Елена Степанова, а куда делись "огромные глаза" Крысина? Или, Крысину закрыла Коровина? Если - так, то и это - в пользу того, что Крысин и Коровина умерли как-то иначе...
Бурятский перевал Дятлова?
Сообщений 241 страница 280 из 295
Поделиться24209-12-2020 11:47:43
27 лет назад в августе 1993 года шесть спортсменов из Казахстана под руководством мастера спорта по туризму Людмилы Коровиной отправились в горы Хамар-Дабан в Прибайкалье. Из похода вернулась только 18-летняя Валентина Уточенко. Девушка рассказала безумную историю смерти группы, объяснения которой нет до сих пор. Жуткую трагедию в Хамар-Дабан называют бурятским перевалом Дятлова.
Утреннее солнышко приветливо освещало потрясающий вид плато между горными реками Анигта и Байга. Теплые лучи рассвета радостно ползли от искрящейся ледяной воды к шести трупам возле свернутой палатки и врезались в полное ужаса лицо 18-летней Валентины Уточенко, замершей над ними, как надгробный камень. В голове Вали что-то щелкнуло, и девушка бросилась проверять, есть ли кто живой, но тела уже окоченели. Денис, Таня, Вика, Тимур, Саша и проводник группы Людмила Ивановна лежали в разных местах вокруг собранных в спешке вещей. Все одеты очень легко: вместо теплых штанов тонкие трико, а половина вообще босиком. У Тани сильно разбит лоб, а на ближайшем валуне запекшаяся красная корка. Людмила Ивановна лежала прямо на Саше, в ушах которого засохла кровь.
Лица погибших друзей уже сутки стояли перед глазами Вали, но из прострации ее выдернул дикий вой. Прошел день с тех пор, как она оставила позади лагерь с мертвецами, пошла искать людей и заблудилась. Девушка знала, что Хамар-Дабан дикий район гор в Приморье: здесь водятся лисы, кабаны, волки, медведи и другие звери. Более того, Людмила Ивановна рассказывала, что животные в последнее время вели себя неадекватно: например, медведи бросались под поезда. Валя шла очень осторожно и внутренне готовилась в любой момент встретиться с кем-то голодным и клыкастым. Снова послышался вой звук стал дальше, значит, ей пока ничего не угрожало. В какой стороне ближайший населенный пункт? Сколько до него идти? Сколько Валя уже прошла? Что случилось с ребятами? В голове снова промелькнули их лица шесть дней назад они сидели дома в Казахстане. Живые. Зачем они вообще поехали в эту глушь?
Это был не просто поход ребята участвовали в "Туриаде" серии популярных походов по лесам и горам. В начале августа 1993-го ребята из казахстанского Петропавловска приехали в Иркутск, чтобы покорить маршрут третьей категории сложности из шести: хребет Хамар-Дабан не слишком высокий 2371 метр. Под руководством 41-летнего мастера спорта по пешеходному туризму Людмилы Ивановны Коровиной группа из города добралась до поселка Мурино по реке Лангутай, затем двинулась через перевал Лангутайские Ворота вдоль реки Барун-Юнкацук.
Прогноз погоды благоволил походу облачно и сухо, но в реальности все оказалось куда хуже: несколько дней подряд пронизывающий холодный ветер швырял в лица туристов снег с дождем. При этом инструктор форсировала поход: несмотря на тяжелые условия, группа шла лишь с короткими привалами и ночевками, чтобы в назначенный день встретиться с другой командой, которую вела дочь Людмилы Ивановны.
Кроме 18-летней Вали, в горы пошли ее 16-17-летние друзья Денис, Таня, Вика и Тимур. Самый старший из ребят 24-летний Саша и инструктор Людмила Ивановна были очень близки: Коровина относилась к парню как к сыну и воспитывала его с детства. Вместе они помогали молодым ребятам справиться с непогодой и тяжелыми рюкзаками. Валя в помощи не нуждалась крепкая деревенская девушка с детства привыкла к серьезным физическим нагрузкам и спокойно перла в гору ранец, который казался больше ее самой. Пройдя 70 километров примерно за шесть дней, группа остановилась на большой привал, чтобы отдохнуть и переночевать на плато между реками Анигта и Байга. Валя не догадывалась, что из всего лагеря уйдет живой только она.
Два дня спустя выжившая пробралась к людям через глухой лес. В густых, как сметана, сумерках Валя наткнулась на заброшенную ретрансляторную вышку и устроилась на ней ночевать чем выше от земли, тем безопаснее. Замерзшая, голодная и уставшая девушка моментально заснула. Ей снились деревня и мать что с ней будет, если дочь не вернется домой? Валя резко проснулась. Уже утро. С высоты ретранслятора девушка заметила крыши маленьких домиков, сараев и бань. Сначала Валя радовалась, но затем поняла: с поселком что-то не так, но что именно, она не могла понять. А затем до нее дошло: деревня заброшенная. Ощущение нереальности происходящего преследовало ее с того самого вечера, как они разбили лагерь на плато.
Остаток того дня ребята собирали и сушили золотой корень на перевале. Все время валил снег с дождем, а холодный ветер задувал под куртки. Ребята устали, промокли и проголодались. От холода не спасала и пища, которая давала лишь внешний обогрев внутри туристы промерзли и не могли как следует согреться возле хлипкого костра. В ночь метель усилилась, и ребята в сырой одежде пытались уснуть в не менее мокрой палатке.
Утром Людмила Коровина увидела, что вокруг лежит снег и не тает, а ураганный ветер практически сбивает с ног. Инструктор приказала немедленно сворачивать лагерь и спускаться вниз к лесу, но в этот момент ветер содрал палатку и унес ее. Вдруг самый старший из ребят, Саша, дико засипел. Изо рта у него пошла пена, а из ушей полилась кровь. Он упал в снег. Людмила Ивановна бросилась к парню, но тот уже не дышал.
