетия спустя, была впервые достигнута творением ума и рук человеческих. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.

Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго — 92 суток, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Зарубежные журналисты писали, что «это было вселенское потрясение», и называли запуск спутника Советским Союзом «не только крупным научным достижением, но и одним из величайших событий в истории всего мира». Благодаря первым советским спутникам мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве.

В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1964 г. в Москве на проспекте Мира был сооружён 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты с огненным шлейфом.

4 октября 2007 г. в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.

Лит.: Александров С. Г., Фёдоров Р. Е. Советские спутники и космические корабли. М., 1961; О запуске Первого искусственного спутника Земли в СССР [Электронный ресурс] // Николай Степанович Лидоренко. К 90-летию со дня рождения. 2005–2017. URL.: http://www.lidorenko.ru/ns1.htm.

См. также в Президентской библиотеке:

Открытый космос: [цифровая коллекция].

© Президентская библиотека, 2023

0

54

9 октября

ВО ВРЕМЯ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ВЗЯТ БЕРЛИН
9 октября 1760
28 сентября (9 октября) 1760 г. во время Семилетней войны 1756-1763 гг. русским корпусом под командованием генерала Захара Григорьевича Чернышёва был взят Берлин.

Семилетняя война, разразившаяся в Европе в 1756 г., была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Война началась в 1756 г. с нападения Пруссии на Саксонию и разгрома австрийской армии. Летом 1757 г. в войну вступила Россия. В августе 1757 г. русская армия разбила прусские войска под Гросс-Егерсдорфом. Через год при Цорндорфе прусская армия вновь потерпела поражение, а в начале августа 1759 г. русская армия вышла к Одеру и разгромила прусского короля Фридриха II у Кунерсдорфа.

22 сентября (3 октября) 1760 г. генерал Г. Г. Тотлебен с авангардом русского корпуса численностью в 3 тыс. человек подошёл к стенам Берлина. В городе на тот момент находилось три батальона пехоты и несколько эскадронов конницы. В ночь на 23 сентября (4 октября) после артиллерийской подготовки русские войска штурмовали столицу Пруссии, но были отбиты. Тотлебен был вынужден отойти к Кёпенику и дожидаться подкрепления. Вскоре к Берлину подоспел корпус Чернышёва, усиленный 8-тысячным корпусом Панина, а также австрийский корпус генерала Ласси в количестве 13 тыс. человек. Одновременно к городу подступил и прусский корпус во главе с принцем Евгением Вюртембергским с 14 тыс. человек.

Вечером 27 сентября (8 октября) на военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства противника было принято решение об отступлении; не вступая в бой, прусские войска покинули город. Преследованием отступавших занялся корпус Панина и казаки Краснощёкова, которым удалось разбить прусский арьергард и захватить более тысячи пленных.

Ранним утром 28 октября (9 октября) в расположение русских частей прибыли прусские парламентёры с сообщением о согласии на капитуляцию. В городе были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. Чернышёв овладел королевской казной и взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн. талеров. При известии о приближении Фридриха с основными силами, союзники, по приказанию командования, оставили столицу Пруссии. Русские войска ушли за Одер, австрийцы отступили к Торгау, где 23 октября (3 ноября) были разбиты Фридрихом II.

5 (16) декабря 1761 г. после продолжительной блокады русскими войсками под начальством графа П. А. Румянцева-Задунайского была взята крепость Кольберг и Россия утвердилась в Померании. К концу 1761 г. положение Пруссии ухудшилось: потеряв половину Силезии, она была отрезана от Польши, где закупала продовольствие.

25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) после смерти Елизаветы Петровны на престол взошёл Пётр III — ярый поклонник Фридриха II, —который прекратил войну и возвратил Пруссии все занятые русскими войсками территории, а 24 апреля (5 мая) 1762 г. заключил Петербургский мирный договор с Фридрихом, избавив Пруссию от поражения.

Лит.: Шефов Н. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002; Слизков И. М. Взятие Берлина русскими войсками в 1760 году. М.; Л., 1941.

См. также в президентской библиотеке:

Архенгольц И. В. История Семилетней войны в Германии, с 1756 по 1763 год / Соч. И. В. Архенгольца, служившего капитаном в армии Фридриха Великого. М., 1841;

Бильбасов В. А. Новые русские материалы по истории Семилетней войны: Русская армия в Семилетнюю войну. Соч. Д. Масловского Вып. 1. СПб., 1886: [Рец.] / [В. Бильбасов]. СПб., 1887;

Дубровин Н. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну: (Сочинение Генерального штаба генерал-майора Масловского, ординарного профессора Николаевской академии Генерального штаба. Три тома. Москва, изд. 1886-1890 гг.): (Рецензия акад. Н. Ф. Дубровина). СПб., 1891;

Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 3: Походы в Пруссию графа П. С. Салтыкова 1-го и А. Б. Бутурлина. Берлинская операция графа Захара Чернышева. Осада Кольберга графом Румянцевым (1759-1762 гг.). М., 1891;

Слизков И. М.  Взятие Берлина русскими войсками в 1760 году. М.; Л., 1941.

