Всем привет!🙋 Открываю свою персональную тему , в которой , как я надеюсь, смогу поделиться с вами какими то своими мыслями, впечатлениями, эмоциями . Верю, что в разделе я не буду одинока и другие пользователи тоже захотят открыть свои темки - дневники.🧖
Немного о себе. Личный блог Елены Дмитриевской.
Сообщений 1 страница 40 из 104
Поделиться202-11-2020 18:27:22
Пандемия пандемией , а скучать в каникулы не хочется. И отправились мы с сыном на выходных в Вырицу, старинное дачное место в часе езды от Санкт- Петербурга на Гатчинском направлении. Особенной популярностью возможность отдыха на даче начала пользоваться с начала 20 В. В городе летом было невыносимо душно, пыльно и смрадно. Городская канализация еще не была коллекторного типа, и в основном , состояла из огромного количества выгребных ям, чистили которые нерегулярно, и воздух в городе назвать было свежим невозможно. Дворяне летом жили в своих поместьях, а после реформ 1861 года, чтобы не разориться окончательно, сдавали землю в аренду на которой и строились дачные дома и даже целые дачные поселки. В зависимости от достатка их могли снимать и мещане. Традиция съёма дач существует по сей день, удовольствие это дорогое, но мы с семьей тоже снимали дачу 12 лет, правда, на другом направлении.
Вырица это довольно большой нынче поселок, простирается как на одном, так и на другом берегу
реки Оредежь
Поделиться302-11-2020 19:03:08
в Вырицу, старинное дачное место в часе езды от Санкт- Петербурга на Гатчинском направлении. Особенной популярностью возможность отдыха на даче начала пользоваться с начала 20 В.
А до этого популярностью пользовался отдых в домике Самсона Вырина.
Поделиться402-11-2020 19:06:14
Места очень красивые, сосновый лес, изумительная природа. Неудивительно, что место стало довольно быстро очень популярным и его посещали знаменитости среди которых известные художники, писатели, духовные лица (http://www.vyritsa.narod.ru/articles/surnames.htm )
Сейчас Вырица получила известность благодаря прославлению св. Серафима Вырицкого ( Муравьева ) , который будучи духовником Александро - Невской Лавры последние годы своей жизни прожил в этом поселке , где находился во время войны и смог повторить великий подвиг преподобного Серафима Саровского, моление на камне.
Подробное житие батюшки Серафима здесь.
https://pravoslavie.ru/60562.html
Надо сказать, что впервые я побывала на могилке о. Серафима в 1996 году еще до его прославлениия. В последствии еще не раз бывала там. За последние годы территорию церкви Казанской Божией Матери и прилегающее к ней небольшое кладбище , благоустроили. Над могилой батюшки возвели красивую часовню .
Еще при жизни он , предвидя свою скорую кончину, говорил своим посетителям, которым помогал молитвой , " приходите ко мне на могилу , как к живому, я услышу "
( Подробнее о наставлениях и пророчествах о Серафима здесь
https://yandex.ru/turbo/azbyka.ru/s/apo … a-startsa/ )
Церковь иконы Казанской Божией Матери, открыта и освящена в 1908 г
Часовня над могилой батюшки Серафима
Поделиться502-11-2020 19:12:27
А до этого популярностью пользовался отдых в домике Самсона Вырина.
Да, сейчас об этом напоминает здание трактира " У Самсона Вырина " на выезде из Вырицы.
Поделиться602-11-2020 19:15:39
Елена, Вам удивительно идет разных оттенков синий цвет. Вы на аватарке как волшебница из сказки. Кажется, будто там руки лежат на ларце с сокровищами. Но их не видно.
Поделиться802-11-2020 19:59:41
Елена, Вам удивительно идет разных оттенков синий цвет. Вы на аватарке как волшебница из сказки. Кажется, будто там руки лежат на ларце с сокровищами. Но их не видно.
Да, у этого цвета интересный оттенок, особенно при ярком дневном свете, но больше всего мне нравится узор, он соответствует, как мне кажется, тематике форума. Похож на петроглифы, геоглифы , различные лабиринты и странные символы.
Поделиться902-11-2020 21:47:45
Мне тоже очень понравилось. Ждём дальнейших рассказов!
Поделиться1002-11-2020 22:14:42
Да, у этого цвета интересный оттенок, особенно при ярком дневном свете, но больше всего мне нравится узор, он соответствует, как мне кажется, тематике форума. Похож на петроглифы, геоглифы , различные лабиринты и странные символы.
Да, похож. При этом, мне почему-то видятся символы, геоглифы и узоры, наводящие на мысль о традиционной культуре обитателей берегов Амура.