Мгновенная смерть самого опытного и крепкого из ребят странным образом повлияла на остальную группу. У Коровиной стало плохо с сердцем, и руководитель приказала бросить ее с мертвым парнем и спускаться вниз. Ребята схватились за руки и пошли по склону, но жуткий ветер не давал идти вниз. Они не могли сделать ни шага и падали. Постепенно все впали в истерию. Таня билась головой о булыжник. Вика и Тимур плакали и прятались за камнями. В себе остались только Валя и Денис, которые из последних сил ползли вниз. Постепенно Денис начал терять сознание. Он толкнул Валю вниз и отключился.
Валя кое-как уползла с горы, забилась в расселину и потеряла сознание. Когда девушка проснулась, было тепло и не мел снег. С дурным предчувствием она поднялась обратно по склону, и от вида лагеря по ее телу прокатилась волна жара. Девушка в ужасе застыла, рассматривая тела друзей. Все лежали полураздетые, хотя в ранцах хранилась теплая одежда.
Валя забрала свой рюкзак, компас и карту. Попрощалась с каждым из погибших. Людмила Ивановна лежала прямо на Саше, который собирался жениться на ее дочери. У инструктора единственной из всех были открыты глаза, и девушка закрыла их. Растерянная и шокированная Валя осталась в одиночестве посреди тайги и двинулась вдоль старых вышек ЛЭП в надежде выйти к людям.
Неизвестно сколько дней спустя обессилевшая девушка вышла к реке Снежная. У нее больше не было сил идти, еда кончилась, но ни одного человека на пути она не встретила. Валя растянула на кустах возле воды спальник это сигнал заблудившихся туристов на случай, если по реке кто-то будет сплавляться. От безысходности девушка решила помыть голову в чистой горной воде умирать так с чистыми волосами. В этот момент из-за поворота реки показалась байдарка с людьми
Туристы из Киева сплавлялись по Снежной и нашли заблудившуюся туристку. Украинцы забрали Валентину с собой. 18 августа через 12 дней после гибели туристов группа добралась до спасателей и обратилась за помощью. Из-за плохой погоды в горах вертолет с поисковиками вылетел только 21 августа, но те не нашлии место гибели. Поиски шли пять дней. Группу Коровиной случайно отыскали 26 августа поисковики спасли других потерявшихся туристов из Омска, и на обратном пути заметили лагерь с мертвецами. К тому времени тела раздулись, а глаза им выели птицы или крысы.
До сих пор неизвестно, что привело к гибели группы Коровиной. Среди версий были липкий туман, ядовитые испарения, инфразвук. Некоторые из экспертов не поняли даже, зачем группа разбила лагерь на ветреной местности. "Почему группа остановилась на склоне, а не стала подниматься к вершине, где была специальная площадка. Там имелись дрова, место для отдыха. До этой точки нужно было идти всего 30 минут. Но группа остановилась на голом склоне. Это был 1993 год. Карты были не такими точными, как сейчас. Разброс между данными на карте и тем, что было в действительности, составлял 100 метров. А в горах 100 метров это уже очень много", рассуждал путешественник Владимир Жаров.
Валя Уточенко вернулась в Петропавловск вместе с украинскими туристами, которые вызвались доставить ее до дома. Сейчас ей 43 года, она живет в Челябинске и отказывается общаться с журналистами о трагедии. День, когда ее нашли спортсмены из Киева, женщина называет вторым днем рождения.
Поделиться24312-12-2020 17:35:49
Людмила Ивановна лежала прямо на Саше, который собирался жениться на ее дочери.
Все пишут "собирался жениться". Но ведь дочери Коровиной на тот момент только исполнилось 16 лет. Странно и это.
Поделиться24412-12-2020 18:16:08
А чего странного? Может, дружили и Л.Коровиной нравился Крысин как будущий зять.
Хотя, из своих жизненных наблюдений могу сказать, что такое до добра никогда не доводит.
Отредактировано lilac72 (12-12-2020 18:20:04)
Поделиться24512-12-2020 23:54:42
А чего странного? Может, дружили и Л.Коровиной нравился Крысин как будущий зять.
Обычно мамы в таком возрасте наоборот готовят дочерей к поступлению в ВУЗ. Моя во всяком случае, именно так и поступила. И ни про каких женихов в 16 лет вообще не думала ещё. Сама соплюха была, школьница. Какой брак?!
Поделиться24613-12-2020 16:01:42
Обычно мамы в таком возрасте наоборот готовят дочерей к поступлению в ВУЗ. .... Какой брак?!
Мамы разные бывают.
Какой брак? Обыкновенный. Через 5-7-10 лет. Будущий зять - вот он. Навскидку - пару таких случаев знаю. Повторюсь - ни к чему хорошему это не привело.
Отредактировано lilac72 (13-12-2020 18:26:58)
Поделиться24720-12-2020 12:04:49
Вот ещё одна версия, но мой взгляд, интересная. Версия Дмитрия Коперника.
Хамар-Дабан. Расследование продолжается. Расследования ч. 2.