© Президентская библиотека, 2023

0

55

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t442787.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t777341.jpg

Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября (1 октября по старому стилю). Этот праздник не входит в число двунадесятых, однако является одним из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.

Икона посвящена одному из великих праздников Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы. Чудесное событие это произошло в Х веке в столице греческой империи Константинополе, когда ей грозило разорение от сарацин (мусульман), большим войском напавших на город. Не видя ниоткуда помощи, жители города собрались во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и обратились к Богу с искренней молитвой о спасении от врагов. Во время молитвы святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел под самыми сводами храма идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов и святых. Пресвятая Дева долго со слезами молилась о спасении города и жителей его. Потом, подойдя к престолу, Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоящего рядом ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифани[...]

0

56

77 лет назад, 16 октября 1946 года, в Нюрнберге повесили нацистских преступников, осужденных международным трибуналом

Корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин подробно описал место казни. Три виселицы, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет. На эшафот, основание которого было закрыто брезентом, вели 33 ступени. Под каждой виселицей находился люк с двумя створками, которые открывались с помощью нажатия рычага.

По замыслу организаторов казни, подсудимые должны были падать в отверстие на глубину 2 метра 65 сантиметров.  У каждой виселицы лежали чёрные колпаки, которые натягивали на головы осуждённым в последний момент перед обрывом верёвки.

Американский сержант Джон Вуд и его помощник, военный полицейский Джозеф Мальта, привели приговор в исполнение. Впоследствии они признались, что просчитались с длиной канатов, на которых вешали преступников. Именно по этой причине некоторые приговорённые мучились, прежде чем наступила смерть.

Вот как описывает казнь советский писатель Борис Полевой, который присутствовал при исполнении приговора:

«Идя на виселицу, большая часть из них сохраняли присутствие духа. Некоторые вели себя вызывающе, другие смирились со своей судьбой, но были и такие, которые взывали к Божьей милости.

Все, кроме Розенберга, сделали в последнюю минуту короткие заявления. И только Юлиус Штрайхер упомянул Гитлера. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице».

«Приговорённые поднимались по 13 деревянным ступенькам к платформе высотой 8 футов. Верёвки свешивались с балок, поддерживаемых двумя столбами. Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено тёмными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных».

Каждый из нацистов имел право произнести заключительное слово. После казни Артура Зейса-Инкварта, который был последним в очереди, в зал внесли тело Геринга (который отравился и избежал повешения) символично уложили его под виселицу. Это было сделано для того, чтобы журналисты и все присутствующие на казни убедились в его смерти.

Тела отправили на кремацию в Мюнхен, а затем развеяли прах нацистов над рекой Изар, хотя изначально планировалось доставить их для сожжения в концлагерь Дахау.

©Николай Стариков

0

57

20 октября

ПРОИЗОШЛО НАВАРИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
20 октября 1827
8 (20) октября 1827 г. в Наваринской бухте Ионического моря произошло морское сражение между флотом союзников (России, Англии и Франции) и турецко-египетским флотом.

После того как Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении Греции автономии, соединённая эскадра России, Англии и Франции под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея.

Английская эскадра состояла из 3 линейных кораблей, 3 фрегатов, шлюпа, 4 бригов и тендера (всего 472 орудия). Командовал английской эскадрой вице-адмирал Э. Кодрингтон. Во французской эскадре контр-адмирала А. де-Риньи находилось 3 линейных корабля, 2 фрегата, бриг и шхуна (362 орудия). Под командованием российского контр-адмирала Л. П. Гейдена было 4 линейных корабля и 4 фрегата (466 орудия). Всего же объединённый флот насчитывал 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и 7 мелких кораблей и около 1 тыс. 300 орудий.

Турецко-египетский флот насчитывал 3 линейных корабля, 5 двухдечных 64-пушечных фрегатов, 18 фрегатов, 42 корвета, 15 бригов и 6 брандеров (всего по разным источникам от 2,1 тыс. до 2,6 тыс. орудий). Вход в бухту с двух сторон простреливался 165 орудиями береговых батарей, расположенных в Наваринской крепости и на острове Сфактерия. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрахим-паша.

8 (20) октября 1827 г. союзные эскадры стали входить в бухту кильватерной колонной и занимать места согласно принятой ранее диспозиции. Как только корабли английской эскадры стали опускать якоря, турки открыли по ним беглый ружейный огонь и убили английского офицера-парламентера, направлявшегося на переговоры с турецким адмиралом. В это же время с египетского корвета был произведён первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю «Сирена», а крепостные батареи открыли перекрёстный огонь по флагманскому кораблю русской эскадры «Азов», проходившему во главе отряда через узкий пролив в Наваринскую бухту.

В течение 4 часов длилась ожесточённая схватка на короткой дистанции, во время которой союзные эскадры действовали в полном единодушии, оказывая друг другу взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов, в том числе 3 линейных корабля, 9 фрегатов, 24 корвета, 14 бригов. Потери только убитыми и утонувшими составили более 7 тыс. человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.

