Вот кое-что нашла. Кому интересно, здесь по материалам дела и экспертизы есть.
Кто убил Стефани Кроу? Часть первая.
@murderss
@murderss
Follow
Feb 22, 2019 · 20 min readУтро семьи Кроу
Это ранее утро 21 января 1998 года в доме семьи Кроу начиналось как-то неправильно. 57-летняя Джудит Кеннеди, которая проживала с 33-летней дочерью Шерилин, ее мужем Стивом и тремя внуками в доме в Эскондидо (штат Калифорния, округ Сан-Диего) уже не первую минуту сквозь сон слышала, как в комнате ее внучки Стефани раз за разом настойчиво срабатывает будильник. В 6.30 Стефани необходимо было вставать с постели, чтобы успеть на уроки в седьмой класс средней школы Hidden Valley, но, видимо, девочка так сладко спала, что не слышала назойливый будильник. Эти трезвонящие часы вот уже несколько минут заливались на весь дом, а их почему-то никто не выключал. Еще недолго поворочавшись, женщина все же решила отправиться к внучке в спальню, подумав, что если она сейчас не разбудит маленькую «соню», то Стефани точно рискует опоздать на уроки.Поднявшись, она проследовала к комнате Стефани, но подойдя к ней, увидела, что дверь в спальню приоткрыта, а девочка почему-то лежит на полу ничком в проеме между кроватью и дверью, вся в какой-то черной липкой грязи. «О, Господи! Что-то случилось со Стефани! Она вся в грязи!» — громко на весь дом закричала Кеннеди, и принялась переворачивать внучку, пытаясь понять, что же с ней стряслось. Но, прибежавший первым на зов тещи Стив Кроу выхватил дочку из рук женщины и буквально сразу осознал, что тело его 12-летней малышки вовсе не измазано в грязи. Все эти бурые, почти черные подтеки на ее теле и одежде были ничем иным, как запекшейся кровью, а Стефани была уже давно холодна и безжизненна. Она лежала с открытыми, закатившимися глазами, и почему-то на ней была та же футболка и джинсы, что и вчера, словно девочка не ложилась спать. Между тем, накануне вечером около 22.00 она, пожелала родителям, сидящим у телевизора, и бабушке, находящейся в своей комнате, спокойной ночи. И совершенно точно ушла к себе в комнату смотреть сладкие сны. Но, что-то ужасное с ней случилось в собственном доме в период между 22.00 вечера 20 января и 6.30 21 января.
Стефани Кроу
Быстро прибывшие на вызов 911 парамедики, к сожалению, уже смогли только констатировать смерть Стефани Кроу, наступившую несколько часов назад от девяти ножевых ранений. А вскоре после этого дом Кроу наводнился многочисленными полицейскими, и, потеряв дочь, эта семья окажется втянутой в один из самых резонансных судебных процессов Америки.
Это дело вошло в полицейскую и судебную историю США, как классический пример самооговора под давлением полиции, однако, и по сей день, оно является невероятно спорным и нераскрытым, заставляя задуматься над многими проблемами в правоохранительной системе (не только американской).
Место преступления
Для небольшого и крайне спокойного городка Эскондидо, насчитывающего около 120 000 жителей, убийство 12-летней девочки прямо в собственном доме, в то время пока остальные члены семьи мирно спали в соседних комнатах, было сродни эффекту от прибытия пришельцев на центральную площадь.
Расследовать его было поручено детективу Ральфу Клейтору, опытному сыскарю с 23-летним стажем, сначала работы в отделе по делам несовершеннолетних, а затем — в отделе убийств.
