Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.

Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.

Сообщений 81 страница 120 из 212

81

Уклон в полтора метра я считаю вполне достаточным для смещения тел под снегом. В практике укладывания жертв на настил, останки всегда находили на нем. Это по Мошинской. Манси поэтому и указали на настил, потому что знали о том, что тела оставлены  там  и когда их не нашли ,  пришлось поисковикам по логике смещения рыть ручей.

0

82

Я не связываю экстренное жертвоприношение ни с праздником, ни с символикой. Враг не возродиться, его душа убита сломом костяка.

Оленей в жертву приносили не ради реинкарнации их душ в новых оленей, а ради удовлетворения божества, питающегося страданием и жизненной энергией жертвы. И вообще, прошения к божествам были различными и не замыкались только на увеличение поголовья скота, хотя это важный аспект.

Ритуальным способом постарались убить всех, но люди не олени и задуманное не осуществилось полностью, раз троим удалось бежать. Думаю, вы тоже не согласились бы быть жертвой.

0

83

#p10208,Дмитриевская написал(а):

Оленей в жертву приносили не ради реинкарнации их душ в новых оленей, а ради удовлетворения божества,

Ну так я и писал, первое - это богам (помазать кедр кровью и т.п.).
Но при этом и душу оленя выпустить не забыть.
И было в описаниях жертвоприношений, что об увеличении стад оленей манси думали тоже.
Я не пишу ,что это основное.
Я объясняю, почему оленю череп разбивали в процессе жертвоприношения.
А далее жертвоприношение перерастало в типичный ритуальный пир, известный у многих народов мира. Поедали оленей все вместе.
Убежали трое не так далеко если их нашли и обыскали.
Их же тоже ,вобщем-то убили.
Почему не отнести туда же ,под кедр или в ручей?
Больше жертв - лучше.

И еще вопрос?
Зачем жгли ногу Кривонищенко?
Если богам угодны мучения жертв -почему другим не жгли?

Отредактировано Anatolii10 (21-06-2020 23:07:36)

+1

84

Anatolii10
Вы на самом деле задаете интересные,умные вопросы. Я читала ваши посты и на Тайне тоже.

Некоторым божествам приносили только петуха, например. Мошинская пишет о пробитых черепах собак найденных на настилах. Вообще, в шаманизме, духи иногда сами определяют наиболее вкусное подношение , а люди опытным путем познают какая им вкуснее и  лучше по степени и быстроте получения просимого.

В любом ритуале жертвоприношения жертву убивают в определенной последовательности. Я об этом пишу в версии. Тройка уже убита не на импровизированном жертвеннике и божеству она нужна сначала живой, кровь берут у еще живой жертвы, это важно. Здесь уже беполезно волохать мертвые тела.

+1

85

Считаю, что специально ногу Кривонищенко не жгли. Это побочный эксцесс борьбы.

0

86

Автору Дмитриевская и автору Anatolii10

Туманов убедительно доказал, что ногу жгли целенаправленно, и пламя шло снизу вверх. Иными словами, Кривонищенко специально пытали, чего-то добиваясь от него...

0

87

#p10306,Soldat написал(а):

Автору Дмитриевская и автору Anatolii10

Туманов убедительно доказал, что ногу жгли целенаправленно, и пламя шло снизу вверх. Иными словами, Кривонищенко специально пытали, чего-то добиваясь от него...

Хотелось бы ссылочку на это объяснение Туманова. Подумаю. Спасибо.

+1

88

#p10226,Дмитриевская написал(а):

Вы на самом деле задаете интересные,умные вопросы

:idea:
))
Ну раз так, задам еще парочку
1) Стало ли место после жертвоприношения сакральным? Мне кажется ,что да. К некоторым сакральным местам даже своих женщин не допускали. Почему здесь допустили чужаков? Могли надеть узкие лыжи и увести лыжню в сторону, потом туда поисковиков и направить по лыжне.  А там она где-то потерялась бы.
2) Если не увели в сторону  - почему не скрыли сакральность места (ленточка,бутылка)?
Почему оставили улики?
3) УД не полное. Но почему никто из поисковиков не помнит ленточку на дереве и бутылку?
А лишь Саша Ветер восстанавливает по фото.
Согласитесь ,что качество фото оставляют желать лучшего.