Гибель 6 туристов в Восточных Саянах сравнивают с трагической смертью группы Игоря Дятлова. Мы нет. По одной причине. В группе Дятлова не выжил никто. В группе Людмилы Коровиной, руководителя туристов, погибших на хребте Хамар-Дабана, осталась живая участница. Мы изменили ее имя и фамилию, так как она живой человек и должна жить в покое, несмотря на наше расследование. Назовем ее Света Иванова. Источники: объяснительная и интервью, опубликованные в Комсомольской правде и ее выступление в программе Андрея Малахова. Скудно, но других документов нет. Уголовное дело не заводилось, актов вскрытия тел тоже нет (так бывает в провинции). За всеми интересными подробностями добро пожаловать к источникам. Мы же, как всегда, будем опираться только на факты.2 августа 1993 года группа туристов в составе 7 человек вышла в поход. Группу возглавляла мастер спорта по туризму Людмила Коровина, 41 год. В группу входили: Света Иванова, 17 лет; Денис Швачкин, 19 лет; Саша Крысин, 23 года; Тимур Баланов, 15 лет; Татьяна Филипенко, 24 года; Виктория Залесова, 16 лет. Со слов Светы, происшествие случилось 5 августа в 10 часов (откуда такая точность? во время такого чп проверяла сколько времени?). А сейчас будет самое интересное. Сверим показания Светы по трем источникам: объяснительной Светы, интервью Комсомольской правде и рассказом Малахову. Объяснительная Светы-Вика Залесова укусила меня. Татьяна стала биться головой о камни, Денис Швачкин спрятался за камни и залез в спальник. Пыталась поднять Тимура Баланова. Поняла, что никто не двигается. Интервью Комсомольской правде- все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет. Денис Швачкин меня пинал и говорил "Ползи вниз". Рассказ Малахову-был сильный ветер, мы как пушинки летали. Убегали, за камни прятались, головой о камни бились, раздевались. Мы с Денисом Швачкиным пытались спустить их вниз, они вырывались. Потом Денис стал толкать меня вниз. В показаниях Светы много нестыковок, есть желание можете поискать на досуге. Но мы взяли самую суть. Итак нестыковки: 1. Укус Вики Залесовой фигурирует в объяснительной. В интервью Комсомольской правде и Малахову его нет. Так был укус или нет. Если бы меня укусили, то я бы всю жизнь об этом помнил. 2. Татьяна стала биться головой о камни, в объяснительной. В интервью Малахову, головой о камни бились. В интервью Комсомольской правде ни слова нет , что кто-то бился головой о камни. Три разные версии: головой билась Татьяна, головой о камни билась не только Татьяна, никто головой не бился. 3. В объяснительной, Денис Швачкин спрятался за камни и залез в спальник. Интервью Комсомольской правде, Денис Швачкин меня пинал и говорил "Ползи вниз". Рассказ Малахову, мы с Денисом Швачкиным пытались спустить их вниз, они вырывались. Потом Денис стал толкать меня вниз. Снова три разные версии: Денис спрятался за камни и залез в спальник, Денис меня пинал, мы с Денисом пытались спустить их вниз, они вырывались. Так Денис спрятался за камнями в спальнике или они со Светой пытались спустить ребят вниз? 4. Объяснительная Светы, никто не двигается. Интервью Комсомольской правде, все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет. Рассказ Малахову, убегали, за камни прятались, головой о камни бились, раздевались. Мы с Денисом Швачкиным пытались спустить их вниз, они вырывались. Это вообще ни в какие рамки. Никто не двигается или убегали, за камни прятались, головой о камни бились, раздевались, пытались спустить их вниз, они вырывались. Три разные версии событий. Почему? У следователей есть такой прием, чтобы поймать человека на лжи. Подозреваемого многократно спрашивают об одном событии. Виновный начинает путаться в деталях. Света не просто путается в деталях. Она дает диаметрально противоположные показания.
Подведем краткие итоги: 1) Света путается в показаниях, кардинально путается. Причем во всем. Значит она скрывает правду. Если она не виновата, то что ей скрывать? 2) Света после происшествия уехала из родного города. Если она невиновна, то зачем ей бежать из родных мест? 3) Отказывалась от интервью. Боялась проговориться? 4) Никому об этом не рассказывала, даже мужу. Явно есть, что скрывать. 5) По внешнему виду, разговору видно, что она социопатка. Социопат-это человек, имеющий расстройство поведения, при котором личность нарушает права людей. 6) А вот сейчас обратите особое внимание. Когда Света ушла с места происшествия, она тщательно помылась в ледяной (!!!!) реке, с головы до пят. Переоделась в чистые вещи. А все остальное постирала, даже спальник. Какой нормальный человек будет мыться в ледяной воде, когда у тебя только что погибли 6 товарищей? А кто после такого стирает все вещи? Не удержусь и скажу, так поступают убийцы. Убийца моется, чтобы смыть с себя кровь. Одежду убийцы застирывают также для уничтожения пятен крови. Заметьте, позднее, во время поиска туристов, в рассказе Малахову, она скажет,что на базе все пошли купаться, а она не пошла, так как вода была холодная. Значит в первом случае она лезет в ледяную воду мыться, стирается там и это для нее нормально. А во втором, она мыться отказывается, вода холодная. Ясно,что в первом случае деваться ей было некуда, кровь надо смывать. 7) Она у Малахова на месте происшествия пытается изобразить слезы, но у социопатов это не получается. Они не способны сострадать людям. 8) В интервью Комсомольской правде и у Малахова она старается не называть погибших по именам. Убийцам тяжело называть жертв по именам. 9) В интервью Комсомольской правде и у Малахова, она избегает подробного рассказа о гибели туристов, так как боится проговориться.
Скорее всего дело было так. Группа туристов была психологически нестабильной, три молодые парня, три молодые девушки и руководитель мать одиночка. У Светы был явный конфликт с Викой Залесовой, она об этом проговаривается у Малахова, говоря о Вике с явной неприязнью, даже спустя прошедшие годы. Света, социопатка вступила в конфликт с Викой и ночью убила ее, камнем. Чтобы не оставлять свидетелей перебила остальных, благо они спали. Почему судмедэкспертиза ничего не показала? Тела были обглоданы зверями и птицами, черви тоже присутствовали. А какой был запах? Судмедэкспертизы не было. Кому охота исследовать такие трупы, если изначально все считали , что криминала не было? Приводятся слова какого-то медэксперта в комсомольской правде. Но где тогда акты судмедэкспертизы? А это серьезные документы, их хорошо хранят. Где хотя бы входящие, исходящие, связанные с этими трупами. Их нет. На некоторых трупах не было обуви? Да потому и не было, что некоторые спали без обуви. Сомнения конечно остаются. Не все гладко. Но то что Света виновна, уверен.
Рассмотрим альтернативные версии. 1) Спецслужбы. У нас везде во всем и всегда подозревают спецслужбы. Зачем им убивать по сути детей? 2) Версия Светы. Отек легких. У всех сразу? 3) Версия судмедэксперта. Переохлаждение, на фоне голодания. Снова спрашиваю, акты вскрытия где? На словах можно сказать что угодно. Насчет голодания. Приведу показания Светы, ели 4 раза в день из расчета 2400 килокалорий на человека в день. А переохлаждение? Высота была относительно небольшой, 2371 метр. Был август. Тепло. У всех были спальные мешки. И как можно всем умереть от переохлаждения, при спальных мешках? 4) Горная болезнь от кислородного голодания? Так высота была небольшая. 5) Наелись волчьей ягоды. Все? Даже мастер спорта по туризму? 6) Съели что-то галюциногенное? Ребята, это же не наркоманы в поход пошли. 7) Мистика или НЛО. У нас ими объясняют все как и спецслужбами. А что сказал НЛО и все думать не надо. Это же НЛО!!!! 8) Газы. Вершина гор продувается. Газ там скопиться не может.
