Вот, долго искала, может, дело в этом?
Проходившие в тех местах (только на 1000 м ниже) пишут, что они попали под тот же дождь, что и погибшая группа и после того дождя вся шерстяная одежда у туристов просто расползалась в руках и у всех началась сильнейшая аллергия.
Более того — существуют даже предположения, что на самом деле погибли в те дни еще несколько групп. Алексей Ливинский – один из местных спасателей, участвовавший в поиске погибших, такую версию отрицает. Правда, по его словам, достоверно известно, что тогда же неподалеку был найден парень, погибший со схожими симптомами – это и кровь из ушей, и помутнение рассудка с пеной изо рта
К слову, это место уж имело дурную славу – здесь 3 августа 1914 года в снежной метели погиб известный исследователь А.П.Детищев
Детищев А.П. Геолог. В 1912 г. по инициативе Р.С.Пророкова возглавил экспедицию по поиску радиоактивных минералов в район Хамар-Дабана.
Территория Бурятии входит в состав крупнейшей в России Забайкальской ураноносной провинции, в которой в настоящее время выявлено 20 месторождений и более 130 рудопроявлений урана, а также 5200 радиоактивных аномалий. Мощность экспозиционной дозы на этих природных радиоактивных объектах варьирует в широких пределах (от 100 до 1000 мкр/час). На отдельных (урановые месторождения Витимского рудного района, редкоземельные с ториевой минерализацией в Северобайкальске) достигает 20 000 мкр/час.
Значительные площади в Бурятии сложены формациями изверженных горных пород с повышенными концентрациями естественных радионуклидов (урана – 238, тория – 232, калия – 40). Это дает и повышенную концентрацию газообразных продуктов его распада – радона, который, мигрируя по многочисленным тектоническим нарушениям, накапливается в почвенном и атмосферном воздухе, подземных водах, достигая опасных концентраций.
Локальные участки с более высокой плотностью загрязнения закартированы по всей территории Бурятии – по побережью Байкала, Витимскому плоскогорью, на горных хребтах – Баргузинском, Хамар-Дабане, Восточном Саяне, в лугово-пойменных сенокосных угодьях и пахотных землях межгорных котловин. Здесь концентрации цезия-137 в почве достигают 100-577 Бк/кг, мхах – 200-400 Бк/кг, грибах разного вида – 400-1688 Бк/кг.
Золотой корень, помните? Собирали, плюс погода. Выпали осадки.
Ссылка