Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.


Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.

Сообщений 1 страница 40 из 212

1

Предлагаю Вашему вниманию версию впервые опубликованную  на сайте samlib.ru   Журнал "Самиздат"   Существует множество версий произошедшего на перевале, но наиболее вероятной, последовательной и хорошо обоснованной мы считаем ВЕРСИЮ  РИТУАЛЬНОГО УБИЙСТВА туристов местными охотниками народности манси.  Она была самой первой  версией следствия, предполагался религиозный мотив убийства. Дело было быстро замято , виновной оказалась некая неведомая "стихийная сила", а в "Постановлении о прекращении уголовного дела" основанием для снятия подозрений явилось лишь то, что манси названы дружелюбными, что ни в коем случае не может являться юридической категорией. Создалось впечатление, что либо у следствия не нашлось достаточных улик, либо дело было просто замято в принудительном порядке под давлением Москвы, хотя именно этическая оценка "дружелюбные" скорее намекает на второе.  Межнациональные проблемы да еще усиленные религиозными,то есть задевающими глубинную, сакральную жизнь народа, головная боль любой власти. Чтобы не провоцировать волнения  на этой почве в успешно осваиваемом богатом ресурсами регионе и было принято такое решение. 

Версия получила достаточно высокую оценку читателей:

"Благодарю Вас за колоссальный труд! Ваша версия самая адекватная из всей кучи спекулятивных." elfida 15.12.15 04:49

"Инициированная авторами тема по версии произвела сильное впечатление своей аргументацией, логикой, последовательностью в изложении материала. Более того, почувствовал искреннее переживание за судьбы ребят, стремление поделиться объективной и правдивой картиной произошедшего в тот роковой день, собранной по крупицам в стройную мозаику. " Саша Орион 14.12.18 20:29

" Со своей стороны хотелось бы высказать безусловное уважение к материалам, представленным в этой ветке и самой методологии их поиска, оценки и систематизации. Впервые встречаю, чтобы в частном научном исследовании, а уровень проведенного здесь исследования действительно соответствует научному уровню, при работе над решением конкретной проблемы, был так блестяще и, главное, продуктивно применен принцип методологической дополнительности от частно-научного, связанного с использованием данных  криминалистики до экзистенциально-герменевтического с элементами феноменологии, включая интуитивный поиск и вчувствование. Отличный анализ фактологического материала!  Я достаточно давно читаю материалы, представленные на этом форуме.  Могу сказать, что из всех выдвинутых версий, эта самая проработанная, работоспособная, не содержит странных, не реальных допусков типа кавказских овчарок, спрыгивающих с вертолетов, потусторонних сил, мифических персонажей, не целесообразных абсурдных действий, типа рытья пещер и тд. и тп. Мое уважение и восхищение!!!"bestiarys 14.01.19 07:32

"Елена, спасибо за вашу работу. Очень сильная и проработанная версия, на 99% правдоподобная, смелая, оперативная. Огромная работа. " Павел123 1.06.20 19:36

Версия размещена на странице  моего соавтора Саши Ветра http://samlib.ru/s/sasha_weter/ в пяти уникальных и самостоятельных статьях. Полностью я публикую три  из них , на две будет дано краткое описание и ссылки. Благодарю администрацию за предоставленную возможность для публикации http://funkyimg.com/i/2vVhZ.png

+8

2

  Ветер С, Дмитриевская Е.   Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.Часть 1. Мотивы.  (Размещен 31/03/2016, изменен: 23/03/2018. )  
http://samlib.ru/s/sasha_weter/finalnoe-2docx.shtml

Любой грамотный криминалист считает важным в своей работе поиск мотива у предполагаемого преступника, а также наличие реальных подозреваемых людей, находящихся в момент совершения преступления в районе его совершения. Изучая историю расследования дела группы Дятлова, любой читатель набредает на факт, что первыми подозреваемыми по делу были местные жители, представители народа манси. Опросы велись у представителей таких мансийских фамилий как, например, Бахтияров, Анямов, Куриков, Шешкин (Материалы УД). Из дневника Зинаиды Колмогоровой мы ясно узнаём, что участники похода шли по свежему следу охотников манси: "Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа" (Походный дневник З. Колмогоровой)
    Выяснено, что территории, по которым проходил поход и были найдены трупы участников похода, попадали под охотничьи угодья и родовые владения рода Анямовых. Это территории были известны и другим местным жителям как родной дом. Поэтому первое подозрение и пало на них. Случай с женщиной-геологом, которая ранее предположительно была убита местными жителями из-за осквернения святыни, вначале всплыл как аналог для следствия. Но позже факт такого преступления стал теряться, а наличие разрезов, сделанных изнутри палатки, и нетронутый спирт, а также какие-то огненные шары, стали веским алиби для первых подозреваемых следствия. Не странно ли?
     Почему же все-таки так легко и просто следствие отказывается от этой первой версии и далее её не разрабатывает? Неужели у местных жителей нет никаких мотивов? Неужели у них есть алиби? Официально гипотеза нападения манси была отвергнута. Выписка из постановления о прекращении уголовного дела: "Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80--100 км от этого места, относится к русским дружелюбно -- предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства" (Постановление о прекращении УД).
     Для читателя важно, прежде всего, понять, что поставленные нами вопросы и написанные нами размышления о наличии мотива ни в коем случае не хотят очернить весь народ и самобытную и уникальную культуру, отдельные фамилии и имена, но лишь пытаются реалистично рассмотреть первую рабочую версию следствия, реализовать и развить её до конца в настоящее время. Для этого необходимо разобраться с наличием мотивов. Если их нет, то тогда, конечно , мы можем считать, что следствие верно отказалось от разработки версии с участием группы местных жителей, представителей коренного народа. Давайте попробуем рассмотреть предполагаемые мотивы с исторической, культурной и психологической точки зрения.
    Мотив "Месть за предков".

    "И кто был пулей сражён.
    И кто был огненным камнем разорван.
    И кто был осиновой дубиной-колотушкой забит.
    И кто был на допросе замучен.
    Никто до тюрьмы-лагеря не дожил... "
     (Слова хантыйской народной песни)
     Исторически языческие финно-угорские народы, гордые и сильные жители тайги, охотники, живущие в гармонии с природой, любили своих богов и в обмен были любимы своими богами. Они совершенно законно могли быть далеко не в восторге от новой власти чужаков: от насильственной христианизации, позже от репрессий и коллективизации.
     Если возвращаться по шкале в прошлое, то в глаза бросаются реки крови советских времён. Манси и ханты, как и другие коренные народы СССР, массово подвергались репрессиям во времена "ежовщины", "большого террора", становясь своеобразными "ритуальными жертвами" Сталина, расчищающего почву для "светлой жизни" в зарождающейся новой форме функционирования империи - в стране советов под флагами красного цвета и лозунгами атеизма.
     И если раньше христианство могло так или иначе на практике маскировать язычество, то сейчас атеистическая доктрина коллективного пролетарского общества подминала под себя и уничтожала местных богов, а также христианского Бога. Новая власть так же искореняла целые роды, кулаков, шаманов и священников, да и всех недовольных в прямом смысле слова (Жертвы политического террора в СССР).
     А разве у репрессированных кулаков и шаманов не могли остаться наследники? Разве не могли существовать подпольные и лесные антисоветские движения? Представить можно что угодно, это могут быть и версии с "дикими остяками", да и любая "контра недобитая" - потомки "недовольных". Для примера подобных явлений есть соседские аналогии. Перед волной репрессий происходили выступления против советской власти, например, на Казыме, Тольке, Ямале.
     Такие яркие сопротивления, как Мандалада (Восстания на Ямале 1934, 1943 гг), имели место быть на просторах проживания северных коренных народов. Однозначно, что на уровне психологических травм целых родов этих народов отношение к пришедшим чужакам, к их новым правилам и претензиям, не обязано было быть таким уж и дружелюбным. Как минимум внутренне оно не обязано было быть таким, каким нам хотели его представить власти после того, как был обнаружен "нетронутый спирт и разрезы в палатке, сделанные изнутри" или любой другой веский аргумент в пользу "непоколебимой дружбы народов". Любому здравомыслящему человеку становится очевидным, что не стоит сложные исторические этапы формирования культурного взаимоотношения разных народов заключать в примитивные рамки поверхностного и однозначного дружелюбия. Это бы лишь говорило о примитивности и пассивности не только меньших по численности коренных народов, но и народа-ядра, во всей истории формирования и становления определённой страны. Любые подобные попытки не только обманчивы, но и с точки зрения развития этносов некорректны.
     Атеистическая мысль и доктрина равенства стилей жизни советского человека в 30-е годы разрушает традиционный уклад жизни под предлогом борьбы с суевериями. В честь этого репрессировано свыше 150 шаманов (Никифорова). Очень важно понимать смысл шамана для обычного языческого населения, что будет рассмотрено в контексте ритуального мотива. Репрессии духовного проводника ни могло не вызвать внутренний протест и сопротивление истинно верующего в своих богов языческого народа. Когда само понятие справедливости меняется, ликвидируются не только боги и шаманы, но и, например, юртовые и туземные советы. Для внедрения новой политической и экономической системы на Севере в 1924 г. создается Центральный Комитет Севера, окружные комитеты, волости преобразуются в районы, а в 1930 г. создаются два национальных округа: Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий (Никифорова).
     Власть хочет взять под полный контроль традиционные промыслы, население насильственно объединять в колхозы и совхозы, нарушая принцип добровольности. Это послужило причиной недовольств, что привело к уничтожению наиболее зажиточной и значимой части общества. Все эти меры не могли ни вызвать волны протеста среди коренного населения, как минимум подобные события оставили раны на целых семьях и родах.
     Мандалада (Ямальские восстания 1934 и 1943 года) или Кызымское восстание (1931-1934) это важные примеры выступления против мероприятий, проводимых советской властью. Они описаны в таких доступных источниках как Восстания на Ямале (1934, 1943 гг) и Кызымский мятеж (Ерныхова, 2003). Исходя из этих исторических описаний, действия новой власти разрушали устои и традиции коренных народов: шаманы и кулаки лишались избирательных прав, вводились непосильные налоги, сроки сдачи которых были минимальны. Людям угрожали судом, конфискацией имущества и высылкой из мест исконного проживания. Кроме того, абсолютно диким для северян являлся принудительный сбор детей для обучения в школе-интернате, что в частности и послужило причиной Кызымского восстания. В начале 1930-х годов для кызымских кочевых семей обучение детей стационарно было ненормальным. В залог забирались ружья, а детей насильно определяли в школу. 19 декабря 1931 эпидемия ветряной оспы в школе послужила причиной того, что детей не показывали родителям и не выпускали из интерната. Можно только представить, что чувствовали в этот момент родители. Вся психологическая основа конфликта лежала в плоскости разрушения привычной жизни семей района. Подобные психологические удары по семье и обществу коренных народов можно примерить и на жителей из мест, по которым проходил маршрут группы Дятлова, и которых в той или иной степени коснулись подобные преобразования, насильно предписанные советской властью. Даже если страх заставляет отступить, он не излечивает боль и гнев. Подобные психологические травмы остаются в роду не одно поколение.
     Но есть и примеры и из других эпох, когда коренные языческие народы севера, не встречали с радостью нововведения своих соседей, так или иначе претендующих на власть над ними. Например, есть записи, что ненцы и обдорские ханты-оленеводы открыто нападали на крестившихся туземцев. Князец Ляпинской волости Семен подал прошение о дозволении ему переселиться в Тобольск в 1718 году по причине страха от поведения язычников: "приезжали... в Ляпинскую волость низовская воровская самоядь, а с ними был Гындин сын Микишка, по научению брата своего, обдорского князя Тайши Гындина, и побили в той волости ясашных остяков, а двух человек убили до смерти и над теми убиенными надругалися, груди спороли и тайные уды отрезали и клали им в уста"(Из: Головнёв, 1995). Н. А. Абрамов упоминает, что в 1720-х годах "самоеды убивали крещёных и, по древнему своему обычаю, вырезывали их сердца и ели"(Из: Головнёв, 1995).
     Насильственная ли христианизация, последующее ли преобразование кочевника в советского гражданина, оба эти фактора порождают почву для слёз жён, матерей и сестёр. Они же служат ветром, который способствует раздуванию внутреннего пожара гнева, несогласия, возмущения и желания мести у мужчин.
     Заглядывая в списки репрессированных тех районов, мы находим те же фамилии, что и видели в списках, опрошенных по уголовному делу. Были ли это родственники и насколько близкими родственниками они были жителям мест, по которым проходил поход, вопрос возможных последующих исследований авторов, интересующихся рассмотрением вопроса истории семей местных жителей. В частности, уже сейчас имеется публикация Пискарёвой М.Л., где она уточняет, что, например, Анямовы являются хантейским родом, а не мансийским (Пискарёва, 2015). Её предположение о том, что Анямовы, по местам которых проходил поход, могли быть переселенцами из Тюменской области и потомками репрессированных хантов Анямовых в 1937 году, вполне может оказаться истиной и дополняет наше подозрение о том, что семьи местных жителей могли быть затронуты на глубоком уровне психологическими травмами от "Большого террора".Кроме того, интервью с Анатолием Степочкиным и статья Игоря Пушкарёва привносят интересные сведения, например, что Бахтияровы считались шаманским родом, уважаемым на западном и восточном склоне Уральского хребта. А шаман Никита Яковлевич Бахтияров, родившийся в 1873 году и проживавший в Ивдельском районе, в 1938 году был осужден на пять лет лагерей (Пушкарёв, 2016). Из той же статьи мы узнаём, что справка об аресте Бахтиярова гласит: 'Изобличается в том, что является нелегальным шаманом среди народности манси, крупный кулак, имеющий до сего времени неизвестные органам Соввласти крупные стада оленей, на пастьбе которых он эксплуатирует бедняков манси. Он ведет среди манси антисоветскую агитацию против объединения манси в коллективные хозяйства, против оседлости, разжигает среди манси ненависть к русским и существующему советскому строю, заявляя, что русские несут только смерть манси. Ежегодно Бахтияров собирает всех манси на один из отрогов Уральского хребта, называемый Вижай, где возглавляет и руководит жертвоприношениями по случаю религиозного праздника продолжительностью до двух недель'. Из статьи Бушуева В.В. в "Уральском краеведе" (2016) мы узнаём, что в 1939 году из Ивделя до спецпоселения Вижай легла деревянная дорога, от которой вглубь тайги в разные стороны уходили просеки, в конце которых, по берегам рек, возводились новые лагеря. Тотальная вырубка тайги и сплав леса по рекам лозьвинского края возмутили манси. Под предводительством шамана, скрывавшегося в одной из пещер, они подняли было восстание, но безуспешно. Часть местных осталась на прежнем месте, однако, большинство юрт ушло севернее, на Северную Сосьву. Жизнь манси протекала в постоянной тревоге от угроз со стороны незваных гостей. Это говорит о том, что местные шаманы так же подвергались репрессиям. И говорить об однозначно беспроблемных отношениях местных с советской властью было бы неверно.
P.S. Благодаря форумчанке под ником megeor были найдены дополнительные данные усиливающие этот мотив. "В Книге памяти Тюменской области почерпнула такие сведения:  5 дек 1937 г арестованы Анямовы из  Березовского р-на рыбаки-охотники 1.Андрей Степанович  1911 г., (юрта Турпауль)  и 2. Михаил Спиридонович 1872 г., (ю. Нирус) п. Няксимволь, 3.Куриков Степан Филиппович 1892 г.р. (ю. Нирвош), 4. Самбиндаловы Василий Данилович 1877 г., п. Ювдум-Сос, а 5.Семен Ефимович 1887 г., ( ю. Яныпауль) арестовали 13 дек 1937 г. Тройка Омского УНКВД приговорила этих пятерых манси к ВМН и 21 янв 1938 г их расстреляли. Место захоронения- Ханты-Мансийск.
     23-28 февраля 1938г были арестованы еще четверо Анямовых 1.Гаврил Егорович 1867 г.р. крестьянин (ю. Хурумпауль), 2. Михаил Данилович 1867 г., рыбак ( ю. Усть-Сосьвинские), 3.Николай Тимофеевич 1902 г.,крестьянин (ю. Шайтанские) и
4. Степан Викторович 1900 г., оленевод ( ю. Хурумпауль). Их расстреляли 30 марта.
Итого погибли 9 манси, самому младшему из которых было  36 лет, старшему-70 лет. Интересно отметить, что реабилитированы все девять человек были задолго до массовых реабилитаций 90-х годов. Первых советская власть  оправдала 10 мая 1958 г., вторую группу - 7 марта 1959 г., т.е. через два дня после того, как нашли Слободина.
Судя по датам арестов - это участники казымского восстания. Того восстания, где манси была убита в том числе урожденная Ремпель.
    Через несколько лет, 26 июня 1941 г., Ханты-Мансийским окружным судом к расстрелу был приговорен председатель колхоза им. Ворошилова Шешкин Василий Михайлович 1902 г., (ю. Ломбо-вож). Его реабилитировали только 24 ноября 1992 г. " (https://taina.li/forum/index.php?topic=10803.0)Таким образом мотив мести, в дополнение к ритуальному, делает версию убийства туристов манси наиболее веской. Так как именно Анямовы, Куриковы, Бахтияровы, Самбидаловы проживали в непосредственной близости от перевала.