В бою особенно отличился русский флагманский корабль «Азов» под командованием капитана 1-го ранга М. П. Лазарева. «Азов» потопил 2 фрегата и корвет, сжёг 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши, заставил выброситься на мель 80-пушечный корабль, а затем вместе с англичанами уничтожил турецкий флагман.

В своём донесении о Наваринском бое контр-адмирал граф Гейден писал: «Три союзных флота, соревновали один другому в храбрости. Никогда не видно было столь искреннего единодушия между различными нациями. Взаимные пособия доставлялись с неписанной деятельностью. При Наварине слава английского флота явилась в новом блеске, а на французской эскадре, начиная от адмирала Риньи, все офицеры и служители явили редкие примеры мужества и неустрашимости. Капитаны и прочие офицеры российской эскадры исполняли долг свой с примерным рвением, мужеством и презрением всех опасностей, нижние чины отличились храбростью и повиновением, которые достойны подражания».

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Его командир, капитан I ранга М. П. Лазарев, был произведён в контр-адмиралы. Контр-адмирал Л. П. Гейден стал вице-адмиралом, кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, французского ордена Святого Людовика и английского ордена Бани. Большинство офицеров русской эскадры получили русские, английские и французские ордена и повышение в звании.

Лит.: Богданович Е. В. Наварин. 1827-1877. М., 1877; Броневский В. Наваринская битва 8 октября 1827 г. // Военный журнал. 1829. № 3. С. 31; Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М., 1948. Разд. 4. Гл. 8. Наваринская кампания 1827 года;То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/26.html; Рыкачев А. П. Год Наваринской кампании. 1827 и 1828 гг. Кронштадт, 1877; Рыкачев А. П. Записки, ведённые на эскадре Л. П. Гейдена. Наваринское сражение // Морские сражения русского флота. Воспоминания, дневники, письма. М., 1994; Сирый С. П. Наваринское сражение [Электронный ресурс] // Морская газета. 1998-2016. URL: http://gazetam.ru/23-oktyabrya/navarins … henie.htm; 8 октября 1827 г. Наваринское сражение [Электронный ресурс] // ВМФ России. Б. д. URL: http://www.navy.su/daybyday/october/08/index.htm.

См. также в Президентской библиотеке:

Белавенец П. И. Двухсотлетие русского флота. (1696-1896). Кронштадт, 1896. С. 20;

Веселаго Ф. Ф. Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год. СПб., 1871. С. 24;

Российское наследие за рубежом: проблемы сохранения исторической памяти // Новости. 5 декабря;

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Т. 3. СПб., 1911. С. 63.

© Президентская библиотека

0

58

25 октября

169 лет назад произошла крупнейшая битва Крымской войны.

▫️Балаклавское сражение стало одним из крупнейших сражений Крымской войны (1853-1856) между Россией и союзными силами Великобритании, Франции и Турции.

▫️Город и порт Балаклава являлись базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. В случае успеха русские могли блокировать осаждённый Севастополь и нарушить снабжение англичан.

▫️Сражение произходило в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной.

▫️Русский отряд численностью около 16 тысяч человек находился под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди.

▫️Силами союзников - около двух тысяч человек- командовал генерал-майор граф Лукан.

▫️Сражение началось (13) 25 октября 1854 года около пяти часов утра.

▫️Шотландский командир Кэмпбелл приказал солдатам построиться в шеренгу по два, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии. Благодаря этому они отбились.

▫️Позже британский генерал лорд Реглан отдал приказ элитной части кавалерии, где служили отпрыски знатных семей, идти в лобовую атаку на артиллерийские орудия русских. За двадцать минут погибли две трети атакующих, оставшиеся организованно отошли на исходные позиции.

▫️С тех пор выражение «атака легкой кавалерии под Балаклавой» в Британии вызывает мурашки по коже. Также это является символом мужества, но абсолютно бессмысленного.

▫️К концу боя обе стороны остались на своих утренних позициях. Потери союзников по разным данным составили от 400 до 1000 человек, у русских – около 600.

▫️Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения русским не удалось, но важным итогом стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом, они перешли к позиционным осадным действиям.

Николай Стариков

0

59

3 ноября

3 ноября 1941 г. в Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t717264.jpg

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.

Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом, такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале.

На этом закончилась безмятежная жизнь Успенского собора, и он вступил на тернистый путь, сложенный из постоянных нападений врагов, разрушений и восстановлений из пепла и руин. Грабили его половцы и татаро-монголы. Не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем батыевы орды...

Восстанавливали же его и укрепляли разные люди. Даже в мирное время собору приходилось нелегко, он требовал постоянного обновления и реставрации. Более всего поддавались губительному влиянию времени живописные фрески. В разные годы их восстановлением занимались профессиональные иконописцы, художники и даже монахи-самоучки.

В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора была изъята и продана с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта.
В истории собора вновь наступили черные дни, для него пришла эпоха, которую наиболее характеризуют слова: обнищание, запустение, обветшание.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, Успенский собор был взорван. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.

