Курникский замок
Городок Курник расположен в 20 км. от Познани. Особенно знаменита здешняя библиотека, расположенная в неоготическом дворце (130 тыс.томов, в том числе множество бесценных старопечатных изданий и манускриптов, в частности, рукописи многих произведений Юлиуша Словацкого, рукопись Наполеона, краковские издания 15 в, выпущенные в 16 в. сочинения Кохановского, Рея и пр.)
В "Плеяде духов" курникская Белая Дама занимает особое место. О ней знает каждый, ибо ей посвящены фильмы, телепередачи и пр. Ее силуэт красуется в неоновой рекламе, приглашая посетить курникский дворец-величественное, окруженное рвом строение. Вокруг дворца расположен большой парк, один из красивейших в Польше. Поначалу здесь был замок, который, в 1425 г. построил Миколай Гурка. После смерти его внука Курник несколько раз переходил из рук в руки, до конца 19в его хозяевами были Дзялынские. В 1925 г последний владелец Владислав Замойский передал дворец вместе с бесценными коллекциями в созданный им Курникский фонд.
В галерее портретов, хранящихся во дворце, сразу же бросается в глаза один, на котором изображена дама в великолепном белом платье, склонившаяся в грациозном придворном поклоне. Это графиня Теофиля Шолдрская-Потулицкая, урожденная Дзялынская. Об этом портрете ходят легенды. Один из старейших сотрудников музея рассказывал, что его отец тоже служил во дворце, и о Белой Даме слышал от самого Замойского. Бывало-вспоминал он, - за несколько минут до полуночи, дама на портрете оживала, выходила из тяжелой золоченой рамы и направлялась в парк. Там ее уже поджидал рыцарь на вороном коне, и они долго кружили по аллеям парка. Исчезали с первыми петухами.
В жизни дама с портрета была необыкновенной во всех отношениях и на редкость образованной. Родилась графиня Теофиля в 1714 г, пережила двух мужей, с которыми отношения складывались не лучшим образом, и потому всю свою недюжинную энергию направляла на хозяйственную деятельность в имении, на реконструкцию и украшение замка. В биографии графини трудно отыскать проступки, за которые ей бы пришлось раскаиваться после смерти. Знатоки истории Курника вспоминают старинное поверье, бытовавшее еще в те времена, когда жили основатели Курника-Гурки. Это были сказочно богатые люди. Свои несметные сокровища, если верить слухам, они скрывали в охотничьем домике на берегу озера. Потомки рассказывали, что стерегли эти сокровища злые духи. Ещё при жизни графини домик сгорел. Уцелели только кирпичные стены, которые она велела разобрать и раздать окрестным жителям. Потому- то, говорят, и нет ей покоя до сих пор, - так мстят ей силы ада...
Добавлено позже:
Еще больше фотографий замка и его богатых интерьеров здесь
http://www.lipilin.ru/fotowork/2018/fot … k283.0.htm
Уважаемая Жанна также нашла великолепный материал о Курникском замке из другого источника:
Белая дама Курникского замка
Среди многочисленных польских легенд особое место занимает история Белой Дамы из Курницкого замка. Курницкий замок - величественное здание, окруженное оврагом, заполненным водой и одним из красивейших в Польше парков.
За свою долгую историю замок претерпел множество изменений, внесенных в основном в XIX веке Титусом Дзялинским, но наиболее старые стены замка хранят память о его первых владельцах. Первый замок на этом месте был построен в 1425 году Николаем Гуркой. Его внук, Станислав перестроил здание в великолепную резиденцию эпохи Возрождения, в которой останавливался по пути на коронацию в Краков Генрих Валуа. После смерти Станислава Гурки замок несколько раз менял владельцев, и в конце 1676 года стал собственностью семьи Дзялинских, которые владели им до конца XIX века.
После смерти бездетного Яна Дзялинского, Курницкий замок перешел к генералу Владиславу Замойскому, который в 1925 году подарил государству дворец вместе с великолепной библиотекой и бесценными коллекциями, собранными Дзялинскими. Сегодня здесь расположен музей, в котором хранится коллекция редких книг, антикварной мебели, рыцарских доспехов и старинного оружия, охотничьи трофеи, археологические и этнографические коллекции, а также портреты XVII - XIX веков. Один из них написан Антуаном Пэном. На нем изображена дама в роскошном белом платье. Это Теофила Потулицкая, урожденная Дзялинская.
Существует легенда, что ровно в полночь Дама на портрете оживает, выходит из своей золоченой рамы и, придерживая тяжелое платье рукой, идет через гулкие залы замка в сад, где её ожидает Рыцарь. Она садится вместе с ним на коня и они катаются по аллеям парка до того как пропоют первые петухи. После этого Дама расстается с Рыцарем и возвращается на портрет в Гербовом зале.
Теофила Дзялинская была необыкновенной дамой. Говорят, что она каждую неделю выписывала из Парижа модные новинки и не надевала дважды один и тот же наряд. Она пережила двух мужей, с которыми не была очень счастлива, и сама вела дела в своих владениях. Сохранившийся до наших дней Курницкий парк - её заслуга. Она родилась в 1714 году и умерла в 1790, прожив долгую жизнь. Отчего же её душа не нашла успокоения после смерти?
В архиве Курника немало сведений об экономической деятельности графини Теофилы. Среди прочего, здесь можно найти сведения о том, что после одного очень опасного пожара, который почти полностью разрушил город Курник, пани Потулицкая приказала снести руины бывшего охотничьего замка Гурков, возвышающегося над озером, а кирпич снесенного замка использовать для строительства прочных дымоходов, которые могли бы защитить город от пожара в будущем. На первый взгляд - это обычная благотворительность, но если изучить историю замка Гурков, история принимает иной оборот. Существует легенда, что сказочно богатые Гурки хранили часть своих сокровищ в замке, а клад охраняли злые духи. Со временем этот род угас, их владения перешли к другим магнатам, а замок постепенно ветшал и считался недобрым местом.
Панна Теофила то ли не знала об этих легендах, то ли не придала им никакого значения, и, как ни в чем не бывало, приказала разобрать старый замок на кирпичи. Вероятно, нечистые духи, охранявшие сокровища не дают душе панны Теофилы покоя после смерти.
B. Wiernichowska, M. Kozłowski "Duchy polskie"