+2

89

#p10311,Anatolii10 написал(а):

))
Ну раз так, задам еще парочку
1) Стало ли место после жертвоприношения сакральным? Мне кажется ,что да. К некоторым сакральным местам даже своих женщин не допускали. Почему здесь допустили чужаков? Могли надеть узкие лыжи и увести лыжню в сторону, потом туда поисковиков и направить по лыжне.  А там она где-то потерялась бы.
2) Если не увели в сторону  - почему не скрыли сакральность места (ленточка,бутылка)?
Почему оставили улики?
3) УД не полное. Но почему никто из поисковиков не помнит ленточку на дереве и бутылку?
А лишь Саша Ветер восстанавливает по фото.
Согласитесь ,что качество фото оставляют желать лучшего.

Нет, я не считаю, что место получило статус сакрального. Его выбрали как подходящее для жертвоприношения, из за большого кедра и того, что оно недалеко и удобно, но не более. Я приводила ссылку на Тайне в теме, где Мальцев описывает жертвоприношение прямо на пастбище на нартах в полевых условиях, они их ПОСТОЯННО совершали. Это часть обыденной жизни, как для нас ходить в храм и ставить свечу.  Выбрали место и совершили ритуал.

Про ленточку и бутылку . Это всё интересно и отчасти реверанс Саше и Майе. Следов ритуала хватает и без них. Но! Они как бы логично вписываются в картину. Насчет ленточки. Как верно заметил Ефим Суббота, Слобцов видит целый пояс с темляками, описывает его, но который вообще не попал в УД. Что уж там ленточка, после следов " крови и жира на кедре" о, которых Иванов нам поведал только в 90 м году, это в сто раз круче ленточки.
О бутылке Майя спрашивала, кажется Согрина. Суть в том, что после мансей находили бутылки по всей тайге. Это не эксклюзив. Место мансийское, раз там была откопана шкура, ну и бутылка скорее всего тоже их. Анямов же сказал, что они там охотились, это их территория.

0

90

Хотелось бы ссылочку на это объяснение Туманова. Подумаю. Спасибо.

С 4:12.
https://www.youtube.com/watch?v=rvNbjCDNOC4

+2

91

#p10317,Дмитриевская написал(а):

Анямов же сказал, что они там охотились, это их территория.

Тем более надо сокрыть от посторонних глаз то, что случилось.
Если б манси регулярно по 3 группы в год убивали, и группы никто не искал -они бы знали, что никто искать не будет.
Но в такой ситуации можно предположить .что будут искать, тем более, что их уже о следах опрашивали.И догадаться не сложно .что первыми заподозрят их.
Почему это не было сделано?

+1

92

#p10108,Григорий написал(а):

Окончательное убийство души это слом костяка, верхней части скелета.

Почему не сломали костяки первой пятерке?
Чтоб убить душу.
Ведь обыскивали. карманы выворачивали.
Значит были под подозрением, значит-враги.
И пусть не были принесены в жертву, необходимо нейтрализовать душу врага.
Почему не было сделано?

+1

93

#p10306,Soldat написал(а):

Убедительная просьба к Вам, Soldat.
Когда Вы пишите свое сообщение о том, что кто-то  что-то убедительно доказал, не забывайте, пжл., добавлять кому доказал. В данном случае - Вам. Т.е. Туманов убедительно доказал Вам, Soldatу. Ничего личного - просто, чтобы не сбивать людей. Потому что мне лично он доказал только одно - утрату собственного профессионализма.
С моей т.з., на волне хайпа он давно скатился с позиций здравомыслящего человека и действительно специалиста в определенной области. Бабки, что называется, взяли верх. Посмотрите, он даже бровью не повел, когда ведущий говорил об ожогах у обоих Юр. Но ведь это же бред. Ожоги зафиксированы исключительно у Георгия. И не только на голени.

