Хотелось бы вот такую темку подкинуть. Но должен заранее сказать, что я не плоскоголовый и не шарофил. Тему открываю исключительно для обсуждения нюансов. А то наречете меня, знаю я вас)
Все мы в курсе, что живем на поверхности шара (точнее, геоида), который летит через бесконечный Космос вместе с Солнцем, вращается вокруг своей оси и немного качается из стороны в сторону. Мы живем на поверхности, а от внешнего воздействия нас защищает атмосфера. Было время в древности, когда наши предки ошибочно считали что мы живем на плоской поверхности, а сверху нас накрывает купол, по которому ходят Луна и Солнце. Но это было такое мракобесие, что тех, кто считал Землю шаром, сжигали на кострах.
В наше время всем известно, что не Луна и Солнце ходят по небу, а Земля вращается вокруг Солнца. А Луна вокруг Земли.
Но в 1956 году эти общеизвестные тезисы подверглись сомнению. И ладно бы со стороны простых людей или спортсменов, таких, например, как Шакил О Нил. Ну мало ли, может ему мяч в голову попал и он стал гнать как гонец из Пензы. Отнюдь! Сторону теории плоской земли стали принимать даже вполне себе именитые ученые. А все потому, что шарообразная земля перестала "укладываться" в различные опыты.
Вот несколько примеров, которыми плоскоземельщики бомбят сторонников общеизвестной и принятой версии.
1. Физика. Согласно ее законам, на вращающемся шаре должны и обязаны действовать законы физики. Согласно которым центробежная сила должна собрать всю воду планеты исключительно на экваторе. А затем ее должна вытеснить суша. То есть, при наличии центробежной силы, океаны и континенты должны быть расположены ближе к экватору.
2. Самолеты, которые летают над шарообразной Землей, должны каждые несколько сот километров опускать нос вниз. Иначе самолет, который летит над шаром, будет постоянно набирать высоту. В реальности такого не происходит. Если самолет полетит по прямой, то улетит в стратосферу и далее. Более того, свое положение относительно горизонта не меняет даже гироскоп.
3. Если поведение самолета еще можно как-то объяснить гравитацией (ну, как будто он привязан к высоте как веревкой), то поведение подводной лодки тоже вызывает вопросы. В отличие от самолета, она погружается и поднимается исключительно за счет давления. Так вот, двигаясь по прямой в океане на шарообразной земле, подводная лодка должна постоянно... всплывать. Если поверхность океана имеет форму дуги, то и подводная лодка, чтобы не терять глубину, должна двигаться по дуге, иначе она вынырнет на поверхность. В реальности этого тоже не происходит - курс подводных лодок всегда прямой.
4. Корабли, которые скрываются за горизонтом, можно "вернуть" в поле зрения с помощью мощной оптики. Сторонники плоской земли утверждают, что корабль скрывается не за бугром воды, а уходит в перспективу, то есть в точку. Плюс этому способствуют особенности человеческого глаза.
В общем, сторонники плоской земли стараются объяснить ВСЕ, даже движение звезд в разные стороны на разных полушариях.
Что об этом думаете вы?