Платье наверное тяжелое и холодное?
Поделиться1102-11-2020 23:17:48
Да, похож. При этом, мне почему-то видятся символы, геоглифы и узоры, наводящие на мысль о традиционной культуре обитателей берегов Амура.
Нет мягкое и бархатное, тисненый бархат, мода на который в 60-х повторилась в нулевых. Это не платье, это кофточка.
Поделиться1202-11-2020 23:21:34
А мне нравится на Елене что-то васильковое и розовое - яркий рисунок из этих двух цветов. Действительно усиливает энергетику. И синий вообще-то тоже.
Поделиться1302-11-2020 23:30:49
А мне нравится на Елене что-то васильковое и розовое - яркий рисунок из этих двух цветов. Действительно усиливает энергетику. И синий вообще-то тоже.
У меня такой шарф есть васильково розовый, и вы не первый человек , который рекомендует носить такие цвета. А я все цвета люблю, кроме пожалуй, болотного, хаки и т.п.
Поделиться1504-11-2020 00:11:50
Всем добрый вечер. Хотела продолжить рассказ о своей поездке, рассказать об усадьбе Владимира Набокова, но наверное позже.
Сегодня на работе меня настигла аттестация. Да да раз в пять лет положено ее проходить. Это моя третья аттестация, которая ранее проходила довольно формально и требовала документации лишь с отдела кадров и непосредственного руководителя. Сейчас всё гораздо сложнее , нужно было готовиться. Ура все прошло хорошо , но день получился довольно волнительным.
Настроение вечером лирическое... Оставляю вам волшебную музыку , которую вы узнаете без труда
Поделиться1604-11-2020 08:26:07
Сообщение от Дмитриевская [Перейти к сообщению]
Рисунок типа такого называется "икат".
Поделиться1704-11-2020 22:02:53
Вчера я намеревалась встать в 5.30 чтобы неспеша собраться на работу. ( Нам к 8.30) Проснулась еще раньше от того, что приснилась Майя . ( Майечка наша Пискарева, в крещении Мария ) , давно не приходила. Просила еще молитв. Нынешняя суббота 7 ноября, это Дмитриевская родительская суббота, кто помнит и кому не сложно, помяните, пожалуйста. Можно подать записочку на проскомидию и/или панихиду.
Поделиться1807-11-2020 15:58:10
Цветут фиалки из сортов приобретенных мною в июле. Первым зацвел " Экстаз"
За ним "Неоновая гвоздика" очень красивый цветок насыщенно розового цвета, но к сожалению дал пока только один цветочек. Фото не успела сделать
Последним из трех зацвел " Дансинг трейл"
У трейлерных сортов маленькие листики, цветочки на высоких стебельках качаются как будто танцуют.
Поделиться1907-11-2020 19:16:14
Очень красивые цветы, никогда не видела махровых фиалок.
Поделиться2018-11-2020 20:38:36
Вчера перестала себя жалеть и вместо тряской маршрутки и стояния в пробках прогулялась с работы до метро своим ходом.
А это видео снято 13 ноября в 17 ч.
Поделиться2118-11-2020 21:20:02
Вчера перестала себя жалеть и вместо тряской маршрутки и стояния в пробках прогулялась с работы до метро своим ходом.
А это видео снято 13 ноября в 17 ч.
Красота!
Поделиться2219-11-2020 09:00:51
Предлагаю вашему вниманию статью нашего соавтора Виктории Лоухи
Ритуал в стабильном восприятии мира личностью и обществом
http://samlib.ru/t/tainstwennyj_l/ritual.shtml
Сталкнулась с тем, что ритуал воспринимается некой частью дятловедческого сообщества как неотъемлемая часть религиозных культов и входит в противоречие с её атеистическим или вовсе секулярным мировоззрением. При этом как то упускается из виду, что ритуал сам по себе неотъемлемая часть нашей жизни во многом дающая ощущение стабильности .
Поделиться2304-12-2020 19:57:07
ритуал сам по себе неотъемлемая часть нашей жизни во многом дающая ощущение стабильности .
Согласен на все 100:
С утра помылся, побрился, взбрызнулси,- ну, чем не человек?
А, про-между, тема серьёзная и тяжелая, требует углубления в науки социальные и психологические. Если умеете, вперед!
Но непременно столкнетесь с политикой, к "Псаки" не ходи, не шучу.
Поделиться2607-01-2021 13:42:49
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Мира, света, добра, любви и горячего сердца в груди!