      Ритуальный мотив.
     "Хочу, чтобы, когда человек убивал черного зверя, красного зверя - думал обо мне"
     (Мир-сусне-хум)
     Удар обуха топора. Животное забито. Обух топора, тот, о котором мы можем прочитать во многих легендах, ритуальное орудие. Череп с рогами и лентами висит на дереве. И все, кто присутствуют, повязывают свою ленточку. Все, кроме женщин, которые в обряде не участвуют. Ибо миру женщин отведены свои правила. И они не должны касаться того, что им запрещено. Да и чужак не должен видеть всего, знать всего и касаться священного.
     А что нам вообще известно о ритуалах коренных народов севера. Вы уверены, что мы знаем всё? Что мы настолько хорошо понимаем их правила, законы и мышление? Исследователи пытаются вызнать у шамана Прокопия Бахтиярова про его веру, веру его предков:
    "Я же к вашим богам не лезу. Зачем вам знать про нас?" -- жестко отвечал он.
    "Все наше, уйдет с нами", -- как заклинанье повторял он наказы мудрых предков.
     (Бахарев и Михалевич, 2007)
     А ведь со слов спрашивающих этот шаман осуждает ту немалую части манси, которые тем или иным способом сотрудничали с русскими. Вот, что узнаём ещё о мыслях этого проводника между миром живых и духовным миром из того же источника:
     "Мы скоро все вымрем, мы обречены"-- молвил старый шаман, задумчиво глядя куда-то вдаль.
     Почему же всё-таки может вкрадываться мысль о какой-то особой связи тех мест, времени, событий на перевале и ритуала? Месяц январь, как и время похода группы Дятлова совпадает со временем кровавых жертвоприношений у манси. Вот, что написано у Ивановой Валентины Селиверстовны, автора диссертации на тему "Обрядность северных манси в конце XIX- начале XXвека: локальные особенности": "По названиям месяцев можно судить о том, какие обряды совершаются в тот или иной период. Названия некоторых месяцев подсказывали, какой обряд нужно совершать: кровавое жертвоприношение на главном святилище или же простое угощение чаем и хлебом на маленьком столике возле жилого дома. Например, январь - йир варнэ этпос 'месяц кровавых жертвоприношений' (у всех групп)." "Было время, когда при чрезвычайных обстоятельствах приносились человеческие жертвы. С упрочением власти русской администрации практика человеческих жертвоприношений сошла на нет. Память о них сохранилась в бытовых рассказах ляпинских манси, которые считают, что такие жертвы посвящались грозному Полум-Торуму" (Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси и культовые места (XIX-начало ХХ в.)1986.с. 151).
    Кем являлись боги и герои мифов для человека с языческим мировоззрением? Кем являлся шаман на духовном пути для простого язычника? Чем являлся ритуал и обряд для того, кого лечил шаман, отвечая на его самые сложные вопросы? Чтобы понять это, можно провести параллели с христианином, который верит в Бога и доверяет священникам, или атеистом, который верит в метод науки и движущую силу эволюции.
    Уверенность в завтрашнем дне и смысл жизни для язычника был в том, чему учили его предки, чему учил его шаман. Боги и предки соединялись с язычником в ритуале или обряде. В этом был вечный смысл ритуала.
     Обряд и ритуал это ключевые углы каркаса жизни язычника. Именно он не даёт ему упасть вглубь сложных и устрашающих вопросов, которые задают себе все люди, которые когда-либо задумывались о смысле собственной жизни (Лоухи, 2016).
     Когда мы применяем атеистическую или христианскую логику для измерения важности ритуала в жизни язычника, то мы совершаем огромную ошибку. Прежде чем судить о важности ритуала для язычника, мы должны сами стать язычником. Мы должны осознать, что смысл жизни в повторении воли предков и богов. Смысл жизни в многократном повторении циклов. Мир язычника это цикл рождения и смерти. Весь его мир построен на праздниках, ритуалах и обрядах, которые определяют: будет ли он сыт, будет ли он жив, и продолжит ли он свой род.Любая языческая культура черпает свои знания из циклов природы. Она же природа, солнечными циклами, другими циклами природы, влияет на самого человека. Фантазия ли шамана, или реальное его проникновение в мир духов, открывает языческому человеку дверь в неведомое.
     Когда рушится привычный мир язычника, он может почти как и христианин молиться, или просить. Но может он и приносить жертвы богам. Из поколения в поколение передавались знания от шамана шаману. Циклы, предписанные природой и богами свыше, не должны прерываться. А если что-то ломает привычную систему, то боги могут быть призваны на помощь через ритуал.
     Атеист, высмеивающий язычника, не поймёт рамок его знания, не поймёт особенность склада его сознания. Христианин, который примеряет к улыбке заповедь "не убий" не поймёт, что значит для язычника семья и родные. Каждый из нас на той или иной глубине осознания собственной жизни связан невидимой нитью со своими языческими предками. Каждый из нас связан с миром ритуала. И каждый из нас, иногда не осознавая, создаёт стабильность собственного мира в ритуалах (Лоухи, 2016). Для нас же в рамках версии "Вогулы" важно понимать, что упускать из внимания возможный мотив совершения ритуальной жертвы разгневанным богам было бы ошибочно.
     Именно ритуал и обряд являлись рамками, правилами и законами в жизни коренных народов манси и ханты, и многих других народов, с культурой пропитанной языческим ритуалом и взглядом на мир. Даже тех, кого на свой лад пытались поменять вначале крестившие, а потом принимающие в коммунистическую партию. Но, кроме того, стоит понимать, что население тех мест не обвиняется в каком-то поголовном кроваво-языческом образе жизни. Речь лишь о том, что вероятность ритуального мотива существует.
     Хотя бы один разгневанный язычник может начать мстить за убийство своих предков, шаманов и за кровавые раны на родной земле. Он может не оставить в покое пришлых людей, которые унизили его в собственном доме. В контексте религиозного мировоззрения манси и хантов весьма красноречивы так же их народные пословицы, например: "Боги любят живую жертву. Болезнь крадётся как мышь. Велик Бог - ничтожны люди. Версты охотника - от одного дымка до другого. Вести чёрные несутся быстрее вьюги чёрной. Всякому терпению есть предел. Голова - жилище загадок. Если нет ума, то острый нож и топор не помогут. Жизнь - загадка: за каждым поворотом таит новую тайну. Как крикнешь, так и отзовётся. Мудрость приходит к выдержанному и настойчивому. Не бойся стрелы - бойся плохого слова. Не познаешь бурю, не оценишь тишины. Не радуйся чужому горю, оно к тебе может придти. Ноги охотника - два оленя. Оленья кровь - божественный напиток. Слово - палач, слово - меч. Слово спасает, оно и убивает. Суд у манси под священной лиственницей. Судьба народа - в руках народа. Судьба захочет - человека подымет, захочет - бросит в болото. У бесстыдников лица в берестяной маске. У каждого шамана свои хитрости и тайны. Шаман играет словами и телом. Шаман шевельнётся - звон волшебный на округ раздаётся. Молитва шамана стелется соболиным мехом. В каждом крае свои шаманы. Волшебные звуки шамана поражают как меткие стрелы охотника. Глаза таят слабости человека." (Югорские пословицы и поговорки)
      Близок к ритуальному и мотив возмездия за уничтожение окружающей среды в районе проживания коренных жителей. Освоение исконно вогульских земель, открытие заводов, рудников, золотых приисков не могло не сказаться на традиционном образе жизни этого народа.Лозьвинские манси это 'люди-лоси' фратрии 'Медведь'. В территориальную общность входили юрты Бахтияровых, Укладовых, Елёсиных, Каслоповых, Коврижиных и Першиных. Изначально они и не подозревали, что их места находятся на золоте. А позже соседство с приисками поначалу мало их беспокоило. Но постепенно золотоносная местность превращалась в пустыню, зверь бежал, рыба гибла, и беспокойство манси по этому поводу нарастало (Бушуев).

    Шаман. Сакральный мир манси.

     Шаманство - одна из самых древних форм религиозной практики человечества (Религии мира, 1998). Шаман - посредник между миром людей и миром духов, центральная фигура, которая ведёт язычника по знаниям о жизни с помощью духов. Духи сами выбирают его, поэтому часто простому обывателю он может показаться безумцем. Однако, для язычника духи и речи шамана это реальность и соплеменники верят ему как проводнику, побывавшему в разных мирах. Шаман ограждает своих соплеменников от бед и болезней ритуальными действиями, поддерживает хозяйственную жизнь племени. Шаман сохраняет равновесие в мире посредством ритуала. Поэтому возможные ритуальные действия в отношении чужака, которые осквернили священные земли богов, могли очистить народ от зла, которое принесли с собой пришельцы.
     Сакральный мир манси это, прежде всего, отражение мира через шамана, проводника в мир духов, которого выбирают сами духи. Не по своей воле в человека вселяется дух. Что же здесь играет решающую роль: "шаманская болезнь" или "благосклонность богов"? Но человек избран и будет познавать духовные связи на личном опыте через экстатические переживания, часто не контролируя своего "духа". Как посредник он будет составлять свою карту мироздания и пути Мирового Древа, через него будут говорить различные силы.
     Через ритуал камлания он будет входить в транс и испытывать трансперсональные состояния подобные тем, что испытывают от применения ЛСД или от практик холотропного дыхания (Гроф, 2004, 2008). Это и образы демонов, духов, переживание вне тела и надперсональное видение. В данном случае трансперсональным уровнем являются изменённые состояния сознания: различные видения, экстаз, галлюцинации, отождествления личности с другими людьми, с объектами живой и неживой природы, с богами и т.д. Шаман под действием различных техник попадает в "иные миры", ощущает мир совершенно по-другому, в иных связях и сплетениях. Для достижения этого состояния ему помогают бубен, танцы и заклинания.
     Известно, что шаманы были и есть эксперты на травы, грибы, различные растения, которые содержат как смертельные яды, так и компоненты, используемые для лечения. И часто в ритуале используются коренья, порошки, какие-нибудь "дурман-травы", галлюциногенные грибы для достижения максимально близкого общения с миром духов. У всех шаманских культур травы, грибы, коренья, настойки и порошки это арсенал шамана. Он окуривает и посыпает порошками, даёт пить настойки, сам принимает "волшебные" порошки. Это то, что языческий духовный проводник знает порой лучше современных фармацевтов. Этномикологи и другие исследователи шаманских практик, такие как Роберт Уоссон и Станислав Гроф, пытались разгадать тайну "грибных" миров шамана и изучали влияние применения галлюциногенных грибов и их химических компонентов на развитие различных культур. Подобные природные наркотики помогают шаману входить самому в изменённое состояние и вводить людей во взаимодействие с духами. А "грибные миры" и "грибные боги", как известно, отличались особой жестокостью, в частности, не секрет, что боги индейских культов принимали человеческие жертвоприношения. Опыты "шаманских" видений от холотропного дыхания и применения ЛСД Станиславом Грофом и его пациентами созвучны с сибирскими мифами и легендами. Это и видения сакральных животных (например, таких как лебедь, медведь или волки, фото), образы инициаций и жертвоприношений, разрывания тел, образы великанов и богов из мифов и легенд (Гроф, 2008).

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t76385.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t873536.jpg

+7

3

В частности, интересны его собственные иллюстрации после пережитых им видений методом холотропного дыхания из его книги "Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти": "лебедь и ритуал инициации в сибирской шаманской культуре" и "инициация разрыванием на куски волками". Возможно именно такие послания мог получать шаман от "грибных богов".
    Также шаман является экспертом в ритуалах: от ритуалов инициации до ритуалов кровавых жертвоприношений. Через экстатические путешествия этот духовный проводник общается с духами, которые учат его ритуалам и говорят ему, что нужно сделать и поменять, когда мир выходит за рамки спокойной жизни. Шаман познаёт смерть, видит то, что скрыто от глаз простого язычника, он помогает и врачует. А также предсказывает и передаёт людям волю богов.
    Вся карта мира манси, вся природа, окружающая их жизнь и быт полны легенд и являются особой сакральной средой. Природа, духовный мир, быт людей соединялись через шаманом передаваемые сказания, через волю богов. Каждый уголок, каждый камень или дерево могут быть одушевлены какой-то легендой или связаны сакральными узами с миром духов, с предками.
    Нам, например, какие-то каменные глыбы могут показаться лишь красивым природным образованием, но для местных жителей они будут связаны с чем-то важным. Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов) и величественная вершина Койп (Барабан) это особое место и память о том, как Пыгрычум спас красавицу Аим от великана Торева и его братьев, превратив их в камни снопом света, отразившимся от его щита (Алёшина, 2013).
     Такое священное отношение к миру природы позволило племенам коренных северных народностей тысячелетиями жить в гармонии и балансе с окружающей средой. Именно шаман следил за тем, чтобы поддерживалось равновесия в природе и обществе. Для шамана душа есть во всём, и поэтому надо уважать любой уголок природы и мира. Такие правила были и шаманов манси.
      Можно встретить ещё одно название племени манси - вогулы (от слова "вэгул" -- дикий) (Пудовкин и кол. 2012). Но такие ли они дикие, как казались и возможно кажутся сейчас? А может это просто другой способ отношения к природе, человеку и миру, основанный на видении мира через критерии нравственности, понимаемые шаманом?
      Когда-то присвоение чужого скальпа вогулом носило религиозный характер, так передавалась ему сила врага. Похоже, что и некоторые археологические находки тоже могут говорить о родстве и схожести стилей жизни с американскими индейцами, например найденный в торфянниках деревянный бумеранг. Из мифов мы узнаём о деревянной палице для охоты "пахтилтигнарап". А о других интересных исторических особенностях самобытного мира вогулов мы сможем прочитать в статье Пудовкина и кол. (2012). В контексте манси также интересно упоминание у этих авторов охотников народа иирки (возможно предки венгров) Уральских гор (который описывает Геродот). Они подстерегали добычу на деревьях. Здесь же мы со всеми этими образами и интересными фактами можем провести параллель с американскими индейцами, которые активно защищали свой мир от влияний извне, вплоть до военных действий. И так же самоотверженно охраняли свои религиозные языческие традиции.
      Русский писатель и путешественник К.Д. Носилов (1858-1923гг.), посетив в 80-х годах XIX века вогульскую деревню на Северной Сосьве, написал в своем дневнике: "И, смотря на все эти смуглые, скуластые лица вогулов с заплетенными косами как у мужчин, так и у женщин, смотря на эти оригинальные костюмы, казалось, что мы где-то в Америке, в неизвестной стране, у дикарей..." А так ли хорошо мы понимаем язычников середины прошлого века?
      Язычник был и будет язычником. Когда мир языческих манси стал меняться, как, например, в 1712 году, когда насильно окрестили около 3000 вогулов на Оби, началось уничтожение их реликвий (Бахарев и Михалевич, 2007). Искоренение чуждой веры и культуры продолжилось и в советское время. Мансийские святилища переносились в глухие таежные места. Крестились, носили русские фамилии и имена вогулы формально.
      Гордые хозяева Уральских гор после таких влияний оставались без охотничьих угодий, без рыбы, леса, без поддержки богов, без поддержки власти. А когда-то, как в ХII-ХVII веках, они процветали и объединялись в княжества до 50 человек и позже до нескольких сотен (Бахарев и Михалевич, 2007). Как известно из книги "Аборигены Урала" князь имел рабов, много жен, различное оружие. Ходили легенды и о множестве сокровищ таких князей. Это и легенды о "Золотой бабе", и о родовых сокровищах. Между княжествами даже велись войны за лучшие земли и охотничьи угодья. Техники ведения таких войн и орудия дошли до нас мало. Но известно, что использовались, например, доспехи, стрелы и другие виды оружия. Были у княжеств и свои священные идолы "Кумиры", которые позже под влиянием социокультурных изменений переносили вглубь тайги.
      С влиянием пришлых людей, а также в связи с внутренними изменениями общества, распадались и княжества, на роды и семьи, происходили и переоценки духовных покровителей. Часто главой рода становился шаман, общающийся с миром духов и определяющий сакральные места и объекты среди объектов материального мира.
      Что это были за места? Какая-то сопка, болото, озеро, река, необычного вида останец, пещера, возвышенность, гора или место, где произошло какое-то важное или легендарное событие. Могли это быть даже обширные территории. В таких местах нельзя было охотиться и заниматься обычными делами. Путешествуя мимо таких мест, нельзя было громко кричать, разводить костры, рубить деревья. Юноши, не достигшие совершеннолетия, и женщины не могли посещать такие места. Но были и исключения: на Вишерском Урале был культовый останец Пыпка-Нёл, к которому женщинам ходить дозволялось, у него они просили о рождении детей и о лёгких родах. Мужчинам же воспрещалось это место посещать.
      У каждого рода были и свои местные родовые святилища и молебные камни, они скрывались от посторонних, их посещали по особым случаям. У таких мест были и свои хранители, члены сообщества, которые охраняли эти места. Роль таких сакральных мест так же могла быть связана с годичным циклом: от начала выгона оленей до каких-то семейных праздников, ритуальных мест для приношения жертв в виде оленей или лошадей. На культовых камнях часто оставлялись монетки: серебряные или медные. Были и культовые места общие для локальных групп, такие как, например, Молебный камень (средняя его часть между вершинами Эква-Сяхл и Ойка-Сяхл) и перевал Пурлахтынсори для березовских и лозьвинских вогулов: Пакиных, Лазаревых, Бахтияровых, Анямовых.

+5

4

Сами названия таких мест, часто рассказывают нам об их сакральном смысле. Например, перевал Пурлахтынсори это "перевал, на котором устраивается трапеза", река Вижай (Вежа-ю) переводится как "священная река", южная часть оконечности хребта Чистоп (останцы, расположенные на нем) как "лошадиная титька". Подобная география сакральных мест и их выбор мог бы быть не понятен обычному человеку, но для язычника они являлись местами силы. Они определяли его жизненные циклы, циклы целого рода. В таких местах происходил ритуал соединения с духами природы, с богами и у каждого такого места был свой хранитель из народа.
   Эти места значили для языческого манси гораздо больше, чем просто красивый камень или пещера. Это было место, которое особо почитали и которого боялись. Такое место определяло во многом удачу целого рода и его право жить в гармонии с окружающим миром ,и у каждого такого места был свой хранитель из народа.   

   Какие же священные места манси могли находиться на пути туристов? Вот что написано в статье известного уральского краеведа Бушуева В.В. "Краткий список археологических памятников Уральского региона.Часть 2": "Берега реки (Лозьвы) преимущественно пологие, местами крутые, скалистые. Можно выделить несколько площадок первой и второй надпойменных террас вполне пригодных для древних поселений. Выше по реке от п. Ушма, на левом берегу Лозьвы, в скале имеется небольшая пещера (грот) под названием "Китовая пасть". Ниже п. Ушма, перед речкой Витим-Ятия, в скале Шайтан-Камень несколько пещер."
    Культовую пещеру "Китовая пасть" ребята проходили 27 января когда вышли из поселка лесозаготовителей "41-й квартал". Группа Дятлова прибыла туда на попутке из Ивделя вечером 26 января 1959 года. На следующий день они совершили первый пеший переход вверх по Лозьве к заброшенному поселку золотодобытчиков Второй Северный выше по Лозьве. Начальник лесоучастка Ряжев дал туристам даже проводника и подводу с лошадью, чтобы не тащить на себе рюкзаки.Вообще сакральные места почитались у манси особо.В издании 'Культовые памятники горно-лесного Урала' есть как минимум еще два примечательных момента, касающихся, например, Ушминской пещеры. Прежде всего, вход туда женщинам был строго запрещен. 'Манси, путешествуя по Лозьве мимо этого святилища, высаживали всех женщин и детей в 2 км до скалы. Они должны были обойти священное место болотистым, густозалесенным противоположным берегом, запрещалось даже смотреть в сторону капища', - говорится в книге. Могли ли туристы посетить Ушминскую пещеру? Теоретически могли, если допустить, что кто-то из них специально задался этой целью. Она находиться не далее 10 км. вниз по Лозьве от 41квартала.
       
       Путь ребят пролегал рядом с горой Хой-Эква ("Стой, женщина") Вот что вспоминал летчик Геннадий Карпушин: "Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть. До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной - географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие - расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы. А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число    манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище.
       По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, в то время когда они в панике сбегали с горы..."
       Также Майя Пискарева в статье "Чисто мансийское убийство" приводит интересное свидетельство "Прошло 25 лет с момента жесткого подавления Казымского восстания. Ханты (остяки) кто мог, скрывались в соседних областях, у манси. Например, в районе Хой-Эквы, где находились святилища манси, ханты скрывались сами и скрывали свои стада оленей. Один из вижайцев делился воспоминаниями о том, как ему однажды довелось увидеть у Хой-Эквы на празднике огромные медные чаны для варки, в которых мог поместиться целый олень." (Пискарева, 2015) Таким образом сведения о священном месте в районе этой горы приобретают все большую достоверность. Там совершалось жертвоприношение и находились идоложертвенные предметы , которые могли иметь большую ценность.

Именно в районе Хой-Эквы 29 января сделан туристами и этот снимок , на котором мы видим сооружение на арангасах,  имеющее культовое назначение. Не исключено, что это могила шамана.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t780896.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t566681.jpg

Суровые зимы, а так же языческие традиции шаманизма, которые были у многих северных, северо-восточных народов вплоть до монголов, предписывали хоронить шаманов над землей, для это выбирали четыре рядом стоящих дерева, которым отпиливали вершины на высоте примерно 2-х метров и соединяли перекладинами. Перекладины так же могли быть возведены своими руками. На них устанавливали гроб, который фиксировался клиньями, досками и т.п.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t644960.jpg

Существовали также священные лабазы для хранения ритуальных предметов и обрядовой одежды. (Например, фото, И.Н. Шухов. Священный лабаз в юртах Ильбигорских для хранения ритуальных предметов, обрядовой одежды  Тобольская губ., Обдорский край. Ханты. 1914.)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t11983.jpg

+4

5

Что касается копытки, упоминание о ней мы встречаем в протоколе допроса манси Бахтиярова П.Я. Копытка-болезнь поражающая оленей, лишающая манси пропитания, и соответственно, рассматриваемая ими, как наказание, лишение благословения богов.
       Обратимся к анализу протокола допроса манси Бахтиярова П.Я (с комментариями Саши Ветра в скобках). Именно в протоколах есть упоминание об одном из возможных ритуальных мотивах, копытке.
       Лист 225

    Протокол
    допроса свидетеля
    16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
    в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
    1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
    2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
    4.Национальность: манси
    5.Партийность: б/п
    6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
    7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
    8. Судимость: не судим.
    9.Постоянное место жительства (точный адрес и N телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
    10. Паспорт: с собой не имеет
    11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
    Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

    Оборот:
    1) Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.
    2) Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей.
    (Вот упоминание о копытке, одном из важнейших возможных мотивов, для совершения ритуального жертвоприношения.)
       3) Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров ,когда еще жив был, то говорил ,что давно с какой-то горы сдуло человека ветром.
    (Возможно подкидывается версия о ветре с целью увести расследование с истинного пути!)
    4) И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда.
    (Продолжение отвлечения внимания следствия.)
    5) Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет.
    6) Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км - 30 км в верховьях р. Вижай.
    (Без комментариев, гор много)
    7) Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не молятся. (Очень трудно поверить, чтобы пожилой человек не помнил и не знал священных мест своего народа)
    8) О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прилетел вертолет в наши юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов.
    9) Как потерялись туристы и где мне неизвестно.
    10) Когда прилетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины.
    11) Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
    12) Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
    (Интересный момент. Видимо, еще кто-то знал об этом, раз он так говорит.)
    13) Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
    (Семь человек и две женщины. Женщины как мы знаем у манси как и собаки обозначаются одной зарубкой. Не могла ли это быть группа Дятлова?)
    14) Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
    (То есть в горы)
    15) Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал.
    16) Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться.(При этом вполне был в состоянии искать оленей в тайге) Мне дает пищу мой брат Николай.
    17) В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
    Подпись
    Прокурор г. Ивдель
    Мл. советник юстиции подпись
    (*Здесь и далее в скобках комментарии Саши Ветра к протоколам допроса.)
       