В 2000 году Успенский собор был восстановлен.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t625482.jpg

https://www.calend.ru/events/4638/

0

60

7 ноября

1941
7 ноября — День воинской славы в честь парада на Красной площади 1941 года   

На протяжении многих лет 7 ноября в России отмечали День Октябрьской революции 1917 года, известный многим как «красный день календаря». При президенте Борисе Ельцине праздник переименовали в День согласия и примирения с целью консолидации российского общества.

В 2004 году президент Владимир Путин подписал другой федеральный закон. Согласно ему, 7 ноября стал Днем воинской славы России — в честь дня проведения военного парада на Красной площади.

https://iz.ru/1600882/2023-11-07/7-noia … -1941-goda

1941

Колокол теплохода «Армения», замолчавший 82 года назад, вернулся в свой последний порт – Ялту...

Бесценный символ трагедии теперь на вечном хранении в Ялтинском историко-литературном музее, а его точная копия – на часовне Новомучеников и Исповедников Российских на набережной.

7 ноября 1941 года на выходе из Ялты мирный санитарный теплоход был потоплен гитлеровской авиацией... На его борту было свыше 5 тысяч человек, в том числе раненые бойцы, женщины, старики, дети. Лишь немногим удалось спастись…

Место гибели теплохода долгое время оставалось тайной. В 2020 году экспедицией Российского  Географического общества при поддержке Минобороны РФ судно было найдено, а благодаря колоколу – идентифицировано. Поднимать колокол с полуторакилометровой глубины сначала не планировали, но потом рискнули. И получилось! Сегодня, в годовщину гибели судна, он занял место в музее… А по многолетней традиции в память о погибших на «Армении» в  море были  спущены венки... Помним 🙏

0

61

13 ноября

СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ В РОССИИ КАЗЁННОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
13 ноября 1851
Старейшая государственная железнодорожная магистраль России была построена в середине XIX в. для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой.

История Петербурго-Московской дороги началась 1 (13) февраля 1842 г., когда император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Для проведения работ был учреждён специальный Комитет, в состав которого вошли как официальные представители власти (П. А. Клейнмихель, А. Х. Бенкендорф, А. А. Бобринский), так и технические руководители, и создатели проекта строительства (П. П. Мельников, Н. О. Крафт, К. В. Чевкин).

Пректно-изыскательские и строительные работы велись на протяжении десяти лет (в 1842-1851) и потребовали больших финансовых вложений, оригинальных технических решений, привлечения множества отечественных и зарубежных специалистов и значительного числа рабочей силы. В возведении дороги приняли участие более 800 тыс. рабочих, преимущественно из числа крепостных крестьян.

Движение на отдельных участках Петербурго-Московской железной дороги началось уже в 1846 г., а 1 (13) ноября 1851 г. состоялось официальное открытие всей магистрали. В Москву отправился первый «всенародный» поезд. «Санкт-Петербургские ведомости» написали тогда: «1-е ноября останется днём, навсегда памятным для России: в этот день происходило ... открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы — голову и сердце России».

Первый «всенародный» поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жёстких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира. Поезд вышел из Петербурга в 11 ч 15 мин. и прибыл в Москву на следующий день в 9 ч утра. Общее время в пути составило 21 ч 45 мин.

В середине XIX в. Петербурго-Московская дорога была наиболее совершенной в техническом отношении и самой протяжённой двухпутной железной дорогой в мире — её протяжённость составила 604 версты (644 км).

В 1855 г. новая магистраль и вокзал в столице были названы в честь императора Николая I. После революции, в 1923 г., Николаевскую дорогу переименовали в Октябрьскую, а вокзал получил действующее по сей день название — Московский.

Лит.: Великин Б. Петербург — Москва. Постройка дороги. 1842-1851. Л.; М., 1935; Уродков С. А. Петербурго-Московская железная дорога. История строительства (1842-1851). Л., 1951; Зензинов Н. А. От Петербург-Московской до Байкало-Амурской магистрали, М., 1986.

Октябрьская железная дорога: сайт. 2003-2018. URL: http://ozd.rzd.ru/.

См. также в Президентской библиотеке:

В России открыта Царскосельская железная дорога // День в истории. 11 ноября 1837 г.;

Сборник сведений о железных дорогах в России. СПб., 1867-1875. Отд. 3: Высочайшие повеления, указы Правительствующего сената и министерские постановления. 1867.

© Президентская библиотека, 2023

0

62

9 декабря

9 декабря 1991 года состоялось подписание "Беловежского соглашения", в котором заявлялось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик. Ни Леонид Кравчук, ни Станислав Шушкевич, отправляясь на встречу с Борисом Ельциным, не подозревали, что им предстоит участвовать в развале страны.

Впоследствии комиссия Государственной Думы РФ пришла к выводу, что "Б. Н. Ельцин пошёл на грубое нарушение Конституции СССР и РСФСР,  и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года".

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t816416.jpg

Фактически 8 декабря 1991 года произошел государственный переворот, который привел к величайшей "геополитической катастрофе". При этом ответственность за произошедшее также лежит на президенте СССР Михаиле Горбачеве, который струсил и не дал команду КГБ арестовать троицу, хотя место проведения переговоров было окружено и чекисты лишь ждали команды на задержание. Она так и не поступила...