0

94

#p10452,Григорий написал(а):

Сообщение от Soldat  [Перейти к сообщению]

Убедительная просьба к Вам, Soldat.
Когда Вы пишите свое сообщение о том, что кто-то  что-то убедительно доказал, не забывайте, пжл., добавлять кому доказал. В данном случае - Вам. Т.е. Туманов убедительно доказал Вам, Soldatу. Ничего личного - просто, чтобы не сбивать людей. Потому что мне лично он доказал только одно - утрату собственного профессионализма.
С моей т.з., на волне хайпа он давно скатился с позиций здравомыслящего человека и действительно специалиста в определенной области. Бабки, что называется, взяли верх. Посмотрите, он даже бровью не повел, когда ведущий говорил об ожогах у обоих Юр. Но ведь это же бред. Ожоги зафиксированы исключительно у Георгия. И не только на голени.
Где и в чем Вы узрели его убедительность, мне не совсем ясно. Мож., в интонации?

Отредактировано Григорий (22-06-2020 15:38:59)

+1

95

Туманов оперировал только данными СМЭ. Фотографии он не смотрел, так как они не являются криминалистическим документом.  На фото видна обуглившаяся поверхность с боковой внутренней стороны голени и  явное распространение ожога выше, от этого и полностью сгоревшая штанина кальсон. Но определить пытка это или что то ещё мне кажется сложно, особенно только по записи в документе.

+1

96

#p10457,Дмитриевская написал(а):

Туманов оперировал только данными СМЭ. Фотографии он не смотрел, так как они не являются криминалистическим документом.  На фото видна обуглившаяся поверхность с боковой внутренней стороны голени и  явное распространение ожога выше, от этого и полностью сгоревшая штанина кальсон. Но определить пытка это или что то ещё мне кажется сложно, особенно только по записи в документе.

Практически невозможно - все эти серьезные выражения лица, наморщенный лоб, безапелляционная интонация - не более, чем продажа сенсации, искусственный способ подогреть общ. мнение, а значит, возможность выкачать бабла. 
Фактически, если объективно прочитать заключение Возр., становится понятно - все эти ожоги Георгий получил уже в сумеречном сознании, а то и посмертно.
Посмотрите: на левом бедре многочисленные отслоения эпидермиса розоватого цвета: ...На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см.
Что это? Конечно, ожоги. Георгий пытался согреться, подставляя костру определенное место. Смотрим на следующий момент: ...На средней фаланге 4-5 пальцев кожная рана размером 1,5 х 1 см. и 1 х 0,5 см. темнокоричневого цвета, плотная на ощупь с обугливанием.
Как объяснить обугливание столь странного места - безымянного пальца и мизинца? Пыткой? Странная, однако ж логика у того, кто пытает. А объяснение простое: Георгий пытался активизировать угасающее сознание, самостоятельно прижигая веткой из костра указанное место.
Вот еще: ...На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки линейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см. с острыми углами размером 1,5 на 04 см. Это следы от самоповреждений ножом, имеющих тот же смысл, что и предложением выше.

+1

97

#p10317,Дмитриевская написал(а):

Что уж там ленточка, после следов " крови и жира на кедре" о, которых Иванов нам поведал только в 90 м году, это в сто раз круче ленточки.

Никакой информации о крови и жире на кедре не нашел
Дважды перечитал статью Иванова.
Никакой крови и жира на кедре не нашел

Скопировал ,вставил в ворд, поискал поисковиков.
Жира нет. кровь в тексте есть 2 раза -оба раза Иванов говорит, что крови не было.

Может мы разные статьи читаем?
Есть, правда, такое.
Но мне попадалось. распрашивали участников поисков именно об этой детали - никто не подтвердил

"На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра"

В актах СМЭ нет ничего о недостающих мышцах или изодранном нижнем белье

Отредактировано Anatolii10 (22-06-2020 17:37:47)

+2

98

#p10476,Anatolii10 написал(а):

Дважды перечитал статью Иванова.

Скопировал ,вставил в ворд, поискал поисковиков.
Жира нет. кровь в тексте есть 2 раза -оба раза Иванов говорит, что крови не было.