       
       Заключение
       Исходя из информации, имеющейся у нас из:
      -- протоколов допроса,
      -- фото похода,
      -- походных дневников участников группы,
      -- других источников, рассказывающих о местных жителях и о наличии сакральных мест, располагавшихся на пути группы,
      -- источников описывающих исторические, культурные, религиозные и психологические аспекты, которые могли повлиять на кого-то из местных жителей,
       мы делаем вывод, что существуют реальные мотивы для совершения кем-то (предположительно группой лиц) из местных жителей преступления на перевале. Таким образом, доводы следствия о том, что местные не могли совершить преступление только лишь на основании субъективного взгляда на отсутствие мотивов, являются несостоятельными. Это делает возможным рассмотрение данной версии в рамках версий трагических событий на перевале Дятлова.
       Список используемой литературы:
     -- Алёшина Т. Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нер - одно из семи чудес России. 2013 Электронный доступ к статье: http://www.manorama.ru/article/Stolby_v … puner.html
      -- Архипов А. Высота 1079.// АиФ-Урал N2,3, 2004.
      -- Бахарев П.Н., Михалевич С.И. Аборигены Урала (вишерско-лозьвинские манси сегодня). Соликамск: Типограф, 2007.
      -- Бушуев В.В. Краткий список археологических памятников Уральского региона. Часть 2.Электронный доступ к статье:http://bushuew.ru/index.php/arh/102-kratkij-spisok-arkheologicheskikh-pamyatnikov-uralskogo-regiona-chast-2.html
      -- Бушуев В.В. Лозьвинский край. Уральский краевед. 2016 Электронный доступ к статье: http://bushuew.ru/index.php/ist/133-damskij-marshrut...
      -- Восстания на Ямале 1934 , 1943 гг. ("Ямальская Мандалада"). Электронный доступ к статье: http://www.hrono.ru/sobyt/1934sssr.html
      -- Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси и культовые места (XIX-начало ХХ в.). Новосибирск, Наука, 1986.
      -- Головнев А. В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург: УрО РАН, 1995.
      -- Гроф С. Надличностное видение. Целительные возможности необычных состояний сознания. Издательство: АСТ, 2004.
      -- Гроф С. Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти. Издательство: АСТ, 2008.
      -- Материалы уголовного дела. Электронный доступ к статье: http://perevaldyatlova.ru/photo/
      -- Мир шамана. Шаманские захоронения, 2015. Электронный доступ к статье: http://worldshaman.ru/shamanskie-zaxoroneniya
      -- Походный дневник Зины Колмогоровой. Электронный доступ к статье: http://perevaldyatlova.ru/photo/
      -- Ерныхова О. Д. Казымский мятеж : (Об истории Казымского восстания 1933-1934 гг.) / Ерныхова О. Д.; -- Сибирский хронограф -- Новосибирск: Сибирский хронограф, 2003.
      -- Жертвы политического террора в СССР. Международное общество "Мемориал". Электронный доступ к статье: http://lists.memo.ru/
      -- Избушка на курьих ножках. Электронный доступ к статье: http://nandzed.livejournal.com 4768621.html
      -- Как хоронили якутских шаманов, или поверья народа саха. Электронный доступ к статье: http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/shamanov-ili-po..
      -- Карцев А., Казанцев А. Покинутый мир чердынских манси . 2012. Электронный доступ к статье http://uraloved.ru/ludi-urala/mir-cherdinskih-mansi
      -- Лоухи В. Ритуал в стабильном восприятии мира личностью и обществом. 2016. Электронный доступ к статье: http://samlib.ru/t/tainstwennyj_l/ritual.shtml
      -- Никифорова И. М. Потестарно-политические институты обских угров в дореволюционной России и в советское время. Электронный доступ к статье: http://www.flashtown.org/fst-surgu/p768
      -- Пиманов А. С., Пиюков А. Н. Волнения коренного населения на Казыме в 1930-1933 годах // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 1998. - Тюмень, 1994.
       -- Пискарёва М.Л. Мансийский след. Часть вторая. 2015. Электронный доступ к статье:
    http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansisled2.shtml
       -- Пискарева М.Л. Мансийский след. Часть третья.2015. Электронный доступ к статье:  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml
    -- Постановление о прекращении уголовного дела. Уголовное дело, т.1, л. 384-387, https://sites.google.com/site/hibinaud/ … ekras-dela
      -- Пудовкин C.И., Пудовкина А.С., Долгорукова Е.Ю. Вогульские древности. Нижний Тагил: МБОУ ДОД ДЮЦ "Мир", 2012. Электронный доступ к статье: http://historyntagil.ru/ural/ural_045.htm
      -- Пушкарев И. "Они разграбили священное место" Электронный доступ к статье https://www.znak.com/2016-01-18/v_dele_ … idetelstva
      -- Религии мира: Энциклопедия. - М. 1998.
      -- Саша Ветер. Манси. 2013-2016гг. Электронный доступ к теме:
    http://taina.li/forum/index.php?topic=1202.0

+5

6

Статья нашего третьего соавтора Виктории Лоухи посвященная погибшим  ребятам.   

Лоухи В. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.Часть 2. Личности дятловцев. Психологические портреты(10/04/2016, изменен: 23/10/2016. )

КАК В КИНО

Как в кино. Личности дятловцев. Психологические портреты.

Каждая версия или проект по изучению трагедии на перевале Дятлова обычно включает в себя часть, где, так или иначе, рассказывают о личностях участников похода. Читатели могут найти много информации о биографиях ребят в интернете. Есть там и интервью с родственниками или их друзьями. Переписывать биографии ребят, переписывать множество воспоминаний о них, спорить с другими авторами, рассказывающими о дятловцах, не является целью этой главы. Мы же решили посмотреть архетипические связи их личностей с тем, что с ними произошло, и с тем, почему они не дают нам покоя.

Читателю в контексте этой работы, для понимания её, важно принять, что существуют универсальные модели восприятия мира, которые присущи определённым архетипам. По Карлу Густаву Юнгу архетипы это своего рода врожденные идеи или модели, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Это предрасполагающие факторы, под влиянием которых люди реализуют в своем поведении, универсальные модели восприятия, мышления и действия в ответ на какой-либо объект или событие. Люди реализуют их, в частности, и при неожиданной встрече с незнакомцем, с опасным животным или смертью.

Почему тема перевала так долго тревожит умы исследователей и широкой общественности? А вы никогда не задумывались, что все члены группы как будто сошли с обложки советского журнала или из кадров какого-то фильма о приключениях молодых людей? Все личности очень яркие, своеобразные. Не побоявшись этого слова, надо отметить, что они как своего рода иконы. Внешность их напоминает нам определённые типажи. Лица запоминающиеся. Люди, интересующиеся проблемой перевала, говорят, что они им снятся. И ведь их образы несут нам какие-то особые оттенки молодости: cильные и пронзительные, как в самых лучших советских кинолентах. И, несмотря на то, что мы видим их с чёрно-белых фото, они предстают нам очень живыми и динамичными.

Сколько раз можно услышать из уст молодых исследователей вполне без стеснения, что им так симпатична Зина Колмогорова. Ведь разве не так? Мы так часто встречаемся с этим на форумах. А одному иностранцу, американскому исследователю, так сильно нравится русоволосая Людмила Дубинина, как образ русской красавицы со светлой косой. Девушкам из этого похода посвящают стихи и сочинения. У женского пола тоже, наверное, есть свои любимые герои этой трагедии. Как не удивительно это слышать в контексте именно этой истории, но многие сердца останавливаются от взгляда на этих красивых и жизнерадостных людей. Действительно, их стоит помнить! Замечательные ребята! Сила и красота в их вечной молодости! Помянем их вместе с читателем минутой молчания.

Для того, чтобы правильно смоделировать происходившее на перевале, нам необходимо попробовать понять, какими были участники похода с точки зрения психологии в некоторых аспектах, какими они могли обладать качествами и как проявлять себя в неожиданных и опасных ситуациях. Возможно, в чём-то их легче понять старшему поколению, их сверстникам того времени. Но с другой стороны, это поколение или другие близкие к нему поколения будут понимать их через призму своей уже состоявшейся во многом жизни и опыта, собравшего мудрость. Современная молодежь будет понимать глубокий архетип молодости и задора, однако, нынешняя его реализация и условия жизни отличают их фактических ровесников от того поколения советских молодых первопроходцев новой жизни после Великой победы, покорителей мира и тайги. Искренняя радость от мандарина! Искренняя горечь без той самой дольки.

Для этого исследования мы использовали информацию, имеющуюся у нас из различных опубликованных источников, в том числе из походных дневников и воспоминаний о ребятах. Мы также использовали методы психологии и соционики, в том числе методы физиогномической соционики. Эта была наша внутренняя работа творческой группы по изучению личностей дятловцев с точки зрения психологии и смежных наук в рамках целого проекта "Вогулы". В частности мы пробовали подбирать похожие типажи среди знаменитостей с точки зрения соционических критериев (Духовской, 2001). Ведь мы хотим увидеть их динамичными, как в кино. Кроме того, мы рассматривали фото из похода и определяли ключевые взаимоотношения в группе во время его. Тема очень сложная и неоднозначная, не все наши мысли удастся вместить в рамки этой публикации. Да и многие из них правильнее оставить в глубине внутренних дискуссий нашей рабочей группы. Мы попробовали адаптировать некоторые  мысли и заключения по участникам похода, которые показались нам наиболее важными, в доступной форме для широкого круга читателей.

Какими же мы видим участников группы Игоря Дятлова? Как в кино? Какими бы они могли быть сегодня, если бы мы встретили их в наши дни?

Продолжение по ссылке http://samlib.ru/s/sasha_weter/kakwkinohtml.shtml

Отредактировано Дмитриевская (01-06-2020 22:53:21)

+5

7

Саша Ветер, Дмитриевская Е. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.Часть 3.Хронология
(размещен 08/02/2016, изменен: 19/01/2020. ) Полная покадровая хронология похода доступна по ссылке.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/wersijadoc.shtm

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
    Работа над этой хронологией длилась более года. Вывод о том, что группа погибла с 31 января на 1 февраля был сделан в результате проведения детальных исследований фотодокументов , дневников, карт , маршрута группы. Анализировался каждый кадр, сравнивались малейшие детали ландшафта , освещенности, одежды участников группы и т.д. Мы не ставили себе цель, как некоторые исследователи, точно привязать каждый кадр к местности. В большинстве случаев ,сделать это  по имеющимся фото, невозможно, особенно на участке пройденном группой с 28 по 31 января.Мы также настаиваем, что за группой велась слежка.
      С самого начала бросился в глаза факт такого длительного путешествия от 2 Северного до склона г. Холат-Чахль. В проекте похода заявленное расстояние составляет 38 км. Заметим , что это расстояние Дятлов планировал пройти за три дня.    6, 7, 8 дни похода отведены на этот участок маршрута. Исходя из того что 28 января, несмотря на наледи, группа преодолела около 17 км. пути по Лозьве, темп был задан хороший, примерно 4 км в час. Даже при наличии плохих погодных условий и наледей группа вполне могла выйти к склону вечером 30 января. И скорее всего так и было. Иначе трудно объяснить, почему по показаниям Масленникова ребята прошли 29 января только 5 км (мы настаиваем на том, что именно этот день  в районе Хой Эквы ребята и нашли то самое заповедное Священное место манси), а 31 января якобы 14. И почему вместо заявленных трех дней группа идет четыре с половиной дня? Даже если ежедневно проходить по 17 км., то за три дня можно пройти 51 км.
       Анализ пленок показал, что наибольшее количество кадров отснято 28-го января, 42 шт., 29-го всего 19 шт., 30-го января 19 шт. (с учетом кадров с неизвестных пленок), 31-го января 9 шт. Настораживает резкое сокращение кадров и особенно замолкающие пленки. Трудно представить, что собираясь в длительный поход, участники не стали вставлять чистые уже после 29 января ,или как-то особенно экономили кадры, имея большой запас пленки. Удивило, что так мало кадров с палаткой. Если ребята мало проходили за день, то странно, что они не сняли посиделки около нее, как снимали в других походах.
       Известно также, что Дятлов заранее намечал маршрут каждого дня. Кроки были составлены только на 31 января.Почему такой ответственный человек , как Игорь не наметил маршрут на 1 февраля? Следователь Иванов тоже в статье " Тайна огненных шаров " ( газета "Ленинский путь".г. Кустанай 22 и 24 ноября 1990г.) указывает именно эту дату. " События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена."
      Особое внимание мы уделили дневникам ребят и пришли к тем же выводам, что и многие другие исследователи с форума Хибина и Тайна Li. Записи в дневниках очень плохо кореллируют между собой, особенно в описании ходового дня. Общий дневник группы вообще не вызывает доверия. Такое ощущение, что при перепечатке записи были либо перепутаны , либо утеряны. Официально считается, что группа погибла в ночь с 1 на 2 февраля. Эта дата не подтверждается дневником Зины Колмогоровой, но выводы делаются на основе дат поставленных в перепечатанном общем дневнике группы. Этот дневник  был не сразу предоставлен журналисту Григорьеву , но  переписан им без дат и поручиться за его подлинность невозможно. Боевой листок "Вечерний Отортен" обнаруженный в палатке и якобы датированный 1 февраля, также имеется только в перепечатанном виде в уголовном деле.Дневник Рустема замолкает уже 27-го января, а Люды Дубининой 28-го.

По каким-то причинам выводы следствия о времени гибели группы ошибочны. Создается впечатление, что все время присутствует "лишний" день. Возможно, даты подгонялись.С какой целью? Чтобы обеспечить алиби убийцам или сокрыть реальные события описанные в дневниках и снятых на пленки?

+5

8

Саша Ветер, Дмитриевская Е. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год. Часть 4. Смерть http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

ГЛАВА 1.Теоретические аспекты ритуальных убийств.
( размещен 03/11/2016, изменен: 08/04/2020.)

"Anybody can kill anybody" ("Кто угодно может убить кого угодно", Линетт Фромм, американка, пытавшаяся убить президента США Джеральда Форда в 1975 году)

      Для понимания версии ритуального убийства группы Дятлова (автора Саши Ветра) читателю для начала необходимо с нескольких ракурсов изучить особенности ритуальных убийств и жертвоприношений, также как некоторые особенности верований местных жителей того района. Переписывание обычаев и других этнографических данных не является задачей данной части версии, работы многих авторов имеются в открытом доступе в сети. Для нас же важно определить, можно ли материалы уголовного дела трактовать в ключе именно этого типа убийства. Для этого надо найти различную информацию об особенностях ритуальных жертвоприношений. Кроме того, необходимо понять, что в данном случае мы не примеряем эту версию на конкретные личности и не обвиняем какой-то целый народ в кровожадной ритуальности, прежде всего, потому что ритуальные убийства совершались и совершаются абсолютно в разных культурах, в том числе и в настоящее время. Любые этические манипуляции в ключе "могли - не могли", "добрые - злые", "вы обвиняете целый народ" легко остановить одной лишь цитатой Линетт Фромм: "Anybody can kill anybody" ("Кто угодно может убить кого угодно"). Читатель должен понимать, что это всего лишь теоретические размышления, версия.
      Информация из разных источников, использованная для рассмотрения проблематики ритуальных убийств, может показаться читателю шокирующей и тяжёлой в моральном плане, но для того, чтобы вникнуть в суть именно этой версии, без этой теоретической основы обойтись нельзя. Даже если вы не являетесь сторонником этой версии, информация об особенностях ритуалов жертвоприношений прольёт вам также свет на тёмную сторону человеческой натуры, на страх смерти и влечение к ней, а также поставит вас лицом к лицу с магическим мышлением примитивного человека, кричащего заклинания из пещер наших душ.

      Суть ритуальных убийств и жертвоприношений

      Явление жертвоприношений появилось в столь же ранний период культуры и берет начало в той же анимистической системе, что и молитва (Тейлор, 1873). Различные виды приношения даров божествам были исторически широко распространены (Тейлор, 1873), но также встречаются и сейчас повсеместно, что свидетельствует о том, что они отвечали и отвечают глубоким психологическим потребностям людей на протяжении всей истории человечества. Это своего рода форма религиозного культа. Так или иначе, она, существующая в большинстве религий, связывает личность или общину с богами или другими сверхъестественными существами в понимании последователя того или иного учения.Рассматривая акт жертвоприношения как магическое действие , мы можем выделить в нем следующие роли: 1. Жертвователь- лицо или коллектив, приносящий жертву .; 2. Жрец - лицо или группа лиц совершающее обряд жертвоприношения. ; 3.Божество- сущность из невидимого мира, которая магическим актом побуждается к тому или иному действию или бездействию. 4. Объект на который должно быть направлено побуждаемое действие божества. 5 Жертва - ценность отчуждаемая жертвователем в процессе магического акта жертвоприношения для побуждения божества к определенным действиям или бездействию . Из этих определений видно, что носителями действия ( по определению субъектами) являются жертвователь и жрец . Поскольку божеством жертва может быть не принята, можно придти к выводу, что и оно обладает субъектностью. Остальные роли , по необходимости, приходиться признать объектами. Лица назначенные на роль жертвы могут становиться субъектами только в том случае, если принимают на себя и другие роли , - обладающие субъектностью, например, в случае ритуального самоубийства ( харакири ) или героического саможертвования ( тейсинтай).(Дмитриевская, 2020)

      Ритуальное убийство является одной из форм жертвоприношений. Убийство как жертвоприношение ('кровная жертва') может быть совершено с животным или человеком. В рамках теоретического рассмотрения проблематики вероятного ритуального убийства группы Дятлова, важно понять суть именно такого типа жертвоприношения - кровавого ритуального убийства. Это разновидность убийства, когда лишение жертвы жизни имеет своей целью исполнение определённого религиозного ритуала. Проблематика кровавого ритуала может показаться шокирующей, но если читатель внимательно займётся её изучением, то ему откроется правда: вся история цивилизаций пронизана не только принесением в жертву животных, но и ритуальными человеческими жертвоприношениями. При этом в принесении человеческих жертв существуют религиозно-этнические и социальные мотивы, а также 'влечение к смерти', описанное Зигмундом Фрейдом (Фрейд, 1915; Лапланш, 2011), так же как и другие психологические мотивы.

      Ритуальное убийство, направленное на совершение человеческого жертвоприношения, может иметь оттенок религиозной мести или религиозной ненависти, иметь психологические корни и в ксенофобии. Может оно также носить характер скрепления членов какого-то учения (секты) кровью жертвы.

      После совершения убийства в ритуально-магических целях могут использоваться органы и ткани жертвы (например, известные случаи умерщвления детей-альбиносов для использования их органов для магических культов в Африке). Само по себе убийство так же может быть способом для приобретения каких-либо 'магических способностей' (в восприятии убийцы), для вызывания 'демонов' или каких-то сущностей.

      Известны даже случаи ритуала самопожертвования, то есть самоубийства с признаками совершения ритуала религиозного характера. Известным случаем массового самопожертвования является случай в религиозной секте Джима Джонса 'Храм народов' в Джонстауне, когда 909 членов секты совершили самоубийство по указанию своего лидера. Последний пример говорит о важной роли лидера (например, в нашей версии шамана, хранителя или жреца) в определении цели и способа осуществления жертвоприношения.

      Прежде чем определиться со способами совершения ритуального убийства, для убийцы важен выбор жертвы. Кроме того, она может быть также выслежена, похищена и приведена непосредственно на место совершения жертвоприношения, в особое сакральное место, где будет совершён ритуал.