Узнаем ли когда-нибудь полную правду. Нет. Света может рассказать правду, но много вы видели убийц, рассказывающих правду. Я нет. Только если их припрут к стенке доказательствами.
Выражаю искреннюю благодарность Наталье Варзеговой, Андрею Малахову, Комсомольской правде. Спасибо!!! Без вас жить на белом свете было бы так грустно.
Заранее говорю, что это только мои догадки. Виновность человека определятся вступившим в силу приговором суда. Да и расследование проведено только с целью установления истины и почтить память хороших людей. Да будет земля им пухом.
Поделиться24820-12-2020 16:04:33
Допустим: - убила спящую Вику по причине такой личной неприязни, что "кушать не могла". Получилось чисто и без звука, никто не проснулся. Но всех остальных также быстро и беззвучно, никто даже проснуться не успел? Не верю!
"Группа туристов была психологически нестабильной, три молодые парня, три молодые девушки и руководитель мать одиночка." - с этим да, соглашусь.
Отредактировано lilac72 (20-12-2020 16:08:17)
Поделиться24920-12-2020 18:31:24
Остаток того дня ребята собирали и сушили золотой корень на перевале.
Если они догадались употребить золотой корень в пищу, то могли и не замечать холода и ветра.
Так спать и легли, в сырой одежде.
А поутру допинг кончился.......
Поделиться25020-12-2020 18:51:18
Соображения по поводу показаний Уточенко - верные, но мне не верится в предложенный способ: чтобы убить ударом камня по голове, надо проломит голову, а это слишком откровенно, и гниение это не замаскирует.
У меня пока остаются две версии: отравление и "диета". Скорее всего, отравлены были Крысин и Коровина, а остальные растерялись, остались на месте и замёрзли. Возможно, и часть истории, рассказанной Уточенко, имела реальную основу: считая её виноватой, с ней отказались идти вниз, а может даже укусили.
Отредактировано ЁлыПалы (20-12-2020 18:55:55)
Поделиться25120-12-2020 19:27:15
тобы убить ударом камня по голове, надо проломит голову, а это слишком откровенно, и гниение это не замаскирует.
А это было и необязательно. Она же говорит, что все бились головой о камни. Вот и пробитые черепа.
Поделиться25220-12-2020 20:24:19
А это было и необязательно. Она же говорит, что все бились головой о камни. Вот и пробитые черепа.
"Упал сам, наткнулся на нож и так 18 раз..." Не пойму - следаки такие дураки были или им настолько все пофиг было?
Поделиться25320-12-2020 20:56:17
считая её виноватой, с ней отказались идти вниз, а может даже укусили.
И тогда озверевшая Уточенко перебила оставшихся булыжником?
Поделиться25420-12-2020 21:19:32
И тогда озверевшая Уточенко перебила оставшихся булыжником?
Да, это я тоже не понимаю. Но, вот такая версия есть. А потом, Уточенко сама сказала, что врач, который её лечил, не спрашивал ни о чём, а только сказал, что он лишь врач. Не уверял её, что она не виновата, так произошло, от неё ничего не зависело, а ВООБЩЕ не касался этой темы. Плюс её поведение, как описано в статье - поведение человека, который что-то скрывает.
Поделиться25520-12-2020 21:54:38
врач, который её лечил, не спрашивал ни о чём, а только сказал, что он лишь врач.
Правильно, врач - не следователь, его работа - лечить.
Интересно, у Н.Варсеговой, которая брала интервью у В.Уточенко - сложилось впечатление, что она "социопатка и что-то явно скрывает"?
Отредактировано lilac72 (20-12-2020 21:58:22)
Поделиться25621-12-2020 02:09:04
Плюс её поведение, как описано в статье - поведение человека, который что-то скрывает.
Вы же не верите, что на Хамар-Дабане можно схватить горняшку ?
Ну а какой тогда смысл рассказывать ?
Отредактировано Реликт (21-12-2020 02:09:25)
Поделиться25721-12-2020 09:13:03
Интересно, у Н.Варсеговой, которая брала интервью у В.Уточенко - сложилось впечатление, что она "социопатка и что-то явно скрывает"?
Тоже интересно было бы узнать.
Поделиться25821-12-2020 09:18:53
Вы же не верите, что на Хамар-Дабане можно схватить горняшку ?
Ну а какой тогда смысл рассказывать ?
Она была опытным походником. Была на высоких горах. Кмк, горняшку она бы сразу определила.
Поделиться25921-12-2020 13:41:46
Она была опытным походником. Была на высоких горах. Кмк, горняшку она бы сразу определила.
Она не была альпинисткой, и это главное.
Судя по всему она понятия не имела о первых симптомах горной болезни, потому что не имела опыта восхождения на приличные горы, и не имела соответствующей подготовки и документов.
Вот как выглядят эти документы:
Поделиться26021-12-2020 18:29:21
Она не была альпинисткой, и это главное.
Там другое интересно. Вот, что говорит о трупах спасатель
«Я не помню, чтобы там — на месте гибели группы — пели или летали птицы, даже вороны. Это место — хорошо продуваемое. Тела частично мумифицировались, и даже не было трупного запаха», — продолжает он свой страшный рассказ, заметив, что у всех ребят лица были сине-фиолетовые. «Тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре... » — цитируют в прессе слова Измайлова. Вскрытие, которое провели в Улан-Удэ, показало, что все шестеро погибли от переохлаждения.
При горняшке такое бывает? Похоже, на удушье.
Ссылка
Поделиться26121-12-2020 19:47:32
При горняшке такое бывает? Похоже, на удушье.
Не цианиды ли? Ещё есть ряд веществ, которые дают эффект угара: эритроциты перестают переносить кислород...
А так, высота - небольшая... В худшем случае, случилось бы с кем-то одним...
Отредактировано ЁлыПалы (21-12-2020 19:50:13)
Поделиться26221-12-2020 20:14:46
Не цианиды ли?
