«Урагана не было»: Ученые выяснили погоду в ночь гибели группы Дятлова
Мы начинаем публиковать результаты экспертиз прокурорской проверки 2019 года
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Они ушли в горы под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. За 18 дней группа должна была пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов. Через месяц после пропажи туристов спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Трупы остальных отыскали только в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых обнаружены смертельные травмы непонятного происхождения. Что именно произошло с группой Дятлова - неизвестно до сих пор.
В 1959 году следователи прекратили уголовное дело со странной формулировкой: «Причиной смерти туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Что за «стихийная сила» никто объяснять не стал. Первое, что приходит на ум, может быть, это какое-то метеорологическое явление? Например, ураган? Но в официальных документах практически нет упоминаний о погоде. Ни запросов в местные гидрометеослужбы, ни метеосправок. Мы вообще сомневаемся, что следователи тогда интересовались погодой в день гибели туристов.
В уголовном деле лишь несколько свидетельских показаний, из которых ведомо, что например лесник Ремпель из Вижая предупреждал Игоря Дятлова о сильных ветрах в горах зимой. А свидетель Попов рассказывал, что в первых числах февраля погода была жутко ветреная. Вот только предупреждения лесника вряд ли можно считать официальным подтверждением, а Попов, судя по документу, общался со следователем 6 февраля, что никак не вяжется с началом уголовного дела, возбужденного 26 февраля.
Любопытно, что такое расхождение в датах пока никто так и не объяснил, даже прокуратура. Зато прокуратура попыталась установить, были ли в ночь с 1 на 2 февраля на перевале сильный мороз и ураган.
Микроклиматическая экспертиза района горы Холат-Сяхль за январь-февраль 1959 года проводилась в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге. Здешние специалисты применяют методику вычисления погодных условий по данным нескольких метеостанций. В нашем случае эксперт Галина Пигольцина определяла детальную микроклиматическую оценку перевала Дятлова, опираясь на показания января-февраля 1959 года ближайших станций Ивделя, Бурмантово, Вижая, а также Таганая (высокогорная точка в 600 км южнее Холат-Сахля), Полюдова Камня (западное предгорье Урала). Эксперт отметила, что перевал Дятлова изучен «в метеорологическом отношении крайне недостаточно», а информация о районе «практически отсутствует». Именно поэтому ее выводы косвенные. Итак:
ТЕМПЕРАТУРА
С 31 января по 1 февраля в районе горы Холат-Сахль непрерывно шел снег. Снегопады сопровождались сильным ветром, при этом температура колебалась от -10° до -32°. Обратите внимание, что температура рассчитана не только по часам и по местам нахождения туристов.