0

63

11 декабря 1994 года, началась первая
чеченская кампания: федеральные войска вошли на территорию Чеченской республики, которую в то время возглавлял бывший советский генерал Джохар Дудаев.

Контртеррористическая операция, переросшая в настоящую полномасштабную войну, привела к многочисленным жертвам как среди военных, так и среди гражданского населения.

День в истории России.

0

64

11 декабря 1913 г. после двух лет поисков, украденная "Мона Лиза" была возвращена в Лувр. Кто только не покушался на этот шедевр: картину закрашивали, обливали кислотой, кидали в нее камни. Но самый громкий случай произошел 21 августа 1911 года – картину украли из музея. Под подозрении попали Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер. Однако, полиция не нашла у них никаких следов преступления. Только через два года поисков выяснилось, что вором оказался итальянский художник Винченцо Перуджа. Преступник раскрыл сам себя после того, как отозвался на объявление в газете. Произведение Да Винчи вернулось на свое законное место. По иронии судьбы, именно после этого инцидента «Мона Лиза» стала по-настоящему популярной: множество репродукций, широкое освещение в прессе и т. д.

@onthisday_history

0

65

12 декабря

​12 декабря отмечают:

📅 День Конституции РФ
📅Международный день «Хеви-метал»
📅 День работников розничной торговли
📆 Международный день нейтралитета

В этот день много лет назад:
•627 — Битва при Ниневии — ключевое сражение византийско-персидской войны начала VIIв и последнее сражение римско-персидских войн, которые с перерывами тянулись 400 лет. Завершилась победой византийцев, сумевших отстоять Малую Азию
•1817 — в Москве состоялось торжественное открытие Манежа
1905-- Советом народных депутатов провозглашена Новороссийская республика.
•1939 — Финская армия нанесла поражение советским войскам в сражении Толваярви.
•1985 — авиакатастрофа рейса Arrow Air 1285, Douglas DC-8 разбился около Гандера, Ньюфаундленд, погибли 256чел, из которых 248 были американскими миротворцами, возвращавшимися после миссии на Синайском полуострове. Крупнейшая авиакатастрофа в Канаде
•1993 — всенародным голосованием была принята новая Конституция РФ

Именины у Парамона, Николая, Сергея, Ивана, Дениса

В этот день родились
1761 — Мария Тюссо (ум.1850), скульптор, основательница музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.
1766 — Николай Карамзин (ум.1826), русский писатель и историк
1821 — Гюстав Флобер (ум.1880),
французский прозаик-реалист
1915 — Фрэнк Синатра (ум.1998),
американский певец и актер
1925 — Владимир Шаинский (ум.2017), советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
1928— Леонид Быков (ум.1979),
советский режиссер, сценарист, актер
1928— Чингиз Айтматов  (ум.2008), советский и киргизский писатель и государственный деятель
1941 —Виталий Соломин (ум.2002), советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1946 — Клара Новикова
советская и российская артистка эстрады, актриса, Народная артистка России
1951 — Федор Конюхов
советский и российский путешественник, священник, писатель
1977 — Сергей Светлаков, российский комедийный актёр кино и телевидения, телеведущий, продюсер, сценарист

Скончались
1198 — Аверроэс (Ибн-Рушд) (р.1126), арабский философ
1792 — Денис Фонвизин (р. 1744/45), русский писатель
2002 — Николай Амосов (р.1913), советский и украинский торакальный хирург, учёный-медик, писатель
2020 — Валентин Гафт (р.1935), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель

Приметы
Парамонов день.
По традициям на Парамона крестьяне сметали вениками с крыши снег. «Пришел Парамон - снег с крыши вон».
Считалось, что день Парамона Зимоуказателя – самый удачный, чтобы что-нибудь у кого-нибудь занять, попросить в долг. В старину люди ходили к соседям и просили у них соль, сахар, молоко или яйца — верили, что так они привлекали к себе удачу.
А вот деньги занимать не рекомендуется – можно ненамеренно получить всю негативную энергетику их владельца.
В этот день не стоит подметать или мыть пол, поскольку вместе с мусором можно вымести из дома финансовое благополучие и счастье.

0

66

12 декабря 1993 г. (30 лет назад) в ходе всенародного голосования принята Конституция РФ

В 1993 г президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, народные депутаты России и др.

Конституция РФ 1993 вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 г. Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей.