Место преступления в доме Кроу по улице Valley Center Road в первый раз он посетил тогда же, ранним утром 21 января, около 7.30. Увидев, что криминалисты уже внимательно осматривают тело жертвы, первым делом он попытался понять, мог ли в дом Кроу кто-нибудь незаметно проникнуть. Сначала он принялся осматривать окно в спальне убитой девочки, которое оказалось опущенным, но не закрытым на защелку. И вскоре понял, что его уже давно не открывали. Внешняя часть окна была пыльной, местами затянута паутиной и облеплена мертвыми насекомыми, а значит, при его сдвигании вверх небольшая часть налипшей грязи явно упала бы на подоконник. Но он был абсолютно чист, на стенах и полу отсутствовали какие-либо следы незаконного проникновения и даже приподнимания оконной рамы, а это говорило о том, что если преступник и попал ночью в дом, то явно не этим путем. Еще одним незаблокированным проемом оказалась раздвижная стеклянная дверь в родительской спальне, на которой висели плотно сдвинутые пластиковые вертикальные жалюзи. Кровать супругов Кроу находилась в метре от них, и было маловероятно, что преступник мог настолько бесшумно открыть дверь, сдвинуть шуршащие пластмассовые полоски, и проследовать через всю комнату, не разбудив при этом никого из взрослых.
Затем подобным образом детективами были осмотрены и все остальные окна и двери дома, но и они также оказались нетронутыми. При этом, самый старший член семьи Кроу, Джудит Кеннеди, заверила полицию, что накануне, как и обычно проверяла их в целях безопасности.На рисунке схематично изображен одноэтажный дом семьи Кроу. Ближайший соседний дом располагается от него в нескольких сотнях метров
От всего этого жуткого зрелища растерзанного тела маленькой девочки на полу, и при этом такого на вид обычного американского дома, с отсутствием следов преступника и орудия убийства, у Клейтора больно засосало под ложечкой. Уже тогда к нему пришло какое-то потустороннее ощущение, что это расследование станет скандальным делом и выйдет ему боком, ведь все в нем указывало на причастность к убийству Стефани Кроу кого-то из членов семьи. Осознавать это было неприятно, но, как станет ясно позже, шестое чувство Клейтора, уже не раз выручавшее его в работе и в жизни, и тут сработало не зря. Дело об убийстве Стефани Кроу спустя несколько лет действительно поставит позорное клеймо на нем и его безупречной репутации хорошего детектива, фактически разрушив все то, что он так трепетно выстраивал многие годы.
Расследование по горячим следам
Поначалу опросив Шерил и Стива, Клейтор выяснит, что среди ночи к ним в дом кто-то стучался, однако семья никого не ждала и открывать не стала. На тот момент данное заявление родителей Стефани будет услышано, но не станет чем-то существенным для полиции, ведь на самом деле ночной стук неизвестного мог ровным счетом ничего не значить. В остальном, как оказалось со слов семейства Кроу, эта ночь не была чем-то примечательной и прошла абсолютно спокойно. То есть никто из пяти человек, которые на тот момент находились в доме, не слышал, как в нескольких метрах от него совершалось зверское убийство. При этом, что любопытно, комната 14-летнего брата Стефани, Майкла Кроу, находилась как раз напротив комнаты сестры, но и он утверждал, что ровным счетом ничего необычного этой ночью не произошло.
Глядя в заплаканные лица убитых горем родителей, Клейтор все больше приходил к выводу, что кто-то из них причастен к этому преступлению, и был начеку, внимательно слушая их показания и наблюдая за реакцией.
Позже, озвучив свою теорию причастности родных к убийству, он найдет у своих коллег поддержку. Многие из них ежедневно сталкиваясь с самыми мерзкими проявлениями человеческой натуры, уже давно смирились с фактом, что большинство страшных преступлений совершаются вовсе не незнакомцами, а родными жертв. Даже специалисты ФБР, периодически консультирующие и обучающие рядовых работников полиции, всегда повторяют вызубренную ими истину: если ребенок был убит в доме, его родители должны стать самыми первыми подозреваемыми. Если вам удалось исключить родителей, смотрите на сестер, братьев и иных родственников, проживающих в том же доме. После принимайтесь за работников, нянь и деловых партнеров, посещающих родителей жертвы. И лишь после исключения всех этих людей, переходите к «разработке» незнакомцев.
Так что, озвучив свои подозрения коллегам, Клейтор никого не удивил, а наоборот, нашел у них активную поддержку. И первыми подозреваемыми, отвечающими данной теории, разумеется, стал отец убитой девочки, Стив Кроу и ее брат, Майкл.