Сколько времени после смерти сохраняются следы цианидов? Атропин сохраняется очень долго, а цианиды?
Поделиться26321-12-2020 20:23:36
Сколько времени после смерти сохраняются следы цианидов? Атропин сохраняется очень долго, а цианиды?
В некоторых тканях спустя годы можно обнаружить.
Ссылка
Поделиться26421-12-2020 20:33:53
При горняшке такое бывает? Похоже, на удушье.
А что, труп пролежавший на воздухе 14 суток должен быть какого-то другого цвета кроме как сине-фиолетового ?
Развитие гниения существенно задерживается в случае употребления человеком незадолго до смерти большого количества антибиотиков (тетрациклинового ряда) и сульфаниламидных препаратов. Уже через 3—6 час. после наступления смерти гниение начинает развиваться в толстой кишке, где образуется большое количество гнилостных газов, ряд к-рых (сероводород, метил-и этилмеркаптан) обладает специфическим неприятным запахом. Сероводород, соединяясь с гемоглобином крови, образует сульфогемогло-бин и сернистое железо, имеющие грязно-зелено-бурую окраску. Вначале (1—2-е сутки) зеленоватое окрашивание появляется в подвздошных областях, затем по ходу крупных сосудов, образуя гнилостную венозную сеть (цветн. рис. 6). На 5—7-е сутки гнилостные газы, проникая в подкожную клетчатку, как бы раздувают ее, приводя к развитию трупной (гнилостной) эмфиземы, особенно в области лица, губ, молочных желез, живота, мошонки, конечностей. При ощупывании кожи такого трупа ощущается резкая крепитация. На 10—12-е сутки вся кожа приобретает грязно-зеленую окраску.
https://бмэ.орг/index.php/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%9C%D0%95%D0%A0%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%98%D0%97%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Отредактировано Реликт (21-12-2020 20:36:04)
Поделиться26521-12-2020 21:55:12
А что, труп пролежавший на воздухе 14 суток должен быть какого-то другого цвета кроме как сине-фиолетового ?
Во-первых, не 14, а 20 дней. Во-вторых, вот тут с ногами всё в порядке. Речь шла о лицах.
И на высотках с лицами всё в порядке. А там именно горняшка. Вот Эверест.
Ссылка
Поделиться26621-12-2020 23:47:00
Елена Степанова, мы ведь не медики и не эксперты. Зачем вы сравниваете фотографии трупов людей, пролежавших НЕИЗВЕСТНО какое время на открытом воздухе ?
Вы там со свечкой стояли ?
Отредактировано Реликт (21-12-2020 23:48:13)
Поделиться26722-12-2020 11:56:59
Елена Степанова, мы ведь не медики и не эксперты. Зачем вы сравниваете фотографии трупов людей, пролежавших НЕИЗВЕСТНО какое время на открытом воздухе ?
Вы там со свечкой стояли ?
Да нет, конечно. Просто спрашиваю, похоже ли это на удушье (недостаток воздуха)?
Поделиться26822-12-2020 19:34:10
Да нет, конечно. Просто спрашиваю, похоже ли это на удушье (недостаток воздуха)?
Вот смотрите: несколько групп туристов в разное время "загадочно" погибают в горах:
1. Группа Дятлова на Урале.
2. Группа Кузнецова в Хибинах.
3. Группа Коровиной в Бурятии.
4. Группа Шатаевоей на Памире.
5. Группа Сафонова и Ковалевой на Кавказе.
Что объединяет эти несчастные случаи ?
Их объединяют погодные условия: циклон, и как следствие погодных условий причина смерти переохлаждение.
Отредактировано Реликт (22-12-2020 19:39:45)
Поделиться26903-01-2021 19:21:42
Группа Шатаевоей на Памире.
Тоже есть странное обстоятельство: сразу у двоих девушек возникли "проблемы с печенью", и у одной из них - до ухудшения погоды, когда остальным поход ещё казался лёгкой прогулкой.
Поделиться27012-01-2021 22:30:10
Вот такая версия ещё есть.
Трагедия на Перевале Дятлова и Хамар-Дабан: много общего, одна причина
1. Засекреченность МельпоменыМатериалы уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" длительное время находились на хранении в спецчасти Свердловской областной прокуратуры. В двух томах УД присутствуют документы, имеющие грифы секретности. Засекреченность процессуальных документов подтвердил представитель Генеральной прокуратуры России. Не вызывает сомнений существование второго уголовного дела, поскольку опубликованное УД имеет все признаки фиктивности.
Материалы уголовного дела о гибели туристов на перевале Хамар-Дабан до настоящего времени не обнародованы. В одной из последних медиа-программ канала Россия-1 с ведущим Андреем Малаховым корреспондент газеты "Комсомольская правда" Наталья Варсегова заявила, что материалы УД обнаружить не удалось.Трагедия на перевале Хамар-Дабан произошла в августе 1993 года, погибшие на территории России туристы были жителями Республики Казахстан. Погибло шесть человек, проживающие на территории другого государства, в том числе подростки 15-16 лет. Нет никаких сомнений в том, что уголовное дело по факту массовой гибели людей заведено было. Однако процессуальные документы получили гриф "За семью печатями" и до настоящего времени, как полагает автор этих строк, находятся в спецчасти одной из российских прокуратур (Иркутск, Улан-Удэ, Москва). Кроме того, копия УД, безусловно, должна находиться в прокуратуре города Петропавловска Республики Казахстан.
Следует особо отметить, что федеральный закон устанавливающий, что "сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию" был принят в октябре 1997 года.2. В произошедшей трагедии органы власти обвинили руководителей группы Игоря Дятлова и Людмилу Коровину.
Ничего удивительного, найти стрелочника, козла отпущения - обыденный стиль работы государственной власти. Такой подход берет начало с 1905 года, с момента рождения Государственной думы России. При расследовании железнодорожных катастроф в России главным их виновником неизменно оказывался стрелочник, который в нужное время не стал переводить стрелку, или переключил, когда это делать было запрещено. Стрелочниками назывались должностные лица, как правило, невысокого ранга, которых органы власти объявляли виновниками всех бед, неурядиц и бестолковщины.Например, в возникновении чрезвычайного происшествия на Чернобыльской АЭС, приведшей к катастрофе, органы власти обвинили Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера по эксплуатации атомной электростанции.