0

67

​17 декабря отмечают:

📅 День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ (День РВСН)
📅 Праздник утренних иллюзий
📅 Праздник выкаблучников
📅 День ванных флотилий
📅 День сотрудников Государственной фельдъегерской службы РФ

В этот день много лет назад:
•1637 — началось «Восстание в Симабара»: восстание японских крестьян, в большинстве своём христиан по вероисповеданию (во времена Сёгуната Токугава)
•1837 — пожар в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге
•1903 — первый полёт самолёта братьев Райт.
•1918 — в Латвии в Риге провозглашена Советская власть (Латвийская Социалистическая Советская Республика)
•1926 — проведена первая всесоюзная перепись населения
•1933 — в СССР введена статья за мужеложство. ЦИК СССР постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости»
•1934 — присвоение имени Кирова С. М. заводу «Красный путиловец»
1942 — уничтожение нацистами  Барановичского гетто
•1989 — на телеканале FOX (США) показана первая серия мультсериала «Симпсоны»
•1992 — США, Канада и Мексика подписали соглашение НАФТА о создании Североамериканской зоны свободной торговли.
•1998 — США и Великобритания начали военную операцию против Ирака «Лиса пустыни».

Именины у Дмитрия, Анастасии, Киры, Николая, Александра, Ульяны

В этот день родились
1797 — Джозеф Генри (ум.1878), американский физик, открывший явление самоиндукции
1830 — Жюль де Гонкур (ум.1870), французский писатель
1903 — Эрскин Колдуэлл  (ум.1987), американский писатель-прозаик
1921— Анн Голон (наст. имя Симона Шанжё; ум.2017), французская писательница, журналистка, киносценаристка, совместно с мужем С. Голоном  соавтор серии исторических романов об Анжелике
1928— Леонид Броневой (ум.2017) советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
1944 — Вячеслав Ганелин
советский и израильский токомпозитор, пианист, джазовый музыкант
1975 — Милла Йовович
американская актриса, певица и модель
1977 — Оксана Федорова
российская телеведущая, актриса, модель, победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002»

Скончались
1830 — Симон Боливар (род.1783), руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке
1926 — Александр Кастальский (р.1856), русский советский композитор, хоровой дирижёр, фольклорист, музыкально-общественный деятель
1987 -- Аркадий Райкин (р.1911), артист эстрады, театра и кино, пародист, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель, народный артист СССР
2011 — Ким Чен Ир (р.1941), глава Корейской Народно-Демократической Республики

Приметы
Варвара — ночи урвала. Варварин день. День Варвары. Бабий праздник.
Звёздное небо — к холодам, к теплу — тусклое, слепое.
На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега.

0

68

​28 декабря отмечают:

📅Международный день кино
📅 День продолжения банкета
📅День поиска северного оленя
📅 День памяти жертв депортации калмыцкого народа
📆 День рождественского пряника
 
В этот день много лет назад:
•1065 — в Лондоне освящено Вестминстерское аббатство
•1869 — В Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка
•1895 — В индийском салоне «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа
•1895 — Немецкий физик В. Рёнтген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей
1910 — на подмосковной фабрике граммофонных пластинок Готлиба Моля (будущий Апрелевский з-д) выпущен первый диск
•1943 — Указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР
•1968 — в ходе рейда на международный аэропорт Бейрута израильский спецназ уничтожил 14 пассажирских самолётов
•1999 — Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении
•2014 — в Яванском море потерпел катастрофу Airbus A320 компании Indonesia AirAsia, погибли 162чел

Именины у Павла, Василия, Степана

В этот день родились
1733 — Карло Антонио Пилати (ум.1802), итальянский юрист, историк, писатель-публицист, философ
1856—Томас Вудро Вильсон (ум.1924) 28-й президент США, Нобелевский лауреат
1864 — Анри де Ренье (ум.1936), французский поэт и писатель, член Французской академии
1897— Иван Конев (ум.1973)
советский военачальник, полководец, Маршал Советского Союза
1903 — Джон фон Нейман (ум.1957) американский математик и физик, внесший важный вклад в разработку первых ЭВМ
1922 — Стэн Ли (при рожд. Стэнли Мартин Либер; ум.2018), американский писатель, сценарист, создатель комиксов, актёр, телеведущий, экс-президент компании Marvel
1969— Линус Торвальдс
финно-американский программист, создатель операционной системы Linux
1978 — Джон Ледженд (наст. имя Джон Роджер Стивенс), американский певец, автор песен и актёр, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», 10 премий «Грэмми» и др. наград

Скончались
1734 — Роб Рой (Роберт Рой Макгрегор; р.1671), разбойник, прозванный шотландским Робин Гудом
1772 — Эрнст Иоганн Бирон (р.1690), герцог Курляндии, фаворит русской императрицы Анны Иоанновны
1883 — убит Георгий Судейкин (р.1850), подполковник Отдельного корпуса жандармов, один из руководителей политического сыска в России
1903 — Николай Фёдоров (р.1829), русский религиозный мыслитель, родоначальник русского космизма.
1925 — покончил с собой Сергей Есенин (р.1895), русский советский поэт.
1937 — Морис Равель (р.1875), французский композитор, дирижёр, один из реформаторов музыки XX века.
1945 — Теодор Драйзер (р.1871), американский писатель-прозаик и публицист
2002 — убит Тигран Нагдалян (р.1966), армянский журналист

Приметы
Трифон.
Каков Трифон, таков и март.
Стефан.
В старину говаривали, мол: «Студено на Стефана так, что птицы на лету замерзают».
Советовали: «с крыльца сойди, золотое уголье по двору покати». Считалось, что шаенье углей отпугивает всякую нечисть.