Предположив, что отец мог заниматься растлением дочери, детектив стал искать мотивы для его участия в убийстве. Начав допрашивать всех членов семьи, Клейтор запретил им общаться друг с другом, и по очереди задавал необходимые вопросы, внимательно вглядываясь в их лица и пытаясь отыскать ложь в словах. Но, отец, мать и младшая сестренка Стефани демонстрировали неподдельные чувства.Слева направо: Стефани, Майкл и Шеннон Кроу
Они настолько были ошеломлены и сломлены навалившимся на них горем, что сомневаться в этом не приходилось. Да и показания их совпадали, не оставляя и тени сомнений в правдивости слов. Единственным человеком, кто сразу же начал «напрягать» опытного детектива, стал 14-летний мальчишка, Майкл Кроу, как-то бесстрастно взирающий на все потуги полиции выяснить причину смерти его родной сестры.
В то время, когда отец, мать и сестра погибшей девочки сидели на диване, тесно прижавшись друг к другу и держась за руки, Майкл, уткнувшись в карманную приставку, играл в какую-то игру, лишь изредка поднимая на детектива ничего не выражающие темные глаза.Майкл Кроу
Казалось, он не вполне понимает, что происходит вокруг, погруженный в некий нереальный мир. И на тот момент понять, является ли подобное поведение реакцией его психики на стрессовую ситуацию или просто парень всегда так себя ведет, было затруднительно. Однако, опыт бывалого следователя подсказывал Клейтору, что ему стоит к этому молодому человеку внимательнее присмотреться.
Еще больше детектива напряг рассказ Майкла, который заявил, что он проснулся на рассвете, примерно в 4.30 утра от ужасной головной боли, и выходил на кухню, дабы принять болеутоляющую таблетку. Накануне, по причине простуды он пропустил школу, и плохо спал этой ночью. При этом, проходя мимо комнаты сестры, которая на тот момент уже была точно мертва, он не увидел ни приоткрытой двери комнаты Стефани, ни ее саму, лежащую в луже крови на полу. И как это было возможно, оставалось для Клейтора загадкой.
Обыск дома
К полудню детектив получил ордер на обыск дома Кроу, и покинул его, предоставив возможность искать улики профессионалам — судебным криминалистам. На протяжении нескольких дней, иногда работая по 15 часов в сутки, сантиметр за сантиметром, они «прочешут» все 167 квадратных метров жилой площади, на которой обитала семья Кроу. Были отсняты многие часы видеопленки и сотни фотографий, проверена одежда детей и взрослых, составлены рисунки и диаграммы. И конечно, были сняты все отпечатки пальцев, найденных на предметах интерьера и стенах жилья. В общей сложности, в этом помещении найдут следы, которые оставили 90 человек. Позже все эти отпечатки будут подвергнуты тщательной экспертизе, но они дадут весьма противоречивый результат.
Между тем, первые девять часов криминалисты обследовали тело Стефани на месте, не позволяя его передвигать и желая собрать максимальное количество материала и улик для проведения последующей экспертизы.Стефани Кроу была болтушкой и могла часами разговаривать по телефону. Для этих целей ей даже провели личный телефон в комнату — таков был подарок родителей на Рождество. Известно, что в вечер накануне убийства она почти час говорила со своей подружкой-одноклассницей, главным образом обсуждая недавно вышедший фильм «Титаник» и его героя, которого сыграл Леонардо Ди Каприо
Изначально было выяснено, что нападение на Стефани, вероятнее всего, произошло, когда она лежала/сидела на постели. Об этом свидетельствовали огромные кровавые пятна оставшиеся на постельном белье. Но, странным было то, что по какой-то неведомой причине во время атаки девочка практически никак не пыталась обороняться. На ее теле отсутствовали защитные раны, и единственным фактом, указывающим на попытку спастись от убийцы, стало нахождение в ее зажатой правой руке несколько вырванных волосков, которые на первый взгляд были похожи на рыжие волосы Майкла. По мнению криминологов, получив 9 тяжелых ножевых ранений, некоторое время она, видимо, оставалась в сознании, и может быть, пыталась доползти до двери, находящейся в пару метрах. И хотя кровь хлестала из ее шеи, у нее не были повреждены голосовые связки, так что, вполне вероятно, она могла звать на помощь. Однако, почему никто из членов семьи так и не услышал ее криков, оставалось непонятным.