      Подготовкой жертвы к совершению ритуального убийства является подавление сопротивления и обездвижение (например, посредством связывания или использования наркотических или психотропных веществ). Для многих ритуалов важно определенное положение тела жертвы. В некоторых ритуалах (например, ритуалы чёрной магии) могут иметь место действия сексуального характера. Умерщвление жертвы так же может быть различным. Здесь играет роль как выбор орудия совершения ритуального убийства, так и сами манипуляции с орудиями, а также с телом жертвы, причинение психофизических мучений. Сам же ритуал может быть совершен только лидером или в нём могут участвовать несколько лиц. Кроме того, могут совершаться различные действия с трупом жертвы и его частями.

      Часто даже серийный маньяк, как своеобразная, понятная современному человеку, проекция исполнения этого изощрённого и безжалостного типа убийства, может вырабатывать собственные ритуалы совершения убийств. Ему так же как жрецу какого-то культа может быть важным выбирать определённые районы города, дни, способ и другие особенности совершения убийства. Это может говорить о родственном в психологическом плане желании совершать кровавые ритуалы, как у приверженцев тех или иных культов, так и у маньяков-одиночек. Всплески активности маньяков или служителей культов могут накладываться не только на объективные факторы цикличности (праздники, обусловленные жизнью общества и циклами природы), но также на субъективное состояние служителя культа или маньяка. Это тоже может являться интересным моментом в исследуемой проблематике.

ИСТОРИЯ КРОВАВЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

     Известно, что кровавые жертвоприношения практиковались повсеместно, на удивление читателей, даже у предков русских, 'кровавые требы' долгое время сохранялись на Руси. В 'Житии Георгия Амастридского' (9 век) говорится о человеческих жертвах до принятия христианства русскими: 'девиц, мужей и жен' (Васильевский, 1893) . Яркими примерами человеческих жертвоприношений славятся культуры американских индейцев. Например, в Мексике поклонялись пленнику-юноше, как воплощению Тецкатлипока, в честь него устраивались празднества в течение месяца, а позже его приносили в жертву в честь олицетворявшего им божества (Тейлор, 1873). Обычаи выливать кровь и класть сердце в рот идолов у ацтеков или убивать детей индейцами в Вирджинии, а также случай окропления кровью малазийской невольницы борнейской новостройки при переезде высокопоставленного начальника (в 1847; из Тейлор, 1873) говорят о том, что человеческие жертвоприношения это не просто выдуманный сюжет фильма ужасов.

      Конечно, в жертву разными народами могли приноситься не всегда люди, а животные, как например, олень или собака. Умерщвление животного тоже не простая задача, как физически, так и психологически. Однако, обычаи кровавой жертвы в честь духов Токарев (1990) относит также к основному элементу шаманских мистерий у всех аборигенов сибирского края. Такие ритуалы совершаются по 'совету' духов. Именно 'жертва-кровь' или 'жертва-через-убийство' считаются привилегией 'избранника духов', шамана. Важное значение имеют жертвоприношения, совершаемые шаманами в специальных культовых местах в определённое время (Иванова, 2010; Сарагэрэл, 2003).

    В рамках этих же шаманских культов в частности известно о человеческих жертвоприношениях, практиковавшихся у ненцев еще в начале ХХ века (Дятлов, 2005; Иванова, 2010). Высшему божеству приносились в жертву человеческие головы для задабривания. Жертвами становились представители других народов, пойманные во время охоты. Охотники могли постоянно возить голову жертвы с собой. А вот остальные части тела поедались собаками. Известны сакральные места для приношения человеческих жертв, на Новой Земле человеческие жертвы приносились идолам (Великой Матери - каменной Бабе; Дятлов, 2005). Остров Вайгач, священный остров коренныхнародов Севера, где приносились человеческие жертвоприношения, был местом поклонения божествам для удачи в промысле рыбы и зверя. Известно также, что еще в конце XIX века у самоедов в ходу были человеческие жертвоприношения, однако, такие убийства совершались скрытно (Дятлов, 2005).

      Известно, что в 1895 году на этом острове побывал художник Борисов. Он описал следующий случай (Дятлов, 2005): 'Я часто говорил с самоедами, что нехорошо приносить человеческие головы Сядэю, что это безнравственно и противно велениям Бога, но мне отвечали: - Да потому-то мы и делаем это, что противно Богу. Ведь это мы делаем не для Бога (Хая), а для Сядэя (злого духа, дьявола). А дьявол любит, чтобы мы делали худо, и за это нам пригонит много-много зверя и рыбы'.

      Историческим доказательством повсеместного распространения кровавых жертвоприношений могут служить также отголоски подобных практик, имеющие общемировое распространение, сохранившиеся и в фольклоре, мифах и легендах многих народов (Гемуев, Сагалаев, 1989). Не являются и исключением мифы и легенды народов ханты и манси (Петрухин, 2005). Вогульские предания рассказывают о том, как победители разных легендарных событий съедали сердце и печень врагов, чтобы получить их силу и воспрепятствовать их возрождению (Мифы, предания, сказки хантов и манси, 1990). Подобные обычаи были и у других финно-угорских народов (Петрухин, 2005). О самоедах же еще в 1722 году рассказывали, что они после победы над северными вогулами убивали пленных, вскрывая им грудь и вырывая сердце (Рябцева, 2010). Остяцкая народная поэзия также хранит образы подобных ритуалов, рассказывая о том, как выступившие на борьбу герои встретили своего врага мертвым, а потом вырывали его из могилы, разрывали и съедали его сердце (Рябцева, 2010). Также в одной остяцкой сказке герой сожалеет, что он не смог выпить крови самоеда, ведь она бы дала ему возможность возродиться к новой земной жизни, а, например, вогульский герой пробуждает убитых самоедов к жизни, помазав их кровью забитого оленя. А ведь и крови уделялось особое внимание, по верованиям, она даже могла вернуть умершего человека из царства мертвых. Кровью же жертвы могли кормить и духа через его идол или священное дерево (Петрухин, 2005; Тейлор, 1873).

      Помимо этого есть представления, что духи поедают не тело жертвы, а его дух, например, у племени Бенуа. Подобная идея есть у полинезийцев в их теории жертвоприношений: дух умершего поедается богами, идолом, которому приносится жертва (Тейлор, 1873). Кроме того, важно упомянуть, что для кровавого жертвоприношения способ умерщвления может зависеть от того, каким духам приносится жертва. Если это, например, дух воды, то, как в случае северо-американских индейцев, ему можно бросить в воду собаку со связанными ногами во время бури (Тейлор, 1873).

Отредактировано Дмитриевская (02-06-2020 06:26:32)

+4

9

НАРКОТИК ЭТО СРЕДСТВО, СНИМАЮЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ПЕРЕД УБИЙСТВОМ, ИЛИ УЧИТЕЛЬ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЕ ЗНАНИЯ ДУХОВНОМУ ПРОВОДНИКУ?

     Практика современной жизни доказывает, что, аналогично современным убийствам, совершаемым под воздействием наркотических средств, употребление наркотических веществ во время совершения ритуального убийства или для получения вдохновения на такое убийство могло быть у шаманских культур своего рода катализатором скрытого психологического влечения к смерти у отдельных индивидуумов, предрасположенных к совершению убийств. Что же помимо шаманских практик вхождения в измененные состояния сознания применяли представители коренных народов Сибири? Всем известный механизм влияния наркотических веществ на организм человека (в случае шаманов и других служителей языческих верований, например, при применении мухоморов) поможет нам понять насколько опасными могут быть последствия применения различных шаманских практик вхождения в изменённые состояния сознания.

      Прием мухоморов представителями коренных народов Сибири облегчал им контакт с миром духов, помогал обретению новых мистических возможностей и опытов. У хантов, например, мухоморы потребляли исполнители героических сказаний. '... певец для большего воодушевления съедал перед началом пения несколько мухоморов - 7-14-21, то есть число кратное семи: от них он просто приходит в исступление и походит на бесноватого. Тогда всю ночь напролет диким голосом распевает он былины, даже и давно, казалось, забытые, а утром в изнеможении падает на лавку' (Патканов, 1891). В мансийском фольклоре шамана называли 'мухомороедящим' человеком. В одном из мансийских героических сказаний рассказывается: 'Эква-Пырыщ сходил, шамана привел. Большой котел с мухоморами на огонь повесил. Шаман ворожить стал, мухоморы есть, в бубен бьет, ворожит. О проделках Эква-Пырыща вот-вот узнает' (Чернецов, 1935). Такие случаи у хантов приводит К.Ф. Карьялайнен. Мухоморы употребляли шаманы, мужчины и женщины чаще всего, чтобы нанести визит Санке, верховному небесному божеству (Карьялайнен, 1995). У хантов была определённая часть общества, употребляющая мухоморы: люди, 'которые ели мухомор и в полубредовом состоянии общались с духами' (Кулемзин, Лукина, 1992). Ненецкие шаманы принимали мухоморы также, чтобы в наркотическом трансе узнать у духов способы излечения больных (Лехтисало, 1927). Наркотическая техника транса является разновидностью магического транса, помимо вхождения в изменённое сознание через музыку, пение и телодвижения шамана.

      Можно привести и современные аналоги шаманским практикам. В своё время Станислав Гроф, после того как его опыты с ЛСД оказались вне закона, начал активную пропаганду холотропного дыхания, практик вхождения в транс путём гипервентиляции лёгких за счёт учащённого дыхания (Гроф, 1992). Конечно же, есть множество приверженцев этого метода, которым как одни считают - люди что-то лечат, а другие считают, что им калечат психику людей .

    В результате такого дыхания начинается торможение коры головного мозга, активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание. Во время таких практик существует опасность гипоксии и отмирания клеток головного мозга (Самокатов, 2004). Все эффекты от галлюцинаций по эйфорию, конечно же, могут иметь физиологическую природу, а образы, приходящие из скрытых слоёв памяти могут быть объяснены физиологией и психологией. Для нас же важно обратить внимания на их сходство с 'путешествием шамана'.

      Подобные практики могут восприниматься их сторонниками как получение даров от кого-то свыше и прозрение, по мнению же психиатров: человек может навредить собственной психике и долго ещё не сможет избавиться от последствий, пугая своим 'новым призванием' современное общество. Известны случаи, когда после подобных практик люди стали чувствовать себя экстрасенсами, слышать 'голоса', встречаться с 'пришельцами', периодически видеть галлюцинации и, с точки зрения любого психиатра, становились потенциальными пациентами психиатрической больницы. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отзывы людей о подобной практике в сети. Возможно подобные случаи это своего рода рождение или инициация 'шаманов нового времени'. А насколько последствия подобных практик опасны для здоровья, судить наркологам и психиатрам, по мнению христиан - даже экзорцистам. Для нас же важно было найти современные аналогии шаманским практикам, когда 'голоса' и 'сущности' начинают общаться с практикующим. В случае с шаманами считается, что подобным образом, в трансе, души умерших предков входят в тело: у человека даже меняется голос и жесты (Дмитриевская, 2016).

                                                            ШАМАН. ИЗБРАННЫЙ БОГАМИ ИЛИ ПСИХОПАТ?
     'Je sais bien, mais quand même...' ('Да, я знаю, но, тем не менее...', французский психоаналитик Октав Маннони)

      Было бы некорректно настоящего шамана, жреца или хранителя сравнивать с людьми с белой горячкой или психопатами. Однако нам необходимо признать, что любые элементы культуры и верований имеют свои корни в пластах психики людей и их мировосприятии. Кроме того, надо грамотно понимать, что шаман это не просто маг или знахарь. Только шаман обладает своими особыми методами. Хотя мы и приводили сравнения, например, с опытом любителей холотропного дыхания, однако, нельзя каждого экстатика считать шаманом. Только шаман является специалистом по трансу, во время которого его душа, как считается, покидает тело, чтобы подняться на верхний мир или спуститься в нижний мир (Элиаде, 1964). Тем более, важно понимать особое место шамана в обществе: шаманы с помощью своих трансов исцеляют соплеменников, провожают их покойников в царство мёртвых и служат посредниками между ними и их богами. Это своего рода избранная мистическая элита. Поэтому шаман воспринимался с особым уважением и доверием.

      Также необходимо учитывать, что шаман это не самопровозглащённый маг из шоу 'Битва экстрасенсов', а избранный духами и обществом (Элиаде, 1964; Федорова, 1992; фото 2) .

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t986157.jpg
То есть в данном случае речь идёт о наследственной передаче шаманской профессии или призвании по его природе ('призыв' или 'выбор'). Учитываться должны не только его экстатические опыты (сны, трансы и т. д.), а также знание традиционных элементов верования (шаманские техники, имена и особенности духов, мифы, легенды, генеалогия рода, тайный язык и т. д.).

      Белявский (1833) описывает влияние шаманов на остяков так: '... Шаманы прибегают к богатым людям, рассказывают и истолковывают ложные сны, угрожают гибелью народу и, пользуясь легковерностью своих единоземцев, соглашают их на большое жертвоприношение, которое состоит в следующем: богатые с целыми стадами, а бедные просто без всего, сходятся на определенное место, к подвижной божнице (Юрте), разводят большой огонь - а шаманы с бубнами в руках, прокричав напевом во всё горло - вместе с предстоящими общую просьбу к божеству, начинают, при беспрестанном крике жертвоприносителей, неистовствовать, кричать, биться, стучать в бубен и кататься в исступлении по земле... Шаманы во все сие время не перестают неистовствовать, пока совершенно выбившись из сил, упадают без чувств на землю. При сем у остяков до того разгорячается воображение, что им представляется, будто из шаманов выходит голубой дым, и сие воображаемое явление служит знаком сношения шамана со злым духом и приятною жертвою для идола'. Всё это говорит о том, что степень уважения и доверия в данном случае очень высокая. Однако эта тонкая специализация шамана и такое доверие от соплеменников не мешают искать психологические и психические объяснения сути природы его дела жизни. А не могут ли эти склонности к необычным снам и трансам объясняться невротическими причинами?

      Принято считать, что существует связь между арктическим и сибирским шаманизмом и нервными болезнями. Примером этого могут служить различные формы арктической истерии. Ещё с 19 века исследователи (например, Кривошапкин, 1861, 1865, Богораз, 1910, Виташевский, 1911 и Чаплицкая, 1914; из Элиаде, 1964) изучают возможность психопатологической феноменологии сибирского шаманизма. Ольмаркс (из Элиаде, 1964) даже определил различия между арктическим и субарктическим шаманизмом на основе степени душевных болезней их представителей. По его мнению, шаманизм изначально был явлением сугубо арктическим, вызванным, в большей степени влиянием космической среды на психическую неустойчивость людей, проживающих в полярных регионах. Факторами, влияющими на развитие таких особенностей психики, считаются чрезмерный холод, одиночество, недостаток витаминов. Это всё могло влиять на арктические народы, вызывая или психические болезни (например, арктическую истерию), или шаманский транс. По мнению Ольмаркса, единственное различие между шаманом и эпилептиком лишь в том, что больной эпилепсией не может вызвать транс по собственному желанию и воле. В субарктических же регионах шаман, не будучи жертвой космического воздействия, не достигает спонтанно подлинного транса, поэтому вынужден вызывать полутранс, употребляя наркотические средства и играя 'путешествие' души.

      Поль Радэн указывает на эпилептоидные или истероидные особенности и психопатологическое происхождении колдунов и жрецов (из Элиаде, 1964). Есть и утверждение этнолога Дмитрия Зеленина: 'На Севере эти психозы были намного более распространены, чем где бы то ни было' (из Элиаде, 1964). Исследователь Гондатти утверждает, что шаманизм у вогулов является наследственным, передается также по женской линии (из Элиаде, 1964). Будущий же шаман отличается от других людей уже с юности, говорят о 'шаманской болезни'. Нередко он становится нервным, может быть подвержен припадкам эпилепсии, что расценивается как встречи с богами.

    Возможно, похожей этнопсихологической или генетической природой обладает то ли странная болезнь, то ли этнопсихологическое явление, называемое в народе 'икоткой'. Заметно, что в основе её лежит особенности мировоззрения финно-угорских народов или пост-финно-угорских русских этнографических групп (Медведева, 1980; Елизаровский, 1863; Ефименко, 1864). Считается, что существует колдовская финно-угорская техника, которой некую 'сущность' выращивают на остатках пищи как особый вид плесени. Затем 'икотку' через еду или домашнее пиво и квас насылают на жертву. Об этом явлении знали карелы, мордва, мокшане, вятичи, чудь, меря, зыряне, пермяки и называли эту болезнь 'шева', что означает таинственного духа, вселяющегося в человека. Такая 'говорливая икотка' начинает пророчествовать и говорить особую информацию. Принято это явление связывать с влиянием тяжелых семейно-бытовых условий, генетикой и другими социальными, этническими или психологическими факторами.

      Помимо 'икотки', к культурно обусловленным психопатологиям и к географически обусловленным психопатологиям относят, например, среднерусское 'кликушество' и 'арктическую истерию' (Платов, 2012; Мицкевич, 1929). Судя по всему, шаманский транс и боевой транс берсерка также обусловлены подобными факторами и имеют схожие механизмы (Платов, 2012). В данном случае интересны рассказы шаманов об огромной физической силе, которой показывает себя дух в теле шамана (Дмитриевская, 2016). В контексте ритуала, важно понимать, что шаманский транс, какую бы он не имел природу, имеет непосредственную связь с магическими традициями , и все проявления транса будут влиять на ритуал.

      Однако, возвращаясь к состоянию здоровья шаманов, по собранным Карьялайненом материалам Белявского и других, вогульский шаман при своих психических особенностях это не калека или физически слабый человек (1995). Наоборот, он отличается живой интеллигентностью, у него прекрасное гибкое тело, его энергия кажется неограниченной. В процессе самой подготовки к будущей работе молодой шаман старается укрепить свое тело и совершенствовать ум. Есть описания якутского шамана Мичиллы, который, несмотря на свой преклонный возраст, превосходил молодых шаманов высотой прыжков и энергией жестов (из Элиаде, 1964). По рассказам шаманов, шаман в трансе при инициации способен взобраться на самое высокое дерево, именно таким образом 'дух' показывает свою силу в человеке, а после транса он уже ничего не помнит, только отдельные картины (Дмитриевская, 2016). Независимо от того, подвержены ли шаманы настоящим припадкам эпилепсии или истерии, они не могут рассматриваться нами просто как обычные психопаты. Их болезни, припадки, сны и галлюцинации часто управляемы ими. Патогенный ли это экстаз, реальные ли переживания иных миров или плод воображения, значения этого феномена в обществе и культуре коренных народов уникально и крайне важно. Для понимания силы и могущества шамана и его миров, а также важности роли жреца или хранителя в обществе нужно понимать, что в каждом из нас есть тот первобытный человек с 'магическим мышлением' и множеством вопросов о своём существовании. Зигмунд Фрейд утверждал в своём трактате 'Тотем и табу'(1913), что у примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет. В главе 'Анимизм, магия и всемогущество мысли' этого своего трактата Фрейд высказывал гипотезу, что именно магическое мышление лежит в основе анимизма, религии и народных суеверий, а также, возможно, искусства. Отправление определённого ритуала (например, жертвоприношения) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат. Таким образом, по этой логике, то, что рождается в мирах шамана или охраняется на сакральных местах хранителем, создаёт реальность этого мира, посредством ритуала, держась на доверии им тех, к кому их послали боги.

Отредактировано Дмитриевская (01-06-2020 23:15:26)

+5

10

ПОИСК АНАЛОГИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯМ В ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ И ПОГРЕБАЛЬНЫХ РИТУАЛАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ. ДАННЫЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ У МАНСИ И ХАНТОВ.

Известно, что ханты (остяки) и манси (вогулы) меньше, чем другие финно-угорские народы были затронуты христианизацией с её важной заповедью 'не убий' (Петрухин, 2005). Неудивительно, что в своё время остяцкие шаманы приносили в жертву богам рабов-самоедов (Бахрушин, 1935). История вогулов также говорит о том, что захваченные в битвах рабы приносились в жертву (Гемуев, Сагалаев, Соловьёв, 1989; Карцов, 1935). Однако, сложно предположить, что потомки шаманов, жрецов, хранителей, предки которых когда-то совершали человеческие жертвоприношения, с радостью поделятся с историками информацией об особенностях таких жертвоприношений, поэтому знания об особенностях таких ритуалов могут восстанавливаться по аналогиям с погребальными практиками, а также по практикам принесения в жертву животных.