Может мы разные статьи читаем?
Есть, правда, такое.
Но мне попадалось. распрашивали участников поисков именно об этой детали - никто не подтвердил

"На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра"

Да, кровь и мышцы . Но выдумать такое Иванов не мог.

+1

99

И что очень наглядно подтверждается фото из морга. Вопрос закрыт.

+1

100

Но выдумать такое Иванов не мог.

А почему не мог?
Задача статьи - сенсация.

Отредактировано Anatolii10 (22-06-2020 17:40:13)

0

101

#p10481,Григорий написал(а):

И что очень наглядно подтверждается фото из морга. Вопрос закрыт.

Ну это он для вас закрыт. Кровью  манси мажут личину кедра.

0

102

#p10483,Anatolii10 написал(а):

А почему не мог?

Потому что это конкретная деталь. Тогда уж сенсация про то, что он знал, кто сидит в ОШ. Да, Григорий? Вы тоже знаете , кто сидел в них?

0

103

#p10484,Дмитриевская написал(а):

Кровью  манси мажут личину кедра.

1) Но ни слова о крови ,которйо мазали кедр,  у Иванова нет.
Его слова о мышцах и белье в 1990- е годы - для подчеркивания силы духа дятловцев , у него там все очень пафосно.
Это скорее метафорично ,для создания атмосферы.
Но ни слова о такой находке ни в уголовном деле, ни у очевидцев обнаружения и поисков.
Более того ,специально не запоминал кто из поисковиков- но человек ОТРИЦАЛ такое ,его спросили конкретно
А ведь это не та информация, которую надо секретить.
Наоборот, если отразить в деле -т о подчеркнет, как они боролись за жизнь.
Лазили на кедр аж до потери мышц.

Он не подумал ,что люди почитают СМЭ и посмотрят фото ,которые не подтверждают эти его слова.
Поэтому давайте считать это элементом художественного повествования.
2). Как обычно поступали при жертвоприношениях оленей? Их мясо  поедали ,шкуру оставляли.
Как поступали при человеческих жертвоприношениях.
Ну как пишут - что-то ел шаман.
Куда девали остальное?
3). Почему шаман не съел ничего у жертв здесь и сейчас? разве без шамана приносят в жертву?
4) Почему манси решили себя подставить и не скрыли факты жертвоприношения?
5) Выдвинута гипотеза об удушении веревкой как собак душат (есть вроде след на шее). Но при удушении с жертвой всегда происходят  внешние изменения ,которые не зафиксированы у дятловцев:

У задушенных лица отекают, покрываются пятнами. Язык вываливается изо рта, глаза вылезают из орбит, на шее остается след, соответствующий форме и толщине удавки. Также наблюдаются кровоизлияния в соединительных тканях подъязычных мышц и эмфизематозность легких, нередко ломаются гортань и перстневидный хрящ".
Часто непроизвольные мочеиспускание и дефекация https://history.wikireading.ru/162422https:

"

Отредактировано Anatolii10 (22-06-2020 18:02:05)

+1

104

Почему Григорий недолюбливает Туманова , понятно. Туманов сторонник криминала, он считает, что лопатка Золотарева сломана в трех местах твердым тупым предметом.  И он отверг воздушную волну.

#p10489,Anatolii10 написал(а):

1) Но ни слова о крови ,которйо мазали кедр,  у Иванова нет.
Его слова о мышцах и белье в 1990- е годы - для подчеркивания силы духа дятловцев , у него там все очень пафосно.
Это скорее метафорично ,для создания атмосферы.
Но ни слова о такой находке ни в уголовном деле, ни у очевидцев обнаружения и поисков.
Более того ,специально не запоминал кто из поисковиков- но человек ОТРИЦАЛ такое ,его спросили конкретно
А ведь это не та информация, которую надо секретить.
Наоборот, если отразить в деле -т о подчеркнет, как они боролись за жизнь.
Лазили на кедр аж до потери мышц.