Сейчас она лежала на правом боку с поникшей вниз головою. При этом сама ее голова немного выступала за дверной проем, который находился в нише глубиною примерно 60 см от коридора. Правая нога лежала на одной из ее книг под названием “The Twisted Window”, но из-за такого расположения тела дверь в комнату однозначно не могла закрываться — ей мешала выступающая голова.
А это значило, что Майкл Кроу, выходя ранним утром из своей спальни, дабы выпить на кухне таблетку тайленола, должен был буквально ослепнуть, чтобы не увидеть приотворенную дверь в комнату Стефани. Однако, мальчик стоял на своем и утверждал, что спросонья даже не взглянул в ее сторону, и, разумеется, так оно могло и быть.
В самой комнате был зачем-то вынут и поставлен на пол верхний ящик одежного комода девочки. Подушка и изголовье кровати было залито кровью, здесь же лежало отброшенное одеяло, на котором виднелись порезы, от ножа, а на подоконнике кем-то выцарапано два слова кill кill (убить убить). В остальном же комната выглядела обычно, и, глядя на нее, не создавалось ощущения, что здесь разыгралась битва не на жизнь, а на смерть.Кровать Стефани, залитая кровью
Семья Кроу
Между тем, пока криминалисты корпели над уликами, пострадавшую семью Кроу в полном составе доставили в полицейское управление Эскондидо для дальнейших допросов и выяснения обстоятельств убийства.
Неспешно ведя разговор, Клейтор вскоре выяснит, что Кроу являются яркими представителями рабочего класса, у которых нет ни денег, ни материальной заинтересованности, дабы убивать собственного ребенка. Дом они снимали, машины брали в кредит, но, по словам Стивена, для выплаты всех ежемесячных платежей его заработка механика по ремонту автомобилей семье вполне хватало.
Стив и Шерил Кроу начали встречаться еще в средней школе Orange Glen. Той самой, в которую сейчас ходил их сын. Юношеские отношения двух подростков переросли в любовь, в августе 1982 года они поженились, а через год родился их первенец — рыжеволосый Майкл.
Шерил с самого рождения жила в Эскондидо и никогда толком не работала, Стивен переехал в город, будучи еще ребенком. Оба не покидали родные места надолго, вели простую и незатейливую жизнь синих воротничков, особо не выпячиваясь, и не наживая врагов. Ходили в церковь, жарили рождественскую индейку, общались с соседями, были приветливыми и гостеприимными людьми. Одним словом, Кроу являлись самой что ни на есть типичной «штатовской» семьей. Не американской мечтой, но и без криминальных предысторий и надежд на большие наследства.Шерил и Стив Кроу
Однако, кто-то из них максимум был убийцей, а минимум — свидетелем, и Клейтору во чтобы то ни стало хотелось их вывести на чистую воду. Он намеревался раскрыть это резонансное преступление, и считал, что любые методы, которые сумеют этому помочь, будут хороши.
В полицейском участке членов семьи Кроу разделили, разведя по разным комнатам. Им не давали встретиться и поговорить друг с другом, чтобы у каждого в душе и голове была только ЕГО история, правдивая или нет, фальшивая или не очень, но только его. Никем не навеянная, не испорченная чужими мотивами и желаниями.
У всех Кроу взяли анализ крови, а затем заставили раздеться, изъяв одежду на экспертизу и попросив осмотреть их тела на наличие ранений, следов и порезов. Каждый из этих этапов фиксировался полицией на фотопленку, что в последующем очень поможет некоторым ее работникам отстоять собственный имидж в суде. Ведь, невзирая на то, что данная процедура является стандартной и абсолютно оправданной, через несколько лет взрослые члены семьи Кроу попытаются обвинить полицию в разных злодеяниях над собою.Кроу, сфотографированные в полиции
Стив Кроу поначалу будет противиться осмотру своего тела, отказавшись делать это добровольно. Но ему пригрозят получением ордера на принудительную процедуру, и, в конце концов, опустив голову и скрежеща зубами от злости, он согласится. Заминка возникнет и с Кеннеди, которая перенеся несколько лет назад мастэктомию, отчаянно сопротивлялась отдавать на обследование свой грудной протез. Но, в конце концов, и она поддастся спокойным, но уверенным уговорам женщины-полицейской, объяснившей, что это действительно нужно.