0

69

​2 января отмечают:

📅День мягких подушек
📅 День мотивации и вдохновения
📅День научной фантастики
📅 Новый мяу-год у кошек
📅 Всемирный день интроверта
📅День швейцарского сыра
   
В этот день много лет назад:
•69 — римскими легионами в Верхней Германии легат Авл Вителлий провозглашён императором
1570 — начало погрома Новгорода опричным войском Ивана Грозного
•1649 — казацкое войско Б. Хмельницкого возвратилось в Киев после похода на Западную Украину
1703 — вышла в свет первая русская печатная газета «Ведомости» (по другим данным — 16.12.1702)
•1839 — Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны
•1905 — окончилась оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, город был сдан Японии комендантом генералом А. М. Стесселем
•1910 — в Москве впервые прошли соревнования летающих авиамоделей
•1916 — основано Русское ботаническое общество
1942 -- в ходе ВОВ завершена Керченско-Феодосийская десантная операция; операцией руководил Н. А. Басистый
1943 — началось отступление немецких войск на Кавказе
•1959 — в СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1»
•2020 — Нидерланды официально отказались от употребления названия Голландия

Именины у Даниила, Игнатия, Ивана, Антона

В этот день родились
1656 —Франц Лефорт (ум.1699)
русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал
1834 — Василий Перов (ум.1882)
русский живописец, один из родоначальников жанровой картины
1837— Милий Балакирев (ум.1910) российский композитор, руководитель кружка «Могучая кучка»
1880 — Василий Дегтярёв (ум.1949), российский и советский конструктор стрелкового оружия
1920— Айзек Азимов (ум.1992)
американский писатель-фантаст, популяризатор науки
1927 — Юрий Григорович
советский и российский артист балета, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР
1947 — Александр Тихонов
советский биатлонист и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион
1963 — Олег Дерипаска, российский предприниматель, миллиардер.
Сергей Жигунов, советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, продюсер, заслуженный артист РФ.
1975 — Яна Рудковская, российская телеведущая, музыкальный продюсер.

Скончались
1547 — Джан Луиджи Фиески (р.1522), организатор заговора Фиески в Генуе.
1835 — Василий Берх (р.1780), военный историк, участник первой русской кругосветной экспедиции
1909 — Иоанн Кронштадтский (р.1829), святой Русской православной церкви
2009 -- Анатолий Гуревич (р.1913), советский разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

Приметы
Игнатов день.
Каков Игнат, таков и август месяц.
Деревья в инее — небо будет синее.
Сильные морозы сулят хороший урожай и жаркое лето.

0

70

​7 января отмечают

📅С Рождеством Христовым!
📅 День святой прялки
📅 Международный день программистов
📅 Международный день глупой походки
📅 День распутывания лыжных следов
📆 Католическое Крещение Господне
  
В этот день много лет назад:
•1610 — открытие четырёх крупнейших спутников Юпитера Галилео Галилеем
•1726 — состоялось первое заседание Петербургской Академии наук
•1785 — француз Жан-Пьер Франсуа Бланшар вместе с американцем Джоном Джеффрисом впервые пересёк Ла-Манш на воздушном шаре
•1839 — физик Франсуа Араго впервые сообщил об изобретении Дагером и Ньепсом дагеротипии. С 1935 г эта дата считается днём изобретения фотографии
•1878 — началось сражение при Шейново (Болгария), в котором русские войска одержали стратегически важную победу над турецкими
•1928 — первый полёт самолёта У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова
•1953 — заявление президента США Гарри Трумэна о наличии у США водородной бомбы
•1988 — Афганская война: начался бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234
•2015 — в Париже произошёл теракт в редакции Charlie Hebdo, погибло 12 человек, ранено 11

Именины у Виталия, Карла, Лукиана, Раймунда

В этот день родились
1502 — Григорий XIII (в миру Уго Бонкомпаньи; ум.1585), 226-й римский папа, осуществивший реформу календаря (ввёл григорианский календарь).
1844 — Бернадетта Субиру (ум.1879), католическая святая, которой, по её словам, являлась Дева Мария
1910—Константин Заслонов (погиб в 1942) советский партизан, герой Великой Отечественной войны
1912— Иван Якубовский (ум.1976)
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
1948 — Наталья Гвоздикова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1964 — Николас Кейдж (при рожд. Николас Ким Коппола), американский актёр, кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и др.
1964 — Кристиан Лубутен, французский дизайнер-модельер обуви.