Сегодня мы вряд ли часто сможем увидеть жертвоприношение животного во всей его сложной системе, скорее всего, в память о вере предков некоторые современные коренные жители могут и просто выстрелить в животное из охотничьего ружья. А что уж говорить о современной эпохе 'неошаманизма', когда любой фантазёр или страдающий магифренией может начитаться эзотерической литературы и убеждать себя и окружающих в своей особенности, забывая, что чтобы быть шаманом недостаточно помешаться на такой литературе. Поэтому стоит серьёзно задуматься, как на самом деле приносили кровавые жертвы ещё в начале прошлого века.

      Неискушённое ужасающими сценами сознание, скорее всего, рисует доброго древнего шамана, гладящего по голове свою жертву и с грустью в глазах её убивающего. Реальность же иная. Вас бы не смутило наблюдать ритуал (Теребихин, 2004), когда умерщвляемого жертвенного оленя переворачивают задом наперед и мученически приносят в жертву богам, в то время как участники ритуала по поведению живот?ного загадывают свою судьбу и судьбу своих сородичей? Зачем животное переворачивать, да ещё и в муках? Не менее жестокими и странными представляются и такие жертвоприношения, совершавшиеся после погребения умершего: "'Над могилою, как при всех церемониях, жертвуют оленя, убивая его мучительной смертью, вонзая ему в задний проход заостренный деревянный шест" (Теребихин, 2004).

      Эти странности отражаются и в структурах погребального ритуала, который воспроизводит пограничное состояние, когда старый мир разрушен (поэтому 'перевернут', 'развёрнут задом наперёд'), а новый начинает воссоздаваться из его обломков. Поэтому и идут гадания и пророчества о будущем (Теребихин, 2004). Психологический аспект смерти в завершающей стадии погребального ритуала наблюдается и в возвращения похоронной процессии с кладбища. 'По окончании похоронного обряда все отходят от могилы задом наперед, садятся в сани и уезжают обратно в чум, в который заходят не иначе как через огонь...' (Теребихин, 2004). Движение 'обратным следом', возвращение с кладбища другой дорогой воспроизводили 'перевернутость' иного мира. Кроме того, эти действия были направлены на 'обман' покойника, чтобы он не нашел дороги домой и не тревожил людей. Существуют и другие меры предосторожности с целью сделать невозможным возвращение умершего в селение: на кладбище уничтожаются все транспортные средства (сани, тележки), производятся деформации погребального инвентаря. Такие поломанные и испорченные вещи будут служить душам умерших в ином мире, там они будут служить ему как надо (Петрухин, 2005). Считается также, что умершие всё делают левой рукой и носят вещи наизнанку (Петрухин, 2005). Есть и обычай, когда в течение нескольких ближайших ночей после похорон дороги, ведущие в деревню, находятся под наблюдением, зажигаются костры (Терехибин,2004). Шаманов же вообще хоронили в особых местах, приподнимая над землей (Дмитриевская, 2016).

      Принесение в жертву животного также ставит перед собой вопросы перехода и способы его реализации различными техниками умерщвления. У манси кровавая жертва называлась 'йир'. Именно она устанавливала непосредственную связь с божеством или духом. Жертвенным животным могли быть, например, лошадь, петух, овца, корова или олень. Шаман определял вид и количество жертв, цвет жертвенного животного (Соколова, 1991). Ход каждого ритуала жертвоприношения был очень важен, так как это в своём роде сделка. Каждая вновь принесенная жертва разрушает барьер между человеком и духом, дух 'превращался' в 'делового партнера' (Гемуев 1990). Жертву приносили в широком понимании для того, чтобы обеспечить поддержание миропорядка.

      В жертвоприношениях часто использовались сложные техники умерщвления, а не только классический обух топора, который воспевался во многих легендах и мифах хантами и манси с давних времён (Чернецов, 1935; Мифы, предания, сказки хантов и манси, 1990). Жертву могли приносить в разных положениях, даже поднимая животное на дерево

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t225946.jpg

Фото 6, Гемуев, Салагаев, 1986.

    Кроме того, часто использовалось также удушение 

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t662908.jpg

Так приносились не только жертвы, но также существовал обычай 'помогать' старым собакам перебираться в мир иной (Гемуев, 2001). Их душили специальной удавкой, не прикасаясь к животному руками.

Отредактировано Дмитриевская (01-06-2020 23:21:07)

+6

11

Как было указано ранее, важным был выбор места проведения ритуала жертвоприношения, он был не случаен, у манси он мог совершаться на разных типах святилищ: культовое место территориальной группы, место предка-покровителя селения, место почитания обитателей водных стихий, памятное место, женское место, домашнее святилище (Гемуев, Сагалаев 1986; Гемуев, Бауло 1999).

      Согласно Чагину (2012) кровавые жертвы приносились на мужских местах. Существовали межфратриальные святилища, например, Торум-кан (Гемуев, Сагалаев 1986; Гемуев, Бауло 1999). Считалось, что 'там лежит дорога к богу'. Это святилище показывает нам цикличность проведения ритуалов, там они проводились раз в семь лет (Соколова 1971). Территории, на которых находились святилища, считались священными. На них не должны были появляться чужие и женщины (если это было мужское место). Центром священной земли было место, где происходило 'угощение' духов (Федорова, 2010). Культовыми сооружениями могли быть свайные или надземные амбары, жертвоприношения могли совершаться циклически или по случаю (Гемуев, Сагалаев, 1986). Регулярные жертвоприношения связывались с производственным циклом, а случаем могли быть рождения, женитьбы, болезни.

      Многие культовые места были скрыты от чужаков и были под защитой хранителя. Согласно Федоровой (2010) функции его передавались по наследству, обучался он в специальном доме, а общались хранители между собой на "потайном языке'. В повседневной жизни хранитель делал то, что и остальные члены мансийского общества (Федорова, 2010). Считается, что осквернить сакральное место может громкая речь, нецензурная брань, употребление алкоголя. (Дмитриевская, 2016). В такой момент шаман призывает богов, они входят в него. И получается, что как бы не люди убивают, а боги или 'дух-хранитель', который обычно злой, так как он не перерождается снова, а остается сторожить место на земле за свои грехи и, конечно же, он жестоко наказывает оскверняющих (Дмитриевская, 2016).

      Священные места могли быть посвящены разным духам. Таким местом могли быть и водные объекты: ручьи, озёра, реки. Так Белявский описывает такое жертвоприношение водному божеству: ' По уверению обдорских простолюдинов, имеющих с остяками сношения, близ Белого острова находится песчаная отмель, где остяки и самоеды пристают в своих проездах для отправления другого обряда: они купаются для сообщения с водяными божествами, и, выйдя из воды, бросают в оную кусок меди и медные деньги, получаемые от русских; богатые же приносят своему Нептуну обильную жертву из оленей, которых топят, с свойственным им благочестием...'

      Кроме того, важно понимать, что у ритуалов помимо способа умерщвления и выбора места, были обязательные атрибуты жертвоприношений. У манси таким атрибутом была, например, узкая полоска ткани (арсын; фото 8). В её угол завязывали монеты (Иванова, 2010). Ткани, её лоскутки, полоски вообще были важны в таких ритуалах, они связывались с почитанием духов и играли важную роль в ритуалах жертвоприношения (Иванова, 2010; Петрухин, 2005). Во время жертвоприношений на перекладинах вывешивали покрывала с изображением бога Мир-сусне-хума, могли его стелить на стол и ставить перед ними еду, а вот саму жертву могли покрывать тканями, класть на неё платки, развешивать куски ткани рядом на деревьях (Иванова, 2010). При жертвоприношениях могла использоваться специальная обрядовая утварь: нож 'щохри', чашка для крови, котлы, деревянные ложки-лопаточки для кормления духов (Федорова, 1994)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t939603.jpg

Фото 8. 'Священное место' вогулов. На сухой обрубок березы они навесили два священных платка 'арсына'.

Мы можем представить, как когда-то манси приносили в жертву белую лошадь, с арсыном и вплетёнными в гриву лентами. Её окуривали чагой, очищая. Перед непосредственным умерщвлением с неё снимали всю атрибутику и завязывали ей глаза (Гемуев, 1990, Федорова, 1996). Далее следовал удар обухом топора, уколы ножом в сердце, свежевание. Согласно Ивановой (2010) северные манси до настоящего времени умерщвляют животное по унаследованным от предков правилам ритуала кровавого жертвоприношения (фото 9).

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t104273.jpg

Фото 9. Жертвоприношение оленя. Щукин А.В.

Более жестокий ритуал жертвоприножения описан у Белявского (1833) в исполнении остяков: '... Жертвоприносители держат одни оленей за рога, другие стоят с натянутыми луками, третьи с заострёнными кольями - и как скоро шаманы подадут знак ударением палкой оленя в голову, то стрелки в мгновение пускают стрелы в сердце оленей, а другие спешат добивать бедных животных, ибо в скорейшем умерщвлении полагают большую приятность для идола. Хозяева павших жертв тотчас выпарывают из убитых оленей сердце, выжимают кровь и потчуют ею болвана; выпущенную же кровь из всего тела сами пьют, мясо едят, а остальное разделяют между всеми жертвоприносителями, которые и разводят оное по домам для угощения своих семейств; - что же касается кож, то оныя развешиваются на окружающих жертвенное место деревьях (фото 10)'.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t79202.jpg

Фото 10. Шаманское святилище в Сибири. На дереве развешаны шкуры принесенных здесь в жертву оленей

    Фетиши это важная часть ритуала. В книге 'Мифы финно-угров' автора Петрухина разные виды оружия описываются как фетиш: '... Пырсим на реке Сосьва считается святилищем сыновей Нуми-Торума. Посреди поляны стоял обнесённый оградой культовый амбар для хранения фетишей - сумьях. В нём содержалось пять кукол, изображающих богов; внутри каждой из них находились пучки из 7 стрел; число семь напоминает о семи сыновьях Нуми-Торума. Средняя фигура помимо стрел имела ещё и сабли. Фигуры были одеты в рубахи и обернуты кусками тканей. За оградой рос высокий кедр, на котором была вырезана личина: её рот был вымазан чёрным - следы кормления жертвенной кровью... вогулы в Чёрных юртах боготворят копьё, которому приносят кровавые жертвы. Стоило жрецу возложить копьё на хребет жертвенного животного, оно падало на колени, будто сокрушенное неслыханной тяжестью. Значит, духу была угодна жертва'. Кровью какой жертвы кормили тот высокий кедр?

      История манси знает человечески жертвоприношения, так Карцов (1935) описывает подготовку на святилище: '... На другой день князья устроили пир для своего народа, после которого все начали приготовляться к походу. Всю ночь при ярком свете костров кипела работа. Кто клеил из нескольких тонких полос дерева новый лук, кто точил мечи и копья, кто подправлял свою одежду. На берегу реки, под священной лиственницей, где раз в год совершаются человеческие жертвоприношения богам, камлал шаман. Он был одет в кожаную рубаху, всю увешанную железными побрякушками в виде фигурок различных священных животных - медведя, лебедя и др. Длинная бахрома обрамляла одежду. Напевая тягучую и бессвязную песню, он ударял в жалобно гудевший бубен и неистово кружился, бряцая подвесками. Народ с трепетом прислушивался к его прорицаниям... Снаряженные войны начали собираться за городскими укреплениями. Шумно толпились они около земляного вала и обсуждали предстоящую войну и возможные её последствия. Они не сомневались, что для князей и знати это война сможет, в случае победы, дать выгоду. Они захватят имущество и рабов'.

      Инородцы были врагами, так враждебным мифологическому герою в мифе 'О волшебной охоте на лося' оказывается его тесть, которого он заклял, чтобы тот заблудился и погиб (Петрухин, 2005). Что же говорить о представителях других народностей? История манси знает о военных столкновениях на оленьих пастбищах между манси и ненцами с принесением человеческих жертв (Гемуев, Сагалаев, Соловьев, 1989). Так среди останков жертвенных лося и медведя в святилище манси была обнаружена человеческая кость, что подтвердилось лабораторией палеоэкологии ИИФиФ (Гемуев, Сагалаев, Соловьев, 1989). Что нам о такой находке там же могут рассказать девять деревянных изваяний ненецких богатырей, которых когда-то застигли манси? Принесение в жертву захваченных чужаков, врагов это не только способ отмщения, это не только поднесение даров богам, это также некая победа над страхом смерти и удовлетворение влечения к ней. Неудивительно, что это всё отражалось в легендах, мифах и сказаниях.

      Смерть по своей сути является причиной самого сильного страха и лежит в основе всех остальных страхов. Своей ужасающей природой она порождает 'влечение' к себе. Именно поэтому любой культ, учение или религия отвечают на вопросы о том, что есть после физической смерти. Именно страхи и магическое мышление будут диктовать то, каким образом произойдёт переход жертвы, и что сделать, чтобы не навлечь на себя чей-то гнев и не уйти туда же, куда уже ушли умершие. Тут и не стоит много писать об особенностях отношения к смерти у личностей с психическими отклонениями. Именно маньяки и психопаты придумывают наиболее извращённые, но логичные с точки зрения магического мышления маньяка, способы умерщвления своих жертв, напоминающие нам те, что совершали шаманы на острове Вайгач.

      Власть нам смертью других людей даёт маньяку знание и силу, приглушает собственный глубокий патологический страх смерти. Знания шамана о смерти и духах и его способность вновь и вновь входить в транс, общаться с невидимым миром дают ему уникальное доверие в обществе. Жертвоприношения подготавливают человека к собственной смерти, приглушают в нём собственный страх, поднимают его на уровень богов и духов, способных давать и забирать. Магическое мышление, неиссякаемый источник вдохновения шаманов, художников и маньяков, то, что меняет наш привычный мир. Насколько реальны боги, живущие в мирах шамана, решать читателю, но они же и являют нам свои лица через ритуал.

      Если читатель всё-таки для себя решит, что цивилизация изгнала первобытного человека из пещер наших душ, то стоит хотя бы вспомнить курьёзный случай, когда сотрудники непальской авиакомпании принесли в жертву двух козлов прямо в аэропорту 2 сентября 2007 года, надеясь таким образом решить технические проблемы самолета Boeing-757 (Reuters). А уж влияние таких шоу как 'Битва экстрасенсов' на мнение людей, хотя бы по поводу того или иного криминального дела, говорит в пользу того, что шаманы не умирают. Шаманы являются плодами древнего дерева мира, растущего внутри нашего универсального человеческого архетипа от наших первобытных корней. Страх и влечение. Жизнь и смерть. Универсальные символы у человека с завязанными глазами, словно у жертвы шамана, на пути в вечность первобытного ада, мира мёртвых, иного мира, мира теней. Жертва и жрец, соединённые нитями обстоятельств и подчинённые воле богов.

+4

12

ПРИЗНАКИ РИТУАЛЬНОГО УБИЙСТВА

    Прежде чем мы перейдём к непосредственному моделированию сценария на перевале по версии ритуального убийства с детализацией ритуальных элементов и указанием на признаки именно этого типа преступления, мы бы хотели ознакомить читателей с признаками ритуального убийства (Холопов, 2004). Многие исследователи знают детали уголовного дела и смогут самостоятельно поразмыслить над наличием прямых и косвенных признаков, указывающих на вероятный ритуальный характер произошедшего на перевале, прежде, чем на эти вопросы ответит Саша Ветер.
      Прямые признаки:

    а) символизм в выборе даты совершения преступления (Был ли, например, какой-то праздник, праздники в те дни, в тот месяц?)

    б) особый (ритуальный) способ совершения преступления (Есть ли какие-то зацепки, указывающие на ритуальный характер убийства?);

    в) качественный выбор жертв преступления, обусловленный определёнными критериями (возрастным, гендерным, физиологическим, принадлежности к определённой социальной группе) (По какой причине могли быть выбраны именно эти жертвы?);

    г) количественный выбор жертв преступления (Может ли число жертв иметь какое-то ритуальное значение?);

    д) специфическая подготовка к совершению преступления (Есть ли факты, указывающие на то, что это было подготовленное нападение?);

    е) совершение преступления как процесс посвящения новых членов в таинство, братство. (Мог ли быть элемент скрепления участников преступления кровью жертвы?).

    Косвенные признаки:

    а) крайне противоречивые показания очевидцев, задержанных, обвиняемых, наличие расхождений между полученными показаниями и заключениями официальных экспертиз (Есть ли странные и противоречивые данные в уголовном деле?);

    б) психическое состояние лиц (а), совершивших (его) преступление (я) (Могли ли быть в том районе лица с отклонениями в психическом плане?);

    в) замалчивание СМИ ритуального характера совершённого преступления (Был ли элемент замалчивания в этом деле?);

    г) ночное время совершения преступления (В какое время могла произойти трагедия?); д) преступление совершается с особой жестокостью (Есть ли указания на особую жестокость в материалах судебно-медицинской экспертизы?).

    PS: Смерть шамана.

    Мать-Хищная-Птица,

    Схвати меня железным клювом!

    Рви когтями и неси с веток!

    Отгони врагов хвостом длинным

    От своих деток!

    Умрёт шаман,

    Шаман родится!

    Умер шаман.

    Был загублен.

    Ты видишь ту птицу?

    Я вижу,

    Слышу бубен...

    (стихотворение Виктории Лоухи)

      Благодарим Виктора Васильева за помощь в подготовке материалов к публикации.

     Список литературы:

    Бахрушин С.В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI−XVII веках. Ленинград: Изд-во Ин-та народов севера ЦИК СССР им. П.Г. Смидовича, 1935.

    Белявский Ф.И. Поездка к Ледовитому морю. М: Типография Лазаревых Института Восточных Языков, 1833. (Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

    Васильевский В.Г. Житие Георгия Амастридского. Житие Стефана Сурожского. Летопись занятий Археографической комиссии. Выпуск 9, 1893.

    Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси: Культовые места. XIX-начало XX века. Новосибирск, 1986.

    Гемуев И.Н., Сагалаев А.М., Соловьёв А.И. Легенды и были таёжного края. Новосибирск, Наука, 1989.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

    Гемуев И.Н. Мировоззрение манси: Дом и Космос. Новосибирск: Наука, 1990.

    Гемуев И.Н., Бауло А.В. Святилища манси верховьев Северной Сосьвы. Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 1999.

    Гемуев И.Н. Мифологическая картина мира манси. Мифология манси. Новосибирск, ИАиЭ СО РАН, 2001.

    Гроф С. Холотропное сознание, 1992.

    Дмитриевская Е. Размышления о встрече с шаманкой Ниной Чимитовой: "Шаманизм в XXI веке. Взгляд изнутри", 2016.

    Дятлов В. Остров на крови. Итоги. номер 33 (479), 2005.

    Ефименко А.Я. Икота и икотницы. Памятная книжка Архангельской губернии, 1864.

    Елизаровский И. Икота - недуг Архангельской губернии. Газета Архангельские губернские ведомости, 1863.

    Карьялайнен К.Ф. Религия югорских народов. Пер. с нем. Н.В. Лукиной. Т. II.Томск, 1995.

    Карьялайнен К.Ф. Религия югорских народов. Пер. с нем. Н.В. Лукиной Т. III. Томск, 1996.

    Карцов В.Г. Народы Сибири: очерки прошлого, Москва: Молодая гвардия, 1935.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

    Кулемзин В.Н., Лукина Н.В. Знакомьтесь: ханты. Новосибирск: Наука, 1992.

    Лапланш Ж. Жизнь и смерть в психоанализе. Санкт-Петербург, 2011.

    Медведева В.В. Индуцированные нервно-психические расстройства с симптомом икоты, 1980.

    Мицкевич С.М. Мэнерик и эмириченье. Формы истерии в Колымском крае. Ленинград: издательство АН, 1929.

    Мифы, предания, сказки хантов и манси. Москва: Наука, 1990.

    Петрухии, В.Я. Мифы финно-угров. Москва: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2005.

    Платов А.В. Арктическая истерия: между шаманом и берсерком. Москва, 2012

    Рябцева В.В. Представление о душе как опыт самопознания (на примере культуры обских угров). Вестник Челябинского государственного университета. номер 16 (197), 2010.

    Самокатов В. Галлюцинации из ничего. Статья на сайте утро.ру от 04.11.2004.

    Сарагэрэл. Зов шамана. Древние традиции и духовные практики. Фейр-пресс, 2003.