Он не подумал ,что люди почитают СМЭ и посмотрят фото ,которые не подтверждают эти его слова.
Поэтому давайте считать это элементом художественного повествования.
2). Как обычно поступали при жертвоприношениях оленей? Их мясо  поедали ,шкуру оставляли.
Как поступали при человеческих жертвоприношениях.
Ну как пишут - что-то ел шаман.
Куда девали остальное?
3). Почему шаман не съел ничего у жертв здесь и сейчас? разве без шамана приносят в жертву?
4) Почему манси решили себя подставить и не скрыли факты жертвоприношения?
5) Выдвинута гипотеза об удушении веревкой как собак душат (есть вроде след на шее). Но при удушении с жертвой всегда происходят  внешние изменения ,которые не зафиксированы у дятловцев:

У задушенных лица отекают, покрываются пятнами. Язык вываливается изо рта, глаза вылезают из орбит, на шее остается след, соответствующий форме и толщине удавки. Также наблюдаются кровоизлияния в соединительных тканях подъязычных мышц и эмфизематозность легких, нередко ломаются гортань и перстневидный хрящ".
Часто непроизвольные мочеиспускание и дефекация https://history.wikireading.ru/162422https:

"

1. Это именно та информация которую секретят. Так как это ярчайший признак языческого обряда. И позволю вам напомнить , что именно из за записки Ахмина Бизяеву по поводу манси, была наложена секретность. Это из отчёта прокуратуры. Иванов не рискнул изъять этот документ.

2. При человеческих жертвоприношениях изымают органы жертвы, так же как и у оленя глаза,язык, иногда сердце, печень.

3. Шаман съел глаза и язык.

4. Манси не могли скрыть следы жертвоприношения, так как обычно жертв не прячут, чтобы они были приняты, ни тогда ни сейчас, это демонстративный акт.

5. У Люды сломаны рожки подъязычной кости, Некоторые признаки удушения есть и у Кривонищенко, но это не повешение, поэтому таких больших следов могло и не быть. Здесь я лишь предполагаю.

+1

105

К вопросу о перепаде от настила к месту раскопа тел

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t624782.jpg

+2

106

#p10483,Anatolii10 написал(а):

А почему не мог?

Лев Никитич был настолько прозорлив и продуман, что, аж, в 1959 году задумал хайпануть в 1990? https://reklama-no.ru/smiles/not-know.gif
Поэтому столько лет хранил в личном архиве документы по самому "заурядному" делу в своей практике? https://reklama-no.ru/smiles/questions.gif

#p10515,Дмитриевская написал(а):

Почему Григорий недолюбливает Туманова , понятно. Туманов сторонник криминала, он считает, что лопатка Золотарева сломана в трех местах твердым тупым предметом.  И он отверг воздушную волну.

Странный вывод... https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif Я во многом согласна с Григорием, но Эдуара Туманова люблю https://reklama-no.ru/smiles/smutili-devushku.gif. Тем более, судмедэксперт, как я, уже, писАла в теме "Версия Ракитина", озадачен возникновением многих травм дятловцев, настолько, что не исключает вариант с объятьями снежного человека https://reklama-no.ru/smiles/scare3.gif https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif

0

107

#p10485,Дмитриевская написал(а):

Потому что это конкретная деталь. Тогда уж сенсация про то, что он знал, кто сидит в ОШ. Да, Григорий? Вы тоже знаете , кто сидел в них?

Знаете, этот внешне смешной момент не так прост на самом деле. Раньше, лет семь назад, я читал статью с легкой надменной ухмылкой -  про тот момент, на который Вы указываете. Сейчас, по прошествии времени, когда я уже со знанием дела сравнил все версии,  могу сообщить, и уже абсолютно без ухмылки: версия Иванова практически идеальна - у нее нет ни одного изъяна.
Не могу сказать, что придерживаюсь того же мнения - веры мне не хватает. Тем не менее, я точно знаю, что жизнь всегда шире наших представлений о ней.