В итоге окажется, что ни на ком из членов семьи Кроу не найдут и царапины, и у Клейтора в очередной раз больно засосет под ложечкой от предчувствия какой-то смутной, надвигающейся на него зловещей беды.
Допросы членов семьи
Первым отдельно допросят Стивена Кроу, который во время беседы будет постоянно плакать, и говорить о том, какой хорошей, прилежной и доброй была его дочь.Стив в деталях опишет все, что делала семья накануне убийства, и в его словах будет звучать лишь неподдельное горе и скорбь. Он также отметит, что не знает ни одного человека, кто мог бы желать Стефани зла.
По отдельности опросят и Джудит Кеннеди, Шерил, Шеннон и Майкла Кроу, и все они, не путаясь в показаниях, подтвердят рассказ Стивена. И лишь к вечеру 21 января каждому из них дадут возможность сделать положенный по закону телефонный звонок. Стивен и Шерил начнут искать адвоката, а вот Майкл из участка позвонит своему лучшему другу — тоже 14-летнему подростку Джошуа Тредвэю, которому сквозь слезы расскажет о том, что в их дом кто-то пробрался ночью и убил его сестренку Стефани. Как позже скажет мать Джошуа, этот звонок произвел на ее сына неизгладимое впечатление. Повесив трубку, он стал белый, как стена и рухнул на стул от столь сильного потрясения.
Бродяга
Но пока семью Кроу будут допрашивать в участке, к патрульным полицейским, оставшимся дежурить у их дома, начнут подходить неравнодушные жители района. И все будут в один голос просить обратить внимание полиции на странного человека, который бродяжничал тут в последнее время. Как оказалось, несколько месяцев назад в этой части Эскондидо появился худой, заросший и явно нездоровый психически бомж. Он надоедал жителям и пугал их своим «бородатым» видом, заглядывал в окна и стучался в дома, приставал к женщинам и детям со странными расспросами. Рыскал по мусорным контейнерам, явно голодал, и отчаянно искал какую-то мифическую девушку, в которую, очевидно, был страстно влюблен.
Примерно в 20.00 20 января он заглядывал в дом мистера и миссис Шелдон, соседей Кроу, и спрашивал, не тут ли живет его подруга Трейси. Затем, спустя полчаса, он же постучал в дверь Данетт Могелински, еще одной соседки Кроу, и безумно вращая белками глаз, спросил, не тут ли обитает красивая девушка Трейси, которую ему срочно нужно найти.Ричард Тьюит
А в 21.37, как оказалось, на дежурной линии 911 был зафиксирован вызов от еще одного жителя Эскондидо, призывающего полицию разобраться с «волосатым бродягой», шныряющим ночными улицами города. Патрульный выехал на место и попытался отыскать пугающего людей сумасшедшего, но тот словно канул в воду, и медленно объехав район на машине, полицейский махнул на него рукою. Последним подтвержденным свидетельством наблюдения бомжа стали слова других соседей Кроу, которые утверждали, что заметили его в ночь убийства на проезжей части дороги где-то около половины первого ночи.
Разумеется, полиция в силу сложившихся обстоятельств, не могла оставить без внимания эти сообщения, и вскоре нашла «тревожного бродяжку». Им оказался 28-летний Ричард Тьюит, выходец из абсолютно нормальной семьи, который еще в подростковом возрасте стал проявлять симптомы психического заболевания, периодически пропадая из дому, бродяжничая и употребляя наркотики.
Совсем недавно он отсидел очередной срок за продажу метамфетамина, и получил от тюремных эскулапов страшный в своей неотвратимости окончательный диагноз — параноидная шизофрения. Заросший, словно лесной дикарь, он пугал людей своим видом и поведением, разумеется, не вызывая ни у кого симпатий и чувства сострадания. Жители Эскондидо шарахались от него, как от чумного и готовы были пойти на многое, лишь бы полиция избавила город от присутствия этого больного человека.В моменты просветления он возвращался к матери домой, укладывал ей голову на плечо и говорил, что причиняет боль всем своим родным. В такие дни он осознавал, что очень болен, плакал от бессилия и думал о самоубийстве. Но когда болезнь накрывала его голову непроницаемым капюшоном нервного беспокойства, он снова пропадал, и уходил шататься по улицам, гонимый желанием найти свою первую и единственную на всю жизнь любовь — белокурую и голубоглазую бывшую одноклассницу Трейси.