Скончались
1647 — Григорий Львов (д.р. неизвестно) государственный деятель Русского царства
1943 — Никола Тесла (р.1856), сербско-американский изобретатель в области электро- и радиотехники
1989 — Хирохито (или Император Сёва; р.1901), 124-й император Японии

Приметы
Начало Святых Вечеров — Святок (с 7 по 14 января — «святые вечера», с 14 по 19 января — «страшные вечера»).
В старину считалось, что нехорошо, если первой на Рождество войдёт в хату (из чужих) женщина — весь год будут хворать бабы в той хате.
Во время обеда на Рождество нельзя пить (алкоголь) — будешь часто пить на сенокосе.
В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
В день Рождества девушкам нельзя гадать

0

71

​15 января отмечают:

📅 День рождения Википедии
📅День поиска пропавшего эха
📅День образования Следственного комитета РФ
📅 Международная неделя безопасности снегоходов
📅День Главного штаба Военно-морского флота РФ
📆 День фигурного катания
 
•730 — на совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром, поклонение иконам было объявлено преступлением
•1582 — между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор
•1826 — подавлено восстание Черниговского полка
•1831 — учреждена Демидовская премия «для содействия к преуспеванию наук», первая русская регулярная премия
•1892 — Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола в школьной газете
•1920 — арест Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака
•1925 — в Нижнем Новгороде вышла в эфир первая в СССР любительская коротковолновая радиостанция
•1943 — завершено строительство здания Пентагона
•1993 — в США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137, серия мыльной оперы «Санта-Барбара»
•2001 — начал работу сайт «Википедии», wiki-энциклопедии со свободно распространяемым содержимым
•2020 — Второе правительство Медведева ушло в отставку. Новым премьер-министром назначен Михаил Мишустин. Во время послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести радикальные изменения в Конституцию РФ (голосование прошло с 25.06 по 1.07.2020)
•2021 — Россия вышла из Договора по открытому небу

Именины у Сергея, Ульяны, Павла, Макария, Василия, Егора, Кузьмы, Марка, Модеста, Петра, Серафима, Сидора, Сильвестра, Федотьи

В этот день родились
1622 —Жан Мольер (настоящее имя Жан Батист Поклен; ум.1673), французский драматург-комедиограф и актер
1795—Александр Грибоедов (убит в 1829), русский дипломат, драматург и поэт
1850— Софья Ковалевская (ум.1891), русский математик, писатель и публицист
1891— Осип Мандельштам (ум.1938) русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
1906— Аристотель Онассис(ум.1975), греческий судовладелец, миллиардер
1929— Мартин Лютер Кинг(убит в 1968), афроамериканский борец против расовой дискриминации в США, Нобелевский лауреат
1945 — Максим Дунаевский
советский и российский композитор, пианист, Народный артист России
1956 - Вера Зозуля
советская саночница, олимпийская чемпионка, тренер
1966 — Егор Кончаловский
российский режиссер, актер, сценарист, продюсер

Скончались
1826 — граф Николай Румянцев (р.1754), министр иностранных дел Российской империи
1919 — убиты:
Карл Либкнехт (р.1871), один из основателей Коммунистической партии Германии;
Роза Люксембург (р.1871), немецкая коммунистка, теоретик марксизма, публицист
1958 — Евгений Шварц (р.1896), русский советский писатель
2012 — Евгений Гинзбург (р.1945), советский и российский режиссёр, сценарист
2023 — Вахтанг Кикабидзе (р. 1938), советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, политический деятель

Приметы
Сильвестров день. Сильвестр.
Куриный праздник: курятник чистят да там куриного бога (камень с отверстием в середине) вешают, чтобы он курей защищал.
На Сильвестра на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на который по счёту к утру смокрело, такой и месяц будет дождливым.

0

72

К ночи 22 января 1991 года в уже гибнущем СССР началась "павловская реформа", она же - обмен крупных денежных купюр. Реальной причиной настоящего грабежа населения была попытка "срезать избыточный денежный навес" (у народа оказалось в разы больше денег, чем продуктов и товаров в стране), решит проблему дефицита и не задирать цен - чтобы не вызвать восстания.

Реформа проходила на фоне пустых "горбачевских" прилавков, табачных и алко-бунтов. При этом официальной причиной реформы была названа борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа для разрушения страны.

22 января 1991 года Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года - об этом сообщили по ТВ в 21:00 по Москве. Все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Самые находчивые (особенно жители столиц и "лимита") побежали менять купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (которые не знали про указ). Кто-то успевал отправить родне или самим себе крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Суперхитрые покупали самые дорогие ж/д- и авиабилеты на "через неделю" - чтобы потом сдать их.

С вкладов при этом позволяли снять только до 500 ₽. А обменять можно было до 1000 ₽. Для пенсионеров норма была еще меньше — 200 ₽. Зато им на два дня продлили сроки обмена. Бедные граждане (которым было нечего обменять)  за "сотню-тыщонку" меняли деньги для "зажиточных" соседей, коллег и друзей. Но самый ад наступил для нелегальных коммерсантов, сдатчиков жилья и копивших на машину или квартиру наличными "под матрасом".

"Коммерсант" в номере от 24 января 1991 года писал "Реформа больше напоминает если не хорошо продуманный грабеж, то по крайней мере боевую операцию, где в роли противника выступает народ". Итог - сбережения отняты, денежная масса сократилась лишь на 8%, дефицит - остался, цены - взлетели.

С тех пор россияне опасаются любых слухов про обмен денег — вспоминая, как это происходило в начале "демократических 90-ых".

+1


Вы здесь » Обо всем странном » История » День в истории