3. Недосказанность, незаконченность высказываний, умалчивание фактов выживших участников похода Юрия Юдина и Валентины Уточенко
4. Официальная версия трагедии - смерть от переохлаждения
В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет ни одного диагностического признака свидетельствующего о смерти туристов группы Дятлова от переохлаждения.
Судмедэксперты Бурятии установили, что причиной гибели туристов группы Коровиной является переохлаждение.
Константин Югов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Бурятия:
"При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. И это дало основание поставить диагноз - переохлаждение. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать".
Вместе с тем следует отметить, что отсутствие гликогена в мышцах, отеки легких, изменение границ сердца, белковая дистрофия - это классические посмертные признаки химического отравления.
Выжившая участница похода группы Коровиной Валентина Уточенко заявила, что расчет суточного рациона был исходя из 2400 килокалорий на человека в день.
- Четыре раза за день точно. Обязательно горячая еда. Разводили костер, готовили. Кроме этого, перекусы на привалах. У нас были крупы, сухое молоко, сухари, тушенка, морковка, свекла, лук, конфеты, шоколадки... По-моему, расчет был исходя из 2400 килокалорий на человека в день.
Учитывая тот факт, что группа Коровиной погибла на пятый день от начала похода (одна треть пути), нет оснований полагать, что туристы могли голодать.
5. Поиски погибших туристов были сознательно затянуты
Поиски погибших участников похода как в феврале 1959, так и в августе 1993 года органами власти сознательно затягивались. Трупы туристов группы Дятлова были обнаружены практически через месяц на 27-28 день от даты гибели.
Этот срок соответствует двум периодам полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.
Зубр дятловцеведения исследователь Архипов в семейном архиве следователя Темпалова (начинал вести следствие по УД) обнаружил записку. Из неё следовало, что 15 февраля 1959 года в Свердловской областной прокуратуре знали о гибели туристов группы Дятлова. Графологическая экспертиза показала, что записка была написана Темпаловым.
От даты 15 февраля 1959 года до даты обнаружения трупов погибших туристов прошло 14 дней, что соответствует одному периоду полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.
Обнаружение погибших туристов группы Коровиной и вскрытие трупов осуществлялось спустя месяц после гибели. Если быть пунктуальным, трупы обнаружили 27 августа 1993 года.
Прошло 23 дня от даты гибели туристов, что соответствует двум периодам полураспада радиоактивного изотопа ксенон-131m.
Известно, что во время работы ядерного реактора по наработке начинки атомного оружия в большом количестве выделяются газы, содержащие короткоживущие радиоактивные изотопы ксенон и йод.
6. Трупы погибших туристов были полураздеты, без обуви
В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен", а также в показаниях свидетелей имеются факты, свидетельствующие о том, что в районе кедра 14-15 февраля 1959 года проводилась дезактивация трупов, одежды, обуви и снаряжения туристов группы Дятлова. Именно по этой причине на некоторых трупах погибших туристов отсутствовала верхняя одежда, обувь, а также исчезли отдельные её предметы. Например, жилет заячий меховой белого цвета и брюки ватные, принадлежащие Тибо-Бриньолю.
7. Трагедия в горах произошла в условиях высокой влажности
В дату гибели туристов в районе горы Отортен наблюдалась снежная мгла (высокая влажность), что зафиксировано на одной из последних групповых фотографий.
Накануне гибели туристов группы Коровиной на перевале Хамар-Дабан несколько дней шел проливной дождь, снег с дождем (высокая влажность).А теперь, внимание! Наибольшая эффективность воздействия маскирующего дыма, состоящего из фосфора пятисернистого, наблюдается при высокой влажности окружающего воздуха (>85%).
Именно в условиях снежной мглы наблюдается максимальное действие маскирующего дыма на радиотехнические приборы.
Примерно на таком принципе работает на военных самолетах современный радиоэлектронный комплекс "Хибины": система радиоэлектронной борьбы путем создания электромагнитных помех, ложных целей и радиотехнической маскировки для летательных аппаратов и ПВО противника.
Система радиоэлектронной борьбы с летательными аппаратами (баллистические ракеты, самолеты, аэростаты, шары-пилоты) и ПВО противника, как известно, зарождалась в СССР в конце 50-х годов минувшего века.
8. Главная причина гибели туристов - химический фактор
Механизм гибели туристов группы Дятлова детально описывается в моей трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Химический фактор, а именно образование высокотоксичных сернистых газов в условиях снежной мглы - ключевая причина быстрого наступления смерти. Прочитайте, и вам во многом станет понятна причина гибели группы Коровиной.
Каждый химический элемент, любое химическое соединение имеет свой период полураспада - жизненный цикл. По истечении определенного времени некоторые высокотоксичные химические вещества (например, сернистые соединения), попавшие в живой организм, окисляются и оперативно выводятся из организма. Доказано, что процесс окисления сероводорода в крови наступает очень быстро. Около 99% сероводорода удаляется из организма в течение 3-5 минут.
По этой причине токсический химический элемент можно обнаружить в крови только в том случае, если скорость поступления сероводорода равняется скорости окисления, или её превышает. Конечные продукты окисления, которые остаются после смерти в трупе, например, сульфаты, быстро распадаются и прекращают существование.
По этой причине при судебно-медицинском исследовании трупа токсический химический фактор, ставший причиной наступления смерти, эксперты могут не обнаружить. Однако в органах трупа остаются следы токсического воздействия, например, отеки легких, расширение границ сердца, преимущественно правой половины, полнокровность органов, жидкая темная кровь.
9. У погибших туристов группы Дятлова и группы Коровиной были признаки поражения внутренних органов токсическими химическими веществами, в том числе ФОС - фосфорорганическими соединениями: отеки легких, изменения границ сердца (преимущественно правой половины), полнокровность органов, жидкая темная кровь...
10. Полет радиозонда специального назначения в ненаселенной местности!