Будем помнить, что никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога. А потому без ропота приемлем и постигшие нас испытания, ибо, аще на Него надеятися будем, будет нам во освящение, яко с нами Бог (чинопоследование Великого повечерия), как воспевает в эти святые рождественские дни Церковь Христова. Будем молиться, чтобы и убогую пещеру нашей жизни озарил нетленный свет Божества, чтобы и наше сокрушенное и смиренное сердце, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасителя.
Из послания Патриарха всея Руси Кирилла.
Поделиться2708-01-2021 12:44:47
Наша рождественская красавица
А чем она отличается от новогодней?
Поделиться2808-01-2021 13:43:41
А чем она отличается от новогодней?
Рождественской восьмиконечной звездой на макушке. Хотя иногда я креплю обычное универсальное навершие в виде золотого конуса. Дочь привезла от бабушки красную советскую пятиконечную звезду на елку.
Поделиться2909-01-2021 11:35:19
Сталкнулась с тем, что ритуал воспринимается некой частью дятловедческого сообщества как неотъемлемая часть религиозных культов
И что тут не так?
Ритуал (лат. ritualis — обрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд») — совокупность действий, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем установленный порядок совершения чего-либо; церемониал. И словарное определение, и другие источники показывают, что слово ритуал является синонимом обряда. Однако ранее отношение понятий «ритуал» и «обряд» в разных источниках могло определяться иначе,
В бытовую среду это слово вошло в понимании Мишани
С утра помылся, побрился, взбрызнулси,- ну, чем не человек?
Я бы описание своего утреннего ритуала закончила чашечкой кофе. В таком ритуале конечно же нет ничего религиозного, и такое употребление слова говорит лишь о том, что народ называет ритуалом всякое регулярно повторяющееся действо. Поэтому когда Вы пишете про ритуальное убийство, человеку на ум приходит регулярно повторяющее преступление против 9 туристов. ИВель ритуал это в первую очередь строгий порядок и соблюдение подробностей действа. Именно это Ваших оппонентов и возмущает . Чтобы не было недопонимания, всегда предварительно нудно договариваться о терминах.
Поделиться3009-01-2021 12:30:42
И что тут не так?
В бытовую среду это слово вошло в понимании Мишани
Я бы описание своего утреннего ритуала закончила чашечкой кофе. В таком ритуале конечно же нет ничего религиозного, и такое употребление слова говорит лишь о том, что народ называет ритуалом всякое регулярно повторяющееся действо. Поэтому когда Вы пишете про ритуальное убийство, человеку на ум приходит регулярно повторяющее преступление против 9 туристов. ИВель ритуал это в первую очередь строгий порядок и соблюдение подробностей действа. Именно это Ваших оппонентов и возмущает . Чтобы не было недопонимания, всегда предварительно нудно договариваться о терминах.
Многих
оппонентов в принципе раздражает всё религиозное, а если учесть табуированность темы ритуальных убийств, которая в сознании обывателя находится в подвале
махровой конспирологии и считается плодом фантазий желтых журналистов, то ничего странного.
Поделиться3112-01-2021 06:10:57
Поэтому когда Вы пишете про ритуальное убийство, человеку на ум приходит регулярно повторяющее преступление против 9 туристов. ИВель ритуал это в первую очередь строгий порядок и соблюдение подробностей действа. Именно это Ваших оппонентов и возмущает .
Кофе не употребляю, только изредка и свежемолотый, когда супруга сподвигнется приготовить.
Мне на ум регулярного убийства не приходит, меня возмущает само ритуальное убийство людей мансями, которые наоборот завсегда помогут любым, попавшим в беду путникам.
оппонентов в принципе раздражает всё религиозное, а если учесть табуированность темы ритуальных убийств, которая в сознании обывателя находится в подвале
махровой конспирологии и считается плодом фантазий желтых журналистов, то ничего странного.
Не вижу ничего раздражающего и табуированного в ритуалах, в том числе и убийствах мансями оленей и медведей.
Конспирологии тоже не наблюдаю, окромя честолюбия и желания журналюг привлечь к себе внимание.
Отредактировано Мишаня (12-01-2021 06:43:49)
Поделиться3212-01-2021 06:15:04
Люди бывают всякие. Неважно кто это - манси, якуты, пиндосы, греки... В любом случае утверждать то, что какая-то народность исключительно хорошая - я бы не стал.
Поделиться3312-01-2021 06:57:29
Люди бывают всякие. Неважно кто это - манси, якуты, пиндосы, греки... В любом случае утверждать то, что какая-то народность исключительно хорошая - я бы не стал.
И это правильно, только "на северах" так давно повелось: не поможешь другому,- не помогут потом и тебе.