+1

108

#p10528,Григорий написал(а):

Знаете, этот внешне смешной момент не так прост на самом деле. Раньше, лет семь назад, я читал статью с легкой надменной ухмылкой -  про тот момент, на который Вы указываете. Сейчас, по прошествии времени, когда я уже со знанием дела сравнил все версии,  могу сообщить, и уже абсолютно без ухмылки: версия Иванова практически идеальна - у нее нет ни одного изъяна.
Не могу сказать, что придерживаюсь того же мнения - веры мне не хватает. Тем не менее, я точно знаю, что жизнь всегда шире наших представлений о ней.

Именно, потому что получается, что шары разумны, травмы избирательны. Вы не одиноки в своих предположениях. Но я по прежнему считаю, что страшнее человека в тайге никого нет. Во всяком случае, зимой.

+1

109

#p10527,Марфушенька написал(а):

Лев Никитич был настолько прозорлив и продуман, что, аж, в 1959 году задумал хайпануть в 1990?

Какие были необходимо хранить документы, чтобы написать эту статью на модную тему огненные шары- НЛО и пр.
В конце 1980-х 1990-е резко повысился интерес к мистике и оккультизму, люди заряжали воду у экрана ТВ под взглядам Чумака, отращивали волосы на лысинах под чутким руководством Кашпировского)).
Тема была популярная, дятловцы там тема не основная. И иллюстративная
И для написания такой статьи ничего не надо хранить у себя дома.
Т.е. можно хранить для других целей, но не для этой статьи.
Иванову хотелось внимания.

0

110

К вопросу о перепаде от настила к месту раскопа тел

Спасибо.
Размеры настила ,если не ошибаюсь, 2 х 2 м.
Как можно на него уложить четверых, пусть даже головами в противоположные стороны, два и два., так ,чтобы они
а) поместились на такой маленькой площади
б) вещи кучками при этом лежали по углам ,а головы на кучках?

У меня такой чертеж сделать не получилось. Единственный вариант - всех уложить по часовой стрелке или против часовой. Но так на чертеже стрелки можно разместить, но не людей на площадке.
Пишут, что от настила до тел 6 м.
Как они потом в итоге оказались в положении ,когда трое тесно прижаты друг к другу ,головой в одну сторону .а Люда -перпендикулярно. и еще и не коленях.
У снега сползающего должно быть равное "приложение силы" ко всем и одна направленность

+1

111

Пишут 6 метров, а Аскинадзи говорит полтора-два. На фото настила и раскопа тел 6 метров нет. Вы уж определитесь, пожалуйста.

Почему нельзя разложить тела в разные стороны? Что у вас не получилось? И про течение ручья не забываем.

+1

112

При человеческих жертвоприношениях изымают органы жертвы, так же как и у оленя глаза,язык, иногда сердце, печень.

3. Шаман съел глаза и язык.

Да ,эту информацию нашел у вас.
Но почему избирательно, только у Люды?
Почему у женщины ,которые (не только у манси) считались ритуально нечистыми?
Более того похоже, что у Люды как раз в это время критические дни. в ее дневниках есть запись, что плохое настроение у нее будет еще несколько дней.
И это плохое настроение описывают во время дня рождения с дележом мандаринки.
В это время женщин загоняли в маленькие домики, какое уж тут подношение божеству, еще обидится.
А шаману есть ее части разве комильфо?
Шаман ел  у оленя (или врага, давно, при чел. жертвоприношениях) - чтобы силы и могущество получить.
А Люды органы есть, тем более, что не печень и не сердце...

+1

113

Двое по левую сторону, двое по правую. Ноги на снегу

0

114

#p10536,Anatolii10 написал(а):

Да ,эту информацию нашел у вас.
Но почему избирательно, только у Люды?
Почему у женщины ,которые (не только у манси) считались ритуально нечистыми?
Более того похоже, что у Люды как раз в это время критические дни. в ее дневниках есть запись, что плохое настроение у нее будет еще несколько дней.
И это плохое настроение описывают во время дня рождения с дележом мандаринки.
В это время женщин загоняли в маленькие домики, какое уж тут подношение божеству, еще обидится.
А шаману есть ее части разве комильфо?
Шаман ел  у оленя (или врага, давно, при чел. жертвоприношениях) - чтобы силы и могущество получить.
А Люды органы есть, тем более, что не печень и не сердце...

