В августе 1993 года был организован поход на Хамар - Дабан под руководством Любови Коровиной. Маршрут был 3-ей категории сложности. В группу входили :
Александр Крысин, 23 года. Он учился в Московском государственном техническом университете. С Людмилой он был знаком ещё подростком, в возрасте 12 лет, и "заболел" горами.
Денис Швачкин, 19 лет. Он попал в этот поход случайно. Вместо него должен был идти другой подросток, но его не отпустили родители. Денис уехал, когда родителей не было дома, он оставил им записку :"Ушёл в горы. Скоро вернусь".
Тимур Бапанов, 15 лет,он вырос в горах. Его родители увлекались горным туризмом и это хобби передалось ему.
Татьяна Филипенко, 24 года, работала секретарём в педагогическом училище, где и был организован этот туристический кружок. Она уже ходила в походы с Коровиной, 1и 2 категории сложности. Она очень любила горы.
Виктория Залаева, 16 лет. Она не должна была пойти в поход. Дело в то, что она ранее ходила с Коровиной в зимний поход, но там не справилась с трудностями. Она так хотела попасть в этот поход, что попросила маму позвонить Коровиной. В итоге её взяли.
Валентина Уточенко, 17 лет. Физически и психологически сильная девушка, она выросла в деревне и была готова к трудностям.
Готовится к походу начали заранее, за полгода. Ребята тщательно изучали маршрут. Все очень любили горы, восхождение. Но был один момент, который напрягал коллег Коровиной: дети из похода возвращались очень изнеможденные и уставшие. Сами участники уверяли, что это нормально, когда после покорения гор устаёшь. Коллеги же приходили в ужас, что когда дети приходили с похода, они буквально "валились с ног". Они считали, что это были очень жестокие условия для выживания детей. Но нужно учитывать, что собираясь на гору, все вещи нужно взвесить. Перегруз может сыграть роковую роль. В среднем рюкзак должен весить 10-12 кг, но естественно все зависит от ряда факторов. Так как в группе Коровиной были и 16 - летние подростки и люди, более старшего возраста, вес распределялся соответственно весу участников. Все участники и родители говорили, что полностью доверяют Коровиной, и что дети получают ровно столько продуктов, сколько необходимо для выживания детей в походных условиях.
Людмила Ивановна Коровина, 41 год, на тот момент была "рулевой" петропаловского туристического клуба "Азимут".Одна воспитывала дочь, которой на момент событий было 16 лет.
Вот так отзывается о Людмиле один из участников клуба :
Людмила была мастер спорта по пешему туризму и успела покорить много вершин. В Хамар - Дабан она тоже отправлялась не в первый раз.
Всего ребятам предстояло пройти 210-230 км. Было очевидно, что поход предстоит непростой, да и погодные условия были ужасными :дождь сменялся снегом. Самая высшая точка, которую им предстояло покорить, была 2375 м. До "зоны адаптации", а уж тем более "до зоны смерти" было далеко. Хотя многие учёные утверждают, что "высотная болезнь" может развится и на высоте около 2000 м.
Нужно помнить, что Хамар - Дабан своей большей частью находится в Бурятии, а там несколько религиозных конфессий. Шаманы считают, что это место особо энергетическое, и перед восхождением необходимо провести ряд обрядов. Некоторые местные жители и альпинисты с ними согласны, что место странное. Многие слышали голоса и чувствовали себя странно. Ну вообщем, это место считается мистическим, а некоторые шаманы там проводят часть ритуалов.
Именно туда отправляется группа Коровиной. 2 августа ребята начали свой маршрут со станции Мурино.В первые дни они прошли через Лангутайский перевал, вышли на гребень хребта и двинулись в сторону Хан - Ула. С погодой ребятам не повезло :помимо снега с дождём, был "липкий" туман. Когда они планировали поход, прогноз был более благоприятный. Местные жители описывают то лето, как очень странное. По их словам, олени не боялись людей и не убегали, они застывали и смотрели в одну точку. Медведи выходили к ж /д путям и падали под поезда. Деревья буквально прижимались к земле. Чтобы пробраться через эту гущу, проходилось дорогу себе прокладывать топором. И вот в этих условиях участники похода продвигались к своей цели.
Благоприятная погода выдалась только в один день, 2 августа. Ребята устроили "дневку" на Лангутайском перевале. 3 августа они уже двинулись дальше в путь. Погода испортилась. 4 августа группа дошла до вершины Хан-Ула и там решили устроить ночёвку. Место было очень пустынное, дул ужасный ветер. Ниже была кромка леса и ребята могли остановится там, но по какой то причине они разбили лагерь на пустыре и остались на "ночёвку". 5 августа группа Коровиной должна была встретится с другой группой, где находилась её дочь, и продолжить поход вместе. Но к определённому времени их не дождались. Со слов Натальи, дочери Коровиной, они подождали ещё группу матери, а не дождавшись, закончили поход своей группой. И только по окончании маршрута, они узнали ужасную новость :
Выжила только Валя Уточенко, которая вышла к реке и там её спасли украинские туристы. Валя в основном молчала, у неё было шоковое состояние. Единственное, что она могла сказать, что вся группа погибла на 5 день похода.
За дело взялись следователи и попросили Уточенко написать объяснительную. Вот, что она написала :
Валя рассказала, что трое суток она выживала в горах и как её спасли она помнит плохо. Она помнила, что на следующий день после событий она поднялась обратно, закрыла глаза ребятам и взяла необходимые вещи. Девушка добралась до заброшенной вышки, по столбам вышла к заброшенной деревне и спустилась к реке. На берегу силы её покинули и она разложив спальный мешок, стала ждать чуда. Вскоре её заметила группа туристов из Киева. Вместе они добрались до ближайшего населенного пункта.
Только через месяц были найдены тела остальных ребят, они были полураздеты, а двое босиком. Была сделана экспертиза, которая гласила, что все они умерли от переохлаждения.Но заключение полностью противоречило показаниям Вали.
Через 5 лет журналист Владимир Жаров повторил маршрут ребят. Вот, что сказал он :
По словам Жарова, скорее всего, после ночёвки, проснувшись, Коровина увидела слой снега, который нападал за ночь и скомандовала всем спуститься вниз. Но было уже поздно..
Валентина долго скрывала от всех события тех дней. Даже её муж не знал об этом. Но журналист КП нашёл её, она согласилась дать интервью :
Был снят ряд передач:
Но тайна гибели группы Коровиной до сих пор будоражит умы многих.
https://www.kp.ru/daily/26849.5/3891095/
https://i-fakt.ru/tajna-gibeli-gruppy-k … -dyatlova/
Отредактировано Юлия8980 (07-05-2020 17:53:07)