Поделиться3412-01-2021 09:34:00
И это правильно, только "на северах" так давно повелось: не поможешь другому,- не помогут потом и тебе.
Верно. Но и другая сторона медали "на северах" имеется. Поговорка 'закон - тайга, медведь прокурор" там же, на северах возникла. В смысле - поквитаться с обидчиком, а тайга все скроет. Ну, как пример.
Поделиться3512-01-2021 10:48:53
Сообщение от Мишаня [Перейти к сообщению]
Верно. Но и другая сторона медали "на северах" имеется. Поговорка 'закон - тайга, медведь прокурор" там же, на северах возникла. В смысле - поквитаться с обидчиком, а тайга все скроет. Ну, как пример.
Эту сторону медали приволокли с собой заезжие и сидельцы, которых бегунков, кстати, манси выдавали за деньги и патроны в любом агрегатном состоянии, чаще в твёрдом. Но к традициям и жертвоприношениям это никакого отношения не имеет, согласитесь?
Поделиться3612-01-2021 10:49:07
Нация не сама по себе существует, у нее есть своя религия, своя история взаимоотношений с другими нациями.
Шешкин убил двоих русских в тайге отсидел, сын Курикова убил милиционера, тоже сидел и таких примеров я еще могу привести. Из этого не следует, что они нация убийц, хотя убийцы своих или чужих у них в каждой семье. Просто не нужно идеализировать, а просто изучить вопрос. Есть советская пропаганда дружбы народов, которая не выпячивала плохое, а выпячивала только хорошее ( которое тоже было)
И есть также у них " кто к нам с добром, к тому и мы с добром ". Ну а кто со злом, не обессудьте.
Поделиться3712-01-2021 11:43:36
Кофе не употребляю, только изредка и свежемолотый, когда супруга сподвигнется приготовить.
Мне на ум регулярного убийства не приходит, меня возмущает само ритуальное убийство людей мансями, которые наоборот завсегда помогут любым, попавшим в беду путникам.Не вижу ничего раздражающего и табуированного в ритуалах, в том числе и убийствах мансями оленей и медведей.
Конспирологии тоже не наблюдаю, окромя честолюбия и желания журналюг привлечь к себе внимание.
Жаль, что не видите. В связи с набирающим обороты движением в защиту животных, даже темы традиционных праздников с кровавыми жертвами вытесняются на информационные задворки. Что уж говорить о человеческих жертвоприношениях. Вообще такие дела любят тишину, и шокировать общественность подобными темами избегают. Хотя с другой стороны я вижу и другую тенденцию. Видимо, традиционный криминал поднадоел и буквально друг за другом стали выходить телефильмы , где традиции северных народов показаны очень неоднозначно.
Я имею ввиду фильмы " Территория", " Мертвое озеро" и " Перевал Дятлова" ( в последнем миф о гостиприимстве и доброжелательности остяков развеян напрочь)
Поделиться3812-01-2021 12:25:38
Нация не сама по себе существует, у нее есть своя религия, своя история взаимоотношений с другими нациями.
Шешкин убил двоих русских в тайге отсидел, сын Курикова убил милиционера, тоже сидел и таких примеров я еще могу привести. Из этого не следует, что они нация убийц, хотя убийцы своих или чужих у них в каждой семье. Просто не нужно идеализировать, а просто изучить вопрос. Есть советская пропаганда дружбы народов, которая не выпячивала плохое, а выпячивала только хорошее ( которое тоже было)
И есть также у них " кто к нам с добром, к тому и мы с добром ". Ну а кто со злом, не обессудьте.
Дык это у всех существует: и у наций, и у национальностей, и внутри национальностей, и на одном селе тож.
Советский Союз был нацией, манси- национальность, никак не нация и никогда ей не была.
Ежели Вы, Леночка, хоЧите сказать, что манси ритуалы кровавые производили с исключительно русскими, или любыми немансями, то я категорически супротив. А ежели Вы доносите, что и посреди них имеются преступники, то я согласный.
Поделиться3912-01-2021 12:42:54
Я не о ритуалах сейчас. Со всякими производили. И со своими и с чужими. Чужой всегда предпочтительнее.
Я рада, что до вас дошло, что преступники бывают разных национальностей. А то ведь думала, что убивают только одни, а другие бесконечно в тайге только спасают и помогают.
Манси прекрасно владеют оружием и умеют убивать.
Поделиться4012-01-2021 13:05:45
И да, те кто вчера помогал и спасал, завтра могут убить в зависимости от обстоятельств. Так что возмущаться не чему, это жизнь. А уж убивают ритуально или обычно, тут как получится.