В тот же день, к вечеру 21 января 1998 года Тьюита задержат, и на всякий случай заберут у него всю его грязную, пропахшую черти чем одежонку — черные джинсы и черные же кроссовки, белую футболку и красную, растянутую до невозможности, водолазку. Вывернув карманы, обнаружат в них лишь три мятые долларовые купюры и 40 центов, обертку мятного леденца от кашля «Smith Brothers», часть фантика от сникерса и два белых спичечных коробка. Все это вместе с одеждой отправят на экспертизу, взяв у Тьюита соскобы из-под ногтей, но забудут снять отпечатки пальцев. А также отметят, что на его одежде нет крови, а на теле имеются ссадины и потертости, и небольшой порез на правой руке размером менее 4 см.Вещи, найденные у Тьюита в кармане
Позже, на суде, найденные в кармане бродяги вещи, посчитают уликами — такие же леденцы от кашля «Smith Brothers» были найдены на кухне Кроу, белые коробки спичек, якобы, лежали во дворе на барбекю, и могли быть им украдены, а батончики сникерс в дом всегда покупала Шерилин.
Бродяжку без записи на видеокамеру допросят, ничего путного не узнают, но пригрозив новым заключением за приставание к жителям Эскондидо, отпустят. Глядя на этого совершенно безумного парня, с трудом осознающего окружающую реальность, не помнящего, что с ним было вчера, ни у кого и мысли не возникнет приплести его к убийству Стефани Кроу. Ведь такой человек, в периоды безумства не способный рационально и практично мыслить, просто не мог так виртуозно пробраться в дом, полный людей, бесшумно расправиться с 12-летней девочкой, и не оставив ни единого следа, покинуть место преступления.
На тот момент Тьюит был воспринят полицией досадным недоразумением, фактором, только мешающим расследованию. И хотя мужчина действительно выглядел неприятно, он никак не вписывался в картину убийства Стефани Кроу. Здесь, по мнению всех участвующих в расследовании людей, орудовал человек, способный мыслить четко и хладнокровно. Только так можно было бесшумно убить человека, не оставив после себя никаких улик, и не запачкавшись в лужах крови. Между тем, разве можно было себе представить, что Тьюит, порывистый и безумный, мог не окунуть рукава своего длинного, растянутого свитера в кровавую жижу на месте преступления?Адвокат Тьюита показывает фото подозреваемого на суде. Видно, что в момент ареста на нем был надет красный свитер с очень растянутыми рукавами
На следующий день криминалисты вспомнят, что не взяли отпечатки пальцев у Тьюита и заставят патрульных его снова отыскать. Офицер полиции найдет сумасшедшего мужчину и предложит пройти в отделение, на что Тьюит, расплывшись в добродушной улыбке, скажет “Я хочу вам помочь, ребята”, и покорно поплетется в участок.
Но уже через три дня сотрудник патруля будет снова вызван к отелю «Best Western motel» на Seven Oaks Road, где Тьюит будет досаждать постояльцам, заглядывая в окна их автомобилей. А на вопрос полицейского, зачем он это делает, ответит: «я думал, семья того ребенка, которого убили, еще здесь». Обыскав, у него не найдут ни оружия, ни наркотиков, и вновь отпустят восвояси.
Криминалистическая экспертиза
Между тем, над делом по убийству Стефани Кроу особенно активно будут трудиться криминалисты. В частности, Брайан Блэкборн, главный судмедэксперт округа, осмотрев труп убитой девочки, найдет на ее теле девять страшных ударов от ножа: дважды лезвие попало в верхнюю часть ее правого плеча, один раз распороло левую щеку, угодило в левое и правое ухо, левую сторону шеи, затылочную часть головы, заднюю поверхность правого плеча и левую сторону груди. Все удары локализовались исключительно в верхней части туловища и максимально приближались к горлу и голове, что в свою очередь свидетельствовало о какой-то звериной жестокости, личной неприязни и однозначном желании как бы «стереть» лицо человека перед смертью.