Шаман ест не сам, комильфо или нет, он лишь тело а ест божество. И не  избирательно, у Семена тоже отсутствуют глаза и вероятно, язык. Их убивали последними с наиболее полным ритуалом.
Вы божество? Вы за него решили, кто ему вкуснее? Человеческая жертва наилучшая жертва, наивысшая и по сей день.

0

115

#p10533,Anatolii10 написал(а):

Иванову хотелось внимания.

Надеюсь, Вы понимаете, что Ваше субъективно-оценочное мнение о том, чего на самом деле хотелось Льву Никитичу Иванову, не является аргументом или доказательством чего бы то ни было https://reklama-no.ru/smiles/slushat-kivat.gif

+1

116

#p10535,Дмитриевская написал(а):

Почему нельзя разложить тела в разные стороны? Что у вас не получилось?

1) Нарисуйте квадрат, по четырем углам подушки.
Или дома на диване уложите только маленькие.
Как вы уложите четверых, чтоб голова каждого была на подушке, и при этом два в одну сторону головой, а два в другую?
Подушки тогда должны по другому лежать.
не совпадает с Вашей версией.
2) Ручей еще не вскрылся настолько, чтобы ворочать тела уж так сильно. И как он мог уложить в итоге тройку впритык поперек течения, Люду- вдоль?
Он и летом не особо такой полноводный.
Или снег как мог так развернуть?
Снег движется в одну сторону ,если сползал.
Но чего ему сползать, это у нас в мае тепло.,
А там зима обычная, снега гора.
Сползать будет при таянии.

3) В приведенных Вами источниках нигде не фигурирует посуда, на которой жертва подносится божеству.
У вас кучки вещей это посуда.
На которую уложены жертвы головами.
Есть ли основания сопоставлять кучки вещей с посудой?
Тем более ,вещей, принадлежащих жертвам?
Это разный семантический уровень а в обрядах не может быть ничего случайного.
Собрать кровь в ритуальную чашу -это один момент.
А вот какие-то порезанные вещи покойника представить посудой- это совсем другое.
Возможное ли?
4) В похоронных обрядах манси описывается порча вещей, котоыре с покойным хоронится, и таки образом эти вещи попадают покойнику на тот свет.
Мы видим разрезанные вещи и палатку.
Но это ритуалы для своих

0

117

Именно головы лежали на кучках одежды, так как на настиле должны в первую очередь остаться черепа.

"Из материалов раскопок 1935-1936 гг., опубликованных В.И. Мошинской, очевидно, что остатки таких настилов были и на территории раскопов В.С. Адрианова: например, в раскопе V было обнаружено 15 черепов собак с пробитыми черепными крышками (Мошинская, 1965. С. 13). Так как все они сосредоточены в одном квадрате, представляется вполне вероятным, что изначально все они также размещались на подобном настиле"

0

118

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t741177.jpg

Размещение четверки на настиле.

+1

119

#p10556,Дмитриевская написал(а):

Размещение четверки на настиле.

Понятно, значит сами они не должны быть на настиле, а только головы.
Но при таком расположении первоначальном никак не реально оказаться в том виде, как их нашли.
Ваг пример про собак относится к бронзовому веку? Не могу найти эту книгу в интернете.
Если бронзовый век, то это 3-1 тыс   до н.э. абсолютно некорректные сопоставления тогда.
А как насчет остальных аналогий?
Вещи покойного - это посуда?
И - если так уж нужны головы на помосте -почему не отсекли?

Отредактировано Anatolii10 (22-06-2020 22:20:00)

0

120

В приведенных мною источниках о священных местах манси, в частности Гемуева, описывается специальная посуда хранящаяся на капищах для вкушения ритуальной трапезы. В данном случае, она символична. Здесь вообще нет ничего нового ни в символике, ни в самом ритуале. Есть , кстати полностью идентичный обряд у бурят, когда на берег речки ставят столешницу, а на нее жертвенную пищу в посуде. Об этом я писала в своей статье.

+1

Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.