При отравлении бледной поганкой, даже если ее ели все одновременно, симптомы и смерть были бы разнесены по времени у всех до нескольких часов. Такие медленно действующие токсины на всех по-разному действуют (по времени).
Потом, организмы разные, вес, пол. А тут практически одновременно началось. Я про другое подумала
«Все боролись за свою жизнь, но не хватило сил. Началась паника… Ребята действительно стали вести себя неадекватно, биться головой о камни, раздеваться. Мы с Денисом оставались последними, мы пытались их спустить, но они убегали, вырывались… Потом упал Денис, он меня толкал, чтобы я сползала вниз. Он мой спаситель.
В чем была "жизнь"? В сухом спальнике, спичках, которые достались Валентине? Очевидно, спасение было внизу, но туда добралась одна Валентина и спаслась. При отравлении поганками и гипогликемии абсолютно не важно где ты - умрёшь и на высоте и в низине одинаково "красиво". А здесь спасение было именно внизу. Если местность была заражена - это прекрасно вписывается в версию.