Туристы группы Дятлова погибли, принимая участие в научном эксперименте государственной важности, связанном с запуском в ненаселенной местности радиозонда специального назначения. Под хлоропреновой оболочкой воздушного шара находился газ (маскирующий дым) с короткоживущими радиоактивными изотопами - фосфор пятисернистый.
Вспомните чистосердечное признание прокурора-криминалиста Иванова о механизме гибели группы Дятлова: "Ну, как будто воздушный шар лопнул".
В результате нарушения целостности оболочки шара радиоактивный газ (фосфор пятисернистый) оказался в окружающей среде с радиусом зоны поражения не более 6,0 метров. В условиях высокой влажности воздуха (снежная мгла), а также ионизации среды, вызванной радиацией, начался процесс образования высокотоксичных сернистых газов, в том числе сероводорода.
Туристы группы Коровиной погибли, попав случайно под радиоактивное облако с короткоживущими изотопами, помещенное в замкнутое пространство под латексную оболочку шара-пилота (радиозонд специального назначения).
Радиоактивное облако (ксенон, йод) образовалось в результате аварии на химическом комбинате Красноярск-26 в августе 1993 года. Перемещение радиоактивного облака в замкнутом пространстве (шар-пилот, радиозонд) в ненаселенную местность было сделано с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности крупного мегаполиса.
Роза ветров в день гибели группы Коровиной со стороны химкомбината имела направление на горную гряду Хамар-Дабан.
5 августа 1993 года после мощного урагана, пронесшегося над бурятским перевалом (в 20 км от Транссибирской магистрали) наступила форс-мажорная ситуация в номинации "Ну, как будто воздушный шар лопнул".В результате нарушения целостности оболочки шара радиоактивный ксенон оказался в окружающей среде в условиях высокой влажности. Доказано, что ксенон в условиях ионизации среды, обусловленной радиацией, активно взаимодействует с кислородом и обладает мощным наркотическим феноменом и анальгезирующим эффектом. Стадия наркоза (возбуждение) наступает очень быстро, в течение нескольких секунд.
По воспоминаниям Валентины Уточенко среди участников похода в короткое время начался полный хаос, состояние безумия, неконтролируемая активность и подвижность.
"Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа" - свидетельские показания выжившей девушки зафиксированы в отчете о поисково-спасательных работах.
А теперь, внимание! В эксперименте установлено, что при длительной экспозиции (несколько часов) в атмосфере ксенона у животных начинается процесс возбуждения и повышения активности. Растет температура тела! Усиливаются процессы анаэробного гликолиза. Переключение на более древний механизм анаэробного гликолиза повышает энергозатраты при уменьшении потребления кислорода.
Именно по этой причине в мышцах трупов погибших туристов группы Коровиной "отсутствовали питательные вещества" - гликоген. Судебно-медицинские эксперты Республики Бурятия - читайте!
Длительная экспозиция (4-5 часов) в атмосфере ксенона приводила к гибели экспериментальных животных, не связанной с гипоксией (!!!) и перегревом тела. Самое любопытное заключается в том, что при удалении ксенона из атмосферы в критических для животных ситуациях, животные оживали без побочных эффектов.
Иными словами, Валентина Уточенко действовала совершенно правильно, когда пыталась увести потерявших рассудок и контроль товарищей с "этого места" в лес.
Из её рассказов о трагедии следует, что это был приказ "спуститься с горы" руководителя группы Людмилы Коровиной, которая, видимо, догадалась, что причина происходящего с людьми, именно нахождение в том месте, в котором они оказались во время ночёвки.
Когда Валентина поняла, что все попытки спасти обезумевших друзей не увенчаются успехом, она взяла свой спальник, кусок полиэтилена и спустилась на несколько километров от "этого места" вниз по склону. Этим самым она спасла себе жизнь. Валентина вышла из зоны поражения, радиус которой составлял сотни метров.
Можно предположить, что концентрация ксенона в зоне поражения была колоссальной, поскольку продуктом распада радиоактивного йода становится... ксенон-131.
Повышение температуры тела, а также наркотический феномен и анальгезирующий эффект ксенона становились причиной того, что туристы не ощущали холода.
Из показаний Уточенко и спасателей известно, что всю ночь накануне смерти участники похода мокли и мерзли (проливной дождь, затем дождь со снегом), при этом даже не пытались согреться. У каждого из них с собой были спальник и полиэтиленовая пленка, но это снаряжение осталось нетронутым - все было сухое и лежало в рюкзаках.
Перед туристами группы Коровиной по перевалу Хамар Дабан шла другая группа, и она тоже попала под этот дождь. Участники похода вспоминали, что после дождя ткань свитеров стала расползаться, а на теле появилась сильнейшая аллергия. У некоторых начали разваливаться шнурки на обуви.
Расползание ткани свитеров, шнурков и аллергия на теле - это результат воздействия йодистого водорода. В радиоактивной начинке шара-пилота помимо ксенона находился изотоп йода-131. В результате нарушения целостности оболочки шара радиойод оказался в окружающей среде. Наступила ионизация воздуха, в условиях высокой влажности начался процесс образования йодистого водорода.
Йодоводород - весьма токсическое вещество, обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. С раздражающим действием йодоводорода связано возникновение сильной аллергической реакции.
Главной составной частью шерстяного волокна свитеров является кератин, который относится к группе белковых веществ. Основное вещество шелковой нити (шнурки) - фибрин, относящийся также к группе белковых соединений. Йодистый водород является восстановителем. Восстановители уменьшают прочность белковых волокон, вызывают набухание, расползание и растворение волокон шерсти и шелка.
По этой причине после дождя у другой группы туристов стала расползаться ткань свитеров, развалились шнурки на обуви. Этой группе невероятно повезло. Они быстро прошли зону поражения, не стали устанавливать палатку на ночевку в этом месте. Следовательно, обезопасили себя от длительного воздействия радиоактивного ксенона на организм.
Помимо раздражающего йодоводород обладает сильным удушающим действием и как следствие - острый токсический отек легких, изменение границ сердца, исчезновение гликогена не только в мышцах, но и в печени. Смерть пострадавших наступает в течение от получаса до 2-х часов. Читайте, читайте судебно-медицинские эксперты Республики Бурятия...