Смертельными для ребенка стали два удара — в заднюю часть правого плеча и левую сторону грудной клетки. Здесь лезвие холодного оружия проникло в тело девочки на глубину почти 13 сантиметров, повредив крупные кровеносные сосуды. От болевого и геморрагического шока, вероятнее всего, спустя какое-то время она впала в беспамятство и умерла довольно быстро. Следов сексуального насилия на ее теле не нашли, а значит, это убийство, похоже, носило какую-то личностную, а не сексуальную подоплеку.
Блэкборн считал, что время смерти Стефани Кроу наступило около двух с половиной часов после последнего приема пищи. Между тем, по свидетельствам родителей, последний раз она съела вместе с ними гамбургер около 18.00–18.30, и значит, вероятным временем смерти ребенка стал промежуток между 20.30 и 21.00. Когда же Клейтор, присутствовавший на аутопсии, задался вопросом, как такое может быть, ведь родители утверждают, что дочь им пожелала спокойной ночи около 22.00, Блэкборн ответил, что допускает максимальное отклонение своих выводов до половины первого ночи. Таким образом, становилось понятно — к моменту нахождения тела к 6.30 утра 21 января Стефани была мертва уже минимум 6 часов, а максимум — 10.
Осмотрев ранения, криминалист и детектив отметят, что орудием убийства стал специфический нож с гардой и изогнутым, не очень длинным лезвием, на поиске которого и следовало в первую очередь сосредоточить свое внимание полиции, ведь именно его обнаружение и могло дать ответы на вопрос, кто стал убийцей Стефани.
Проведя обыск, оказалось, что в доме Кроу находилось какое-то невероятное количество ножей. Только в кухне удалось найти целых 23 ножа, еще 16 — в семейном гараже, но все они были не похожими на орудие убийства. А вот один из слотов кухонной деревянной подставки на 6 лезвий по какой-то причине пустовал, и вопрос о нем детективы адресовали взрослым членам пострадавшего семейства. Однако, те сказали, что этот нож уже давно был сломан и выброшен. Не имея возможности доказать иное, Клейтору пришлось поверить им на слово.
Впрочем, на тот момент он еще не оставлял попыток найти уничтоженные следы в доме Кроу, отдав криминалистам распоряжение вывернуть жилье наизнанку, но найти улики, указывающие на участие членов семьи в убийстве Стефани. В итоге дом прощупали и простучали, вскрыли все существующие полости и пол, «выкорчевали» два туалета и всю остальную сантехнику с целью найти в сточных трубах следы смыва крови. Но, ни орудия преступления, ни окровавленной одежды, ни следов, указывающих на то, что в ночь убийства в доме смывали кровь, обнаружить так и не удалось.
Этим длительным и тщательным поискам не помогло даже участие пяти поисковых собак, которые обнюхали всю местность вокруг дома. И розыски с металлоискателем, с помощью которого ожидали найти где-нибудь спрятанное орудие убийства. Но, все оказалось тщетным, и Клейтор стал терять терпение.
Единственным моментом, который сумел его воодушевить, был факт нахождения в родительской ванной комнате шкафчика, один из ящиков в котором по неведомой причине оказался запертым на ключ. Вскрыв его, выяснилось, что в этом месте чета Кроу, видимо, подальше от глаз детей прятала различную атрибутику и предметы для употребления наркотиков, а также пару пакетиков с кристаллическим метамфетамином. Который, кстати, в небольшом флаконе с завинчивающейся пробкой был найден и в портмоне отца семейства Кроу. Масса наркотика составляла 1,7 грамма, что по американским законам расценивается, как количество «для собственного употребления, а не для целей сбыта».
Но, позже эта находка никак не поможет полиции, ибо прокурор, занимающийся делом Кроу, посчитает нахождение небольшого количества наркотиков в доме несущественным и свидетельствующим не об их распространении, а о личном приеме. К тому же он скажет, что «арест родителей за наркотики в тот день, когда они потеряли ребенка, является слишком негуманной процедурой». В итоге, разговоры о найденных стимуляторах больше никогда не будут подниматься в этом деле, а сами Шерил и Стивен на вопросы журналистов об их приеме всегда неизменно будут отказываться отвечать.