    Соколова З.П. Проблемы изучения обско-угорского шаманства. Обские угры (ханты и манси). Москва, 1991.

    Теребихин Н.М. Метафизика севера. Монография. Архангельск: Пом. ун-т, 2004.

    Токарев С. А. Ранние формы религии. Москва: Политиздат, 1990.

    Тэйлор Э.Б. Первобытная культура:исследования развития мифологии, философии, религии, искусства и обычаев. Т.2.-пер.с англ. под ред. Д.А.Коробчевского.- СПб: редакция журнала "Знание", 1873.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

    Федорова Е.Г. Жертвенные животные в культе манси. Традиционное мировоззрение народов Сибири. Москва: Наука, 1996.

    Федорова Е.Г. Шаманы и хранители священных мест у манси. Шаманизм как религия. Якутск, 1992.

    Федорова Е.Г. Историко-этнографические очерки материальной культуры манси. Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 1994.

    Федорова Е.Г. Жертвоприношения у северных манси: о роли жреца, шамана, 'знающего', 2010.

    Фрейд З. Влечения и их судьбы. Психология бессознательного. Перевод с нем. А. М. Боковикова. Москва, 2006.

    Фрейд. З. Тотем и табу: Психология первобытной культуры и религии. Пер. с нем. М. В. Вульфа. Москва: ГИЗ, 1923.

    Холопов А. В. Методика расследования ритуальных убийств. Автореферат диссертации. Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2004.

    Чагин Г. Н. Манси северного Урала: хозяйство, мировоззрение, связи с другими народами в первой трети XX века. Вестник Пермского университета, выпуск 1(18), 2012.

    Чернецов В.Н. Вогульские сказки. Ленинград: Гослитиздат, 1935.

    Элиаде М. Шаманизм. Архаичные техники экстаза. Париж, 1964.

    Lehtisalo T. Entwurf einer Mythologie der Jurak-Samojeden // Memoires de la Societe Finno - Ougrienne. Vol. 53. Helsinki, 1927.

    Reuters. В аэропорту Непала совершили жертвоприношение, чтобы починить самолет. РИА Новости, 05.09.2007 г.

Продолжение следует.

+4

13

Дмитриевская Е., Саша Ветер  Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год. Часть 4. Смерть.(Окончание)
samlib.ru/editors/s/sasha_weter/jertvafinal-2docxshtml.shtml
(размещен 10.02.2019 изменен 25.05.2020)

Основной материал опубликован полностью, схема и логика версии понятна, сейчас она в стадии доработки и  детализации отдельных аспектов

Это последняя глава версии, которая посвящена непосредственно убийству туристов. В первой части "Мотивы" нами представлены основные возможные мотивы этого преступления. Наиболее вероятным из них остается осквернение священного места в районе г.Хой-Эква находящегося на маршруте группы и ритуальное убийство в наказание за это. Что такое место существует, предполагал летчик Г.Карпушин, именно он открыто сказал о том, что подобное деяние у манси карается смертью. Примеры подобного наказания были, о них напомнил следствию 1-ый секретарь Ивдельского ГК КПСС тов. И.С. Проданов , как 1939 году в озере был найден труп женщины-геолога со связанными руками, якобы она зашла на территорию священного места. Тот же Г. Карпушин вспоминал случай, который произошел в районе г. Народная, где разработчики горного хрусталя, расконвоированные заключенные, осквернили капище. "Их всех постреляли вогулы". Такой же версии придерживался и П.В Гладырев, начальник летного отряда Карпушина "'По рассказам старшего брата отец 'грешил' на манси' - видимо, более солидные и взрослые лётчики Карпушин и Гладырев имели одинаковую версию, отличавшуюся от версии молодого пилота Патрушева, пытавшегося вести собственное расследование в направлении Огненных шаров, как сказал мой собеседник 'на свою голову'. Беседа О.В. Веденеевой с Анатолием Гладыревым https://taina.li/forum/index.php?topic=3133.msg138340..
   И наконец, один из рассказов-легенд дошедших до нас из не столь и далекой старины:"К тому же местные капища отличались особой важностью для окрестных манси. К примеру, гора Благодать, примыкающая к городу Кушве, была священна для вогул. Ещё в первой четверти XVIII века там находился священный камень (ялпын ахтас) с магическими знаками. Немудрено, что манси, согласно легенде, расправились с крещеным вогулом Степаном Чумпиным - за открытие им русским магнитного железняка горы Благодати в 1735 году. Каждый вогул знал: на священных местах нельзя было не только охотиться, но и ходить. Нарушившего это табу забивали палками." (http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/tya_ra.htm)

   Говорить, что манси в принципе никого не могли убить было бы странно. Во многом еще сохранялся родо-племенной уклад жизни, соблюдались традиционные обычаи и обряды. Официально обращённые в XVIII веке в православие, манси сохранили различные дохристианские верования (культ духов-покровителей, медведя, шаманство и др.)(http://www.finnougoria.ru/community/11.php) Если по обычаю племени за святотатство положена смерть, то несомненно, его старались исполнять, ведь тогда прогневаются боги, народ претерпит множество бед и напастей.

  На 41 участке ребята знакомятся с лесорубами, ночуют у них, ведут оживленные разговоры, обсуждают дальнейший маршрут, записывают мансийские слова. Без сомнения, рабочие знали язык аборигенов, часто общались. По неподтвержденным данным, дятловцы могли встретить на 41-ом и шамана. Не стоит удивляться, что охотники достаточно быстро могли узнать, что группа направляется по Лозьве и Ауспии в непосредственной близости от их священного места. Об этом знал и лесничий Ремпель, еще в Вижае предложивший Дятлову пройти к Отортену просеками и также, вполне возможно, предупредивший о том, что именно рядом с тропой манси, есть место, которое лучше не посещать. Скорее всего, Игорь вряд ли всерьез воспринял это предупреждение, именно ему, по слухам приписывают слово "предрассудки", сказанное в конце разговора с Ремпелем и услышанное Ю.Юдиным.

   Отдельно нужно сказать об уходе Юдина с маршрута. Не ставя под сомнение возможность обострения его заболевания, тем не менее хотим добавить, что разговоры с лесорубами на 41 участке , обсуждение маршрута , возможные разговоры о том, где расположены священные места, опять же ВОЗМОЖНО высказанное вслух намерение их посетить от Дятлова или Золотарева, предупреждение об опасности такого мероприятия, могли заставить Юрия беспокоится, что тоже могло стать причиной ухода с маршрута. Оставим за собой подобное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

+5

14

Один из главных и ключевых моментов этой трагедии, состоит в том,что группа Дятлова стала первой туристической группой, которая к Отортену именно зимой пошла этим маршрутом по Лозьве и Ауспии к Отортену. Летом группы ходили иначе.
   Из протокола допроса манси Анямовых и Шешкина известно, что они были на охоте в районе Ауспии в конце января-начале февраля 1959г. Свидетель Анямов Андрей Алексеевич, показал, что " По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов - на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 - 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович - тоже мой племянник, Цескин (Шешкин-прим Е.Д.) Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни. Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали."
  Однако, Альбина Анямова в фильме Discovery Channel 'Перевал Дятлова: гипотеза о йети', снятым Майком Либекки, произносит такую фразу:"Родители были на охоте и слышали как ребята смеялись в лесу", что противоречит данным показаниям и означает, что манси были на расстоянии всего 300-500 м от группы.Поисковиками также была найдена позднее стоянка манси в 1км. от стоянки туристов на Лозьве в ночь с 28 на 29 января. Мы считаем, что манси знали о присутствии чужаков на своих охотничьих угодьях и следили за ними.

  Часто возникает вопрос, почему ребята не встретили манси и не записали ничего о ней в свои дневники.Во-первых аутентичным дневником, подлинность которого не подвергается сомнению, является только дневник Зины Колмогоровой и именно в нем мы видим рисунок катпоса с инициалами Анямовых, что косвенно может указывать на встречу.Вполне вероятно,что ребят могли предупредить не заходить на священную территорию или отговаривали от дальнейшего пути по заданному маршруту. Бывший военнослужащий конвойных войск в/ч 6602 стоявшей в Вижае , а ныне житель Екатеринбурга Дмитрий Киреев,вспоминает случай "Помню, однажды ко мне невеста приехала с подружкой. Пойти там особо некуда, ну, мы пошли на лужок посидеть. Только сели - приходит манси. 'Чего тут делаете? Уходите', - говорит. Короче, все им было не так..." (https://www.uralweb.ru/news/crime/498417.html) Упомянутый лужок мог быть частью также культового места на котором и был построен поселок со слов Валерия Анямова в передаче "На самом деле" Выпуск от 21 февраля 2019 г. Кстати, Д.Киреев со слов старожил поселка, указывает причиной трагедии смерть от рук манси.

   Тем не менее, группа продолжает двигаться в изначально заданном направлении. Утром 29 января с р.Лозьва они сворачивают на р. Ауспия и оказываются в непосредственной близости от г.Хой-Эква. Об этой горе надо сказать особо. На картах она обозначена как высота 755 м. Название "Хой-Эква" переводится как "Стой, женщина!" . Форумчанин с сайта Тайна li, Юрий Б. высказал гипотезу, что в район Хой-Эквы могли перенести с Молебного камня культовое святилище Торум-Кан (На самом деле Торум-кан изначально было на Ломбовоже , но в 30 гг 20 в. оно перестало функционировать и скорее всего действительно было перенесено) Он нашел этому четыре косвенных доказательства. Мы же нашли и пятое. "В дятловедческих материалах обретаются минимум три свидетельства о переносе святого места на маршрут туристов. Первое (косвенное) кроется в рассуждениях о гибели туристов манси Курикова Григория Николаевича (депутата горсовета, брата известного Степана), известные из показаний милиционера Горбушина. https://sites.google.com/site/hibinaud/ … -gorbusina Горбушин изложил свои показания довольно коряво, но, расставив фразы в другом порядке, суть уловить легко: ... мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться... Куриков высказывал свое предположение... Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или... ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает... При этом разговоре был работник милиции Пыжов. Григорий Куриков (57 лет от роду) НЕ ЗНАЕТ о том, где находится святая гора. Бахтияров П.С. (17 лет от роду) и то знает: Молебная гора находится в верховьях р. Вижай от наших юрт не очень далеко км 30. Бахтияров П.Я. говорит: Молебной горы у манси сейчас нет. То есть, раньше была. Молебный камень подразумевается как сама собой разумеющаяся вещь. Прокурор Темпалов тоже знает и спрашивает Бахтияровых: а не перенесена ли она куда-нибудь? Все знают про Молебный камень. Куриков не может не знать и имеет в виду какую угодно 'святую гору', только не Молебный камень. Вблизи этой неизвестной горы живут, якобы, дикие остяки, которые могли, по мнению Курикова, убить туристов, заподозрив тех в намерении взойти на нее. Невозможно заподозрить в намерении взойти на гору того, кто встречен в 50 км. от горы, даже если он идет в сторону горы. Разговор происходит после обнаружения группы. Место гибели идентифицировано, в милиции не могут этого места не знать, а значит и в разговоре с Куриковым это место должно упоминаться. И не позиционировав мысленно туристов где-то по отношению к месту жительства мифических остяков и святой горы, Куриков не мог рассуждать о подозрениях остяков относительно горы и туристов. Куриков проговорился. Маршрут туристов пролегал вблизи какой-то неизвестной святой горы, местоположение которой он не назвал. Вызванный на допрос Куриков в полном отказе: Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции. Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. https://sites.google.com/site/hibinaud/ … kurikova-p Он ВООБЩЕ не говорил того, что было сказано. Ну а далее в унисон с Бахтияровыми... Полный отказ подтверждает серьезность первоначальной утечки. Очной ставки с Горбушиным нет. Показаний Пыжова нет.
Второе, прямое и, практически, безусловное свидетельство сделано летчиком Карпушиным: А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище. http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079.htm Следует заметить, что Карпушин, видимо, не особо интересовался мансийской религией и сообщал свое откровение без какой-либо интерпретации. Он констатировал август-месяц как время своих авиационных работ, не увязывая его с мансийским контекстом. Вывод о существовании мансийского святилища на Хой-экве он сделал лишь на основании большого ('просто огромного') количества людей, там собравшихся. Интерпретация же напрашивается сама собой, т.к. август играет ключевую роль в мансийском религиозном календаре. До начала прошлого века при двухгодичном летоисчислении северные манси дважды отмечали начало года - в конце лета (с началом темных ночей) Торум-кан 'место поклонения (молитв) Торуму' (по григорианскому календарю АВГУСТ) и весной (с началом светлых ночей) Уринэква-хотал 'Вороний день' (по григорианскому календарю март-апрель). ... Начало празднование нового года в осенние дни, традиционно у манси считается, что с наступлением темных ночей начинается осень, и современные еще летний месяц август здесь не играет никакой роли, означало окончание года/лета и наступление следующего года/зимы. Хотя праздник длится несколько дней, но основное кульминационное действо происходит на святилище Торум-кан. По названию святилища называют и праздник. ... Праздничные дни были установлены на начало августа, а кульминационный день, проходивший на святилище, совпадал с христианским праздником Ильин день, т.е. 2 августа. С.А. Попова. Народный календарь и празднично-обрядовая культура манси: проблемы реконструкции. https://cyberleninka.ru/article/v/narod … nstruktsii Больше в августе регулярных мансийских праздников нет, а какой-нибудь охотничий 'медвежий праздник' совершенно не соответствует наблюдению по многолюдности. Летчик Карпушин наблюдал Торум-кан на одноименном святилище у горы Хой-эква. Название горы складывается из глагола 'хой', используемого в отношении оленей для их остановки, и существительного 'эква' - женщина. 'Стой, женщина!'. Такое название является дополнительным отсылом к сакральному значению горы, как строго мужского святилища, куда женщинам вход был запрещен. Гора Хой-эква расположена прямо на пути группы Дятлова от 2-го Северного поселка до среднего течения Ауспии. Дятловцы срезали угол, свернув на мансийскую тропу у ее подножия.

+3

15

Как уже все догадались, третьим свидетельством является свидетельство Степочкина, где на туристов возводится прямое обвинение в разграблении крупного мансийского святилища с последующим их убийством шаманами и охотниками манси в наказание за это. Свидетель рассказывает о встрече с неким хантом, который, выпив, рассказал о подробностях неизвестной до этого Степочкину трагедии. Содержательная часть умещается в пару абзацев: - Какой это год? - 1981-й. .... - Он сам начал вам рассказывать эту историю? - Сам. 'Хозяева, - говорит, - мы здесь. Если кто-то что-то сделает, мы их накажем. У нас туристы были, они разграбили наше священное место'. Я его спрашиваю: 'Что за место у вас священное?'. Говорит: 'Там пещера, туда [местные] жертвоприношения приносили, и золото, и платину, и камни дорогие, и пушнину. В год они один раз туда собирались. Ну, туристы это место и разграбили'. - По его словам, они взяли что-то или просто напакостили как-то? - Утащили всякие ценности: золото там, платину, пушнину. [Хант] говорит: 'Когда наши узнали это, шаманы собрались, с собой охотников взяли и стали за ними следить. Вот, они на ночлег остановились в палатке. До темноты [нападавшие] дождались...'. Я еще тогда подумал, видно, он сам участвовал в этом, так все четко рассказывал. Дальше говорит: 'Ночью проделали дыру в палатке и шаманы запустили туда дурман какой-то. А мы с охотниками окружили это все, и когда им там плохо стало, они стали выскакивать из этих палаток. Мы их всех поймали и угробили всех там'. - Подробности какие-то рассказывал? - Больше ничего. https://www.znak.com/2016-01-18/v_dele_ … cq=wnGBfAp
Пещерное хранение чтимых идолов практиковалось в мансийском обществе испокон веков, благо география позволяла. Гора Хой-эква, будучи вероятным мансийским святилищем, подходит под описание ханта, являясь частью единого карстового района с Ушминскими скалами. Об этом прямо говорит Андросов: "Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль." В своих заметках, комментируя рассказ Анатолия Степочкина дочь начальника Бурмантовского и Полуночного отделений милиции Л.М. Чудинова, Людмила Гуржос (Чудинова) пишет:"Это интересно я помню этот случай я родилась в Бурмантово.ислух об осквернении святилища манси ходил по нашей деревне." (пунктуация автора сохранена)(https://ok.ru/profile/524443163535/stat … 8103833999)
У Майи Пискаревой в 'Чисто мансийском убийстве': Прошло 25 лет с момента жесткого подавления Казымского восстания. Ханты (остяки) кто мог, скрывались в соседних областях, у манси. Например, в районе Хой-Эквы, где находились святилища манси, ханты скрывались сами и скрывали свои стада оленей. Один из вижайцев делился воспоминаниями о том, как ему однажды довелось увидеть у Хой-Эквы на празднике огромные медные чаны для варки, в которых мог поместиться целый олень. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml (Здесь и далее https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg719746)
И последнее пятое доказательство того, что на Хой-Экве могло находиться святилище. "Трудно поверить, но, по свидетельствам очевидцев, раз в семь лет у подножья скал-"священных каменных ворот" Отортена, Мань-Пупы-Нёра",Чистопа, Хой-Эквы и сейчас (!) эпизодически продолжают появляться туши зверей с перерезанным горлом и повязанными ленточками" (С.Михалевич "Хозяева Уральских гор") Сама Хой-Эква считалась у манси священной, они на нее не поднимались. Т.Слинкина в книге "Мансийские оронимы Урала" пишет: "Хой-Эква- почитаемое народом святое лесное Божество высокого ранга. Гора для народа Священна, особенно ее вершина. Подниматься на нее запрещено, по словам информантов, смельчаки быстро замерзали."