Такова моя версия гибели туристов группы Коровиной. В этой трагедии много общего с чрезвычайным происшествием в районе горы Отортен, в результате которого погибла группа Дятлова.
Причина гибели обеих групп: комбинированное радиационно-химическое поражение. Именно с радиацией связана засекреченность Мельпомены. Ключевой артефакт быстрого наступления смерти: токсический химический агент (фосфор пятисернистый, сернистые газы) - группа Дятлова; ксенон, йодоводород - группа Коровиной.
Таким образом, научный эксперимент, в котором принимала участие группа Дятлова, был успешно внедрен в практическую деятельность химических комбинатов с ядерными реакторами по производству начинки атомного оружия: НПО Маяк (Челябинск-40), ГХК Красноярск-26 (Железногорск) и с высокой долей вероятности стал причиной гибели группы Коровиной.Строительство советских объектов атомной промышленности по наработке оружейного урана и плутония (Челябинск-40, Красноярск-26) было начато в 50-е годы прошлого столетия. В 1995 году на химкомбинате Красноярск-26 ядерный реактор по производству начинки атомного оружия свою историческую миссию прекращает...
PS. Перевал Хамар Дабан находится недалеко от Транссибирской железнодорожной магистрали. По прямой всего 20 км. Воздушный шар с начинкой из короткоживущих радиоактивных изотопов (ксенон, йод) такое расстояние во время урагана пролетит за считанные минуты.
Представьте себе, что могло произойти, если бы оболочка шара лопнула во время движения пассажирского состава. Например, фирменного скорого поезда "Москва-Пекин". Бросающиеся из вагонов поезда обезумевшие пассажиры, полный хаос, сотни погибших. На ближайшую крупную станцию (Улан-Удэ) прибыл бы состав мертвецов. Международный скандал. Упаси господи!
А может быть группа туристов под руководством Коровиной на перевале Хамар Дабан погибла не случайно?...
Поделиться27113-01-2021 10:27:59
Радиоактивное облако (ксенон, йод) образовалось в результате аварии на химическом комбинате Красноярск-26 в августе 1993 года. Перемещение радиоактивного облака в замкнутом пространстве (шар-пилот, радиозонд) в ненаселенную местность было сделано с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности крупного мегаполиса.
Роза ветров в день гибели группы Коровиной со стороны химкомбината имела направление на горную гряду Хамар-Дабан.
От Красноярска-26 до Хамар-Дабана по прямой около 850 км. Да, и что это за технология "помещения вредоносного облака в воздушный шарик"? Пусть автор пояснит, пока же я вижу только бред.
Поделиться27213-01-2021 22:16:49
От Красноярска-26 до Хамар-Дабана по прямой около 850 км. Да, и что это за технология "помещения вредоносного облака в воздушный шарик"? Пусть автор пояснит, пока же я вижу только бред.
Я про шарик тоже не верю. Но, вот такая версия тоже есть.
Поделиться27314-01-2021 08:03:55
Неплохо бы и ссылку на источник об аварии в августе 1993 на упомянутом комбинате! Ощущение, что автор строит версии на основе своих фантазий.
Поделиться27414-01-2021 10:43:07
Неплохо бы и ссылку на источник об аварии в августе 1993 на упомянутом комбинате! Ощущение, что автор строит версии на основе своих фантазий.
Да, есть такое ощущение. Тем более, что он проводит параллели с дятловцами, а там совсем другая история.
Поделиться27514-01-2021 10:47:51
Неплохо бы и ссылку на источник об аварии в августе 1993 на упомянутом комбинате! Ощущение, что автор строит версии на основе своих фантазий.
Нашла для вас только это
Ссылка
Поделиться27614-01-2021 11:09:16
Ничего особенного в статье нет, все как везде. Вон в пруду-охладителе Балаковской АЭС местные до недавнего времени рыбу ловили - и ничего, массовых вымираний не наблюдалось! Несколько лет назад, правда, запретили под предлогом программы "антитеррор"....
Поделиться27714-01-2021 12:20:14
Ничего особенного в статье нет, все как везде. Вон в пруду-охладителе Балаковской АЭС местные до недавнего времени рыбу ловили - и ничего, массовых вымираний не наблюдалось! Несколько лет назад, правда, запретили под предлогом программы "антитеррор"....
Возможно, был единовременный выброс? Если авария, то скрыли бы, как всегда скрывают.
Возможно, дело в этом?
Маслята, которые так любят собирать на берегах Енисея в зоне влияния Горно-химического комбината, давно многократно превышают разрешённые нормативы содержания радионуклидов для грибов, которые можно употреблять в пищу. Но народ всё равно выходит с корзинами за грибами. Ведь радиация не видна, её не унюхаешь и не ощутишь на язык…
Источник: https://versia.ru/bolee-poluveka-vlasti … eznogorske
Поделиться27814-01-2021 13:21:00
Возможно, был единовременный выброс? Если авария, то скрыли бы, как всегда скрывают.
Допускаю, конечно, что на химкомбинате Красноярск-26 был аварийный выброс. Но он, напомню - в 850 км от Хамар-Дабана. Далее этот выброс собирают в воздушный шарик, диаметром метров 20, привязывают к жд составу и везут... навстречу группе Коровиной. Любой выброс, если он тяжелый и не развеивается ветром, проще дезактивировать и дегазировать на месте. Цистерну мазута собрать можно. Но газовое облако?
Поделиться27914-01-2021 13:46:54
Допускаю, конечно, что на химкомбинате Красноярск-26 был аварийный выброс. Но он, напомню - в 850 км от Хамар-Дабана. Далее этот выброс собирают в воздушный шарик, диаметром метров 20, привязывают к жд составу и везут... навстречу группе Коровиной. Любой выброс, если он тяжелый и не развеивается ветром, проще дезактивировать и дегазировать на месте. Цистерну мазута собрать можно. Но газовое облако?
По поводу шарика - это, конечно, иллюзия автора. Причём бредовая.
Поделиться28015-01-2021 11:10:15
При таком ветре, который описывают, вряд ли вообще стоит думать о каком-то выбросе.
Возможен такой вариант: кто-то, кто не участвовал в походе, мог отравить еду, которую они брали в поход.
Отредактировано ЁлыПалы (15-01-2021 11:16:18)