Разлучение
Получив первые результаты допросов членов семьи Кроу, к 19.00 21 января 1998 года полицейские придут к выводу, что младшую сестру Стефани, Шеннан Кроу, и ее брата Майкла следует на время отделить от родителей, во избежание возможных нежелательных действий в их адрес. В сопровождении сотрудников социальной службы их отправят в детский приют Polinsky, расположенный в восточной части Сан-Диего (находится примерно в 50 км от Эскондидо). Имея на руках дело о зверском убийстве ребенка, совершенном в доме, где находилось еще трое взрослых, полиция посчитает, что детей некоторое время, до выяснения всех обстоятельств, следует держать от них отдельно.
Услышав об этом решении, Стивен Кроу по-настоящему взорвется, обрушив гнев и ругательства на головы всех присутствующих в участке. Он будет реветь, словно раненый зверь, схватив в охапку дочь и сына, и не позволяя к ним прикоснуться. И только усилиями нескольких, самых сильных полицейских, рыдающих и цепляющихся за отца детей, удастся вырвать из его рук. Позже он будет отрицать такую реакцию, утверждая, что не кричал и «лишь хотел попрощаться с детьми, но ему почему-то это не позволяли делать».
Доставленные в приют Шеннон и Майкл, практически всю ночь проведут вместе, прижавшись друг к другу и проплакав большую часть времени. И хотя, как говорил Клейтор, изначально Майкл и демонстрировал холодность в отношении убийства его сестры, кажется, разлучение с родителями он переносил тяжело и мучительно.
Самих супругов Кроу было решено пока поселить в номер отеля «Comfort Inn», ведь сейчас их дом представлял собой место преступления и его осматривали криминалисты.
На протяжении последующих двух дней им не позволят видеться и говорить с детьми, и все это время полиция будет активно работать с Майклом Кроу, допрашивая его без их ведома. На третьи сутки в номере супругов Кроу зазвонит телефон, и на том конце провода Стив услышит голос детектива. “Мы арестовали кое-кого за убийство вашей дочери” — скажет полицейский. “Вы сделали это? Но кто он?!» — закричит пораженный Стивен, и тут же, словно подкошенный, рухнет на пол, услышав ответ — «Это ваш сын, Майкл».
Допросы Майкла Кроу
Первый серьезный допрос Майкла состоялся около 16.30 22 января, то есть на следующий день после убийства его 12-летней сестры Стефани. Ведущий детектив Ральф Клейтор считал, что преступление нужно раскрывать по горячим следам и старался времени зря не терять. А так как на тот момент его основным подозреваемым был именно Майкл, то он решил его подвергнуть моральному прессингу, заставив сознаться в убийстве.
В крошечной, 4 на 4 метра, комнате без окон, с белыми стенами, где взгляду не на чем остановиться, и камерой, записывающей каждое слово и движение, его начнут допрашивать, заставляя признаться.К этому дню с Майклом уже дважды общались, и именно его ответы и поведение во время разговоров заставили сыщиков сомневаться в правдивости слов мальчишки. Казалось, что жестокое, ничем не оправданное убийство Стефани, которое произошло у него прямо «под носом», никак особенно его не встревожило. Он рассуждал о нем спокойно и даже как-то отстраненно, словно смерть настигла не его родного человека, а какую-то незнакомую девочку на другой планете. И ни разу не проявил страха за себя и других близких, осознав и ужаснувшись, что убийца прошел в нескольких шагах от их комнат. Но, больше всего детективов поражал рассказ Майкла о его утреннем посещении кухни. Зная, как выглядело место преступления, сыщики не могли поверить, что проходя мимо комнаты, где на полу лежала Стефани, он ее не увидел. Ведь голова девочки частично находилась уже в коридоре, не позволяя двери закрыться. Но, Майкл стоял на своем, утверждая, что находился в состоянии полусна и не глядел в сторону комнаты Стефани.
Продолжим в следующей части.