   Как же выглядело межфратриальное культовое место Торум-кан на Ломбовоже до того как перестало функционировать? И.Н Гемуев и А.М. Сагалаев в книге "Религия народа манси" дают такое описание:"Торум-кан (рус.-божье место) по размерам и устройству резко отличается от других святилищ. При его устройстве на 'острове' посреди болот была расчищена большая поляна. Сейчас, когда она частично заросла, ее размеры примерно 44X26 м . Центральное сооружение святилища - внушительных размеров опора для установки изображений персонажей мансийского пантеона. Она выполнена в виде рамы из массивных обтесанных бревен. На расстоянии около 7 м один от другого в землю вкопаны два столба высотой 4,2 м. Они укреплены наклонно стоящими бревнами. В каждой из двух вертикально стоящих стоек вырублено по четыре поперечных паза полукруглого сечения. В пазы уложены четыре бревна - перекладины длиной около 8 м. Все элементы этой конструкции скреплены коваными железными гвоздями (костылями) кустарного производства. В верхней перекладине - небольшие пазы, в которые раньше устанавливались вертикальные жерди с изображением божеств (манс. тыр uue). Таким образом, конструкция в целом была своеобразным 'иконостасом'. Справа от опоры сложены штабелем жерди, ранее служившие 'каркасом' для изображений второстепенных божеств. В центре опоры устанавливалась большая ель (манс. Торум йив). Ее срубали далеко в лесу, там же очищали верхнюю половину ствола от коры и обтесывали с одной стороны. Зимой ель привозили к Торум-кану на оленях. При замене изображений ели складывали отдельно от тонких жердей, за опорой, рядом с пустыми срубами. Срубы (11 штук) сделаны традиционно: стены из 3-4 венцов с полукруглым отверстием - входом. В целом они повторяют срубы на культовом месте Йибы-ойки, отсутствуют лишь пазы в верхних венцах для укладки деревянных молотов. Срубы (без крыши и пола, в беспорядке, нередко один на другом) стоят за главной опорой. Пх изготавливали одновременно с заменой главных изображений. Строили срубы мужчины из поселков Хошлог, Хурумпауль, Ще- курья, Ясунт, Ломбовож. В отличие от других культовых мест, на Торум-кане срубы всегда стояли пустыми, так как подарки и жертвы приносились персонажам, чьи изображения помещались у большой опоры. Можно предположить, что пустые срубы - своего рода 'визитные карточки', оставлявшиеся па священном месте мужчинами того или иного селения. В 20 м к западу от центрального сооружения на земле стоят большие котлы (три медных и чугунный), здесь же следы кострища. На длинных бревнах возле костра раньше сидели люди. Они располагались и на помосте, сложенном из старых жердей, справа от опоры. Судя по рассказам информаторов, на Торум-кан приезжали дважды: вскоре после Нового года и 2 августа. Из уст в уста по поселкам передавали, что в такое-то время надо собраться в Ломбовоже. Туда съезжались мужчины, женщины, дети из селений на реках Ляпин, Северная Сосьва, Обь. В жертву приносили двух-трех оленей любой масти (зимой) или корову (летом). Известно, что когда-то на Сосьве жертвовали Мир-сусне-хуму кроме оленя и коровы лошадь или петуха." (Гемуев, Сагалаев,1986)

  Подношения в виде драгоценных предметов из золота, редкого закамского серебра, бронзы, монет, шкур животных складывали как в подножье идола, так и в древесное дупло . На само древо повязывали ленточки. Ленточки на деревьях символизируют место поклонения духам. Ленточку повязывали в дар Нуми -Торуму при совершении жертвоприношения. Или просто в дар духу. Белую (духам неба), красную(духам земли), черную (духам подземного мира). Также священные места часто располагались в пещерах. Именно пещера фигурирует в рассказе Анатолия Степочкина , который он слышал от ханта. Так же это могло быть место, на котором стояли священные лабазы манси. Священный лабаз мог быть как маленьким "амбарчиком" с двухскатной крышей, внутри которого находились куклы, изображающие родовых духов и другие культовые предметы, так и довольно большим сооружением, которое сфотографировали ребята 29 января.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t825320.jpg

+4

16

Могло ли оно быть погребальным? Известно, что у финно-угорских народов были распространены воздушные захоронения, в том числе и шаманов. Одним из мотивов мы также считаем осквернение могилы. За это также у вогулов полагалась смерть. Известный этнограф Чернецов писал : "Мне приходилось даже слышать (...), что бывали случаи убийства посторонних, зашедших на кладбище. В одном случае был убит ботаник, собиравший около могил растения. (...) Убийца утверждал, что убил человека именно за то, что тот рвал на кладбище растения. Это объяснение базирующееся на культовых мотивах, едва ли могло быть выдумано и имело в своей основе представление о запрете для постороннего быть на кладбище и тем более брать там что либо, даже растения, так как этими действиями мог быть нанесен вред душам покойников." (Чернецов В.Н. 1947) Таким образом, дятловцы могли осквернить целый комплекс сакральных мест и сооружений.
"Выглядели священные места по-разному. Обычно это были культовые дома, где хранились деревянные, металлические или костяные изображения духов, перед которыми совершали коллективные обряды и церемонии. Здесь же находился костер, где варили мясо жертвенного животного. На деревья, находившиеся поблизости, вешали шкуры жертвенных животных и лоскуты ткани с монетами. Иногда здесь же сооружали помосты и навесы, устраивали полки-столы и т.п. Места, где находились святилища, нельзя было осквернять хозяйственными делами, грубыми словами или недостойным поведением, а проезжая мимо них, следовало оставить духу подношение. Многие из священных мест считались запретными для жен и мужей из чужой общины и для женщин, хотя с конца XIX- начала XX вв. существовали и специальные женские святилища. Люди, отправлявшие общий культ, чувствовали себя родственниками по духу-покровителю, независимо от их реального родства." http://www.hmao-museums.ru/gallery/1342/#ci9702

   Так или иначе, священное место нельзя посещать с женщинами, там нельзя ничего трогать и тем более брать. Нельзя охотиться, смеяться, громко говорить, рубить и ломать деревья, останавливаться на ночлег, справлять естественные надобности.

  Историк, кандидат исторических наук В.В. Похлебкин, анализируя традиции и особенности питания финно-угорских племен писал, что в наказание за нарушение табу на священном месте ослушников казнили, принося в жертву богам,практически осуществляя человеческое жертвоприношение :

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t781607.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t549573.jpg

+4

17

"Есть только два кадра на пленке Кривонищенко, где запечатлен арангас, воздушная могила.Но если это арангас, а по всем признакам это так, то это доказательство факта перехода Ауспии, т.к. арангас на охотничьей тропе уместен как мавзолей на рынке, в то время как возле секретной священной пещеры он ритуально необходим. Вероятно, Кривонищенко 29 января сперва пошел с Дятловым, а потом по какой-то причине вернулся на стоянку к Слободину и Колмогоровой раньше других. Запись Колмогоровой четко делится на две части: тупым карандашом она писала днем, когда была в компании Кривонищенко, а заново заточенным уже вечером, когда пилила дрова с Дорошенко - совсем другие эмоции." ( Юрий Б. https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.5760) "Сидим и ждем остальных" пишет Зина. Где же эти остальные? Группа, согласно отчету Е. Масленникова прошла за 29 января всего ок. 5 км. Это два часа хода! Даже если они вышли поздно (ок. 10ч) и шли по Лозьве и Ауспии наледями. то все равно это не оправдывает такого малого расстояния. Скорее всего ребята разделились и Золотарев с Дятловым , возможно, под предлогом разведки маршрута, пошли искать пещеру.
 

   Скорее всего артефакты были осмотрены, тронуты или даже взяты . Такое не прощается чужакам. В связи с этим, возникает много вопросов. Основной, где фотографии? И действительно, несмотря на короткий отрезок пути, что группа прошла 29 числа, ими сделано в два раза меньше фотографий, чем за предыдущий день. "Замолкают" пленки Дятлова, Золотарева, Тибо. Есть предположение, что фотографии попавшие в сеть Интернет с так называемой, "неизвестной" пленки, это фотографии с пленки Игоря. Их всего пять и все они относятся к периоду после 29 января. Неужели ребята, так мечтавшие об этом походе, не вставили новые пленки, при том, что их было обнаружено в достаточном для всех, количестве? Или она была изъята заинтересованными лицами? Так или иначе мы думаем, что событие ставшее причиной трагедии как раз и зафиксировано на этих пленках. Косвенно можно предположить, что среди посетивших место были Дятлов, Тибо и Кривонищенко, возможно Золотарев. На одной из фотографий видно, как Кривонищенко лезет на дерево, на него смотрит Тибо. По мнению Саши Ветра это былом одним из элементов нарушения поведения.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t223399.jpg

Осквернение, скорее всего, было обнаружено или в тот же день вечером или утром 30 января, группой охотников , которые приглядывали за ребятами. Как вариант, первая стычка и конфликт произошел прямо там (У Рустема Слободина сбиты костяшки на ладони , что указывает на драку. Современный эксперт Э. Туманов считает, что драка могла быть за сутки до гибели, так как на ранках успели образоваться корочки). Но возможно, охотники не стали рисковать. В любом случае, они разделились. Часть пошла по следу догонять группу, а кто-то направился за подмогой к юртам Бахтияровых , находящихся примерно в 45 км. от Хой-Эквы по прямой и 65 км в обход Чистопа. Обратно на нартах к перевалу, как раз можно было поспеть к вечеру 31 января. Для манси это недалеко, говорят, тот же Прокопий Бахтияров, мог 31 декабря, обнаружив, что на праздник нет спиртного, метнутся с утра до Вижая, а это по лыжне туда-обратно около 60км, к вечеру вернуться, затратив на дорогу часов 11, в возрасте под 50...(Савел https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg816869)То что манси перемещались по тайге очень быстро, утверждал и В.Андросов. "За сутки олени могут сделать переход в 120 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. От 2-го Северного до реки Ауспии 14-15км. Итого: 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала. 10 км манси на нартах проходят за два часа. Пять человек на нартах никогда не поместятся. Только двое." (Из бесед Майи Пискаревой с Владимиром Андросовым)

+5

18

То, что манси преследовали чужаков, уличенных в посещении и осквернении святилищ, не вызывает сомнений. В этом смысле показателен рассказ Деда из Ивделя , из переписки известного уральского путешественника Виктора Мальцева с В.Л Валдайских.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t323770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t957758.jpg
Прошу обратить внимание, что священное место находилось не на вершине горы, а на склоне , в лесу, что манси с винтовками появились тут же, наверное, следили. То, что манси следят за чужаками в таких особых районах это не домыслы и фантазии. Прогнали, велели уходить. Геологи послушно ушли. Но на второй ночевке их опять догнали манси, окружили палатку так, что бежать бессмысленно. Похитителя выявили по следу, и он знал, что его могут убить. Все знали, что ничего трогать и брать нельзя, за это убивают. В данном случае похитителю повезло и он смог бежать. Очень показательный случай.

+3

19

Группа продолжила путь и согласно нашей хронологии попробовала подняться на склон вечером 30 января, а утром 31 обустроила лабаз на месте последней стоянки, а точнее, на месте снятой палатки. Этот вывод сделан на основе дневника Зины Колмогоровой и хорошо коррелирует с фотографиями Рустема в сожженной "Юркиной" фуфайке и фото Зины с часами дежурной у палатки. Утром Зина еще дежурит и на фото "Утро на Ауспии" собирает вещи для лабаза. Напомним, что в этот поход Зина свои часы не взяла, у нее на левой руке часы передаваемые для дежурства каждому члену группы.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t312138.gif

Мы думаем, что ребята вышли на маршрут 31-го чуть раньше, чем принято считать. В районе 13 ч. Следовательно, снимки установки палатки, со всеми натяжками, можно отнести не к 17 ч., как указано в УД , а к 15-и. В 2010 г. 1 февраля туристическая группа С. Семяшкина ставила эксперимент с установкой, и к моменту выкопанной ямы под палатку в 17 ч, были уже глубокие сумерки. Фотографии же дятловцев сделаны явно ранее.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t688686.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t463384.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t835635.jpg

+4

20

Почему палатка установлена на продуваемом склоне, всего в двух километрах от предыдущей стоянки? Ответ прост-Кривонищенко сломал лыжу. 1) На снимке рытья ямы мы видим Кривонищенко и лыжу в его руках. 2) Лыжа направлена носком вниз, а пяткой вверх. 3) На другом снимке мы видим в руках у Криво всю туже лыжу и носок от нее. 4) Обычно копают яму не носком, а пяткой. Кривонищенко это делает наоборот, потому что лыжа сломана и копает обломленным краем,потому что он острый и нет смысла ломать еще и пятку. Это хорошо видно. https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg316976

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t692243.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t280263.jpg

+4

21

Также обломок лыжи позже был найден поисковиками. "в 20 метрах от палатки - кусок сломанной лыжи" - радиограмма Масленникова от 07.03 (лист 191 УД). Именно этот факт мы считаем достаточным основанием для ответа на вопрос , почему палатка была установлена в столь неподходящем месте. Необходимо было, чтобы кто-то вернулся в лабаз за запасной.
   Судя по картине обнаруженной в последствии , в палатке находилась неустановленная печь,обувь, верхняя одежда туристов, приготовленная к употреблению еда, штатив с закрепленным на нем фотоаппаратом. Было еще, по видимому, достаточно светло, и ребята собирались сфотографироваться , они переодевались, нарезали корейку, достали сухари и термос с какао для перекуса в сухомятку готовой едой. Печь должны были установить дежурные (Мы думаем, что должны были дежурить Тибо и Золотарев).Золотарев отправился в лабаз за лыжей. На фото обнаружения лабаза хорошо видно, что стоит не пара лыж, а только одна.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t622340.jpg

Именно поэтому тот комплект лыж, который был найден воткнутым в снег рядом с палаткой, мог принадлежать кому-то из вернувшихся позднее дежурных, а именно Золотареву. Эту пару могли не успеть положить под нее. Из чего сделан вывод о дежурстве Коли и Семена? Они были найдены в обуви, в отличии от других, а на фото трупа Тибо в ручье хорошо видно, что на руке надето двое часов, что также указывает на него как на дежурного.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t146665.jpg

+4

22

Манси напали неожиданно. Ребята находились в палатке и не слышали их приближения. Через вход снизу в палатку была внесена курительница (вид ее мог быть различным, в ее качестве мог применяться дымовой факел или чага с углублением) с тлеющими ядовитыми травами, вызывающими легкую степень отравления.

   В 2016 году нам довелось сотрудничать с болгарским профессором-химиком Йорданом Лазаревым, его мнение было однозначным, ребята были отравлены атропином (содержится в таких травах как белена, беладонна, дурман-трава. ). Проанализировав акты СМЭ он вывел следующую статистику по первым найденным четырем телам :Расширенные зрачки - 3 чел., 75%, повторяющийся симптом. Серая пена изо рта и носа - 1 ч., 25%, типичный симптом Расширенные зрачки - 3 ч., 75%, повторяющийся симптом, очень характерен при отравлении АТРОПИНОМ. Еще один важнейший симптом - острая задержка мочи. Несколько ребят имели переполненные мочевые пузыри.

   Выход был заблокирован. Обрезав растяжку слева , манси обеспечили полное ощущение ловушки, так как часть палатки просто упала на ребят , сбоку посыпался снег. Люди стали задыхаться, в панике резать скат палатки, чтобы обеспечить приток воздуха (Пушкарев, 2016) Это объясняет нелогичные разрезы изнутри разных размеров, в том числе и совсем малые. Выходили же они по одному через большой боковой разрез в том, в чем были, кто чуть одетый, кто раздетый, все без обуви. Мы также допускаем, что находясь под действием седативных или наркотических веществ из ядовитого травяного дыма, туристы были не в адекватном состоянии, им могли приказать раздеться, снять куртки и обувь. Кто хотел что-то забрать, тому просто не позволили это сделать. Поисковик видел куртку Рустема торчащую в разрезе, но не вынутую до конца, мелкие вещи были брошены у палатки (тапки, шапочки, все что было на голове и на ногах при выходе). Принуждением к поспешному выходу, можно объяснить, почему , например , Рустем Слободин был найден только в одном валенке, когда второй был найден в палатке.
   Охотники были вооружены огнестрелом. Сколько их могло быть? Думаем, что не менее пяти-шести человек (другие могли присоединиться позже). Этим можно объяснить, что деморализованные , отравленные туристы не смогли оказать действенного сопротивления и были конвоированы в сумерках вниз к кедру шеренгой.  Кстати , достаточно было взять кого-то из девушек в заложницы и проблем со спуском нет. Камусные лыжи следов не оставляют. Однако, кое-какие следы, похожие на выдутые следы мансийских лыж, автор разглядел на склоне.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t689910.jpg

+4

23

Посмотрим внимательно на место у кедра. Есть ряд указаний на то, что оно было хорошо знакомым манси и выбрано ими не случайно. Выделяет его прежде всего высокий кедр. Почему именно он? Согласно верованиям манси, кедр олицетворяет бога нижнего мира Куль-Отыра (Нуми-Торуму (богу верхнего мира) посвящалась лиственница, Сорни-най или Калтысь береза) Для совершения обряда выбиралось самое высокое дерево в округе. Там же, недалеко от костра, журналист Григорьев в последствии под снегом откопает шкуру животного (вероятно, оленью)"Когда я недалеко от того кедра нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом."https://www.proza.ru/2013/11/21/1193 Сам же Григорьев утверждал, что позднее манси признавались ему, что около Холат-Чахля у них было некое свое "место" , не выделявшееся чем-то особенным.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t964105.jpg

Пример мужского священного места манси. Вдалеке стоит большой кедр с вырезанной на нем личиной божества, обмазанной жиром и кровью жертв . В середине площадки костровище и ,так называемый, "чистый чум" для камлания. У костра бревно, чтобы на нем сидеть .
    Итак, ребята находятся в заторможенном состоянии. Тем не менее Рустем, Игорь и Зина первыми приходят в себя, пытаются сопротивляться. Их связывают. Возможно, были связаны и другие туристы. На фото видны следы связывания Зины Колмогоровой

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t592382.jpg
Обработка фото Саши Ветра
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t852371.jpg
Обработка фото Максима Ю.Д. Виден даже лоскут содранной кожи.

В тексте СМЭ Игоря Дятлова есть следующая запись прямо трактуемая нами, как следы связывания."В области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красногоцвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на ???? кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин виден один разрез, в нижней трети правой голени осаднение кожи 4 х 2 см"

   Манси обламывают ветви кедра. "Дерево для жертвоприношений выбирали самое высокое на местности, чтобы это дерево было видно издалека, и обязательно очищали его от нижних веток. Ствол этого дерева обмазывали кровью жертвы и клали под деревом тела жертв. (из жития св. Стефана Пермского). В 1935 г. В.Н. Чернецову удалось посетить святилище Леп-тит-ойки (Лепла-тит-ойки), находившееся на левом берегу Леплы, впадающей с правой стороны в Северную Сосьву недалеко от селения Яны-пауль. Рядом с тропинкой, идущей к капищу, стояли два кедра, на стволах которых были вырезаны лица менквов, густо замазанные кровью и жиром. Манси в языческих заклинаниях созывают свои божества до определенной границы, до "верхушек низких деревьев, и до середины высоких деревьев". Границы миров-уровней отмечаются ими именно обламыванием веток, не срезанием или рубкой. Верхний мир, располагаемый на небе, в мифологии манси населен многочисленными божествами. Начинается он с высоты в 7 м. Средний мир считается местом обитания самого человека, а также различных духов. Соответствует он высоте 5 метров. Вспомним так называемое окно в кедре. Обломи пару веток на высоте 5 м, вот и образовалось таинственное окно с видом на священную гору Холат Чахль. Нижний мир - это обиталище умерших предков. Чтобы обозначить нижний мир в ритуале жертвоприношения, обламываются ветки на высоте 2 метров от уровня земли." (Пискарева,2015) У родственных манси карелов есть очень интересный погребальный обычай "карсикко"

Его суть в том, что у каждой могилы стоит свое ритуальное древо, на котором ломают или обрубают ветви с целью обозначить путь душе умершего на тот свет и оградить живых от мертвых в этом мире. "Одной из функций "карсикко" по карельским и финским материалам, была привязка бродячей души покойника, но, помимо этого, "карсикко" это и дорога для души, по которой она через определенное время уходит в иные миры" (А.Коннка "Археология русской смерти")

Разводят ритуальный костер, именно ритуальный, так как для обогрева он мало пригоден и горел всего 1.5 часа. Рядом с костром есть предмет похожий на бутылку. При обряде необходимо спиртное, которое непременно надо влить в огонь.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t403980.jpg
Фоторабота Саши Ветра

+4

24

Поисковики найдут костер разобранным, то есть по правилам, в лесу когда приносится жертва, например, духу-хозяину леса, именно под высоким деревом разводится небольшой костер ,который после обряда непременно нужно разобрать. Во время обряда призываются духи, а в конце, в костре сжигают прядь своих волос.

  Начинается обряд жертвоприношения. Первыми убивают Юр Кривонищенко и Дорошенко , перед этим их развязывают .Они были связаны также как Зина, Игорь и Рустем на голенях Дорошенко характерные вдавленные следы ("На передней поверхности обеих голеней в средней трети осаднение кожи бледнокрасного цвета пергаментной плотности размером 8 х 4 см. на левой, и 5 х 1,5 см. на правой голени. Мягкие ткани в области концевых фаланг пальцев стоп темнолилового цвета" Акт СМЭ), оба запястья Кривонищенко травмированы жестким связыванием, пальцы обморожены до 4 степени.("В области левого лучезапястного сустава ссадины темнокрасного цвета пергаментной плотности размером 5 х 2,5 см, тыл левой кисти отечный. Вдоль всего поперечника тыла-левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 2 см., тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета со сморщенным эпидермисом 5 пальца и подсохшими концевыми фалангами." Акт СМЭ) На ладонной поверхности мягкие ткани концевых фаланг подсохшие, плотные. Мы считаем, что они были скорее всего ритуально оглушены и задушены . У Кривонищенко также описана травма головы. В процессе борьбы с удушающим его удавкой охотником, Кривонищенко мог прикусить кусочек плоти с пальца руки ,но не мог уже проглотить его. Тогда же, в борьбе, он получил ожог голени , нога на посмертном фото полусогнута, видимо, пытался инстинктивно отдернуть, однако , продолжала гореть она уже после его смерти.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t84568.jpg

Травма Кривонищенко . Работа Саши Ветра

+4

25

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t217560.png
Следы связывания на руке Дорошенко, работа Е. Дмитриевской

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t298446.jpg
Следы возможного привязывания Кривонищенко. По ритуалу манси изначально жертву привязывают к столбу.Работа Саши Ветра

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t788021.jpg
Предположительно, странгуляционная борозда на шее Дорошенко, работа Е. Дмитриевской.

+4

26

Мы допускаем также, что скорее всего Золотарев , будучи дежурным, который ходил в лабаз за лыжей , вернувшись и не обнаружив группу в палатке, спустился вниз и увидел страшную картину. (То, что Золотарев оказался с фотоаппаратом, говорит о том что он не успел его вернуть в палатку )Думаем, что он сразу почуял неладное и пошел не напрямую по следам ребят, а левее, в обход, чтобы быстрее скрыться в зоне леса и не быть заметным на открытом склоне, так как повторяем, время было еще не позднее, сумерки. Поэтому прокурор Темпалов четко укажет в своих показаниях, что насчитал восемь пар следов и нигде не видел девятого. ("Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было." УД,лист 312)

+4

27

Каким-то образом Золотареву удалось освободить связанных , возникла драка, в ходе которой трое устроили побег, за ними же четвертым побежал и Тибо, его первым настигли охотники и нанесли ему удар по голове(" В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ????е иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отсростка" Акт СМЭ), однотипный нанесенному Рустему ("Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва." Акт СМЭ) и вероятно, Зине и Игорю, у которых тоже заметны повреждения этой части тела . Тибо остался жив и смог добраться обратно к оставшимся ребятам. О четвертом бежавшем ,со слов следователя Иванова сообщил журналистам "КП" Владислав Биенко .

+4

28

Есть основания полагать, что ребят раздевали, как раздевали пленных партработников и красноармейцев в ходе Кызымского восстания. Кривонищенко и Дорошенко убивали раздетыми до кальсон. Об этом говорит то, что не было найдено штанов с полностью сгоревшей левой штаниной, которая неизбежно должна была сгореть как и штанина кальсон на левой голени Юры. Одежду с них позже надела Люда, но ковбойка Николая, так и осталась лежать у кедра, так как после обыска и раздевания , освободившись и участвуя в драке, он просто не успел из-за дефицита времени надеть ее обратно, некогда было мерзлыми руками возиться с пуговицами, натянул свитера и куртку и побежал к палатке. О раздевании, драке и обыске также говорят найденный оборванный обшлаг свитера, валяющиеся вещи выпавшие из карманов монеты, носовой платок.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t614962.jpg
У Зины избита правая часть лица, хорошо заметен отек и ссадины. Цветная обработка фото неизвестного автора.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t267150.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t744493.jpg

Игорь Дятлов в морге. Травмы на лице слева. Работа Саши Ветра

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t881668.jpg
Рустем Слободин в морге . Травмы на лице слева. Работа Саши Ветра

+4

29

Почему мы так думаем? Ребята бежали наверх к палатке цепочкой, друг за другом. В темноте, в условиях ветра и пурги, с плохой видимостью и слышимостью их нагоняли, постепенно расправляясь с каждым. Это видно из расстояния между трупами и их расположения по склону. Надо сказать, что после большой драки напавших удалось разогнать, они не рискнули применить огнестрельное оружие. Кто-то из манси мог быть ранен и ему также могла потребоваться помощь. Часть бросилась преследовать сбежавших, так как единственный способ вооружиться, это вернуться к палатке, там же находятся и лыжи. Однако, в любом случае, шансов у группы спастись не было. Они были в полной власти охотников. Их смерть, лишь вопрос времени, догнать по следам элементарно. Чем наносились все удары? Мы считаем, что обухом топора. Это исключительно ритуальный способ, им всегда оглушали жертв перед тем как задушить.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t296835.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t325899.jpg
Фото с эксгумации останков Золотарева 2018г.Следы травмы нанесенной в область надбровных дуг и лицевых костей черепа. Вмятина имеет правильную форму, похожую на след удара обухом топора, оглушение. Работа Саши Ветра.

Жертва должна завалиться после удара на правый бок, чтобы быть принятой божеством. "По сведениям информанта из Кимкъясуя, животное оглушали обухом топора по лбу. У всех групп манси после того, как завязывали на шею животного ассын, собравшиеся на жертвоприношение (мужчины, женщины, дети от 5-6 лет) примерно три минуты стояли молча. Старшие мысленно обращались к духу, чтобы тот принял их дань, чтобы дух не обижался на хозяина дома по какому-либо поводу (например, жертвенное животное недостаточно упитанное или еще молодое). После этого молчаливого "монолога", как правило, молодой, сильный мужчина из родственников хозяина или его жены определенный заранее хозяином дома, наносил удар обухом топора по лбу животного." (http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html)

+3

30

На голове мертвого Николая Тибо-Бриньоля хорошо заметны ленты (бинты) , которые были вырезаны из кальсон Кривонищенко и Дорошенко. По поводу этого факта возникло много споров, но в итоге был сделан вывод, что это лоскуты вырезанной ткани, а не плотно повязанная шапочка, как указано в акте СМЭ. Об этом говорит то, что хорошо заметно выделяющееся правое ухо Тибо и виден свисающий край ткани на лицо, чего при надетой шапочке быть не может . Ранением товарища объяснялась необходимость срезания ткани с трупов и оказания ему первой медицинской помощи . Срезали сами ребята и утеплялись, воспользовавшись тем, что напавшие временно скрылись. Срезали ножом, который позже оказался у Тибо. Люда утеплила ноги разрезанной кофтой. О принудительном раздевании также говорит, тот факт, что Люда оказалась в штанах Кривонищенко, когда ее собственные нашлись потом на "настиле" вместе с ее свитером (Со слов Иванова , на настиле были как вещи срезанные с трупов, так и принадлежавшие Люде Дубининой). Причем, штаны и свитера были сняты с Юр ДО их убийства и были доступны. Необходимость надеть брюки и свитера с убитых, могла быть продиктована только одним, недоступностью собственных, снятых, видимо, под принуждением и отобранных напавшими. Разрезанные на две части штаны Дорошенко, возможно, предназначались для обмоток ног Колеватова (предположение уважаемой Мегеор) Почему Золотарев не поделился обувью с Людой? Золотарев остался единственным мужчиной
в обуви, который мог оказать сопротивление. Неизвестно, в каком состоянии находился после драки Колеватов у него тоже обнаружились серьезные травмы лица, шеи, головы, а раненого Николая наоборот старались утеплить, и снять с него обувь было бы не по-товарищески. Более того, Люда отдала ему свою куртку и валенки, а сама сделала себе обмотки из кофты.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t167055.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t655125.jpg

Ленты на голове Тибо. Работа Саши Ветра

+4

31

Теперь , собственно, о "настиле". Кто его делал и зачем? Он имеет исключительно сакральную функцию. В ходе обсуждений , высказывались мнения о том, что существовала ритуальная практика подобных сооружений, на которые укладывались жертвы." Напомним, что В. И. Мошинская считала вероятным использование усть-полуйцами специального настила для размещения на нем костей жертвенных животных." (Гемуев, Сагалаев 1986). Однако, полной аналогии здесь провести невозможно. То что ошибочно принимается многими за сидячие места, а именно, одежда разложенная по четырем "углам" , является символом ритуальной трапезы, если хотите, посуды, по аналогии с расставленными на столе тарелками. Это своего рода, прообраз алтаря. Сами же деревья рубленные топором (в этом нет сомнений) при проведении обряда жертвоприношения сначала играли роль младших богов в том числе и береза, являющаяся образом богини Калтысь (Калтащь) (Первые деревца манси срубили еще в начале обряда для роли "младших богов", а когда нужно было соорудить "настил" дорубили еще деревьев в ельнике, чтобы "алтарь" был побольше) Ребята не резали деревца. Во-первых, это слишком трудоемкая работа, стволы деревьев были минимум 6-8 см в диаметре, во-вторых, они просто не располагали таким временем, а самое главное, они не использовали эти деревца для подкладывания в костер, что являлось на тот момент, для них жизненно-важной необходимостью. Времени без контроля напавших у них было не более часа, его только-только хватило на снятие и разрезание одежды и перевязку раненого Тибо. Они надеялись, что кто-то из тройки доберется до палатки и сумеет вооружиться топором, ледорубом и другими подходящими инструментами для самозащиты.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t707783.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t448080.jpg

Раскопанный "настил" и
Рубленные топором деревца. Работа Саши Ветра

+4

32

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t838069.png
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t167677.png

Пеньки на местах срубленных стволов. Работа Е. Дмитриевской.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t109626.jpg
Деревца символизирующие младших богов в подножье кедра на мужском священном месте манси.

+4

33

Враги вернулись. Развязка была трагичной. Вероятно, к этому времени уже умерли Тибо и Колеватов. Для ритуала нужна живая жертва. Однотипность ритуальных травм Золотарева и Люды говорит и об одномоментности их нанесения. Люду оглушили (" (...) мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа" Акт СМЭ), ее не душили, а просто с силой фиксировали голову , чтобы удалить сначала язык , потом глаза. Рожки подъязычной кости сломаны, язык вырезан охотничьим ножом вместе с диафрагмой рта. Последним актом стал "слом костяка" необходимая ритуальная манипуляция, означающая окончательное убийство души человека. Мы предполагаем, что это было сделано с помощью  большого и тяжелого бревна, которое не трудно было потом спрятать в снегу. Золотарев сопротивлялся до последнего, но его ударили сзади по спине обухом топора, сломав лопаточную кость, обездвижили.

+4

34

Данные по силе удара.
"Для весовой категории 50-60 кг: прямой - 200-300
кг, боковой - 300-450 кг. - Для весовой категории 60-70 кг: прямой - 250-350 кг, боковой - 350-550 кг. - Для весовой категории 70-80 кг: прямой - 300-400 кг, боковой - 400-650 кг. - Для весовой категории 80-90 кг и выше: прямой - 350-500 кг, боковой - 500-800 кг. (Савельев В.Н., 15.01.09 г., 02.04.09 г., 25.12.15 г.)

Данные приведенные выше для спортсменов - разрядников. Но они тем не менее приблизительно показывают силу удара рукой человека в хорошей физической форме. Если прибавить сюда еще ТТП (топор) , то сила удара будет больше. Не забываем, что манси привыкли управляться с оленями вес которых сопоставим или не намного выше человеческого. Уложив жертву ( Золотарева) ничком на жесткую поверхность, бревно, камень или просто заледеневшую, мерзлую землю, гораздо удобнее ломать лопатку, чем из положения стоя , нанося удары сверху вниз, сила их т.о. увеличивается.

   Завершающим ударом, шаман наносит удар в сердце тонким ритуальным ножом щорхи , ранение похожее на ножевое, выделено автором в центральном круге. "После того, как животное падало, мужчина (...) втыкал в сердце оленя тонкий острый нож - чохри / щохри." (http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html)

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t511178.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t203452.png

+4

35

В акте СМЭ Золотарева не указано наличие языка в полости рта, скорее всего, он также отсутствовал. В процессе удаления глаз, ему порезали левую сторону лица и тоже сломали ребра. Аккуратно собранной кровью и вырезанным языком, помазали "покормили" кедр . Затем жрецы-шаманы (а их по рассказу Ханта было более одного, так как это слово указано во множественном числе) употребили в соответствии с ритуалом, изъятые органы. Это кульминационная часть жертвоприношения, так как именно в этот момент достигнув транса камланием , шаман впускает в себя божество и это божество внутри него вкушает непосредственно кровь и органы жертвы. Кровь также пьют и другие участники обряда. Все действо происходило под кедром. Там в свете костра убивали и изымали органы.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t428408.jpg
Порез на лице Золотарева. Работа Е. Дмитриевской

+4

36

Череп и костяк в сакральном значении таинства смерти .

  "Еще одной интересной особенностью погребального обряда у некоторых культур являлось преднамеренное нарушение анатомической целостности костяка. Причем, чаще всего нарушалась именно верхняя часть скелета. Интересная особенность зафиксирована в могильнике Боровянка XVII (Среднее Прииртышье) . Среди 88 могил бронзового века, отнесенных нами к черноозерскому типу, в десяти случаях обнаружено преднамеренное разбивание черепов погребенных при полном сохранении анатомического расположения остальных частей скелета. Можно предположить, что традиция разбивания черепов и обнаружение в погребениях развалов сосудов может иметь один семантический корень. Пожалуй, наиболее ярко традиция нарушения целостности костяка представлена в материалах ирменской культуры. Многочисленны случаи полного отсутствия черепа и потревоженной верхней части скелета в могильниках Танай-7 [Бобров и др. 2004: 21], Журавлево-4 [Бобров и др. 1993: 77], в Титовском могильнике [Савинов, Бобров 1978]. Возможно, нарушение лишь верхней части костяка было связано с представлениями о локализации души. Разрушение вместилища души обрывало ее связь с костяком, и она уже не могла противодействовать тому, кто был похоронен на памятнике позже; либо, по истечении определенного срока, такими действиями способствовали окончательному уходу души погребенного в иной мир. Культ головы как наиболее сакральной части человеческого тела также связан с определенным видением феномена смерти в древних обществах, когда именно голова (или череп) являла собой воплощение трансцендентной неумирающей сущности." (Шерстобитова О.С. Феномен смерти-трансцендентная бесконечность ( к проблеме осмысления символов смерти в древних традиционных обществах)) "Особенности в обрядовых действиях с черепами людей, зафиксированные на разных памятниках, на взгляд автора, свидетельствуют о неоднозначности ритуалов, связанных с представлениями о черепе (Усманова Э.Р., 2001, с. 116-117; Сериков Ю.Б., 2002, с. 173-180). В энеолитическом могильнике Боровянка-XVII, а также на Гремячанском святилище существовал ритуал преднамеренного разбивания черепов." (Сериков Ю.Б.ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА КУЛЬТОВЫХ ПАМЯТНИКАХ УРАЛА)

+4

37

"Глаза и язык как органы контактирующие с окружающим миром имели особое значение для древних народов. Изъятие у жертвы этих органов означает невозможность в ином мире видеть и говорить. Утрата речи уравнивает человека с "животной тварью" Отрезать язык это не только заставить онеметь, но лишить права голоса, веса, влияния (Даль.1881, стр.578) Согласно архаическим воззрениям душа человека могла располагаться в различных жизненно важных органах в таких как голова, уши, глаза и язык. Если "жизненные силы" покинут человека, он может заболеть и даже умереть. Среди древних воинских ритуалов упоминается обычай вырывать язык у поверженного врага , что окончательно лишает их силы." (Морозов И.А., Бутовская М.Л., Махов А.Е. Обнажение языка. Кросс-культурное исследование семантики древнего жеста.) Мансийский писатель Юван Шесталов описывает обычный ужин , в ходе которого мы узнаем, что глаза и язык оленя обязательно ,в первую очередь, надо пожертвовать духам.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t849942.jpg

+4

38

Тела отволокли к ручью. О том, что Люду волокли говорит найденная на полпути обмотка с ноги. Она уже не могла сопротивляться, и поднять ее. Она уже была мертва. "Ручей тоже имеет сакральное значение и является священным для мансёи. Именно в ручье и близ него, проводились ранее кровавые жертвоприношения и именно в этом месте. Интересно, что слово ручей, применяется у манси в посланиях, когда случилась беда. Но и это ещё не всё. В мифологии многих народов планеты Земля, мир живущих и мёртвых, разделяла водная преграда" пишет в своей повести "Вогулы...наброски в карандаше", Саша Ветер.

Потом жертв обыскали и часть предметов вложили им в коченеющие ладони. У мертвых ничего не принято забирать, наоборот, при погребении вещи находятся рядом с телами. У Николая Тибо в левой руке зажат карандаш, в правой блокнот. У Золотарева также из левой руки был изъят блокнот, а в правой руке зажат предмет, напоминающий футляр для пленки. (фото) Тела уложили на настил скорее всего, головами на кучки одежды, с которого, они под своей тяжестью и ,впоследствии, наметенного снега, сместились в ручей. Надо сказать, что у манси принято всю одежду покойных класть или в качестве подушки под голову при погребении или оставлять рядом с погребением "Так, северные ханты и манси часть одежды надевали на умершего, оставшуюся вешали на кладбище на дерево рядом с могилой (Чернецов, 1959, с. 145; Соколова, 1971, с. 235-238; Талигина, 1995, с. 135). "Восточные ханты клали одежду под голову умершего вместо подушки" (Карьялайнен, 1994, с. 80).

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t333981.jpg

Карандаш и блокнот в руках Тибо. Работа Елены Дмитриевской.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t630891.jpg

Поисковики и Ортюков вытаскивают Золотарева. Виден блокнот. Работа Саши Ветра

+4

39

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t532016.jpg
В другой руке у Золотарева предмет похожий на футляр для фотопленки. Работа Саши Ветра

Поисковик В.М. Аскинадзи в своих "Севастопольских рассказах" вспоминает, что тела были найдены не в шести метрах от настила, как указано в УД, а всего в полутора-двух непосредственно под ним, видимо, чуть сместились по течению. Именно поэтому , когда манси Куриковы, якобы по еловым веточкам нашли настил, (а это в принципе невозможно, так как из -за рельефа местности и надува снега , тропинка из веточек должна была закончиться, уйти под снег, намного раньше, чем место ямы) они были уверены, что там же на нем и найдутся оставленные тела. После переговоров с Ортюковым было решено копать в ручье. Откуда вообще возникла уверенность, что тела в воде? Или подсказали? "Я уже говорил, что на совете старейшин, манси порешили показать, где находятся тела остальных ребят. Это было сделано умышленно, по следующим причинам: 1. Обычно преступники сами находят и показывают, где спрятаны тела убитых ими жертв при следующих обстоятельствах - А) Их никто не подозревает б) Они непосредственно участвуют в расследовании дела. 2. Они думают, что тем самым, они снимают всяческие подозрения с себя. 3. Им было нужно чтобы поисковые группы покинули их среду обитания как можно скорее, потому что присутствие стольких людей ищущих разгадку напрягало психологически и мало ли, что нашлись бы, вдруг, люди что-либо видившие или слышащие... Или сами бы проболтались . Поэтому все тела найдены с помощью манси. Это позволяло им держать расследование на полном контроле . Они все видели и слышали кто что думает и говорит и докладывали обо всем своим вождям." пишет Саша Ветер.

Дорошенко и Кривонищенко уложили под кедр в соответствии с ритуалом жертвоприношения богу нижнего мира Куль-Отыру, только вместо полотнищ у них были человеческие жертвы (" На земле расстелили два черных полотнища для подземного бога, дважды обошли вокруг них и отправились назад" strana.ru/journal/21214307 ), повязали черную ленточку (знак принесенной жертвы). Костер разобрали. Потом поднялись наверх и стали обыскивать троих на склоне. Со святилища было взято несколько вещей, вероятно, что-то нашли при обыске первых и последних убитых под кедром, но не все. Поднимаясь вверх по склону не торопясь обыскивали троих. Игорь был одет легко, искомого у него не оказалось, достаточно было прощупать. А вот Рустема ощупали и перевернули, смотрели, видимо, наличие задних карманов. В итоге одну вещь нашли на Зине ,это могло быть украшение. Она была последней по ходу к палатке и ее уже обыскали очень тщательно, даже расстегнули верхние брюки чтобы добраться до карманов нижних штанов. . Оставшееся искали в палатке разрезав лыжную палку и использовав ее в качестве подпорки. Там также нашли искомое. Почему нашли? Они были уверены, что вещи при ребятах , в противном случае был бы обыскан лабаз.Сбежавшую тройку пришлось обыскать последней из-за нехватки времени. Ритуал итак был вынужденно прерван.

+4

40

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t589981.jpg

Разобранный костер. Работа Саши Ветра

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t82186.png
Черная ленточка в знак принесенной жертвы Куль-Отыру. Работа Саши Ветра.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t170529.jpg

Кривонищенко и Дорошенко под кедром на момент обнаружения. За трупами видна дорожка следов.

Манипуляции с переворачиванием трупов спустя 2-5 ч. после наступления смерти, за которые успели образоваться трупные пятна, но сами трупы не успели промерзнуть , говорит нам не о посмертном перемещении, а об обыске. Зина, Рустем и Игорь умерли на склоне. Их не ориентировали специально по сторонам света. В радиограмме с поисков указано, что у Зины разбита голова.("Самая ближняя Колмогорова разбита голова " Лист 146 27.02.59) Масленников пишет в тетради, что под головой у Зины кровь на снегу (она лежала ничком). Скорее всего, это кровь с разбитой головы, в тот момент когда она до обыска лежала навзничь и когда образовались трупные пятна на ее спине.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t989982.jpg

Зинаида Колмогорова в момент обнаружения. Видна расческа из вывернутого кармана.

На этом , надеемся, основная схема преступления понятна .

+4


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.